[image]

Проблема невесомости

Идеи решения проблемы воздействия невесомости на организм при длительном пребывании в космосе
 
1 2 3 4 5 6 7
+
-
edit
 

At2012

втянувшийся

Собственно вопрос прост - что можно можно сделать чтобы устранить проблему невесомости? Можно ли создать собственную гравитацию внутри большого космического корабля обладающего допустим мощным источником энергии в виде ядерного реактора? Какие есть подходы к решению этой проблемы?
   33.0.1750.51733.0.1750.517

U235

старожил
★★★★★

At2012> Собственно вопрос прост - что можно можно сделать чтобы устранить проблему невесомости? Можно ли создать собственную гравитацию внутри большого космического корабля обладающего допустим мощным источником энергии в виде ядерного реактора? Какие есть подходы к решению этой проблемы?

Собственно классика жанра для орбитальных станций - тороидальные или цилиндрические станции закрученные вокруг своей оси. За счет центростремительного ускорения создается имитация гравитации


Если же мы куда-то летим, то достаточно пол-пути разгоняться и пол-пути тормозить с ускорением 1g. Это, согласно старику Эйнштейну, будет полностью аналогично гравитации Земли. Тогда невесомость будет только в середине пути на время, пока мы корабль разворачиваем вперед двигателями чтоб перейти от разгона к торможению
   35.035.0
+
-
edit
 

At2012

втянувшийся

Да идея борьбы с невесомостью за счет вращения корабля вокруг своей оси, это по моему со времен Королева идея. А что то еще есть?
   33.0.1750.51733.0.1750.517

U235

старожил
★★★★★

At2012> Да идея борьбы с невесомостью за счет вращения корабля вокруг своей оси, это по моему со времен Королева идея.

Раньше. Еще с довоенных времен, когда в космос не летали. По-моему О'Нейл и Циолковский еще эти идеи высказывали
   35.035.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Циолковский, в явном виде для больших масштабов не позднее второй половина 1920-х - начало 30-х (возможно даже, 1899-1918, но там только мельком).
О'Нейл - это вообще 70-е.
Часто про(ж)ект сферы Бернала (1929) рисуют в виде мегастанции с центробежной гравитацией, однако у самого Бернала такого в явном виде нигде не сказано, напротив, говорится битым словом о невесомости в поселениях его системы.
   28.028.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
U235> Собственно классика жанра для орбитальных станций - тороидальные или цилиндрические станции закрученные вокруг своей оси.
И тут вспоминаем про гайку Джанибекова :D
U235> Если же мы куда-то летим, то достаточно пол-пути разгоняться и пол-пути тормозить с ускорением 1g.
Хорошо, но неэкономично.
   37.037.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Дем> Хорошо, но неэкономично.
зато быстро
   22
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
s.t.> зато быстро
Халявы не бывает, увы. Движков с такой энергетикой нема.
   37.037.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Fakir> ... однако у самого Бернала такого в явном виде нигде не сказано, напротив, говорится битым словом о невесомости в поселениях его системы.

Ну не знали тогда о вреде невесомости для человека, что уж там. Но сейчас ясно, что метод не катит, придётся вращать.
Или сделать мегакорабль, на периферийных слоях небольшая гравитация будет. См. параллельную дискуссию про корабль поколений.
   42.0.2311.9042.0.2311.90

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235>> Собственно классика жанра для орбитальных станций - тороидальные или цилиндрические станции закрученные вокруг своей оси.
Дем> И тут вспоминаем про гайку Джанибекова :D

:facepalm:
   28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Таки действительно в некотором роде проблема. Почти что "невесомость - это болезнь".

Невесомость влияет на здоровье космонавтов на молекулярном уровне

Учёные из России и Канады в совместном исследовании проанализировали влияние условий космического полёта на белковый состав крови у 18 российских космонавтов. Результаты исследования выявили, что при полётах в космос в организме человека происходят серьёзные изменения на уровне клеток, тканей и органов, помогающие приспособиться к новым условиям. Инициатором исследования является профессор Сколтеха и МФТИ Евгений Николаев. //  mipt.ru
 
Влияние полётов в космос на организм человека активно изучается с середины двадцатого века. Хорошо известно, что факторы космического полёта оказывают воздействие на обмен веществ, терморегуляцию, сердечные биоритмы, работу мышц, дыхательную систему и многие другие функции организма человека. Тем не менее, молекулярные механизмы, лежащие в основе этого влияния, — до сих пор загадка для учёных и врачей.

Белки — главные игроки в процессах адаптации нашего организма к тем или иным условиям, поэтому учёные решили обратиться именно к ним. Для того, чтобы более подробно изучить воздействие невесомости на физиологию человека, учёные проанализировали концентрации 125 белков в плазме крови 18 космонавтов из России, которые находились на Международной космической станции продолжительное время. Космонавты сдавали анализы за 30 дней до полёта, сразу после возвращения на Землю и через 7 дней после возвращения.

Концентрации белков, выбранных учёными, измерялись с помощью метода масс-спектрометрии, технологии, позволяющей проводить идентификацию (определять, что за молекула) и количественный анализ той или иной смеси веществ (количество молекул определённого типа в смеси).

В результате исследования были обнаружены белки, чьи концентрации остаются неизменными, белки, чьи концентрации меняются, но быстро возвращаются к своему обычному уровню, и те белки, содержание которых в крови восстанавливается очень медленно после возвращения космонавта на Землю.

«Для исследования был взят неслучайный набор белков. Исследованные белки — набор биомаркеров, использующихся для выявления неинфекционных заболеваний человека. Результаты показали, что в условиях невесомости иммунная система ведёт себя как при болезни, потому что организм человека не понимает, что ему делать, и включает все возможные системы защиты. В нашей работе впервые была использована количественная протеомика для таких целей, то есть определялось не только наличие белка, но и его количество. Мы планируем использовать более таргетный подход в будущем, чтобы найти больше специфических белков, отвечающих за изменения в организме человека в условиях невесомости. Для этого космонавтам придётся сдавать кровь прямо на орбите», — рассказывает профессор Евгений Николаев.

Изменения, которым подвергается организм человека во время космического полёта, очень интересны, потому что к ним нас не подготовила эволюция. Совершенно неизвестно, есть ли у человека механизмы, позволяющие быстро приспосабливаться к таким серьёзным изменениям условий существования. Результаты, полученные в данном исследовании, показывают, что, скорее всего, таких механизмов нет, так как при полёте в космос процессам адаптации к новым условиям подвергаются все ключевые типы клеток, органов и тканей в организме человека, то есть организм не знает, что делать, и пытается делать всё сразу.

Изменения, которым подвергается организм человека во время космического полёта, очень интересны, потому что к ним нас не подготовила эволюция. Совершенно неизвестно, есть ли у человека механизмы, позволяющие быстро приспосабливаться к таким серьёзным изменениям условий существования. Результаты, полученные в данном исследовании, показывают, что, скорее всего, таких механизмов нет, так как при полёте в космос процессам адаптации к новым условиям подвергаются все ключевые типы клеток, органов и тканей в организме человека, то есть организм не знает, что делать, и пытается делать всё сразу.
 
   51.051.0
Это сообщение редактировалось 05.11.2018 в 11:12

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Микрогравитация повлияла на объем веществ головного мозга

Ученые обнаружили уменьшение объема белого и серого вещества у космонавтов //  nplus1.ru
 
Команда ученых из России, Германии и Бельгии обнаружила, что длительное (около полугода) пребывание в космосе меняет структуру головного мозга: объем серого и белого вещества уменьшается, а спинномозговой жидкости — увеличивается. В исследовании приняли участие 10 космонавтов, которые проходили структурное МРТ-сканирование головного мозга до полета, сразу после и через несколько месяцев.
 



Продолжительное нахождение в состоянии микрогравитации приводит к повышению внутричерепного давления. Один из основных синдромов, из этого вытекающих, — отек диска зрительного нерва. Тем не менее, помимо этого, могут наблюдаться и другие нарушения: к примеру, в прошлом году ученые выяснили, что длительное (чуть менее полугода) пребывание в космосе ведет к смещению коры больших полушарий в черепной коробке, сужению центральной борозды и нарушениями циркуляции спинномозговой жидкости в желудочках.
 


Ученые обнаружили, что, по сравнению со структурой головного мозга до полета, после полета у космонавтов наблюдалось уменьшение объема серого вещества в правой средней височной извилине на 3,3 процента, но вернулся к норме (разница в объеме составила около 1,2 процента). Уменьшение белого вещества было незначительным и наблюдалось только сразу после полета, но ученые обнаружили увеличение объема спинномозговой жидкости через несколько месяцев после полета.
 
   51.051.0

Tico

модератор
★★☆
Fakir> Таки действительно в некотором роде проблема. Почти что "невесомость - это болезнь".

Да, обе засады - микрогравитация и радиация - оказались в конечном итоге весьма серьёзными. Более того, треть или половина жэ, скорее всего, тоже не подарок. Как минимум с деторождением ожидаются проблемы.
Так что - или симуляция земных условий, что в отсутствие гравицап означает вращение. Тогда, кстати, возникает курьёз - на больших станциях-поселениях людям будет лучше, чем на Луне или Марсе.
Или адаптация вида хомо к вот этому вот всему, с помощью генетики и селекции.
   68.0.3440.10668.0.3440.106

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Tico> Так что - или симуляция земных условий, что в отсутствие гравицап означает вращение. Тогда, кстати, возникает курьёз - на больших станциях-поселениях людям будет лучше, чем на Луне или Марсе.

Совершенно необязательно. Я прикидывал - на Луне вполне мыслимы вращающиеся "города" с тяжестью до земной в обитаемой зоне.
Весь вопрос в мотивации для заселения. Вероятно, только в случае массовой добычи лунного 3He (ну или как вариант - никогда).
   51.051.0

Tico

модератор
★★☆
Fakir> Весь вопрос в мотивации для заселения. Вероятно, только в случае массовой добычи лунного 3He (ну или как вариант - никогда).

Насчёт лунной поверхности - в теории верно, на практике чисто космическое поселение ИМХО будет даже проще. Не надо заморачиваться с пылью.
Насчёт мотивации, тут есть миллион нюансов. Почему-то инстинкты, если они вообще есть, толкают человека именно в космос, а не, например, в океаны или полярные регионы. Возможно тут играет роль сама огромность космоса, к которому семантически понятие "расселение", или "распространение", имеет всё-таки больше отношения. Океаны это ведь тут же, на той же бледно-голубой точке.
На практике, люди умудряются жить в пустынях и в горах. Кто сказал, что поселение на поверхности цилиндра ОНила солидных размеров будет менее комфортно, чем шатёр туарега? Скорее всего, намного комфортнее. Тогда вопрос окажется только "почему бы и нет".
   70.0.3538.7770.0.3538.77

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Tico> Насчёт мотивации, тут есть миллион нюансов. Почему-то инстинкты, если они вообще есть, толкают человека именно в космос, а не, например, в океаны или полярные регионы.

Это бла-бла и ни о чём. Одни инстинкты не заставляют никого отсыпать многомиллиардные горы бабла.
   51.051.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Tico> Почему-то инстинкты, если они вообще есть, толкают человека именно в космос, а не, например, в океаны или полярные регионы.
В океане мы уже жили, а на полюсах энергии нет да и маленькие они.
   70.0.3538.7770.0.3538.77
+
-
edit
 

st_Paulus

опытный

Fakir> Таки действительно в некотором роде проблема. Почти что "невесомость - это болезнь".
Дублируется текст.
   

Tico

модератор
★★☆
Fakir> Это бла-бла и ни о чём. Одни инстинкты не заставляют никого отсыпать многомиллиардные горы бабла.

Когда бабла много, можно даже свою тачку в космос запустить ради прикола.
   70.0.3538.7770.0.3538.77

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Это копейки.
Чтобы бабла, которого не жалко ради прикола, у хоть кого-то стало достаточно на поставленные цели - должно пройти еще с тыщу лет непрерывного экономического роста со средним темпом хотя бы 3-5%.
А пока смело можно расходиться по домам.
Ну или заняться поиском более внятного мотива, чем "прикольно же" и "это магистральный путь развития человечества".
   51.051.0

tank_bd

опытный

Fakir> Ну или заняться поиском более внятного мотива, чем "прикольно же" и "это магистральный путь развития человечества".

что делают животные когда их становится слишком много ? расширяют ареал обитания.. на этом шарике все комфортные места уже заняты , да и гарантий сохранения комфорта никаких ...
   63.063.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Смешно. Тех, кто может (вернее, мог бы) - больше не становится. Тех, кого становится - не могут ничего. По крайней мере - расширять свой ареал за пределы Земли. Они могут только расширять его в сторону тех, кто мог бы, но кого всё меньше.
   51.051.0

tank_bd

опытный

Fakir> Смешно.

если предположить что те кто могут не хотят тогоже , то да .. аесли нет ? плюс человек тварь любопытная...

Fakir> Тех, кто может (вернее, мог бы) - больше не становится. Тех, кого становится - не могут ничего. По крайней мере - расширять свой ареал за пределы Земли. Они могут только расширять его в сторону тех, кто мог бы, но кого всё меньше.

два основных фактора роста населения вполне себе развитые страны с космической программой ... так что не согласен по этому пункту .

к тому же тот акт что это будет очень длинный путь понятно всем и чем раньше начнешь тем быстрее на руках будут ощутимые результаты
   63.063.0
Это сообщение редактировалось 05.11.2018 в 17:26
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Fakir> Чтобы бабла, которого не жалко ради прикола, у хоть кого-то стало достаточно на поставленные цели - должно пройти еще с тыщу лет непрерывного экономического роста со средним темпом хотя бы 3-5%.
Fakir> А пока смело можно расходиться по домам.
Чтоб был рост, надо чтоб было куда расти.
А у нас некуда.
Пик проходит, наступает дефицит ресурсов, бабла станет меньше, держаться за него станут злее. С войнами.
То есть, если не сейчас, то уже никогда.

>Тех, кто может (вернее, мог бы) - больше не становится. Тех, кого становится - не могут ничего.
Они могут заселять территории тех, кто мог бы. И вытеснять их на бытовом уровне.
   26.026.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
>>Тех, кто может (вернее, мог бы) - больше не становится. Тех, кого становится - не могут ничего.
Bredonosec> Они могут заселять территории тех, кто мог бы. И вытеснять их на бытовом уровне.

Что они и делают.
Зачем Марс, если есть ЕС и Штаты?!
(причём даже в Сибирь и Африку не так и рвутся - а там куда уютнее, чем на Марсе)
"А если нет разницы - зачем платить больше?"
   51.051.0
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru