[image]

Образование в России

 
1 115 116 117 118 119 145

yacc

старожил
★★★
Ну и еще немного про образование.
На сессии «Большая перемена: инвестируем в будущее» в рамках Петербургского международного экономического форума, в которой принял участие Министр просвещения Сергей Кравцов, состоялось торжественное подписание первых соглашений с десятью российскими регионами о намерении участвовать в проекте создания новых школ. Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» также объявила о формировании новой структуры под названием «ПроШкола» для координации проекта. Это очередной шаг в рамках самой масштабной в стране программы государственно-частного партнёрства по созданию новых школ, оснащённых передовым оборудованием и лучшими инфраструктурными решениями. Данная программа – одна из ключевых составляющих национального проекта «Образование». Её курирует Минпросвещения России.
Компания «ПроШкола» – это утверждённый Правительством Российской Федерации концессионер, с которым субъекты и муниципальные образования могут заключать концессионные соглашения без конкурса для создания новых школ в рамках государственной программы по развитию образования. Вхождение ВЭБ.РФ в капитал «ПроШколы» осуществляется в соответствии с развиваемой совместно «Сбер» и ВЭБ.РФ повесткой государственно-частного партнёрства в сфере образовательной инфраструктуры. «Сбер» планирует выступить в качестве ключевого финансового партнёра ООО «ПроШкола» при реализации проектов по строительству школ с использованием механизма концессии.
 


А Греф хитер! :D
Почему-то вспоминается вот это - Россия, которую мы потеряли © - 2021 [yacc#06.06.21 17:15]
   70.0.3538.6770.0.3538.67

yacc

старожил
★★★
И еще немножко

Самые бедные в России не пенсионеры, а семьи с детьми

День защиты детей – это не столько праздник, сколько повод задуматься о нерешенных проблемах в сфере воспитания и образования. Такой точки зрения придерживается первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. – Те, кто читал повесть братьев Стругацких «Далёкая радуга», помнят её сюжет. На далёкой планете учёные проводят эксперимент и вызывают глобальную технологическую катастрофу. Планета обречена. Совет планеты обсуждает, что спасать или кого спасать на единственном звездолёте. Кто-то предлагает спасать уникальные научные достижения и приборы, кто-то – уникальные, написанные художниками, картины, а большинство членов совета склоняются к версии поместить на звездолёт только детей, поскольку дети – это будущее. //  Дальше — vogazeta.ru
 
Я признаю, что в последнее время власть отчасти к детям повернулась. Во многом по инициативе президента России приняты законы о пособиях для детей из малообеспеченных семей от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7 лет, теперь ожидается для одиноких и малообеспеченных родителей, для детей от 7 до 17 лет. Соответственно выплачиваются небольшие разовые пособия для ребят, но тем не менее проблем остаётся очень и очень много. Назову только некоторые.

Первое. Самые бедные в России по-прежнему даже не пенсионеры, а семьи с детьми.

Появление третьего ребёнка в обычной семье, не говоря уже о четвёртом, почти наверняка переводит её в разряд бедных, причём имеется в виду российская бедность, а не настоящая.
 


а кажется говорили что основой России будущего являются многодетные семьи...

Вторая позиция. Президент РФ в 2020 году дал поручение создать в дошкольных учреждениях 255 тысяч новых мест для ребят. Цифра возникла не случайно. Такова примерно была очередь на момент, когда Владимир Путин выступал с посланием Федеральному собранию в 2020 году. Однако по факту расходы федерального бюджета на создание мест в дошкольных учреждениях в бюджете 2021–2022 годов сокращены по сравнению с планом.
 


Третье. Качество образования. Если верить социологам, в России на образование детей в двух верхних социальных группах или, как говорят социологи, стратах, затрачивается раз в пять больше денег, чем в двух нижних стратах по уровню доходов. Это означает, что у нас абсолютно неравные условия для получения образования. Напоминаю: по официальным данным, 70%, а в столицах до 100% всех детей пользуются репетиторами при подготовке к ЕГЭ.

Понятно, что дети из семей с низкими доходами позволить себе этого не могут, и, значит, они не могут попасть на бюджетные места в сильные вузы, если только они не обладают особыми способностями.
 


Четвертая позиция – региональное неравенство. Недавно на коллегии Министерства просвещения были озвучены данные, согласно которым разница в оплате учителей по регионам достигла семи раз. Примерно на таком же уровне находится различие в уровне финансирования школ. Понятно, что говорить о едином образовательном пространстве в такой ситуации достаточно сложно.
 



Пятая позиция. Школьное питание. Давайте начнём вот с чего. Государственная дума вправе записать себе в актив принятый закон о бесплатных школьных завтраках для учеников начальной школы. Это одно из немногих достижений Государственной думы последнего созыва. Закон был внесён лидерами всех фракций. Плюс председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Но при этом недавно проверка прокуратуры выявила массовое нарушение качества питания и других сторон, связанных с этим законом.
 



И, наконец, шестая позиция – здоровье школьников.
Если Минздрав несколько лет назад в ответ на мой вопрос о здоровье школьников заявлял, что 85% всех детей у нас практически здоровы, то, по данным Роспотребнадзора, здоровые дети составляют только 10–12% от общего числа, и, похоже, Роспотребнадзор гораздо ближе к истине, чем Минздрав.
 


Э... а как же 100 сортов колбасы в магазинах ? Не помогает ? :p
   70.0.3538.6770.0.3538.67

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
yacc> Нет на радиофизике микроскопов. И осциллографы кроме предназначенных для СВЧ - ненавороченные

Прекращай тупить. Философам даже резинка не нужна, дальше что?

Fakir>> ...и где он научится работать на хорошем и современном - останется загадкой.
yacc> Нахрена там прецизионный осциллограф ?

Не только прецизионность, но и множество разных опций тех же Техтрониксов. Или будет уметь, или нет.

yacc> Это что за осциллограф за миллион ?
yacc> Вот нахрена он каждой лабе ?

Пару лет назад у нас в смете (так и не проплаченной) было два Техтроникса - один на 250 тыр. тянул, второй на 800, если не 900. Сколько сейчас будут - подумать боюсь.
И это далеко не потолок что по штукам, что по деньгам.
Спектроскоп хороший? Майя с основными приблудами тоже тыщ на 900 потянет. Попроше Оушен - 200-300.
Насос вакуумный, какая-нить *бара - 600-700. Шибера - сотни три. И т.д. и т.п. по мясокомбинату.
Какого-нибудь РЭМа или там стрик-камеры или еще чего уж и не трогаю.

Для примера, у приятеля в их весьма на тот момент успешной лабе мирового уровня (позднее её придушили) оборудования стояло лям на 200 минимум.


yacc> Может ты сначала посмотришь что из себя физ.фак представляет ?
yacc> Кафедры - Физический факультет СПбГУ
yacc> Имеем 17 кафедр, я поставлю комментарии :

Не нужно. В России сейчас уже давно, с самого курса не переориентирование с академической науки на университетскую, лабы чаще всего НЕ при кафедрах, если ты всё еще не в курсе ("это на пятнадцатом году пролетарской революции!").
Такова реальность.
Есть общевузовские кафедры (которые часто в ж.пе что по фондам, что по оборудованию), и есть лаборатории, в которых оборудование свежачок и люди с нормальными зарплатами. "Белые люди из лабораторий и крепостные с кафедр" © один преподаватель математики.

Поэтому совершенно до задницы, сколько там кафедр. Да хоть философии. Они все "о малое".
Надо смотреть, сколько лаб сейчас, и сколько еще планируют создать. Их всё время создают.
СПбГУ имеет статус исследовательского университета, лезет во всякие рейтинги, наверняка участвовал в программе 5Топ-100 - там наверняка десятки лаб под это, с дорогим оборудованием, и еще всякие ЦКП как минимум. Не говоря о центрах детского молодёжного творчества со всякими 3Д-принтерами по металлу и прочими навороченными феньками.
   56.056.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
VVSFalcon> Так у нас всё так.

Так не только у нас. Теорема о KPI во всей силе и славе своей. Сам подход, формальный выбор критериев и метода оценки успешности/неуспешности - он приводит к тому, к чему не может не приводить.
Смотреть надо по сути, вникать, разбираться... Для чего необходимо разбираться, пардон за каламбур - что в вопросе, что в людях. Уметь делегировать, знать, кому поручать, кому доверять. А не чисто фигак-фигак, прописали критерии, завели формулу, ввели веса, погнали!

Ввели вот показатели отчётности "число проведенных конкурсов", а потом и того круче - "освещение деятельности организаций (школ, вузов) в СМИ", и вот пожалуйста: мы, довольные, читаем 100500 новостей про достижения школьников в конкурсах областного и федерального уровней.
То же самое и с остальным. Ввели в показатели отчётности НИИ и вузов "узнаваемость и упоминания в СМИ" - и они тут же сформировали пИар-отделы (достаточно, надо признать, бойкие) 1, каковые теперь на каждый громкий чих в стенах своего заведения выпускают пресс-релиз, и он потом тиражируется как минимум в отечественных СМИ и новостных лентах - им же тоже о чём-то писать надо в разделах "наука и технологии". А потом неравнодушные, но простодушные люди, которым за державу обидно, радостно это тиражируют по бложикам и форумам. И невдомёк им, что почти то же самое происходило и 5-10-20 лет назад, просто тогда не было еще пЕар-отделов. Не, ну было в целом поменьше, наверное... Стало больше может раза в полтора, если прикидывать объективно - а впечатление создаётся, что всё выросло на порядок.


1 собеседование в отделе кадров.
- Нам понравилось ваше резюме, что вы заканчивали?
- Тамбовский резюмейный.
   56.056.0
Это сообщение редактировалось 06.06.2021 в 23:40

yacc

старожил
★★★
Fakir> Не только прецизионность, но и множество разных опций тех же Техтрониксов. Или будет уметь, или нет.
НАХРЕНА ?
Ты оператора-программиста осциллографа готовишь ( прикинь, его программировать можно! ) или явление изучаешь в учебной лабе ?

Fakir> Пару лет назад у нас в смете (так и не проплаченной) было два Техтроникса - один на 250 тыр. тянул, второй на 800, если не 900. Сколько сейчас будут - подумать боюсь.
Зачем такой каждой лабе ?

Fakir> Спектроскоп хороший? Майя с основными приблудами тоже тыщ на 900 потянет. Попроше Оушен - 200-300.
Он тоже не всем нужен.

Fakir> Насос вакуумный, какая-нить *бара - 600-700. Шибера - сотни три. И т.д. и т.п. по мясокомбинату.
Не... установочка на ЭТТ или фотонике может стоить солидно, но подобного на физфаке ( а скорее даже рядом в НИИФ ) немного

Fakir> Не нужно. В России сейчас уже давно, с самого курса не переориентирование с академической науки на университетскую, лабы чаще всего НЕ при кафедрах
И вообще может быть в другом институте.
А раньше под это сделали отдельный институт - НИИФ - и ОЭЗ к нему.
Раньше у радиофизики аж целый НИИ был - военные за это платили, плюс парочка баз - в Крыму и на Камчатке. Уже в 90-х это схлопнулось.

Fakir> Поэтому совершенно до задницы, сколько там кафедр. Да хоть философии. Они все "о малое".
Fakir> Надо смотреть, сколько лаб сейчас, и сколько еще планируют создать.
Я тебе и показал кафедры, где есть лабы.

Fakir> СПбГУ имеет статус исследовательского университета, лезет во всякие рейтинги, наверняка участвовал в программе 5Топ-100 - там наверняка десятки лаб под это, с дорогим оборудованием
Не обязательно. Та же теория там сильна плюс сильные международные связи.

Fakir>Не говоря о центрах детского молодёжного творчества со всякими 3Д-принтерами по металлу и прочими навороченными феньками.
Вообще про такое не слышал относительно университета.
Нахрена там принтер по металлу если это к промышленникам ?
   70.0.3538.6770.0.3538.67

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Не нужно. В России сейчас уже давно, с самого курса не переориентирование с академической науки на университетскую, лабы чаще всего НЕ при кафедрах
yacc> И вообще может быть в другом институте.

:bangdesk:
Всё, я устал. Тебя текущая реальность не интересует, оk.

Заколебал со своим туплением "всем - не всем". Нахер тут вообще квантор общности? Достаточно того, чтобы КОМУ-ТО было нужно. Одному даже из пяти. Сколько еще раз повторить? Одному одно, другому другое, бабла набегаеееет...

yacc> Вообще про такое не слышал относительно университета.
yacc> Нахрена там принтер по металлу если это к промышленникам ?

Ну мало ли про что ты не слышал. А я чуть меньше 10-ли лет назад держал в руках пачку документов на эту тему по трём десяткам московских вузов, от МГУ до МИРЭА. Металлические 3Д-принтеры тогда - тогда! - были минимум в 5-ти, начиная с Бауманки. Насчёт МГУ уже не уверен. А просто 3Д-принтеры и прочее прототипирование так у всех в той или иной мере. Станкин особенно крут был в этом смысле - почему, думаю, понятно.
Нахрена - сейчас обсуждать не будем. Рациональные аргументы тоже можно привести, но достаточно того, что это модно, современно, в общем, стильно-модно-молодёжно, и под это министерством могут быть выделены деньги. На слесарную-токарную мастерскую, на стеклодувку и прочие мастерские для поддержания оборудования в норме не дадут, а на 3Д-принтеры - дадут. Вопросов "а нафига он кафедре филологии?" задавать тоже скорее всего не будут, если во что и упрёшься - то в нехватку утверждённой вузу сметы, вот и всё.


И вообще, какого х.ра ты мне пятый час сношаешь мозги, когда на сайте твой же альма-матер открытым текстом сказано:

Научный парк - Санкт-Петербургский государственный университет

Современную науку, безусловно, делают люди — ведущие ученые, способные расширять горизонты, изобретать еще не существующее и решать проблемы, которые уже стоят перед человечеством. Однако без высокотехнологичных приборов даже выдающиеся исследователи сегодня не могут достичь значимых результатов. //  spbu.ru
 
В состав Научного парка СПбГУ входит 24 ресурсных центра, стоимость оборудования которых составляет более 7,5 млрд рублей.
 


Семь с половиной, Карл!! Миллиардов, Карл!!! Ни при какой нахрен не кафедре, Карл!!!

Вот тебе и принтеры, пжалте:

Итоги работы и перспективы развития университетской клиники - Санкт-Петербургский государственный университет

Сотрудников университетской клиники поприветствовали проректор по науке СПбГУ Сергей Аплонов и проректор по учебно-методической работе СПбГУ Марина Лаврикова. //  spbu.ru
 
В завершающем докладе заведующая лабораторией 3D-моделирования и прототипирования Анастасия Филиппова рассказала о реализации методики создания трехмерных моделей — новом направлении на базе медицинского учреждения.
 


А у СПбГУ еще и университетская клиника есть. Там всё тоже не копеечное ни разу. И не отечественное в большинстве, мда, ну если только клиника хорошая :(

Короче вот нифига не повредит им своя растаможка.
   56.056.0

yacc

старожил
★★★
Fakir> Металлические 3Д-принтеры тогда - тогда! - были минимум в 5-ти, начиная с Бауманки.
Прикинь - это техника и промышленность.
Был я в Бауманке в свое время.
ВОТ ТАМ - они нужны.

Fakir> Насчёт МГУ уже не уверен.
А СПбГУ это как МГУ внезапно :D

Fakir> И вообще, какого х.ра ты мне пятый час сношаешь мозги, когда на сайте твой же альма-матер открытым текстом сказано:
Fakir> Научный парк - Санкт-Петербургский государственный университет
А ты внутрь глядел ?
Я вот не поленился и посмотрел публикации - и что-то там нет народа с кафедр.
Почитай

Научный парк: на пути в завтрашний день - Санкт-Петербургский государственный университет

Вначале два факта. Первый: в октябре 2006 года, когда ректор СПбГУ Л. А. Вербицкая предложила декану юридического факультета Н. М. Кропачеву занять должность первого проректора СПбГУ, на заседании Сената СПбГУ деканы факультетов перечисляли основные проблемы, которые надо срочно начать решать ректору Л. А. Вербицкой и новому первому проректору Н. М. Кропачеву. //  spbu.ru
 

Этим оборудованием вполне можешь воспользоваться и ты и иностранец - это ресурс, сдаваемый в аренду, на котором работают специалисты, сертифицированные фирмой-производителем оборудования.
Я же говорю - это движение вширь, не в русле университетской науки, проводимой кафедрами

Fakir> А у СПбГУ еще и университетская клиника есть. Там всё тоже не копеечное ни разу.
Только вот медфак там появился в середине 90-х т.е. такой истории как сам университет он не имеет - он совсем молодой.
   70.0.3538.6770.0.3538.67

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
yacc> Прикинь - это техника и промышленность.

Ах, Бауманка уже промышленность. "Вопросов больше не имею".

Fakir>> Насчёт МГУ уже не уверен.
yacc> А СПбГУ это как МГУ внезапно :D

...и внезапно 3Д-принтера в СПбГУ, как выясняется, есть, и быстрое прототипирование. Не удивлюсь, если и по металлу. В МГУ, кстати, тоже есть некая лаборатория прототипирования, и поскольку денег у них хватает - совершенно не удивлюсь, если со всеми наворотами.
Физтех тоже даже не Бауманка, а станки с ЧПУ там уже НЯЗ появились. Про принтер по металлу не знаю.

yacc> Я вот не поленился и посмотрел публикации - и что-то там нет народа с кафедр.

:bangdesk:
Кому НЕ почлен, с кафедр или нет?! Это СПбГУ, точка.

yacc> Я же говорю - это движение вширь, не в русле университетской науки, проводимой кафедрами

Всем, вот абсолютно всем в министерстве и выше нас.ть, кафедрами она проводится или нет. Аффилирование университета стоит? Стоит. Всё! Точка, абзац, возврат каретки.
Что при проведении исследования ни один сотрудник ни одной кафедры не пострадал участвовал и не получал зарплаты - не сношает никого абсолютно.

Университетская наука - это, внезапно, наука, проводимая в университетах. Где внутри - личное дело каждого. На кафедрах так на кафедрах, в лабораториях так в лабораториях, в университетской клинике так в университетской клинике, в институтах при универститетах так в институтах. Да хоть на чердаке.
В обязательном порядке привязать кафедры кроме тебя никто пока не додумался. Наверное, и слава богу. Трудно вообразить, что вышло бы, спусти сверху такое указание. Подозреваю, что на многих кафедрах половину лучших преподавателей пришлось бы уволить за отсутствие цитируемых статей в международных базах данных.

yacc> Только вот медфак там появился в середине 90-х т.е. такой истории как сам университет он не имеет - он совсем молодой.

Боюсь, что никого в целом свете, кроме тебя, это ни в малейшей степени не колышет. Есть, и всё.

Вся эта лабуда на миллиарды - в СПбГУ. Точка.
Таможенный центр тоже будет (если будет) при СПбГУ, а не кафедре. Как ни удивительно.
   56.056.0

yacc

старожил
★★★
yacc>> Прикинь - это техника и промышленность.
Fakir> Ах, Бауманка уже промышленность. "Вопросов больше не имею".
А с чем еще связан Rocket College ?

Fakir> ...и внезапно 3Д-принтера в СПбГУ, как выясняется, есть, и быстрое прототипирование. Не удивлюсь, если и по металлу.
Напомню, я говорю именно про принтер по металлу - что он нужен для промышленности.

Fakir> Физтех тоже даже не Бауманка, а станки с ЧПУ там уже НЯЗ появились. Про принтер по металлу не знаю.
Прикинь, станки по металлу изначально были на ОЭЗ. Но только это не лабораторное оборудование.

Fakir> Кому НЕ почлен, с кафедр или нет?! Это СПбГУ, точка.
Неа - "сделано с ипользованием оборудования СПбГУ".
Ты там почитай
работники ресурсных центров не допускаются к участию в конкурсе на доплаты за научные публикации. Их поощрение происходит по результатам анализа эффективности их деятельности в ресурсных центрах, а не за их научную активность
 


Fakir> Что при проведении исследования ни один сотрудник ни одной кафедры не пострадал участвовал и не получал зарплаты - не сношает никого абсолютно.
Ничего личного - просто бизнес :D

Fakir> Университетская наука - это, внезапно, наука, проводимая в университетах.
Только вот тут видишь тут какое дело - по факту остается "на оборудовании университета"

Fakir> В обязательном порядке привязать кафедры кроме тебя никто пока не додумался.
Прикинь - раньше оборудование и было на кафедрах.
А теперь оно общее и не только для университета.

Fakir> Боюсь, что никого в целом свете, кроме тебя, это ни в малейшей степени не колышет. Есть, и всё.
Ну почему - студентов в частности колышет. Первый и второй мед известны своими достижениями, а вот медфак СПбГУ - пока не особо.

Fakir> Таможенный центр тоже будет (если будет) при СПбГУ, а не кафедре. Как ни удивительно.
Ясен пень.
И доступен не только самому СПбГУ
Как и сертификационный - он как бы ученым и не шибко нужен был.
   70.0.3538.6770.0.3538.67

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
yacc> Прикинь - раньше оборудование и было на кафедрах.

...и вода мокрей была.

yacc> Ну почему - студентов в частности колышет.

А это кого-то колышет?

Fakir>> Кому НЕ почлен, с кафедр или нет?! Это СПбГУ, точка.
yacc> Неа - "сделано с ипользованием оборудования СПбГУ".
yacc> Ты там почитай

Ты нифига не понимаешь в этой кухне, и, чсх, не желаешь понять. Что реалии, что министерских требований. Даже смысла приведенной тобой цитаты умудрился не понять.
Ну ладно, не понимаешь и не понимаешь. Тебе оно быстрей всего и не надо. Только другим голову не морочь, лады?
   56.056.0
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

Плавучие университеты готовят новые кадры для науки и промышленности

 В России создается современная система подготовки кадров для науки и промышленности, связанных с водными пространствами страны. В первую очередь речь идет о молодых специалистах, которые занимаются исследованием морей и прибрежных зон, острая нехватка которых ощущается сегодня. //  www.sib-science.info
 
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
-
edit
 
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

Итоги работы лаборатории математического моделирования новосибирского лицея № 130 в 2020-21 учебном году

Подходит к концу второй исследовательский (учебный) год в лаборатории математического моделирования лицея № 130 (руководитель – д.ф.-м.н., профессор А. В. Войтишек). На заседании семинара лаборатории 1 июня 2021 года были подведены итоги этого года. //  www.sib-science.info
 
В начале декабря 2020 года результаты научных исследований с помощью разработанной в лаборатории компьютерной системы NMPUD (Numerical Modelling of Probabilistic Univariate Distributions = Численное моделирование одномерных вероятностных распределений) были представлены в дистанционном докладе [1] на XIX Международной конференции имени А. Ф. Терпугова «Информационные технологии и математической моделирование» (Томск, 2–5 декабря 2020 года). (см. ссылку itmmconf.tsu.ru/sites/default/files/ITMM-2020.pdf). Оргкомитет конференции принял решение о награждении Д. А. Черкашина специальным поощрительным дипломом как перспективного молодого участника конференции.

В декабре 2020 года подготовленная в рамках занятий в лаборатории работа Д. А. Черкашина «Исследование модифицированного метода дискретной суперпозиции с помощью компьютерной системы NMPUD» получила 1 место на секции «Математика и математические системы» районного этапа XXXX городской открытой научно-практической конференции НОУ «Сибирь», а в феврале 2021 года Д. А. Черкашин с этой же работой получил звание лауреата на городском этапе этой же конференции; см. ссылку Новости - Новосибирская открытая образовательная сеть (edu54.ru).

18 марта 2021 года Д. А. Черкашин сделал (дистанционно) содержательный и успешный научный доклад «Система численного моделирования одномерных случайных величин NMPUD: формирование банка плотностей, автоматизация математических выкладок и приложения» на заседании научно-методического семинара «Современные проблемы вычислительной математики и математической геофизики» Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН; см. ссылку Текущее обучение | ИВМиМГ СО РАН (nsc.ru).

15 апреля 2021 года стажеры лаборатории приняли участие в заседании подсекции «Методы Монте-Карло и смежный вопросы» секции «Математика» 59-й Международной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс» (МНСК-2021; организатор – Новосибирский государственный университет); были сделаны два доклада [2], [3]; см. ссылку математика в б-ку.pdf - Google Диск. Жюри подсекции присвоило докладу [3] диплом третьей степени. Важно отметить, что в качестве научного руководителя этого доклада значился Д. А. Черкашин (это отмечено в публикации [3]).
 
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
в 130 ке оказывается куча лаб

Школьные лаборатории - Лицей № 130 имени академика М. А. Лаврентьева

Лицей № 130 имени академика М. А. Лаврентьева. Престижная школа новосибирского Академгородка. Новости, традиции, условия учебы, официальная информация. //  licey130.ru
 
   90.0.4430.21290.0.4430.212

yacc

старожил
★★★
Fakir> Ты нифига не понимаешь в этой кухне, и, чсх, не желаешь понять. Что реалии, что министерских требований.
Министерские требования понятны - увеличить мировой ранг и узнаваемость вуза. Собственно это и написано в программе развития СПбГУ.
Поэтому покупаем дорогое импортное оборудование, которое самим не окупить в плане финансирования, и сдаем в аренду - приезжают те же иностранцы, делают на нем эксперименты и ссылаются нв вуз.
Ровно как повысить цитируемость в международных системах - а именно она используется в международных рейтингах.
Поэтому если ты зайдешь на сайт ресурсного центра и посмотришь на публикации, сделанные при участии РЦ - там практически все будет на английском.

Для этой же цели вполне подходит и укрупнение вузов - скажем в СПб Политех пылесосит - вот уже Алферовский к нему присоединился, на очереди вероятно ЛЭТИ.
   70.0.3538.6770.0.3538.67

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
yacc> сдаем в аренду

Это вообще мелочь. На фоне тех потраченных миллиардов. Они таким раком не отобьются никогда, вообще, совсем.
Дело не столько в этих деньгах, сколько еще и в способе отн. небольшой ценой привлечь специалистов со стороны.

yacc> - приезжают те же иностранцы, делают на нем эксперименты и ссылаются нв вуз.

Не ССЫЛАЮТСЯ "на вуз" - на это всем нас.ть - а как минимум один из авторов указывает АФФИЛИРОВАНИЕ вуза.
Напр., те самые люди, штатные сотрудники центра, что на приборах штатно работают. За хорошую зарплату. И именно поэтому у них куча публикаций, и они не имеют права претендовать на ДОПЛАТЫ за публикабельность и цитируемость.

yacc> Ровно как повысить цитируемость в международных системах - а именно она используется в международных рейтингах.

"На седьмой день Зоркий Глаз..."

yacc> Поэтому если ты зайдешь на сайт ресурсного центра и посмотришь на публикации, сделанные при участии РЦ - там практически все будет на английском.

Для тебя открытие, что в однобортном давно уже никто не воюет чисто в русскоязычных (не Scopus-WoS) разве что аспиранты публикуются для соблюдения формальных требований ВАК для защиты? И даже к ним в уважающих себя советах, стремящихся держать марку, крайние годы уже требования - чтоб не только ВАКовские, но и хоть не много скопусовских было. Так что чисто в русских скоро одни студенты будут публиковаться, ради прибавки к стипендии. Ну или может где-то в сильно провинциальных вузах и это канает для отчётности, там будут иногда. Даже те из наших журналов, что переводятся на английский, и иногда этими базами индексируются, слабо востребованы - потому что подавляющее большинство из них в лучшем случае третий квартиль. А в топовых вузах на это кривятся, уже и на Q2 кривятся, а на Q4 вообще смотрят как на помойку - Q1 подавай! У нас из таких разве что УФН и "Письма в ЖЭТФ", и то я не уверен. И усё. А большинство переводных от МАИК-Интерпериодика, даром что импакт-фактор присвоен - Q4, и привет.

Поэтому всё и будет на английском. Причём даже если на оборудовании центра СПбГУ работа будет сделана целиком и полностью сотрудникам спбгушных же кафедр. Что они - дураки, результаты, пригодные для публикации в Q1, выбрасывать в корзину для бумаг? А именно в корзины для бумаг стараниями нашего министерства превращены русскоязычные издания - туда хорошие статьи ПРОСТО НЕ НЕСУТ, мотивации нет.

yacc> Для этой же цели вполне подходит и укрупнение вузов

Одна из причин и один из инструментов.

Но в контексте все эти детали значения не имеют. Один фиг всё дорогущее импортное оборудование ПРИНАДЛЕЖИТ УНИВЕРСИТЕТУ, закупается на него, со всеми налогово-таможенными проблемами.
   56.056.0

yacc

старожил
★★★
Fakir> Это вообще мелочь. На фоне тех потраченных миллиардов. Они таким раком не отобьются никогда, вообще, совсем.
Нифига же себе мелочь!
Эти миллиарды и потрачены на оборудование, обучение и сертификацию специалистов, работающих с ним.
Очевидно, что в рамках исследовательских бюджетов, которые выделяются самому СПбГУ - это вообще не отобьется никак. А вот если установкой пользуются не только для исследований в рамках СПбГУ - тогда она постоянно в деле и затраты на ее окупание и содержание складываются и из других источников.

Fakir> Дело не столько в этих деньгах, сколько еще и в способе отн. небольшой ценой привлечь специалистов со стороны.
Ну приехали москвичи по договору, сделали эксперименты, и уехали с ними в Москву, указав в качестве соавторов сотрудников РЦ, которые помогали им осуществить эксперимент и оплатив работу.
Не, формально по цитируемости - как KPI научной деятельности - план выполнен.

Fakir> Напр., те самые люди, штатные сотрудники центра, что на приборах штатно работают. За хорошую зарплату. И именно поэтому у них куча публикаций
В качестве соавторов. Ведь это по факту очень квалифицированные лаборанты/консультанты.
Скажем ведется научная тема про рассеянии или ЯМР в хренидефиглия. Вот москвичи првезут образец и его тут прогонят на установке. О перпеспективах/аномалиях рассуждать будут москвичи, но сотрудников СПбГУ в печатную работу включат.
И ?
Те же факультетские кафедры в части тех же спецкурсов тут боком - тему же ведут москвичи.

Fakir> Для тебя открытие, что в однобортном давно уже никто не воюет чисто в русскоязычных (не Scopus-WoS) разве что аспиранты публикуются для соблюдения формальных требований ВАК для защиты?
Нет, я давно это видел.
Просто если публикуется кафедра - там публикации ее сотрудников. А в РЦ публикации и сотрудников других ВУЗов и иностранных.
Зачем устраивать микс ? - пусть все будет единообразно - на английском.

Fakir> Но в контексте все эти детали значения не имеют. Один фиг всё дорогущее импортное оборудование ПРИНАДЛЕЖИТ УНИВЕРСИТЕТУ, закупается на него, со всеми налогово-таможенными проблемами.
Только отдельная таможня там вовсе не для этого - это просто видно.
   70.0.3538.6770.0.3538.67
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

Прямо в мозг: ученица новосибирского Лицея № 130 - победительница БиоМолТекст

Юлия Панова, ​11ЕН: В этом году я решила попробовать себя в научной деятельности, помимо олимпиадной. Благодаря Марии Владимировне Ильиной я быстро попала в лабораторию вивария ИЦиГ СО РАН к научному руководителю Александру Ромащенко. //  www.sib-science.info
 

   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

Определены 10 НОЦ мирового уровня

 Михаил Мишустин своим распоряжение утвердил список из десяти научно-образовательных центров мирового уровня, которые получат на свою поддержку свыше 1,2 миллиарда рублей. Перечень центров описывается в приложении к распоряжению Правительства Российской Федерации №1436-р. //  www.sib-science.info
 
Михаил Мишустин своим распоряжение утвердил список из десяти научно-образовательных центров мирового уровня, которые получат на свою поддержку свыше 1,2 миллиарда рублей. Перечень центров описывается в приложении к распоряжению Правительства Российской Федерации №1436-р.


В число «счастливчиков», каждый из которых получит по 127, 9366 миллиона рублей входят Тюменский государственный университет, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. Ломоносова, Уральский федеральный университет, Кемеровский государственный университет, Пермский федеральный исследовательский центр, Центр содействия научно-образовательной деятельности Нижегородского НОЦ, АНО «Институт регионального развития», Управляющая компания НОЦ Республики Башкортостан, Научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ».
 
   90.0.4430.21290.0.4430.212

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Это вообще мелочь. На фоне тех потраченных миллиардов. Они таким раком не отобьются никогда, вообще, совсем.
yacc> Нифига же себе мелочь!
yacc> Эти миллиарды и потрачены на оборудование, обучение и сертификацию специалистов, работающих с ним.

Учись понимать читаемые тексты. Мелочь - это получаемые за аренду деньги. "Чисто для приличия"

yacc> Ну приехали москвичи по договору, сделали эксперименты, и уехали с ними в Москву, указав в качестве соавторов сотрудников РЦ, которые помогали им осуществить эксперимент и оплатив работу.

...профит!!!

yacc> Не, формально по цитируемости - как KPI научной деятельности - план выполнен.

Ну слава богу дошло.

yacc> В качестве соавторов. Ведь это по факту очень квалифицированные лаборанты/консультанты.

"Всем пох.й"
Аффилирование СПбГУ есть? Есть, отлично, растём в рейтингах.

yacc> рассуждать будут москвичи, но сотрудников СПбГУ в печатную работу включат.
yacc> И ?

...и профит! Чего непонятного-то?
"Слон плохой - справка хороший".

Ну чисто як диты.

yacc> Те же факультетские кафедры в части тех же спецкурсов тут боком

Это не @бёт абсолютно никого вообще.
Какие кафедры, очнись!
Факультеты уже упраздняют во многих местах - эдак вскорости и кафедр не станет. А уж чтоб кого-то
беспокоило, ТАК ли там всё идёт, на кафедрах-от - запредельный наив.
   56.056.0
+
-
edit
 

VVSFalcon

старожил
★☆
VVSFalcon>> Так у нас всё так.
Fakir> Уметь делегировать, знать, кому поручать, кому доверять. А не чисто фигак-фигак, прописали критерии, завели формулу, ввели веса, погнали!
Крамолу пишешь :) :(
Fakir> А потом неравнодушные, но простодушные люди, которым за державу обидно, радостно это тиражируют по бложикам и форумам.
Нет ли тут персонального выпада? ;-)
   91.0.4472.7791.0.4472.77
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Все места, события и персонажи являются вымышленными, всякое совпадение является совпадением.
   56.056.0

yacc

старожил
★★★
yacc>> Не, формально по цитируемости - как KPI научной деятельности - план выполнен.
Fakir> Ну слава богу дошло.
Fakir> "Слон плохой - справка хороший".
Это очевидно был с самого начала.
Равно как и когда ты про "светил задешево" говорил - именно это и имелось ввиду.


yacc>> Те же факультетские кафедры в части тех же спецкурсов тут боком
Fakir> Это не @бёт абсолютно никого вообще.
Fakir> Какие кафедры, очнись!
Fakir> Факультеты уже упраздняют во многих местах - эдак вскорости и кафедр не станет. А уж чтоб кого-то
Ну вот тут в Томске открыли новую площадку Росатома. Там в том числе выступал Михаил Ковальчук - вчера по телеку смотрел в новостях. Кроме того что он президент НИЦ «Курчатовский институт» он еще и декан физического факультета СПбГУ и кафедру из нескольких под него в СПбГУ сделали.
У него много времени на СПбГУ ? - да нифига. Так, немного по самым верхам вопросов пройтись.
Однако сам факт его наличия - да еще деканом - жирный "плюс" в "авторитете университета" по светилам.

Ровно тоже будет когда создадут площадку в Пушкине - там просто также купят оборудование и предложат фирмам там размещаться. Да и с больницей думаю также будет - будут привлекать спецов с других ВУЗов.
А вот само образование в СПбГУ - совсем боком.
Говоря новомодным стилем - компетенции не передаются
   70.0.3538.6770.0.3538.67
Это сообщение редактировалось 09.06.2021 в 10:42
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

Заглянуть в наномир: выпускники СУНЦ НГУ побывали в ИФП СО РАН

​За два часа выпускники Специализированного учебно-научного центра НГУ (СУНЦ НГУ) узнали, как вырастить кристаллическую пленку для транзисторов с высокой подвижностью электронов, увидеть в наноструктуре отдельные атомы, «рисовать» с помощью электронного микроскопа, как сделать эталонную линейку для наномира, создать полупроводниковый прибор. //  www.sib-science.info
 
За два часа выпускники Специализированного учебно-научного центра НГУ (СУНЦ НГУ) узнали, как вырастить кристаллическую пленку для транзисторов с высокой подвижностью электронов, увидеть в наноструктуре отдельные атомы, «рисовать» с помощью электронного микроскопа, как сделать эталонную линейку для наномира, создать полупроводниковый прибор. Физматшкольники, посетив три лаборатории Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, познакомились с современными технологиями исследования и производства полупроводниковых материалов, посмотрели, как работает оборудование центра коллективного пользования «Наноструктуры»
 
   90.0.4430.21290.0.4430.212
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Офигеть, это про каждую экскурсию для школьников теперь статья, которую стоит запостить для всеобщего прочтения?!
Да такого полно как минимум крайние лет 10-11 (не говорю уж про времена раньшие, лет 30 назад). Но раньше почему-то ни у кого не вызывало такого внимания.
   56.056.0
09.06.2021 21:13, Испытателей_10а: +1: “Ну надо же что-то делать”
1 115 116 117 118 119 145

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru