[image]

Как сделать домашний квас?

 
1 2 3 4 5 6 7
+
-
edit
 
Bredonosec> приторный - это не квас еще, это недостоявший.

это купленный.

Bredonosec> Если сам хоть раз делал, должен знать, что после где-то суток квас еще "слабый" и приторный. На вторые более-менее, но сладкий, на третьи - уже "сухой" и очень пенистый.

мой комментарий относится к покупному квасу.

свой - это другая история и приторных я в гостях не встречал у себя тем более.
   67.0.3396.9967.0.3396.99
+
-
edit
 
sam7> У нас продаётся специальный квас для окрошки.
sam7> Да и обычный сделать пригодным можно, добавив хрена и соли.
оппа.. и он посветлеет?
И он натуральный?
А то вчера еще и кваса в стеклянной бутылке взял - а там жженая карамель вместо кваса...

>У Байкала есть лекарственный привкус, которого нет у кока-колы.
ну.. наверно.. одновременно не пробовал, но вкус приятный.
   65.0.3325.365.0.3325.3
+
-
edit
 
Iva> мой комментарий относится к покупному квасу.
так и говорю - продали недостоявший.
   65.0.3325.165.0.3325.1
+
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
sam7>> У нас продаётся специальный квас для окрошки.
sam7>> Да и обычный сделать пригодным можно, добавив хрена и соли.
Bredonosec> оппа.. и он посветлеет?
Bredonosec> И он натуральный?

Ну, написано живого брожения, ко вкусу претензий нет.
Если не специальный для окрошки, а обычный, то добавление хрена и соли убирают сладость и окрошка получается, как должна быть.
Но специальный, всё же, лучше.

А светлеть-то зачем?
Прикреплённые файлы:
iiYrQ8FSmisLLRWbw5fiA.JPG (скачать) [1200x900, 163 кБ]
 
 
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 30.07.2018 в 19:00
+
-
edit
 
Iva>> мой комментарий относится к покупному квасу.
Bredonosec> так и говорю - продали недостоявший.

тогда всегда такой продавали и во многих случаях и сейчас продают :)

видимо расхождение в том, что считать приторным :)
   67.0.3396.9967.0.3396.99
+
+2
-
edit
 

Amoralez

аксакал

sam7> У Байкала есть лекарственный привкус, которого нет у кока-колы.

Мне по вкусу тоже больше нравится "Байкал".
   67.0.3396.9967.0.3396.99
LV Amoralez #30.07.2018 21:50  @Bredonosec#30.07.2018 18:42
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bredonosec> оппа.. и он посветлеет?
Bredonosec> И он натуральный?

Для окрошки делается из ржаных сухарей и муки. По цвету он получается - белый, а на вкус, скорее - кисловатый. Чем дольше стоит этот квас, тем бстрее он может превратиться в уксус.
Его тоже можно (в кружке) разбавлять с сахаром, но тогда получится - "шипучка" :)
Не путай с тем квасом, что продавался в бочках и теперь пытаются повторить из всякой химии.

З.Ы. Я кстати (почти что) воспроизвёл ((бочковой) квас на дому. Сейчас - потягиваю холодненький квас из холодильничка. Скассска !
   67.0.3396.9967.0.3396.99
LT Bredonosec #30.07.2018 22:46  @Amoralez#30.07.2018 21:50
+
-
edit
 
Amoralez> Для окрошки делается из ржаных сухарей и муки. По цвету он получается - белый, а на вкус, скорее - кисловатый. Чем дольше стоит этот квас, тем бстрее он может превратиться в уксус.
так любой может )))
живой если ))

Amoralez> З.Ы. Я кстати (почти что) воспроизвёл ((бочковой) квас на дому.
здесь, на абазе, есть давняя-давняя тема о квасе, где я описывал, как делал (и продолжаю делать) сам.
Не вижу смысла повторять описание :) Но таки да, это вкусно и лучше магазинного ))
   26.026.0

ZaMKADom

старожил

Iva> окрошку готовили на своем - он тоже был светлый и менее сладкий.
Iva> на покупном - приторно сладком - я не знаю, кто это есть будет.

Вот напомнил :) ... Мать чего- то там бодяжила- назывался атомный квас. Сам за 3-х литровой банкой смотрел- реальные взрывы были. Квас темный, кислый. Либо- сахар и пить, либо- в окрошку.
   67.0.3396.8767.0.3396.87
LV Amoralez #31.07.2018 06:27  @Bredonosec#30.07.2018 22:46
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bredonosec> Не вижу смысла повторять описание :) Но таки да, это вкусно и лучше магазинного ))


Неделю назад с женой купили разливного, жена попробовав сказала, что покупной - кислый и отдаёт дрожжами, а мой - хлебом (военная тайна: там еще 6-8 ОБ % имеются) и намного мягче.
   67.0.3396.9967.0.3396.99
LT Bredonosec #31.07.2018 09:30  @Amoralez#31.07.2018 06:27
+
-
edit
 
Amoralez> Неделю назад с женой купили разливного, жена попробовав сказала, что покупной - кислый и отдаёт дрожжами, а мой - хлебом (военная тайна: там еще 6-8 ОБ % имеются) и намного мягче.

Как сделать домашний квас?

Во времена развитого социализма на улицах из бочек на колесах продавали удивительно вкусный разливной квас. А сейчас - только невыразительное пойло с консервантами, сахарозаменителями, вкусообразователями и красителями в пластиковых бутылках. Может, кто-нибудь знает рецепт приготовления вкусного домашнего кваса?// Радости жизни
 

Вятский квас

Может это и не надолго, но весело// Просто юмор
 
   65.0.3325.165.0.3325.1
+
-
edit
 
LV Amoralez #31.07.2018 12:17  @Bredonosec#31.07.2018 09:30
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bredonosec> Как сделать домашний квас?
Bredonosec> Вятский квас

Согласен, что "на старые дрожжи", всяко будет - лучше ! :)

Я делаю все намного проще:

Покупаю буханку чёрного (ржаного) хлеба (800-1000 гр), режу его кубиками, и в разогретую духовку (200 С), как только они начали чернеть, но не совсем еще превращаться в "уголь" - достаю их оттуда.
(Пока гренки подгорают в духовке, я кипячу ~ 6-6,5 л воды) после чего в кипяток ссыпаю гренки и настаиваю приблизительно 3-4 часа (пока вода не остынет примерно до 30 С )
Потом переливаю через сито и марлю всё это варево....Сильно отжимать - не рекомендую, иначе - в квасе появится буза.
Все это переливаю в 5 л пластиковую бутыль (в них продаётся питьевая вода) сыплю туда примерно 200 гр сахара, на все это грамм 10 дрожжей и 2 дольки лимона (для аромата + улучшается процесс брожения). Бродит примерно - сутки. После чего - достаю из кваса лимон, осторожно досыпаю еще гр 100-150 сахара, плотно закрываю и в холодильник дня на 2-3. Пластиковую ёмкость использую не более 2-3 раз. Её в "процессе" сильно раздувает и можно залить холодильник и кухню.

З.Ы. Я не рекомендую употреблять этот квас "за рулём".
   11.011.0
LT Bredonosec #31.07.2018 14:22  @Amoralez#31.07.2018 12:17
+
-
edit
 
Amoralez> Согласен, что "на старые дрожжи", всяко будет - лучше ! :)
я к тому, что мож лучше рецепты кваса в теме кваса? :)
   66.0.3359.1666.0.3359.16
LV Amoralez #31.07.2018 14:31  @Bredonosec#31.07.2018 14:22
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Amoralez>> Согласен, что "на старые дрожжи", всяко будет - лучше ! :)
Bredonosec> я к тому, что мож лучше рецепты кваса в теме кваса? :)

Лучше было бы если - перенести. Зря я тут об этом написал......
   11.011.0
RU DustyFox #31.07.2018 16:55  @Amoralez#31.07.2018 12:17
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆

Amoralez>

Жена у меня не лимон добавляет, а с десяток изюмин, и веточку мяты.
   61.061.0
LV Amoralez #31.07.2018 20:03  @DustyFox#31.07.2018 16:55
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

DustyFox> Жена у меня не лимон добавляет, а с десяток изюмин, и веточку мяты.

В принципе, при наличии (не мытого) изюма, дрожжи - не обязательны. Только - процесс брожения будет гораздо дольше.
С мятой идея - не плохая, надо будет в следующий "замес" (дополнительно) добавить её для аромата.
   67.0.3396.9967.0.3396.99
RU DustyFox #01.08.2018 06:52  @Amoralez#31.07.2018 20:03
+
+1
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆

DustyFox>> Жена у меня не лимон добавляет, а с десяток изюмин, и веточку мяты.
Amoralez> В принципе, при наличии (не мытого) изюма, дрожжи - не обязательны. Только - процесс брожения будет гораздо дольше.
Дрожжи тоже, а изюм, скорее, для изюминки! :F
   61.061.0
RU Беня #01.08.2018 13:27  @DustyFox#31.07.2018 16:55
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★★
DustyFox> Жена у меня не лимон добавляет, а с десяток изюмин, и веточку мяты.
Для дрожжей просто идеальна чуть кислая среда.
   67.0.3396.8767.0.3396.87
RU Беня #01.08.2018 13:33  @DustyFox#01.08.2018 06:52
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★★
DustyFox> Дрожжи тоже, а изюм, скорее, для изюминки! :F
Скорее всего имеет место накопленная ошибка. Когда-то в начале формирования рецепта изюм добавлялся именно вместо дрожжей. Потом появились дрожжи, а изюм забыли из рецепта убрать. :) Просто культурные дрожжи значительно сильнее диких и быстро их подавят (сьедят весь сахар). А для вкуса, изюма надо класть изрядно, как корок. :) Имхо, все. Вот травки правильно добавлять. Как и подкислять сусло.
   67.0.3396.8767.0.3396.87
+
+1
-
edit
 
Iva> проблема в нынешних дрожжах :(

Подозреваю , что не все так просто
Вот уже несколько лет , лет эдак восемь-десять берем такой квас

Не отличается от бочкового , аж в нос газики шибают , короче вкус детства :)
Но вот как лето настает , сразу какчество падает
Походу с летним то со спросом и качество падает ниже плинтуса , жена жалуется постоянно , я то на окрошку стараюсь не подсаживаться , но пробую периодически
Резкости немае , вкус затхлый , временами отдает бражкой :eek:
Остальные бутылочные квасы - бутор бутором , и бочкового уже года как два-три не видно ...
   67.0.3396.9967.0.3396.99
johnkey68> Не отличается от бочкового , аж в нос газики шибают , короче вкус детства :)

это две большие разницы бочковый (тоже в некотором смысле вкус детства, но сладкий квас) и вкус детства (домашний) :)
   67.0.3396.9967.0.3396.99
johnkey68>> Не отличается от бочкового , аж в нос газики шибают , короче вкус детства :)
Iva> это две большие разницы бочковый (тоже в некотором смысле вкус детства, но сладкий квас) и вкус детства (домашний) :)

Ну кому как :)
Домашний (бабушкин) квас всегда был разным
А вот к бочковому как то привык , и что интересно , переехав из Волгограда во Владивосток , особой разницы в бочковом квасе не заметил ;)
Но вот во Владивостокский пломбир (развесной) влюбился моментально :D
   67.0.3396.9967.0.3396.99
RU DustyFox #01.08.2018 15:12  @Беня#01.08.2018 13:33
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆

DustyFox>> Дрожжи тоже, а изюм, скорее, для изюминки! :F
Беня> Скорее всего имеет место накопленная ошибка. Когда-то в начале формирования рецепта изюм добавлялся именно вместо дрожжей.
Практически в этом не сомневаюсь! ;) Но мне нравятся вкусовые нюансы придаваемые изюмом, потому пусть останется как есть. Смородину вот черную думаю добавить, как раз пошла.
   61.061.0
LT Bredonosec #02.08.2018 01:01  @johnkey68#01.08.2018 14:05
+
-
edit
 
johnkey68> Походу с летним то со спросом и качество падает ниже плинтуса
потому что не успевают, упрощают технологию..
   26.026.0
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru