[image]

Роспуск Российской Академии Наук - часть 2.

 
1 54 55 56 57 58 59 60
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Из старого, но подмечен важный аспект.

Дмитрий Пайсон о реформировании ракетно-космической отрасли

Ракеты «Протон М», которые ещё вчера считались самыми надёжными в мире, могут больше не взлететь никогда. И в Роскосмосе, и в центре имени Хруничева, где разрабатывали ракеты, – рассматривают возможность снять «Протоны»... //  sk.ru
 
Пайсон: Я боюсь, я на себя навлеку… как Д’Артаньян, претензии с обеих сторон. Как по мне, та модель управления наукой, которая существует сейчас, тоже не Бог весть что, потому что во многом консервирует невысокий уровень прикладной науки, как бы фундаментально живет в капсулированном пространстве и публикуется в своих журналах на русском языке. Но с другой стороны, то, что предлагается сделать сейчас с отдельным агентством – это тоже непонятно, потому что наши академики, некая интеллектуальная элита с петровских времен, таковыми оставались до сих пор, сводятся на уровень клуба, а у нас, как известно, к заседателям клубов не прислушиваются. У нас в стране нет традиций индивидуальной экспертизы. Категории эксперт, профессор в твидовом пиджаке, которого в правительство приглашают, он делает доклад, который решает судьбы империи – у нас такого нет. У нас уважают институты, сильные организации, которые несут некую точку зрения. Если у Академии Наук отобрать право самой распоряжаться своими активами, судьбой, своим направлением исследований, она потеряет этот флер институционального величия.

Макеева: Вообще перестанут слушать, да?
 
   51.051.0
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Дела давно минувших дней, но что-то имеет и современные аналогии.

Академия Наук. Никита Хрущев. Реформатор

 Академия Наук 24 июня 1959 года на Пленуме ЦК обсуждали «технический прогресс». В выступлении на Пленуме отец остановился на проблемах животноводства и кормовой базы, но основное время он посвятил инновациям в промышленности — говорил о точном литье, о прессах высокого давления, о новых технологиях производства крепежных изделий, затем покритиковал заводы за выпуск устаревших станков и машин, а совнархозы — за нарождающееся местничество. Мое внимание привлек пассаж относительно АН СССР. Коснулся он этой темы тоже вскользь, в ответ на выступление президента Академии Александра Николаевича Несмеянова, директора Института элементоорганических соединений и одновременно президента Академии, «хорошего коммуниста и хорошего ученого», как отозвался о нем отец. //  Дальше — biography.wikireading.ru
 

«Мы разгоним к чертовой матери Академию наук», или «У кого наука, у того — будущее»[89]. Никита Хрущев. Реформатор

 «Мы разгоним к чертовой матери Академию наук», или «У кого наука, у того — будущее» По возвращении в Москву отец окунулся в гущу дел. Предстоял Пленум ЦК, а вслед за ним — Сессия Верховного Совета. Пленум ЦК, открывшийся и закрывшийся, в субботу, 11 июля 1964 года, — это пленум-однодневка, собираемый, чтобы формально утвердить, без заслушивания, доклад главы правительства на сессии Верховного Совета обычно о планах народного хозяйства на следующий год или, как в данном случае, с предложениями о пенсионной реформе. //  Дальше — biography.wikireading.ru
 


об академических институтах.

