[image]

Российская электроника, микроэлектроника, приборостроение

Итоги Путина
 
1 12 13 14 15 16 76
RU e_maksimov #22.09.2018 19:37  @Грач#22.09.2018 11:33
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

e_maksimov

втянувшийся

Грач> чего им нада я думаю вам не ведомо
Ты без хамства никак не можешь, даже при отсутствии повода? Платный пропоагандон, что ли?
   62.062.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

e_maksimov

втянувшийся

Invar> Но сама идея хороша в части светораспределения
Но, увы, не в части теплового режима, поэтому и быстро дохнут при востребованных значениях светового потока и гелий не сильно помогает. Пока светодиодам необходимы светильники специальной конструкции под излучающие элементы с развитым теплоотводом, а лампы совместимые со старыми светильниками - маркетинговая уловка.
   62.062.0
RU e_maksimov #22.09.2018 20:51  @Anarky#22.09.2018 13:56
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

e_maksimov

втянувшийся

Anarky> Я не говорил что её можно построить в РФ, так как она несть в Китае
Нельзя, по описанной мной причине. Если не будет окупаемости, то необходимы иные подходы к построению промышленности, не такие, какие имеют смысл в Китае.

Anarky> Я просто говорил, что в Китае есть полупроводниковая промышленность полного цикла
Если речь про массовое производство для гражданского рынка, то полной локализации сейчас нет ни в одной стране, у всех производителей глобальная кооперация, в которой даже РФ нашлось место. Цикл на уровне фаблаба - это отдельная тема.

Anarky> Это относилось к:
e.m.>> сосредоточить всю технологическую цепочку в одной стране не реально.
Это не мои слова, это у тебя ошибка цитирования, но даже если подобное реально технологически, то не целесообразно по экономическим причинам, а для массового производства экономика важна. К тому же, в массовом производстве желателен доступ к глобальному рынку сбыта, он даже Китаю важен. Для нужд нац.безопасности хватает и производств с небольшой производительностью и, зачастую, не по самым современным нормам.
   62.062.0
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
Invar>> Но сама идея хороша в части светораспределения
e.m.> Но, увы, не в части теплового режима, поэтому и быстро дохнут при востребованных значениях светового потока и гелий не сильно помогает.

Тут вопрос сколько востребовано в старом плафоне? И можно ли принципиально пусть даже с танцами вроде теплопроводящего заполнения и конструкции это обеспечить при приемлемом сроке службы.

Кстати, гря, помянутая лисмовска лампа, сдохла, похоже, из-за драйвера

P.S. Про светодиоды здесь где-то отдельна тема есть. Забавно и поучительно за прогрессом наблюдать
   33
+
+1
-
edit
 

e_maksimov

втянувшийся

Invar> Тут вопрос сколько востребовано в старом плафоне?
После нескольких сгоревших мало кто опять наступит на эти грабли.

Invar> можно ли принципиально пусть даже с танцами вроде теплопроводящего заполнения и конструкции это обеспечить при приемлемом сроке службы
Вряд ли, в обозримой перспективе и приемлемой себестоимости. Драйвер в цоколе почти без теплоотвода, патроны обычно глухие и из керамики или пластика с высоким термосопротивлением, даже качественный электролит недолго проживет при высоких температурах. На 6Вт при качественных кристаллах и гелии идет нагрев колбы под 100 градусов Цельсия, соответственно на кристаллах выше, а у томской лампы 10Вт и филамент из самых дешевых, у того, что в Лисме лучше теплорассеивание, с одной стороны подложка из металла открыта. Попробую выйти на заводчан, хочется узнать кому они эти лампы поставляют.
   62.062.0
RU Alehandro #23.09.2018 08:11  @Грач#21.09.2018 07:55
+
+2
-
edit
 

Alehandro

втянувшийся

Грач> так же как срыв прямых поставок импорта из за санкций. если он не дебил ...

Естественно создаются запасы, но при больших объёмах производства они быстро заканчиваются.

Той же ZTE за сотрудничество с КНДР этим летом амеры отрубили поставки кристаллов для микропроцессоров - заводы встали на полтора месяца. Информация для тех, кто считает, что в Китае мы все купим - они тоже по многим критичным направлениям на подсосе.

Грач> а поставщик на что сможет найдет замену, отчасти в России

Замена компонентов (если это не полный клон) как правило требует переработки как печатных плат так и софта(если речь идёт о программируемых компонентах), что по затратам равносильно разработке и запуску производства нового изделия.

По некоторым компонентам, для которых и в мире существует не так много производителей, например SDRAM, большие ПЛИС, GSM модули, на ближайшие годы альтернатив нет и не будет. Это надо учитывать.
   69.0.3497.10069.0.3497.100
Это сообщение редактировалось 23.09.2018 в 08:21
RU Грач #23.09.2018 11:55  @Alehandro#23.09.2018 08:11
+
-1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> так же как срыв прямых поставок импорта из за санкций. если он не дебил ...
Alehandro> Естественно создаются запасы, но при больших объёмах производства они быстро заканчиваются.
нет я не про это, набивать склады и подсобки сверхнормальными запасами омертвляя в них оборотку не путь … я про то что по критерию надежность поставки самыми надежными в среде где могут вводится санкции с внешней юрисдикции, будут поставщики своей юрисдикции
Alehandro> Той же ZTE за сотрудничество с КНДР этим летом амеры отрубили поставки кристаллов для микропроцессоров - заводы встали на полтора месяца. Информация для тех, кто считает, что в Китае мы все купим - они тоже по многим критичным направлениям на подсосе.
Согласен Китай при всех раскладах все равно внешняя юрисдикция, куда как более надежная чем та которую контролируют пиндосы и все же … большинство задач в военных и промышленных приложениях можно реализовывать на имеющихся уже сейчас в России технологических возможностях, вот им и нужно давать преференции на своем рынке …. любыми нерыночными и недемократическими способами, потому как в перспективе окупятся ..
Грач>> а поставщик на что сможет найдет замену, отчасти в России
Alehandro> Замена компонентов (если это не полный клон) как правило требует переработки как печатных плат так и софта(если речь идёт о программируемых компонентах), что по затратам равносильно разработке и запуску производства нового изделия.
Вот и правильно и платы и софт и корпуса вполне себе могут делать в России на уровне и\или выше чем в Китае, единственная существенная компонента которая не преодолима сразу — цена … при этом чем больше будет локализовано в России тем меньше будет разрыв в цене.
Alehandro> По некоторым компонентам, для которых и в мире существует не так много производителей, например SDRAM, большие ПЛИС, GSM модули, на ближайшие годы альтернатив нет и не будет. Это надо учитывать.
Безусловно … как уже поминалось создать полные цепочки по производству в России требуемого уровня для всего — нереально, но невзирая на старания многих за пределами и надежд не столь уж и многих (пока) внутри пределов Россия все еще остается способной обеспечить самодостаточность во многих как щас говорят компетенциях … ну не поделили её и не положили в ложе всего цивилизованного ..
много увы со времен торжества демократии тех кто во всем и сразу ищет то что мешает сбыче несбыточных мечт о маленьком и уютном княжестве … одном из многих процветащих под уютной дланью цивилизованного рынка … и ладно бы в блогах, твиттерах и процих социальных … нет они вполне себе реальные персонажи их много … не абсолютно, но черезмерно много в исполнительной и законодательной, в буизнесе … освободится от них или экпротировать вот это действительно пока нелегкая задача …
пы сы
уже поминал ранее озвучу еще раз … слово импортозамещение в теме не ключевое … все что делается в России не требуется покупать на стороне … так что тема о том что делается в России. Таких тем я поддерживаю несколько, хочется верить в то что не переводятся те кто делает полезное и нужное, что не одинок … ну и отчасти потому, что регулярно наблюдаю разлитие желчи по этому поводу … так что мотивацию для продолжения на тему «российское» имею хорошую и устойчивую :D
   1818
Это сообщение редактировалось 23.09.2018 в 12:12
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

«Ангстрем» разработал мощный полуприжимной IGBT-модуль на 2500 В 2000 А для электросетевого оборудования и железнодорожного транспорта | angstrem.ru

Использование полуприжимных IGBT-модулей в системах СТАТКОМ (статических синхронных компенсаторов) и HVDC (высоковольтных передач постоянного тока) повышают пропускную способность электросети, улучшат качество электроэнергии и уменьшат потери при передаче энергии на большие расстояния. Применение отечественных устройств позволит защитить национальную сетевую инфраструктуру передачи электроэнергии от зарубежного влияния, так как на данный момент 100% подобных модулей поставляется из-за рубежа. //  www.angstrem.ru
 

В мае 2018 года АО «Ангстрем» изготовил макетный образец российского полуприжимного IGBT-модуля и передал его для испытаний заказчику. Испытания подтвердили, что модули по габаритным и присоединительным размерам, а также электрическим параметрам соответствуют иностранному аналогу. По результатам испытаний заказчик запросил опытную партию модулей, которые должны быть отгружены к концу 2018 года
Использование полуприжимных IGBT-модулей в системах СТАТКОМ (статических синхронных компенсаторов) и HVDC (высоковольтных передач постоянного тока) повышают пропускную способность электросети, улучшат качество электроэнергии и уменьшат потери при передаче энергии на большие расстояния. Применение отечественных устройств позволит защитить национальную сетевую инфраструктуру передачи электроэнергии от зарубежного влияния, так как на данный момент 100% подобных модулей поставляется из-за рубежа.
«Этот модуль является первым в широком ряду, которые требуются отечественным электросетевым компаниям. Также в рамках сотрудничества Ангстрема и НТЦ ФСК ЕЭС предполагается разработка принципиально новых решений и оборудования для электроэнергетики. В результате этой работы, мы должны максимально снизить зависимость наших энергетиков от поставок комплектующих из-за рубежа, а по возможность, затем наладить экспорт этой продукции».
В работе над модулем применялись кристаллы биполярных транзисторов с изолированным затвором (IGBT) и быстровосстанавливающихся диодов (FRD) оригинальной конструкции на напряжение 2500 В.
Конструкция модуля состоит из: корпуса, субмодуля и крышки. Субмодуль состоит из: кристаллов IGBT и FRD, молибденовых термокомпенсаторов и оснований, медных контактов, керамической платы со сформированными толстопленочными резисторами определенного номинала, корпуса субмодулей, крышки корпуса и шины управления кристаллами соединенная в соответствии со схемой прибора.
Свою заинтересованность в новом изделии уже подтвердили производители железнодорожного транспорта и генерирующих энергетических компаний.
На сегодняшний день только одна компания, шведско-швейцарская ABB, в мире является производителем полуприжимных IGBT-модулей, она фактически является мировым монополистом. Объем российского рынка подобных приборов оценивается минимум в 2 миллиарда рублей в год, которые полностью уходят за рубеж.
Прикреплённые файлы:
ангстрем.jpg (скачать) [531x299, 29 кБ]
 
 
   1818
+
+1
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆
Грач> … большинство задач в военных и промышленных приложениях можно реализовывать на имеющихся уже сейчас в России технологических возможностях, вот им и нужно давать преференции на своем рынке …. любыми нерыночными и недемократическими способами, потому как в перспективе окупятся ..

Боюсь, что для частного бизнеса это утопия. Мне всегда виделось, что единственная возможность для нашей электроники занять хоть какую-то рыночную нишу - это поставки в комплекте с российской высокотехнологичной продукцией. Если бы (ну вдруг!) удалось починить российскую промышленность, то на экспорт шли бы станки с российскими одноплатниками, машины с российскими бортовыми компьютерами. самолёты с отечественным БРЭО и т.п. А так, если посмотреть даже не на всякие Эльбрусы, которым уж точно в частные офисы не попасть, но скажем на отечественные МКК, то НИИЭТовские M4F и даже Миландровские M3 стоят дороже, чем STшные аналоги раза в полтора. И вот делаете вы какой-нибудь скажем домофон, и какой МКК вы возьмёте? И эту пропасть не преодолеть ничем, кроме как огромными вливаниями из государственного карамана, которые еще не факт, что отобьются.

Грач> Вот и правильно и платы и софт и корпуса вполне себе могут делать в России на уровне и\или выше чем в Китае...

Смотря какие корпуса. Если всякие микросборки с современными кремниевыми интерпозерами, то нет.
   1818
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Клапауций>> Так-то светодиодные лампы у нас на мощностях электролампового завода давно выпускают.
e.m.> Еще бы НИИПП филаменты начал делать, да на собственных кристаллах... Но видимо оно им не надо.

Да без шансов уже походу.
Рыжий про314делся полностью. Отечественного производства кристаллов нету и судя по всему, не будет.
А конкурентоспособного - тем более. Время начисто упущено. Китай сидит на редкоземах плюс жёстко демпингует (экспортные продажи дотируются правительством) плюс уже захватил рынок и отбил первоначальные вложения.
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Invar>> Тут вопрос сколько востребовано в старом плафоне?
e.m.> После нескольких сгоревших мало кто опять наступит на эти грабли.

Хе! Сгоревшие - это хотя бы честно.
А вот когда у него световой поток просядет вдвое из-за перегрева, но работоспособность сохранится - иди, доказывай, чтоб поменяли :)
 
   51.051.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
e.m.> Импортные филаментные нити + драйвер на импортной комплектухе. Стекло колбы и газ отечественные, да.

Еще радиатор. Если хороший, литой - тоже может ощутимо стоить.
Драйвер в принципе может быть отечественным, от "Микрона". Китайцам они давно поставляют, и еще больше года назад озвучивали намерение и отечественных производителей на свою продукцию переводить - вроде мелькало, что как раз для Лисмы разработали.
А вот насчёт стекла я как раз не уверен, т.к. с ним вообще парадоксы бывали в недавнем прошлом - вплоть до того, что колбы в Европе закупали (sic!).
Но один хрен отечественная доля добавленной стоимости 20%, в лучшем случае - 25-30% :(

e.m.> Та же мордовская "Лисма" аналогичные лампы по такой схеме (импортные комплектующие, отечественная сборка) уже не один месяц больше года выпускает:

Ну Томск делает не меньше четырёх лет уже.
   51.051.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Anarky> Смотря какие корпуса. Если всякие микросборки с современными кремниевыми интерпозерами, то нет.
смотря какие, но по большей части - вполне реальна язадача ... нужна только соответствующая среда, с этим да беда ...
   1818
+
+2
-
edit
 

e_maksimov

втянувшийся

Fakir> А вот когда у него световой поток просядет вдвое из-за перегрева, но работоспособность сохранится - иди, доказывай, чтоб поменяли :)
Вот да, прав.
   62.062.0
RU Грач #23.09.2018 15:18  @Alehandro#23.09.2018 08:11
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Alehandro> GSM модули, на ближайшие годы альтернатив нет и не будет. Это надо учитывать.

Импортозамещение в электронике и микроэлектронике [Грач#22.09.17 20:09]

«Росэлектроника» приступила к выпуску новейших навигационных чипов | Блог Aleksei Smorchkov | КОНТ Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех приступил к серийному производству навигационного приемного модуля нового поколения, выполненного по технологии КМОП 55 нм. При этом специалисты холдинга готовятся освоить топологию 40 нм. Прежний технологический уровень выпускаемых мод //  cont.ws   Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех приступил к серийному производству…// Радиоэлектронный
 
   1818
RU Alehandro #23.09.2018 15:58  @Грач#23.09.2018 15:18
+
+1
-
edit
 

Alehandro

втянувшийся

Alehandro>> GSM модули, на ближайшие годы альтернатив нет и не будет. Это надо учитывать.
Грач> Импортозамещение в электронике и микроэлектронике [Грач#22.09.17 20:09]

Это навигационный приёмной модуль - никакого отношения к стандарту GSM не имеет.
Полным циклом технологий производства GSM модулей в мире обладают лишь 2 компании: Qualcomm и Intel. Обе кстати американские.
   69.0.3497.10069.0.3497.100
Это сообщение редактировалось 23.09.2018 в 16:07
RU Грач #23.09.2018 16:16  @Alehandro#23.09.2018 15:58
+
-1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Alehandro> Это навигационный приёмной модуль - никакого отношения к стандарту GSM не имеет.
согласен, попутал буквики, виноват :)

iRZ MG21 — первый GSM-модуль, полностью разработанный в России

Компания iRZ – международный производитель беспроводных продуктов и комплексных решений. Сегодня мы являемся признанным лидером M2M-индустрии в России //  www.irz.net
 

Alehandro> Полным циклом технологий производства GSM модулей в мире обладают лишь 2 компании: Qualcomm и Intel. Обе кстати американские.
про полный икл устал уже отписываться :(
   1818
+
-
edit
 

e_maksimov

втянувшийся

Fakir> Еще радиатор. Если хороший, литой - тоже может ощутимо стоить.
Так в том и беда, что у филаментых лампах нет радиатора, все рассеивание идет через колбу. Отрыжка маркетологов, а не лампа.

Fakir> А вот насчёт стекла я как раз не уверен
Не слышал, что бы ТЭЛЗ с импортным стеклом работал, тем более с колбами. ЕМНИП, при СССР они вообще местное сырье использовали.

Fakir> Ну Томск делает не меньше четырёх лет уже.
10Вт, вроде, они не так давно освоили. По крайней мере, пару лет тому назад 10Вт не встречал такие в томских магазинах, я тогда пару их 4Вт купил, для эксперимента, поставил в герметичные плафоны в ванной - сдохли в первый же месяц. Сдавать не стал, было интересно разобрать - филамент с двухсторонним монтажом кристаллов, поэтому охлаждается плохо, в драйвере китайский чип и какой-то дешняцкий электролит, даже не нашел в сети производителя. В одной лампе только драйвер сдох, во второй драйвер еще и светодиоды спалил, аж обмазка потемнела над кристаллами. То ли чип драйвера настолько фиговый, то ли его при пайке перегревают. На 10Вт, полагаю, все будет только хуже, особенно в части ресурса светодиодов.
   62.062.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
e.m.> Так в том и беда, что у филаментых лампах нет радиатора, все рассеивание идет через колбу.

Я имею в виду, что бывают и отечественной корпусировки лампочки нефиламентного типа.

e.m.> Отрыжка маркетологов, а не лампа.

Ну совсем уж так опускать я б её не стал, некое рациональное зерно есть. По крайней мере на фоне светодиодов вообще - не хужей половины всего дерьма представленного на рынке.

e.m.> Не слышал, что бы ТЭЛЗ с импортным стеклом работал, тем более с колбами. ЕМНИП, при СССР они вообще местное сырье использовали.

Я слышал. И о ТЭЛЗе, и о тверичанах. Как минимум по некоторым типам колб (может, не по всем).

Fakir>> Ну Томск делает не меньше четырёх лет уже.
e.m.> 10Вт, вроде, они не так давно освоили.

Что-то светодиодное они в 2014 совершенно точно делали.
   51.051.0
+
-
edit
 

e_maksimov

втянувшийся

Fakir> Я слышал. И о ТЭЛЗе, и о тверичанах. Как минимум по некоторым типам колб (может, не по всем).
Оснастка для выдувки стоит денег, еще линию выдува отлаживать, а ТЭЛЗ давно еле живой, могут какие-то колбы и закупать, если серийность какого-то типа небольшая или запускают пробные партии для оценки спроса.

Fakir> Что-то светодиодное они в 2014 совершенно точно делали.
Светодиодное они давно делают, хотя так себе качество, хотя спец.продукция у них вменяемая. НИИПП тоже спец.продукцию делает на уровне и промышленные светильники у них неплохие, даже хотели под госгарантии запустить массовое производство кристаллов, но не в курсе, насколько продвинулись, судя по отсутствию реляций - не очень пока получается, возможно после падения рубля закупки импортного оборудования стали не подъемны.
   62.062.0
RU Alehandro #23.09.2018 23:02  @Грач#23.09.2018 16:16
+
+2
-
edit
 

Alehandro

втянувшийся

Грач> iRZ MG21 — первый GSM-модуль, полностью разработанный в России
Alehandro>> Полным циклом технологий производства GSM модулей в мире обладают лишь 2 компании: Qualcomm и Intel. Обе кстати американские.
Грач> про полный икл устал уже отписываться :(

iRZ Электроника - международная компания. Захотят ли они работать с предприятиями ОПК находящиеся под санкциями еще тот вопрос.

О представленном GSM модуле.
iRZ немного лукавит. Компания купила дизайн и бинарное ядро чипа модуля у одного из двух лидеров индустрии (Intel или Qualcomm) и положила его в основу разработки. Это не плохо и не хорошо. Так поступает абсолютное большинство производителей GSM модулей. Вместе с ядром разработчик получает API прикладного уровня, позволяющее реализовать на чипе некий функционал, например POP3/SMTP клиент. Однако изменить дизайн или ядро может только поставщик. За каждым чихом, в том числе за исправлением обнаруженных багов приходится обращаться в тот же Qualcomm либо Intel. Более того, ядро содержит фунционал удаленного администрирования, а также вполне вероятно - набор других плюшек. То есть с одной стороны имеем неплохую локализацию производства, с другой стороны - кота в мешке с непонятным функционалом.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
RU Клапауций #24.09.2018 07:12  @e_maksimov#23.09.2018 19:01
+
+1
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
e.m.> даже хотели под госгарантии запустить массовое производство кристаллов, но не в курсе, насколько продвинулись
Насколько я знаю, дошли до стадии покупки опытной линейки оборудования, и на этом всё сдохло.

А сейчас оно им уже и не надо. НИИПП плотно сел на военную тематику, всякое СВЧ, модули для ФАР и т.п. Их сейчас деньгами заливают так, как при СССР не было...
   69.0.3497.10069.0.3497.100
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Alehandro> О представленном GSM модуле.
Alehandro> iRZ немного лукавит. Компания купила дизайн и бинарное ядро чипа модуля у одного из двух лидеров индустрии (Intel или Qualcomm) и положила его в основу разработки.

Доказательства есть? Сдаётся мне, ты это всё на ходу выдумываешь. Ну вроде как тот журналист, что вещал, якобы реакторы на Фукусиме куда новее Чернобыльских.

Итак: откуда информация? Конкретный источник?

PS: Термина "бинарное ядро чипа" не существует.
   52.952.9
RU e_maksimov #24.09.2018 20:23  @Клапауций#24.09.2018 07:12
+
-
edit
 

e_maksimov

втянувшийся

Клапауций> А сейчас оно им уже и не надо
Ну как-то так и думалось. Спасибо!
   62.062.0
UA tank_bd #24.09.2018 20:46  @Alehandro#23.09.2018 23:02
+
-
edit
 

tank_bd

аксакал

Alehandro> iRZ Электроника - международная компания. Захотят ли они работать с предприятиями ОПК находящиеся под санкциями еще тот вопрос.

ой зависит от того каким рублем поманят в Украине они например максимально старались не акцентировать внимание на то что RnD у них в России. С другой стороны на их модемах собирались рабочие решения и они стабильной работали с низким процентом брака . Так что похер кто их делал.
   62.062.0
1 12 13 14 15 16 76

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru