E.V.>> И вот СССР был разрушен. И молоко, купленное в гастрономах РФ перестало быть прокисшим. Оно вообще потеряло свойство прокисать, или протухать при любом сроке хранения. Что наводило народ на мысль, что это какое-то неправильное молоко.
В.Б.> Ну, не зна-а-а-аю... Я в ближайшем "Магните" из 30 сортов молока беру "Отборное" 4-6%, в больших бутылках (1,5л, кажется). Прекрасно скисает, поскольку мы из прокисшего постоянно творог делаем. И прокисшего в магазине не встречал ни-ког-да.
Я в твоих словах не сомневаюсь, но и я тоже не вру.
Мы в семье молоко в пищу не употребляем, а покупаем его только для того, чтобы испечь что-то, что без молока невозможно.
И вот однажды купили, испекли, что надо, а остаток поставили в холодильник и забыли. Надолго, может на месяц.
Молоко какое было, такое и осталось.
Молоко покупали не самое дешевое, только жирностью поменьше. В картонном пакете.
Еще один момент.
Молоко "Отборное" 4-6% наверное хорошее молоко. Но одно из самых дорогих. Есть масса разных марок дешевле раза в полтора.
А тут такая закономерность.
Цены на продукты в питерском и воронежском Магнитах одинаковые, а зарплаты в этих городах сильно разные.
Поэтому, возможно, не все воронежцы покупают именно "Отборное".
А более дешевые марки могут обладать иными, чем у отборного качествами.
В.Б.> ... Это называется "свобода выбора", которой в СССР не было.
Надо признать, что свобода выбора очень относительная.
Поблизости от моего дома расположены 8 (восемь) крупных гастрономов, 2 маленьких и бесчисленное кол-во киосков.
Путем проб и ошибок мы с супругой из огромного кол-ва продуктов выбрали для себя некоторый ассортимент по принципу наибольшей безвредности.
Оказалось, что именно эти продукты купить не так-то просто.
Например подходящий хлеб можно купить только в одном магазине и в одном киоске. Причем, не в любое время.
И это не какой-то особенный хлеб, самый обычный, выпекаемый на ближайшем хлебозаводе, расположенном в 2-х остановках от нас.