[image]

Жизнь в СССР

 
1 104 105 106 107 108 240

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Iva> в начале 19 века крепостные Шереметьева ЕМПНИ заплатили ему выкупов около 2 млн. рублей - Иваново - уже тогда крупный ткацкий центр - деревня гр.Шереметьева.

вот например быстро ищется

Крепостные олигархи

Во время последних похождений по владимирским музеям я натолкнулся на интересную тему, касающуюся советской мифологии о рабской жизни крестьян в Российской империи. Есть во Владимире такой дом-музей Столетовых: Из этой семьи вышли два замечательных человека, известных брата - Николай и Александр… //  gosh100.livejournal.com
 

Торгующие крестьяне занимались и промышленным предпринимательством. Еще в 60-е годы 18 века крепостной Шереметьевых основал первое ситценабивное предприятие в селе Иванове. В 1825 году здесь было уже 125 хлопчатобумажных предприятий, и на некоторых было занято до 1,5 тысяч рабочих. Крепостные фабриканты покупали землю с крепостными и имели 600-700 собственных крестьян. Например, крестьянину-промышленнику Гарелину принадлежало село Спасское с крепостными крестьянами. Конечно, земли с крепостными были графа, и граф Шереметьев мог в любой момент отобрать их у крестьян.
   67.0.3396.9967.0.3396.99

sas70

аксакал

Iva> в начале 19 века крепостные Шереметьева ЕМПНИ заплатили ему выкупов около 2 млн. рублей
В каком количестве? Тут разовые выплаты за одного человека..100 тыщ это ОЧЕНЬ приличная сумма на то время.
(По ссылке Савва Морозов выкупился за 17 тыс рублей, ибо не Тарас Шевченко, выкупался с имуществом))
Морозов, воспользовавшись ситуацией, открыл с разрешения помещика в родном селе четыре фабрики: прядильную, ткацкую, белильную и красильную. Интересы производства потребовали его перехода в купеческое сословие и Морозов бухнулся в ноги барину, прося дать вольную. После выхода из крепости Савва Васильевич записался в богородские третьей гильдии купцы, затем стал купцом второй, а позже — первой гильдии купцом.
 

Если исходить из этого и суммы в два ляма..то не дохрена ли у Шереметьева было олигархов в крепостных :)?
   55
Это сообщение редактировалось 18.07.2018 в 21:22

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Iva> вот например быстро ищется

Савва Васильевич Морозов, будучи крепостным, в 1797 году женился на дочери красильного мастера и в том же году открыл собственную шелкоткацкую мастерскую. Дела шли настолько хорошо, что в 1821 году он выкупил себя и сыновей за огромную по тем временам сумму — 17 тысяч рублей. После этого купил у своего бывшего барина землю в бассейне Клязьмы, где основал знаменитую Никольскую мануфактуру. Это положило начало бурному промышленному развитию района, впоследствии знаменитого Орехова-Зуева.

И народное, и благородное

С начала XVIII века заметную роль в предпринимательстве играют русские дворяне. При Петре I младшим сыновьям в дворянских семьях рекомендовалось заниматься мануфактурой и торговлей. Активно участвовали в экономической деятельности и ближайшие сподвижники Петра. Светлейший князь Александр Меншиков организовывал на своих землях промыслы по переработке сельскохозяйственной продукции и добыче полезных ископаемых. В 1714 году Меншиков построил парусную мануфактуру на Клязьме. В принадлежавшем ему Почепе (на Брянщине) Меншиков также устроил полотняно-парусную фабрику. //  Дальше — xn--h1aahkxm.xn--p1ai
 
   67.0.3396.9967.0.3396.99

sas70

аксакал

Iva> за огромную по тем временам сумму — 17 тысяч рублей.
не менее 100-150 тысяч. Имён не помню, ессно, если таковые и были.
 

И серия баек :)
По одной из легенд, крепостной крестьянин помещика Рюмина из деревни Зуево Богородского уезда Московской губернии Савва Морозов начал не с производства текстиля, а с подделки ассигнации. За выкуп из крепости он вынужден был заплатить за себя и за четверых своих сыновей — Елисея, Абрама, Захара и Ивана — огромную по тем временам сумму в 17 тысяч рублей. Лишь на другой день помещик Рюмин разглядел, что на купюрах нет водяных знаков, но в полицию заявлять не стал. Сам когда-то вышел из крепостной неволи. Лишь договорился с Саввой, что тот с ним сполна расплатится, когда тот крепко станет на ноги.
Читайте больше на Три легенды о промышленнике Савве Морозове
 
   55
RU ждан72 #18.07.2018 21:19  @Серега12#18.07.2018 16:14
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Серега12> Подкинут деньжат за рацуху импортному специалисту. :D
ну вот Стаханову за внедрение новых методов и подкинули. потом этот, придуманный им метод организации добычи, распространили повсеместно. добыча возросла при тех же трудозатратах и тех же зарплатах снизилась конечная цена продукта.
вроде как все логично.
   61.061.0

sam7

администратор
★★★★★
Кто модерирует Политику - вынести бы дискуссию по крепостным в профильную тему.
Интересно, но на СССР не тянет.
   11.011.0
RU ждан72 #18.07.2018 21:22  @D.Vinitski#18.07.2018 16:37
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
D.Vinitski> Ну, это в конкретном случае. А в случае покраски заборов горнодобычи или сельского хозяйства - валяй, сколько сможешь. Другое дело, что фонды оплаты лимитированы, да и скорее всего, припишут чужое, именно чтобы цифры увеличить и сметы не превысить.

что значит твое "лимитированы"? сколько бы не покрасили все равно зарплата одна и та же?
ты хоть раз строительную смету, на покраску забора, видел? какой в жо... лимит на ФОТ? ты совсем ничего не понимаешь или прикидываешься?
   61.061.0

sas70

аксакал

sam7> Кто модерирует Политику - вынести бы дискуссию по крепостным в профильную тему.
sam7> Интересно, но на СССР не тянет.
В Исторический плиз
   55

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Iva>> вот например быстро ищется

Публицист того времени Заболоцкий запечатлел такой факт: «У меня был богатый крестьянин, — говорил нам М., — он захотел откупиться. Мы поторговались и согласились на 16 тыс. рублей, но мужик-каналья перехитрил меня: он оказался после в 200 тыс. Я мог бы взять с него тысяч пятьдесят. Вот сестра моя была умнее: она не иначе отпустила одного из своих крестьян, как взяв с него 30 тыс. рублей, и взяла славно, потому что капитала оказалось только 45 тыс. рублей».

Завершение первоначального накопления. Взаимоотношения купцов и торгующих крестьян

Отключите adBlock!очень нужно Ко времени ликвидации крепостного права в России процесс первоначального накопления капиталов заканчивается. Это проявилось в падении купеческой прибыли . С развитием транспорта, а, следовательно, и торговых связей, исчезает разница в ценах на товары в разных городах. Появляется мощный слой торгующих крестьян, которые конкурируют с купцами, сбивая цены. Производство товаров дает теперь более высокую прибыль, чем торговля, и купеческие капиталы перемещаются в промышленность. В середине века свыше 90% купцов 1-й гильдии владели промышленными предприятиями. //  Дальше — studopedia.org
 
   67.0.3396.9967.0.3396.99

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Iva>>> вот например быстро ищется

Так, крепостной крестьянин Савва Морозов в 1797 г. основал свою мастерскую - "светелку". Вскоре он разбогател, занимаясь продажей на рынке своей продукции и продукции других кустарей. В своей мастерской он использовал наемных рабочих. Кустарная мастерская - "светелка" - Саввы Морозова вскоре превратилась в капиталистическую мануфактуру. В 1820 г. Савва Морозов стал богатым человеком, выкупился из крепостных крестьян за 17 тыс. рублей и получил свободу. Морозов был не одинок: 50 крестьянских семейств выкупились у Шереметева за 20 тыс. рублей в среднем каждое.

В селе Иванове, ставшем знаменитым центром текстильной промышленности, в 40-х годах XVIII веке основали свои мануфактуры выходцы из кустарей Гр. Бугримов и И. Грачев. Грачев выкупился в 1795 г. за 135 тыс. рублей ассигнациями. В 70-х годах XVIII веке в Иванове было основано 12 капиталистических мануфактур, а в 80-х годах еще 24. Эти примеры показывают, как вырастали капиталисты из числа крепостных крестьян. Но был и другой путь формирования капиталистической мануфактуры, когда купцы-скупщики, подчиняя себе ремесленников и, раздавая им сырье на дом, ставили их в полную зависимость от себя и тем самым основывали "мануфактуру на дому". Капиталистическая мануфактура подготовляла условия для перехода к капиталистической фабрике, основанной на использовании машин вместо ручного труда, свойственного мануфактуре.

Мануфактурный период в России. Крепостная мануфактура - Реферат

Капиталистическое производство в области промышленности возникло не сразу, а проходило ряд ступеней развития, прежде чем сложилась крупная машинная индустрия Капиталистическое производство возникает из мелкотоварного и проходит через три стадии: //  works.doklad.ru
 
   67.0.3396.9967.0.3396.99

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Iva>> в начале 19 века крепостные Шереметьева ЕМПНИ заплатили ему выкупов около 2 млн. рублей
sas70> В каком количестве?

не помню, но это десятки семей.
   67.0.3396.9967.0.3396.99

sas70

аксакал

Iva> Морозов был не одинок: 50 крестьянских семейств выкупились у Шереметева за 20 тыс. рублей в среднем каждое.
Лям.
За Грачёва знаю, поэтому акцентировал 19 век. Там ньюанс был. Он выкупился с 3084 десятин земли и 40ка имениями..с крепостными
По оценке 1796 г. его предприятия стоили 47885 рублей, а люди без земли - 54300 рублей.
 

Фабриканты Грачевы

Информация о великих людях, проживавших, проживающих или имеющих другое отношение к городу Иваново //  visitivanovo.ru
 
   55

sas70

аксакал

Iva> не помню, но это десятки семей.
50 крестьянских семейств выкупились у Шереметева за 20 тыс. рублей в среднем каждое.
 
   55

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Iva>> не помню, но это десятки семей.

вот тут по росказням иностранцев фигурируют огромные суммы, не взятые помещиками

Выкуп на волю - гл.4 из книги "Крепостной Петербург Пушкинского времени"

П. Оброк крепостных. IV. Выкуп на волю.   4. ВЫКУП НА ВОЛЮ Раб, довольный своим положением, вдвойне раб, потому что не одно его тело в рабстве, но и душа его. Бурке.   В эпоху расцвета крепостного права из крестьянской массы стал постепенно выделяться наиболее зажиточный слой. Это счастливое меньшинство, жившее бок о бок с голодной, нищей массой, представляло собою крупную денежную силу, державшую в своих руках все нити хозяйственной жизни деревни. Случалось, что крепостной, составив себе капитал в деревне, уходил в город, где он проживал по паспорту, выданному помещиком, которому он платил ежегодный оброк. //  Дальше — www.agitclub.ru
 
   67.0.3396.9967.0.3396.99

Amoralez

аксакал


sam7> Ну, из Автово на Лоцманскую в баню ездить... :)
sam7> Кроме душа в общежитии, понятно, в баню на Зайцева ходили.


Пару раз бывал (92-93 гг) в Лоцманской бане - не понравилось (хотя и была почти рядом с общагой): грязновато, пар - совсем слабенький. В основном ходили в баню в пер. Макаренко. Там - парилка была что надо.
   67.0.3396.9967.0.3396.99

sam7

администратор
★★★★★
sam7>> Кроме душа в общежитии, понятно, в баню на Зайцева ходили.
Amoralez> Пару раз бывал (92-93 гг) в Лоцманской бане - не понравилось: грязновато, пар - совсем слабенький.

Да, в 70-е о ней так же говорили.
Хотя в любой бане тогда от времени зависело.
Первый пар ловили.
   11.011.0

  • sam7 [18.07.2018 22:04]: Перенос сообщений в ...del
CY D.Vinitski #18.07.2018 22:06  @ждан72#18.07.2018 21:22
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
ждан72> ты хоть раз строительную смету, на покраску забора, видел? какой в жо... лимит на ФОТ? ты совсем ничего не понимаешь или прикидываешься?

Обыкновенный, бухгалтерия денег не печатает, а государство нерезиновое.

Приказ № 95 по Наркомату оборонной промышленности СССР о пересмотре норм выработки и расценок
14 марта 1937 г.

Предприятия оборонной промышленности закончили 1936 г. с большим перерасходом фондов заработной платы. По отдельным главным управлениям перерасход фондов заработной платы достиг огромных размеров: по 8‑му управлению на 21,8% при невыполнении задания по производительности труда на 4,4%; по 2‑му управлению на 17,3% при невыполнении задания по производительности труда на 3,2%; по 3‑му управлению на 12% при выполнении задания лишь на 100%.

Такое антигосударственное отношение к установленным правительством плановым заданиям является следствием пренебрежительного отношения к вопросам организации труда и зарплаты со стороны начальников главных управлений, директоров предприятий и начальников цехов. Вместо постоянной планомерной работы по улучшению организации производства и труда, вместо того, чтобы превратить заработную плату в мощное средство для повышения производительности труда, многие директора заводов и начальники цехов производили разбазаривание фондов заработной платы на различного рода незаконные доплаты, массовое применение аккордных и сверхурочных работ при наличии больших простоев и плохом использовании рабочего времени.
 

14 марта 1937 г. — Приказ № 95 по Наркомату оборонной промышленности СССР о пересмотре норм выработки и расценок | Проект «Исторические Материалы»

14 марта 1937 г. Предприятия оборонной промышленности закончили 1936 г. с большим перерасходом фондов заработной платы. По отдельным главным управлениям перерасход фондов заработной платы достиг огромных размеров: по 8‑му управлению на 21,8% при невыполнении задания по производительности труда на 4,4%; по 2‑му управлению на 17,3% при невыполнении задания по производительности труда на 3,2%; по 3‑му управлению на 12% при выполнении задания лишь на 100%. Такое антигосударственное отношение к установленным правительством плановым заданиям является следствием пренебрежительного отношения к вопросам организации труда и зарплаты со стороны начальников главных управлений, директоров предприятий и начальников цехов. //  Дальше — istmat.info
 
   67.0.3396.9967.0.3396.99
RU Виктор Банев #18.07.2018 22:07  @Amoralez#18.07.2018 21:50
+
-
edit
 
Amoralez> Пару раз бывал (92-93 гг) в Лоцманской бане - не понравилось (хотя и была почти рядом с общагой): грязновато, пар - совсем слабенький. В основном ходили в баню в пер. Макаренко. Там - парилка была что надо.
Бывал, бывал...Известные в СПб Усачёвские Бани в Усачёвом переулке, впоследствии - Крюковские.
Там на углу Садовой в доме Можайского (как бы, авиатора) был неплохой Гастроном, в нем часто было пиво "Адмиралтейское". Чем мы, собственно, и пользовались. :)
   1818

sas70

аксакал

Iva> вот тут по росказням иностранцев фигурируют огромные суммы, не взятые помещиками
через несколько дней он принес ему хлеб и соль (в России это служит знаком почтительной преданности и покорности), которые были положены на огромнoe блюдо из литого золота с бриллиантами, рубинами и другими драгоценными камнями. - Этого подарка барин не мог не принять
 

Перебор :D
   55
+
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
ждан72> что значит твое "лимитированы"? сколько бы не покрасили все равно зарплата одна и та же?

да, для конкретного предприятия ФОТ на год лимитирован.
при его превышении - срезаются расценки.
   67.0.3396.9967.0.3396.99

Iva

аксакал

☠☠☠☠
V.Stepan> СССР, 1980 — 65 млн.т. РФ 2012 — 20 млн.т. Разница в 45 млн.тонн. Экспорт пшеницы РФ в 2017 33 млн.т.

и комбикорма у нас растут. 38% за пятилетку, говоря по советски :)

По итогам 2017 года производство комбикормов в России составило 27,6 млн т, что почти на 7% выше показателя 2016-го.

Производство комбикормов выросло на 7%

В прошлом году на кормовые цели были использовано более 45 млн тонн зерна //  www.agroinvestor.ru
 
   67.0.3396.9967.0.3396.99

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Iva> По итогам 2017 года производство комбикормов в России составило 27,6 млн т, что почти на 7% выше показателя 2016-го.

статистика и по комбикормам и по поголовью по видам с 2010 года

Рынок комбикормов в России 2016 — Обзор и анализ рынка - IndexBox Russia

Рынок комбикормов в России 2016 — Производство комбикормов в России демонстрирует хорошие темпы роста с 2010 года. Данная тенденция сохраняется до сих пор благодаря государственным программам, посвященным обеспечению продовольственной независимости России и развитию сельского хозяйства. //  www.indexbox.ru
 
   67.0.3396.9967.0.3396.99
LV Amoralez #19.07.2018 08:33  @Виктор Банев#18.07.2018 22:07
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал


В.Б.> Бывал, бывал...Известные в СПб Усачёвские Бани в Усачёвом переулке, впоследствии - Крюковские.
В.Б.> Там на углу Садовой в доме Можайского (как бы, авиатора) был неплохой Гастроном, в нем часто было пиво "Адмиралтейское". Чем мы, собственно, и пользовались. :)

Мы старались приходить к открытию, тогда и народа - не много было и пар был там - замечательный.
   11.011.0

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Iva>> По итогам 2017 года производство комбикормов в России составило 27,6 млн т, что почти на 7% выше показателя 2016-го.

а тут дают еще большие цифры, с учетом теневого сектора производства с долей от 10 до 60! процентов.

Выпуск комбикормов в России в 2016 году достиг почти 26 млн т. Однако реальное производство может составлять 39−40 млн т или $9,7 млрд в стоимостном выражении: по экспертным оценкам, от 10 до 60% от общего объема делает «теневой» сектор.

Abercade: Реальное производство комбикормов в России может составлять 40 млн тонн - Аналитика - Abercade

Исследования промышленных рынков от Abercade. Аналитические статьи. Отраслевые новости. Мнения экспертов. //  www.abercade.ru
 
   67.0.3396.9967.0.3396.99
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

yacc

старожил
★★★
Iva> В 1820 г. Савва Морозов стал богатым человеком, выкупился из крепостных крестьян за 17 тыс. рублей и получил свободу.
Возникает логичный вопрос - нафига затеяли отмену крепостноного права? если крестьяне были такие богатые, по примерам Ивы, что сами могли выкупиться и когда оно еще было :lol:
   64.0.3282.11964.0.3282.119
1 104 105 106 107 108 240

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru