[image]

Из чего сделано молоко?

 
1 16 17 18 19 20 26

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Урожаи всё выше, пользы всё меньше

Наша пища с годами становится всё менее питательной и полезной. К такому выводу приходят биохимики и диетологи. // www.nkj.ru
 
Американский биохимик Дональд Дэвис сравнил по старым научным данным и современным анализам содержание питательных веществ и микроэлементов в овощах 2009 года и в тех же овощах 1950 года урожая. Оказалось, что содержание железа, необходимого для кроветворения, упало на 43%, кальция, нужного для костей и зубов, на 12, витамина С — на 15, а В2 — на 38%.

Такие же сравнения, проведённые в Англии между плодами урожаев 1930-х и 1980-х годов, показали, что кальция в овощах стало меньше на 19, железа — на 22%. Уменьшилось содержание в овощах меди, магния и натрия, во фруктах — меди, железа и калия.

Может быть, раньше их выращивали по-другому, иначе удобряли? Чтобы избежать сомнений, специалисты Министерства сельского хозяйства США высаживали на соседних грядках 14 сортов капусты брокколи (родственница цветной капусты), появившихся между 1950 и 2004 годами. Оказалось, в «молодых» сортах содержание некоторых минеральных веществ снижено, зато соцветия (съедобная часть) капусты стали крупнее. Содержание железа в брокколи упало на 18%, цинка — на 28%, магния — на 30% по сравнению с сортами середины прошлого века.

Современные сорта овощей и фруктов растут и зреют быстрее старых, быстрее всасывают корнями воду и дают более высокие урожаи, но они не успевают поглощать из почвы или синтезировать самостоятельно столько же полезных и нужных веществ, как старые разновидности. Дональд Дэвис говорит: «Это всё равно что взять полстакана апельсинового сока и долить его водой до полного стакана. Сока вроде стало вдвое больше, но концентрация питательных веществ упала вдвое».

Селекционеры добиваются более быстрого роста и более долгих сроков сохранности овощей и фруктов, а также лучшей их устойчивости к вредителям, к перевозке, но мало внимания обращают на их полезность. Известный пример — томаты. Чтобы они не побились при перевозке, их снимают с куста ещё зелёными, а в дороге или на складе помещают в атмосферу с добавками этилена, который стимулирует созревание. Но их вкус и содержание полезных веществ, конечно, страдают.

Сказанное касается не только овощей и фруктов. В современных макаронных изделиях стало меньше микроэлементов, так как старые сорта пшеницы сменились новыми, более урожайными. С 60-х годов XIX до 60-х годов ХХ века содержание цинка, железа и магния в пшеничных зёрнах сохранялось неизменным, но после «зелёной революции», давшей новые, особо производительные сорта, оно упало. А поскольку животные на фермах питаются кормовыми культурами современных сортов, пострадало и качество мяса, молока и яиц.
 
   47.047.0

kot1967

опытный

Fakir>> Урожаи всё выше, пользы всё меньше | Наука и жизнь
Naib> Какой фееричный и красочный бред...
Все правильно....
для любого мужика главное размер...
Прикреплённые файлы:
Корорва.jpg (скачать) [500x333, 61 кБ]
 
 
   44

Naib

аксакал

☠☠
Fakir>>> Урожаи всё выше, пользы всё меньше | Наука и жизнь
Naib>> Какой фееричный и красочный бред...
kot1967> Все правильно....
kot1967> для любого мужика главное размер...

Ну, размер имеет значение. Всё-таки урожайность выросла в несколько раз, а при нынешнем населении это немаловажно.
Но Вы вряд ли представляете, сколько миллиардов долларов крутится только в одних микроудобрениях. Коих уже 4 поколение приходит.

Ну а рационы седьхозживотных - вообще, порой вызывают сомнения в их съедобности. Так что не переживайте. Микроэлементов вполне хватает. Даже с избытком, порой.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU кщееш #23.06.2017 12:11
+
-
edit
 

Пальмовые берега 2. Фильм Аркадия Мамонтова
Пальмовые берега 2. Фильм Аркадия Мамонтова Подписаться на канал https://www.youtube.com/c/PoliticsRussiaUkraine?sub_confirmation=1 НАЧНИТЕ ЭКОНОМИТЬ УЖЕ СЕЙЧАС!!! Лучший кэшбэк сервис. Более 3 млн участников Возвращайте до 50% за покупки в Интернете — https://goo.gl/2GpaxN [Premium-аккаунт в подарок] Покупайте в более чем 990 интернет-магазинах по всему миру и возвращайте часть денег за покупки — https://goo.gl/2GpaxN Список всех магазинов ТУТ - https://goo.gl/2GpaxN Другие Видео тут Ток-шоу 60 минут https://www.youtube.com/playlist?list=PL0vZ0dCMJuU2b3T5F8zMVXBi31HjjnuAQ Нарезка…

важно
   58.0.3029.11058.0.3029.110
RU Alexandrc #29.06.2017 13:47
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

А вот что про сыры пишет начальник "транспортного цеха":

Исследования качества - Сыр «Российский»

Сыр «Российский» – продукт народного потребления с гордым, родным сердцу наименованием //  roskachestvo.gov.ru
 

По результатам претендентов на знак качества нет, но с растительным жиром только "Аппетитно круглый год" и "Магнит".
   59.0.3071.11559.0.3071.115
RU Валентин_НН #13.08.2017 14:51  @Dio69#09.07.2008 22:44
+
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
Dio69> Подозреваю, что вскоре прогрессивные технологи будут подвешивать корову на растяжках и через трубу вдувать комбикорм корове прямо в желудок (прямой впрыск!). При этом комбикорм будет уже с добавленными пищеварительными ферментами и наполовину заранее переварен (вне коровы). Извлечение отходов из коров будет также выполняться методом отсоса из секции кишечника перед прямой кишкой.

Ещё не совсем так, но уже близко
(сорок пятая секунда)
(Бык тут не при делах :) )

10 НЕВЕРОЯТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
BQ Strike Power: http://strike.bq-mobile.com/landingpower.html?utm_source=youtube&utm_medium=preroll&utm_campaign=saspens&utm_content=selskoe&utm_term=opisanie Группа ВК: https://vk.com/svspens Реклама: https://vk.com/page-84143446_51114848 Подписывайтесь на канал: http://bit.ly/Saspens
   54.054.0
BY V.Stepan #18.08.2017 13:11  @Alexandrc#29.06.2017 13:47
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Alexandrc> По результатам претендентов на знак качества нет

"Российский молодой" "Савушкина" оказался лучшим, судя по реузьтатам... Хммм... Я не особо от него в восторге, в сов.времена "Российский" был вкуснее в Бресте, но что ж тогда остальное...
   45.945.9
RU smalltownboy #18.08.2017 15:42  @V.Stepan#18.08.2017 13:11
+
-
edit
 
V.Stepan> "Российский молодой" "Савушкина" оказался лучшим, судя по реузьтатам... Хммм... Я не особо от него в восторге, в сов.времена "Российский" был вкуснее в Бресте, но что ж тогда остальное...
У меня впечатление, что все марки "молодых сыров" в России получаюся банальным переклеванием этикеток. Вкус одинаково-никакой. Те сыры, что привозат к нам из Белоруссии на порядок лучше (дороже на 30%).
   60.0.3112.7860.0.3112.78

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Недавно рассказали об одной проблеме с пастеризованным молоком. Пастеризуется оно в проточных паровых пастеризаторах, где само молоко прокачивается через тоненькие трубочки, омываемые паром. И вот оказывается, что это плохо сказывается на его качествах - и даже не нагрев как таковой, а именно давление! ЖР Трубочки тоненькие, для прокачки с большим расходом нужны большие давления. И типа молоко от этого может начинать горчить.
   51.051.0

Dogrose

опытный

Fakir> ... для прокачки с большим расходом нужны большие давления. И типа молоко от этого может начинать горчить.

О каком давлении идет речь? Большое давление - это сколько?
   11.011.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Fakir> Вероятно, ~10 атм.
а что может горчить?
   44

Dogrose

опытный

Fakir> Вероятно, ~10 атм.

Может быть это чисто субъективное восприятие?
В гомогенизаторе обычным является давление 150 - 250 бар и он является неотъемлемой частью линии переработки молока. Фильтрационные системы работают при давлении 30 - 40 бар, и тоже вроде о снижении вкусовых качеств никто не говорит.
   11.011.0
+
-
edit
 

serg1610

опытный

Fakir> И типа молоко от этого может начинать горчить.
Что то не того вам рассказали.
есть пастеризованное молоко, а есть ультрапостеризованное--разница в температуре
при этом второе хранится без проблем 4 месяца, но абсолютно бесполезно--там все сдохло)))))
горчит это скорее всего гадость какую-то вместо молока налили
   57.057.0

ED

старожил
★★★☆
serg1610>но абсолютно бесполезно--там все сдохло)))))

Кальций наверное всё таки не сдох. :)

Да и жиры никуда не денутся.
   33

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Вероятно, ~10 атм.
Dogrose> Может быть это чисто субъективное восприятие?

Понятия не имею. Но жалуются вроде производители на такую проблему.
Насчёт давления - это сугубо мои предположения, могут быть сильно ошибочны.

Dogrose> В гомогенизаторе обычным является давление 150 - 250 бар и он является неотъемлемой частью линии переработки молока. Фильтрационные системы работают при давлении 30 - 40 бар, и тоже вроде о снижении вкусовых качеств никто не говорит.

Может быть давление при пастеризации больше (особенно если всё в едином тракте, и тогда накладывается на давление от фильтров и пр.).
Может быть дело в совместном воздействии температуры и давления. Но вроде как упирали именно на роль давления (возможно, просто температура без давления не дала бы того эффекта).
   51.051.0

Dogrose

опытный

Fakir> Насчёт давления - это сугубо мои предположения, могут быть сильно ошибочны.
Fakir> Может быть давление при пастеризации больше (особенно если всё в едином тракте, и тогда накладывается на давление от фильтров и пр.).

Линии пастеризации молока имеют давно устоявшийся набор используемого оборудования и выверенную технологию. Нет никакого смысла напрямую греть паром то, что можно нагреть водой. Равно как нет смысла работать на высоких давлениях, если все получается на низких. В теплообменнике достаточно поддерживать небольшое избыточное давление (0,2 – 0,3 бара) на стороне продукта плюс давление, необходимое для прокачки продукта. В итоге набирается не более 2,5 – 3,5 бар.
   11.011.0

serg1610

опытный

serg1610>>но абсолютно бесполезно--там все сдохло)))))
ED> Кальций наверное всё таки не сдох. :)
ED> Да и жиры никуда не денутся.
)))это не ко мне, а к моей родне--они производственники -сырами занимаются, а уточнять лень, что в каком состоянии после постеризации остается
зато мягкий сыр, который я курам бросил, медленно превращается в элитный)))))-- потихоньку завонялся,что стоять рядом нельзя было, а сейчас ни запаха---созревает))))
   57.057.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Dogrose> Линии пастеризации молока имеют давно устоявшийся набор используемого оборудования и выверенную технологию. Нет никакого смысла напрямую греть паром то, что можно нагреть водой.

Тогда остаётся предположить, что некие производители хотели что-то усовершенствовать (возможно, добиться не пастеризации, а стерилизации для повышения срока хранения, ускорить процесс, повысить производительность, уменьшить энергопотребление или что-либо еще), и столкнулись с проблемой. Однако НЯП проблема есть и за её решение готовы платить.
   51.051.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
serg1610> горчит это скорее всего гадость какую-то вместо молока налили

Всё может быть, но вряд ли же производители могли так накосячить, а потом жаловаться и искать решение такого косяка путём совершенствования технологии.
Впрочем, действительно, может быть они какие-то добавки в молоко делали по каким-то иным соображениям, и при этом стандартная или нестандартная пастеризация стала идти неудачно.
   51.051.0

ED

старожил
★★★☆
Fakir> Тогда остаётся предположить...

А как такой вариант предположения:

Как известно замороженное и потом оттаянное молоко неприятно горчит. Хотя состав остаётся тем же.
Возможно оно из-за разрушения кристаллами льда клеток или чего там.
Может при продавливании молока через тоненькие трубочки получается такой же эффект.

Это всё размышления глядя в потолок. Не более. :)
   33

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вполне возможно. Там произносились какие-то предположительные слова на тему, что в молоке много сложных и больших органических молекул, может там конформация их как-то меняется, в общем хз. И так ли это вообще, и в этом ли дело.
   51.051.0
LT Bredonosec #10.12.2017 14:29  @Dogrose#10.12.2017 12:28
+
-
edit
 
Dogrose> В итоге набирается не более 2,5 – 3,5 бар.
а если решили поднять производительность на линию? Не, скажем, одну тонну в час, а три тонны пастеризовать? За счет сокращения капвложений - экономия н амортизации, профит. Но смена техпроцесса и какие-то изменения результата.
   26.026.0
ED> Кальций наверное всё таки не сдох. :)
ED> Да и жиры никуда не денутся.
а всякие там лактобактерии, которые помогут переработать это молоко в кишечнике?
Мы ж не за жир его любим :)
   26.026.0
1 16 17 18 19 20 26

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru