[image]

Революция бродит по планете

Теги:политика
 
1 2 3 4

TT

паникёр


Революция бродит по планете

Реформы, проводящиеся уже 15 лет на всем постсоветском пространстве, представляют везде одно и то же — попытку сменить цель хозяйствования — перейти от хозяйства ради удовлетворения потребностей к хозяйству ради получения прибыли.

// rus.delfi.lv
 



Реформы, проводящиеся уже 15 лет на всем постсоветском пространстве, представляют везде одно и то же — попытку сменить цель хозяйствования — перейти от хозяйства ради удовлетворения потребностей к хозяйству ради получения прибыли.



Хозяйствование ради удовлетворения потребностей в нашем обществе уже считается жутким нонсенсом, хотя его изобрели отнюдь не советские социалисты, оно существовало всегда, с самого первобытного общества, и все развитие происходило только ради удовлетворения потребностей. Поменяли цели человечества все захватившие торговцы. И сегодня произошедшая смена целей сопровождается сменой всех базовых понятий, в которых оценивают экономические явления и саму жизнь, и сменой показателей.



Эта смена оценки приводит к катастрофическим последствиям: целые отрасли хозяйства, необходимые для нашей жизни, оказываются совершенно бесполезными в целях получения прибыли и умирают. В своей жизни мы постоянно с этим сталкиваемся, свежий пример — наше умирающее здравоохранение. Оно в этой системе обречено. Вместе с ним обречена и значительная часть пока живущих — та часть, которая не способна приносить прибыль нашим коммерсантам–врачам, должна умереть. "Демократическое" общество считает, что лучше, если она это сделает спокойно, без революций, так как это угрожает коммерции. Но так не получается, народ тихо вымирать в связи с коммерческой необходимостью не согласен. За редким исключением.

Киргизия — страна молодая, полностью продукт советской власти. Впервые она была образована в 1924 году в составе РСФСР, с 1936 года преобразована в союзную республику. Первоначальное ее состояние — обширные пространства, окруженные высокими горами, очень красивыми, по которым кочевали киргизы и пасли своих коней и овец. За период своего советского развития в Киргизии была построена вся необходимая для нормальной страны инфраструктура — города, дороги, электростанции, аэропорты, курорты, промышленность, разведаны и освоены полезные ископаемые — уголь, нефть, природный газ, цветные металлы — ртуть, сурьма, цинк, свинец, золото — очень хороший набор, дававший возможность республике хорошо зарабатывать. В СССР.

Киргизия делала даже кремниевые эпитаксиальные структуры для интегральных микросхем — самый высокий хай–тех, в Латвии такого сейчас нет и уже не будет. В структуре национального продукта 34,3% объема давала промышленность, 40% — сельское хозяйство, 3,4% — строительство. Чтобы было понятно, что означают эти цифры, сравним с Латвией. В Латвии сейчас промышленность дает 14%, сельское хозяйство — 4,1%, строительство — 5,6%. Уровень развития страны самым универсальным образом показывает уровень энергопотребления на душу населения. По этому параметру Киргизия имеет на душу населения в год 2360 кВт/час, для сравнения: Латвия — 2569 кВт/час, всего на 9% больше. А роль советской политики индустриализации и союзных инвестиций в Киргизию можно оценить, сравнив ее с соседним Афганистаном с такими же природными условиями. Так вот, в Афганистане потребление электроэнергии на душу населения в лучшие его годы было 42 кВт/час в год, а теперь, после его "демократизации", осталось только 33 кВт/час. В 72 (!!!) раза меньше, чем в Киргизии. Вам остается только угадать, когда были лучшие годы для афганской экономики. Можете? Это был 1989 год, последний год пребывания там советских войск. Хотя нам угадать не трудно — в Латвии та же картина.

Но вот Союз развалили, Киргизия стала независимой. И превратилась в забытый Богом уголок за горами и пустынями, куда мало кто способен долететь или доехать. Пригодный только для авиационных баз и выращивания наркотиков. Как Афганистан. Производство стало падать и разваливаться, среднегодовые темпы падения ВВП в 1990—1996 годах составили 12,7% в год. ВВП на душу населения упал с 1600 долларов до 550, в три раза. Это катастрофа. Только 34% населения имело работу. Даже добыча золота упала на 20%, а природного газа — в три раза. Сейчас киргизская экономика уже достигла дна и начала прирастать, как в Латвии. Темп роста ВВП составляет 5—6%, но это, в отличие от нас, мало кого восхищает — слишком глубоко залетели. Чтобы обратно выбраться, ста лет не хватит. Все это полностью разрушило все социальные условия жизни. По критериям ООН, в Киргизии 88% населения живут ниже черты бедности. И при этом еще разрыв в уровне доходов между столицей и провинцией четырех—пятикратный. Страна, населенная нищими. Если сравнить с Латвией, то у нас по тем же критериям получается "всего" 22% нищих.

Если в стране нищета достигает 88%, то устроить революцию не просто, а очень просто. Если в стране все жизненные блага куда–то пропали, то все уверены, что их украла власть. И ее надо свергать. Хуже не будет. И свергли. К власти пришли другие, но из той же обоймы, и все проблемы остались. Но пар вышел, магазины пограбили, и новая власть опять может некоторое время жировать. До следующего раза. Недолго. Революция произошла, но революционных идей не принесла. Они еще не родились, и все еще впереди.

Украинская революция, на первый взгляд, выглядит иначе. Но если присмотреться, стереть оранжевую краску, посмотреть экономические показатели Украины, обнаружится много общего. Богатейшая республика Союза, населенная талантливым и активным народом, представители которого занимали четверть всех высших постов в СССР, единственная, которой было позволено иметь собственное политбюро, провалилась в полную нищету. Темпы падения были не хуже киргизских, показатель ВВП на душу населения с 1990 года к 1996–му упал — с 2600 долларов до 1200 долларов. Упало все: производство электроэнергии — почти в два раза, добыча природного газа — в полтора раза, сельскохозяйственное производство — в полтора раза, государственный долг вырос в 14 раз и т. д.

Индивидуальное потребление снизилось к 1996 году до 490 долларов в год, немного больше одного доллара в день получается. Нищета по критериям ООН составляла 63% населения — не намного лучше Киргизии. Но миллиардеров полно, в западных банках полно украинских денег, один украинский вор — премьер–министр сидит даже в американской тюрьме. И та же пятикратная разница в уровне жизни между Киевом и бедными западными областями. Если наложить эту разницу на весьма низкие средние показатели, то получится, что множество населения живет не на уровне жизни, а на уровне смерти.

И результаты украинской революции те же, что и в Киргизии. Сменились только миллионеры у власти, которые теперь заняты увлекательным делом — спорят, как переделить между победителями приватизированные прошлой властью предприятия. Остальные революционеры, два месяца танцевавшие и бурлившие на киевском майдане, с бесплатной горилкой и закуской, разъехались по своим областям, где ничего для них не изменилось. Горилки больше не подвозят. Революционных идей революция тоже не принесла.

Такая же ситуация и в Грузии, "колыбели" сегодняшних революций. Там тоже практически полностью умерла экономика, созданная советской властью для удовлетворения потребностей населения, опустели знаменитые курорты, а знаменитые грузинские вина теперь производят в Испании и Болгарии, и они в четыре раза дешевле грузинских получаются. ВВП на душу населения упал с 2250 долларов до 500 — почти в пять раз. Умерло все — даже добыча газа сократилась в 9 раз, золота — в три раза. Республика импортирует 70% своей энергии — газа и электричества, которые ей поставляет Россия со скидкой 40—50% от мировых цен, но и на это у грузин нет денег, неоплаченные долги за газ и электричество составляют полмиллиарда долларов. Население сидит в холоде и темноте, даже премьер–министр Жвания два месяца назад умер, отравившись угарным газом от "буржуйки", которой они грелись со своим товарищем, когда пили вечером грузинское вино. Надо что–нибудь добавлять к этой картине полного разложения государства?

У колыбели грузинской и украинской революций стояли американцы. К колыбели киргизской они просто не успели. Далеко. Недавно на пресс–конференции президент Путин задавал недоуменный вопрос — зачем американцам в Грузии надо было их ставленника и совершенно послушного им Шеварднадзе менять на такого же ставленника, совершенно послушного Саакашвили, с помощью революции? Но смысл глубокий. Конечно, от этой смены ничего не изменилось, и это очень хорошо, Грузия как была Джорджией, так и осталась, но немного накопившегося пара вышло, снова победила "демократия и права человека", и американцы снова предстали светлыми борцами за все это. И главное — победителями. А это у них уже давно не получалось — стать победителями. А это им для имиджа очень необходимо.

Три революции победили в разных странах, в 1990 году попробовавших жить в рыночной экономике. Что дальше? Решили ли эти революции проблемы, породившие революционную ситуацию? Зреет ли революционная ситуация в других странах? Чего следует ожидать от начавшегося процесса? Куда дальше он пойдет? Много вопросов родилось, они требуют ответа, ведь мы тоже живем в такой стране. Подумайте над ними, а мы продолжим этот разговор в следующий раз.
Вести сегодня
   
RU Centuriones #30.03.2005 20:05
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

А я всегда считал, что буржуев надо "к стенке". :P
   
+
-
edit
 

TT

паникёр

Centuriones> А я всегда считал, что буржуев надо "к стенке". :P [»]

Не надо иронии ;) Кстати писавший это сам капиталист ;)
   
+
-
edit
 

П.И.

втянувшийся
Разговоры о смене типа хозяйствования, это все теория(причем неверная),а скорее всего пропаганда. На практике в 90х произошел процесс присвоения чужой(общественной) собственности.Этот процесс чреват неприятностями и должен быть наказуем при любом типе общества. Например, читай про "Фазотрон" в разделе ПВО. Или сколько примеров, когда дирекция вместе с местными финансистами обирает предприятие. Оно что дирекции принадлежит? Если предприятие ограбить несколько раз, его рентабельность и конкурентноспособность повысятся? Давайте представим, что высокоэффективное западное предприятие будет пару раз ограблено, оно ведь протянет ноги. А наши живут и еще что-то делают. Так что условия экономического соревнования различные. И эта атмосфера попустительства экономическим преступлениям создана в момент переворотов 91-93 гг и сознательно поддерживается.
   
Это сообщение редактировалось 30.03.2005 в 21:41
RU Centuriones #30.03.2005 21:34  @Centuriones#30.03.2005 20:05
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Centuriones>> А я всегда считал, что буржуев надо "к стенке". :P [»]
TT> Не надо иронии ;) Кстати писавший это сам капиталист ;) [»]

Значит "не дурак". ;)

   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Разговоры о смене типа хозяйствования, это все теория(причем неверная),а скорее всего пропаганда. На практике в 90х произошел процесс присвоения чужой(общественной) собственности.
 


Вы говорите, что произошло. А автор статьи — почему это произошло.
   

TT

паникёр


Революция бродит по планете…

После трех революций — грузинской, украинской и киргизской — самый популярный вопрос: куда теперь двинется революция? Называются самые разные ответы — среднеазиатские республики, Молдавия, Белоруссия, Россия. Из этого перечня ближе всего к революции находятся среднеазиатские республики и Молдавия. Узбекистан, Таджикистан, Казахстан находятся в положении, близком к Киргизии.

// rus.delfi.lv
 



Революция бродит по планете…

После трех революций — грузинской, украинской и киргизской — самый популярный вопрос: куда теперь двинется революция? Называются самые разные ответы — среднеазиатские республики, Молдавия, Белоруссия, Россия. Из этого перечня ближе всего к революции находятся среднеазиатские республики и Молдавия. Узбекистан, Таджикистан, Казахстан находятся в положении, близком к Киргизии.

Они все богаты нефтью, газом, углем, металлами, имели серьезную промышленность — вплоть до авиастроения и микроэлектроники, сельское хозяйство может производить уйму всяких экзотических овощей и фруктов. Но все это было связано с экономикой СССР, а теперь повисло в воздухе. А от остального мира регион закрыт Афганистаном, Ираном, Россией. Наша ВВФ съездила в Казахстан в прошлом году с большой командой — предлагать наш транзит в Европу. Надеялись "совершить прорыв" мимо России и загрузить нашу пустую трубу на Вентспилс.

Но казахи не разделили нашего восторга нашими транзитными "возможностями": чтобы добраться до нашей двухсоткилометровой трубы, им надо преодолеть 5000 километров государственных российских труб. А если их преодолел, то есть получил квоту на прокачку у российской государственной "Транснефти", то уже получится лучше качать на Приморск, иначе "Транснефть" может обидеться и не дать трубу. Вот и все. Вся выручка от поездки оказалась: список ссыльных, сидевших пятьдесят лет назад в казахстанских лагерях, казахи подарили. Порадовали наших сочинителей.

Долги карман не тянут?

Попытку ВВФ недавно повторил Ющенко — революционный президент Украины. Украина вся в долгах за российский газ. Их даже точно подсчитать невозможно — десять лет страна обогревалась газом, нелегально отбираемым из проходящих через страну в Западную Европу газопроводов. Спор идет — полтора или два с половиной миллиарда долларов должны.

Ющенко поехал в Туркменистан, там газа навалом, населению его дают бесплатно, он хотел договориться о поставках на Украину. Но ничего из этого не вышло — опять оказалось, что договариваться надо с Россией. А России уже должны за газ больше двух миллиардов долларов. В Молдавии положение еще хуже, чем было на Украине.

Но молдаванам сейчас не до революции, хотя нищета республики уже перешла все допустимые границы. Половина населения уже уехала на заработки в Россию, а из оставшихся самые горячие головы пока при деле — озабочены "святой" борьбой с сепаратизмом Приднестровья — самой промышленно развитой частью Молдавии.

Цель у них "светлая и возвышенная" — научить русскую Приднестровскую республику молдавскому языку, притом обязательно чтобы писали латиницей. Такая мечта! На собственную нищету обратить внимание уже времени не хватает. Как у нас. В Белоруссии многие "фонды" и "агентства" хотели бы устроить "революцию".

Такое стремление понятно — это единственная нормально развивающаяся страна на постсоветском пространстве, которая сохранила все, что получила в наследство от советской Белоруссии, и еще добавила — уже превысила свои показатели 1990 года. Больше таких нет, и ее, конечно, следовало бы тоже развалить, чтобы не подавала своим соседям дурных примеров. Вот уже и в Латвии, как показал опрос, захотелось "твердой руки", а не "лягушки–путешественницы" во главе государства. Но в Белоруссии есть и рука, и порядок, и успешная экономика, и революции там не светит.

Кому на Руси жить хорошо?

Многие "знатоки" из различных фондов "развития демократии" ожидают революцию в России. Даже спорят уже — какого цвета она должна быть. Различных фондов "поддержки демократии", зарабатывающих на этом в России, сейчас полно. Время от времени они собираются на телевидении — НТВ или вокруг Познера и предрекают. Но зря. Конечно, Россия своей возрождающейся самостоятельностью в политике многим сейчас весьма досаждает. Но в России революция уже совершилась.

В 1999 году ее совершил сверху президент Ельцин, но проблем в России осталось не меньше, чем в Грузии, Украине, Киргизии. В главном — экономике — ничего не изменилось. И этим Россия ничем не отличается от других. И у сегодняшних революций нет решения этого вопроса. Россия думает, что она сейчас очень хорошо развивается. Этим она похожа на Латвию. Действительно, все, что она производит — нефть, газ, алюминий, медь, сталь, вооружения, — сильно выросло в цене и продолжает расти очень интенсивно. На продаже всего этого Россия очень хорошо зарабатывает.

Различные дефициты, которыми болеет наша экономика — дефицит внешней торговли, дефицит бюджета, в России уже в далеком прошлом. Наши разговорчивые руководители время от времени демонстрируют готовность "научить" Россию — как можно преодолеть нищету советами и "опытом" Латвии, но это только от их плохой информированности.

Россия давно, еще в 1999 году, обогнала Латвию по нашему "коронному" параметру — ВВП. Уже за 2000 год ВВП на душу населения по курсу ППС (покупательной способности) составил: в России 7700 долларов, а в Латвии — 7200 долларов, на 500 долларов меньше.

А российские и внешняя торговля, и бюджет имеют существенное положительное сальдо. Мы даже мечтать об этом не можем, а Россия уже накопила огромный резервный фонд — 140 миллиардов долларов. Это 12 наших годовых ВВП. А российский ВВП по курсу ППС перевалил уже далеко за триллион долларов и растет в хорошем темпе.

Почему замерзают коряки

В общем, с ВВП в России великолепно. Но не в ВВП счастье. Недавно нам в телевизионных новостях показывали, как в разгар суровой дальневосточной зимы замерзает Корякский национальный округ. Там совсем нет топлива. И не только там. Как это получается в богатой России, где за имеющийся резервный фонд в 140 миллиардов долларов можно приобрести 250 Корякских национальных округов целиком, в полном комплекте с дровами, углем, нефтью, электричеством и самими коряками?

А получается очень просто: в стране много и ВВП, и денег, но беда в том, что основная масса всего производимого огромной страной, оседает в Москве. Москва по нашим масштабам — город огромный, население ее больше населения всей Прибалтики, но в ней живет всего 6% населения России. Но у этих 6%, оказывается, навалом денег, настолько, что они приобретают 30% всего, что во всей России продается в рознице, в 5 раз больше, чем в среднем по стране. Что это означает?

Это означает, что москвичи зарабатывают денег всеми способами, не только зарплатой, в пять раз больше, чем средний россиянин. А если сравнить с коряком — то в десять раз больше получается. Хотя, если сравнить средние зарплаты, получается, что средняя зарплата в Москве "всего" в три раза больше зарплаты в Корякском округе. Но Москва — торговый посредник, который продает все, что производится в стране, и на всем прилично "наваривается". Стандартное распределение этого заработка — посредники в сумме получают в 4—8 раз больше, чем сам производитель. Это рыночная экономика.

И это создает неразрешимые противоречия между центром и производственной периферией. Центр "высасывает" средства из провинции. Ведь еще в 1990 году было наоборот — зарплата у коряков была вдвое больше, чем в Москве. И в рыночной экономике это непреодолимо. В богатых странах, которые относятся к так называемому "золотому миллиарду" человечества, эта разница в уровне жизни между центром и периферией не приводит к катастрофе — в провинции все же остается достаточно для жизни, а в бедных эта разница катастрофична: провинция умирает.

И умирает независимо от того, чем она занимается, — выращиванием зерна, добычей нефти или добычей золота. Сейчас даже золотодобытчикам не платят зарплату по пять месяцев. А страны "золотого миллиарда" обеспечивают себя только за счет того, что они "высасывают" средства себе на жизнь из всего мира. Это главное содержание того, что называется глобализацией. И эта российская мини–глобализация чревата местными, региональными революциями. Сибирь и Дальний Восток постоянно бурлят, и несколько "революций!" уже произошло — поскидывали губернаторов и мэров. Президент Путин помогает им, и общенациональной революции больше не получается.

Латыши и коряки — братья навек?

А у нас, в Латвии, как? С ВВП у нас порядок. Отстаем, правда, уже от России, но не катастрофично. Зато мы в ЕС — и очень гордимся. Но в ЕС мы занимаем место Корякского национального округа — у нас тоже доходы наших жителей отличаются в десять раз от "успешных" европейских стран, совсем как у коряков от Москвы. Мы маленькая, но гордая страна, мы уверены, что от больших ничем не отличаемся. И мы правы. "Глобализация" у нас не хуже, чем в России. От Риги до Резекне всего 200 км, а не 10 000, как до Корякского округа от Москвы, но разница такая же. Произведенный региональный внутренний продукт на душу населения в Резекненском районе в десять раз (!) меньше, чем в Риге. А есть еще и Балви, и Лудза.

Но если в Латвии доходы отстают от богатых европейцев в десять раз, а Резекненский район отстает от Риги опять в 10 раз, то получается, что резекненцы отстают от бельгийцев в сто раз, как туземцы острова Борнео. И остаются только беспочвенные надежды на "твердую руку".

При таких экономических условиях, может быть, у нас уже революционная ситуация? И пора подбирать ей цвета? Не спешите, у нас все спокойно. Мы, как Молдавия, заняты высокими идеями. 58% латышскоязычного населения отдает все свои душевные силы, что-бы претворить в жизнь свою мечту — научить 42% русскоязычных латышскому языку. А русскоязычные всеми силами стараются от этого извернуться. Тоже высокая идея. И обеим группам на собственную нищету наплевать. Лишь бы не поддаться друг другу.

А революционная ситуация зреет. Далеко от нас. Она на далеких окраинах нашего постсоциалистического мира. Но она придет. Готовьтесь. Остается вопрос: а как быть с глобализацией, которая сосет деньги и из коряков, и из нас и наполняет только далекие и очень богатые финансовые фонды? Чем она нам грозит? И есть ли из этого выход? Но об этом в следующий раз.

Эрнест БУЙВИД, независимый экономист
Вести сегодня
   

RUS_7777

опытный

TT> Кому на Руси жить хорошо?
TT> Это означает, что москвичи зарабатывают денег всеми способами, не только зарплатой, в пять раз больше, чем средний россиянин. А если сравнить с коряком — то в десять раз больше получается. Хотя, если сравнить средние зарплаты, получается, что средняя зарплата в Москве "всего" в три раза больше зарплаты в Корякском округе. Но Москва — торговый посредник, который продает все, что производится в стране, и на всем прилично "наваривается". Стандартное распределение этого заработка — посредники в сумме получают в 4—8 раз больше, чем сам производитель. Это рыночная экономика.
[»]

Средняя зарплата даже по Москве, все равно, что средняя температура в больнице. В Москве проживают возможно все миллиардеры России, во всяком случае большинство из них, я уж не пишу про миллионеров. Россия вышла на второе место в мире по числу миллиардеров. В Москве полно работающих за $100-200 в месяц, и то бывает, что не вовремя их выплачивают.
   

TT

паникёр

Ну так не об том речь - у нас тоже по всякому. Кому денег, а кому копеек позорных. Пенсионеры и вовсе получают меньше чем нужно для продолжения жизнидеятельности. Если нет родственников или они уроды, то писец. Естественная убыль населения в месяц более 1000 человек. В итоге с 1991 года население сократилось с более чем 2700000 до 2300000 с мелочью человек и продолжает сокращатся в том же темпе и это без учета гастарбайтеров многие из которых фактически покинули Латвию навсегда. Вот вам и ЕС. А ведь до 2004 года еще шел и процесс вступления... Я собственно говоря к чему все это. Дело в том что на сколько я заметил Российское правительство обезьяничает с бывших братьев по разуму из СССР, которые нонче в ЕС. То есть с Латвии. Все что у вас предлагают сделать у нас давно уже сделали - результат ужасающий. Из самой богатой республики СССР превратились в распоследнюю дыру ЕС. Смотрел по ящику выступления ваших реформаторов и как они выступали и что говорили. Греф и компания короче. Говорили что нет популярных реформ, что будем и впредь стараться гнобить своих сограждан и будет только хуже и тому подобное в том же духе. Только не совсем понял в чем смысл всего этого? Может они садисты? Особо умилило предложение одного деятеля перестать употреблять термин "реформа", а вместо этого говорить "постепенные изменения к лучшему". Писец, такого бюрократического идиотизма не ожидал.
   

ED

старожил
★★★☆
RUS_7777>Средняя зарплата даже по Москве, все равно, что средняя температура в больнице.
Именно. Если средняя температура в больнице зашкаливает за 40, то разве это не должно быть поводом для беспокойства?

RUS_7777>В Москве полно работающих за $100-200 в месяц
Это типа пример нищенской зарплаты? Дык в глубинке подобные цифры вполне прилично смотрятся. И не одними зарплатами доходы измеряются.
   

KBOB

опытный

Пропагандистская статейка
У колыбели грузинской и украинской революций стояли американцы. К колыбели киргизской они просто не успели.
 

Конечно, по мнению автора американцы во всем виноваты, даже если не успели. Чисто урапатриотический подход :( .

Реформы, проводящиеся уже 15 лет на всем постсоветском пространстве, представляют везде одно и то же — попытку сменить цель хозяйствования — перейти от хозяйства ради удовлетворения потребностей к хозяйству ради получения прибыли.
Поменяли цели человечества все захватившие торговцы. И сегодня произошедшая смена целей сопровождается сменой всех базовых понятий, в которых оценивают экономические явления и саму жизнь, и сменой показателей.
Эта смена оценки приводит к катастрофическим последствиям: целые отрасли хозяйства, необходимые для нашей жизни, оказываются совершенно бесполезными в целях получения прибыли и умирают.
 

Вот я ни как не понимаю здравоохранение в америке приносит большую прибыль, а Росиии только удовлетворяет потребности, но при этом продолжительность жизни в Америке выше чем в России, так может всетаки не пудрить людям мозги удовлетворением потребностей, а начать деньги зарабатывать.

Три революции победили в разных странах, в 1990 году попробовавших жить в рыночной экономике.
 

Если вдуматься глубже, то что такое революция. Революция это приход новых идей вместе с новыми людьми. Почему именно с новыми людьми большой вопрос. Почему Царь Николай второй не залез на броневик и не прокричал "Товагищи....", почему это должен был сделать Ленин для меня не понятно.
Хотя на самом деле это очевидно - человек консевативен и даже велий физик Энштейн который творил научно-техническую революцию скептичеки относился к квантовой мехиники.
Жить без революций это роскошь которую могли себе позволить люди 500лет назад. Сейчас этого позволить нельзя. Любой безреволюционный оазис отгороженный от внешнего мира железным занавесо рано или позно разносится вдребезги очередным революционным преобразованием.
Хотя выход все-же есть. Нужно превратить революция в череду незначительных, но постоянных реформ, не ждать пока нагрянет.
Но с реформами в России большие проблемы и власть это понимает, поэтому и боится революций.



   
+
+1
-
edit
 

KBOB

опытный

TT> Греф и компания короче. Говорили что нет популярных реформ, что будем и впредь стараться гнобить своих сограждан и будет только хуже и тому подобное в том же духе. Только не совсем понял в чем смысл всего этого? Может они садисты? Особо умилило предложение одного деятеля перестать употреблять термин "реформа", а вместо этого говорить "постепенные изменения к лучшему". Писец, такого бюрократического идиотизма не ожидал.

Нет реформ, будут революция - это аксиома.
Да не садисты они, просто у Путинской команды идей свежих нет. Нужны прогресивные идеи как их не называй - реформами, революциями, изменением к лучшему.
   

RUS_7777

опытный

RUS_7777>>В Москве полно работающих за $100-200 в месяц
ED> Это типа пример нищенской зарплаты? Дык в глубинке подобные цифры вполне прилично смотрятся. И не одними зарплатами доходы измеряются. [»]

Я уж не стал про глубинку писать, ту случай был один, у нас на работе один ругается, он сам родом с глубинки, в Москве лет 40, если не больше, и он давай - вот мол москвичи зажрались, я с ним стал выяснять в чем дело, оказалось - у него женщина работает в подразделении, начислял ей 5000 рублей, а в один месяц ей начислил 4000, потому, что посчитал, что работы было меньше, вот она и устроила ему скандал. Аргументировал, что в глубинке, откуда он родом в колхозе начисляют по 350 рублей дояркам, и при этом годами не выплачивают зарплату. Доходы тоже не одной зарплатой измеряются, еще картошка с огорода.
   

RUS_7777

опытный

TT> Писец, такого бюрократического идиотизма не ожидал. [»]

Согласен с Вами.
   
+
+1
-
edit
 

KBOB

опытный

RUS_7777> Я уж не стал про глубинку писать, ту случай был один, у нас на работе один ругается, он сам родом с глубинки, в Москве лет 40, если не больше, и он давай - вот мол москвичи зажрались, я с ним стал выяснять в чем дело, оказалось - у него женщина работает в подразделении, начислял ей 5000 рублей, а в один месяц ей начислил 4000, потому, что посчитал, что работы было меньше, вот она и устроила ему скандал. Аргументировал, что в глубинке, откуда он родом в колхозе начисляют по 350 рублей дояркам, и при этом годами не выплачивают зарплату. Доходы тоже не одной зарплатой измеряются, еще картошка с огорода. [»]

А чё он тогда доярок не нанял за 350р, сэкономил бы. Смотал в Москву 40 лет назад после того как колхозникам начали паспорта выдавать, а менталитет не изменился.

Генри Форд сто лет назад ввел понятие минимальная почасовая оплата труда, а в Россеи-матушке как были "колхозные зарплаты" так и остались.
   

Vale

Сальсолёт

Есть оплата сдельная, есть почасовая. ;)
   

RUS_7777

опытный

KBOB> А чё он тогда доярок не нанял за 350р, сэкономил бы. Смотал в Москву 40 лет назад после того как колхозникам начали паспорта выдавать, а менталитет не изменился.
[»]

Так их содержать нужно, жилье предоставить, транспорт, чтобы ездили, еду давать, если все это подсчитать то больше получается чем 5000.
   

KBOB

опытный

Vale> Есть оплата сдельная, есть почасовая. ;) [»]
Работодатель от слова давать работу! Не дали человеку работы он не виноват. :P

   

TT

паникёр

KBOB> Пропагандистская статейка

Да ну! Дело в полном уничтожении отечественного (латвийского) предпринимательства, а те кто таковыми считаются не более чем мальчики на побегушках у западных хозяев... Так что это не ваше дело.

KBOB> Конечно, по мнению автора американцы во всем виноваты, даже если не успели. Чисто урапатриотический подход :( .

Ну да. Урапатриотический подхлд литовца из Латвии. Интересно патриот чего? Латвии, Литвы или России? Как раз автор утверждает прямо противоположное - дело не в америкосах.

KBOB> Реформы, проводящиеся уже 15 лет на всем постсоветском пространстве, представляют везде одно и то же — попытку сменить цель хозяйствования — перейти от хозяйства ради удовлетворения потребностей к хозяйству ради получения прибыли.

Что-то не очень заметно. Если нефтяные олигарх России не обеспокоились иныестициями хотя бы в свою отрасль: нефтеперерабатывающие заводы морально и физически устарели и выдают чуть ли не в два раза меньше продукции с тонны нефти чем в ЕС и США!!! Зашибись хоззяева! Да они бездарные ничтожества.
   

ED

старожил
★★★☆
KBOB>Генри Форд сто лет назад ввел понятие минимальная почасовая оплата труда
Как это? Сам себя заставил?
   

KBOB

опытный

KBOB>>Генри Форд сто лет назад ввел понятие минимальная почасовая оплата труда
ED> Как это? Сам себя заставил? [»]
Решил повысить уровь жизни своих рабочих, а что в этом удивительного?
Форд как бы поднял общий жизненный стандарт среднего американца. С патриотической точки зрения очень правильно поступил.
Более высокая плата за неквалифицированный труд на конвейере - идея Форда, получившая в 20-м веке распространение во всех высокоразвитых странах. Автомобиль, более высокая заработная плата и личная заинтересованность рабочего в доходах предприятия - вот что сформировало в странах Запада средний класс. Уже в начале века люди, делавшие автомобили, оказались в состоянии купить эти автомобили. Эта идея, предложенная и воплощенная Фордом, практически заложила основу нынешнего процветания США и других промышленно развитых стран.

   
Это сообщение редактировалось 11.04.2005 в 14:56

RUS_7777

опытный

KBOB> Более высокая плата за неквалифицированный труд на конвейере - идея Форда, получившая в 20-м веке распространение во всех высокоразвитых странах. Автомобиль, более высокая заработная плата и личная заинтересованность рабочего в доходах предприятия - вот что сформировало в странах Запада средний класс. Уже в начале века люди, делавшие автомобили, оказались в состоянии купить эти автомобили. Эта идея, предложенная и воплощенная Фордом, практически заложила основу нынешнего процветания США и других промышленно развитых стран. [»]

Более высокая зарплата, больше покупают товаров, значит надо больше производить товаров, появляются больше рабочих мест, уменьшается безработица, больше налогов поступает государству, становиться более высоким уровень жизни. Но это уже общество потребления, столь не любимое у нас. Форд не дурак был, когда увеличил зарплату. В России тормозом развития стала маленькая зарплата.
   

ED

старожил
★★★☆
KBOB>Решил повысить уровь жизни своих рабочих, а что в этом удивительного?
Решение вообще-то нетривиальное по тем временам, но я не о том.
Минимальная оплата труда – это уровень, ниже которого работодатель не имеет права опускаться. Не позволят ему.
Вот мне и интересно – КТО не позволял РАБОТОДАТЕЛЮ Форду платить меньше минимума? Или КОМУ Форд не позволял платить меньше (что было бы логичнее если принять, что именно Форд «ввел понятие минимальная почасовая оплата труда»?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ED
Это типа пример нищенской зарплаты? Дык в глубинке подобные цифры вполне прилично смотрятся.
 


Дык в Москве и масштабы расходов другие... Поэтому 100-200$ - натурально нищенская зарплата. Тем более для людей семейных и с детьми или другими иждивенцами.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ED

старожил
★★★☆
Fakir>Дык в Москве и масштабы расходов другие...
Обсуждали уже много раз. Лично мне так никто и не смог объяснить, почему в Москве для поддержания ТАКОГО ЖЕ уровня жизни требуется больше денег. ИМХО как бы не наоборот.
   
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru