Spinch> у нас по в те еще времена на Седанке был винзавод, дак там "виноматериал" с вагонов в трехлитровые банки продавали на розлив. Один раз пробовал по студенчеству - это было сладкое и отвратительное бухло для бичей
Cложно сказать. Я как-то покупал у молдаван-проводников сопровождавших цистерну-термос вино. Оно было совершенно иного качества, чем то что лилось в бутылки. Позднее, когда отношения с ними налалились (они постоянно сопровождали вино в Ригу), они привозили свое домашнее вино, так это было вообще - сказка.
А вот "виноматериал", это - немного другое. Мы тоже поначалу думали что это - винчик, но жестоко ошиблись !
Одно время ("святые 90-е"), склад через себя прогонял цистерны с шампанским виноматериалом....Нашу рижскую таможню заинтересовал этот факт
в воздухе запахло халявой и при очередном переоформлении транзита, они позвонили таможеннику (тогда таможенники физически присутствовали на таможенных складах) и сообщили ему, чтобы он не торопился с оформлением транзитной декларации. Дополнительно сообщив ему, что на склад прибудет машина и нужно взять 2 (две) канистры шампанского виномателиала на экспертизу.
Я и таможенник залезли на верх, вскрыли люк и чуть не свалились вниз от обдавшего нас запаха. Надо сказать, что пахнуло на нас жутчайшим запахом перегара !
Виноматериал пах широким спектром сивушных масел, а не - шампанским (как наивно предполагали в рижской таможне), да и визуально напоминал больше какую-то мутную бурду, чем благородный напиток.
Делать - нечего, мы наполнили обе 20 л канистры и отнесли их в поджидавшую (для "экспертизы", ага) машину таможни. Позвонили, сказав что - передали и нам разрешили оформлять документы на отправку вагонов далее, а "виноматериал"
мы же вас ни в чём не подозреваем - просто для того чтобы - убедиться.
Домой, я возвращался (дело было поздней осенью) открыв в машине на проветиривание оба ветровых стекла, т.к. если бы меня остановила наша дорожная полиция, то дыхнуть в трубочку (для проформы) они бы меня даже не попросили. Одежду - пришлось оставить на ночь на лоджии, чтобы она как-то выветрилась. Таможенник, тоже рассказывал, что его жена удивилась увидев своего трезвого мужа с запахом серьёзного перегара.
В следующий раз, когда пришли такие же цистерны и таможенник позвонил по поводу того что: придут ли они опять за образцами ? Услышал много чего интересного о себе, в конце они ему заявили, что они
те канистры еле-еле отмыли от "шампанского виноматериала" и он сам мог бы сообразить что им ЭТО в канистры не нужно было наливать !