Bredonosec> Как сделать домашний квас?
Bredonosec> Вятский квас
Согласен, что "на старые дрожжи", всяко будет - лучше !
Я делаю все намного проще:
Покупаю буханку чёрного (ржаного) хлеба (800-1000 гр), режу его кубиками, и в разогретую духовку (200 С), как только они начали чернеть, но не совсем еще превращаться в "уголь" - достаю их оттуда.
(Пока гренки подгорают в духовке, я кипячу ~ 6-6,5 л воды) после чего в кипяток ссыпаю гренки и настаиваю приблизительно 3-4 часа (пока вода не остынет примерно до 30 С )
Потом переливаю через сито и марлю всё это варево....Сильно отжимать - не рекомендую, иначе - в квасе появится буза.
Все это переливаю в 5 л пластиковую бутыль (в них продаётся питьевая вода) сыплю туда примерно 200 гр сахара, на все это грамм 10 дрожжей и 2 дольки лимона (для аромата + улучшается процесс брожения). Бродит примерно - сутки. После чего - достаю из кваса лимон, осторожно досыпаю еще гр 100-150 сахара, плотно закрываю и в холодильник дня на 2-3. Пластиковую ёмкость использую не более 2-3 раз. Её в "процессе" сильно раздувает и можно залить холодильник и кухню.
З.Ы. Я не рекомендую употреблять этот квас "за рулём".