[image]

Почему помер СССР?

как объясняют это факт патриоты?
 
1 331 332 333 334 335 510

3-62

аксакал

Н-12> любопытно, ровно такой же теории придерживались украинские националисты.

Правда?
А "лесные братья" - тоже?
   80.0.3987.16280.0.3987.162

Н-12

аксакал

Н-12>> любопытно, ровно такой же теории придерживались украинские националисты.
3-62> Правда?

ну да

3-62> А "лесные братья" - тоже?

не знаю, лесные братья - вроде ближе к морю, а украинские националисты в рамках этой теории вырезали кучу поляков-осадников.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
3-62> Вот "если бы" в России эта война длилась как в Финляндии "с 27 января по 15 мая 1918 года" - можно было бы с улыбкой об этом говорить
Расчехлились - русофоб. В Финляндию вступили Германские войска, а русские ушли, вот и вся скоротечность.
   80.0.3987.16380.0.3987.163
+
-1
-
edit
 

3-62

аксакал

АМГ1963> Расчехлились - русофоб.

Тут вы расхожую чушь сморозили. Ну да не о том речь.

АМГ1963> В Финляндию вступили Германские войска, а русские ушли, вот и вся скоротечность.

Пусть так, только вы мне скажите, а где тут гражданская война, то ест "краснофинны" против "белофиннов"?
   80.0.3987.16380.0.3987.163

Полл

координатор
★★★★★
3-62> Пусть так, только вы мне скажите, а где тут гражданская война, то ест "краснофинны" против "белофиннов"?

Гражданская война в Финляндии — Википедия

Сенат Финляндии: Германская империя (с 5 марта)  Швеция (де-факто с 22 февраля; де-юре объявила о своём нейтралитете в конфликте) Отряды бывшей российской армии СНУ Финляндии Советская Россия (де-факто на протяжении всей войны; де-юре 1 апреля объявила о своём нейтралитете в конфликте) Карл Густав Эмиль Маннергейм Рюдигер фон дер Гольц,Отто фон Брандштейн Харальд Ялмарссон (фр.)русск.,Ялмар Фрисель (швед.)русск.,Аллан Винге,Эрнст Линдер вице-адмирал Николай Подгурский Куллерво Маннер,Али Аалтонен,Ээро Хаапалайнен,Эйно Рахья,Эверт Элоранта,Адольф Тайми Свечников Михаил Степанович от 80 до 90 тысяч от 14 до 15 тысяч около 2 тысяч до 4 тысяч от 80 до 90 тысяч всего, в разные периоды, в войне приняло участие от 7 до 10 тысяч Финские белые 3414 убитых, 1424 расстрелянных, 46 пропавших без вести, 4 погибло в плену, 7000−8000 раненых, Немецкие потери 450−500 Финские красные 5199 убитых, 7370 расстрелянных, 1767 пропавших без вести, 11652 погибло в лагерях, 10000−12000 раненых, Русские… //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Сигналом к началу революции был красный флаг, поднятый в Гельсингфорсе вечером 27 января 1918 г. на башне Народного дома[14] (по другим источникам — «красный свет», который зажёгся вечером 26 января «над домом рабочих»[13]). (Народные дома в Финляндии были аналогичны подобным заведениям в других скандинавских странах. Находились под контролем СДПФ и осуществляли образование, просветительство и культурную деятельность «среди рабочего населения»[14].)

В первый день восставшим удалось захватить только железнодорожный вокзал. Полностью столица была под их контролем уже на следующий день, 28 января. Красная гвардия заняла столицу и был создан революционный Совет народных уполномоченных Финляндии (фин. Suomen kansanvaltuuskunta)[15], который в тот же день принял декларацию «К рабочим и гражданам Финляндии!», где объявил себя революционным правительством страны[16][17].

Декларация была опубликована на следующий день, 29 января 1918 года, в газете «Рабочий» (фин. Työmies)[17][16]. В ней содержалась программа революции, которая, была заявлена, как социалистическая[17][16], но, по сути, программа была буржуазно-демократической[14]. На практике, по инициативе рабочих стал осуществляться слом прежних государственных учреждений, устанавливаться рабочий контроль на железных дорогах, заводах, и т. п. Этот значительный революционный подъём заставил Совет народных уполномоченных проводить более решительную политику, в ходе которой был установлен контроль над частными банками, закрыта контрреволюционная пресса, создан Верховный революционный суд (фин. vallankumouksellisen ylioikeuden[18]). Рабочие советы предприятий стали органами диктатуры пролетариата.

Восставшие пришли к власти и во многих других южных городах[13], таких как Або, Таммерфорс, Пори, Котка, Лахти, Выборг и других, в которых проживало около 2/3 населения страны. Под контролем прежнего правительства оставались, хотя и бóльшие по территории, но гораздо меньше населенные Север и значительная часть центральной Финляндии.

Для наблюдения за исполнительной властью 14 февраля 1918 г. был создан Верховный совет рабочих Финляндии (или Центральный Рабочий Совет[16], фин. Työväen pääneuvosto[19]), который состоял из 40[19] народных депутатов, призванных контролировать деятельность Совета народных уполномоченных.
...
Начало Гражданской войны можно определить весьма условно. Красные считали, что революция началась 27 января в 23:00, белые — что 28 января в 03:00. Но и это тоже условно — военные действия в некоторых местах начались задолго до января, особенно в Карелии. Причина этого в том, что ни одна из сторон полностью не контролировала своих сторонников.
...
Правительство Финской республики переехало из восставшей столицы в Ваасу, впоследствии получив из-за этого наименование Ваасовский Сенат. 26 января Сенат решил отправить трёх сенаторов в Ваасу. А. Фрей, Э. Ю. Пехконен и Х. Ренвал отбыли тем же вечером, и прибывают в Вааса 28 января. В тот же день Маннергейм был назначен главнокомандующим[21]. 1 февраля 1918 года Сенат опубликовал воззвание к народу, призвав граждан под руководством правительства оказать сопротивление мятежникам. В воззвании также говорилось о полномочиях, полученных Маннергеймом и о том, что вооружённое сопротивление правительственным войскам, будет оцениваться как измена стране[21][23]. Позднее в состав Сената в Ваасе вошли Пер Свинхувуд и Й. Кастрéн (J. Castrén)[22]. Председатель Сената Свинхувуд попытался вылететь в Ваасу самолётом российского флота, но финский лётчик не справился с управлением, в результате Свинхувуду пришлось добираться сначала на ледоколе «Тармо» в Ревель, а оттуда через Германию и Швецию — в северную Финляндию. Часть сенаторов и буржуазных политиков, в том числе Каарло Юхо Стольберг, Лаури Ингман и Кюёсти Каллио, остались в Хельсинки в подполье до прихода немцев[22]. Всего в работе Сената в Ваасе принимало участие 6 сенаторов.

Одновременно с этими событиями Маннергейм организовал давно им запланированное разоружение русских гарнизонов на севере и взял под контроль Похьянмаа.

Ещё в начале 1918 года советское правительство отдало приказ русским военным гарнизонам, оказавшимся в уже независимой Финляндии, придерживаться нейтралитета. Несмотря на это, русское командование в Похьянмаа действовало в тесном сотрудничестве с Охранным корпусом Финляндии. Так, вице-адмирал Николай Подгурский возглавил оборону побережья Ботнического залива. Благодаря этому разоружение российских войск на севере с 29 по 31 января 1918 года проходило легко и мирно. Представляющие Россию в Финляндии местные комитеты сообщали Сенату Финляндии о том, что «программа демобилизации» продвигается успешно. Подгурский лично помогал генералу Маннергейму в разоружении гарнизона в Ваасе[24]. В ответ Маннергейм организовал выплаты русским офицерам, их проживание, право свободного передвижения по городу. Русские гарнизоны на севере страны почти не оказали сопротивления, и большая часть военных смогла отправиться разоружёнными домой, а отряды самообороны (Охранный корпус Финляндии) смогли получить оружие. У сената появилась, кроме надёжного тыла, своя вооружённая армия, численность которой была около 70 000 человек. Её основой стали отряды самообороны (охранные отряды); они, по своей сути, были ополчением и их военное применение было проблематично. Вследствие этого Маннергейм подстраховался, введя 18 февраля 1918 года всеобщую воинскую обязанность. 25 февраля 1918 года из Прибалтики вернулась основная часть воевавшего там на стороне Германии батальона финских егерей, и армия наконец получила командиров и преподавателей военного дела. Армия состояла, в основном, из крестьян-единоличников, а также из чиновников и прочих гражданских. Также белые получили помощь из Швеции и Германии. В начале февраля из Швеции прибыла группа из 84 офицеров, которые составили штаб финской армии, планировали операции и организовывали связь. Из Германии Маннергейм рассчитывал получить лишь офицеров, оружие и снаряжение, но Германия тайно собиралась прекратить перемирие с Советской Россией и включить Украину, балтийские страны и Финляндию в свою сферу влияния. Преследуя эту цель, Германия предложила этим странам помощь в борьбе с большевиками; представители Финляндии в Берлине, получив предложение попросить отправить в страну германскую военную группировку, приняли его.
...
Попытка красного наступления в конце февраля не удалась и инициатива перешла к белым. 15 марта 1918 года начинается наступление на юг в направлении Тампере, важнейшего центра красной обороны. Военные действия начались с северо-востока от города в Лангемяки и развивались по линии Виипула-Куру[en]-Кюроскоски-Суоденниеми. Город был окружён после сражения в Лемпяяля 24 марта и захвата Сиуро 26 марта. Сражение за Тампере стало крупнейшим и самым ожесточённым не только в ходе финской гражданской войны, но и во всей истории Скандинавии. В нём участвовало 16 000 человек со стороны белых и 14 000 — со стороны красных.

Обороноспособность и умение красногвардейцев заметно возросли. Командование белых направило на Тампере лучшие войска, в том числе новых командиров-егерей. В сражении у кладбища Калеванкангас 28 марта, в так называемый «кровавый страстной четверг», некоторые части белых потеряли 50 % личного состава. Погибло 50 егерей, бригада шведских добровольцев потеряла безвозвратно 10 % состава и полсотни ранеными. Погиб командир 2-го шведского батальона Фольке Бенних-Бьёркман. Шведов от разгрома спасла атака 2-го полка финских егерей под командованием майора Габриэля фон Бонсдорффа. Из почти 350 шведских «штыков», начавших наступление, передовую линию вражеских укреплений смогло пересечь примерно 250 человек. Решающее наступление на центр Тампере началось ночью 3 апреля, сопровождаемое мощной артиллерийской поддержкой. В финской истории это было первое безжалостное сражение в городе: квартал против квартала. Город взят 6 апреля. В это же время белые добились важной победы в Рауту на Карельском перешейке.
   74.074.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
3-62> Тут вы расхожую чушь сморозили. Ну да не о том речь. Пусть так, только вы мне скажите, а где тут гражданская война, то ест "краснофинны" против "белофиннов"?
Независимость была объявлена финнами и подтверждена большевиками. Когда в Финляндии вспыхнула гражданская война, красных поддержала Россия, белых - Германия. Победили белые и значит - Германия. Отсюда - блокада Ленинграда в 1941-1944. Кто за белых, кто сейчас изъявляет удовлетоврение от победы Германии - тот против России.
Польша и прибалтийские губернии России были оккупированы Германией. В борьбе против советской России прибалтийских тигров также поддерживала Англия. Кто рад независимости Лифляндии и Эстляндии - тот сторонник Герании и Антанты, противник России.
Через 100 лет после событий вновь предают Россиию, и радуются победе ее врагов (выражают удовлетворение), значит - русофобы.
   80.0.3987.16380.0.3987.163
+
+2
-
edit
 

Н-12

аксакал

АМГ1963> Через 100 лет после событий вновь предают Россиию, и радуются победе ее врагов (выражают удовлетворение), значит - русофобы.

мне кажется вы упрощаете .

смотрите, вот взять г-на Ульянова, радовался он проблемам царского правительства?
да, радовался, чем хуже - тем лучше©, чем больше проблем у царского правительства, тем оно слабее, а чем слабее - тем ближе момент , когда г-н Ульянов сможет перехватить у царского правительства власть.

понимал ли г-н Ульянов, что проблемы царского правительства одновременно и проблемы России?
да, несомненно.
стремился ли доставить проблемы России, радовался ли этому? - вряд ли, потому что этой же Россией собирался властвовать сам.

видимо воспринимал проблемы России как сопутствующий ущерб, неизбежный при необходимом ослаблении царского правительства, а ослабление царского правительства необходимо, потому что сильный царизм в сильной России г-ну Ульянову не свергнуть.

то есть г-н Ульянов желал России проблем, но русофобом не был, ослабление России было не самоцелью, а средством для захвата власти над Россией.

хотя, конечно, и русофилом не был.

был бы русофилом , отказался бы от попыток захвата власти ценой мучений и ослабления России.

вот с нынешними ниспровергателями такая же хрень, как мне кажется.

они и не филы и не фобы, им просто Россия пофиг, им важны они, их убеждения, цели, идеалы и так далее.
   
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

3-62

аксакал

АМГ1963> Независимость была объявлена финнами и подтверждена большевиками.

Да. Но затем.... "Переворот было решено осуществить с помощью военной помощи, обещанной Лениным уже 13 января 1918 г. (спустя всего две недели после признания финской независимости)"

"искусство быть немного хитрожопей, политикой зовется с давних пор"©
Но хитрость (ум дураков) обходится дорого.

АМГ1963> Победили белые и значит - Германия.

Глупость. Авантюра большевиков (предательская по оценкам финнов, НЯП) заложила "фундамент на долгие годы" в отношениях.

АМГ1963> Кто за белых, кто сейчас изъявляет удовлетоврение от победы Германии - тот против России.

Кто продолжает "призывать большевизм" - тот до сих пор русофоб.
   80.0.3987.16380.0.3987.163
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

«Надо осмотреться и подсчитаться»

Какой результат всероссийской переписи до глубины души потряс Ленина //  www.kommersant.ru
 
Примечательные данные были собраны и по крестьянству. Так, если по сельскохозяйственной переписи 1917 года к кулачеству отнесли 9% крестьянских дворов, а в 1919 году — 3,7%, то по всероссийской переписи 1920 года — 1,7%. Тяжелое положение крестьянства показывали и цифры по наличию в хозяйствах рабочего скота. В охваченных обследованием российских губерниях 37% крестьянских дворов были безлошадными. В украинских, где перепись проводилась одновременно,— 50%.

Это, правда, не помешало советскому правительству увеличить изъятие сельхозпродукции у сельских тружеников. Известный большевистский пропагандист Ю. Ларин в 1925 году писал:

В самом деле 1920–1921 хоз. год был годом наиболее тяжелой продразверстки».

И это ограбление крестьян наряду с неурожаем следующего года стало причиной катастрофического голода 1921–1922 годов, во время которого власть с помощью результатов переписи решила избавиться от нелояльных граждан. В разделе о продовольствии написанного Лениным проекта «Наказа СНК и СТО местным советским учреждениям» говорилось:

«В каждом крупном потребляющем центре (большой город, средний город, военные учреждения особого поселка и т. п.) мы кормим много лишних людей, примазавшихся чиновников, притаившихся буржуев и спекулянтов и т. д. Надо систематически "ловить" таких "лишних" едоков, нарушающих основной закон: "не трудящийся да не ест". Для этого в каждом подобном месте должен быть назначаем ответственный статистик, обязанный изучать данные переписи 28.VIII.1920 и данные текущей статистики, и каждые 2 месяца давать отчет о лишних едоках, за своей подписью».

И ленинская мысль о систематическом отлове лишних едоков вошла в окончательный текст наказа, утвержденного ВЦИКом 30 июня 1921 года.

Но самым важным итогом всероссийской переписи стал, пусть и краткий, учет промышленных предприятий. Оказалось, что количество национализированных производств, составлявшее в конце 1918 года лишь несколько сотен, к августу 1920 года возросло до 37 тыс. Соратники вспоминали, что Ленин после получения этих результатов переписи был без преувеличения потрясен. Он не понимал, зачем товарищи на местах национализировали даже мелкие мастерские и, не имея опыта руководства предприятиями, развалили их работу, оставив население без самых необходимых товаров.

Так что эти данные переписи 1920 года подтолкнули вождя мирового пролетариата к необходимости воскресить частную инициативу в рамках принятой в 1921 году новой экономической политики.

А о результатах переписи в целом предпочли поскорее забыть. Очень скоро любые статистические исследования, не подтверждавшие правоту партии и правительства, стали крайне раздражать руководителей страны. 24 мая 1924 года в отчетном докладе ЦК РКП(б) XIII съезду партии И. В. Сталин говорил:
 
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
-1
-
edit
 

3-62

аксакал

Полл>...

Для начала, там нет единства мнений относительно названия. Так что... все устаканилось (если верить вики) на "В настоящее время в исторических исследованиях применяют главным образом термин «внутренняя война»"

В отношении нашей гражданской - таких сомнений-разночтений нету, ведь?

Затем, не размеры РИ в сравнении с Финляндией значимы.

Первое - некуда было отступать товарищам большевикам. Соответственно - "крыса загнанная в угол" не сдастся.
Второе - слабая организованность. Что позволило "бить по частям" белых. Но и конфликт по территориям прошел "туда-обратно". Несколько раз.
Третье - "мужичок затруднялся с определением отношения". Полагал что "хата с краю" поможет. Ошибся.
Ну да цену этой ошибки мужичок выплатил.
   80.0.3987.16380.0.3987.163
+
+2
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
3-62> Для начала, там нет единства мнений относительно названия.
Обычная практика в случае, когда тотальная пропаганда искажает историю.

3-62> Затем, не размеры РИ в сравнении с Финляндией значимы.
3-62> Первое - некуда было
То, что в военном деле ты величина отрицательная, уже можно было успеть понять.
   74.074.0

3-62

аксакал

Полл> Обычная практика в случае, когда тотальная пропаганда искажает историю.

То есть "всегда" :)

Полл> То, что в военном деле ты величина отрицательная, уже можно было успеть понять.

Ну да. Строем не хожу.

:)
   80.0.3987.16380.0.3987.163
+
+1
-
edit
 

3-62

аксакал

Полл> То, что в военном деле ты величина отрицательная, уже можно было успеть понять.

И да, 2 вопроса вам, как знатоку единственной неискаженной версии истории и истины военного дела:

1. События по Веймарской республике назывались "гражданской войной"? И почему?
2. вот тут
( Ноябрьская революция — Википедия ) излагается следующее мнение: "Обе Баварские советские республики стали для большей части населения Германии зловещим предзнаменованием. Впервые левым радикалам удалось подчинить диктатуре небольшого меньшинства крупный немецкий город на нескольких недель. Ненависть к марксизму и большевизму приняла в Мюнхене начиная с весны 1919 года фанатичные формы, которые нельзя было встретить ни в одном другом крупном немецком городе. Еврейское происхождение Эйснера, Толлера, Мюзама, Ландауэра, и тот факт, что оба вождя баварских коммунистов — Левине и Левин — были иммигрировавшими из России евреями, дали мощный толчок антисемитизму. Гитлер, начинавший свою политическую карьеру летом 1919 года, нашёл в послереволюционном Мюнхене идеальную почву для распространения ультраправых идей"

вы не в курсе - что же там такого особенного учудили революционеры? Или это у баварских бюргеров нервная система была чересчур восприимчивая?
   80.0.3987.16380.0.3987.163
+
+1
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
3-62> Кто продолжает "призывать большевизм" - тот до сих пор русофоб.
Кто борется с прошлым своей страны, тот - выродок.
   2020
+
+1
-
edit
 

3-62

аксакал

АМГ1963> Кто борется с прошлым своей страны, тот - выродок.

И снова ваш тезис как-то некомплиментарно ложится на повадки красноголовых.

:)
   80.0.3987.16380.0.3987.163
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
АМГ1963> Кто борется с прошлым своей страны, тот - выродок.

Если дед был власовец или полицай - надо гордиться и поддерживать словом? :D
   80.0.3987.14980.0.3987.149
RU Виктор Банев #06.04.2020 10:04  @АМГ1963#06.04.2020 09:35
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
3-62>> Кто продолжает "призывать большевизм" - тот до сих пор русофоб.
АМГ1963> Кто борется с прошлым своей страны, тот - выродок.
Бороться можно с настоящим, и бороться можно за будущее. С прошлым бороться невозможно - оно уже состоялось. К прошлому может быть только отношение. Личное, неофициальное или там, государственное, официальное - но только отношение. Но, "кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик"...
Отношение может быть основано на личном опыте, может быть следствием исторической пропаганды, может быть следствием лакировки истории, может быть следствием поношения истории, но никак борьбой с прошлым это назвать нельзя. И единой для всех истории не бывает. Борьба мнений, взглядов, гипотез и теорий - вполне себе процветает, но это не борьба с прошлым, т.е. с историей.
   2020
RU Виктор Банев #06.04.2020 10:12  @3-62#06.04.2020 09:55
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
АМГ1963>> Кто борется с прошлым своей страны, тот - выродок.
3-62> И снова ваш тезис как-то некомплиментарно ложится на повадки красноголовых.
3-62> :)
Да уж....трудно найти еще кого, кто бы так радикально и рьяно боролся со своей историей, в данном случае, с историей дореволюционной России. Не только с историей, но и с наукой, культурой, искусством, вообще российским народным менталитетом.
Ну, чего с них взять, с откровенных русофобов-швондеров, даже не скрывающих своей русофобской сущности. Им ВСЁ российское было отвратительно.
   2020
RU 3-62 #06.04.2020 10:23  @Виктор Банев#06.04.2020 10:04
+
-
edit
 

3-62

аксакал

В.Б.> Бороться можно с настоящим, и бороться можно за будущее.

О да. Есть много видов борьбы за.

В.Б.> С прошлым бороться невозможно - оно уже состоялось.

Тут вы не совсем правы. Тут (ПМСМ) один из видов борьбы против. Так как "общее прошлое" мы знаем лишь в трактовках и мнениях. И тут открывается простор по их (трактовок и мнений) искажениям и искоренениям.

А можно и просто "забыть до чистого листа".

В.Б.> И единой для всех истории не бывает.

А единое отношение? Бывает?
   80.0.3987.16380.0.3987.163
RU 3-62 #06.04.2020 10:26  @Виктор Банев#06.04.2020 10:12
+
+1
-
edit
 

3-62

аксакал

В.Б.> Да уж....трудно найти еще кого, кто бы так радикально и рьяно боролся со своей историей, в данном случае, с историей дореволюционной России.

Ну, вы должны понимать, что когда идет бессистемное строительство чего-то принципиально нового... то это все будет "череда ошибок". А ошибки болезненны и быстро надоедают.
Воленс-ноленс, приходится лезть в позицию "святее Папы Римского" - который непогрешим лишь в момент толкания речи с кафедры. А этим - приходится быть "непогрешимыми по определению". То есть - всегда.

Понять можно. Простить - затруднительно.
:)
   80.0.3987.16380.0.3987.163
RU Виктор Банев #06.04.2020 10:50  @3-62#06.04.2020 10:23
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
3-62> А единое отношение? Бывает?
У определенной группы людей. Это всегда следствие массированной гос. пропаганды. Вот, группа людей в 1,3 млрд. чел. (китайцы) абсолютно уверены, что Китай победил Японию во ВМВ. Так преподают в школах и ВУЗах, об этом сняты тысячи фильмов, поставлены тысячи памятников выдающимся победам....
В США уверены, что именно они разгромили фашизм во всем Мире во ВМВ с некоторой помощью некоторых стран, у нас - что СССР, тоже с некоторой помощью... :D
Переубеждать кого-то бесполезно.
   2020

Iva

Иноагент

3-62> Ну, вы должны понимать, что когда идет бессистемное строительство чего-то принципиально нового... то это все будет "череда ошибок". А ошибки болезненны и быстро надоедают.

а если это строительство ориентированно на несуществующего "среднего человека" - то ошибки будут всегда, гарантированны по схеме построения.

Вот статья про "среднее" и его соответствие реальности.

Вместо того, чтобы предложить пилотам прилагать усилия для соответствия искусственному идеалу нормальности, анализ Дэниэлса привёл его к выводу, который вроде бы противоречит здравому смыслу и является краеугольным камнем его книги: любая система, рассчитанная на среднего человека, обречена на провал».
 

Когда ВВС США осознали изъян со средними числами

Отрывок из книги "The End of Average" Тодда Роуза В начале 1950-х американцы измерили тела более 4000 пилотов по 140 характеристикам, чтобы спроектировать идеальную кабину для среднего пилота В конце 1940-х у американских военно-воздушных сил была серьёзная проблема: пилоты теряли контроль над самолётами. Тогда наступала эпоха реактивных двигателей, так что самолёты стали более быстрыми и //  zen.yandex.ru
 
Отбросив ориентировку на средние значения, ВВС инициировала революцию в философии военного дизайна, основанную на главном принципе: индивидуальная подгонка. Вместо подгонки человека под нормы системы, армия начала подгонять систему под отдельного человека. Немедленно ВВС США выдвинули новые требования, чтобы кабины соответствовали всем пилотам, чьи размеры укладываются в диапазон распределения между 5% и 95% по каждой характеристике.

Когда производители самолётов узнали о новых требованиях, то начали упираться, настаивая, что изменения обойдутся слишком дорого и займут годы для решения связанных инженерных проблем. Но военные отказались от компромисса, и тогда — ко всеобщему удивлению — авиационные инженеры очень быстро предложили довольно дешёвые и простые в реализации решения. Они спроектировали регулируемые кресла — технологию, которая теперь является стандартом во всех автомобилях. Они спроектировали регулируемые педали. Они разработали регулируемые ремни шлемов и лётные костюмы.

После того, как эти и другие конструктивные решения были реализованы, эффективность пилотов выросла. Вскоре аналогичные требования были выдвинуты для каждого рода войск в американской армии, что экипировка и оборудование должны соответствовать большому диапазону параметров тела, а не средним.
 
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
-3
-
edit
 

Iva

Иноагент

А вот товарищ Сталин в Конституции СССР 1936 года подтвердил мне, что я прав нет никакой общенародной собственности - это обычная госудасртвенная.

Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, 286
шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт,
банки, средства связи, организованные государством крупные
сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные
станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной
жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются
государственной собственностью, то есть всенародным достоянием
.
 

ЗЫ. Да, как то не изучали мы Конституцию 1936 года в 70-х. А то такое противоречие с учебником Обществоведения :)
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
+1
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
3-62> И снова ваш тезис как-то некомплиментарно ложится на повадки красноголовых.
Краснопузые сделали из России супердержаву - одну из двух на планете . Беложопые твари еЁ расчленили и получившегося калеку пустили по миру с голой задницей.
   2020
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

3-62

аксакал

АМГ1963> Краснопузые сделали из России супердержаву - одну из двух на планете .

Тут у вас перекосы с историей страны (которую вы считаете родной). Ну и критерии "супердержавности" надо бы подвергнуть ревизии.

АМГ1963> Беложопые твари еЁ расчленили и получившегося калеку пустили по миру с голой задницей.

Тут снова и с историей непорядок. Ну и дальтонизм какой-то в "цветоопределении" явно проявляется.
Ну, разве что - проблемы с государственностью нам доставили точно не негры.

:)

А в том ключе "цаетоделения" что вы применяете, давайте разберемся. Вот Аркадий Гайдар - точно был красным. Со всех точек зрения. Его сын Тимур - на "выпуклый глаз" - уже только розовый. А внук Егорка - тот и вовсе - жёлтый. И к делу развала советской (и постсоветской) государственности - он крепко руки приложил.

А теперь - проведите "цветокоррекцию" по изложенному.
   80.0.3987.16380.0.3987.163
1 331 332 333 334 335 510

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru