[image]

О "прогрессе" науки в России.

 
1 65 66 67 68 69 74
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

В саровском ядерном центре запустили первый модуль «царь-лазера»

Первый модуль самой мощной в мире лазерной установки УФЛ-2М, необходимой для проведения экспериментов по так называемому управляемому инерциальному термоядерному синтезу и исследований свойств вещества в экстремальных состояниях - при сверхвысоких давлениях и температурах, к настоящему времени был запущен в Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область). Об этом сообщил заместитель директора по лазерным системам ВНИИЭФ академик Сергей Гаранин, выступивший во вторник в формате видеоконференции на научной сессии Общего собрания Российской академии наук, посвященной 75-летию атомной отрасли РФ. С. Гаранин рассказал о ходе строительства установки УФЛ-2М. «Изготовлены и в настоящее время введены в эксплуатацию все системы, которые будут обеспечивать работу всех каналов лазерной установки, и запущен первый модуль - 8 каналов лазерной установки. С 2021 года с помощью этого модуля мы начнем производить исследования», - сказал он. //  www.atomic-energy.ru
 

в Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область) запустили в эксплуатацию первый модуль лазерной установки УФЛ-2М, являющейся самой мощной в мире.
Ход работ по строительству лазерной установки УФЛ-2М описал академик Сергей Гаранин, являющийся замглавы по лазерным системам ВНИИЭФ. Сейчас уже введены в эксплуатацию все системы, согласно которым предстоит обеспечить функционал лазерной установки. Первый модуль, который представляет собой собой 8 каналов «царь-лазера», уже запущен. Научные изыскания с помощью этого модуля стартуют в 2021 году.
«Царь-лазер» нужен, например, для изучения экстремальных свойств определенного вещества. Подобные исследования будут приближать науку к пониманию процессов внутри звезд, а кроме того — к созданию различных источников энергии. Другая же область применения сверхмощных лазеров — это моделирование новейших видов ядерного оружия.
Установка УФЛ-2М основывается на 192 лазерных каналах, одновременно создающих 192 луча. Таким образом «царь-лазер» равномерно будет действовать на тестовые мишени. Лазер из Сарова даже сможет поджигать термоядерную мишень, а выделяться при этом будет вдвое больше импульсной энергии, чем от действий установки NIF в США.
Прикреплённые файлы:
царь-лазер.jpg (скачать) [1200x675, 117 кБ]
 
 
   2020
RU Грач #02.01.2021 16:52  @Грач#02.01.2021 16:41
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач> в Российском федеральном ядерном центре —
еще :
Строящаяся камера термоядерного синтеза в Сарове, выполнена с применением уникальной технологии сварки. Каждый стык содержит 70 швов. Это очень прочная и абсолютно герметичная камера.
В установке термоядерного синтеза 192 лазера. Для усиления их мощности, каждый пучок пройдет через 500 метровый оптический тракт. Далее все лучи сфокусируются в одну мишень диаметром 1 мм.
Задачей такого луча – нагреть топливо до 100 млн. градусов., т.е в 5 раз больше, чем в центре Солнца. Вследствие такого нагрева водород превратится в плазму, и она взорвется, выделяя огромное количество энергии в 1 млн. кВт.
   2020
+
+2
-
edit
 

Pu239

старожил

Грач>...огромное количество энергии в 1 млн. кВт.

Какая боль! Сделайте мне развидеть это! Это как расстояние в км/ч.
Прогресс на уки прямо на лице :eek: :eek:
   57.0.2987.10857.0.2987.108
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Pu239> Прогресс на уки прямо на лице :eek: :eek:
гурман? или мазохист? ну коли так вштыриает пошукайте в мегатоннах :p може кто из журналистов и сподобится :D
   2020
+
-
edit
 

Pu239

старожил

Pu239>> Прогресс на уки прямо на лице :eek: :eek:
Грач> гурман? или мазохист?
Фу таким быть! Как грубо сразу переходить на личности!
Грач> пошукайте в мегатоннах :p
В мегатоннах лучше, это какая-никакая, а единица энергии, от джоулей только постоянным коэффициентом отличается.
Для гурманов можно в обратных сантиметрах :D
Единицы мощности для энергии неприятно видеть. Хотя не предел, да. Видел и кВт/ч (киловатты в час) для энергии. Журнализм forever!
   57.0.2987.10857.0.2987.108
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Pu239> В мегатоннах лучше,
уверен что кто нить такую аналогию привел :D
и да, без обид ... снаступившим ;)
   2020
+
+1
-
edit
 

Pu239

старожил

Pu239>> В мегатоннах лучше,
Грач> уверен что кто нить такую аналогию привел :D
Была тема со взрывным котлом, там килотонны каждые несколько секунд. Зажигание классическое, делением. Но слишком уж, не пошло.
Грач> снаступившим ;)

С Новым Годом!
   57.0.2987.10857.0.2987.108
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
еще на лазерну тему, на се раз имеются и цифры вменяемые ;)

Мощный дисковый лазер для сверхдальней локации разработали в Петербурге

Фото из открытых источниковСпециалисты компании «Квантовая оптика» создали дисковый лазер для подавления оптоэлектронных приборов противника, сверхдальней локации, зондирования околоземного космического пространства... //  sdelanounas.ru
 

Специалисты компании «Квантовая оптика» создали «твердотельный лазер с энергией в импульсе до 5 Дж на спектральный диапазон 1064 нм для подавления оптоэлектронных приборов противника, сверхдальней локации, зондирования околоземного космического пространства и других технологических процессов. Разработка велась в рамках совместной программы России и Белоруссии с шифром «Луч».
«лазер обеспечит промышленность, энергетику и другие отрасли рядом устройств, систем и оборудования, позволяющим решать задачи резки и сварки металлов, подавления оптоэлектронных приборов условного противника, изучения условий разогрева мишеней для возбуждения термоядерного синтеза, зондирования околоземного космического пространства и других технологических задач».
В Национальной академии наук Белоруссии отмечают, что принципиальная особенность ОКР — использование в качестве источников накачки твердотельных активных сред инжекционных лазерных излучателей нового поколения.
в качестве источника оптической накачки выступают матрицы коллимированных диодных линеек, произведенных компанией «Полупроводниковые приборы» из Санкт-Петербурга.
Диоды накачивают лазерные диски из кристалла YAG:Nd (алюмоиттриевый гранат, легированный ионами неодима). Диски расположены на теплопроводящих основаниях и работают в конфигурации «активное зеркало».
Выходная энергия нового изделия составляет 5 Дж, длительность импульса — 10 нс, расходимость излучения дифракционная. Термоэлектрическое воздушное охлаждение обеспечивает непрерывную работу лазера с частотой следования импульсов 10 Гц и циклическую работу с частотой до 30 Гц.
Габаритные размеры лазера — 960×400×300 мм, масса — приблизительно 50 кг.
Старший научный сотрудник отделения нелинейной динамики и оптики Института физики полупроводников Российской академии наук, кандидат физико-математических наук Иван Мухин отметил, что при таких небольших габаритах лазер имеет характеристики на уровне мировых образцов.
Ранее, на международном военно-техническом форуме «Армия-2019», компания «Квантовая оптика» представила ряд малогабаритных изделий на основе лазеров с диодной накачкой. Речь идет о дальномерах-целеуказателях НТЕВ.461321.009-01 и НТЕВ.461321.009-02, а также о дальномере-подсветчике НТЕВ.461321.011. Последний применяется в составе гиростабилизированной оптико-электронной системы ГОЭС-4 для БПЛА «Форпост-Р».
Прикреплённые файлы:
 
   2020
LT Bredonosec #04.01.2021 19:14  @Грач#02.01.2021 10:30
+
-
edit
 
Грач> под ёлочку ушедшего года
чего-то оно мне напоминает...
 


:D
   68.068.0
RU Грач #04.01.2021 21:05  @Bredonosec#04.01.2021 19:14
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Bredonosec> чего-то оно мне напоминает...
сценарием или чем? :D
   2020
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует данные о структуре внутренних затрат на исследования и разработки по источникам финансирования в Российской Федерации и ведущих странах мира.

Основным источником финансирования исследований и разработок (ИР) в России являются средства государства — их доля в общем объеме внутренних затрат на ИР в 2019 г. составила 66,3% (табл. 1). В предыдущие годы данный показатель имел более высокие значения (от 67 до 70,3%), за исключением 2017 г. (66,2%). Абсолютная величина затрат на выполнение ИР за счет средств государства в 2019 г. достигла 752,3 млрд руб., увеличившись на 5,1% (в постоянных ценах) по сравнению с предыдущим годом, что не компенсировало снижения за 2018 г. (-8%).
 

Структура затрат на науку по источникам финансирования в России и ведущих странах мира

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует данные о структуре внутренних затрат на исследования и разработки по источникам финансирования в Российской Федерации и ведущих странах мира. //  issek.hse.ru
 
   87.0.4280.8887.0.4280.88

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Шагреневая кожа отечественной радиобиологии • Библиотека

Герой известного романа Оноре де Бальзака, став обладателем кусочка чудодейственного талисмана, мог осуществить любое желание, но каждый раз после этого кусочек шагреневой кожи и его жизненный срок сокращались, пока не истаяли совсем. //  elementy.ru
 
Радиобиология если и жива, то только по инерции. Притом осуществлялось это истаивание наипростейшим способом. Радиобиология — наука преимущественно экспериментальная, и ее лишили главного средства функционирования — облучательских гамма-установок, без которых полноценный эксперимент невозможен; есть рентгеновские установки, но они лишь подспорье (это почти как шахтеру вместо угольного комбайна предложить кайло). Что же произошло? Они износились? Нет, их просто демонтировали. Медикам и военным оставили, а всем прочим — нет.

Недавно с помощью Совета РАН по проблемам радиобиологии удалось провести анкетирование радиобиологических центров России (в том числе и других ведомств) на предмет потребности и наличия у них гамма-установок. Из примерно полутора десятков ответивших подавляющее большинство сказало «да» (необходимы) и «нет» (закрыты, демонтированы). А на вопрос «Почему?» ответили: Ростехнадзор сказал «не положено» или денег нет на содержание. При этом особенно впечатляющим оказался тот факт, что в первую очередь «лишенцами» оказались институты системы РАН (им особенно не положено), хотя и в других ведомствах картина далека от благополучия. На вопрос анкеты «Как же вы работаете?» ответы: «Возим облучать к более удачливым коллегам, в онкодиспансере, у физиков». Профессор А. И. Газиев из Пущинского центра в 2000-х годах костьми ложился, пытался создать Центр коллективного пользования (одна установка вместо прежних пяти), заручился поддержкой Отделения биологических наук, не преуспел и уехал в Калининград читать лекции.
 
   50.050.0
RU Серокой #07.01.2021 22:09  @Fakir#07.01.2021 21:21
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Fakir> Шагреневая кожа отечественной радиобиологии

В МИФИ по этой же причине закрыт учебный реактор... Нет какой-то там лицензии, без которой раньше, даже в 90-е, получалось, но теперь просто невозможно.
   
RU Грач #08.01.2021 09:14  @Серокой#07.01.2021 22:09
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Серокой> В МИФИ по этой же причине закрыт учебный реактор...
заблтников развелось много :(
   2020

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Свежее интервью.

Будет нам наука. Президент РАН — о насущных проблемах и надеждах учёных

Возможно, сейчас советские фильмы об учителях выглядят наивными, но они привели в науку и образование огромное количество людей. Сегодня, увы, у нас другие телегерои. //  aif.ru
 
Игорь Черняк, «АиФ»: Александр Михайлович, год заканчивается, можно подводить итоги. Но сначала главный вопрос: российская наука сейчас находится на спаде или на подъёме?

Александр Сергеев: Если брать тенденцию, то мы постепенно сдаём свои позиции. Остаётся всё меньше направлений, где мы не то что являлись бы лидерами, а даже работали бы на конкурентных позициях. Но в этом ничего удивительного, тут всё банально: это вопрос недофинансирования. На днях встречались с Дмитрием Николаевичем Чернышенко, он новый куратор академии наук от правительства, и тоже обсуждали ситуацию. Очень надеемся, ему с нашей помощью удастся привлечь недостающие средства в науку.

Вот некоторые цифры. У нас на науку сейчас тратится 1,1% ВВП. Если сравнивать со странами — экономическими лидерами из первой пятёрки, куда мы так стремимся, или даже десятки, то это всё страны наукоориентированные. И там показатели другие: 2, 3, 4%. В странах, делающих ставку в своём развитии на новые технологии, например в Израиле, на науку тратят больше 4% ВВП. Очень высокие параметры у Швейцарии, Южной Кореи. Все эти страны выделяют на науку в 3-4 раза больше (если оценивать в процентах от ВВП), чем Россия.

Когда в 1996 году был принят закон о науке, по которому мы до сих пор живём, в нём этот параметр был также указан на уровне 4% ВВП. Но в начале 2000-х эту статью изъяли. Стали появляться новые стратегии, там цифры были более скромные, но и они не выполнялись. Президент страны ещё в 2012 году издал указ о том, что к 2015-му уровень финансирования науки у нас должен быть в размере 1,77% ВВП. Но его не достигли даже к 2020-му, по-прежнему имеем 1,1%.
 
— То есть у нашей науки две беды: помимо гигантского недофинансирования, ещё и извращённые пропорции?

— Да, это наша большая головная боль. Мы ведь живём в капитализме, где никто с промышленника не спросит: «Ты почему в науку деньги не вкладываешь?» Он ответит: «Мне это невыгодно». А что ему выгодно? Чаще — купить готовую технологию за рубежом и построить новый завод. Завод будет давать прибыль и налоги в бюджет. Промышленник скажет: «Пусть государство из этих налогов науку финансирует». А государство ответит, что и так даёт вдвое больше бизнеса.

Получается замкнутый круг, из которого наука исключена. Стоит красивый новый завод, крупнейший в Европе, и вроде бы надо всем порадоваться. Но если там ничего нашего нет и наша наука не востребована, то как «извращённую пропорцию» изменить?
 



— Какие ещё вы видите болевые точки российской науки?

Серьёзная проблема — устаревшая приборная база. Все передовые результаты фундаментальных исследований получаются на современном оборудовании. Если у вас в лаборатории стоит старый прибор (10-12-летний возраст для многих приборов — очень большой срок), вы с его с помощью, попросту говоря, не померите то, что ваш коллега за рубежом сможет измерить на новом.
 


Нацпроектом «Наука» на обновление приборной базы ведущих научных организаций страны предусмотрено 89 млрд руб. Это около 1 млрд евро — годовое финансирование лишь одного крупного европейского университета. А мы на все наши институты и университеты планируем столько же потратить за 6 лет. К сожалению, с академией наук мало советуются при определении и распределении финансовых ресурсов на науку. Вы не поверите, о нацпроекте «Наука» мы в РАН узнали из СМИ. Академию наук никто даже не пригласил обсудить: а что, собственно, нашей науке надо?
 



— На недавнем заседании Госдумы прозвучали цифры, которые меня поразили: сегодня в Китае в 6 раз больше исследователей, чем в России, в США — вдвое. Хотя вроде бы ещё недавно всё было наоборот. Почему же, несмотря на усилия властей, молодёжь не идёт в науку?

— Вы правы, это ещё один важный вопрос. По полному числу исследователей мы занимаем достойное 6-е место в мире, но по относительному — находимся в четвёртом десятке. У нас сейчас на 10 тыс. занятого в экономике населения приходится 56 исследователей. В Германии, Японии, Франции — около 100, в Корее и Швеции — около 150. Китай — абсолютный лидер по полному числу учёных, которое там за 20 лет выросло втрое. У нас же за это время сократилось процентов на 20.
 



— Есть статистика, сколько учёных уехало за границу?

— Такой точной статистики нет, и получить интересующие данные, например, из Росстата или ФНС затруднительно. Это же не просто факт пересечения государственной границы. Многие уезжают, оставаясь числиться в родных институтах и в российских налогоплательщиках. И институт его держит, потому что выгодно: учёный за границей опубликовался, поставил родной институт как второе место работы — и вроде как хорошо, перед министерством можно отчитаться, что есть публикация в престижном журнале. А на самом деле человек работает за рубежом, результат получен в зарубежной лаборатории, и воспроизвести его здесь, на нашем оборудовании, мы не можем.
 



И от 2019 - но в лучшую сторону пока ничего не изменилось. Кроме слов и обещаний. Которые, впрочем, и в 2012 были ничего так.

Нашего ума дело. Президент РАН – о месте России в мире науки

Как вернуть науке престиж? Что нужно сделать, чтобы исследования приносили прибыль? Всё ли решает обильное финансирование? Почему специалисты уезжают за рубеж и можно ли их вернуть? //  aif.ru
 
Если брать подушевое финансирование, то есть денежное обеспечение одного рабочего места в академическом секторе наук, то получится, что в Китае на это тратят в 8–10 раз больше, чем у нас. Поэтому многие говорят: как только и мы начнём так же финансировать нашу науку, всё и у нас заработает.

Но при этом упускается очень важный момент. Ещё в 2000-е годы Китай в науку не вкладывался вообще. Они совершали свой рывок в экономике, наращивали ВВП – до 15% годового роста! А сейчас, когда они действительно разбогатели, по паритету покупательной способности обогнали США, вышли на лидирующие позиции в мире, они стали очень большие средства вбрасывать в науку.

У нас, к сожалению, ситуация в этом смысле неблагоприятная. Наша экономика пока не может двигаться вперёд такими темпами. И что же, мы должны ждать, пока она выйдет на темпы развития выше среднемировых, и только после этого раскручивать науку? Это не пройдёт! Нет у нас для этого времени.
 



Разговаривая недавно с китай­скими коллегами, я спросил, что является причиной их успеха. Ответ был такой: «Залог нашего успеха прост – мы сохранили в системе нашей науки то, что вы нам помогли сделать в 1950-е годы, организуя всё по вашему образу и подобию».

Понимаете, они это всё сохранили и теперь только поднастраивают под соответствующие экономические моменты развития страны. Наверное, в каком-то смысле это нам урок. Вместо того чтобы проводить многочисленные реформы в академическом и образовательном секторе страны, быть может, проще систему, которая состоялась, поднастраивать? А реформы, которые сбивают с набранного темпа, действительно заменить на эволюционное развитие?
 
   51.051.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Российские ученые получили промежуточное состояние вещества между кристаллом и жидкостью

desktopwallpaper.wikiРоссийские физики доказали, что твердые вещества могут находиться в так называемой гексатической фазе — промежуточном состоянии между кристаллами и жидкостью. Это подтвердило теоретическое предсказание... //  sdelanounas.ru
 

Российские физики доказали, что твердые вещества могут находиться в так называемой гексатической фазе — промежуточном состоянии между кристаллами и жидкостью.
Почти все элементы и химические соединения могут существовать в четырех агрегатных формах — твердом, жидком, газообразном и плазме. Долгое время физики считали, что большая часть твердых тел, в том числе и кристаллов, превращается в жидкость напрямую, если их в достаточной мере нагреть.
Около 40 лет назад физики-теоретики Майкл Костерлиц и Дэвид Таулесс предположили, что на самом деле это не так — превращение твердых кристаллов в жидкость и наоборот протекает через промежуточную фазу, которую они назвали «гексатической».
В 2016 году за это предсказание ученые получили Нобелевскую премию по физике. Однако до недавнего времени ученые не получали однозначного практического подтверждения их теории. Эту задачу решили специалисты ОИВТ РАН и МФТИ, экспериментируя с так называемыми пламенно-пылевыми системами.
Физики создали установку, которая была заполнена аргоновой плазмой. Туда можно было запускать большое количество «пыли» — сферических микрочастиц, которые состоят из полистирола и покрыты тонкой пленкой из никеля. При нагреве или охлаждении такая смесь ведет себя подобно кристаллам твердых веществ.
Облучая их лазером, физики отслеживали, как менялся характер движения частиц в зависимости от взаимодействия их поверхности с плазмой после нагрева. Оказалось, что характер движения и поведение полимерных частиц внутри этого плазменного «кристалла» при его нагреве и остывании полностью совпадали с предсказанием теории Таулесса и Костерлица.
Дальнейшие опыты с плазмой, как надеются физики, помогут им создать новые материалы и найти иные практические применения для теории Костерлица, Таулесса и других ученых, которые внесли большой вклад в изучение переходов между твердой и жидкой материей.
   2020
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"На седьмой день Зоркий Глаз заметил..."

Путин поручил разобраться с зарплатами ученых в российских регионах

Президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову и главе Минобрнауки Валерию Фалькову рассмотреть вопрос заработной платы, которую получают ученые в российских регионах. Такое распоряжение российский лидер отдал в понедельник, 8 февраля, в ходе Совета по науке и образованию. //  iz.ru
 
Ученый Анастасия Проскурина сообщила президенту о попытке замаскировать фактические низкие зарплаты научных сотрудников переводом их на полставки.
 


Хорошо еще если полставки. "Это еще по-доброму".

Путин попросил главу Минфина прокомментировать ситуацию. Силуанов ответил, что ученые получают заработную плату на уровне двукратной по региону. Проскурина работает на полставки, поэтому ее доход ниже. Ученый заявила, что предложение о переходе на полставки поступало, но при сохранении полного рабочего дня.

«Я не перешла, позиция нашей лаборатории была принципиальной: мы не пошли на эти уловки, ухищрения и подтасовки, но многие были вынуждены», — отметила Проскурина. Она также рассказала, что ее полная ставка в настоящее время составляет 25 тысяч рублей в месяц.
 

Путин требует проверить исполнение своего указа о зарплатах ученых / Интерфакс - Высшее образование в России

Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин потребовал от министров финансов и науки и высшего образования Антона Силуанова и Валерия Фалькова проверить исполнение его указа о доведении зарплат ученых до 200% от средних по региону после того, как с жалобой на низкую оплату труда к нему обратилась ученая из Новосибирска. //  academia.interfax.ru
 
В ходе заседания президентского совета по науке и образованию молодая ученая из Новосибирска Анастасия Проскурина рассказала главе государства, что ее зарплата старшего научного сотрудника составляет 25 тыс. рублей, а вместе с надбавками - 32 тыс. рублей. При этом она рассказала, что после указа президента о доведении зарплат научных сотрудников до 200% от средней зарплаты по региону ученым предложили перейти на полставки, чтобы выполнить это указание в рамках существующих бюджетов.

В ответ Путин поинтересовался у Силуанова, насколько были увеличены средства на повышение зарплат ученых. В свою очередь, глава Минфина доложил, что "по Новосибирской области ученые обеспечены заработной платой на уровне двукратной по региону". Он также обратил внимание на слова Проскуриной, что она работает на полставки.

Проскурина, тем не менее, заявила, что руководство ее института предложило сотрудникам перейти на половину ставки, но они отказались, и таким образом зарплату в 25 тыс. рублей она получает за работу на полную ставку.

Тогда Путин поинтересовался у губернатора Новосибирской области Андрея Травникова размером средней зарплаты в его регионе. Услышав доклад, что она составляет 39 тыс. рублей, президент заметил, что в таком случае Проскурина должна получать 78 тыс. рублей.

"Антон Германович, если вы говорите, что у вас информация о том, что у них там 200% от среднего по региону (размер зарплаты - ИФ), то где деньги, Зин?" - обратился он к главе Минфина.

"Давайте вы там вместе с Фальковым займитесь-ка этим делом, хорошо? Не только по Новосибирску, но и по другим регионам", - добавил Путин.

Он также обратился и к Проскуриной: "Если вас будут за наш сегодняшний диалог как-то пытаться ущемлять, сразу позвоните в администрацию президента, и я с вами переговорю по телефону, соединюсь".

Путин также попросил своего помощника Андрея Фурсенко связаться с Проскуриной и взять на контроль ситуацию с зарплатами ученым.
 


Вот только то, что поручено Фурсенко - практически обнуляет весь позитивный месседж :(
   51.051.0
+
-
edit
 
Fakir> Вот только то, что поручено Фурсенко - практически обнуляет весь позитивный месседж :(
почему?
   84.084.0

yacc

старожил
★★★
Попалась забавная статья

Как привлечь выпускников в российские корпорации и НИИ

Эта заметка по сути своей транскрипция выступления, которое я подготовил для круглого стола на форуме Армия-2020, который проходил этим летом. Круглый стол был п... //  habr.com
 

Несколько моментов
При решении вопросов, касающихся межкультурного взаимодействия, часто пользуются моделью Хофстеде. Модель оценивает культурные ценности общества по 6 измерениям, каждое из которых влияет на поведение и восприятие отдельных его членов. С помощью этой модели попробуем оценить какие подходы могут быть более а какие менее эффективны.

Гером Хофстеде возглавлял научно-исследовательский отдел IBM и разработал эту модель для улучшения межкультурного взаимодействия внутри транснациональной корпорации, сейчас она принята на вооружение по всему миру, а социологи провели исследования по этой модели для 93 стран. Модель позволяет формализовать различие в менталитетах разных народов и лучше понять их восприятие мира.

Нас сейчас интересует Россия.
Среди всех измерений обратим внимание на превалирующие - «Ориентация на будущее» и «Дистанция власти». Самый большой показатель в нашей культуре – «Избегание неопределенности»
 



Для всех культур с высоким показателем «Ориентация на будущее» характерна способность быстро принимать и отказываться от существующих традиций в зависимости от сложившихся условий. Члены таких обществ испытывают слабое влияние истории на принятие собственных решений.

Часто эти особенности можно использовать во благо. Во многом благодаря легкости в отказе от традиций, Россия быстро вырвалась в лидеры по развитости банковской инфраструктуры – люди легко отказались от традиции использования наличных денег в пользу более удобного безналичного расчета. По данным ЕЦБ только 21% всех расчетов местного населения проходит с помощью безналичных технологий, в то время как в России этот показатель достиг 60%.

Обратная сторона медали заключается в том, что общество невосприимчиво к воздействиям при помощи апелляции к историческим персонам и событиям. Примеры великих свершений прошлого по сути своей отражают традиционно сложившийся уклад, при котором престижно работать в той или иной отрасли или общество в целом считается успешным в каком-то деле. Из-за неустойчивости традиционных укладов такие примеры не находят искреннего отклика у людей. Лозунги и образы, использованные на агитации на примере ниже ( рекламный плакат юнармии ) производят впечатление только на людей, выросших и воспитанных в патриотически-центрированной системе ценностей.
 


Т.е. переводим с русского на русский - такой плакат мало интересен молодежи хотя позитивно воспринимается "старперами", которые выросли при СССР.

Ну и разумеется логичен вывод
Применение таких методов не играет на руку рекламодателя. Они скорее имеют обратный эффект демонстрируя оторванность организации от ценностей и мировоззрения своей аудитории.
 



Далее
Конструктивно подойти к вопросу мотивации молодых специалистов поможет второе доминирующее измерение – «дистанция власти». В культурах с высоким значением этого показателя чрезвычайную роль играет статус.

Мотивация, связанная с возможностью приобретения или потерей статуса, может пересиливать материальную составляющую. И именно этот факт следует использовать для привлечения специалистов. Если вы хотите, чтобы человек пошел работать к вам, нужно сделать чтобы работать у вас было престижно.
 


Судя как по СМИ так и по интернету - в науке работать непрестижно.

И здесь самое время вспомнить о самом сильном показателе нашей культуры – «Избегание неопределенности». Побороть эти тенденции очень тяжело даже на локальном уровне. Но это нужно делать.

Во-первых это имеет прямое отношение к статусу. Когда у человека нет возможности проявить инициативу и когда его начинания не получают развития в угоду выполнения плана - это сильно бьет по его самооценке. Такой сотрудник не будет чувствовать себя важным и нужным.

Во-вторых жесткое планирование в таких областях как наука и инновации – неэффективно. Некоторые темы исследований могут потерять свою актуальность за время инициации проекта. В области информационных технологий гибкие методы управления показали свою эффективность. И есть положительные примеры применения таких практик в области научных исследований.

Третий аспект, актуальный в первую очередь для молодых специалистов, это возможность заработать себе имя в мировом научном сообществе. В США,молодой выпускник понимает, что работая в Лос-Аламосе сможет заработать себе имя.
Выпускник, который поедет работать во ВНИИЭФ попадет изоляцию от сообщества. Человек, идущий на такую работу должен быть готов к тому, что широко известным ученым он стать, скорее всего не сможет. Не многие готовы пойти на это, имея альтернативы.


Потеря возможности общения с мировым сообществом в целом, сама по себе не привлекательна. Этот фактор тоже сильно отпугивает выпускников. Абсолютное большинство из которых легко готовы отказаться от некоторых карьерных возможностей в пользу сохранения за собой всех свобод. Важно понимать, что эти люди никогда не жили в закрытой стране и воспринимают те свободы общения и передвижения, которые они имели всю свою жизнь неотъемлемыми правами. И отказ от них в пользу места в организации с сомнительными перспективами видится им одной из наименее привлекательных возможностей после выпуска.
 


Это делали для форума Армия, посему коммент который просто сорвал аншлаг :D
Вы хотите донести до военных, что а) «деды воевали» не работает и б) молодым нужно создавать удобства, а не отдавать приказы. Вы правда рассчитываете на успех такого выступления?
 
   70.0.3538.6770.0.3538.67

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
yacc> Как привлечь выпускников в российские корпорации и НИИ / Хабр
yacc> Несколько моментов

Важно понимать, что эти люди никогда не жили в закрытой стране и воспринимают те свободы общения и передвижения, которые они имели всю свою жизнь неотъемлемыми правами. И отказ от них в пользу места в организации с сомнительными перспективами видится им одной из наименее привлекательных возможностей после выпуска.
 


Ну это положим преувеличение, и довольно сильное. Явно не для 100% это ключевая ценность - банально потому, что далеко не у всех даже загранпаспорта есть, не говоря о средствах для сколько-нибудь частых поездок.
Имею некоторое подозрение, что этот "социологический обзор-прогноз" делали гуманитарии, и спроецировали собственное восприятие.
   51.051.0

yacc

старожил
★★★
Fakir> Ну это положим преувеличение, и довольно сильное. Явно не для 100% это ключевая ценность - банально потому, что далеко не у всех даже загранпаспорта есть, не говоря о средствах для сколько-нибудь частых поездок.
У молодежи с высшим образованием загранок явно поболее чем у тех же пенсионеров.
Четверть выпуска по стране - это Мск и Спб, причем самые ведущие вузы именно там.

Так что я склонен как раз верить

И да - там еще про свободу общения. Вот студент что не имеет интернета - это совсем реликт
   70.0.3538.6770.0.3538.67

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
yacc> У молодежи с высшим образованием загранок явно поболее чем у тех же пенсионеров.

Поболе, но даже тут дааалеко не у всех.

И не путай молодёжь уже с дипломом, и студентов - тем более младшекурсников, которые еще именно выбирают. Минимум курса до 4-го включительно им, если родители не содержат по полной, не до загранпоездок.

Нормальный доход и интересная работа для многих куда важнее всех этих абстракций. Подозреваю, для многих возможность сходить после второго курса в экспедицию на научно-исследовательском судне (а у некоторых она есть, хорошо бы пол) запросто перевесит турпоездку в Египет - даром что море не теплое ;)


Интернет дело другое. Впрочем, Роскомпозор, если так и дальще пойдёт, скоро всем прищемит яйца, брючной молнии подобный. Уже на какую библиотеку не зайди - везде он.
   51.051.0

yacc

старожил
★★★
Fakir> И не путай молодёжь уже с дипломом, и студентов - тем более младшекурсников, которые еще именно выбирают. Минимум курса до 4-го включительно им, если родители не содержат по полной, не до загранпоездок.
Ну почему ? Заработать самостоятельно пару десятков тысяч они способны самостоятельно.
Этого вполне хватит на бюджетную поездку.
Вон в питере смотаться в финку на автобусе - ну 1000 руб, из Москвы много дешевых рейсов.
И да, родители с собой и возьмут и уже вполне берут в загранпоездку.

Fakir> Нормальный доход и интересная работа для многих куда важнее всех этих абстракций. Подозреваю, для многих возможность сходить после второго курса в экспедицию на научно-исследовательском судне (а у некоторых она есть, хорошо бы пол) запросто перевесит турпоездку в Египет - даром что море не теплое ;)
Увы такого очень мало. Ну и конечно же это будет интересно если Египет уже освоен :)

Fakir> Интернет дело другое.
Но это тоже свобода.
В этом плане "почтовый ящик" с модерируемым общением - это мрак
   70.0.3538.6770.0.3538.67

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
yacc> Ну почему ? Заработать самостоятельно пару десятков тысяч они способны самостоятельно.
yacc> Этого вполне хватит на бюджетную поездку.

Ну да ну да. Если родители содержат. А так - он их проест быстрее.

yacc> Вон в питере смотаться в финку на автобусе - ну 1000 руб, из Москвы много дешевых рейсов.

Я не знаю НИ ОДНОГО человека, не говоря о студентах, к-й из Москвы ездил бы в финку. Может, это ваша местная специфика.

Автобусные загранэкскурсии - популярны больше среди московских пенсионеров.

yacc> И да, родители с собой и возьмут и уже вполне берут в загранпоездку.

А таких родителей - сколько среди населения страны, особенно по провинциям? ...вот именно.

Да, надо сказать, что в этом плане будет - да собственно и есть - расслоение между студентами/выпускниками столичными (в смысле урождёнными), и "приезжими".


yacc> В этом плане "почтовый ящик" с модерируемым общением - это мрак

Настолько жёстких всё же немного. Совсем закрытые типа Арзамаса-16 и т.п.
Другой вопрос, что некоторые тенденции даже в как-бы-не-закрытых формально организациях не радуют.
   51.051.0

yacc

старожил
★★★
Fakir> Ну да ну да. Если родители содержат. А так - он их проест быстрее.
Точно также он может сесть на уши родителям "Вася, Петя и Коля были в Турции, а я - нет"

Fakir> Я не знаю НИ ОДНОГО человека, не говоря о студентах, к-й из Москвы ездил бы в финку. Может, это ваша местная специфика.
Я ж написал - у вас другое дешевле. Европа с Мск по авиа дешевле чем из Спб. Та же Чехия.

Fakir> А таких родителей - сколько среди населения страны, особенно по провинциям? ...вот именно.
Так такие родители и ребенка в провинции же и устроят в ВУЗ - это тупо дешевле.
ГОРАЗДО.

Fakir> Другой вопрос, что некоторые тенденции даже в как-бы-не-закрытых формально организациях не радуют.
Увы да. И чем больше будут ограничивать - тем менее интересно
   70.0.3538.6770.0.3538.67
1 65 66 67 68 69 74

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru