[image]

Коллективизация, индустриализация СССР и их роль в подготовке к будущей войне…[3]

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Iva

Иноагент

Iva>> цели большевиков в деревне от Свердлова
Fakir> Это не коллективизация даже близко, это разгар Гражданской.

Так коллективизация - продолжение этой политики. Он там и пишет - позднее нам будет сложнее.

В Гражданку подавить крестьянство не удалось, пришлось отступать, вводить НЭП. А цель - коллективизация ( муниципализация земли) - была объявлена Лениным в 1917. Но с оговоркой, что сразу эту цель крестьянство не поймет и не примет, поэтому сначала передел.
   88.0.4324.19088.0.4324.190

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> А цель - коллективизация ( муниципализация земли) - была объявлена Лениным в 1917.

Это вообще разные вещи - коллективизация и форма собственности на землю. Совершенно ортогональные.
Можно сделать землю муниципальной или государственной, но вести на ней мелкочастное хозяйство через тот или иной механизм аренды (кстати, ЕМНИС, нечто вроде имеет место в Голландии).
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

ZaKos

аксакал
★☆
Iva>> цели большевиков в деревне от Свердлова
Fakir> Это не коллективизация даже близко, это разгар Гражданской.

Там почему-то не подчёркнуто, что указанные лица и группы выступают против власти и переводят хлеб на самогон.
   2121

Iva

Иноагент

Fakir> Это вообще разные вещи - коллективизация и форма собственности на землю. Совершенно ортогональные.
Fakir> Можно сделать землю муниципальной или государственной, но вести на ней мелкочастное хозяйство через тот или иной механизм аренды (кстати, ЕМНИС, нечто вроде имеет место в Голландии).

у Ленина все четко написано. "Коммунизм при мелкобуржазном крестьянстве построить нельзя. Так как МБК ежедневно порождает капиталистические отношения"

так что для большевиков это был не вариант.

да и госплановой экономики в условиях наличия МБК построить нельзя. Работать не будет, план не будет законом. Спрос этих крестьян будет определять развитие экономики.
   88.0.4324.19088.0.4324.190

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> у Ленина все четко написано.

Последний раз: формат собственности на землю и коллективизация - НЕЗАВИСИМЫЕ вещи.
"Коллективизация" может быть в форме колхозов, в форме совхозов, и в других вариантах при разных или одном и том же форматах собственности на землю. Как и колхозы возможны при частной собственности на землю.
Это вещи ОРТОГОНАЛЬНЫЕ.

Iva> да и госплановой экономики в условиях наличия МБК построить нельзя. Работать не будет, план не будет законом.

Тюй! Вы будто не слышали о схемах работы на заказ, взаимодействия крупнейших агрофирм с мелкими конечными сельхозпроизводителями - типичных для Южной Америки.
   51.051.0

Iva

Иноагент

Fakir> Как и колхозы возможны при частной собственности на землю.

возможны, но не в советской форме колхозов.

Fakir> Тюй! Вы будто не слышали о схемах работы на заказ, взаимодействия крупнейших агрофирм с мелкими конечными сельхозпроизводителями - типичных для Южной Америки.

это гораздо более сложная система, требующая большей квалификации исполнителей и гораздо больше времени для строительства.
   89.0.4389.8289.0.4389.82

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Как раз проще, чем колхозы строить. Нет нужды выстраивать микроменеджмент низового уровня.
Но - повышения эффективности за счёт эффекта масштаба так не получить, механизацию эффективно не внедрить и т.п.
   51.051.0

Iva

Иноагент

Fakir> Но - повышения эффективности за счёт эффекта масштаба так не получить, механизацию эффективно не внедрить и т.п.

можно и даже нужно, но требует времени на вымывание неоптимальных. Можно даже этим процессом управлять и думаю, даже придется. Так как многие не будут готовы к жесткой производственной дисциплине.

ЗЫ. российское зерно выращиваемое нищим крестьянством стоило дороже американского.
   89.0.4389.8289.0.4389.82
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Членкор металлург Емельянов, "О времени, о товарищах, о себе", 1968.
Вообще очень интересные и поучительные у него воспоминания - от немецких реалий заводов Круппа до советских.

Некоторые штрихи эпохи индустриализации.




Я уже писал, что при заводе был выстроен большой жилой поселок и особой остроты жилищный вопрос не представлял. Однако жильем все же приходилось много заниматься. В те годы многие рабочие отказывались идти в большие каменные дома. В квартиры, расположенные на первых этажах, еще шли, но поселиться выше многие наотрез отказывались.

— Куда же это я поросеночка-то поселю?
Ну, сам-то еще туда-сюда, на третий этаж заберусь, но как с поросенком-то быть?

Почти во всех дворах выстраивались сараи, в которых жильцы держали самый разнообразный скарб или живность — поросят, кур, а некоторые даже коров.

На завод пришло много рабочих из деревень. Они еще не могли представить себе жизни без привычного занятия — выращивать скот и птицу. Тем более что это было значительным подспорьем к заработку, в особенности у низкооплачиваемых рабочих, не имеющих квалификации. На всех заводах Урала в старое время многие рабочие имели свои небольшие хозяйства. В 1929 году, когда я впервые попал на небольшой уральский заводик Пороги, я еще застал этих полурабочих-полукрестьян. Почти все они держали скот — и не только коров и свиней, но даже и лошадей. У них были большие огороды и сенокосные угодья.

В те времена даже металлургические заводы во время сенокоса останавливались. Директора заводов не могли ничего сделать, чтобы удержать своих рабочих на заводах, и вынуждены были на время сенокоса прекращать работу даже в основных цехах и производить разного рода ремонтные работы.

Среди рабочих ферросплавного завода также была тяга к земле, многие из них хотели иметь земельные участки, огороды, сады и держать живность. В то время это поощрялось, и наряду с жилищным строительством, которое вел сам завод, недалеко от заводской территории под индивидуальное строительство был отведен значительный земельный участок.

Завод оказывал строителям посильную помощь: выделял автомашины для доставки материалов, отпускал шлак и некоторые другие отходы производства. Но этого было недостаточно. К нам стали поступать сведения, что на индивидуальное строительство текут также заводские материалы, которые были дефицитными и для завода.


...


Летом 1935 года Тевосян, по совету Серго Орджоникидзе, созвал совещание руководящих работников Главспецстали, чтобы поговорить об экономичности работы заводов. Это совещание вылилось в детальный анализ технологических процессов производства и причин высокой себестоимости выпускаемой заводами продукции.

Тевосян поставил перед работниками заводов задачу отказаться от дотации, а для этого значительно снизить стоимость производства. Было внесено много разумных предложений о том, какими путями следует идти к увеличению производительности металлургических печей, прокатных станов, ковочных молотов и прессов.

Много говорилось об излишних потерях металла, простоях оборудования, браке, приводились яркие примеры бесхозяйственности и ошибочных решений и вместе с тем были показаны достижения передовых людей производства и те возможности, которые скрыты на каждом заводе и могут быть использованы для дальнейшего увеличения производства и снижения затрат труда, энергии, материалов.

После этого совещания интерес к вопросам снижения себестоимости продукции значительно поднялся. Мы также стали обращать большее внимание на себестоимость продукции и не ограничиваться только количественной стороной выполнения плана.

Как снизить расход электроэнергии, материалов и труда? Что необходимо сделать, чтобы все механизмы бесперебойно работали? Эти вопросы неизменно стали подниматься на всех собраниях и технических совещаниях.

На производительности труда особенно сильно сказывались длительные простои печей во время их ремонта. Простои вызывались рядом причин, некоторые из них не зависели от завода.

Наиболее пагубными были ограничения в снабжении электроэнергией. Энергетические мощности на Урале развивались более медленными темпами, чем другие виды промышленности. Каждое указание из Уралэнерго о необходимости снизить потребление мощности на десять-двадцать тысяч киловатт вызывало большую тревогу за судьбу плана.

Второй грудной проблемой было обеспечение основными материалами. Запасы руды и кокса на заводе были мизерными. Даже по более чем скромным нормативам, установленным в то время, они могли обеспечить работу печей всего лишь на три-четыре недели.

На заводе Круппа запасы основного сырья — руды и стального лома были вполне достаточны для бесперебойной работы печей в течение шести-восьми месяцев.

В кабинете директора Власова висела большая черная доска, на которой каждое утро работники планового отдела завода писали цифры, характеризующие выполнение плана по видам продукции и состояние с запасами основного сырья. Все могли видеть, что иногда запасы руды или кокса доходили до трехдневной потребности в них завода.

В такие дни все на заводе были охвачены тревогой. Директор непрерывно звонил во все места, выясняя реальную возможность поступления на завод этих материалов, а мне вместе с начальниками цехов приходилось обсуждать вопросы о том, что мы должны будем предпринять в том случае, если на завод вовремя не поступит руда или кокс.

Но на производстве было много также таких помех, устранение которых целиком зависело от нас.

Наиболее крупными из них были брак, о котором я уже рассказывал, и длительные простои оборудования во время ремонтных работ. Затяжной ремонт печей прямо сказывался на выполнении программы. Основные работники завода точно знали, сколько теряется металла за каждый день простоя на каждой печи в отдельности.

Эти потери происходили не только потому, что во время ремонтных работ на печах вообще не производилось плавок, но и потому, что перед остановкой печей на ремонт их производительность снижали, после ремонта на них сразу нельзя было получить большой производительности.

Необходимо было снизить до минимума как время ремонтов, так и их частоту.

По плану, утвержденному главным управлением в Москве, на ремонт больших печей отводилось тридцать дней в году. Печи одна за другой останавливались ежегодно на ремонтные работы. Было подсчитано, что каждый день простоя большой печи приносил ежедневно 40 тысяч рублей убытка. Следовательно, если бы удалось сократить время ремонта на десять дней, завод сэкономил бы 400 тысяч на каждой большой печи. Но как это сделать?

Тем более что даже в запланированные тридцать дней ремонтные работы укладываются далеко не всегда.

Решил посоветоваться с работниками ремонтной бригады. На следующий день собрал совещание и стал излагать кое-какие соображения. Но не успел я докончить своих рассуждений, как меня перебил голос одного из слесарей ремонтной бригады:

— Оно хорошо пахать-то, лежа на печке, да круто заворачивать. Вы пойдите сами, да и сделайте ремонт за двадцать дней, а мы посмотрим, как это у вас получится. Надо знать дело, прежде чем говорить. Печь-то жаром пышет даже через два дня после остановки. Ни к одной детали дотронуться нельзя. Когда работаешь, потом истекаешь. Рубаха коробом стоит. На спине соль выступает.

— А вы подождите, я еще не закончил, — спокойно остановил я крикуна. — Вот если бригада сделает ремонт за двадцать дней, то помимо обычной зарплаты получит премию — сто тысяч рублей.

В уме я прикинул, что из четырехсот тысяч рублей экономии не грех бригаде дать сто тысяч.

Но мои размышления нарушил тот же голос:

— Какой дурак сто тысяч даст?

— Я дам. Подумайте, как сократить на десять дней время ремонта, и скажите мне.

Все молчали. Наконец разговорчивый слесарь как бы за всех ответил:

— Ну что же, за сто тысяч и подумать можно.

Бригада готовилась к ремонту. После разговора ее как будто подменили. Я никогда не видел так интенсивно думающих людей. В обсуждении плана ремонта принимала участие вся бригада ремонтников. Когда я подошел, меня вначале даже не заметили, говорили сразу несколько человек.

— Да разве мы работаем? Больше детали да инструмент ищем.

— Ремонт можно сразу начинать после остановки печи. А чтобы не жарко было, ее нужно закрыть. Соорудить специальную площадку и надвинуть на печь, тогда все, что выше, можно будет ремонтировать.

— Прежде чем останавливать печь, надо сначала изготовить все детали, которые заменять придется, разложить их по порядку — старую снимать, а новую на место ставить.

Тщательно разработанный план ремонта и отлично проведенная подготовка к нему позволили бригаде закончить ремонтные работы за семнадцать дней. Как и было условлено, я распорядился выдать бригаде сто тысяч рублей.

Выдать-то выдал, но потом полгода давал объяснения в самых различных инстанциях. Оказывается, я сразу сделал ряд нарушений: сюда входило и нарушение установленного порядка выдачи премий, и превышение власти, и еще много других прегрешений.

Только вмешательство Тевосяна спасло меня от крупных неприятностей. Но дело было сделано. С тех пор уже никогда никто на ремонт не планировал тридцати дней. А ремонтники почувствовали вкус к поискам путей улучшения ремонтных работ и довели в конце концов простои печей до одной недели в году.


...

Доллар на заводской свалке

Среди прибывших в Златоуст на совещание был немецкий специалист инженер Криц. Во второй половине дня, после обеденного перерыва, совещание по себестоимости было продолжено, и перед его началом к директору завода подошел Криц и сказал:

— Я у вас на заводской свалке нашел доллар.

— Вероятно, рубль, — поправил инженера директор.

— Нет, доллар, — повторил Криц и развернул лежавший в руках сверток. В нем был графитовый ниппель — деталь, соединяющая два электрода.

— За этот ниппель вы заплатили фирме Ачесон в Америке доллар, — продолжал Криц. — Рубли я тоже нашел. Вы знаете, что один магнезитовый кирпич в Германии стоит две марки. Магнезитовые кирпичи мы, немцы, покупаем здесь, недалеко от вашего завода, в Садке. Там находится одно из лучших в мире месторождений магнезита. Когда мы отправляем такие кирпичи с одного завода на другой, то каждый фасонный кирпич заворачиваем в бумагу и пакуем в ящики. А там, на свалке, куда вы выбрасываете заводские отходы, я нашел не только много битого магнезитового кирпича, но даже и целые кирпичи.

У нас в Германии весь битый кирпич используется. Мы его измельчаем и вновь пускаем в дело. Ведь магнезит — превосходный огнеупорный материал, как же его можно выбрасывать? Это большое богатство. Конечно, вы очень богатая страна, у вас все есть. Но почему же вы это богатство не бережете?

Тевосян, слышавший этот разговор, обращаясь к директору, спросил:

— Ну, ты и теперь будешь упорствовать, что не можешь сэкономить полмиллиона в год? Да, если вы только явные потери устраните, уже это одно вам больше полмиллиона экономии даст.

Здороваясь со мной, Тевосян спросил:

— Вы как ферросилиций у себя на заводе получаете?

Я начал было рассказывать, но он перебил меня и сказал:

— Это старый способ. Вот здесь в Златоусте директор завода открыл более простой. Он сеет его. Получает от вас ферросилиций и разбрасывает по всей территории завода. По-видимому, ожидает получить хороший урожай. Так, что ли? — обращаясь к красному как рак директору, спросил Тевосян.

Директор молчал. Найденный на свалке ниппель стоимостью в американский доллар, выброшенный на свалку кирпич и разбросанный по территории завода ферросилиций — все говорило об отсутствии на заводе порядка.

— Так сколько же берешься сэкономить в течение года? Я думал записать тебе полмиллиона, но вижу, что мало. Полмиллиона ты можешь сэкономить не думая. Вот что. Садитесь и хорошенько посчитайте, где и на чем можете сократить расходы, потом мы поговорим.


   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> ЗЫ. российское зерно выращиваемое нищим крестьянством стоило дороже американского.

Ну просто удивительно, учитывая разницу климата! Просто кто бы мог подумать!!
(собственно, Капитану Очевидность должна бы придти в голову мысль, что не в последнюю очередь именно поэтому крестьянство и было нищим)
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Г.Хантер, Я.Штирмер «Советская экономическая политика в 1928-1940 гг.» («Faulty Foundations. Soviet Economic Policies. 1928-1940». Princeton, 1992, 339 p.).
Обсуждалась в 1993 г. на семинаре в Институте российской истории РАН («Отечественная история», 1995, № 6).

В нескольких американских лабораториях вновь рассчитали шансы на успех продолжения НЭПа без коллективизации — уже с помощью современных методов математического моделирования и использованием надежно известных данных о реальности после 1930 г. Они ввели в модель данные о земельном фонде, рабочей силе и численности тяглового скота в сельском хозяйстве СССР, учли реальные погодные условия 1928-1940 гг. и составили прогноз урожайности и возможности увеличения поголовья тяглового скота.
 


При моделировании исходили из нереального допущения, что СССР мог бы в эти годы не проводить индустриализацию, абстрагировались от проблемы выживания в грядущей войне и фактора времени, отпущенного историей на то, чтобы к ней приготовиться. Но даже при таком допущении оказывается, что без коллективизации переход села к травопольным севооборотам и интенсивному хозяйству оказался бы невозможен. Причем главным ограничением была невозможность достаточного прироста поголовья лошадей. Для расчета поголовья составили самую детальную модель с учетом всех условий России, на основе тенденций с 1882 по 1928 г. При оптимистических, признанных завышенными прогнозах урожайности получалось, что без коллективизации можно было бы получить примерно на 10% больше зерна, чем было реально получено в СССР. Но этот прирост был бы с лихвой истрачен на корм лошадям.
 
   56.056.0
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Еще к вопросу об урожайности - периодически ставимой в вину "коммунистам", вот мол-де толку в вашей коллективизации, если поначалу урожайность не росла или почти не росла, валовый сбор если и рос, то только экстенсивно? Мало того, что полностью игнорируется параметр товарности и пр. - это получается образцовый пример того, как в очередной раз выдирают некий один-единственный параметр, и начинают на него молиться: иногда это может быть урожайность, иногда - некая "производительность труда" (бог весть в котором смысле понимаемая!), иногда топливная экономичность, иногда вовсе абстрактная вещь, и если этот выбранный параметр меньше, чем у кого-нибудь в мире, или недостаточно быстро растёт, то всё - значить, "система ни к чёрту", "нечего и начинать было".

Так вот насчёт урожайности - образцовый (контр)пример:

Самой знаменитой американской агрофабрикой стало хозяйство Томаса Кэмпбелла, основателя «Кэмпбелл фарминг корпорейшн». Кэмпбелл происходил из потомственной фермерской семьи; после окончания Первой мировой войны он организовал в штате Монтана полностью механизированное производство зерна. Агрофабрика Кэмпбелла имела 38 тысяч гектаров земли, полсотни тракторов и два десятка комбайнов. Однако при высоком уровне механизации хозяйство имело экстенсивный характер; урожайность была невысокой: всего лишь 7 ц/га, но использование тракторов и комбайнов позволяло получать очень дешевое зерно. Кэмпбелл сознательно экономил на агротехнических мероприятиях, он говорил, что «современное фермерство – это 90% механизации и 10% сельского хозяйства»424.
 


Просто лишнее напоминание, что никогда не надо делать культа ни из какого параметра. Тем более из какой-нибудь одного отдельного взятого, с мясом вырванного из всей совокупности параметров, характеризующих сложную систему.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
К пояснению корней известного советского явления "поездка на картошку":

Наиболее важный аспект механизации сельского хозяйства заключался в том, что она позволяла решить ключевую проблему индустриализации – проблему перемещения работников из деревни в промышленные города, проблему аграрного перенаселения.

«Без машинизации мы не смогли бы изжить аграрного перенаселения… – писали авторы пятилетнего плана. – Дело в том, что аграрное перенаселение деревни – явление в высокой степени сезонное. Громадный избыток труда в зимнее время, достигавший в феврале 1928 г. около 15,9 млн. работников (25,4% общего их итога), перекрывается в рабочую пору дефицитом рабочей силы (в августе 1928 г. около 1,6 млн. раб.) вынуждающим к работе в праздничное время, к использованию труда детей и стариков, к чрезмерному увеличению рабочего дня и т.д. Машинизация труда как раз снижает эти летние пиковые нагрузки. Два с половиной миллиона годовых работников, освобождаемых в 1932-33 г. в связи с машинизацией, в пересчете на весьма короткий сезон работы этих машин, в среднем не свыше 1-2 месяцев, означают экономию в эту пару месяцев не менее 15 млн. душ. И эти 15 млн. работников освобождаются машинами в самую горячую рабочую пору. В результате получается гораздо более равномерная годовая нагрузка сельскохозяйственного населения. И благодаря этому деревня может… отпустить часть своих избытков рабочей силы на постоянную индустриальную работу в города»435.
 


Итого: имеем проблему, которая была и ранее, можно сказать, проблему вековую - острую нехватку рук в определённую пору. Проблема где-то фундаментальная, обусловлена сезонностью сельского хозяйства, а она, в свою очередь, особенно остро стоит именно в России в силу климатических условий и беспрецедентно коротких по мировым меркам сроках, "отпускаемых природой" на сельхозработы.
Проблема была и до колхозов, и вообще до 1917, и, естественно, не могла мгновенно рассосаться и после - как любая проблема, имеющая фундаментальные причины.
Но решение этой объективно существующей проблемы сезонной нехватки рабочих рук приобретало разные формы - в один период это перенапряжение сил сельского населения, в другой - привлечение части городского населения. (мыслимы конечно и другие - типа сезонных рабочих, как сезонные мексиканцы в США)
И да, не исключено, что на какой-то период в СССР проблема могла и обостриться - если за счёт механизации и вообще "изъято" в города много из "избыточных зимой" рабочих рук, нехватка их в страду может и увеличиться, не факт, что везде и всегда она хотя бы частично будет покрыта повышением производительности труда (укрупнение, механизация и пр.).
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

Fakir> К пояснению корней известного советского явления "поездка на картошку":
Только школьники ездили на картошку до упора, даже в 1980х - и работали ручками, не наблюдая никакой техники.
Ну и сезон на разной широте наступает в разное время - так что профессиональные сельхозбригады могли бы работать просто переезжая с юга на север и наоборот. Если бы не колхозная система.

Fakir> это получается образцовый пример того, как в очередной раз выдирают некий один-единственный параметр, и начинают на него молиться
Так это опять же реальность - похрен что в снег посеяли, зато раньше всех!
   118.0118.0

Iva

Иноагент

Fakir> На завод пришло много рабочих из деревень. Они еще не могли представить себе жизни без привычного занятия — выращивать скот и птицу. Тем более что это было значительным подспорьем к заработку, в особенности у низкооплачиваемых рабочих, не имеющих квалификации.

с последнего надо начинать - хочешь жрать - сажай, выращивай, зарплата не прокормит. Нечего купить.
Это реалии советской жизни большую часть существования СССР.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
+3
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★

Fakir> в один период это перенапряжение сил сельского населения, в другой - привлечение части городского населения. (мыслимы конечно и другие - типа сезонных рабочих, как сезонные мексиканцы в США)

Эта проблемка в той же Европе и по сю пору решается "сезонными мексиканцами" :ne_nau: Загонят в соответствующий период на плантации пару миллионов укро-прекариев (до нашествия укров ездили прибалты, например), а по окончании работ - всем спасибо, все могут радостно идти на.
Одно время эстонские власти пытались ограничить завоз укрогастеров, так все хуторяне на дыбы встали: тогда загоняйте, мол, школы и студентов на картошку, как при клятих камунягах!
   118.0.0.0118.0.0.0
+
+4
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★

Fakir>> [b]На завод пришло много рабочих из деревень.

Iva> с последнего надо начинать - хочешь жрать - сажай, выращивай, зарплата не прокормит. Нечего купить.

И чего только десятки миллионов хрестьян ломанулись из деревень голодать на заводах с зарплатой, на которую ничего не купить? Сидели бы уж дома, свинок и лошаток откармливали.

Выпустили Иву - понеслось ведро по кочкам. Лови́те теперь. :facepalm:
   118.0.0.0118.0.0.0
+
-2
-
edit
 

Iva

Иноагент

Bornholmer> И чего только десятки миллионов хрестьян ломанулись из деревень голодать на заводах с зарплатой, на которую ничего не купить? Сидели бы уж дома, свинок и лошаток откармливали.

так их вообще на голодный пек поставили.
данные о великих заработках на трудодень теперь стали доступны.
очень любопытно их сравнивать с заработками батраков в РИ по данным ВИЛ.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
+2
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★

Iva> так их вообще на голодный пек поставили.
И все такие - свиней в охапку и бегом в город на завод, на балконе выращивать :lol:
   118.0.0.0118.0.0.0
+
-
edit
 

Iva

Иноагент

Bornholmer> И все такие - свиней в охапку и бегом в город на завод, на балконе выращивать :lol:

жить захочешь - и не так раскорячишься.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
+2
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★

Iva> жить захочешь - и не так раскорячишься.

Сразу видно, что не знаете вы, как люди разных слоев живут и думают. Сидите самодовольно в своем аквариуме и философическими теориями замещаете реальность.
   118.0.0.0118.0.0.0
LT Meskiukas #04.11.2023 13:15  @Bornholmer#04.11.2023 13:14
+
+3
-
edit
 
Iva>> жить захочешь - и не так раскорячишься.
Bornholmer> Сразу видно, что не знаете вы, как люди разных слоев живут и думают. Сидите самодовольно в своем аквариуме и философическими теориями замещаете реальность.
Он наслаждается своей болезнью, а не страдает. :D :D :D
   119.0119.0
04.11.2023 13:19, Bornholmer: +1: Кстати, да
RU DustyFox #04.11.2023 15:58  @Meskiukas#04.11.2023 13:15
+
+3
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★
Iva>>> жить захочешь - и не так раскорячишься.
Bornholmer>> Сразу видно, что не знаете вы, как люди разных слоев живут и думают. Сидите самодовольно в своем аквариуме и философическими теориями замещаете реальность.
Meskiukas> Он наслаждается своей болезнью, а не страдает. :D :D :D

Ну, согласись - гораздо приятнее заполучить манию величия, чем манию преследования! :F
ПС Пусть наслаждается, посмешищем форума кто-то должен работать!
   115.0115.0
LT Meskiukas #04.11.2023 16:01  @DustyFox#04.11.2023 15:58
+
+1
-
edit
 
DustyFox> Ну, согласись - гораздо приятнее заполучить манию величия, чем манию преследования! :F
И тем паче люэс! Даже гонорею и ли площиц. ;)

DustyFox> ПС Пусть наслаждается, посмешищем форума кто-то должен работать!
Бисмиллях! :D Естественно. Просто толерастия утомила. Читаешь?
   119.0119.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★

Fakir> На завод пришло много рабочих из деревень. Они еще не могли представить себе жизни без привычного занятия — выращивать скот и птицу.

Ладно, напишу тоже ответ на древний пост :D

Приезжаем в поселок, бывшую главную усадьбу колхоза. Колхозники понастроили там в свое время парных и рядных домов с гаражами в полуподвалах, причем ровным прямоугольником размером с футбольное поле. По краям поля дома, подъезды для машин, в центре у них аккуратный сквер. За домами тоже распланированная выстриженная территория метров пятидесяти шириной, по внешнему периметру посадки в качестве ограды от леса. В наше уже время внешний пояс поделён между собственниками домов на сектора рядами невысоких туек. На участках поставлены детские лазилки или качели, каждый себе.
В общем, шарман. Джентри.

И вот, вокруг одного дома реновация, копаются цеевропейцы. Смотрят они на эти участки и всерьез рассуждают, дескать, шо це фигня? Така огромна поляна, и качельки стоят? Я б тут свыней развел, хряков, як у мене в деревни. Свыни це чудово. Забор тока надо построить, шо там за деревья по краям? Суседи будут у свыней корм воровать. Вот же какой-то домик посреди, шо это? Детский домик? Нахера? На доски разобрать для загона.
Второй цеевропеец всячески соглашается, но мриет больше о курях и кроликах, которые не только ценный мех.

Какой к буям шарман-ландшафт? Какое там джентри с английским газоном?

Я хотел сперва что-нибудь сказать, но махнул на них рукой.

У нас двадцать первый век, есичо, явропа бл@, а не пенис собачий, голод никому (пока) не угрожает, но деревня в некоторых регионах не меняется.
   118.0.0.0118.0.0.0
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru