ttt>> Ну не буду спорить тебе виднее. Но я к чему говорил - даже если принять цифры калорийности автора, ИМХО основу продовольственных поставок по калорийности составляли жиры, а солдат, да и любой человек, одними жирами питаться не в состоянии.
Mishka> Расскажи это чукчам. Они, кстати, отчасти и алкоголики с первого раза поэтому.
Во-первых, надо отметить, что в КА были солдаты и других национальностей.
Во-вторых:
Важнейшим принципом сбалансированности питания является определение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ. В действующих рекомендациях Института питания АМН СССР принято соотношение белков, жиров и углеводов по весовым характеристикам — 1:1,2:4,6
Mishka> А так спроси у любого, кто собирался в походы пешие (туризм горный, к примеру) и сколько там берут с собой в расчёте на человека с учётом того, что всё на горбу тащить приходится
Я, как раз, не только собирался, но и ходил… Горный туризм.
Вес дневного пайка на человека не меньше 0,8 кг, или больше (1 – 1,2 кг).
В чистом виде сублимированных продуктов не было. Частично обезвоженные: сухая копченая колбаса, сухари, сухофрукты, бульонные кубики.
Mishka> Жевать сушённое мясо долго, это да.
Истязать себя подобным образом было совсем не обязательно.
Сырые сублимированные продукты после их восстановления в воде (оводнения) вновь приобретают все свойства сырого продукта. Дальнейшая их обработка такая же, как и обычных продуктов. Сублимированные продукты, прошедшие полную кулинарную обработку, после их восстановления в воде приобретают все свойства готового к употреблению продукта. Процесс восстановления чрезвычайно прост и быстр: сублимат помещают в воду на 5—10 мин.
Mishka> А жиры, если организм не вгонять в режим, когда углеводы начинают тратится, то жиры основа энергии (ну, мозги либо глюкозу, либо кетоны,
Про "мозги либо глюкозу" - вообще, не понятно о чем.
Про жиры и углеводы - с точностью до "наоборот":
Как энергетический материал жиры используются главным образом в состоянии покоя и при выполнении длительной малоинтенсивной работы. Как только интенсивность мышечной деятельности возрастает, начинают использоваться энергетические запасы углеводов.
При больших физических нагрузках, когда расход энергии не покрывается углеводами пищи и углеводными запасами, в тканях организма начинается усиленное использование энергетических возможностей белков и жиров.
Mishka> Я же тебе говорю, что точно не изучал, что там поставляли, поэтому не могу сказать, хватало ли. Но сублимационных продуктов 300 грамм хватает по калорийности на день похода. Только дорого было.
Наиболее известны американская тушенка (к сублимированным продуктам не относящаяся) и яичный порошок.
Калорийность 300 г яичного порошка - 1626 ккал.
Опыт проведения походов показывает, что рацион питания массой 1 кг даже при включении достаточного количества сублимированных (в данном случае — облегченных) продуктов с трудом обеспечивает калорийность, равную 4 000 ккал.
4000 ккал - это горный поход 1 (низшей категории сложности).
Вывод: берешься судить о вопросах, в которых не понимаешь ничего!
P.S.
Все цитаты отсюда: «Питание в туристском путешествии» В. Ф. Шимановский и В. И. Ганопольский. Москва. Профиздат. 1986.