«Как правило, они создаются под определенного, большого ученого, для реализации его идей. В обиходе их так и называют: Институт Семенова, или Институт Капицы, или Институт Келдыша, или Институт Несмеянова, Зелинского, Лебедева и так без конца. Но ученые стареют, теряют продуктивность, а затем умирают. Институты же остаются, — объяснял Лаврентьев. — В нашей структуре разогнать их трудно, скорее невозможно. Гарантий, что на место Капицы или Зелинского придет ученый равного калибра, нет, и надежды на это питать не стоит. Директором становится его заместитель, по своему складу не большой ученый, а помощник, “правая рука” большого ученого, все достоинства которого сводятся к умению ограждать шефа от докучливых рутинных забот и выбивать из государства ресурсы. Пока он ходит в помощниках, он — на своем месте, их симбиоз весьма продуктивен, шеф творит, а все остальное ложится на плечи доверенного заместителя. Независимый творец шефу не нужен, у него самого идей достаточно, двоим творцам в одних стенах не ужиться. Поэтому доверенный заместитель никогда не покушается на творческие прерогативы шефа, зато подгребает под себя все остальное. Настоящим шефом он стать не способен по определению, после смерти “творца” становится крепким директором. В результате рассчитанные на гения, созданные под гения, академические привилегии, обеспечивающие свободный полет мысли, наследники гения превращают в синекуру. Одно дело Институт физических проблем с директором Петром Капицей и научным сотрудником Львом Ландау, институт, где академика Евгения Лифшица можно держать за “Женьку” потому, что он ничего “такого” не открыл, лишь написал, да еще в соавторстве, пятитомный, почти гениальный учебник теоретической физики. “Эка невидаль!” И совсем другое дело — тот же институт, но без Капицы, без Ландау и даже без Лифшица — добротный серый академический институт с добротными серыми научными сотрудниками, далеко не дотягивающими даже до “Женькиного” уровня. Мало того что институт Капицы без Капицы не институт, но если и появится новый Капица, то ему в нем уже в люди не выбиться, место занято. Институт существует, и директор-академик в кабинете сидит. На президиуме академии он легко докажет, что нет смысла в дублировании. Он обосновался в кабинете Капицы, он его наследник, и ему поверят, а не “самозванцу” со стороны».


«Но и это еще не все, — продолжал Лаврентьев, — директор академического института по положению обязан стать членом академии, академиком. Раньше под академика создавали институт, где он по праву становился директором, а теперь директора, в силу одной лишь должности, выбирают в академики. Так академия из “клуба бессмертных” шаг за шагом превращается в рядовую бюрократическую контору, в застойное болото, наука подменяется наукообразием, ученые — чиновниками с академическими регалиями».






«В науке идет невероятная драка между учеными, — взывал отец к Рудневу на заседании Президиума ЦК 10 ноября 1963 года. — Рождается новое, и оно, как ребенок, пробивается к свету, кричит. Вы должны этот крик услышать, помочь им и деньгами, и оборудованием. Не получается — приходите ко мне. Вы же ни разу не обратились к своему председателю, не сказали: “Товарищ Хрущев, помогите справиться с этими «варварами» — с Косыгиным и Микояном, не дающими средства на продвижение нового в свет”. Вы не поддерживаете ростки нового, а их глушите.

Новые мысли рождаются не по плану. Ученые на вас жалуются: “Мы к нему приходим, а он отвечает: планом не предусмотрено”. Возможно, вы не на своем месте. Министром вы были хорошим… Так иногда случается, но дальше продолжаться не может».
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«В споре виноват умнейший»

Интервью Владимира Александрова с Владимиром Фортовым «Коммерсантъ Наука» №13, апрель 2019 • Библиотека научно-популярных статей на «Элементах» • Наука и общество, Люди науки //  elementy.ru
 
У нас в команде не было склок, подстав, подковерных интриг. Всем было понятно, что мы находимся в тяжелейшем состоянии и очень опасно двигаться в том направлении, которое было предложено реформаторами.

Чем сейчас страшна ситуация в науке? Бюрократ правит бал. Это плохо везде, но в науке просто недопустимо.

Бюрократическая нагрузка выросла кратно, я бы сказал, даже в десять раз, и это чудовищно. Бюрократия — как рак, она возникает в слабой точке организма, и потом с ней бороться уже невозможно. Так происходит во всех странах, но уровень бюрократизации у нас достиг аномальных, уродливых значений. Бюрократия в науке губит все. Прежде всего — инициативу, выталкивает молодежь из науки, никто не хочет связывать судьбу с написанием бессмысленных отчетов, пустых концепций, планированием статей на несколько лет вперед и прочей чиновничьей белиберды. Когда я пришел в науку, она обладала особым, сильным очарованием, притягательностью. Люди стремились в нее, несмотря на скромные зарплаты, потому что у человека есть и всегда будет потребность узнавать новое.

В лучших заграничных научных учреждениях созданы условия работы, называемые «7×24». Это значит, что ученый может заниматься наукой 24 часа 7 дней в неделю, свободно работать, делать свое дело. У нас, к сожалению, это далеко не так.

Недавно я читал лекции в Высшей школе физики, присутствовало примерно 40 лучших молодых ученых «Росатома», и когда мы в конце провели что-то типа мастер-класса, присутствующие в один голос сказали, что самый сильный тормоз в науке, препятствующий проведению исследований, — бюрократия. Оформление заявок требует колоссального количества времени и сил, большого числа согласований, массы бессмысленных документов, разрешений. Хорошо помню, что, когда я был младшим научным сотрудником, у меня не было суббот и воскресений, мы проводили на работе все время. Однажды ночью в пятницу в середине декабря в мою лабораторию в Черноголовке приехали академики Юлий Харитон и Николай Семенов, нобелевский лауреат. Мы не ждали этого визита, занимались своими экспериментальными делами и были сильно удивлены. Потом я пошел их проводить, и гости обратили внимание, что почти все окна института горели. А было это в 23 часа. Академик Харитон тогда сказал: «Пока окна будут гореть, институт будет жить».
 


Все же деньги на перевооружение тратятся достаточно большие, но и там тоже очень большой бюрократический прессинг. Приход в правительство Юрия Борисова, вице-премьера, отвечающего за эту отрасль, позволил значительно более эффективно устроить военно-научные дела. Юрий Борисов — признанный учеными профессионал, любит науку, понимает, что такое академия, прекрасно знает предмет и пользуется уважением ученых.
 


Публиковаться стало труднее, потому что система принятия публикационных решений, как правило, отделена от административных рычагов и все зависит от качества материала. А качество работ действительно упало, таких, которые проходили бы на ура и потом были бы работами, открывающими международные конференции, всеми цитировались и так далее, все меньше и меньше. Это происходит потому, что у нас финансирование науки сильно упало. По майским указам мы должны были иметь 1,77% валового продукта, а мы реально добились 0,8% ВВП.
 
   51.051.0
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
https://news.mail.ru/economics/38758113/
Как стало известно «Газете.Ru», правительство обсуждает возможность изъятия части имущества РАН в рамках проводимой ревизии. Неэффективно используемые здания и территории могут быть вовлечены в оборот в том числе для компенсации затрат на создание правительственного комплекса. Ряд академиков выступили против. Другим ведомствам тоже стоит подготовиться. Работа по выявлению и изъятию излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению федерального имущества ведется системно, предупреждают в МЭР.

Для компенсации затрат переезда чиновников нескольких министерств в «Москва-Сити» могут быть изъяты земельные участки и объекты, находящиеся в ведении научных институтов и вузов, подведомственных Минобрнауки.
 


Возможно, где-то что-то кто-то неправильно перепел, но постановка вопроса в такой форме просто вгоняет в оторопь. Если переезд министерств затратен (не то что не ведёт к экономии), то на кой член его вообще затевать, да еще за счёт академии? Если он выгоден и позволяет сэкономить - опять-таки, причём тут академия? Продавайте высвободившиеся здания министерств, кредиты берите.


Получение письма «Газете.Ru» подтвердили в академических институтах, в том числе директор Института географии РАН Ольга Соломина, назвавшая полученные документы «бесстыдными бумагами». В случае с этим институтом речь идет об изъятии единственного здания, находящего в центре Москвы — в Старомонетном переулке, говорит она.

«Нашему институту 100 лет, в этом здании он с 1930-х годов. Институт первой категории. Никаких альтернатив нам, похоже, не предлагают — просто выселить. Это наше главное здание — объект культурного наследия — гвоздя лишнего прибить нельзя без санкции, а снести и построить жилье — пожалуйста. — сказала Соломина. — Куда мы денем все наше тонкое дорогостоящее оборудование (радиоуглеродная лаборатория, электронный микроскоп, холодная комната), 300 сотрудников? Только мы начали все ремонтировать, сделали проект реставрации фасада».
При этом в списке значится не здание, а земельный участок площадью около 900 м² по адресу, где расположено здание Института.
 




В письме Минобрнауки речь идет об использовании участков в рамках механизмов 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». Этот закон, в частности, предусматривает, что для развития территорий могут использоваться земельные участки, которые закреплены на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за ФГУПами, академиями наук, учреждениями, входящими в структуру РАН.
 


Возможно, работа активизировалась в связи с тем, что 15 января 2020 года может истечь мораторий на отчуждение федерального имущества подведомственных Минобрнауки России научных организаций. Сейчас рассмотрение вопросов передачи имущества на иной уровень собственности, в казну, а также другим структурам и органам осуществляется только при наличии согласия президента России и РАН.
 



Собственно самое напрягающее во всём этом - что институты не доверяют министерству. И в целом пока для этого есть основания. Так-то - ну логично бы: имущество федеральное, не используется - отдайте. Но чтобы всё это было не в ущерб, надо, чтобы работал и обратный процесс: не используется - отдаёте, нужно, но нету - получаете. А с этим никак. Что и вызывает недоверие.

В минобровских структурах иногда и обратный процесс бывает в последнее десятилетия, но нечасто, и "на ручном", только при прямом внимании с самого высшего уровня - от губернатора и чуть ли не премьера.
В академическом мире не знаю и такого.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Профсоюзу РАН разъяснили судьбу Фонда фундаментальных исследований: грантовую программу свернут

Вопрос о частичном перераспределении бюджетных средств из Фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в Российский научный фонд (РНФ) практически решен. Это сообщили в четверг сотрудникам Профсоюза работников РАН в Министерстве науки и высшего образования РФ, куда ученые обратились за разъяснением ситуации. //  www.mk.ru
 

Ученые рассказали о положении дел в науке: результаты ужаснули

За прошедшие шесть лет с начала реформы РАН положение дел в российской науке скорее ухудшилось. Такой вывод удалось сделать на основе опроса, который был проведен среди академиков, членов-корреспондентов РАН и профессоров по инициативе Президиума РАН и профессоров РАН при поддержке Управления информационной политики и пресс-службы РАН, Института психологии РАН и Института социологии РАН. С результатами опроса познакомил президент РАН Александр Сергеев на пресс-конференции во вторник. //  www.mk.ru
 
По мнению большинства опрошенных (64%), положение дел в науке ухудшилось, еще 22% отмечают как положительные, так и пагубные последствия.

Цель исследования состояла в том, чтобы выявить представления научного сообщества об итогах реформы Российской академии наук, а также о критериях оценки и финансирования фундаментальной науки в России.

В ходе исследования было собрано 711 анкет от 161 академика, 306 членов-корреспондентов и 171 профессора РАН в возрасте от 35 до 65 и старше лет.

Первый вопрос анкеты касался оценки итогов реформы, в которых произошедшие изменения предлагалось оценить по 5-балльной шкале. Так, 64,4% респондентов признали, что за прошедшие 6 лет положение дел в российской науке ухудшилось. Так считают 100% опрошенных из Дальневосточного отделения РАН, 94,7% из Уральского отделения РАН, 94,3% из отделении историко-филологических наук РАН, 88% — из отделения физиологических наук.

Напротив, больше всего ученых, выбравших варианты ответа «значительно улучшилось» и «в основном улучшилось», оказалось в отделении медицинских наук (28%) и отделении сельскохозяйственных наук (25%). По-видимому, это связано с новыми возможностями, открывшимися для ученых в данных областях после объединения трех академий.

Наиболее негативно ситуацию оценивают академики и члены-корреспонденты: среди них 69% и 64% признали, что положение существенно или в основном ухудшилось. Среди профессоров РАН таких негативных оценок было меньше — 52%, причем 20% профессоров считают, что ситуация улучшилась.

Если разбить опрошенных по областям знаний, то вариант «в основном ухудшилось» ответили 48,8% математиков, 43,4% физиков, 43,5% энергетиков, машиностроителей и механиков, 34,9% химиков, 18,4% биологов, 40% физиологов, 37,5% специалистов из отделения наук о Земле, 25% из отделения общественных наук, 74,3% — из отделения историко-филологических наук, 29,8% медиков и 37,7% специалистов сельскохозяйственных наук.

Большинство опрошенных ученых считают, что российская наука по темпам развития отстает от науки в развитых странах Запада (75% респондентов), а авторитет российских ученых за последние 6 лет не вырос ни в России (70%), ни за рубежом (60%).

Лишь 8% всех опрошенных считают, что в их научной области российские исследователи опережают своих коллег в развитых странах. Чаще всего такие позитивные оценки дают своим областям ученые из отделения историко-филологических наук (20% представителей отделения), отделения биологических наук (14,2%), Уральского отделения РАН (13,6%), отделения математических наук (12,9%), а также отделения химии и наук о материалах (11,1%).

Наиболее часто признают отставание российских исследований в своей области ученые из отделения физиологических наук (64% опрошенных представителей отделения), отделения глобальных проблем и международных отношений (60%4) и отделения медицинских наук (57,6%).


— Соотношение оказалось более тревожным, чем ожидалось, — высказал свое впечатление от опроса Александр Сергеев. — Отрицательно относящихся к реформе оказалось в 10 раз больше тех, кто относится положительно... Радует, что большая часть опроса была посвящена способам того, как надо улучшить положение дел в науке. Первым делом предлагается увеличить затраты на обеспечение трудового места ученого, которое сегодня приблизительно в 10 раз меньше (около 100 тыс. долларов в год), чем в передовых странах. Второй вопрос. Какие бы идеи не были в голове ученого, но если у него нет современных приборов, ничего не получится. Поэтому опрошенные предложили как можно быстрее обеспечить их современным инструментарием. Третий важнейший вопрос: 90 процентов респондентов считает, что нужно провести дебюрократизацию науки, освободить ученого от бесконечного заполнения всевозможных отчетов, которые отвлекают от реальной работы».

По словам Сергеева, по результатам данного опроса будет создан документ, который пойдет на все уровни власти.
 
   51.051.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

админ. бан

В Москве в рабочем кабинете задержан директор Физического института РАН

В Москве на своем рабочем месте задержан директор Физического института Российской академии наук Николай Колачевский. Об этом ученый рассказал «Газете.Ru». //  www.gazeta.ru
 
   78.0.3904.8778.0.3904.87
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

админ. бан
Iva> В Москве в рабочем кабинете задержан директор Физического института РАН - Газета.Ru | Новости
еще

От семи до двадцати лет заключения за окно в Европу

Именно такое наказание может грозить директору ФИАНа и главе фирмы «Триоптикс» из-за поставки в Германию двух «оптических окон». Несмотря на то что, по словам фигурантов дела, сделка была согласована в ФСТЭК //  www.bfm.ru
 
   78.0.3904.8778.0.3904.87
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

админ. бан
Iva> еще

экспертное заключение и комментарии к нему из ФБ

Я не поленился, прочитал экспертное заключение по пресловутым окнам, кому интересно, чтобы предметно обсуждать:

1. материал - боросиликатное стекло, близкое по свойствам К8 = BK7, но, исходя из химсостава, не К8, изготовляемое на заводе Швабе (?). Не-радиационно устойчивое.

2. размеры 320 × 30мм
Flatness - 3um, surface roughness - ~1.1nm. Это не что-то уникальное, но достаточно высокого качества для использования в лидарах.

3. покрытие в ИК, 1100~1700нм, R~0.3% @ 1540nm

4. представлено готовое изделие, а не заготовка, как заявлялось в таможенной декларации

5. Субъективные ответы эксперта на вопросы: продукция военного или двойного назначения.
#4 - может ли быть использовано для метеорологических измерений - да.
#8 - известны ли эксперту гражданские применения - нет. [т.е. по мнению эксперта метеорологические применения не являются гражданскими]
 

Скачайте файл или обновите браузер

Скачайте файл или обновите браузерОбновите браузер, чтобы открывать документы в облаке или скачайте файл и откройте его на компьютере.Экспертиза.pdfСкачать файлУстановите Яндекс.БраузерРегулярные обновленияБезопасностьСинхронизацияБраузер умеет автоматически обновляться до последней актуальной версии.Технология Protect проверяет сайты и файлы на вирусы, блокирует страницы мошенников.Режим Турбо при низкой скорости соединения ускоряет загрузку сайтов и экономит трафик.Скачать Яндекс.Браузер Скачайте файл или обновите браузерОбновите браузер, чтобы открывать документы в облаке или скачайте файл и откройте его на компьютере.Экспертиза.pdfСкачать файлУстановите Яндекс.БраузерРегулярные обновленияБезопасностьСинхронизацияБраузер умеет автоматически обновляться до последней актуальной версии.Технология Protect проверяет сайты и файлы на вирусы, блокирует страницы мошенников.Режим Турбо при низкой скорости соединения ускоряет загрузку сайтов и экономит трафик.Скачать Яндекс.Браузер Скачайте файл или обновите… //  Дальше — docviewer.yandex.ru
 
   78.0.3904.8778.0.3904.87
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

админ. бан
Iva>

интервью годичной давности с директором

В науке важна неожиданность

Николай Колачевский, член-корреспондент РАН, директор Физического института им. П.Н. Лебедева РАН. //  scientificrussia.ru
 

ЗЫ. Действительно неожиданность очень важна :(
   78.0.3904.8778.0.3904.87
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

админ. бан
Iva>

и еще из ФБ

По поводу обысков в ФИАНе.
"По данным следствия, 12 декабря 2018 года некие лица из руководства фирмы «Триоптикс» вывезли из России в Германию оборудование , на которое направили таможенную декларацию. При этом к ней якобы было приложено фиктивное заключение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю о невозможности использования этих двух оптических изделий при создании военной техники."
"Лица из руководства" - это генеральный директор Ольга Сергеевна Канорская. "Триоптикс" (прибыль в 2018 году - 3,9 млн.руб.) арендует у ФИАНа помещение в Троицком технопарке, где производит оптическое стекло и изделия из него. Отец О.С.Канорской - Сергей Игоревич Канорский, кандидат физико-математических наук, ведущий инженер отделения оптики ФИАНа, имеет совместные публикации с директором ФИАНа Николаем Николаевичем Колачевским. С.И.Канорский также является научным сотрдником германского Института Макса Планка. У него в Москве имеется своя фирма по производству оптических элементов - ООО "Альбедо Оптикс" (прибыль в 2018 году - 9,6 млн.руб.). Организованное Канорским с 2003 года производство на импортированном из Германии оборудовании произодит оптические детали, которые находят сбыт и на Западе, и в России. Приписать возможность военного использования можно любой оптической детали, начиная с линзы, которую можно использовать в военном бинокле.
С.И.Канорский - сын изестного хирурга И.Д.Канорского, доктора медицинских наук. Его младшие братья занимаются бизнесом: Андрей - генеральный директор управляющей компании Avant Group (отели в Москоской области, Адлере, Ейске, Калининграде), Александр - соладелец ООО "Академия гигиены" - дистрибьютора компаний "Кимберли Кларк" и "Сыктывкар Тиссью Груп".

Резюме: состава преступления нет, а возможностей для запугивания и вымогательства - сколько угодно.
 
   78.0.3904.8778.0.3904.87
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Iva

Иноагент

админ. бан
Iva>

Не очень важно кто там прав, а кто виноват. Не знаю и не берусь судить. Однако то, как всё было сделано, говорит об отсутствии со стороны карающих органов элементарного такта и уважения к людям, их работе, науке - как государственной деятельности, ФИАНу - как институту, РАН - как организации. Ну и с уровнем образования у принимавших решения и руководивших исполнением акции тоже печаль-печаль.
А если подтвердится версия о банальной попытке на шару отжать у разработчиков вкусную технологию, то печаль-печаль-печаль...
 

Снимай стеклышки, бить будем. Блогеры об атаке ФСБ на физиков

В среду в Физический институт имени П. Н. Лебедева Российской академии наук пришли с обыском. Обыск прошёл и у директора института, члена-корреспондента РАН Николая Колачевского, которого, как он расс //  www.svoboda.org
 
   78.0.3904.8778.0.3904.87

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ситуация абсурдная и свинская, но в "отжим" как-то не верю. Потому что ничего там особо вкусного нету, копеечные в сущности вещи. И такие силы задействовать?! Да это всё равно что ларёк с шаурмой с участием прокуратуры отжимать. Если б "Швабе" оно сильно было надо - сдаётся мне, что есть десяток способов технологию получить: скооперироваться, купить, и пр. У госхолдинга куча средств для этого. И в деньгах они вроде не сильно ущемлены.
   51.051.0
RU smalltownboy #04.11.2019 14:07  @Fakir#04.11.2019 13:47
+
-
edit
 

smalltownboy

опытный

Fakir> Ситуация абсурдная и свинская, но в "отжим" как-то не верю. Потому что ничего там особо вкусного нету, копеечные в сущности вещи.
Отжим не этой фирмочки, а ФИАНа, ИМХО.
   70.070.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
smalltownboy> Отжим не этой фирмочки, а ФИАНа, ИМХО.

Это, по-моему, вообще бред.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> Снимай стеклышки, бить будем. Блогеры об атаке ФСБ на физиков

Однако с чем нельзя не согласиться:

Но, каковы бы ни были реальные причины обысков в ФИАН, многие комментаторы указывают на то, что подобные "маски-шоу" в ведущем научном институте страны представляют для безопасности России куда большую угрозу, чем два экспортированных в Германию стеклышка.
 



Задержан директор ФИАН член-корреспондент РАН Николай Колачевский. Его подозревают в контрабанде в Германию оптических материалов военного назначения. При этом все необходимые разрешения были получены. А экспорт высокотехнологической продукции устами президента РФ объявлен стратегическим направлением подъема экономики. Можно бы гордиться прорывом, ан нет.
 


Скажу как оптик со степенью. В России с производством научного оборудования неважно. Когда в МИФИ мы делали приборные установки для "Росатома", две трети оборудования заказывали из США, Японии, Германии, Израиля, Литвы и др. В России есть маленькие группы ученых, которые делают и продают достойные вещи, но рынок узкий.
 



Дмитрий Бахур

В ФИАНе обыски, обыски, допросы. Младое поколение начинает открывать для себя простые истины о тонкой грани продукции двойного назначения. Причём эта грань тонка мерцающе. Ещё вчера всё было гражданское и легальное, а утром - бац, бац и ты в дамках. К сожалению, молодая поросль, взращенная на либеральной пропаганде, что мир готов нас всех зацеловать и нужно со всеми дружить, не отдаёт себе отчёт, поступая на тот же Физтех, что наш институт - это институт двойного назначения. И всё чем ты будешь заниматься - тоже двойного назначения. Так что во всех сделках с импортными партнёрами необходимо консультироваться у соответствующих специалистов - что можно, а что нельзя. Лучше даже получить у них соответствующий документ: лицензию на убийство на торговлю научным оборудованием.

Ситуация осложняется тем, что молодым приходится отдуваться за старших товарищей. Например в ИКИ в 80-е была группа которая занималась радарами. Исследованиями отражений и прочее. Были очень мощные наработки. И все секретные в той или иной степени. Но официально это все было исследование океана и прочее из космоса. Так вот во время Перестройки лидеры этой научной группы в соответствии с духом времени начали говорить о необходимости сотрудничества, что наука - это для всего человечества, а ученые друг друг братья и прочая чепуха. В общем: мир, дружба жвачка. И на волне всеобщей любви и братства продавили возможность научного обмена. Только обмен пошел в одну сторону. Т.е. они все разработки отдали американцам. А потом и сами перебрались в Штаты. А Контора - наверняка - это не забыла. И теперь будут дуть и на воду. Очень пристально следить за всеми разработками двойного назначения. На Физтехе - это всё. Других у нас нет. Поэтому я и говорю, что молодым придётся отдуваться за старших товарищей.
 
   51.051.0
RU smalltownboy #04.11.2019 14:22  @Fakir#04.11.2019 14:11
+
-
edit
 

smalltownboy

опытный

smalltownboy>> Отжим не этой фирмочки, а ФИАНа, ИМХО.
Fakir> Это, по-моему, вообще бред.

ПИЯФ, ИТЭФ, ИФВЭ. ГосНИИГенетика отжать смогли.


Поэтому я и говорю, что молодым придётся отдуваться за старших товарищей.
 


думаешь молодые согласятся с этим посылом?
   70.070.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
smalltownboy> ПИЯФ, ИТЭФ, ИФВЭ. ГосНИИГенетика отжать смогли.

Ну что за чушь, какой отжим отн. ИТЭФ? При всех тяжких проблемах и вредоносности тех событий, это была передача внутри Росатома принадлежащей ему ведомственной организации - в конечном итоге с включением в состав другой его же ведомственной организации.
Каким боком тут ФИАН, академический? Кто его будет отжимать? В чью пользу?
   51.051.0

3-62

аксакал

smalltownboy> думаешь молодые согласятся с этим посылом?

А куда они денутся?
   78.0.3904.7078.0.3904.70

Iva

Иноагент

админ. бан
Fakir> Каким боком тут ФИАН, академический? Кто его будет отжимать? В чью пользу?

У ФИАНа целый квартал на Ленинском проспекте. Первая линия.
   78.0.3904.8778.0.3904.87

ED

старожил
★★★☆
3-62> А куда они денутся?

Туда.
   77.0.3865.12077.0.3865.120

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Я отлично знаю, что и где у ФИАНа.
Еще раз, медленно: КТО и в ЧЬЮ пользу может его отжать? С учётом того, особенно, что в нынешних условиях академическое имущество принадлежит не столько самим институтам, сколько ФАНО?
И каким боком тут пример того же ИТЭФа, "перераспределённого" внутри росатомовской структуры?
Что, ИОФАН отожмёт себе ФИАН?
   51.051.0
RU smalltownboy #04.11.2019 15:07  @Fakir#04.11.2019 14:30
+
-
edit
 

smalltownboy

опытный

Fakir> Ну что за чушь, какой отжим отн. ИТЭФ? При всех тяжких проблемах и вредоносности тех событий, это была передача внутри Росатома принадлежащей ему ведомственной организации - в конечном итоге с включением в состав другой его же ведомственной организации.

НИЦ КИ не является ведомственной организацией росатома.
ИФВЭ, ПИЯФ тоже в росатоме были? или по другому ведомству?

Fakir> Каким боком тут ФИАН, академический? Кто его будет отжимать? В чью пользу?


Кое кто хотел ФИАН и даже Физтех включить но не смог, до сегодняшнего дня.
Перечисленные мной институты знаешь куда входят? И кто там главный?
   70.070.0

3-62

аксакал

ED> Туда.

Там их не ждут. Свои там есть.
   78.0.3904.7078.0.3904.70
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Роспуск Российской Академии Наук - часть 2.
 

а 3 часть панихиды будет когда таки состоится роспуск ?
   1919
RU smalltownboy #04.11.2019 15:39  @Грач#04.11.2019 15:26
+
-
edit
 

smalltownboy

опытный

Грач> а 3 часть панихиды будет когда таки состоится роспуск ?

Таки Ви интересуетесь или просто так спашиваете?
   70.070.0
1 54 55 56 57 58 59 60

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru