[image]

Эпидемия коронавируса и карантин: экономические последствия

что делать и как сделать так, чтобы экономика не посыпалась
 
1 7 8 9 10 11 12 13

OAS

опытный

Iva> а вы знаете, что сейчас плодовые деревья сажают совсем по другому, чем раньше - им делают "плоские" кроны, развернутые вдоль рядов посадки - это обеспечивает и облегчает автоматизированную сборку плодов.
Не надо передёргивать. Я говорил про механизацию, а не автоматизацию.
К этому добавим иное планирование территории, другие сорта и работу по их подготовке и обрезке и по времени жизни дерева, применяемым гербицидам на территории.
Iva> не видели, как выращивают и как собирают клюкву в Канаде? :)
Подобное есть и в Белоруссии и у нас.
Данная уборка используется для производства масла, соков, джемов и желе.
PS. Тебе польские или европейские яблоки по вкусу нравятся?
PS2. Можно добавить потерю КПД по выходу готового растительного продукта и его дальнейшему применению.
   75.075.0

OAS

опытный

Sandro> А так — уборку помидоров-огурцов-яблок-апельсинов можно механизировать хоть сейчас. Вот если бы ты хлопок помянул, или там хотя бы чай — тут сложнее. Хотя чай вроде осилили?
В окрестностях Сочи был разговор про заброшенную чайную плантацию. Посажено было всё рядами, раньше, как сказали местные "рамкой" всё убирали. Вот только, если за плантацией не следили в течении года и кусты не обрезались, то при сборке ни о каком сорте и качестве не имеет смысла говорить.
И "высшие" сорта, как любят показывать в рекламе - это результат ручного сбора именно листьев без веток.
ЗЫ. Не можем механизировать процесс, тогда сделаем посадки в форме, и из видов, которые нам это облегчат. Подобное уже встречал - стране нужна говядина. :D
ЗЫ2. Тут ещё было интересное описание опыта выращивания, вроде, арахиса в более южных регионах.
   75.075.0
Это сообщение редактировалось 03.05.2020 в 01:33

ahs

старожил
★★★★
Iva> у нас этим судя по результатам поиска больше интересуются ландшафтники, а не СХ :(

У нас нужно выезжать в поля, а не кормить сеошников :D Весь Кавказ в "плоских" садах
   81.0.4044.12981.0.4044.129
DE Fakir #03.05.2020 22:36  @Vyacheslav.#30.04.2020 19:06
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Vyacheslav.>>> А вот тут очень спорно. Маски сейчас поставляют во весь мир гос. предприятия или частники?
Fakir>> А много сейчас во всём мире госпредприятий?
Vyacheslav.> Хватает. К чему вопрос?

Очевидно, по-моему. Если доля госпредприятий в принципе невелика - с чего ожидать, что они по частному вопросу завалят?

Vyacheslav.> Какие такие? Да там меньше гос. регулирования, чем в западной европе. От этого все и вынесли туда промышленность.

Жёсткого бюрократического-нормативного, вплоть до нормирования формы огурца Еврокомиссией - может и меньше. А вот "комиссарского надзора" - ой не факт. Ну по крайней мере такое ощущение складывается после разговоров с людьми, у которых там производственные площадки. И китайский партнёр у тебя обязательно должен быть, иначе хрен тебе, а не свечной заводик. А уж как с ним в его райкоме работают - только гадать...

Еще у меня есть подозрения (чистая ИМХА, данных нет, но подозреваю сильно), что китайцы предъявляют и требования к возможному перепрофилированию предприятий - типа советских мобпланов по производству патронов на макаронных фабриках и всё такое.
   51.051.0
DE Vyacheslav. #04.05.2020 00:57  @Fakir#03.05.2020 22:36
+
+1
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆
Fakir> ой не факт. ощущение складывается
Fakir> Еще у меня есть подозрения
Серьезные аргументы...
Я делал анализ производства шунковского предприятия, включая производство и плотно общался с топами.
Включая тех. директора, который планировал и строил завод в Шанхае новый.
Твой опыт?
Не плоди сущности, короче.
Никто бы не стал делать в Китае фабрики, при гос. контроле и регулировании.
Ноу-хау воровались путем внедрения сотрудников. Были неоднократно случаи, когда нанимались, и через котороткое время изчезали.
   81.0.4044.12981.0.4044.129
DE Fakir #04.05.2020 10:27  @Vyacheslav.#04.05.2020 00:57
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Vyacheslav.> Никто бы не стал делать в Китае фабрики, при гос. контроле и регулировании.

Еще раз, у меня есть прямые свидетельства не просто топов, а владельцев производства в Китае о том, что без партнёра-китайца хрен тебе разрешат чего.
Конечно, вот это еще не есть непосредственно госрегулирование в классическом понимании. И про взаимодействие китайского партнёра со своими властями я могу только гадать - его отечественный партнёр если и знает, вряд ли скажет. И если китайского товарища периодически вызывают в райком на беседу - это тоже не будет госрегулированием в классическом смысле.
И положа руку на сердце - тебе такое развитие событий точно кажется невероятным?


Того, что ты (похоже) имеешь в виду под госрегулированием, повторюсь, там куда меньше, чем в ЕС. Но ведь этим не исчерпываются возможные способы влияния.
   51.051.0
DE Vyacheslav. #04.05.2020 14:15  @Fakir#04.05.2020 10:27
+
+1
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆
Fakir> Еще раз, у меня есть прямые свидетельства не просто топов, а владельцев производства в Китае о том, что без партнёра-китайца хрен тебе разрешат чего.
Такие вещи есть во многих странах. Обычные протекционизм собственного рынка и легализованная коррупция.
Но чтобы вот сименс строил завод, который под выпуск танков можно было бы переоборудовать по сигналу компартии, ты сам в это веришь?

Я же тебе говорю про истинную причину, почему китайский бизнес может быстрее реагировать на изменения рынка. Как раз таки в силу меньшей зарегулированности. В Германии нужно получить лицензии и разрешения с сонма инстанций, проводить тесты, экспертизы, обучать персонал - это все месяцы в лучшем случае занимает. А в Китае всем пох на экологию, на качество, нормы безопасности, стандарты и на людей. У коммунистов - это обычное дело.

Fakir> И если китайского товарища периодически вызывают в райком на беседу - это тоже не будет госрегулированием в классическом смысле.
Fakir> И положа руку на сердце - тебе такое развитие событий точно кажется невероятным?
У Китая есть конкурентов масса по размещению производств с дешевой рабочей силой. Такая практика в массовом порядке пошатнет все основы. Причем по нескольким причинам: риски потери бизнеса и национализации, дополнительные инвестиции изначальные и т.д. Ты еще забываешь, есть такая вещь, как законодательство и контракт. Которые серьезные государства уважают. Если это не делать, это автоматом снижает привлекательность страны и рынка.
   81.0.4044.12981.0.4044.129
DE Fakir #04.05.2020 17:44  @Vyacheslav.#04.05.2020 14:15
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Vyacheslav.> Но чтобы вот сименс строил завод, который под выпуск танков можно было бы переоборудовать по сигналу компартии, ты сам в это веришь?

А обязательно, чтобы это был именно Сименс, если "Суньхунчао" - уже неинтересно?
В Китае далеко не весь промбизнес иностранный или с иностранным участием. Затрудняюсь сказать, какая доля, но подозреваю, что не больше половины никак.

Vyacheslav.> Я же тебе говорю про истинную причину, почему китайский бизнес может быстрее реагировать на изменения рынка. Как раз таки в силу меньшей зарегулированности.

И это тоже, кто ж спорит.

Только почему ты считаешь это опровержением способности централизованной плановой экономики быстро решать нехватку чего-то стратегически важного?

Vyacheslav.> У Китая есть конкурентов масса по размещению производств с дешевой рабочей силой. Такая практика в массовом порядке пошатнет все основы. Причем по нескольким причинам: риски потери бизнеса и национализации, дополнительные инвестиции изначальные и т.д.

Погоди-погоди, а где ты увидел риск потери и национализации в беседе в райкоме? Мягко подтолкнуть и направить, не более, что вы! Причём с высокой вероятностью в обмен на какие-то преференции.
   51.051.0
+
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
03:25 PM EDT, 05/04/2020 (MT Newswires) — The Treasury said it will borrow a record $3 trillion in Q2 to cover the numerous lending facilities and relief measures in the wake of the COVID-19 pandemic.
Additionally, the Treasury expects to borrow $677 billion for Q3.
The record total is six times the previous record of $530 billion seen in Q3 2008, during the last recession according to Action Economics.
The surge in borrowing also is a function of the delay to the tax date to July 15, which has limited tax inflows.

Казначейство США объявило, что занимает 3Триллиона в этом году. Сразу после этого фондовый рынок прыгнул вверх...
 

   81.0.4044.12981.0.4044.129

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Александр Аузан: «Налог — это не только обязанность, это право получить от государства помощь»

По мнению экономиста, сейчас мы имеем дело с кризисом, «которого нынешние поколения не видели». Он предупреждает: «Никаких денег не хватит, чтобы врачевать социальные последствия клинической смерти экономики» //  www.bfm.ru
 



Как недвусмысленно сказала Эльвира Набиуллина, принцип «вертолетных денег» нам не нужен, а президент тоже сказал: наше правительство помогает экономике, но очень рачительно. На ваш взгляд, бизнес, экономика и люди вообще ощущают эту помощь или нет?
Александр Аузан: Пока нет. Давайте поймем все-таки, в чем различие наших взглядов, взглядов экономистов и власти. Дело в том, что экономисты, как вы, наверное, успели заметить, без различия школ, идеологий и так далее, все довольно дружно говорят о том, что нужно закачивать деньги в экономику в значительно большем размере, чем это делает власть. Почему вдруг власть не слышит экономистов? Не хочу сказать, что всегда делали то, что мы скажем, нет. Но когда разные люди дружно настаивают на том, чтобы деньги закачивали, непонятно, почему власть не соглашается.
Возможных объяснений два. Первое: власть полагает, что кризис будет гораздо длиннее и страшнее, чем думают экономисты, и что не настал еще тот решающий момент боя, когда нужно последние резервы бросить для того, чтобы победить, что будет еще банковский кризис где-нибудь летом, а потом, может быть, еще закрутит, а не дай бог, вторые, а то и третьи волны эпидемии, как это было с испанкой. Возможное объяснение — пессимизм: мы все-таки полагаем, что этот кризис, грубо говоря, на год, включая экономические его последствия, может быть, на полтора. А вот власть думает по-другому, знает, что-то такое, что мы не знаем.
Есть и возможное второе объяснение: власти считают, что спасти в этом случае могут только резервы. Если резервов не будет, например, летом и осенью, или к зиме — конец. А экономисты по-другому на это смотрят, потому что важно не допустить клинической смерти экономики. Для этого нужно включить кислородный аппарат с накачкой спроса, и тогда что будет — она же не просто не умрет, она будет работать и генерировать определенные доходы, резервы, налоги. То есть либо у вас экономика схлопывается, и тогда действительно единственная надежда на казну, на припасенное на черный день, либо вы все-таки даете экономике дышать, и она тогда движется вперед.
Нынешней цифры резко недостаточно. Еще недели две назад на экономическом факультете МГУ вместе с Институтом народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук подсчитали minimum minimorum потребности в подкачке спроса. А что значит minimum minimorum? Чтобы людям хватило на еду и на медикаменты. Получилась сумма 175 млрд в месяц, то есть примерно 2 трлн рублей на год — вообще говоря, нам она казалась небольшой. Заметим, это только на социальную поддержку, потому что деловые объединения говорят, что нужно 5-7 трлн, Алексей Кудрин тоже говорит примерно о цифре в 6 трлн, а министр финансов говорит о тех же 6 трлн, только почему-то 4 трлн из них — это замещение выпавших доходов бюджета из Фонда национального благосостояния.

То есть это помощь бюджету, а вовсе не людям и экономике.
Александр Аузан: Это тоже правда, все справедливо, что бюджет должен не сжиматься, а наоборот расширяться, он должен подкачивать экономику, а не обирать ее. Если 4 трлн — это просто перезачли, то всего 2 трлн — на все про все: на социальную помощь, на поддержку падающих отраслей, на то, что надо что-то делать с умирающим микро- и малым бизнесом, у которого резервов, как правило, нет вообще, до конца апреля не должен бы дожить. Но я надеюсь, что как-то дотянут до середины мая, когда, может быть, появятся первые беспроцентные займы. Поэтому мне кажется, что здесь только разногласия. Мы делаем ставку на резервы правительства в любой фазе, или мы считаем важным, чтобы выжила экономика.
Ведь удивительно то, что правительство и власти не пытаются нам как-то это объяснить, и поэтому у всех возникает вопрос: а где вообще та помощь? Потому что пока что помощь бизнесу должна оказать банковская система, то есть Центральный банк выдает банкам 150 млрд, которые они беспроцентно должны выдать тем предприятиям. Выясняется, что почти никто не может даже это получить.
Александр Аузан: Да, мы помним беседу министра экономического развития с премьером по этому вопросу. Да, Максим Геннадиевич Решетников выяснил, что не работает и не может работать схема, потому что не заложены компенсации транзакционных издержек. Но видите ли, тут мы переходим к вопросу — как делать? Потому что первый вопрос — сколько нужно помощи, и точно нужно больше, чем 2 трлн.

...
Первое: это кризис, которого нынешние поколения не видели. Это кризис типа внешнего шока. Такие кризисы бывают от войн, эпидемий, извержений, наводнений, то есть причина внешняя, и удар настолько сильный, что он дает совершенно другие эффекты, чем обычные кризисы, — циклические, конъюнктурные, финансовые. Он вышибает страну и мир из привычных траекторий движения. Мы же видим, что весь мир находится в каком-то театре абсурда. Так не было во время кризиса 2008-2009 годов. Да, рушится кругом все, но, с другой стороны, это понятно. Вот дальше вопрос: он какой — V-образный, U-образный, L-образный кризис, ну и поехали.
Здесь сочетание режимов регулирования движения людей, миллиардов людей, которые сидят дома и про что-то думают и разговаривают. Страхи, истерика прессы, непрерывные сводки погибших — просто как на войне.

Поэтому мы попали в другой мир, в котором, однако, есть две хорошие особенности. Первая: не все активы падают. В обычном кризисе рушится все, кроме ставки овернайт, потому что, простите, деньги позарез нужны. А в этом кризисе от внешнего шока всегда меняются относительные цены активов. Бурно растет цифровой сектор, бурно растет фарма, растет доставка, растет логистика при почти полном обнулении сферы услуг в другой части — туризм, транспорт, рестораны, отели. Поэтому в этом кризисе следует помнить как про падающие активы, так и про возрастающие, потому что будущее не за растущими активами, а за тем, насколько мы это сможем использовать.

А второй момент — если нас вышибло из привычной колеи, мы имеем возможность сейчас, в кризисе, а не через десять лет, исправить ошибки прошлого, которые чрезвычайно трудно исправлять. Например, заметьте, что хотя бы для малого бизнеса срезали уровень социального налога. Говорили, говорили, говорили, вот срезали. Очень нужная и правильная мера, потому что, если у вас труд стоит дорого, то у вас будут действительно компании гастарбайтеров собирать, а программисты будут работать на какого-то другого в другой стране, потому что это чересчур дорого — держать мозги при таком социальном налоге.

Исходя из этого, я бы считал необходимым сделать три вещи, или действовать по трем направлениям. Первое — вопрос о «вертолетном» или «не вертолетном» принципе. Ведь чем хорош «вертолет», то есть разбрасывание денег всем? Тем, что вы на самом деле экономите на транзакционных издержках, определении того, заслуживает ли, не заслуживает, а сколько этому, а сколько тому. Потому что представьте себе, если вы начнете эту операцию, помощь поступит чрезвычайно не скоро, и вообще неизвестно, поступит ли. Поэтому я соглашаюсь с Эльвирой Набиуллиной, нашей выпускницей и членом попечительского совета нашего факультета, что мы не так богаты. Мы — действительно 3% мирового валового продукта. Поэтому, когда мы равняемся со страной, у которой в семь раз выше доля валового мирового продукта, ну да, у нас нет такого количества денег. Но тогда все равно нужно действовать не индивидуально, не дифференцированно, а по полям. Вот дайте пенсионерам, желательно всем, потому что иначе вы очень долго будете считать. Дайте безработным, всем, кто на данный момент зарегистрирован, правда, надо дать возможность зарегистрироваться человеку, у которого не закрыто ИП, регистрация — это довольно важно..


Этого нет. Более того, если индивидуальный предприниматель закроет, он по нынешним правилам еще должен 60 дней где-то поработать.

Александр Аузан: Да, поэтому я бы сказал, что нужно определить категории, легко вычисляемые, и не нужно доказывать, что ты не верблюд, и им немедленно дать. Те же самые многодетные и так далее.
Теперь давайте вернемся к бизнесу. Здесь все, мне кажется, совершенно по-другому, здесь не про «вертолеты». Совершенно небезразлично, как выделять деньги, потому что вот как сегодня это будет решено, так потом это закрепится в траектории следующего этапа нашей жизни.

...Но осмелюсь как институциональный экономист утверждать, что ограниченная рациональность и оппортунистическое поведение — это общее свойство людей, в том числе находящихся во власти. И ровно для того существуют институты, чтобы компенсировать то, что мы недостаточно умны и недостаточно честны. Кризис дает власти замечательный шанс. Вроде у нас чрезвычайная ситуация, но она не объявлена. Вроде бы закон 44-й о госзакупках уже можно не соблюдать, потому что ну как его соблюдать в этой ситуации?.. И здесь начинает возникать соблазн, повторяю, это не потому, что власть у нас злобная, а мы — белые овечки. И мы, и они ограничены рационально. Но как деньги будем распределять, как? Вот этот громко кричит, ему надо дать, чтобы не орал. А этот хороший парень, я его знаю десять лет, надо помочь. То есть начинают вступать в силу принципы, которые на самом деле принципами не являются. Потому что слишком корыстный регулятор? Нет — потому что так легче. Поэтому просто вот отчаянно последние две недели борюсь за проект, который поддержали деловые союзы. Честно скажу, я уговорил Алексея Кудрина поддержать этот проект. Скажу даже больше, я Андрея Белоусова убеждаю поддержать этот проект, благо он тоже выпускник нашего экономического факультета и член нашего попечительского совета. Так вот в чем суть — упавшие отрасли прежде всего. Они же в 2019 году работали хорошо, они имели хорошие доходы, и они платили высокие налоги. Соберите эти налоги за 2019 год в отдельный фонд, внесенные ими в бюджет, не нефтегазовым сектором, а ресторанами, турагентствами, транспортом и так далее. Выделите субсчет на каждую компанию, вот это как раз не проблема, потому что я еще раз напомню, что не мы, The Financial Times сказала, что Михаил Мишустин создал лучшую в мире систему цифрового налогового администрирования. Страна это признала, Михаил Мишустин стал премьером. Но давайте конкурентное преимущество используем, бизнес с налоговой легко определят, сколько на субсчете должно быть. Дальше вправе компания взять на три года беспроцентную ссуду в размере своего налогового накопления за 2019 год.

В чем преимущество? Во-первых, ребята, если вы жили в «серой» зоне, то спасайтесь сами, а если вы имели, с точки зрения конкуренции, такой недостаток, что вы платили деньги государству, то настал тот самый период реализовать эту вашу особенность. Видите ли, налог в России, а это очень важно, воспринимается обычно золотордынским образом: заплатили — и только чтобы они больше не приходили! А на самом деле, извините, это плата за определенные общественные услуги. Налог — это не только обязанность, это право получить от государства помощь. В каком размере? А вот в таком.

Поэтому я считаю, что сейчас время для такого проекта, сейчас время для общей реформы социального налога, переноса налога на доходы физических лиц, на администрирование физического лица, чтобы он сам им управлял, а не работодатель, который находится нередко в другом регионе, чтобы были селективные налоги. То же самодеятельное население, чтобы человек свой профессиональный налог имел право направить на ту сферу, которую считает нужной. Он не берет его себе, но он начинает воздействовать на то, что происходит в государстве. Вот это второй для меня принципиальный момент. Мы должны институты повернуть в этих условиях, и мы либо их сносим и получаем волю регулятора и нарастающий государственный капитализм, потому что это тоже удобно — назначить производителя масок, назначить, кто будет куда летать. Это удобно, это легко.
Это военный коммунизм хорошо так работает.

Александр Аузан: Если уж в тех терминах, это, все-таки я бы сказал, военно-государственный капитализм, который был в России времен Первой мировой войны.

И последнее направление, о котором, мне кажется, надо говорить, несколько неожиданное. Кризис будет расширяться. Я вам скажу, где он грянет в ближайшее время, людям же фактически дали право не платить за жилищно-коммунальные услуги. То есть сказали: вы платите, но мы не будем вас преследовать, если не заплатите. И это правильно, потому что если человек работу потерял, бизнес, ну не заплатит он за ЖКХ. Что произойдет дальше? А дальше начнется банкротство операторов. И дело не в том, что жалко операторов, хотя, наверное, их тоже, а в том, что мы ведь имеем там чрезвычайно плохую инфраструктуру. Теплосети, канализационные сети в очень дурном состоянии, поэтому это такими грозит городам неприятностями, такими запахами и проблемами! Так вот я смею утверждать, что сейчас самое время для того, чтобы начинать технологическое перевооружение. Напоминаю, кризис типа внешнего шока, есть растущие цифровые активы, вот сейчас нужно делать цифровую реконструкцию теплосетей, канализационных сетей с помощью цифровых двойников, что не трудно. Россия хорошо производит цифровые двойники, Политех Петра Великого это делает. Кооперируемся с ними по многим вопросам, я это знаю хорошо. Надо дать помощь тому, кто готов инвестировать в реконструкцию на новых основаниях. Я еще одну сферу такую назову технологическую, все ее знают, — это здравоохранение. Потому что честь и хвала героям, которые сейчас на фронте борьбы с эпидемией, но ведь смотрите, что происходит. Кризисное расширение здравоохранения — у нас инфекционистами становятся неврологи, стоматологи, хирурги и прочие, прочие. А в итоге все равно точное диагностирование дает компьютерная [техника]. Это время наступления цифровых клиник, потому что сейчас весь мир будет думать, в какую медицину уходить, в какое здравоохранение. У нас такого человеческого ресурса в здравоохранении не хватает и не хватит на обеспечение доступности в стране, если мы не пойдем на принципиальную цифровизацию. Вообще цифровизация такой огромной страны с таким небольшим населением — это выход, я бы сказал, цивилизационный.


...

Сейчас вряд ли можно найти сферу, где идет процветание в таком смысле, что есть и работа, и деньги. Много работы — это гораздо лучше, чем когда работы нет.

...

...Я только не очень понимаю, вот мы сейчас что хотим обсудить? Что есть еще источники пополнения денежных фондов? Ведь опять-таки, разруха не в сортирах, а в головах. Мы должны понимать, почему решили так. Я снова возвращаюсь к мысли, что власть либо не верит в экономику, в то, что она начнет генерировать доходы, если ее сейчас массово поддержать, либо ожидает каких-либо больших трудностей, нам неизвестных. Хотя есть еще одна одна мысль — тоже почти психоаналитического характера. ...
... Вывод: пока резервы есть, власть выживает. В этом резон для власти, наверное, есть. Но я не уверен, что власть выживает, если не выживает экономика. Вот это вряд ли. Потому что никаких денег не хватит, чтобы врачевать социальные последствия клинической смерти экономики.

Но здесь же тоже может быть психоаналитическое явление. Наш народ непобедим. Он и 1991 год пережил, и 1998-й, но уже сейчас-то месяц-другой потерпит.
Александр Аузан: Это чистая правда, потому что в каком смысле наш народ непобедим? Он действительно исторически, благодаря тяжелой, видимо, истории, обладает чрезвычайно высокой адаптивностью, потрясающе высокой. При этом — адаптивность креативная, то есть мы не то что просто лежим на полу и не умираем: мы еще чего-то крутимся, чего-то пытаемся такое необычное придумать. Я бы сказал, что иногда мне кажется, что это плохо, потому что если бы не было такой высокой креативной адаптивности, мы бы все-таки власть заставили сделать те вещи, которые она должна делать. Но сейчас же мы говорим не про то, выживем ли, я как раз думаю, что выживем. А я говорю о том, что выживет ли власть, если у нее не будет резервов. Власть думает, что нет, потому что без резервов жить нельзя, потому что нужно либо иметь деньги, либо какую-то бесконечную любовь народа. Видимо, поскольку второго пока что нет, то приходится рассчитывать на нефть.






(реплика в сторону) В связи с грядущим реформированием и в МГУ и тамошней отменой факультетов - удержится ли?
   51.051.0

ED

старожил
★★★☆
Во Франции в связи с ограничениями упал спрос на пиво. Французские пивовары вынуждены утилизировать (попросту вылить) 10 млн. литров пива.
.

Французские пивовары выльют 10 млн литров пива из-за падения спроса (Lehan)

Масштабные ограничения, введенные на фоне пандемии коронавируса, серьезно сказались на пивоварах во Франции, которые вынуждены утилизировать не менее 10 млн литров пенного напитка из-за резкого падения спроса. Такие данные сообщает профсоюз Brasseurs de France ("Пивовары Франции") по итогам совещания с участием представителей 300 предприятий, занимающих 98% французского рынка. //  aftershock.news
 

ЗЫ. А можно пиво в спирт перегнать? Или смысла нет?
   81.0.4044.12981.0.4044.129

arkhnchul

втянувшийся

ED> ЗЫ. А можно пиво в спирт перегнать?

чисто для себя можно, если есть дофига ненужного халявного пива и времени. А промышленно - гемор один. На вискарных аппаратах еще ну хоть как-то выйдет, но там брага обычно от 7 градусов и выше - грубо, в два раза больше энергии и времени придется потратить.
   75.075.0
DE Fakir #10.05.2020 22:36  @Vyacheslav.#30.04.2020 13:04
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Vyacheslav.> А вот тут очень спорно. Маски сейчас поставляют во весь мир гос. предприятия или частники?

На неделе мелькало: в России заключёнными сшито 30 млн. масок.
   51.051.0
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Многие компании отказываются от офисов, и теперь уже навсегда. Поработали месяц на удалёнке, прикинули - "а нормально!", "а если нет разницы - зачем платить больше?". Даже когда всё будет нормально - к чему лишние расходы? Они уже не вернутся. Это, например, даже ПИК.
Торговля и так шла в онлайн до всего, а теперь львиная доля, вероятно, ушла туда навсегда. Торговые площади резко станут менее востребованы.

Вообще вышел забавный и поучительный парадокс. Везде настроили торговых и офисных центров, чуть ли не из больниц-поликлиник-детсадов их переделывали, девелоперы были счастливы, рубили капусту, и думали, что поймали Старика за бороду- а они фигак, и внезапно(ТМ) оказались никому не нужны, целиком - на время, а по большей части - навсегда.
Теперь, поди, будут лихорадочно думать, что со всей этой недвижкой делать (особенно строящейся), как перепрофилировать - то ли в больницы и детсады ("бассейн-храм, храм-бассейн, всемирная история, банк Империал"), то ли в гостиницы, то ли в апартаменты. Быстрее всего последнее.
Нееет, в очередной убеждаюсь, что у судьбы специфическое чувство юмора.

И в целом экономику это, надеюсь, оздоровит. Лекарство жутко горькое, укол больнючий - но может на пользу пойдёт.
Надо думать, как смягчать переходный период, не оставить людей без дохода. "Вертолётные деньги", походу, уже нужны. Как бы не затянуть с этим.


А, еще неожиданное последствие. На фоне в целом проседающей (хотя пока против ожиданий медленно) недвижки вообще резко скакнула загородная. Чуть ли не вдвое и выше, да еще и разобрана!!!
   51.051.0
+
-
edit
 

stas27

координатор
★★★

The Fed is starting its program to purchase corporate bond ETFs

The Fed's history-making initiative will have the central bank purchasing ETFs that track the corporate debt market. //  www.cnbc.com
 

ФРС США начинает покупку бондов отдельных "падших ангелов" - компаний, которые имели высший кредитный рейтинг, упавший из-за коронавируса. Они также будут покупать ЕТФы, которые отслеживают эти бонды.
   81.0.4044.13881.0.4044.138
DE Vyacheslav. #12.05.2020 16:54  @Fakir#10.05.2020 22:36
+
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆
Vyacheslav.>> А вот тут очень спорно. Маски сейчас поставляют во весь мир гос. предприятия или частники?
Fakir> На неделе мелькало: в России заключёнными сшито 30 млн. масок.
Это к чему? Капитализм в виде соединенных штатов переплюнул всех по эксплуатации труда заключенных.
Целая отрасль!
   81.0.4044.13881.0.4044.138
LT Bredonosec #12.05.2020 18:01
+
-
edit
 

В России запустили сервис для оформления выплат на детей

На сайте Госуслуг появился сервис для оформления единовременной выплаты на ребенка от трех до 16 лет в связи с пандемией COVID-19, сообщили РИА Новости в... РИА Новости, 12.05.2020 //  ria.ru
 

На сайте Госуслуг появился сервис для оформления единовременной выплаты на ребенка от трех до 16 лет в связи с пандемией COVID-19, сообщили РИА Новости в Минкомсвязи.
Он доступен на отдельной странице: posobie16.gosuslugi.ru

Накануне Владимир Путин объявил об окончании периода нерабочих дней, который продлился до 11 мая включительно, и предложил новые меры поддержки на фоне распространения коронавирусного заболевания. По словам главы государства, у людей и бизнеса накопилось немало проблем, поэтому нужны дополнительные действия – прямая помощь гражданам.

В частности, президент заявил, что с 1 июня семьи с детьми от трех до 15 лет включительно получат единоразовую выплату в десять тысяч рублей.

Кроме того, россияне с низким уровнем дохода (меньше одного прожиточного минимума на члена семьи) смогут оформить выплату на детей от трех до семи лет включительно. Эта возможность появится с 1 июня, а не с первого 1 июля, как было запланировано.

(я недопонял, как связано одно с другим, что значит "кроме того")
   75.075.0
DE Fakir #12.05.2020 23:07  @Vyacheslav.#12.05.2020 16:54
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> На неделе мелькало: в России заключёнными сшито 30 млн. масок.
Vyacheslav.> Это к чему? Капитализм в виде соединенных штатов переплюнул всех по эксплуатации труда заключенных.

Ну вот чего сразу про Штаты? Даже неохота в их систему вникать. Тем более что поправь, если ошибаюсь, но ты вроде как был не сторонник американского извода капитализма.
У нас-то это не частники. А вклад - как бы не больше, чем частников. Хотя вроде как "тоже капитализм".
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Интересно, где-то уже считаются более ценными переболевшие ковидом (и, следовательно, иммунные и безопасные для окружающих) сотрудники, получили ли такие люди уже преимущества на рынке труда? %) Если еще нет (что вероятно) - вангую, что можем вскорости такое увидеть. Например, для всяких работ, где общение с большим числом людей. Хоть те же кассирши. Или школьные учителя (в Бельгии школы открыли, дети туда ходят, но... в классе слушают учителя с экрана. Типа, для учителя риск!)

Особенно когда и если с ростом числа переболевших будут какие-нибудь нормативные документы меняться. Например, во многих учреждениях непосредственно на работу пускают только по одному человеку от подразделения по спецразрешениям, и не пускают никого 65+. А если он уже переболел - чего, спрашивается, уже не пущщать? Пока таких мало и особо не задумываются, но - могут. И если вся эта байда продлится еще как минимум до конца года (на что очень похоже) - ...

И тогда, возможно, мы еще увидим стремящихся поскорей переболеть ЖР
   51.051.0
LT Bredonosec #26.06.2020 15:17
+
-
edit
 

ООН прогнозирует тотальный голод из-за пандемии коронавируса

По прогнозу ООН, от голода могут пострадать сотни милиионов детей и взрослых. Фото: news.un.org Миру грозит чрезвычайная ситуация с дефицитом продовольствия из-за пандемии коронавируса. Это бедствие скажется на сотнях миллионов детей и взрослых и будет иметь долгосрочные последствия. Такое… //  diana-mihailova.livejournal.com
 

Миру грозит чрезвычайная ситуация с дефицитом продовольствия из-за пандемии коронавируса. Это бедствие скажется на сотнях миллионов детей и взрослых и будет иметь долгосрочные последствия. Такое заявление сделал генсек ООН Антониу Гутерриш, сообщается на сайте организации.

Act now to avert COVID-19 global food emergency: Guterres

Although the COVID-19 pandemic could push nearly 50 million more people into extreme poverty, this and other dire impacts of the crisis can be avoided if countries act immediately to shore up global food security, the UN Secretary-General said on Tuesday. //  news.un.org
 

"Хотя в мире более чем достаточно еды, чтобы накормить всех, более 820 млн человек по-прежнему не получают достаточно пищи, и, несомненно, их число возрастет. У порядка 144 млн детей младше пяти лет наблюдается задержка в росте. Это означает, что они слишком малы для своего возраста, главным образом из-за недоедания", - заявил Гутерриш.
   75.075.0

GREI

опытный
★★
Fakir> Интересно, где-то уже считаются более ценными переболевшие ковидом (и, следовательно, иммунные и безопасные для окружающих) сотрудники, получили ли такие люди уже преимущества на рынке труда? %)
Чет я очкую, на работу стали выходить ребята официально переболевшие вирусом. Учитывая бардак, который творится в нашей медицине и ненадежность результатов анализов, обхожу их пока стороной.
   83.0.4103.6183.0.4103.61

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Мишустин допустил удаленную работу россиян после пандемии

Многие россияне могут продолжить работать удаленно после окончания пандемии коронавируса, сказал Михаил Мишустин. Он отметил, что эпидемия повлияла на образ жизни «сотен миллионов людей, компаний, государственных органов». Из-за распространения вируса число работающих удаленно граждан выросло в пять раз. //  lenta.ru
 
Многие россияне могут продолжить работать удаленно после окончания пандемии коронавируса. Об этом сказал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает ТАСС.

Глава правительства отметил, что эпидемия повлияла на образ жизни «сотен миллионов людей, компаний, государственных органов». Так, из-за распространения вируса число работающих удаленно граждан выросло в пять раз. Он допустил, что после победы над инфекцией эти люди продолжат такой режим работы.

По данным министерства труда и социальной защиты, в России удаленно работает около пяти миллионов человек. Это около 9,5 процента от трудоустроенных граждан. В ведомстве предположили, что в будущем примерно пять процентов работающих россиян будут трудиться в удаленной форме.

Продолжить работу из дома после окончания эпидемии захотели 79 процентов москвичей. 84 процента сказали, что им подходит такой режим. Среди плюсов удаленки респонденты выделили сэкономленные на транспорте деньги и время.
 


Рост удалёнки можно только приветствовать. Надеюсь, он будет еще больше.
И города в целом разгрузятся (особенно Москва), и дороги, и общественный транспорт. Хоть немножко.
   51.051.0
+
+2
-
edit
 

MikhAN

опытный
★☆
Fakir> И тогда, возможно, мы еще увидим стремящихся поскорей переболеть
У жены сводный брат рванул в марте в Америку, переболеть в ЦИВИЛИЗОВАННОЙ стране

Челябинский продюсер, переехавший в США, сообщил о найденном у него коронавирусе

Известный в Челябинске продюсер Алексей Кожевников, который сейчас живет в США, сообщил о том, что у него коронавирус COVID-19 //  www.znak.com
 

Когда либераст лжёт?
Когда говорит.

Как я понял из его общения с женой, не было у него ничего...
   78.078.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Говорят, что одновременно с введением в РФ весной первой самоизоляции отдельным пунктом запретили работу пунктов приёма цветмета. А чо, дальновидно... Пока никого на улицах - отвинчивай и тырь чохошь.
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

DarkDragon

опытный

Fakir> Говорят, что одновременно с введением в РФ весной первой самоизоляции отдельным пунктом запретили работу пунктов приёма цветмета. А чо, дальновидно... Пока никого на улицах - отвинчивай и тырь чохошь.
Говорят - в деревне кур доЯт :)
"Городские легенды" в общем.
   52.052.0
1 7 8 9 10 11 12 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru