[image]

Про Россию и Китай

Теги:политика
 
1 9 10 11 12 13 28
US Carpe diеm #05.03.2019 15:11
+
-2
-
edit
 

Carpe diеm

опытный
★★★
Пока в России стимулируют рост экономики и доходов населения при помощи повышения налогов и акцизов, в Китае снижают налоги.

Правительство Китая готовит план по снижению налогов и сборов. Годовая цель снижения нагрузки составляет 1,3 трлн юаней ($194 млрд) за счет тотального снижения ставки НДС.

Gov't to propose plan for more reductions in taxes, fees- China.org.cn

The government will propose a detailed plan to the top legislature this week to reduce taxes and fees, with an annual target that would cut more than 1.3 trillion yuan ($194 billion) to promote manufacturing and strengthen private companies' confidence, high-ranking officials said. The 2019 tax cut plan, which is more aggressive than last year's, will focus on lowering value-added tax rates, an official in the Ministry of Finance told China Daily. The official asked not to be named because details were not yet authorized for release. //  Дальше — www.china.org.cn
 
   4.04.0
CA Carpe diеm #11.03.2019 10:50
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Carpe diеm

опытный
★★★
Китайские братушки шалят.

Поджигателя сухой травы застали на месте пала травы между селом Пуциловка и Уссурийском в Приморском крае, сообщает ИА PrimaMedia.

У автора ролика и выскочившего ему навстречу из машины иностранца состоялся небольшой "разговор", в ходе которого последний так и не смог объяснить, что он здесь делал и зачем поджигал траву.

Видео: житель Приморья застал китайца за поджиганием полей - PrimaMedia

Поджигателя сухой травы застали на месте пала травы между селом Пуциловка и Уссурийском в Приморском крае, сообщает ИА PrimaMedia. //  primamedia.ru
 
   4.04.0
CA Carpe diеm #27.05.2019 16:03
+
-1
-
edit
 

Carpe diеm

опытный
★★★
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство в связи с созданием совместного предприятия Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba, Mail.ru и "Мегафона", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием заявки.

Осенью 2018 года было подписано рамочное соглашение о создании СП китайского гиганта Alibaba, РФПИ, Mail.ru Group и "Мегафона". Mail.Ru передаст в СП свой бизнес электронной коммерции Pandao, денежные средства, а также дистрибуцию в формате интеграции с продуктами Mail.ru Group.

Ожидается, что по итогам сделки владельцами СП AliExpress Russia станут Alibaba Group (48%), "Мегафон" (24%), Mail.Ru Group (15%) и РФПИ (13%).

ФАС получила ходатайство о создании СП РФПИ, "Мегафона" и Mail.ru с Alibaba

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство в связи с созданием совместного предприятия Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba, Mail.ru и "Мегафона", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием заявки. //  www.interfax.ru
 
   4.04.0
MD Serg Ivanov #07.06.2019 16:32
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠☠

FAZ: Россия делает ставку на «Хуавэй»

Запад боится Хуавэй. А вот Россия не испытывает подобных страхов и поручает китайскому концерну развитие сетей 5G на своей территории. Соответствующее соглашение — часть российского поворота на Восток и углубления сотрудничества с Китаем, пишет немецкая Ф //  www.inosmi.info
 
Запад боится «Хуавэй». А вот Россия не испытывает подобных страхов и поручает китайскому концерну развитие сетей 5G на своей территории. Соответствующее соглашение — часть российского «поворота на Восток».
Китайский высокотехнологический концерн «Хуавэй» совместно с компанией МТС будет работать над развитием российской высокоскоростной мобильной технологии 5G. Соглашение на эту тему было подписано в среду в ходе переговоров российского президента Владимира Путина и его китайского коллеги Си Цзиньпина в Москве. В качестве «пилотного» проекта в 2019-2020 годах должны быть созданы первые сети поколения 5G. Информации о размерах запланированных инвестиций опубликовано не было.
Для «Хуавэй» соглашение с Россией особенно важно на фоне недавнего конфликта с Соединенными Штатами. В середине мая американское правительство внесло «Хуавэй», а также ряд других китайских компаний в «черный список», опасаясь, что Пекин может использовать новейшую технику в целях шпионажа. После этого многие поставщики свернули сотрудничество с компанией, являющейся одним из ведущих разработчиков техники поколения 5G.
В четверг глава «Хуавэй» Гуо Пинь (Guo Ping) выступил на Петербургском экономическом форуме — важнейшем экономическом мероприятии в России. В пятницу ожидается участие в мероприятии президента Путина и почетного гостя — президента Си Цзиньпина. Россия из-за своего конфликта с Западом вот уже несколько лет работает над «поворотом на Восток» и развивает сотрудничество с Китаем. Впрочем, ее главным торговым партнером по-прежнему остается ЕС.
Примечательно, что в этом году в Петербургском экономическом форуме не принимает участия ни один премьер-министр из стран ЕС. Да и руководители большинства западных концернов отказались ехать в Санкт-Петербург. В прошлом году в качестве почетного гостя на форуме побывал президент Франции Эммануэль Макрон.
 
   52.052.0

info

аксакал
★☆

Китай просит у России 50 тысяч гектаров Приморья. И мы согласны

Как сообщил Алексей Чекунков, гендиректор Фонда развития Дальнего Востока, Китайский холдинг Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings очень хотел бы заняться сельским хозяйством у нас в Приморье. //  zen.yandex.ru
 
   74.0.3729.16974.0.3729.169
MD Serg Ivanov #24.07.2019 09:08
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠☠

В Минобороны Китая прокомментировали инцидент с Южной Кореей над Японским морем

Представитель военного ведомства КНР заявил, что российские и китайские самолеты осуществляли плановое патрулирование //  www.kp.ru
 
Официальный представитель министерства обороны КНР старший полковник У Цянь прокомментировал вчерашний инцидент над Японским морем, Он заявил, что самолеты Военно-воздушных сил Китая и Воздушно-космических сил России осуществляли плановое патрулирование в рамках годового плана взаимодействия.

Напомним, как писал сайт kp.ru, во вторник Комитет начальников штабов вооруженных сил Республики Корея заявил, что три российских и два китайских военных самолета нарушили воздушное пространство Южной Кореи в районе островов Токто (Такэсима), истребители ВВС страны поднимались на перехват.

«Что касается воздушного инцидента, то я бы хотел напомнить, что Китай и Россия осуществляют всеобъемлющую стратегическую координацию. Это патрулирование являлось одним из пунктов взаимодействия и осуществлялось в рамках годового плана взаимодействия военных ведомств двух стран», - приводит слова представителя Минобороны Китая ТАСС.
 
   52.052.0
MD Serg Ivanov #24.07.2019 09:10
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠☠

Бомбардировщики России и КНР создали турбулентность на Востоке

Первое российско-китайское патрулирование возмутило Сеул и Токио //  www.kommersant.ru
 
Совместные российско-китайские воздушные учения спровоцировали небольшой международный скандал. Самолеты Москвы и Пекина пролетели сегодня утром близ расположенных между Японией и Южной Кореей спорных островов Токто (Такэсима, с точки зрения Токио). На перехват были подняты южнокорейские истребители, сделавшие, по заявлению Сеула, предупредительные выстрелы в сторону российских самолетов. Минобороны России информацию об этом опровергло, заявив, что, «если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, ответ не заставил бы себя ждать». В ведомстве также добавили, что действовали в соответствии с международным правом. Сразу после инцидента претензии России и Китаю предъявила Южная Корея, а затем Южной Корее и России — Япония.

Как заявили власти Южной Кореи, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 в 9:01 утра по корейскому времени нарушил опознавательную зону корейской ПВО, а в 9:09 вошел в воздушное пространство Южной Кореи. В 9:12 он покинул его, а в 9:15 вышел и из опознавательной зоны. Затем, в 9:28, он вернулся в опознавательную зону ПВО Южной Кореи, а в 9:33 повторно нарушил воздушное пространство страны, покинув его через четыре минуты. Поднятые по тревоге южнокорейские истребители KF-16 выпустили в сторону российского самолета 20 сигнальных ракет и сделали 80 и 280 выстрелов в ходе первого и второго нарушения.
 

Версия Минобороны РФ расходится с южнокорейской. «По данным объективного контроля, маршрут самолетов Ту-95МС проходил без отклонений от плана в соответствии с международными правилами на удалении более 25 км от островов Токто (Такэсима), не нарушая воздушного пространства Южной Кореи»,— заявили в ведомстве. Там также добавили, что никакого предупредительного огня со стороны южнокорейских истребителей не было. «Если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, ответ не заставил бы себя ждать»,— сказали в Минобороны. Что же касается зоны опознавания ПВО, то «подобные зоны не предусмотрены международными правилами и не признаются Российской Федерацией, о чем неоднократно доводилось до южнокорейской стороны по различным каналам».

Данная зона была в одностороннем порядке установлена властями Южной Кореи в 2013 году в ответ на создание аналогичной зоны Китаем.
 
 

Также в российском ведомстве подтвердили, что полеты российской дальней авиации в этом районе проводились в рамках первого российско-китайского воздушного патрулирования «с целью развития российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства… а также укрепления глобальной стратегической стабильности».
С российской стороны помимо А-50У (с авиабазы Иваново) в нем участвовали два стратегических бомбардировщика Ту-95МС (с авиабазы Украинка в Амурской области), способных нести ядерное оружие.

С китайской стороны в патрулировании приняли участие два бомбардировщика H-6 (улучшенная версия советского Ту-16 разработки 1950-х годов), способных нести ядерное оружие. Они, по данным южнокорейской разведки, также зашли в зону опознавания ПВО Южной Кореи, но воздушного пространства страны не нарушали.
 
 


 


 

   52.052.0
Это сообщение редактировалось 24.07.2019 в 09:24
MD Serg Ivanov #24.07.2019 09:20
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠☠

Минобороны КНР: Китай продолжит укреплять военное взаимодействие с РФ

Вооруженные силы России и Китая продолжат укреплять взаимодействие и осуществлять совместные операции, заявил 24 июля официальный представитель Минобороны КН... //  regnum.ru
 
Вооруженные силы России и Китая продолжат укреплять взаимодействие и осуществлять совместные операции, заявил 24 июля официальный представитель Минобороны КНР У Цянь.
 
   52.052.0
LT AleksejLt #28.07.2019 18:06  @Serg Ivanov#24.07.2019 09:10
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

S.I.> На перехват были подняты южнокорейские истребители, сделавшие, по заявлению Сеула, предупредительные выстрелы в сторону российских самолетов.

Наверное, это как в анекдоте - "Сержант Сидоров сделал два предупредительных в воздух и лишь потом достал пистолет."
   69.069.0
+
+6
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Что интересно - сейчас в западной пропаганде пошел такой плотный наброс на темы "дружба РФvsКитай неперспективная, недолговечная", "Китай скоро сожрет Россию", "Уже сожрал", "Поэтому отношения РФvsКитай для нас (запада т.е.) не опасны" и т.п.

Хочу сказать, что имею ввиду не такие ресурсы вроде иносми.ру - которые можно обвинить в предвзятой выборке материалов из западной прессы для перевода - а прежде всего политические разделы на забугорных военных ресурсах что я регулярно почитываю.
Причем волна идет такая сплошная, по всему миру - от европейских до латиноамериканских ресурсов. Главные ньюсмейкеры тут конечно всякие американские конторы по вбросу дезы, но и гейропецы тоже стараются. Сложно сказать зачем им это надо (самих себя уговаривают что ли), видимо это такая реакция на провалы американской политики на китайском направлении.
   11.011.0
RU энди #02.08.2019 10:12  @Alex 129#02.08.2019 10:10
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
A.1.> Причем волна идет такая сплошная, по всему миру -
Аутотренинг .В принципе такое направление в их пропаганде довольно давно .Укрообезьянки особенно стараются.
   75.0.3770.14275.0.3770.142

info

аксакал
★☆

Китай, «должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью».

Россия потребовала от Китая компенсацию за вырубку сибирских лесов | 15.08.19 | finanz.ru

Россия ждет от Китая инвестиций в совместный проект по восстановлению леса в Сибири после незаконной вырубки для последующего экспорта в КНР. Об этом в инте... //  www.finanz.ru
 
   75.0.3770.14275.0.3770.142
MD Serg Ivanov #23.09.2019 13:26
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠☠

Sohu (Китай): технологии в обмен на технологии! Чтобы импортировать китайскую микроэлектронику, Россия достала из закромов заветные сокровища

Китайская военная техника отстает от передовых вооружений развитых стран. У России в свою очередь есть проблемы с микроэлектроникой. Согласившись поставлять ракетные двигатели в Китай в обмен на электронику, Россия расширила перспективы сотрудничества с этой страной. Вне всякого сомнения, это выгодно обеим сторонам, пишет издание. //  inosmi.ru
 
Китай — представитель младшего поколения индустриальных стран. Он усердно работал на протяжении 70 лет и добился небывалых успехов. В настоящее время промышленное развитие Китая стало наиболее комплексным и всеобъемлющим. В некоторых областях наша страна занимает ведущие позиции в мире. Раньше мы не могли о таком и мечтать.

Из-за технической изоляции со стороны Запада наше отечественное вооружение отстает и единственное место, откуда мы можем его получить — это Россия. Но чтобы не допустить утечку технологий за границу, Россия каждый раз тщательно думает, прежде чем продать Китаю тот или иной образец вооружения. Передовые модели не экспортируются в принципе.

Но и у России есть свои печали. После распада СССР страна испытала экономический подъем, но в целом все еще пребывала в состоянии стагнации. Распад СССР на отдельные государства нанес серьезный удар по российской оборонной промышленности, и страна долгое время жила на сэкономленные в советский период средства. Непрерывно развивающаяся оборонная промышленность Китая начала обгонять российскую, и теперь сама Россия начинает нуждаться в Китае. В таком случае, пусть достает закромов свои заветные сокровища.

По сообщениям СМИ, в результате многолетних переговоров, Россия наконец сдалась и согласилась продавать в Китай свои ключевые технологии. В данном случае речь идет о самом мощном в мире ракетном двигателе РД-180. Однако взамен российская сторона потребовала у Китая поставку микроэлектроники. Таким образом получился своеобразный обмен технологиями. Как известно, двигатели — это лавровый венок в мире современной промышленности.
 

Объем российской экономики сравним с китайской провинцией Гуандун. Этого явно недостаточно для поддержки ее военной промышленности. В интересах будущего развития необходимо использовать свои преимущества для построения сотрудничества с другими странами. Например, российской системе спутниковой навигации ГЛОНАСС необходима микроэлектроника.

Раньше Россия полагалась в этом на США и страны Европы, однако американские санкции создали непростую ситуацию в сфере развития микроэлектроники. Исходя из сложившегося положения, Путин решил обратить свой взгляд на Восток и углубить сотрудничество с Китаем. Согласившись поставлять ракетные двигатели РД-180 в Китай, Россия расширила перспективы сотрудничества с этой страной. Вне всякого сомнения, это было выгодно обеим сторонам.
 
   52.052.0
MD Serg Ivanov #02.10.2019 08:27
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠☠

Главным врагом России и Китая являются не США

Китайская Народная Республика отмечает свое 70-летие. Китай уже вошел в число лидеров мировой экономики. И хотя его геополитический вес пока что уступает американскому, нет сомнений в том, что это ненадолго. Беспрецедентный уровень современных российско-китайских отношений не является пределом в их развитии. Но и в России, и в мире часто задают вопрос о том, насколько они стратегически надежны. //  vz.ru
 
Широко распространенное мнение о том, что мы с Китаем дружим против США, на самом деле поверхностно и глубоко ошибочно. Так же, как и продвигаемая в последние годы точка зрения, что разворот России к Китаю связан с конфронтацией с Западом, которая началась после Крыма, с войной санкций и поисками альтернативы отношениям с Европой и США.

Это по большому счету англосаксонская точка зрения на происходящее. Потому что хозяева разваливающегося на наших глазах атлантического миропорядка, естественно, оценивают все происходящее в мире со своей геополитической колокольни. Удивительно лишь то, что именно этот взгляд разделяют некоторые силы в России. Хотя если вспомнить, насколько он популярен именно в наших западнических кругах, все станет понятно.

Россия и Китай сближаются не потому, что их обижают американцы.

А потому, что являются двумя сильнейшими самостоятельными державами-цивилизациями, имеющими общие интересы и схожее представление о будущем мироустройстве. То, что обе наши страны рассматриваются атлантистами в качестве главного противника, неудивительно – западный, атлантический период мировой истории заканчивается, а начинается евразийский, азиатский, тихоокеанский.

И Россия с Китаем, как две главные державы Евразии, естественно, выступают за демонтаж атлантического миропорядка и активно работают в этом направлении. Но не потому, что ненавидят США (которые сами станут жертвой своего попадания в услужение глобалистам), а потому, что хотят видеть свои страны сильными, самостоятельными и определяющими правила мировой игры. Не вместо США, то есть не единолично, а вместе с остальными центрами силы. Естественно, что в новом, восточноцентристском миропорядке влияние России и Китая вырастет, но кто может сказать, что это не соответствует их возможностям.

И дело не в том, что вместе достичь этой цели легче, поодиночке это вообще не получится.

Альянс Москвы и Пекина стал следствием осознанного выбора, и он носит стратегический характер, то есть не зависит от того, как складывается текущая геополитическая ситуация.
 

И главный противник у нас не Америка, а взаимное слабое или плохое знание друг друга, приверженность старым комплексам и чужим матрицам.

И русские, и китайцы относятся к числу самых сложных и не похожих ни на кого народов Земли. Им самим порой нелегко понять себя. Но взаимный интерес к соседу, понимание его уникальности, знание его сильных и слабых сторон, желание и умение дополнять друг друга, договариваться ко взаимной выгоде, доверять делам, а не словам, строить общие планы на будущее – все это способно сделать отношения двух стран уникальными и крепкими. Сильно облегчающими осуществление и китайской, и русской мечты.
 
   52.052.0
LT Bredonosec #05.10.2019 20:35
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Россия создаёт систему СПРН в Китае

zakonvremeni.ruОб этом 3 октября сообщил Владимир Владимирович в Сочи.«Не знаю, большой тайны, наверно, не открою, все равно это станет ясно. Мы сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему СПРН — систему... //  sdelanounas.ru
 

Россия создаёт систему СПРН в Китае

Об этом 3 октября сообщил Владимир Владимирович в Сочи.

«Не знаю, большой тайны, наверно, не открою, все равно это станет ясно. Мы сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему СПРН — систему предупреждения о ракетном нападении. Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность КНР. Потому что сейчас такую систему имеет только США и Россия», — сказал глава государства.


А единая в масштабах континента СПРН - таки штука весьма полезная.
И наверняка вызовет острый приступ геморроя у хозяев некоторых местных агитаторов :D
   57.057.0
NL Serg Ivanov #21.11.2019 15:20
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠☠

Baijiahao (Китай): Путин сдержал слово! Захваченная 79 лет назад территория была возвращена! Ее площадь превышает территорию Макао в 5 раз!

Речь идет об острове Большой Уссурийский, который в 1929 году «оккупировал Советский Союз». В 2008 году Владимир Путин вернул Китаю 171 квадратный километр острова. «Мы гордимся тем, что Большой Уссурийский снова стал частью Китая», — пишет автор, умалчивая, что возвращена была только его часть. //  inosmi.ru
 
Речь идет об острове Большой Уссурийский, который в 1929 году «оккупировал Советский Союз». В 2008 году Владимир Путин вернул Китаю 171 квадратный километр острова. «Мы гордимся тем, что Большой Уссурийский снова стал частью Китая», — пишет автор, умалчивая, что возвращена была только его часть.
 

В настоящее время остров Большой Уссурийский стал одной из самых известных туристических достопримечательностей Китая. На острове осталось множество исторических реликвий. 23 ноября 2010 года Китай и Россия начали реализацию совместного проекта по освоению острова, в рамках которого было начато строительство базовой инфраструктуры. Мы гордимся тем, что Большой Уссурийский снова стал частью Китая.
 
   52.052.0
NL Serg Ivanov #21.11.2019 15:25
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠☠

Большой Уссурийский — Википедия

Большо́й Уссури́йский (кит. трад. 黑瞎子島, упр. 黑瞎子岛, пиньинь: Hēixiāzi Dǎo, палл.: Хэйсяцзы-Дао; перевод официального китайского наименования — остров Чёрного медведя) — большой речной остров на реке Амур и ниже устья Уссури. Остров имеет территорию от 327 до 350 км², зависящую от уровня реки. Спор за контроль над островом шёл между Россией и Китаем с 1860 года: граница между государствами была проведена по не принадлежащей никому реке Амур, а статус островов был неопределенным. Большой Уссурийский вместе с соседним островом Тарабаровым и окружающими их мелкими островами в 1920—1930-е годы были «взяты под охрану»советскими войсками. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
Спор за контроль над островом шёл между Россией и Китаем с 1860 года: граница между государствами была проведена по не принадлежащей никому реке Амур, а статус островов был неопределенным[3].

Большой Уссурийский вместе с соседним островом Тарабаровым и окружающими их мелкими островами в 1920—1930-е годы были «взяты под охрану»[4]советскими войсками. В ходе второй мировой войны были захвачены Японией и в дальнейшем снова возвращены под власть СССР, а после его распада оба острова остались под юрисдикцией Российской Федерации[3].

С 1964 года территория оспаривалась КНР. В 2004 году заключено и в 2005 году ратифицировано соглашение о передаче КНР западной части Большого Уссурийского (170 км² из 350), всего Тарабарова и некоторых мелких островов.

14 октября 2008 года по окончании демаркации российско-китайской границы остров Тарабаров и часть острова Большого Уссурийского были переданы Китаю[5].
 


Попытка граждан РФ, живущих в Хабаровском крае, провести референдум для оценки изменений границы края; и о доверии губернатору края, давшему письменное согласие на передачу островов; и о доверии президенту, подписавшему соглашение, была организована в строгом соответствии с законом (май 2005 г.). Законодательная Дума края отказалась рассматривать документы; а при их повторном направлении отказала в разрешении проводить его.[6]
 
   52.052.0
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
S.I.> Большой Уссурийский — Википедия

Bloomberg (США): как российско-китайский газопровод меняет энергетический расклад

Россия переориентирует свой энергетический бизнес на восток, построив гигантский трубопровод из Сибири через китайскую границу для удовлетворения ненасытных энергетических аппетитов Китая. Официальное открытие намечено на начало декабря. Что все это значит для Европы? //  inosmi.ru
 
   78.0.3904.10878.0.3904.108

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
Iva> Bloomberg (США): как российско-китайский газопровод меняет энергетический расклад | Экономика | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

На Дальнем Востоке достроили первый автомобильный мост из России в Китай

На Дальнем Востоке завершено строительство моста через Амур. Первый автомобильный трансграничный мост соединил Благовещенск и китайский Хэйхэ. Подготовка к строительству шла более 20 лет, проект оценивался почти в 19 млрд руб. //  www.rbc.ru
 
   78.0.3904.10878.0.3904.108

ED

старожил
★★★☆
Iva>>
>На Дальнем Востоке достроили первый автомобильный мост из России в Китай.

Явно что про автомобильные мосты из России в Китай (река Аргунь, мосты Староцурухайтуй-Хэйшаньтоу и
Олочи-Шивэй) журналюги не слышали. Как и про понтонный автомобильный мост через Амур в том же Благовещенске.
И, по большому счёту, про автомобильный мост через Амурскую протоку на остров Большой Уссурийский около Хабаровска.
   78.0.3904.10878.0.3904.108
Это сообщение редактировалось 29.11.2019 в 17:07

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Проживем без Поднебесной? Насколько российская экономика зависима от Китая

Из-за ситуации с распространением коронавируса падают цены на нефть, снижается экспорт российского сырья в Китай, а еще РФ запретила въезд гражданам КНР. Как эти события влияют на нашу экономику, рассказывает АиФ.ru. //  aif.ru
 
   51.051.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
Fakir> Проживем без Поднебесной? Насколько российская экономика зависима от Китая | Экономика | Деньги | Аргументы и Факты


Российские чиновники не оставляют попыток достучаться до китайских инвесторов, чтобы привлечь деньги в отечественную экономику.
19 августа состоялось очередное заседание рабочей группы межправительственной Комиссии по инвестиционному сотрудничеству РФ-КНР, по итогам которого китайцам было решено предложить еще два многомиллиардных проекта.
Первый - это строительство газоперерабатывающего комплекса в районе поселка Усть-Луга Ленинградской области; второй - создание российско-китайской страховой компании, сообщает пресс-служба МЭР.
На реализацию этих идей требуются инвестиции в размере более 10 млрд долларов, и было принято решение вынести проекты на обсуждение с китайской стороной.
Кто именно из китайских инвесторов мог бы вложить деньги, МЭР не уточняет, признавая, впрочем, наличие проблем, которые «касаются специфических операционных моментов и поиска баланса между российским и китайским регулированием и коммерческими потребностями».
Межправительственная Российско-Китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству учреждена в 2014 году по инициативе Владимира Путина и Си Цзиньпина для содействия реализации инвестиционных проектов в неэнергетической сфере; выявления и устранения барьеров при реализации совместных инвестиционных проектов; для международного партнерства и увеличения интереса со стороны китайских компаний в участии в российских проектах, отмечает МЭР.
Но за продолжающиеся шесть лет попытки привлечь крупный китайский капитал закончились ничем. По данным, с 2014 года объем прямых иностранных инвестиций из КНР в РФ не только не вырос, но даже уменьшился - с 4,543 до 3,717 млрд долларов (.xls).
 

Россия попросит у Китая деньги на два мегапроекта за $10 млрд | 20.08.20 | finanz.ru

Российские чиновники не оставляют попыток достучаться до китайских инвесторов, чтобы привлечь деньги в отечественную экономику. 19 августа состоя... //  www.finanz.ru
 
   84.0.4147.12584.0.4147.125
MD Serg Ivanov #06.10.2020 08:51
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠☠

День рождения Китая, ковид и смертельные объятья - Олег Фочкин - медиаплатформа МирТесен

Китайская народная республика отмечает свой день рожденья 1 октября. В 1949 году состоялось провозглашение КНР, страны, которая продолжает удивлять в самых разных направлениях и смыслах и выдерживать натиски и притязания, только наращивая экономику и мощь. О том, что сегодня из себя представляет //  olegfochkin.mirtesen.ru
 
Буквально на днях я видел постановление президента о том, что с 2021 года Россия не будет продавать лес без первичной обработки?

Да, это абсолютно правильно. Нам нужно уходить от чисто сырьевых поставок, чтобы прибавочная стоимость образовывалась на российской территории.

Это в первую очередь связано с Дальним Востоком, если говорить о Китае.

Напомню, что и специалисты нашего института, и многие другие эксперты говорили о том, что в Китай должна поставляться конечная продукция, а не первичная. И в этом есть свой смысл потому что, во-первых, себестоимость производства и продукции в России сегодня может быть ниже чем в Китае. Зарплаты в России тоже ниже чем в Китае. Средние зарплаты в КНР по результатам декабря 2019 года достигли почти 1000$.

Очень много. Я помню, в 2003 году в Пекине средняя зарплата была 100$, в Шанхае чуть больше. А для провинций это были какие-то заоблачные цифры.
Абсолютно правильно. А если мы берем 15 крупных городов, такой срез, то там сейчас зарплаты от 1200 до 1600$. Шанхай, Гуанчжоу, Пекин, Тяньцзинь... Конечно же, давайте честно говорить, в России таких зарплат нет. Теоретически производство на российской территории может быть дешевле, если мы сумеем оптимизировать логистику, довозить продукции до границы, создадим инфраструктуру, и тогда наша продукция может очень хорошо выиграть в конкуренции с другими поставщиками. Но мы не видим сейчас очень большого желания Китая закупать российскую продукцию.

С чем это связано?

Для каждой страны есть своя логика, и для Китая она тоже своя. Например, фрукты покупаем во Вьетнаме и Перу, в России покупаем нефть, а в Великобритании вкладываемся в технологические стартапы. И сбить эту логику очень сложно. Россия пока не смогла позиционировать себя в Китае, как страна, которая поставляет конечную продукцию.

И еще один момент. Если крупные контракты по нефти и газу обычно подписаны на государственном уровне, руководители государства так или иначе в этом процессе участвуют.

Поставки же, например, сельхозпродукции, на конечном этапе подписываются обычными компаниями - крупными или мелкими, которые практически, за редким исключением, не умеют работать на китайском рынке. Надо понимать, чтобы выйти на китайский рынок нельзя просто иметь иллюзию того, что ты можешь прийти с какой-то партией продать ее и окупить, потом вторую партию, третью. Этот процесс занимает минимум два года.

Когда ты приходишь с какой-то партией товара, то сначала продаешь его ниже себестоимости, чтобы приучить к себе крупных поставщиков. В течение нескольких лет создаешь цену, повышаешь узнаваемость бренда и тебе надо продержаться эти два года. Продержаться на своих деньгах могут немногие российские компании, им нужны кредиты.
 

Дайте в завершение прогноз взаимоотношений наших стран на ближайшее время. Что будет происходить с Китаем?

Экономика Китая будет расти за счет внутреннего рынка. Никакой смены власти и переворотов в Китае не будет, но придется разработать новую модель развития. КНР придется быть более жесткой и агрессивной. Добрый дядюшка, готовый общаться со всеми. Наверное, исчезнет.

Наши отношения станут более диверсифицированными. Матрица 90-х: мы продаем нефть, газ и какие-то вещи уже никому не интересна. Будут расширяться взаимоотношения в области совместных технологических разработок, технопарков, инноваций.

Китай станет более восприимчив к мнению других стран.

У России и Китая разное представление об интеграционных процессах. И это надо четко понимать. Россия не может находится внутри китайской схемы, где она один из многих членов. Правда и от Китая Россия того же не требует. Мы будем предлагать разные пути, и они где-то будут пересекаться. Во многом это связано с политикой изоляционизма в отношении наших стран. Уязвленность нас сближает. У нас общие чаянья. Но разные решения. У нас главная задача – воссоздание своего индустриального и научно-технического потенциала. Здесь нам Китай не помощник. Нам необходимо переубеждать китайцев. Объяснить, что мы не совсем сырьевая страна.

Внешние факторы привели к резкому сближению наших стран. Атака со стороны США подвинула Китай к России.
И когда говорят, что Китай нужен России, как единственный крупный союзник. Давайте перевернем ситуацию: кто является крупным союзником Китая кроме России? И никого не найдем, особенно сейчас. США работает на уничтожение потенциала Китая во всем мире, а Китай никак не может понять, что его по-настоящему атакуют. А у нас есть опыт прошлой «холодной войны» и понимание наступления новой.

Мы же сумели удержаться на равноправных позициях, но экономики не равны, и в этом основной вопрос. А союзнические отношения будут нас еще на десятилетия удерживать в одной обойме.
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 06.10.2020 в 08:59
RU Тыдым Быдым #07.10.2020 23:23  @Serg Ivanov#06.10.2020 08:51
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Тыдым Быдым

опытный

S.I.> Средние зарплаты в КНР по результатам декабря 2019 года достигли почти 1000$
Статья - лютый горячечный бред.
А если мы берем 15 крупных городов
 

А если берем Москву и Питер?
Если исключить пол миллиарда-миллиард колхозников, то з/п в Китае будет ниче себе, нормальная. Вся проблема только в том что столярка и прочая фигня - она не в Шанхае и не в Пекине. Как и у нас, вобщем-то
   86.0.4240.5386.0.4240.53
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
MD Serg Ivanov #18.03.2021 09:52
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠☠

Соседская пятилетка. Что означает для России план развития китайской экономики (Carnegie Moscow Center, Россия)

Учитывая углубляющуюся конфронтацию с Западом, Россия будет все больше интегрироваться именно в китайскую технологическую орбиту. Самым важным рубежом на этом пути будет финальное решение Кремля, как и на каком оборудовании будут развиваться в РФ сети 5G, где пока что китайские производители выглядят фаворитами. //  inosmi.ru
 
В преддверии сессии у китайского руководства было несколько поводов для радости. Во-первых, в год пандемии и локдауна экономика Китая, единственная из ведущих в мире, выросла на 2,3%. ВВП США тем временем сократился на 4,2%, России — на 4,1%.

Китайские власти довольно быстро справились с распространением вируса внутри страны. Уже в мае — июне 2020 года китайские регионы один за другим открывались после локдаунов, когда по всему миру люди все еще сидели взаперти. Если в первом квартале 2020 года ВВП КНР сократился на 6,8%, то уже во втором квартале вернулся экономический рост.

Вторая хорошая новость для Пекина — то, что уже второй год подряд номинальный подушевой ВВП Китая превышает $10 тысяч. В следующие пять лет китайская экономика по планам должна расти в среднем на 5% в год, что вместе с замедлением роста населения сделает Китай страной «с высокими доходами». Для сравнения: по предварительным оценкам, номинальный подушевой ВВП России в 2020 году оказался ниже, чем у Китая — примерно $9900.
 

Учитывая углубляющуюся конфронтацию с Западом, Россия будет все больше интегрироваться именно в китайскую технологическую орбиту. Самым важным рубежом на этом пути будет финальное решение Кремля, как и на каком оборудовании будут развиваться в РФ сети 5G, где пока что китайские производители выглядят фаворитами. Huawei и ZTE охотнее имитируют локализацию своих технологий в России в партнерстве с местными компаниями, чем Siemens или Nokia.

Для России критически важным будет не только сохранить возможность выбирать из китайской платформы недостающие элементы, а в остальном пользоваться своими технологиями или иметь доступ к технологическим решениям, альтернативным китайским. Также важно будет иметь собственные технологические разработки, которые интересны Китаю.

Пока что главной сферой здесь были военные технологии, но китайский интерес в этой области уходит в прошлое. В немалой степени из-за успехов китайской военно-промышленной политики, которая будет продолжена и в 14-й пятилетке. Если в середине прошлого десятилетия Китай все еще был готов закупать у РФ новейшие образцы вооружений, например самолеты Су-35 и систему С-400, то сейчас Москве приходится делиться более стратегическими технологиями — в частности, помогать Пекину создавать систему раннего предупреждения о ракетном нападении.

Продавать самое современное оружие, о котором Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию в 2018 году, Москва пока не будет. Самым же надежным способом остаться крупным импортером вооружений в Китай российские специалисты считают переход к совместной разработке вооружений — наподобие того, как Россия и Индия сотрудничали при производстве ракет Brahmos.

Проблема в том, что даже совместные разработки в куда менее чувствительной сфере гражданского машиностроения идут с трудом. Например, впечатляющими результатами пока не может похвастаться запущенный КНР и РФ проект по совместной разработке широкофюзеляжного самолета. Нет больших подвижек и в проекте по совместной разработке тяжелого вертолета.
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
1 9 10 11 12 13 28

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru