[image]

Вопрос признание ошибок КПСС, КПРФ перед русским народом

 
1 395 396 397 398 399 459
DE Vyacheslav. #01.12.2020 12:20  @энди#01.12.2020 12:02
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆
Fakir>> 2. В Сибири не было крестьянских партизанских отрядов против Колчака и прочих, не? Всё красная пропаганда?
энди> были

Да уж, красота...
И никто за это не ответил в историческом контексте.

Вот это интересно:
опирался на уголовный элемент
 

Ничего не меняется, коммунисты, разграбившие страну после 91го также опирались на уголовный элемент.
Сидят сейчас соседями на своих виллах на лазурке...
   86.0.4240.19886.0.4240.198
+
+3
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Tico> Ты, наверное, считаешь, что массово людей можно переформатировать так, чтобы они забыли про личную выгоду, про конкуренцию, про обогащение, про наследство, и стали этакими идеально-общинными крестьянами в голове

Прямо сейчас, не скрываясь, людей из каждого утюга перепрограммируют на отказ от семьи, гендеры, педерастию, изъятие детей - это покушение не на какие-то привнесенные общественные установки о собственности, а на биологические основы человека.

А уж по мелочам, типа целования в жøпу негров, радости жития в контейнерах, полезности поедания насекомых и принудительного донорства (чего нет-то?) и говорить нечего.

Переформатировать можно, все давно это поняли. Дальше дело только в совершенстве технологий, и в чьих руках и с какой целью будут использоваться.
   83.083.0
RU энди #01.12.2020 12:34  @Vyacheslav.#01.12.2020 12:20
+
-6
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠
Vyacheslav.> Да уж, красота...
Красный террор не прекратился и с уничтожением Николаевска. Жуткие сцены разыгрывались во время многодневного пешего перехода по тайге девяти тысяч насильно эвакуированных горожан, когда партизаны, по воспоминаниям Г. Г. Милованова, «ехали верхом на людях», а ослабевших женщин и детей тут же приканчивали[46]. Другой очевидец вспоминал: «В Керби творились страшные злодеяния. Ночью приходили вооружённые люди и говорили, что нужно эвакуироваться. Людей поднимали и уводили из села. Никто не возвращался. Без ружейной стрельбы всех до одного рубили шашками. По реке всплывали трупы»[47]. По Амгуни плыло множество трупов: «Плыли женщины, дети и редко мужчины — с обрезанными ушами, носами, отрубленными пальцами, с резаными, колотыми штыковыми ранами. Хоронить их было запрещено»[48]. Отметим, что уничтожение семей тех, кто уже был затронут террором, практиковалось на Дону в период «расказачивания» 1919 г. и было широко повторено чуть позднее — во время террора чекистов 1920—1921 гг. в захваченном Крыму. Таким образом, Тряпицын является одним из идеологов и практиков массовых чисток гражданского населения, включая сознательное уничтожение детей. Его сепаратизм, терроризм и ультрареволюционный авантюризм привели к ликвидации тряпицынской диктатуры руками партизан по инициативе большевиков и их спецслужб.
По наиболее распространённой версии, появившейся в момент событий, сознательные партизаны, устав от террора, который бил по самим отрядовцам, составили заговор против диктатора. Как утверждал на партийной чистке в 1925 г. бывший тряпицынец А. А. Зинкевич, дослужившийся до помощника начальника штаба 56-го погранотряда Амурского губернского отдела ОГПУ, партизаны «расстреливались направо и налево»[49], а руководитель Николаевского ревкома в конце 1920 г. отмечал, что «когда поплыли по Амуру и Амгуни [убитые] жёны, дети партизан, их отцы, матери, народ восстал и сверг Тряпицына»[50]. Внезапным налётом группы партизан во главе с начальником областной милиции И. Т. Андреевым в ночь на 4 июля сонный Тряпицын вместе с 450 соратниками были схвачены без сопротивления. Несколько дней спустя признанные наиболее опасными головорезы были быстро осуждены наспех собранным судом из партизан и местных жителей в составе 103 членов.
Но есть основательные сведения о том, что устранение атамана было проведено хабаровскими властями с помощью верных партийцев и чекистов, — для устранения анархического источника военных провокаций с Японией, враждебного уже созданной ДВР и коммунистам. Один из историков пишет: «Ещё в мае 1920 года революционный штаб в Хабаровске принял решение покончить с Тряпицыным и его штабом. Для этого был подготовлен отряд из 10 человек, который получил предписание арестовать самого Тряпицына и его одиозных помощников, судить их „народным судом“ и казнить, как „изменников советской власти“. В конце июня хабаровские посланники пробрались на Амгунь. и вошли в связь с группой партизан, возглавляемых Андреевым, которые стояли в оппозиции к Тряпицыну»[51]. Имевший доступ к архивам ФСБ А. А. Петрушин сообщает, что властям, узнавшим о произволе Тряпицына, «пришлось отправить в Приамурье „укротителя сибирских партизан“.. Александра Лепёхина… Чекистский спецназ Лепёхина тайно захватил штаб партизана Тряпицына и ликвидировал его вместе с любовницей Лебедевой-Кияшко, зверствовавшей не меньше своего друга»[52]. В пользу версии о вмешательстве Хабаровска говорит и то, что сразу после расстрела тряпицынского штаба хабаровские большевики выразили полное одобрение этой акции.
После ареста Тряпицына началось спешное документирование его зверств. Как сообщал М. В. Сотников-Горемыка, И. Т. Андреев «..назначил комиссию для осмотра укупоренных ящиков, обнаружили деньги в бумагах, золоте, серебре, золотых серьгах, оторванных вместе с мочками ушей. Составлялись протоколы на выловленные трупы из озер и рек. У женщин были отрезаны груди, у мужчин — раздроблены ядра. У всех выловленных трупов были голые [оскальпированные] черепа»[53]. Материалы скорого следствия довольно скупы на подробности, но всё же выразительны циничной уверенностью 23-летнего Тряпицына в абсолютной правоте своих действий. Показания его и остальных подсудимых не противоречат рассказам уцелевших, но следует учесть, что судьи обвиняли Тряпицына в основном за убийства своих, расстрелы коммунистов и мирных японцев, и лишь в последнюю очередь вспоминали о судьбах уничтоженных «буржуев». Обвиняемые изворачивались и старались как можно сильнее приуменьшить свою вину, но в ответах на вопросы предварительного следствия порой бывали достаточно откровенны. Семеро основных обвиняемых 9 июля были осуждены к смертной казни и сразу расстреляны.
Чуть позднее, 13 июля, были осуждены остальные активные тряпицынцы[54]. Всего к суду привлекли 133 чел., из них 23 расстреляли, 33 — осудили к тюремному заключению, 50 — освободили, а 27 дел так и не было рассмотрено. Оказались расстреляны чекист М. Г. Морозов, адъютант Биценко А.Л. Фаинберг, соратники Биценко по бандитизму И. Г. Живный, В. Н. Буря, В. Лобастов, командиры полков и работники властных структур Б. В. Амуров-Козодаев, Л. В. Граков, Ф. В. Козодаев, М. С. Подоприговоров, Ф.И. Горелов, А. С. Козицин, А. И. Иванов, А. И. Волков-Соколов, И. Д. Куликов-Фёдоров, Г. Н. Константинов, К. И. Молодцов[55]. Осуждённые к заключению остальные насильники и убийцы охранялись не слишком тщательно и смогли вскоре благополучно бежать в действовавшие по соседству партизанские отряды.
Часть бандитов Тряпицына, тем не менее, сохранилась во властных структурах области, что вызывало определённую озабоченность руководства ДВР, хотя её истеблишмент был партизанским и далёким от принципиальной борьбы с бандитизмом и мародёрством в собственных рядах. Дальбюро ЦК РКП (б) 6 июня 1921 г. постановило освободить Василия Ганимедова от должности начальника Амгуно-Кербинского района «как тряпицынца» [56]. А осенью 1922 г. в производстве Следчасти Главного военного суда НРА и флота ДВР находилось дело бывшего начальника штаба Военно-уполномоченного Амгуно-Кербинского приискового района П. Г. Тентерева, обвинявшегося в недонесении и пособничестве преступлениям В. Ганимедова (сам Ганимедов на 1 августа 1922 г. содержался под арестом в Военном отделе ГПО ДВР). Тем не менее, Тентерев тогда же был освобождён под поручительство какого-то высокопоставленного лица[57]. Характерно, что основные персонажи суда над тряпицынцами были вынуждены бежать из страны, оказавшись в Японии и Китае (И. Т. Андреев), в США (А. З. Овчинников). Такой исход участников ликвидации тряпицынщины — это не закономерное исчезновение за кордон «белых заговорщиков», как считает склонный к конспирологическим обобщениям Г. Г. Лёвкин[58], а логичные поступки людей, спасавшихся от партизанской мести. Хотя в этом можно видеть и проявление политической беспринципности, весьма свойственной партизанам[59].
На суде сами партизаны говорили об уничтожении около половины населения региона. К началу 1920 г. численность жителей области руководители коммуны оценивали почти в 30 тысяч человек[60]. В результате тряпицынской резни население Сахалинской области в 1920 г. сократилось, по некоторым данным, до 10 тысяч человек[61], а саму область вскоре ликвидировали, слив с Приамурской областью. В конце 1920 г. руководство Сахалинской области определяло численность русского населения в 17 тысяч, инородческого — в 1 200 человек[62]. Таким образом, минимальное число жертв тряпицынщины в одном Николаевске можно оценить, как и современники событий, в 6−7 тысяч человек (включая белый гарнизон и японцев); по оценке же сахалинских властей — исходя из 18 тысяч уцелевшего населения, — цифра потерь в целом по области была на уровне не менее 10−15 тысяч человек, включая умерших от голода и лишений.
 

а мы про то что царский кговавый режим
   86.0.4240.19886.0.4240.198
Это сообщение редактировалось 01.12.2020 в 12:40
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Bornholmer> перепрограммируют на отказ от семьи, гендеры, педерастию, изъятие детей

И как всегда в таких случаях, это нифига массово не работает. Массово получается, как в СССР, только массовое лицемерие.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
DE Fakir #01.12.2020 12:44  @Vyacheslav.#30.11.2020 21:53
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> См. выше. Это плюсы гибкости, да, но совершенно не обязательно это должны быть частники в твоём классически-либеральном понимании, ну вот совершенно.
Vyacheslav.> Обязательно, я указал почему.

Опять у тебя когнитивное слепое пятно :(


Fakir>> Ключевое слово: ниша. Это именно вещи нишевые, а не костяк экономики.
Vyacheslav.> У тебя неправильное понимание термина ниша. Шунк, де факто, крупнейший игрок и лидер в графите плюс некоторых других направлениях. Чисто нишевая стратегия у компании.

Ну и зачем ты путаницу устраиваешь? Напомню, ты приводил нишевую стратегию как контрпример положительного эффекта масштаба. В то время, как Шунк - по твоим же словам - крупнейшая фирма в отрасли. Т.е. в своей области использует в полной мере отдачу от масштаба, и никоим образом контрпримером не является, а наоборот - подтверждением.

Vyacheslav.> Везде ты найдешь изделия шунка. А большинство даже не знают эту контору.

Да, таких не так мало, я как бы в курсе.


Vyacheslav.> Еще раз, эпоха массового производства, автомобиль может быть любого цвета, если он черный, закончилась в 50х. В конечном итоге, добавочную стоимость определяет рынок. Сколько ее в производстве айфона? А сколько у маркетологов?

Да х..ня это всё. То есть не совсем х..ня, но я тебе о другом.
Чтобы этим маркетоложеством вообще можно было заниматься, нужна вся подводная часть айсберга.
Имея поделие из г..на и палок, без комплектухи и фундамента - никакие маркетологи ничего не создатут.
"Легко толкать ту лошадь, которая сама везёт".
   51.051.0
+
+2
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Tico> И как всегда в таких случаях, это нифига массово не работает.

Сдается мне, что люди, разрабатывающие эти методики, не говоря уже о заказчиках, совсем другого об этом мнения, раз вливают в это такие деньги.
   83.083.0
+
+3
-
edit
 

GREI

опытный
★★
Vyacheslav.>> Да уж, красота...
энди> а мы про то что царский кговавый режим

Энди ты бы хоть ссылку давал откуда это берешь. :)
Алексей Георгиевич Тепляков родился в 1967 году. В 1989 году окончил
историческое отделение гуманитарного факультета Новосибирского государственного
университета. В 2011 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Органы ОГПУНКВД-НКГБ в Сибири (структура и кадры: 1929-1941гг»)
В настоящее время А. Г. Тепляков – доцент кафедры философии и гуманитарных
наук Новосибирского государственного университета экономики и управления.
Преподавательскую работу он успешно совмещает с научной деятельностью, являясь
одним из ведущих специалистов в области истории советских спецслужб, политического
террора периода гражданской войны и сталинских репрессий.
   83.0.4103.11683.0.4103.116
+
-3
-
edit
 
энди> У нас в сибири имел право голоса кто имел дом и двор .Так это и правильно .
(Лузерам и неудачникам типа местных упоротых коммуниздиков и лицам их поддерживающим, нельзя доверять право голоса...это безответственные существа...)
   80.0.3987.14980.0.3987.149
RU спокойный тип #01.12.2020 14:35  @Tico#01.12.2020 12:39
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Bornholmer>> перепрограммируют на отказ от семьи, гендеры, педерастию, изъятие детей
Tico> И как всегда в таких случаях, это нифига массово не работает. Массово получается, как в СССР, только массовое лицемерие.

ППКС , как говорится "природа своё возьмёт" ))
   83.083.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 
Bornholmer>> перепрограммируют на отказ от семьи, гендеры, педерастию, изъятие детей
Tico> И как всегда в таких случаях, это нифига массово не работает. Массово получается, как в СССР, только массовое лицемерие.
Хочу упомянуть о вине мирового еврейства в массовой гибели русских людей в процессе Октябрьского переворота и Гражданской войне,благодаря еврейским большквикам-троцкиздам а также о геноциде органами ОГПКУ и НКВД, в которых было просто до 1937 года засилье евреев, каяться пора дружок...каяться перед русским народом.ж
   80.0.3987.14980.0.3987.149
DE Vyacheslav. #01.12.2020 14:50  @энди#01.12.2020 12:34
+
-2
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆
Vyacheslav.>> Да уж, красота...
энди> а мы про то что царский кговавый режим

Добавлю сюда вишенку на торте по итогам этих событий.

Председатель ВСНХ СССР Феликс Эдмундович Дзержинский и заместитель наркома иностранных дел Литвинов Максим Максимович Литвинов подписывают с адмиралом Сигецуру Накасато концессионный договор на добычу нефти и угля на Сахалине сроком на 45 лет (до 1970-го года!). Москва, 24 декабря 1925 года.

События, происходившие весной 1920 года в низовьях Амура и названные впоследствии «Николаевским инцидентом», — не рядовой эпизод Гражданской войны. Вопрос о нём поднимался на трёх международных конференциях: Вашингтонской 1921—1922 гг., Дайренской 1921—1922 гг. и Чанчуньской 1922 года, на которых Япония использовала Николаевский инцидент как повод продления интервенции.
В апреле 1920 года японские войска оккупировали Северный Сахалин, присоединив его к Южной части острова, полученной Японией после победы в Русско-японской войне 1904—1905 года. В Декларации от 3 июля 1920 года Япония заявила, что ее войска не будут выведены с Северного Сахалина до тех пор, пока Россия не признает своей полной ответственности за гибель японцев в Николаевске и не принесёт письменных извинений. Сразу же после этого заявления оккупированные ими районы Приморья, Приамурья и Северного Сахалина были превращены в базу для нападения на Камчатку, где японцы захватили к 1922 году 93 % всех рыболовных участков. На Сахалине их целью было овладение запасами нефти и угля.

Вследствие этого Гражданская война в РСФСР, об окончании которой Ленин объявил на VIII Всероссийском съезде Советов в декабре 1920 года, затянулась на Дальнем Востоке до октября 1922-го, а японская оккупация Северного Сахалина продолжалась до декабря 1925 года.

Но Япония уходить не собиралась и требовала компенсации за Николаевский инцидент в виде предоставления ей концессии в этой части острова и письменного извинения советской стороны. Всё это она получила. 20 января 1925 года был заключен т.н. Пекинский договор о взаимоотношениях Японии и СССР. На основании этого договора были подписаны контракты о предоставлении Японии угольной, а потом и нефтяной концессии.

Япония воевала с СССР (озеро Хасан, Халхин-Гол) на сахалинской нефти и выплавляла металл на сахалинском угле. Только в 1944 году в Москве был подписан Протокол о ликвидации японской нефтяной и угольной концессий на Северном Сахалине и передаче советской стороне всего концессионного имущества японской стороны. При оставлении Северного Сахалина японцы затопили и разрушили многие шахты, уничтожили жилой фонд.

Таковы печальные итоги Николаевского инцидента.
 
Прикреплённые файлы:
6-1.jpg (скачать) [600x452, 58 кБ]
 
 
   86.0.4240.19886.0.4240.198

yacc

старожил
★★★
GREI> Алексей Георгиевич Тепляков
Этому автору следует верить безоговорочно!
Как ты мог сомневаться ? :D
   70.0.3538.6770.0.3538.67

EG54

опытный

EG54>> Если бы победа была за Германией, то там бы любители конференций так же присутствовали.
Andru> Я вот товарисч одного не пойму, почему, почему, патетически я спрашиваю, немецкий пролетариат не воткнул штык в землю,

Что война будет против любой России было ясно еще в ходе гражданской. К такому выводу пришли и Ленин, и Деникин. О чем оба и писали. Надо думать, в своих выводах Деникин не руководствовался марксизмом.
А демагоги среди коммунистов тоже были. Мол немецкий пролетариат не пойдет против пролетарского государства. Да, обожглись на этом. Но это наивное понимание марксизма и глупая вера в солидарность мирового пролетариата. Это когда идея впереди реальной жизни. По Марксу должно быть наоборот. Жизнь рождает идеи.
   77
EG54> Что война будет против любой России было ясно еще в ходе гражданской. К такому выводу пришли и Ленин, и Деникин. О чем оба и писали. Надо думать, в своих выводах Деникин не руководствовался марксизмом.
EG54> А демагоги среди коммунистов тоже были.
Точно, я бы такого демагога в партию не принял бы, проголосовал бы против, и всю парторганизацию подговорил бы против. Нам такие демагоги не нужды, страну надо вытягивать после катастрофической деятельности таких же демагогов- троцкиздских партапаратчиков...туалет на улице, тип/марку ЧПУ не помню, но в устройстве понимаю, реалии совка не знаю, но скучаю..мне кажется засланный казачек,из Польши барабанит, хочет нас дезориентировать, отвлечь от борбы за страну..
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
+7
-
edit
 

GREI

опытный
★★
Vyacheslav.> Добавлю сюда вишенку на торте по итогам этих событий.
В вашей интерпретации истории в этих событиях виноваты не няшные японцы, которые не признавали ни ДВР ни РСФСР, а те кто противостоял оккупантам.
Пожалуй то-же настрочу портянку. Вот как описывал те события, бывший (вышел из КПСС в 1990 году) видный работник Хабаровского крайкома КПСС историк Виктор Смоляк.
«Николаевский инцидент», возьмем его в кавычки, - один из ключевых моментов борьбы за территориальную целостность России перед угрозой со стороны Японии.
Утверждаться на Азиатском континенте эта страна начала после Портсмутского мира, который отдал под ее протекторат Корею с 17-миллионным населением и Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним.
Воспользовавшись тяжелым положением Советской республики, Япония предприняла попытку отторгнуть от России Приамурский край и вообще всю Сибирь до Байкала.
Предлог для этой интервенции дала Антанта. По соглашению союзников каждая держава должна была послать в Россию по 7500 человек для помощи в эвакуации из России чехословаков и поддержки Колчака. Японцы же высадили целую армию в 100 тысяч человек.
- Как японский гарнизон оказался в феврале 1920 года в Николаевске-на- Амуре?
- Для ответа совершим небольшой экскурс в историю. Интервенционистские суда на рейде Николаевска-на-Амуре появились еще 2 августа 1918 года. Командующий японскими миноносцами обратился к местному населению с воззванием, в котором говорилось, что Япония послала свою флотилию в помощь русским прекратить кровопролитие.
2 сентября японский консул в городе получил письмо за подписью 102 зажиточных жителей города с просьбой к японцам высадить десант и свергнуть советскую власть. Что японцы и сделали, высадив 9 сентября свой десант.
Советская власть пала, в низовьях Амура установилось колчаковское правление. Японский экспедиционный отряд в количестве 900 человек остался в качестве гаранта новой власти.В планах японского генштаба именно из Николаевска-на-Амуре должна была подняться вверх по Амуру и Сунгари сильная японская речная флотилия, чтобы захватить Маньчжурию.
Суровые дальневосточные зимы были вроде бы гарантией безопасности японского экспедиционного отряда в Николаевске-на-Амуре. Поэтому первоначально они не придали значения известию, что в ноябре 1919 года от Хабаровска в сторону Николаевска-на-Амуре ушел «какой-то Тряпицын с двумя десятками партизан». А когда спохватились, было поздно.
В начале февраля 1920 года теперь уже партизанская Красная армия под командованием Якова Тряпицына, совершив беспрецедентный переход в зимнее время от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре, осадила город.
Каким было соотношение сил? Японский гарнизон в 900 штыков под командованием майора Исикавы, плюс колчаковский отряд под командованием полковника Медведева 300 человек. В отрядах Тряпицына было свыше 3000 партизан.
Последние предложили японцам начать мирные переговоры о порядке их вступления в город. Японцы не сразу согласились на это.
Только тогда, когда партизаны, захватив крепость Чныррах, сделали несколько предупредительных выстрелов из орудий крепости в сторону города, переговоры начались. Продолжались они три дня. 28 февраля был подписан акт мирного договора.
Утром 29 февраля партизанские полки вступили в Николаевск. Была создана инициативная группа, которая начала готовить Сахалинский областной съезд Советов, назначенный на 12 марта 1920 года.
- Как складывались отношения партизан с японским гарнизоном города?
- Больше недели японцы разыгрывали спектакль под девизом: «Русский с японцем - братья навек». Цель - усыпить бдительность партизан, использовать фактор внезапности. Им это удалось.
Японцы обмишурили Тряпицына, как мальчишку. Он искренне поверил в миролюбие японского гарнизона Николаевска.
По свидетельству участников тех событий, братание шло не только по линии командного состава партизанской армии и японского экспедиционного отряда, но и среди рядового состава.
Японские солдаты разгуливали по городу с красными бантами на груди, свободно передвигаясь за пределами отведенной им территории базирования.
Почти каждый день, по поводу и без него, японские офицеры посещали партизанский штаб, клялись в верности заключенному с партизанами мирному договору. Они настойчиво убеждали партизан в своих симпатиях к ним, льстили, превознося полководческий талант и личную храбрость Тряпицына.
На 12 марта 1920 года в Николаевске-на-Амуре намечалось открытие Сахалинского областного съезда Советов. По этому поводу в доме управляющего филиалом фирмы «Нобель и Ко», где находился штаб партизанской армии, проводился банкет. На него были приглашены отдельные делегаты предстоящего съезда, партизанские командиры, а также командование японского экспедиционного отряда, японский консул в городе господин Иосида. Как всегда, на столах было много спиртного. С обеих сторон провозглашались тосты за дружбу, за совместный поход не только против колчаковцев, но и за пролетарскую революцию в Японии. Гуляние продолжалось почти до 12 часов ночи, а в три часа ночи грянул гром… Вот как об этом говорилось в материалах, представленных делегацией ДВР на Вашингтонскую конференцию:
«В 3 часа ночи 12 марта отряд японских солдат, квартировавших в городе, вопреки условиям мирного договора, заключенного с партизанами, внезапно окружил и осадил штаб партизанской армии и одновременно открыл огонь против всех пунктов. Главный удар был направлен против штаба, по которому японцы открыли ураганный огонь. От разрыва бомб здание штаба загорелось со всех сторон. В штабе в это время находились: Тряпицын - командир партизанской армии, Наумов - начальник штаба и другие служащие со своими детьми. Командиру удалось связаться по телефону с Чныррахской крепостью и центральной военной телефонной станцией, после чего провода были перерезаны. Невозможно было бежать из горящего здания, окруженного японцами, которые ни на минуту не прекращали стрельбу, и люди, находящиеся в здании, начали задыхаться в дыму. Многие были убиты, в том числе и начальник штаба Наумов, Тряпицын дважды ранен. Оставаться в здании было невозможно. Решено было покинуть здание и попытаться быстро перебежать в соседний дом. Так и сделали. Во время перебежки многие были убиты».
Лишенные руководства партизаны сумели дать достойный отпор. К утру стало ясно, что японская провокация обречена на провал. В бой вступили, прямо с марша, рабочие-горняки Кербинских приисков под командованием И. Будрина.
Сложная ситуация возникла вокруг здания японского консульства. Была поставлена задача спасти консула и его семью любыми путями.
Несколько раз партизаны пытались начать переговоры с защитниками консульства, но каждый раз получали отказ. Когда партизаны пошли на штурм консульства, внутри его раздался мощный взрыв. Под обломками погибли и консул, и вся его семья. Как самурай, погиб и командир японского экспедиционного отряда майор Исикава, сделавший себе харакири.
В плен сдались 124 японца - после приказа генерала Ямадо из Хабаровска. Потери японцев были не менее 700 человек.
Точных потерь партизан нет. Называются цифры от 150 до 200 человек, в том числе около 100 человек были ранены.
Принимая во внимание важность конфликта, для расследования его обстоятельств создали несколько различных комиссий.
Одна из них - международная, в которую входили шесть человек от русского населения, столько же - от китайского, три человека от корейского общества и несколько других иностранцев, оказавшихся в то время в Николаевске-на-Амуре.
Вывод комиссий был однозначный - японские войска первыми напали на партизан.
Официальный же Токио всю вину за «николаевский инцидент» возложил… на партизан. По всей Японии был объявлен траур, обе палаты парламента посвятили «николаевской трагедии» специальное заседание.
На Дайренской конференции в августе 1921 года делегация ДВР потребовала от японцев вывести свои войска с Дальнего Востока.
Японцы в ответ выдвинули 17 требований к правительству ДВР. Одним из них было: «При решении Николаевского вопроса правительство ДВР обязуется передать японскому правительству северную часть острова Сахалин в аренду сроком на 80 лет, как компенсацию за понесенные японскими подданными убытки во время николаевских событий».
На Вашингтонской конференции, которая состоялась вскоре, японский делегат барон Шиде-Хара так обосновывал оккупацию Сахалинской области: «История знает мало случаев, подобных происшествиям в Николаевске в 1920 году, где более 700 японцев, в том числе женщины и дети, официально признанный консул, его дети и слуги были зверски истязаемы и убиты. Никакая нация, достойная уважения, не могла бы остаться спокойной перед лицом такой провокации.
Японское правительство не могло не считаться с негодованием, вызванным в Японии этим фактом. В этих условиях Япония не нашла другого выхода, кроме оккупации русской провинции Сахалина».
На стороне делегации ДВР против такого подхода выступила американская делегация.
Можно говорить, что Вашинг-тон обязал Японию возвратить Северный Сахалин в ближайшем будущем. Произойдет это в 1925 году.
 

Николаевский инцидент | Тихоокеанская звезда

Тема очередной беседы с хабаровским историком Виктором Смоляком - Гражданская война на Дальнем Востоке. В советской исторической литературе, посвященной Гражданской войне на Дальнем Востоке, много в //  www.toz.khv.ru
 

В общем кляты партизаны, если бы не они пили б сейчас баварское саке. :D
   83.0.4103.11683.0.4103.116
Это сообщение редактировалось 01.12.2020 в 15:54
+
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
ZaKos> Т.е. если Япония достигла своих целей и потеряла 1000 бойцов, а РИ не достигла и потеряла не 1000, то проигрыш не считается?
Может, он имел ввиду конечный результат? Курилы - наши, а японцы подмахивают прислуживают тем, кто их безжалостно сжигал ядерными взрывами?
   2020
+
+1
-
edit
 

EG54

опытный

Fakir>>> 2. В Сибири не было крестьянских партизанских отрядов против Колчака и прочих, не? Всё красная пропаганда?
энди>> были
Vyacheslav.> Да уж, красота...
Vyacheslav.> И никто за это не ответил в историческом контексте.

Почему никто? А Колчак?
А если вы имеете в виду партизан, то наказывать их приходил Гитлер И рассказывал, и показывал, как нужно решать земельный вопрос.
   77

EG54

опытный

EG54>> А демагоги среди коммунистов тоже были.
Andru> Точно, я бы такого демагога в партию не принял бы, проголосовал бы против, и всю парторганизацию подговорил бы против.

Но тебя же приняли. И поверили. А ты оказывается заговорщик. Подговорил бы.... А в открытую поговорить никак?
   77
+
-
edit
 
Andru> сразу забегают, сыны Давида и Исаака..)
А ракетой не судьба? ;) Торпедой это смех курам, даже ядерной. :p
   83.083.0
EG54> Но тебя же приняли. И поверили. А ты оказывается заговорщик. Подговорил бы.... А в открытую поговорить никак?
Я тебе что, разве взакрытую сказал? что ты демагогус прямоходящий обыкновенус..простейшее существо..хотя все же ты больше похож скорее на засланного..
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
+2
-
edit
 

Bopoda

втянувшийся

Bopoda>> З.Ы. Что меня всегда поражало в то, советское время? Потрясающая разница в менталитете между работягами и ИТР.
Bopoda>> Начиная с поведения в автобусе при поездке на работу. И заканчивая отношением к своей работе.За исключением тех, кто проходил заводскую лестницу. Остальные, не хотели а часто, и не могли.
Fakir> Нельзя ли попродробнее? То есть идею вроде уловил, но всё-таки...

Можно. Начну из далека. На совместной концессии Буре, после переименованный в Первый часовой завод, на каждом рабочем месте была пара цветных флажков. Если необходим мастер выставлялся флажок одного цвета, если инженерный или технологический работник другого. Их рабочие места располагались в цеху так, чтобы они непосредственно видели производство и эти флажки. Там работал мой дед.
На тех заводах где работал я, полноценной прямой связи не было. Рабочий день ИТР начинался как правило с 9.00, рабочих с 7.00.
Что характерно, работа ИТР по сути не оценивалась, по конечному результату. Любые накладки по простою из-за отсутствия программы на новую деталь, сбой или необходимость перепечатать носитель,
решалась недопустимо долго. Кроме этого, де факто происходило перераспределение полномочий с ИТР на рабочего.
Причём, если к примеру на мех.заводе №2 технология изготовления деталей, изготовление технологической оснастки, программирование и изготовление деталей, было полностью на мне и там такое было допустимо, то на заводе им. Хруничева приводило к серьёзным простоям оборудования и людей.
Второе, элементарное незнание режимов металлообработки и тем более, специфики разных сплавов и заготовок.
Тут, на том же Хруничеве, конечно было лучше,чем, где либо ещё, но программисты из отдела очень толковые мужики выделенные для отработки и отладки новых деталей, т.е. обеспечивавшие прямую связь, приходили на работу в 7.00. ходили в робе, в отделе тихо, а иногда и не очень тихо, осуждались за это. Как отщепенцы от высшего образования. :)
Я быстренько под предлогом практического обучения свалил к ним из отдела, и получил то что я хотел, сплав теории и практики.
Понимаете, удивительным образом, высшее образование в стране стало ассоциироваться для многих, как символ не пыльной работёнки.
Поэтому и написал про автобус. В одном случае, это люди едущие на работу, в другом, вынужденные туда ехать. Соответственно и поведение в автобусе.






Bopoda>> З.Ы. З.Ы. Мне, где то в конце 99 года, пришло предложение по трудоустройству от завода Рено в Москве. Как сертифицированному специалисту.
Bopoda>> Трёх сменная работа на двух обрабатывающих центрах. Шести дневная рабочая неделя. Зарплата - 40000 р.
Fakir> Хм... ну для 99-го года, да сразу после дефолта - предложение выглядит оччень неплохим, не? Неужто были варианты лучше?

Для человека, от которого требуется хорошее знание программирования, работа по наладке, и непосредственно изготовление деталей на них? 200 долларов?
Конечно был, свалить к Вячеславу в Германию. За 190 мерсом. :)
Я зарабатывал на тот момент чуть больше. Хотя и не по специальности. А валить не хотел.
   86.0.4240.19886.0.4240.198

yacc

старожил
★★★
yacc>> Не например, а давай ка ты покажи как улучшался быт и достаток среднего крестьянина скажем с 1895 по 1905.
Tico> Здесь, ещё например:
Tico> Примеров не счесть.
Tico> И вообще, что такое средний крестьянин?

Вот попроси Tico рассказать про то, как богатели крестьяне, так он расскажет про что угодно, только не про крестьян, т.е. сразу же подменит сословие.

Если ты не понял, то я попросил тебя рассказать о обогащении, оставаясь в крестьянах.
Но ты сразу мне понятия подменил и выдал другое.
Счас я это наглядно покажу.

Сначала о Ефремове.
Что ты привел ?
"Отец, житель Вырицы Антип Харитонович Ефремов, был арендатором Вырицкого лесопильного завода"

Какой нафиг арендатор завода будучи общинным крестьянином ? На аренду надо иметь КАПИТАЛ, которого у обычного крестьянина тупо не было.
Но подмена в другом - в приведенной выше фразе Антип Харитонович Ефремов уже не был крестьянином и это я сейчас покажу.

Иван Ефремов :: Публикации :: О.А. Ерёмина, Н.Н. Смирнов. «Иван Ефремов» :: Глава первая. Детство (1908—1921) :: Антип Харитонович

Иван Ефремов Публикации О.А. Ерёмина, Н.Н. Смирнов. «Иван Ефремов» Глава первая. Детство (1908—1921) Антип Харитонович //  www.i-efremov.ru
 

Так вот Антипа Харитоновича в 21 год призвали на службу и через 6 лет срочной, а потом еще 10 лет сверхсрочной стал он унтер-офицер лейб-гвардии Семёновского полка, коллежским регистратором. Низшим гражданским чином XIV класса его наградили за годы беспорочной службы.
Т.е. это уже потомственный почетный гражданин с годовой пенсией в 215 руб.

Причем после он работал помощником казначея хозяйственного комитета Покровской общины сестёр милосердия. Т.е. уже имел и связи в хозяйственных кругах и навык и хватку в этом деле, и капитал.

Вот это ему и позволило арендовать лесопилку.
Арендовал ее вовсе НЕ крестьянин, по сословию, а почетный гражданин, бывший унтер-офицер да еще с гражданским чином.
Который позже стал купцом 2 гильдии.

Далее, по г.Рассказово
Отбрасываем все до 1861 и читаем далее.
"После отмены крепостного права в 1861 г. бывшие помещичьи крестьяне объединяются в крестьянские общества: 1-е и 2-е Мословские общества, 1-е и 2-е Рагозинское, Бибиковское, Булгаковское, Полторацкое. Населениее Рассказово, являющегося центром одноименной во­лости (здание волостного правление сохранилось на ул.Красноармейской, бывшей Почтовой) в это время превышает 8200 человек."

Далее
"Десятки семей получают купеческие гильдейские свидетельства."
Т.е. 0.6% от населения становятся купцами.

И далее можно не читать - ибо все булкохрустение идет по части купцов - а не крестьян. Крестьяне тупо становятся рабочими на мануфактурах, открытых купцами.

Причем, скажем Асеевы были купцами еще ДО 1861
"В 1832 году Агафон умер, оставив жену с двумя маленькими детьми Ва­силием (1829-1886) и Тихоном (1831-1894). Несмотря на трудности Асеевы смогли продол­жить купеческое дело и уже в 1869 году на имя матери покупается за 75000 рублей (просто огромная по тем временам сумма!) арженская суконная фабрика у В.Я.Рагозы."

То же самое
"Другой известной Рассказовской фамилией являются Крюченковы. Почетный потомствен­ный гражданин Константин Панфилович Крюченков (1820-1885), родившись в Кирсановском уезде и занявшийся хлебной торговлей после 1850-го года переезжает в Рассказово. В селе он приобретает суконную фабрику"

"На торговле хлебом разбогатела и семья Казякиных. "

Поэтому, даже на тобой приведенных примерах, наглядно видно, что для того, чтобы разбогатеть в Российской Империи, из крестьян надо было всеми силами выходить - в купцы, в почетные граждане ( скажем военной службой ) и т.п.
Ибо оставаясь общинным крестьянином шансов на улучшение благостостояния не было никаких.
А именно про обычных общинных крестьян я и спрашивал.
   70.0.3538.6770.0.3538.67

Tico

модератор
★★☆
yacc> для того, чтобы разбогатеть в Российской Империи, из крестьян надо было всеми силами выходить - в купцы, в почетные граждане ( скажем военной службой ) и т.п.

Конечно. В этом и суть.

yacc> Ибо оставаясь общинным крестьянином шансов на улучшение благостостояния не было никаких.

Ну и кто захочет остаться общинным крестьнином, живущем на натуральном хозяйстве, при возможности этого не делать? Единицы энтузиастов? Естественно, что в абсолютном большинстве случаев "разбогатеть" или даже просто "повысить своё благосостояние" и "перестать быть крестьянином" это одно и то же. Об том и речь.

yacc> А именно про обычных общинных крестьян я и спрашивал.

Но этот вопрос не имеет никакого смысла. Общинное крестьянское существование - одно из самых диких, люди от такого бегут при возможности. Тяжелейший труд, зависимость от природы, жизнь чем вырастишь, продажа каких-никаких излишков - по возможности. Африка. Суть социального прогресса и модернизации именно в том и состоит, что люди перестают заниматься натуральным хозяйством, становятся торговцами, ремесленниками, служащими, просто горожанами, получают образование, и т.д. и т.п. Поэтому хочешь помочь крестьянину - сделай так, чтобы он им перестал быть.
И более того скажу. При любом повышении производительности труда и качества жизни, как только у него появляются достаточные излишки, с продажи которых он в основном и будет жить, любой крестьянин перестаёт быть крестьянином автоматически, что называется, не приходя в сознание, потому что теперь он в основном торговец и производитель, а не крестьянин. Даже оставаясь на земле, для крестьянина повышение благосостояния просто означает превращение крестьянина в фермера.
Так что каким-то образом делать так, чтобы крестьяне одновременно и богатели, и оставались крестьянами, и бессмысленно, и невозможно по сути.
   80.0.3987.14980.0.3987.149

yacc

старожил
★★★
yacc>> для того, чтобы разбогатеть в Российской Империи, из крестьян надо было всеми силами выходить - в купцы, в почетные граждане ( скажем военной службой ) и т.п.
Tico> Конечно. В этом и суть.
Т.е. 75% населения РИ не имело пожизненно возможности улучшить свой быт, оставаясь в средневековьи
Так и запишем.
   70.0.3538.6770.0.3538.67

Tico

модератор
★★☆
yacc> Т.е. 75% населения РИ не имело пожизненно возможности улучшить свой быт, оставаясь в средневековьи


Ну так по сравнению со 100% при советском строе это просто сказка.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
1 395 396 397 398 399 459

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru