info>> Советское горазо вкуснее. Один раз угощали. не помню производителя. Крымское. красного цвета. Шедевр!
imaex> Няп, в Союзе лучшим из красных считалось Цимлянское. Да и вообще - много сортов в Союзе было?
В России/СССР было два завода Шампанского, изготовляемого по настоящей 3-х летней технологии: Новый свет – в имении князя Голицына и Абрау-Дюрсо с 90-х годов позапрошлого века. Причем ортодоксы в Абрау выпускали только белого цвета и никаких тебе “сладких” и “полусладких” (это когда виноматериал бодяжат сахаром).
А потом в советское время понеслась по кочкам 30-дневная технология из бочки шипучей жидкости “народного” шампанского.
Потом еще были попытки наладить настоящее трёхлетнее в Артёмовске и Криково, но это “было типично не то”.
Сегодня в рознице представлены самые разнообразные игристые вина. Между тем для большинства россиян наиболее популярной маркой остается «Советское шампанское»
// www.upakovano.ru
Был тут как-то в гольф-клубе - привычное место отдыха <сарказм>, даже в разряде для чайников призовое место занял (гроссмейстер держал клюшку второй раз в жизни), так вот там устроили дегустацию шампанского, как бы от приличных европейских фирм. Надегустировавшись как следует и, сколько жена меня за рукав не держала, полез выяснять что из выпитого – трёхлетние. Оказалось – ничего. Эти винопродАвцы утверждали, по ЕС-совским стандартам, теперь старше 1.5 лет различий по классам нет. Врут наверное.
Это общая тенденция: шампанское, которое выдерживается в бутылках в подвалах и ручками проворачивается вокруг оси, а потом вручную сливается осадок и много еще чего руками делать надо, совершенно не выдерживает конкуренции у широких слоёв трудящихся по сравнению с конвейерным ускоренным выпуском.
Аналогичная история с коньяком и пивом.