[image]

История отношения России к противоракетной обороне в ХХI веке

 
1 2 3 4 5 6 7 8

PSS

литератор
★★

Заявление для прессы и ответы на вопросы по итогам XX саммита Россия–Евросоюз

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International В.Путин: Уважаемые дамы и господа, уважаемые коллеги! Мы также удовлетворены итогами двадцатого саммита Россия–ЕС. Он прошел действительно в конструктивной обстановке, в доброжелательной атмосфере. И, на мой взгляд, был полезным и результативным. Вначале хочу поблагодарить господина Премьер-министра, всех наших португальских друзей за то внимание, которое они нам уделили. В эти два дня в Лиссабон нагрянуло большое количество всякого чиновного люда, больших начальников, мы шныряли здесь по Лиссабону туда-сюда, мешали нормальной жизни крупного города, я приношу свои извинения. //  Дальше — kremlin.ru
 
26 октября 2007 года

Вопрос: Хотелось бы вас спросить, готова ли Россия ответить положительно на последние инициативы Президента Буша в плане сотрудничества по ПРО в Европе?

В.Путин: Я так понимаю, что вопрос ко мне был связан с нашей реакцией на последнее предложение американских партнеров по системе противоракетной обороны. Напомню, что мы не выходили из договора по противоракетной обороне. Этот шаг был сделан нашими американскими партнерами. И мы просили его этого не делать. После этого было принято другое решение – развернуть инфраструктуру противоракетной обороны непосредственно у наших границ. Причем сначала была достигнута договоренность с отдельными странами Европы, а потом уже в рамках Североатлантического альянса начались согласования с другими европейскими членами НАТО.

Напомню, как складывались отношения в аналогичной ситуации в середине 60-х годов прошлого века. Аналогичные действия Советского Союза, когда он разместил ракеты на Кубе, вызвали Карибский кризис. Для нас ситуация технологически очень похожа. Мы остатки баз из Вьетнама, с Кубы вывели, все там ликвидировали, а у наших границ такие угрозы для нашей страны сегодня создаются. Между тем, как мы видим, слава Богу, нет никакого «карибского кризиса». И это происходит прежде всего потому, что кардинальным образом изменились отношения России с Соединенными Штатами и с Европой. И я полностью согласен с Президентом Бушем, когда он говорит, что мы с Соединенными Штатами уже не враги, мы партнеры. Не в последнюю очередь сглаживать проблемы подобного рода помогают и наши личные отношения с Президентом Бушем, отношения доверия. И я с полным правом, так же, как и он называет меня другом, могу назвать его своим личным другом. Но технологические проблемы в сфере безопасности для нас крайне важны. И именно поэтому мы предложили нашим американским партнерам целую систему совместных шагов – совместных не только с американцами, но и с европейцами: определить общие угрозы, определить параметры будущей системы, определить демократический доступ к управлению этой системой.

По сути, мы, к сожалению, пока ответов на наши предложения не получили, в том числе, кстати, и по предложению открыть центр взаимной информации о пусках ракет в Брюсселе, сделав наших европейских партнеров полноценными участниками этого процесса. Пока ответа нет, но в качестве позитива могу отметить: мы видим, что наши озабоченности по поводу возможных угроз для России американцами услышаны. Это я слышал и от госпожи Райс, и от министра обороны, которые недавно были в Москве. Мы поняли, что наши озабоченности услышаны, и американские партнеры думают, как нейтрализовать эти угрозы, которые, мы считаем, для нас создаются. Работа продолжается.
 
   55

PSS

литератор
★★

Стенографический отчет о совещании с руководящим составом Вооруженных Сил

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International В.Путин: Товарищи генералы, адмиралы! Товарищи офицеры! Сегодня на ежегодном совещании в Министерстве обороны мы подводим итоги работы за последний период и намечаем меры по дальнейшей модернизации Вооруженных Сил. Сразу отмечу, что по основным показателям достигнуты неплохие результаты, а по ряду направлений сделаны и качественно новые шаги: возобновилось на постоянной основе боевое дежурство в стратегической авиации, в ходе учений были усовершенствованы способы применения группировок армии и флота на различных направлениях, более интенсивно велась оперативная и боевая подготовка. //  Дальше — kremlin.ru
 
20 ноября 2007 года
Мы видим, что в нарушение ранее достигнутых договоренностей рядом с нашими границами наращиваются военные ресурсы отдельных государств и стран – членов альянса НАТО. При этом российские предложения, например, по созданию единой системы противоракетной обороны с равным – хочу это подчеркнуть, – с равным доступом к ее управлению всех участников, пока остаются, к сожалению, без ответа. Разумеется, мы не можем позволить себе оставаться безучастными к очевидному накачиванию мускулов.

Одной из адекватных мер стало приостановление участия Российской Федерации в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. Подчеркну: это вынужденная и необходимая мера. В одностороннем порядке мы ничего исполнять не будем. Наши партнеры по договору не ратифицировали адаптированную версию, никто этого не сделал. А некоторые даже не подписали ее. Хорошее кино получается: что же, мы в одностороннем порядке это будем дальше делать, годами?! Как только наши партнеры присоединятся к адаптированной версии договора, а главное, будут ее исполнять – Россия рассмотрит возможность возобновить выполнение своих обязательств. Но вечно мы в этом состоянии тоже пребывать не можем. Мы не будем ждать неизвестно сколько времени.

Мы понимаем, что отдельными, пусть даже очень серьезными, решениями в деле совершенствования оборонного потенциала страны не обойтись. Не обойтись отдельными решениями и в обеспечении безопасности Российской Федерации. Главной гарантией безопасности России остаются мобильные, оснащенные по последнему слову техники Вооруженные Силы страны. Только их действительно высокий, современный уровень может надежно обеспечить обороноспособность России, защитить ее от потенциальных угроз.

Одной из важнейших задач остается повышение боеготовности стратегических ядерных сил. Они должны быть в состоянии нанести быстрый, адекватный ответ любому агрессору. В свою очередь, силам общего назначения предстоит искать новые формы нейтрализации угроз безопасности России на ранних стадиях.
 
   55

PSS

литератор
★★
На сегодня хватит.
   55

PSS

литератор
★★

Заявления для прессы и ответы на вопросы журналистов по окончании переговоров с Президентом Украины Виктором Ющенко и второго заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International В.Путин: Уважаемые дамы и господа! Завершилось второе заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Хотел бы поблагодарить его участников, прежде всего своего коллегу Виктора Андреевича Ющенко, за конструктивную и плодотворную работу. Россия и Украина – крупнейшие и важнейшие друг для друга партнёры. И, считаю, мы должны делать всё для того, чтобы это партнёрство без всяких оговорок носило стратегический характер, способствовало росту благосостояния наших граждан, а практическое взаимодействие неизменно опиралось на принципы добрососедства, прагматизма и взаимовыгодного сотрудничества. //  Дальше — kremlin.ru
 
12 февраля 2008 года

В.Путин: Представьте себе, город нашей российско-украинской боевой морской славы Севастополь. И там – база НАТО. Как эмоционально будет восприниматься это в Украине и в России? Вы отдаёте себе в этом отчёт? Россия хочет развивать дружеские отношения со всеми странами мира и со всеми организациями, в том числе и с таким военно-политическим блоком, как НАТО. И мы подписали когда‑то документ об образовании Совета Россия–НАТО, но мы никогда не собирались вступать в НАТО, потому что вступление в такой блок означает ограничение суверенитета страны. Если Украина готова ограничить свой суверенитет, то это, конечно, внутреннее дело Украины, так же как и определение стратегии выработки принципов своей безопасности. И мы не имеем права и не будем вмешиваться в этот процесс. Но мы обращаем внимание на то, что эти ограничения суверенитета приводят сейчас в реальной жизни к определённым последствиям: скажем, размещение баз или размещение позиционного района противоракетной обороны, располагаемые в Восточной Европе, как мы считаем, ставят своей целью нейтрализацию нашего ракетно-ядерного потенциала, что ставит перед Россией необходимость ответных действий. Не только сказать – подумать страшно, что Россия в ответ на подобное размещение, возможное размещение таких позиционных районов, а теоретически нельзя исключить этого, на украинской территории нацелит на Украину свои ударные ракетные системы. Ну представьте себе только на секунду! Вот что нас беспокоит. И это предмет, который, конечно, без всякого сомнения, должен быть откровенно обсуждён с нашими партнёрами, в том числе и прежде всего с украинским руководством.

Мы сегодня так же, как я сейчас вам говорю, обсуждали это с Виктором Андреевичем. Мне показалось, что есть желание у Виктора Андреевича, у других наших коллег откровенно с Россией вести этот диалог. Мы, во всяком случае, этому очень рады. Вот, собственно говоря, этим и объясняются те озабоченности, которые звучат из России по поводу возможного присоединения Украины к блоку НАТО. И добавить, пожалуй, здесь нечего.
 
   55

PSS

литератор
★★
Занятное наблюдение

Ежегодная большая пресс-конференция

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International В.Путин: Добрый день, уважаемые друзья, коллеги! Рад приветствовать вас на нашей традиционной встрече. И позволю себе начать, как обычно, с подведения итогов предыдущего 2007 года. Мне придётся повторить некоторые цифры. Сделаю это очень коротко, но некоторые вещи всё‑таки повторю – и сделаю это с удовольствием, потому что 2007 год у нас был удачным. Достаточно сказать, что рост экономики составил, как вам уже хорошо известно, 8,1 процента, это один из самых больших результатов за последние годы. //  Дальше — kremlin.ru
 
14 февраля 2008 года

А.Громов: «Фокс-Ти-Ви», пожалуйста.

Вопрос: Спасибо большое. В отношении наведения ядерных ракет на Украину, если Украина присоединится к НАТО или станет частью системы противоракетной обороны. Кондолиза Райс вчера назвала это достойной сожаления, неприемлемой риторикой. Вы откажетесь от своих слов или Вы их прокомментируете? Низкий пролёт бомбардировщика над авианосцем «Нимиц»: не означает ли это, что намечается какое‑то движение в сторону столкновения между военными обеих стран?

В.Путин: Нет, никаких столкновений не намечается, и, надеюсь, этого никогда не произойдёт. Кстати, могу сказать, что в непосредственной близости от российских границ в районе Аляски наши американские партнёры провели, если мне не изменяет память, четыре военных учения. Стратегическая авиация Соединённых Штатов никогда не прекращала своих полётов, в том числе вдоль российских границ за последние 15 лет, хотя мы примерно с 1987 года прекратили регулярные полёты нашей стратегической авиации в удалённых районах патрулирования. А американские партнёры не прекращали никогда. Поэтому, кстати сказать, на экспертном уровне возобновление полётов нашей стратегической авиации нашими американскими коллегами было воспринято совершенно спокойно, никто в этом не усмотрел никакой агрессивности. И правильно, что не усмотрели. Это говорит о возрастающих возможностях наших Вооруженных Сил, о том, что мы и впредь будем заниматься подготовкой и переподготовкой лётного состава, совершенствовать нашу военную, в том числе авиационную технику. Ну а без полётов как это делать? Мы будем это продолжать, конечно. Это первое.

Второе – что касается вопроса о перенацеливании ракет. Я, конечно, прокомментирую с удовольствием. Больше того, я Вам благодарен за этот вопрос. Мы ни на кого вообще не собираемся ничего перенацеливать без крайней необходимости. Ведь смотрите, что получается. Думаю, что наверняка здесь, в зале, есть коллеги, которые вернутся к вопросам демократии, свободы и так далее. Демократия – это понятие универсальное, оно не может быть местечковым (в одном месте применяются принципы демократии, а в другом – про них забывают). Если та или иная страна считает себя демократической, то она по духу, по сути своей должна быть такой везде, во всех своих проявлениях: и внутри своей собственной страны, и на международной арене.

Что такое демократия? Это власть народа, как известно. Наши американские партнёры ведут дело – и, скорее всего, так и будет – к размещению так называемого третьего позиционного района в Восточной Европе, радара в Чехии и антиракет на территории Польши. Кто спросил чехов и поляков, хотят они там иметь эти системы или нет? Кто их спросил? А по имеющимся у меня сведениям, подавляющее большинство, скажем, граждан Чехии не в восторге от этих планов. Наш Генеральный штаб, наши эксперты считают, что эта система угрожает нашей национальной безопасности. И если она появится, мы вынуждены будем адекватно реагировать. Вот тогда мы вынуждены, наверное, будем перенацелить часть наших ракетных систем на эти объекты, которые нам угрожают. Не мы же их создаем, мы просим этого не делать – нас никто не слушает. И мы заранее предупреждаем: вы сделаете этот шаг, а мы вынуждены будем ответить вот так. Чехов никто не спросил. В явочном порядке это ставят, и всё. Больше того, даже и НАТО никто не спросил. Это потом, после критики из Москвы, начались попытки согласования этого вопроса в рамках самого Североатлантического блока.

А что с Украиной происходит? По имеющимся у меня сведениям, подавляющее большинство граждан Украины против вступления в НАТО. Тем не менее руководство Украины взяло и подписало бумажечку на начало процесса присоединения. Это что, демократия? Кто спросил граждан страны, хотят они этого или нет? Но если это делается в таком явочном режиме, то в таком же явочном режиме, никого не спрашивая, там могут быть поставлены и базы, и какой‑нибудь четвёртый или пятый позиционный район ПРО. А нам‑то что делать тогда? Вот тогда мы вынуждены будем перенацеливать наши ракеты на объекты, которые, как мы считаем, угрожают нашей национальной безопасности. И я считаю, что я обязан сегодня об этом сказать прямо и честно, чтобы потом не переваливали с больной головы на здоровую ответственность за вот такое развитие событий: мы не хотим такого развития событий, но мы честно и ясно говорим о том, где мы видим проблему, вот и всё.
 
   55

PSS

литератор
★★

Заявление для прессы и ответы на вопросы журналистов по итогам заседания Совета Россия–НАТО

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International В.Путин: Добрый день, уважаемые дамы и господа! Прежде всего хотел бы поблагодарить румынских коллег за тёплый приём и хорошую организацию работы саммита Россия–НАТО. В целом я удовлетворён состоявшейся дискуссией. Она прошла конструктивно, вновь подтвердила востребованность Совета для обсуждения широкого круга вопросов безопасности. В ходе заседания мы постарались дать объективную оценку результатам нашей совместной работы в рамках Совета Россия–НАТО, обсудили линию совместных действий на перспективу. //  Дальше — kremlin.ru
 
4 апреля 2008 года

Мы многого добились вместе и намерены продолжать активную совместную работу. Вместе с тем очевидно, что результативность нашего сотрудничества будет зависеть от того, насколько страны НАТО будут учитывать интересы Российской Федерации, от готовности альянса к компромиссам по вопросам, формирующим стратегический климат в Европе и в мире.

Не секрет, что на пути развития наших отношений имеются и серьёзные препятствия: продолжающееся расширение НАТО, создание военной инфраструктуры на территории новых членов, кризис вокруг ДОВСЕ, Косово, планы размещения в Европе элементов стратегической противоракетной обороны Соединённых Штатов Америки – всё это не работает на укрепление предсказуемости и доверия в нашем сотрудничестве и отнюдь не способствует его переходу к новому качеству.
...
Вопрос: Вчера Соединённые Штаты и НАТО объявили о том, что они будут интегрировать систему противоракетной обороны. У нас был проект ПРО ТВД. Обсуждались ли вопросы интеграции этих двух систем? В каком состоянии сейчас находится эта работа? Есть ли здесь перспективы?

В.Путин: Сегодня мы упоминали о проблеме ПРО, но вскользь. Я полагаю, что основные дискуссии у нас будут с нашими американскими партнёрами завтра, когда Президент Соединенных Штатов приедет в Сочи, и послезавтра, когда у нас намечена более предметная дискуссия на эту тему. Что же касается вопроса в целом, то, действительно, мы сегодня отметили, что есть существенное продвижение в вопросе по созданию ПРО ТВД. И наши натовские коллеги, в том числе военные, отметили сегодня, что это произошло в том числе за счет конструктивной позиции российского Генерального штаба и российских военных специалистов. Мы и дальше будем работать в этом направлении.

Что касается стратегической ПРО, это другая тема. Как вы знаете, мы выступили с собственными инициативами, которые заключались в том, что мы должны, во‑первых, проанализировать ракетную угрозу, во‑вторых, вместе создать архитектуру будущей стратегической ПРО, в‑третьих, обеспечить равный демократический доступ к её управлению всех, кто будет её организовывать, а это США, Россия, Европа. При этом мы предложили создать два центра обмена оперативной информацией: в Москве и в Брюсселе. Чего здесь плохого, я не знаю. Но наши партнёры предложили свой вариант развития событий. Это хуже, чем наши предложения, на мой взгляд, потому что они бы закольцевали работу на этом важнейшем стратегическом направлении на длительную историческую перспективу.

Но что является позитивным в сегодняшнем диалоге, это то, что всё‑таки услышаны наши озабоченности по поводу обеспечения нашей собственной безопасности в случае внедрения системы противоракетной обороны, которую предлагают американские партнёры. Последний приезд в Россию министра обороны и госсекретаря Соединённых Штатов говорит о том, что наши американские партнёры думают, как разработать меры траспарентности и доверия в этой сфере. Этот диалог будет продолжен в Сочи.

Вопрос: Господин Президент, поднимался на этом саммите иранский вопрос? Обсуждалось ли давление, которое оказывается на Иран? Что бы Вы могли сказать по этому вопросу?
...
В.Путин: Нет, я думаю, что это невозможно. В этом никто не заинтересован. Но есть, возможно, отдельные силы, которые хотели бы немного замутить воду и в этой мутной воде выловить какую‑то рыбу. Но глобальные игроки, я думаю, – ни Европа, ни Соединённые Штаты, ни Россия – никто не заинтересован в возврате к прошлому. Нет такой необходимости. Обращаю ваше внимание, что нет никаких идеологических расколов и разделов сегодня в Европе. Нас, по большому счету, ничто не разъединяет. Если мы говорим о том, что у нас есть какие‑то озабоченности, то мы бы хотели, чтобы мы были услышаны и вместе решали проблемы, которые возникают.

Много говорят о том, что Россия является несговорчивой. А почему мы должны быть сговорчивы, если речь идет об угрозах нашей национальной безопасности? Это же не мы вышли из Договора по противоракетной обороне. И после этого начался потихонечку слом сложившейся за десятилетия до этого системы международных отношений в сфере безопасности.
 
   55

PSS

литератор
★★

Заявления для прессы и ответы на вопросы журналистов по итогам российско-американских переговоров

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International В.Путин: Добрый день, уважаемые дамы и господа! Прежде всего хотел бы поблагодарить Президента США господина Буша за то, что он откликнулся на предложение встретиться здесь, в Сочи, чтобы подвести своего рода итог почти восьмилетней совместной работы. Думаю, Джордж согласится со мной: этот диалог в целом является положительным. Ещё со времени нашей первой встречи в Любляне в 2001 году между нами установились открытые искренние отношения. //  Дальше — kremlin.ru
 
6 апреля 2008 года

Не буду скрывать, одним из самых трудных вопросов был и остаётся вопрос противоракетной обороны в Европе. Дело, конечно, не в формулировках, не в дипломатическом построении фраз, а в существе проблемы. И хочу быть правильно понятым: в нашем принципиальном отношении к американским планам изменений не произошло. Вместе с тем некоторые позитивные подвижки имеются. Наши озабоченности американской стороной услышаны. Сначала на мартовской встрече в формате «2+2», а потом и сегодня в разговоре с Президентом Бушем нам был предложен набор мер – мер доверия и транспарентности в сфере противоракетной обороны. И мы чувствуем, что Президент США настроен серьёзно и искренне хочет эту проблему решать. Мы всячески поддерживаем такой настрой.

В принципе адекватные меры доверия и транспарентности могут быть найдены. Они будут важными и полезными в решении вопросов подобного рода, то есть появляется поле для совместной работы. Мы к ней готовы. Что же касается конкретики американских предложений – об этом говорить пока рано. Это дело экспертов – довести предварительные договорённости до технических деталей и окончательных решений. Поэтому представленная нами ещё в прошлом году альтернатива остаётся в силе: мы надеемся, что она тоже будет предметом обсуждения в будущем.

Что касается стратегических наступательных вооружений, то и здесь остаются некоторые расхождения в базовых подходах, и, конечно, мы с США за продолжение процесса ядерного разоружения. Здесь тоже нужно искать точки соприкосновения.

В прошлом году в Кеннебанкпорте мы с господином Бушем договорились о начале работы над новым соглашением, призванным заменить договор о СНВ, действие которого истекает в 2009 году. Условились, что при этом необходимо сохранить всё полезное и нужное из режима договора о СНВ. Будем над этим работать дальше. Понятны наши озабоченности с двух сторон в сфере развития новейших технологий. Очень надеюсь на то, что специалистам и здесь удастся выйти на определённые договорённости.
...

Вопрос: Владимир Владимирович, из декларации понятно, что вы говорили по ПРО и что озабоченности остаются. То есть проблемы, касающиеся третьего позиционного района в Европе, не сняты?

И вопрос господину Бушу. Вы говорите о транспарентности. Сумеете ли Вы убедить Ваших коллег в Польше и Чехии быть такими же транспарентными, какими собираетесь быть Вы в этих вопросах по ПРО?

В.Путин: Действительно, мы не решили всех проблем, связанных с противоракетной обороной и с третьим позиционным районом в Европе. Но я уже об этом говорил, и сегодня мы ещё раз убедились в том, что наши американские партнёры не только понимают наши озабоченности, но действительно искренне стремятся к тому, чтобы их снять. Это первое.

Второе: у меня есть такой осторожный оптимизм в том, что касается окончательных договорённостей. Мне представляется, что это возможно. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях. И здесь важно, чтобы на экспертном уровне наши специалисты договорились о том, что это будут за меры доверия и как они будут реально осуществляться на практике. Это самое главное.

Ну и, наконец, третье, на что я хотел бы обратить внимание, и Джордж об этом упомянул. Он упомянул о том, что хотелось бы, чтобы мы работали вместе над этими системами. Это, на мой взгляд, самое важное. Если нам удастся на экспертном уровне, а затем на политическом выйти на совместную работу по глобальной системе ПРО так, как мы это сейчас делаем и договариваемся по ПРО театра военных действий в Европе, – если нам удастся выйти на такую же совместную работу по глобальной системе ПРО, – было бы самым главным, самым важным результатом всей нашей предыдущей работы.

Дж.Буш: Да, именно. Абсолютно правильно. И прежде всего мы должны наработать такой запас доверия для того, чтобы нам можно было сотрудничать сначала на региональном, потом на глобальном уровне, потому что это в наших интересах, потому что одна из озабоченностей состоит в том, что они считают, что система направлена против них, и они, соответственно, что‑то делают по этому поводу. То есть они тратят деньги для того, чтобы защититься, и так далее.

Считаю, что это оборонительная система, а не наступательная. Нам много ещё нужно проделать работы, чтобы убедить экспертов в том, что эта система не направлена против России. Она предназначена для того, чтобы справляться с угрозами, с которыми сталкиваемся мы все. И это видение глобальной системы – это то, что я решительно поддерживаю. Мы вместе работаем над этим. Разумеется, ещё многое нужно сделать.

И был вопрос насчёт Чехии и Польши. Очень важно, чтобы лидеры в этих странах – я с ними обсуждал эти вопросы – понимали, что Россия не враг. Россия – страна, с которой нам нужно работать. И нужно будет также решать трудные вопросы.
 
   55

PSS

литератор
★★
Руководство переходит к Медведеву

Интервью средствам массовой информации Китая: агентству «Синьхуа», газете «Жэньминь жибао» и Центральному телевидению Китая

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International Цзюй Мэнцзюнь: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я корреспондент агентства «Синьхуа». Прежде всего мы от имени китайских СМИ поздравляем Вас с официальным вступлением в должность Президента Российской Федерации. Китайский народ уделил этому событию большое внимание, китайские СМИ активно освещали его, и поэтому сейчас все китайцы хорошо Вас знают. Как Вы знаете, на днях в китайской провинции Сычуань произошло сильное землетрясение. //  Дальше — kremlin.ru
 
22 мая 2008 года

Цзюй Мэнцзюнь: Я хотел бы задать последний вопрос по международной политике.

В настоящее время у России повышается статус на международной арене. После Вашего официального вступления в должность в каких сферах международной жизни Россия будет стремиться играть более значительную роль?

По Вашему мнению, как отразится намеченное развертывание систем противоракетной обороны США в некоторых странах Европы на отношениях между Россией и этими странами?
...
Что же касается той проблемы, которую Вы затронули, – проблемы создания так называемого третьего позиционного района, размещёния средств противоракетной обороны и соответствующих радиолокационных средств в ряде государств Европы, то, конечно, нам не очень нравится эта идея. Мы считаем её избыточной, видим в её реализации и определенные угрозы для российских интересов, о чём открыто и недвусмысленно сказали нашим партнёрам.

Размещёние средств ПРО является источником дополнительной напряжённости в тех случаях, когда государство, желающее участвовать в создании коллективной программы ответов на угрозы, на вызовы, не получает к ним допуска. Мы предлагали нашим европейским партнёрам, Соединенным Штатам Америки рассмотреть систему создания коллективного реагирования на такого рода угрозы, совместного мониторинга этих угроз. Но, к сожалению, мы не получили положительного ответа, хотя консультации продолжаются. Поэтому ситуацию в этой сфере я не считаю полностью упущенной, но тем не менее те решения, которые были приняты, ещё раз повторю, они не могут нас радовать – и мы вынуждены будем искать соответствующие ответы на те решения, которые принимаются.

Эта ситуация показывает, насколько выгоднее коллективные меры безопасности, коллективные способы реагирования на существующие проблемы по сравнению с односторонними. И я считаю, что в целом человечество и те, кто живут в Европе, в том числе, вполне готовы к тому, чтобы создавать универсальные защитные механизмы, договариваться о скоординированной работе в этой сфере, а не пытаться выстраивать какие‑то новые односторонние механизмы, которые, в конечном счете, работают в противовес существующей системе безопасности.

Но самое неудачное было бы просто закрыть двери и окна и ничего не слышать. Поэтому мы, естественно, готовы к продолжению переговоров на всех треках, как принято говорить, во всех формах с нашими европейскими партнёрами, с американскими партнёрами, в том числе и по этим вопросам.
 
   55

PSS

литератор
★★

Выступление на встрече с представителями политических, парламентских и общественных кругов Германии

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International Д.Медведев: Уважаемые дамы и господа, коллеги! Я просил бы вас запастись некоторым терпением, потому что у меня довольно большое выступление, но, надеюсь, оно не будет совсем скучным. Признателен вам за возможность выступить перед представителями политических и общественных кругов Германии. Здесь находятся люди, связанные годами сотрудничества с Россией. Те, чья личная инициатива, деловые качества, творческие проекты развивают дух партнерства и сотрудничества между нашими государствами и народами. //  Дальше — kremlin.ru
 
5 июня 2008 года

Часто приходится слышать обращённые к Москве призывы к сдержанности. Сдержанность требуется от всех, чтобы остановить эскалацию по любому вопросу, разорвать порочный круг односторонних действий и реакции на эти действия. Отказаться от попыток форсировать развитие событий и проводить политику уже свершившихся фактов. Для начала неплохо бы просто взять паузу и осмотреться, где мы оказались и во что погружаемся, будь то Косово, расширение НАТО или противоракетная оборона.

Весьма симптоматично и то, что текущие разногласия с Россией трактуются многими на Западе с позиций необходимости подтянуть просто российские подходы к западным. Но нам не нужно, чтобы нас таким образом «обнимали». Мы должны находить общие развязки. В некоторых случаях нам просто говорят: перестаньте быть колючими, ершистыми в международных делах, проблемы же демократического развития и соблюдения прав человека – это все производное, мы на это закроем глаза. И приводят в пример другие страны, с которыми поступают именно так, и тех это устраивает.

Но хотел бы вам сказать, что нам это не подходит. И прежде всего потому, что мы сами считаем права человека базовой, фундаментальной ценностью. Они ни на что не должны размениваться. И поэтому мы открыты к спокойному, честному разговору на любые темы на основе взаимности.

И в этой связи ещё раз хотел бы заметить: российскую и европейскую демократии объединяют общие корни. У нас единый ценностный набор, общие правовые истоки: это римское, германское, французское право. Я уже неоднократно говорил, что демократия всегда исторична и национальна по своей природе. Так вот у нас и общая история, и единые гуманитарные ценности. И это основа мышления, позволяющая нам сегодня говорить не только на одном правовом или деловом языке, но и, надеюсь, на языке политическом.
 
   55

PSS

литератор
★★

Совместная пресс-конференция с Генеральным секретарём Совета Евросоюза Хавьером Соланой, Председателем Комиссии Европейских сообществ Жозе Мануэлом Дурау-Баррозу и Председателем правительства Словении, Председателем Совета Евросоюза Янезом Яншей по итогам саммита Россия – Евросоюз

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International Д.Медведев: Добрый день, уважаемые дамы и господа, уважаемые коллеги! Прежде всего я бы хотел поблагодарить своих коллег: господина Яншу как Председателя Совета ЕС – за большую организационную работу, работу по организации текущего саммита, господина Баррозу и господина Солану – за конструктивное товарищеское сотрудничество в ходе подготовки и проведения этого саммита. И позвольте ознакомить вас с основными итогами двадцать первого саммита Россия–ЕС. //  Дальше — kremlin.ru
 
27 июня 2008 года

Д.Медведев: Я два слова буквально добавлю, хотя этот вопрос не был адресован мне. Европа – это наш общий дом. И мы – государства, которые являются хозяевами этого общего дома. И, как государства – хозяева дома, мы должны помнить о своих обязанностях по содержанию нашего общего дома. Невозможно возлагать эти обязанности на своих соседей, это наше общее дело, как невозможно перепоручить содержание дома одному, пусть даже очень состоятельному, хозяину. Поэтому я считаю, что все вопросы, связанные с поддержанием, с обеспечением европейской безопасности – будь то вопросы противоракетной обороны, вопросы ДОВСЕ, – должны обеспечиваться коллективными усилиями. Если же их обеспечение происходит на квазидвусторонней основе, от этого страдают интересы других государств. Именно поэтому мы крайне скептически относимся к инициативе в области третьего позиционного района, считаем эту идею вредной, не обеспечивающей задачи поддержания безопасности на европейском континенте и глобальной безопасности.

Это наш общий вопрос, мы неоднократно заявляли о своем желании заниматься им совместно. Двери открыты, переговоры продолжаются, но мы должны вести их, имея в виду и эти наши озабоченности.
 
   55

PSS

литератор
★★

Интервью представителям средств массовой информации Японии

Незадолго до визита в Японию, где состоится очередной саммит «большой восьмёрки», глава Российского государства ответил на вопросы представителей телекомпании «Эн-Эйч-Кей» Аммы Хидэо и информационного агентства «Киодо Цусин» Миякэ Тосиаки. //  kremlin.ru
 
3 июля 2008 года

Я думаю, что свою часть выполняют и другие участники переговоров. В общем, я считаю, что определённые позитивные изменения налицо. Это внушает надежду на благоприятное разрешение ситуации на Корейском полуострове. Это как раз пример того, когда разрешение такого рода проблемы всё‑таки, как мне представляется, движется в правильном направлении. У нас есть и другие вызовы, с которыми непосредственно сталкивается и Россия, по которым, на наш взгляд, движение идёт в неправильном направлении. И в этой связи я не могу не назвать то, о чём Вы говорили, не упомянуть о проблеме третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе, проблеме обновлённого, актуализированного или адаптированного, как принято говорить, Договора об ограничении обычных вооружений в Европе – ДОВСЕ, и ряд других программ, которые в настоящий момент, как нам представляется, реализуются в противовес интересам России. Здесь же, в этом ряду, я не могу не упомянуть и в целом курс на расширение НАТО, ибо все эти решения не укрепляют безопасность в Европе, а создают дополнительные проблемы.

Мы не напрягаем вокруг этого каких‑то дополнительных сил, не устраиваем истерик, но просто говорим об этом открыто нашим партнёрам, что ситуацию в Европе это не укрепляет. Значительно лучше было бы заняться созданием новой договорной основы для обеспечения безопасности в Европе, в том числе и путём проведения большого европейского саммита и впоследствии заключения соответствующего пакта о европейской безопасности, в котором бы приняли участие все европейские государства, а также все блоковые и внеблоковые организации. Это уж куда лучше, чем создавать очередной третий, четвёртый или пятый позиционный район противоракетной обороны.

А уж если заниматься противоракетной обороной, то лучше делать это совместно, а не путем выстраивания сепаратных, эксклюзивных отношений с отдельными государствами Европы, потому что всё равно глобальную безопасность на европейском континенте и вообще везде в мире можно обеспечить только при наличии совместной системы мониторинга и ответов на те вызовы, которые существуют, и на те опасности, которые идут из ряда регионов. Мы готовы к таким переговорам.

Внешняя политика выстраивается на годы вперёд и не должна зависеть от вкусов и предпочтения одного человека, пусть даже этим человеком является президент. Поэтому, если говорить о предсказуемости и последовательности нашей политики, то здесь ничего не изменится. И совершенно очевидно, что наша внешняя политика будет столь же прагматичной, предсказуемой, направленной на защиту российских интересов, как она и была при моём предшественнике, Президенте Путине.
 
   55

PSS

литератор
★★

Заявления для прессы и ответы на вопросы журналистов по окончании встречи с Президентом Соединённых Штатов Америки Джорджем Бушем

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International ДЖ.БУШ (как переведено): У нас была хорошая встреча с господином Президентом. Значимая встреча была. Обсудили ряд вопросов. По некоторым у нас есть согласие. По другим у нас нет согласия. Но хочу поблагодарить Дмитрия за хорошую встречу. Это моя первая встреча с ним в должности Президента. Я нашёл, что он умный человек. Хорошо понимает вопросы. Он хорошо знаком с вопросами внешней политики. Но это и не удивляет меня. Он занимался ими и раньше. //  Дальше — kremlin.ru
 
7 июля 2008 года

Д.Медведев: Я думаю, что всё будет нормально: отношения будут развиваться. И я сказал об этом Джорджу: в отношении того, что новая администрация, которая придёт относительно скоро, – в любом случае мы будет выстраивать с ней отношения. Естественно, у нас остаётся ещё полгода, о которых было сказано, для того чтобы интенсивно закончить наши отношения с действующей администрацией.

Другой вопрос, что есть традиционная повестка дня, и по ней есть темы, по которым мы двигаемся (и это очень хорошо), в том числе по вопросам, связанным с Ираном, Северной Кореей. А есть вопросы, по которым мы, к сожалению, замерли, и движения нет. В частности, это касается некоторых европейских вопросов, вопросов противоракетной обороны, некоторых других. Но я уверен, что при желании – а оно действительно присутствует – у нас есть возможности договариваться и по этим темам. И в этом смысле, мне вполне комфортно разговаривать об этом с Джорджем. Уверен, что такая же ситуация – надеюсь, такая же ситуация – будет и с теми, кто придёт в новом качестве в Белый дом.
 
   55

PSS

литератор
★★

Пресс-конференция Дмитрия Медведева по окончании встречи глав государств и правительств «Группы восьми»

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International Д.Медведев: Уважаемые дамы и господа! Несколько слов перед активной частью пресс-конференции. Прежде всего хотел бы поблагодарить наших японских коллег за прекрасную организацию встречи, за подготовку и очень удачное проведение саммита. На мой взгляд, это немало способствовало и результативности самого саммита, самих переговоров, которые проходили здесь, на Хоккайдо. Сразу хотел бы сказать, что итоги нашей работы я оцениваю весьма удовлетворительно, просто высоко. //  Дальше — kremlin.ru
 
9 июля 2008 года

Вопрос: Известно, что США подписали с Чехией договор о размещении систем противоракетной обороны. Скажите, каковы будут дальнейшие шаги России в отношениях с США по этому вопросу и обсуждали ли Вы эту тему с коллегами по «восьмёрке»? И если да, то какова была их реакция? Спасибо.

Д.Медведев: Мы, конечно, обсуждали этот вопрос. Он не может не волновать Российскую Федерацию. Я обсуждал этот вопрос и в ходе двустороннего общения с моим коллегой Джорджем Бушем. Обсуждали мы это и в более широких форматах.

Совершенно очевидно, что после подписания соответствующего соглашения начался новый этап в реализации идеи создания третьего позиционного района. И нас эта ситуация крайне огорчает. Мы неоднократно подчёркивали – и до того, и в ходе нынешнего саммита я об этом говорил, – что вопросы обеспечения европейской безопасности нужно решать иначе. Мы готовы были к тому, чтобы осуществлять совместный мониторинг и с Соединенными Штатами Америки, и с другими государствами, которые входят в НАТО, для того, чтобы предотвращать соответствующие проблемы, могущие возникнуть в сложных точках планеты.

Но, к сожалению, реакции на это не было. С нами вели и ведут довольно вялые переговоры, которые ничем не закончились. Наоборот, подписываются соответствующие соглашения. Это означает, что эта идея будет реализована.

Ещё раз повторяю, нас это не устраивает. Я об этом напрямую сказал своим коллегам. Мы, конечно, не будем поднимать по этому поводу какой‑то истерики, но будем продумывать ответные шаги. В тоже время хотел бы ещё раз сказать, что мы, конечно, не закрыты для дальнейших переговоров и будем их продолжать, в том числе и с участием наших партнёров по «восьмёрке» и государств, входящих в Североатлантический альянс.
 
   55

PSS

литератор
★★

Выступление на совещании с послами и постоянными представителями Российской Федерации при международных организациях

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International Д.Медведев: Добрый день, уважаемые коллеги! Мне бы хотелось использовать эту возможность для откровенного и прагматичного разговора по основным аспектам российской внешней политики. Я, как и Сергей Викторович [Лавров], уверен в пользе такого разговора. Особенно сейчас – когда, как только что правильно сказал Министр, Россия действительно окрепла и способна принимать на себя большую ответственность за решение проблем и регионального, и глобального масштаба. //  Дальше — kremlin.ru
 
15 июля 2008 года

Кстати, на то, что не всё ладно с европейской архитектурой, указывает и кризисная ситуация вокруг [ратификации] Соглашения об адаптации ДОВСЕ и дальнейшая модернизация этого режима. Не хотелось бы думать, что только его полный и окончательный развал убедит всех в нежизнеспособности несправедливого режима контроля над вооружениями, убедит в необходимости создания в евроатлантической зоне подлинно открытой и коллективной системы безопасности.

Мы твёрдо заявляем: размещение элементов глобальной противоракетной обороны США в Восточной Европе только усугубляет ситуацию. И, я уже об этом говорил, мы будем вынуждены реагировать на это адекватно. Американские и европейские партнёры об этом также предупреждены. Мы понимаем, что национальная безопасность не может держаться на честном слове.

Это имеет отношение и к российско-американской связке в области стратегической стабильности. Очевидно, что это общее наследие не сможет сохраниться, если одна из сторон будет выборочно разрушать отдельные элементы этой стратегической конструкции. Нас это не устраивает.
 
   55

PSS

литератор
★★

Совместная пресс-конференция по итогам переговоров с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International Д.Медведев: Уважаемые дамы и господа! Хотел бы выразить прежде всего своё удовлетворение той встречей, которая произошла у меня только что с госпожой Федеральным канцлером. Это наша четвёртая встреча. И, конечно, мы обсуждали наиболее актуальные вопросы, прежде всего не могли не остановиться на тех трагических итогах, которые связаны с агрессией Грузии в отношении миротворцев и гражданского населения Южной Осетии. Вы знаете, что эти акты привели к многочисленным жертвам, к потокам беженцев, к массовым разрушениям, к другим тяжким последствиям, которые, к сожалению, иначе как гуманитарной катастрофой назвать нельзя. //  Дальше — kremlin.ru
 
15 августа 2008 года

Вопрос: К вопросу об отношениях России и Запада, вопрос обоим лидерам. Вчера вечером США и Польша подписали соглашение о размещении на территории Польской Республики элементов ракетной обороны Соединённых Штатов. Плюс, если не ошибаюсь, ракет противовоздушных ещё дополнительно.

Вопрос к Дмитрию Анатольевичу. Ваша реакция на это? Сегодня российские военные сказали, что это показывает, что план направлен против России, а не против Ирана. Разделяете ли Вы эту точку зрения?

И аналогичный вопрос госпоже канцлеру. Как Вы считаете, это подписание может изменить ситуацию?

Спасибо.

Д.Медведев: Российские военные правы. Это решение абсолютно чётко демонстрирует всё, о чём мы говорили в последнее время. Размещение новых сил ПРО в Европе имеет своей целью Российскую Федерацию. И момент для этого выбран соответствующий. И поэтому сказки про сдерживание других государств, сказки про то, что при помощи этих средств сдерживаются какие‑то государства-изгои, не работают.

Понятно, что произошло, и, собственно, мне здесь нечего комментировать. Это печально для Европы, для всех, кто живет на этом густонаселенном континенте, но не драматично. Мы будем продолжать работать по этой теме, мы готовы продолжать обсуждение этих вопросов со всеми участниками. Но естественно, что это решение не внесло нужного спокойствия.

А.Меркель: С мой точки зрения, эта договоренность направлена не против России, а соответствует построению противоракетной обороны, системы противоракетной обороны, которая будет защищать от таких стран, как, например, Иран. Мы будем дальше выступать за то, чтобы эти переговоры продолжались и убедить Россию в этом и в определённом смысле подключить к этому процессу.

Мы по этой теме продвинулись уже в один момент и дальше. Когда я думаю о нашей встрече в Хайлигендамме в прошлом году, мы говорили о том, как подключить и Россию к этому, потому что наш анализ угроз, исходящих от Ирана и других стран, он схож, тут мы во всём согласны. И то, что сейчас ситуация так развилась, не должно привести к тому, чтобы мы не вели переговоры об этом дальше. Поэтому я оптимистична в том, что мы будем продолжать наши переговоры в ближайшее время.
 
   55

PSS

литератор
★★

Интервью телекомпании Си-Эн-Эн

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International Вопрос: Господин Президент, хотел бы поблагодарить Вас за то, что Вы согласились дать это интервью. Европейские лидеры и американские руководители включая Президента Буша выступили с целым рядом очень решительных заявлений, настоятельно призывая Вас не признавать сепаратистские республики Абхазии и Северной Осетии. Тем не менее Вы к этому не прислушались и предприняли этот шаг. Можно ли это воспринимать как открытый вызов Западу? //  Дальше — kremlin.ru
 
26 августа 2008 года

Что касается ракетных средств и ПРО, нам, конечно, не нравится, когда вокруг России вырастают новые базы, появляются новые ракеты. Мы об этом неоднократно говорили, но даже в этой ситуации мы никогда не прерывали переговоры и всегда говорили, что мы готовы общаться. Вопрос только в том – как нам объясняют, для чего нужны эти базы, для чего нужны эти противоракетные установки, для чего нужны новые радиолокаторы. Если это для того, чтобы поражать какие‑то страны-изгои, – тогда докажите это. Но, по нашим ощущениям, всё это громоздится вокруг наших границ для того, чтобы всё‑таки оказывать давление на Российскую Федерацию. Нам это не нравится, но тем не менее мы спокойно и конструктивно продолжали и продолжаем на эту тему разговор.
 
   55

PSS

литератор
★★

Встреча с представителями Совета по международным отношениям

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International М.ОЛБРАЙТ (как переведено): Добрый день всем! Я хотела бы поприветствовать вас от имени Совета по международным отношениям. Это действительно своевременная дискуссия с Президентом Медведевым. Он в США находится из‑за заседания «Группы двадцати», которое было собрано в связи с финансовым кризисом. Мы благодарны, что он нашёл время для того, чтобы провести заседание здесь, у нас. Как вы знаете, Президент Медведев был избран в начале года и в мае вступил в должность. //  Дальше — kremlin.ru
 
16 ноября 2008 года

Есть вопросы, по которым нам нужно будет принимать решения достаточно быстро. Мы делали ещё летом прошлого года наши предложения о совместной оценке потенциальных ракетных угроз в Европе и о коллективном противодействии этим угрозам. Мы остаёмся открытыми к этому диалогу. Более того, могу вам ещё раз сказать в этом зале, что мы не будем действовать, отвечая на европейскую ПРО, первыми. Мы будем действовать только в порядке ответных шагов. Да и то в том случае, если программа будет продолжаться в неприемлемом для нас варианте. Мы свои предложения делали, мы открыты к тому, чтобы обсуждать и другие варианты. Во всяком случае, как мне представляется, лучше иметь глобальную противоракетную оборону, в которой участвует и Российская Федерация, чем иметь какие‑то непонятные фрагменты, которые никому не приносят удовлетворения, а только создают проблемы.
 
   55

PSS

литератор
★★

Интервью представителям испанских СМИ

В преддверии государственного визита в Испанию глава Российского государства ответил на вопросы представителей телерадиокомпании «Тэ-Вэ-Е» и газеты «Паис». //  kremlin.ru
 
1 марта 2009 года

Л.Прадос де ля Эскосура: Господин Президент, в 2008 году Вы предложили разработку международного договора для создания новой архитектуры безопасности. Хотел бы спросить, идея Михаила Горбачёва о создании «общего европейского дома» от Ванкувера до Владивостока имеет к этому отношение? И как Вы видите североамериканский проект создания противоракетной системы в Европе?
...
Что же касается идеи по противоракетной обороне, то я скажу иначе. На мой взгляд, эта идея в том формате, в котором предложена, не актуальна. Более того, она вызывает у нас ощущение досады, ощущение того, что эта идея всё‑таки если не прямо, то косвенно направлена против России. Конечно, России это не нравится, это очевидно абсолютно. Но что может быть? Никто же не отрицает существование различных угроз, в том числе и угроз, которые могут сопровождаться актами ядерного терроризма, угроз от стран с нестабильным режимом. Давайте на эти угрозы отвечать совместно, а не изолируя друг друга от этих процессов, и мы это неоднократно предлагали, в том числе нашим американским партнёрам. Прошлая администрация заняла очень простую позицию: вот мы это сделаем, потому что мы так решили. Я рассчитываю на то, что новая администрация Соединённых Штатов Америки к этому вопросу отнесётся более творчески и более партнёрски. Такого рода сигналы мы уже от наших американских коллег получили. Я рассчитываю, что эти сигналы превратятся в конкретные предложения. Надеюсь на то, что в ходе моей первой встречи с Президентом Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой мы сможем обсудить и этот вопрос, крайне актуальный для Европы.
 
   55

PSS

литератор
★★

Пресс-конференция по итогам российско-испанских переговоров

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International Х.Л.РОДРИГЕС САПАТЕРО (как переведено): …Визит Президента России в Испанию совпадает с первым годом его президентского мандата, и свой первый год он отмечает в Испании. Очевидно, что это важная поездка. Хотел бы сказать, что у меня отличные впечатления от моих поездок в Россию, в особенности от последней поездки в Петербург, где я встретился с Президентом России. Вчера мы решили дать импульс новому этапу укрепления наших связей: политических, экономических. //  Дальше — kremlin.ru
 
3 марта 2009 года

Вопрос (как переведено): Хочу спросить насчёт хартии, о которой Вы говорили, которую прислал Барак Обама, который хочет остановить строительство, развёртывание противоракетного щита, если Россия будет сотрудничать по иранской проблеме.
...
Президент Барак Обама хотят интенсифицировать сотрудничество и выйти на ряд решений, имеющих значение не только для России и Америки. Мы находимся в постоянном контакте, несколько раз разговаривали по телефону, мы действительно переписываемся, это тоже отрицать бессмысленно, но если говорить о каких‑то разменах или обменах, то могу Вам сказать, что таким образом вопросы не ставились, потому что это непродуктивно. Вопросы противоракетной обороны вызывали и вызывают у нас в той постановке, во всяком случае, которая была сделана предыдущей администрацией, большие сомнения. Та инициатива по ПРО, которая была предложена некоторое время назад, не укрепляет безопасность на европейском континенте, а, наоборот, её осложняет. И в этом смысле позиция России была простой: давайте вместе заниматься вопросами противоракетной обороны, создавать эффективный, надёжный щит от различного рода угроз, а их действительно немало.

Если же речь идёт о фрагментах этой системы, да ещё и расположенной вблизи Российской Федерации, нас это не может не беспокоить, потому что это скорее всего защищает не от глобальных угроз, а от каких‑то других вещей. Поэтому реакция наша была простой: мы с этим не согласны, и если новая администрация Соединённых Штатов Америки здесь проявит здравомыслие и предложит какую‑то новую конструкцию, которая устраивала бы всех европейцев и, естественно, устраивала бы Соединённые Штаты Америки, которая была бы приемлема для нашей страны, мы готовы её обсуждать. Но это должна быть именно нормальная, полноценная, если хотите, глобальная конструкция, а не её фрагмент, который размещён вблизи российских границ.

То, что мы получаем пока от наших американских партнёров, свидетельствует как минимум об одном: наши американские партнёры готовы эту проблему обсуждать. Уже хорошо. Потому что ещё несколько месяцев назад, ещё некоторое время назад, мы получали другие сигналы: решение принято, говорить не о чем, мы всё сделаем, как решили. Но если такой разговор, то соответствующий ответ всегда следует.

Сейчас ситуация, надеюсь, другая. Но никто не обуславливает эти вопросы какими‑то разменами, тем более по иранской проблематике, мы и так в абсолютном контакте работаем с нашими американскими коллегами по проблематике ядерной программы Ирана. Эти контакты никогда не ослаблялись и никогда не сворачивались, даже в тот период, когда мы вошли в фазу противостояния по ряду вопросов. Поэтому мы и дальше будем обсуждать эту проблему на регулярной основе, имею в виду то, что цели по этому вопросу у нас и у Соединённых Штатов Америки одинаковые.
 
   55

PSS

литератор
★★

Стенографический отчёт о расширенном заседании коллегии Министерства обороны

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International Д.Медведев: Товарищи генералы и адмиралы! Товарищи офицеры! Сегодня проходит расширенное заседание коллегии. И здесь, кроме представителей Министерства обороны, присутствуют представители других силовых ведомств, находятся руководители законодательных и исполнительных органов власти. Современная, хорошо обученная и укомплектованная новейшими видами вооружений армия является залогом нашей обороноспособности. Это гарантия защиты от любой потенциальной угрозы или попыток силового давления на нашу страну и, конечно же, принципиальное условие уверенного развития России, роста национальной экономики и роста благосостояния граждан. //  Дальше — kremlin.ru
 
17 марта 2009 года

Сердюков

Первая – сдерживание военных и военно-политических угроз безопасности и интересам Российской Федерации. Около 16 процентов ассигнований Министерства обороны были направлены на поддержание и развитие стратегических сил сдерживания. Реализованы меры по развитию стратегических ядерных сил, контролю космического пространства, наращиванию возможностей систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны. Назову некоторые из них. Поставлены на боевое дежурство три дивизиона подвижных грунтовых ракетных комплексов и две шахтные пусковые установки «Тополь-М». К 2016 году эти комплексы составят основу всей группировки.

Осуществлялись регулярные полёты стратегической авиации в районах судоходства и экономической зоны России. Стратегические самолёты патрулировали акватории Мирового океана, провели пуски крылатых ракет на северных полигонах. Были совершены полёты двух «Ту-160» в Республику Венесуэла.

В рамках реализации программы по оснащению Военно-Морского Флота новыми подводными атомными стратегическими лодками проекта «Борей», оснащёнными ракетными комплексами «Булава», начаты швартовые испытания головного ракетного подводного крейсера «Юрий Долгорукий».

Увеличена на 14 процентов орбитальная группировка космических аппаратов. Поставлена на опытно-боевое дежурство новая радиолокационная станция «Воронеж-ДМ» в городе Армавире. Продолжается опытная эксплуатация РЛС «Воронеж-М» в посёлке Лехтуси Ленинградской области. Поставлен на боевое дежурство второй полк, оснащённый зенитными ракетными системами С-400 «Триумф».
 
   55

PSS

литератор
★★

Интервью телекомпании «Би-би-си»

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International Э.Марр: Господин Президент, большое спасибо за то, что Вы пришли на интервью «Би-би-си». Хочу спросить Вас прежде всего об общей экономической ситуации. Мы встречаемся в период глобального кризиса. Как это сказывается на России? Какие у Вас предположения в отношении того, что произойдет в Вашей стране? Д.Медведев: Добрый день, господин Марр. Я рад дать это интервью «Би-би-си», тем более в преддверии моей поездки в Лондон на саммит «двадцати». //  Дальше — kremlin.ru
 
29 марта 2009 года

Э.Марр: Одно, что Президент Обама предлагает, в частности, состоит в том, что он ещё раз посмотрит на систему ПРО в Восточной Европе. Но он бы хотел, чтобы вы помогли ему дальше: в отношении Ирана, в отношении их к программе ядерных баллистических ракет. Если бы вы хотели сделать это, вы могли бы эффективное давление оказать на Иран, как Вам кажется, чтобы они отказались от этой программы, точнее, от баллистических ракет, и не разрабатывать ядерное оружие?

Д.Медведев: Знаете, у нас есть такие вопросы, по которым мы имеем постоянные контакты с американской администрацией, независимо от уровня отношений и независимо от сходства или различия по каким‑то конкретным вопросам текущей повестки дня. К числу таких вопросов относятся и противоракетная оборона, и урегулирование ситуации вокруг Ирана. Мы и с прошлой администрацией на эту тему регулярно общались.

Вопрос в том, что применительно к ПРО, применительно к размещению известных средств в Европе наша позиция была простой: нельзя создавать фрагменты ПРО, нужно создавать всеобъемлющую ПРО. И к этой системе готова подключиться Россия, потому что мы тоже заинтересованы в том, чтобы наша страна, наши люди были гарантированы от угроз со стороны тех или иных проблемных государств. Но вопрос в том, что делать это нужно совместно, а не размещать какие‑то ракеты и радары вблизи наших границ, когда возникает реальное сомнение: для чего это делается? Для того, чтобы нам нервы испортить, или для того, чтобы реально предотвратить какие‑то угрозы?

Что же касается Ирана, то у нас есть полноценные отношения с этим государством, но наша позиция основывается на известных резолюциях Организации Объединённых Наций и тех подходах, которые формулирует МАГАТЭ: ядерная программа Ирана должна быть мирной. Это наша открытая позиция, мы всегда говорили об этом иранцам. Я не считаю, что допустимы какие‑то размены. Сообщение о том, что было предложено разменять один вопрос на другой, не соответствует действительности, это несерьёзно. Но то, что мы будем обсуждать и тот вопрос, и другой – и вопрос ПРО, и вопрос ситуации вокруг ядерной программы Ирана, – у меня не вызывает никаких сомнений. Я думаю, что то же самое думает и Президент Обама.
 
   55

PSS

литератор
★★

Пресс-конференция по итогам заседания глав государств и правительств «Группы двадцати»

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International Вопрос: Были ли сегодня приняты решения по новой мировой финансовой архитектуре и насколько эти решения справедливы, с Вашей точки зрения, учитывая, например, и то, что, насколько я понял, сегодня о глобальной резервной валюте речь так и не зашла? Д.Медведев: Во‑первых, я хотел бы всё‑таки, если говорить серьёзно, начать с благодарности английской стороне. Они провели очень большую работу, лично Гордон Браун как Премьер-министр Великобритании, потому что организовать такого рода саммит, где представлены крупнейшие экономики – и не «восьмёрка», а «двадцатка» плюс международные организации, – это непростое дело. //  Дальше — kremlin.ru
 
2 апреля 2009 года

Вопрос: Дмитрий Анатольевич, при предыдущем Президенте США во многом проблемы в российско-американских отношениях сглаживались именно благодаря хорошим личным отношениям между лидерами. За те полтора часа, которые у Вас были на общение с Президентом Обамой, установились ли у Вас хорошие личные отношения? И в дополнение к этому вопросу. Мало было сказано о противоракетной обороне: может быть, Вы видите какие‑то подвижки в этом вопросе?
...
Что же касается темы ПРО, то, конечно, это одна из самых сложных тем. Мы касались и этой темы и договорились, что разговоры на эту тему, контакты, обсуждения этой темы будут продолжены. Во всяком случае (я об этом говорил уже после первого разговора с Президентом Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой ещё по телефону), мне как минимум показалось, что наши партнёры по этому вопросу не занимают примитивной позиции, а готовы обсуждать различные варианты. И это уже важно. Потому что до этого мы слышали совершенно другое: какая разница, там какие‑то жалкие несколько десятков ракет, мы всё уже решили, хотите – приезжайте посмотрите, что там будет делаться, может быть, если вас ещё туда пустят, а так всё уже, вопрос закрыт.
 
   55

PSS

литератор
★★

Выступление в Университете Хельсинки и ответы на вопросы аудитории

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International Д.Медведев: Уважаемая госпожа Президент! Уважаемый господин ректор! Уважаемые дамы и господа! Я, конечно, прежде всего сердечно хотел поблагодарить вас за возможность выступить здесь, в самом старом университете Финляндии и в одном из лучших университетов Северной Европы. Многие века университет служил центром национальной науки и культуры, а в современной ситуации, в современной жизни стал одним из ведущих в мире по фундаментальным исследованиям и по развитию инноваций. //  Дальше — kremlin.ru
 
20 апреля 2009 года

Ещё один аспект безопасности – это взаимосвязь наступательных и оборонительных вооружений. Не случайно в экспертных кругах звучат голоса в пользу возрождения договора о противоракетной обороне. Не буду скрывать, Россия свою позицию неоднократно заявляла: нас очень беспокоит перспектива одностороннего развёртывания противоракетных систем, которая ломает существующую ныне систему противовесов в этой сфере и самым решительным образом осложняет перспективу ядерного разоружения.

...

Очевидна и та простая истина, что подлинно глобальная противоракетная оборона не может подвёрстываться под интересы одного государства или даже группы государств, её параметры не могут задаваться в одностороннем порядке, что, к сожалению, мы наблюдали при принятии известных решений о размещении противоракет в Европе. И дебаты о противоракетных конфигурациях в Европе, как нам представляется, несомненно, должны идти с участием всех европейцев, а не только некоего клуба избранных, которые приняли на себя соответствующие обязательства. Это нас всех волнует. И противоракетная оборона, уж если её создавать, должна быть глобальной.
 
   55

PSS

литератор
★★

Стенографический отчёт о встрече с активом партии «Справедливая Россия»

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International Д.Медведев: Добрый день, коллеги! Рад всех видеть. Я продолжаю встречи с руководством наших партий: сегодня черёд «Справедливой России». Не так давно встречался с «Единой Россией». Естественно, встречусь и с другими партиями, которые в парламенте представлены, и с партиями, которые не представлены в парламенте. Надо послушать, что они говорят. Согласны? С.Миронов: Абсолютно. Д.Медведев: Повестка дня свободная, как мы и договаривались в прошлый раз. //  Дальше — kremlin.ru
 
5 мая 2009 года

То же самое, кстати, касается и ряда наших обеспокоенностей – Вы упомянули противоракетную оборону. Действительно, это, мягко говоря, не лучшая идея, с которой выступила предыдущая администрация Соединённых Штатов Америки. И, несмотря на то что она была такая кулуарная, её в известной мере «протащили», даже минуя отдельные институты НАТО, не говоря уже о Евросоюзе. Просто такой «междусобойчик» был. Хорошо, что у лидеров ряда государств, сейчас, во всяком случае, в Чехии эти процессы пошли, в парламенте пошли эти процессы, всё‑таки эта идея вызывает разные эмоции. И те решения, которые принимаются, показывают обеспокоенность. Обеспокоенность чем? Тем, что такого рода размещение радаров и размещение противоракет ничего не укрепляет на самом деле, а только создаёт дополнительный повод для напряжённости.
 
   55

PSS

литератор
★★

Ответы на вопросы российских журналистов

Вопросы касались, в частности, борьбы с терроризмом на Северном Кавказе, российско-американских переговоров по проблематике ПРО и СНВ, мер по реализации национального плана противодействия коррупции. //  kremlin.ru
 
25 июня 2009 года

И второй вопрос. Россия увязывает проблемы ПРО и СНВ жёстко между собой. Американцы уже отвергли такую увязку. Как Вы полагаете, можно будет в Вашей встрече найти какой‑то компромисс в этом вопросе? Спасибо.

Д.Медведев: Спасибо. Маленькая корректировка. Мы об этом говорили не в Гааге, а в Амстердаме, хотя это, конечно, близкие города, но как Вы, наверное, хорошо знаете, совсем не одно и то же. Это первое.

Второе. Возвращаясь к концу Вашего вопроса: пока никто никаких дверей для себя не закрыл. И, несмотря на то что моё заявление было мною же сделано, а также была опубликована его чуть более расширенная версия, мы продолжаем разговор на эти темы с американскими партнёрами в преддверии визита моего коллеги Барака Обамы, в том числе и об увязке вопросов противоракетной обороны и ограничения стратегических наступательных вооружений.

Что же касается предельных величин, то эта тема договорная. Но для того, чтобы наши коллеги понимали, о чём идёт речь, и чтобы вы знали, о чём мы сейчас разговариваем, я специально там эти параметры обозначил. По боезарядам это меньше, чем предусмотрено соответствующим Московским договором, а по носителям мы готовы осуществить довольно решительное, большое сокращение, в разы, что называется.
 
   55
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru