[image]

Всякая археологическая всячина

 
1 2 3
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Время открытых пространств и гигантских миграций

Бронзовый век является крупным и важным периодом в истории человечества, положившим начало взаимодействию представителей разных культурных традиций //  scientificrussia.ru
 

Исследователи ЮУрГУ (Челябинск) и Института истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург) занимаются изучением бронзового и раннего железного века на территории Южного Урала и Западной Сибири. Состав найденных артефактов и обнаруженных погребений подтверждает гипотезу о том, что через эту евразийскую зону проходила интенсивная миграция разных народов.
Расчистка погребения. Могильник бронзового века Комсомольский (Челябинская область)
Прикреплённые файлы:
археология 1.jpg (скачать) [1600x1200, 571 кБ]
 
 
   2121
RU Грач #14.06.2021 20:46  @Грач#14.06.2021 20:40
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач> Время открытых пространств и гигантских миграций
Бронзовый век время перестройки всех социальных систем и изменений системы жизнеобеспечения. Для Южного Урала этого периода характерно интенсивное развитие металлургии. Оседлое животноводство стало объединяющим фактором жизненного уклада коренных и переселившихся народов этого региона. Продвижение человека к новым территориям стимулировало культурные обменные процессы. Найденные исследователями объекты уральской архитектуры бронзового века – часть технической и экономической революции.
Фрагмент оборонительной системы в момент раскопок. Поселение Каменный Амбар (эпоха бронзы).
Прикреплённые файлы:
археология 2.jpg (скачать) [1600x1200, 559 кБ]
 
 
   2121
RU Грач #14.06.2021 20:52  @Грач#14.06.2021 20:46
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> Время открытых пространств и гигантских миграций
найденные учеными вкопанные части колес со спицами подтвердили развитие колесного транспорта и использования упряжной лошади в этот период.
21-22 апреля 2021 года в рамках «Дней исторической науки» в Южно-Уральском государственном университете (г. Челябинск) Андрей Епимахов провел презентацию книги «ВРАТА ЕВРАЗИИ: УРАЛ И ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ В БРОНЗОВОМ И ЖЕЛЕЗНОМ ВЕКАХ», вышедшей в издательстве «Cambridge University Press» и переизданной в Китае.
«Это ключевая эпоха. Это время non-stop. В эту эпоху возникают первые элементы мировой системы: первые государства, первый сухопутный транспорт, первые преобразования из одного материла в другой, то, что называется сейчас металлургией. Это качественный скачок в истории человечества. Южный Урал в этом смысле может выглядеть периферийной зоной. Но тем не менее, это время открытых и взаимосвязанных пространств, время гигантских миграций. Антропологи и археологи считали, что индоевропейская миграция через всю степную зону достигла Северо-Западного Китая. Сегодня генетически эта гипотеза подтверждена. На этом пути Южный Урал – не просто полустанок. Здесь возникла совершенно самостоятельная история и проходило самостоятельное развитие, что нам уже известно по серии поселений, подобных Аркаиму. То есть на периферии возникает довольно яркое явление. Но здесь существует методологический диссонанс. Принято думать, что «свет с Востока». Но факты говорят об обратном: многие новации возникают на периферии. Поэтому Южный Урал и Западная Сибирь демонстрируют самостоятельные модели развития, в которых кипела своя жизнь. Мы не видим эту жизнь в процессе, так как она дошла до нас только в памятниках археологии. В отпечатках времени. Для раннего железного века это тоже зона, включенная в огромный мир скифо-сибирских кочевников, что отражено в погребальных памятниках».
Бронзовый наконечник копья. Могильника Каменный Амбар-5 (эпоха бронзы).
Прикреплённые файлы:
 
   2121
RU Грач #14.06.2021 20:56  @Грач#14.06.2021 20:52
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач>>> Время открытых пространств и гигантских миграций
«Если говорить о локальном бронзовом веке, то большинство специалистов не считает, что это был период глобализации. Я исхожу из того, что крупные системы такого рода не могут возникнуть быстро. У них должна быть предыстория, которая уходит корнями именно в эпоху бронзы.
У нас негосударственные общества, но мы видим огромные по масштабам культурно сходные территории, насчитывающие миллионы квадратных километров. Например, зоны распространения близких металлургических традиций. Как возникает такая культурная общность и как она поддерживается? Я считаю, что здесь есть механизмы передачи информации и они завязаны на социальной сложности, на интернациональности элит или редкости ресурсов, которые неравномерно распространены в евразийском пространстве.
Есть вопросы более конкретные, обсуждаемые десятилетиями, например, археологическое обнаружение колесницы. Дальше бесконечное обсуждение: где это придумали? Я сторонник того, что технологически колесничный комплекс и навыки управления сложились в евразийской степи. Дальше переднеазиатские государства подхватили это изобретение с огромной скоростью, и технологическая новация оказалась блестящим предметом войны. Таких спорных вопросов большое количество, и они не могут быть решены, если ограничиться территорией Южного Урала, а выводят на евразийский простор».
«Обычно раскопкам предшествует период поисков. Памятники бронзовой эпохи очень крупные: их видно на космоснимках и государственных аэрофотосъемках, которые сделаны начиная с 40-х годов прошлого столетия. Для получения качественной информации мы работаем на заранее обнаруженных памятниках. Для меня и Людмилы Николаевны таким местом на многие годы стало урочище Каменный Амбар – это комплекс из поселения и могильника. Сейчас эти материалы вошли во все крупные работы по археологии и палеогенетике. Сказалась хорошая сохранность. У нас самая крупная серия палеогенетических материалов для этих территорий. Благодаря этому складывается новая по детализации картина, задаются другие вопросы. Приведу такой пример, было обнаружено погребение 8 детей. Как и почему они оказались в одной могиле? Удалось сделать генетику 5 из них и выяснилось, что трое – родные братья. Можно предположить, что произошли какие-то трагические обстоятельства: зимняя голодовка либо болезни. Кстати, южноуральские материалы подтвердили распространение в Евразии чумы и гепатита В еще 4000 лет назад. Теперь мы можем рассуждать, какую роль играли заболевания в жизни древнего человека в истории целых коллективов. Для нашего комплекса мы сосредоточились на углубленном изучении одного памятника – архитектура, климат, хозяйство и т.д. Соединение информации поселенческих и погребальных материалов формирует новое понимание».
литейная форма для ювелирных украшений
Прикреплённые файлы:
археология 4.jpg (скачать) [1600x1200, 672 кБ]
 
 
   2121
RU Грач #14.06.2021 21:00  @Грач#14.06.2021 20:56
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач>>>> Время открытых пространств и гигантских миграций
В чем принципиальное отличие находок бронзового века Южного Урала от железного?
«Бронзовый век – начало животноводства, которое связано с оседлостью. Есть поселения: люди стационарно жили, копали колодцы, плавили металл. От железного века в степной зоне остались только погребальные памятники, содержащие оружие, ритуальные вещи кочевников, но, конечно, это только часть реальной жизни. В эпоху железного века в лесостепной зоне и лесной принципиально разная ситуация: там есть городище, поселения, могильники».
«Моя задача изучения: создать общую картину и не потерять индивидуальность. Например, у нас есть серия находок посуды очень маленького размера. Оказалось, это детские игрушки, что весьма редко встретишь».
Остаются ли какие-то «белые пятна» в исследованиях бронзового и железного периода Южного Урала?
«Конечно, такие всегда есть. Например, происхождение этой серии укрепленных поселений эпохи бронзы. Очевидно, что население пришлое, но вопрос в том, откуда они пришли и есть ли какая-то исходная точка, или культура сложилась здесь, до сих будоражит умы ученых. Параллельно возникает масса вопросов: нет военного травматизма, но есть колесница и много оружия. Я предполагаю, что мигранты пришли сюда, ожидая нападения. Но настоящих врагов не оказалось. Поэтому постепенно исчезает практика укрепленных поселений и захоронения с оружием. Моя гипотеза – это появление фронтира, который просуществовал недолго».
Основная цель нынешних работ Андрея Епимахова связана с хронологией. По мнению ученого, «вне построения системы хронологии мы оказываемся в странной ситуации: мы не знаем, где причины, где следствия. Например, для комплекса Каменный Амбар мы пытаемся создать хронологию могильника, связанную со статистическим моделированием. Мы не знаем, за сколько лет сформировался могильник, и нам интересно понять, какой коллектив стоит за этим и сколько людей вообще жило на поселении? Если мы сравним хронологию, то мы сможем понять, какое примерное количество умерших каждый год, а тогда можем сравнить с размерами поселения и сумеем оценить общее количество людей на поселении. Здесь для истории размер имеет значение. Если есть обоснованная демография, можно строить экономические и социальные модели. Детализируя картину, мы углубляемся в историю».
Детское погребение с наконечниками стрел (Бронзовый век).
***********************
великие переселения\походы народов в разные времена протекали в разных направлениях,
а территория о которой речь и впрямь ворота при маршрутах с востока на запад и обратном в обход Каспия и пустынь с севера
Прикреплённые файлы:
археология 5.jpg (скачать) [1600x1067, 674 кБ]
 
 
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Homo longi может быть ближайшим родственником Homo sapiens

Палеонтологи изучили почти идеально сохранившуюся окаменелость древнего человека – харбинский череп, принадлежащий человеку недавно открытого вида Homo longi, или «человек-дракон».  //  scientificrussia.ru
 

Китайские палеонтологи изучили почти идеально сохранившуюся окаменелость древнего человека – харбинский череп, принадлежащий человеку недавно открытого вида Homo longi, или «человек-дракон». Они выяснили, что Homo longi можешь быть нашим ближайшим родственником, ближе неандертальцев. Выводы учёных представлены в журнале The Innovation.
Окаменелость Харбина – один из наиболее полных образцов ископаемого человеческого черепа в мире, отмечают авторы работы. Она сохранила многие морфологические детали, которые имеют решающее значение для понимания эволюции рода Homo и происхождения Homo sapiens.
Массивный череп был обнаружен в 1930-х годах в городе Харбин китайской провинции Хэйлунцзян. Он мог вместить мозг, сопоставимый по размеру с мозгом современного человека, но у него были большие, почти квадратные глазницы, толстые надбровные дуги, широкий рот и большие зубы. «Хотя он демонстрирует типичные архаические человеческие черты, харбинский череп представляет собой комбинацию примитивных и производных черт, отличающуюся от всех других ранее названных видов Homo».
Ученые полагают, что череп принадлежит мужчине примерно 50 лет. Учитывая, что особь из Харбина, вероятно, была очень крупной по размеру, а также учитывая место, где был найден череп, исследователи предполагают, что H. longi, скорее всего был адаптирован к суровым условиям, что позволило людям этого вида расселиться по всей Азии.
Окаменелости Харбина не менее 146000 лет, оценивают ученые. Это означает, что H. longi жил в среднем плейстоцене, в эпоху активной миграции человеческих видов. Исследователи предполагают, что H. longi и H. sapiens могли встретиться друг с другом в то время. Анализ истории жизни «человека-дракона» предполагает, что его представители были сильными, крепкими людьми, чье потенциальное взаимодействие с Homo sapiens могло, в свою очередь, сформировать нашу историю.
Заглянув в прошлое, исследователи также обнаруживают, что Homo longi – один из наших ближайших родственников гомининов, даже более тесно связанный с нами, чем неандертальцы. «Широко распространено мнение, что неандерталец принадлежит к вымершей линии, которая является ближайшим родственником нашего собственного вида. Однако наше открытие предполагает, что новая линия, которую мы идентифицировали, включающая Homo longi, на самом деле является сестринской группой H. sapiens».
Прикреплённые файлы:
Homo longi.png (скачать) [770x416, 156 кБ]
 
 
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

В Денисовой пещере обитали 3 вида людей

Международный коллектив ученых, в который входят сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, выяснил, в какой последовательности разные виды Homo обитали в Денисовой пещере //  scientificrussia.ru
 

Международный коллектив ученых, в который входят сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, выяснил, в какой последовательности разные виды Homo обитали в Денисовой пещере. Результаты исследования говорят о том, что гоминины не сменяли друг друга, а успешно сосуществовали, происходил культурный и генетический обмен. Результаты опубликованы в Nature.
Первыми обитателями Денисовой пещеры были денисовцы (Homo аltaiensis), которые появились там около 300—250 тысяч лет назад. Они обитали там во второй половине среднего плейстоцена и большую часть верхнего плейстоцена. «Есть определенные перерывы, в которые в отложениях не выявлена ДНК денисовцев. Пока причины, по которым они покидали пещеру, остаются неясными».
Затем на определенном этапе в пещере появляются неандертальцы (Homo neanderthalensis), об этом свидетельствуют как результаты секвенирования ДНК их пещерных отложений, так и антропологические находки. «Скорее всего, они жили там не попеременно, а совместно. Яркий тому пример — известная находка останков девочки-гибрида, у которой мама была неандерталкой, а папа денисовцем. Это всё говорит о том, что в определенные периоды оба вида благополучно сосуществовали в Денисовой пещере».
Впервые в отложениях пещеры была найдена ДНК человека разумного (Homo sapiens). Он появился там около 45 тысяч лет назад, однако костных останков человека современного облика в пещере до сих пор не зафиксировано. Интересно, что Homo sapiens появился там в то время, когда еще обитали денисовцы и, видимо, даже неандертальцы. «Денисовцы, скорее всего, успешно и плодотворно сосуществовали с неандертальцами и, видимо, с Homo sapiens. Они не замещали или притесняли друг друга, а шло генетическое взаимодействие и культурное взаимовлияние. Денисова пещера уникальна тем, что здесь можно изучать сложный процесс формирования современного человека. На определенных этапах гоминины сосуществовали, скрещивались и обменивались культурной информацией».
Пока что дискуссионным остается вопрос, кто являлся носителями ранней культуры верхнего палеолита, когда в Денисовой пещере появились украшения из зубов животных, поделки из камня, бивня мамонта. По данным археологов, все эти культурные инновации формировались на местной основе и носителями этих традиций были денисовцы. Естественно, когда здесь появились современные люди, они также внесли свой вклад в становление этой культуры. «Денисовцы, как и Homo sapiens, на наш взгляд, обладали концептуальным мышлением и эстетическими воззрениями».
Материалы из алтайских пещер, обнаруженные сибирскими археологами, вносят заметный вклад в понимание эволюции рода Homo и формирования человека современного физического облика. Многие выводы и новейшие методики разрабатывались на основе найденных специалистами из ИАЭТ СО РАН материалов. То есть Денисова пещера — одна из площадок современных исследований древнейшей истории человечества мирового уровня.
Всего анализу подвергли 728 образцов, из них в 178 была обнаружена ДНК гомининов: денисовцев, неандертальцев и человека разумного. Денисова пещера — единственное место, где все эти три популяции встречаются.
Прикреплённые файлы:
 
   2121
+
+2
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

ИА РАН: создана точная карта самого северного в Азии памятника петроглифов

Экспедиция Института археологии РАН возобновила исследования самого северного в Азии памятника наскального искусства, расположенного на реке Пегтымель на Чукотк... //  scientificrussia.ru
 

Экспедиция Института археологии РАН возобновила исследования самого северного в Азии памятника наскального искусства, расположенного на реке Пегтымель на Чукотке. Итогом первых полевых работ после 13-летного перерыва стали создание точной карты памятника с координатами 341 поверхности с изображениями и открытие нового рисунка, на котором изображен северный олень.
«Последний раз археологи работали на Пегтымеле в 2008 году. Нам было важно понять, что произошло с памятником за это время, как изменились изображения, что утрачено. Как любой памятник под открытым небом, Пегтымельские петроглифы постепенно разрушаются. Поэтому очень важно создать виртуальную копию памятника, чтобы сохранить его для потомков, чтобы ученые могли работать с уникальными материалами Пегтымеля из любой точки мира».
в 1965 году геолог Николай Саморуков обнаружил поверхности с рисункамиы.
Основные сюжеты наскальных изображений Пегтымеля связаны с бытом обитателей этих мест, его природным миром, отражают верования древних народов, населявших этот край. Это изображения северных оленей – одиночных и в стаде, сцены охоты на оленя, медведя, изображения собак, волков, песцов, птиц, образы обитателей моря – китов, тюленей. Образ человека на наскальных изображениях Пегтымеля – это либо охотник, либо антропоморфная фигура с оружием или каяком.
«Памятник – свидетельство родства и общности традиций предков тундровых и береговых чукчей: здесь встречаются как сюжеты охоты на северного оленя, характерные для обитателей тундры, так и сцены приморской зоны – охоты на кита. Кроме того, здесь есть уникальные для наскального искусства изображения "мухоморок" – людей в грибообразных головных уборах. Этот мотив, связанный, возможно, с мифологическими представлениями и ритуальной практикой чукчей, также встречается в мелкой пластике культур Северной и Центральной Америки, но в России подобные изображения больше нигде не найдены».
Еще предыдущие исследования показали, что постоянные перепады температуры, вода, которая замерзает и оттаивает в трещинах скал, постепенно разрушают скалы с петроглифами.
Для создания трехмерной карты памятника были проведены работы по фотосъемке местности в три этапа. Сначала был создан ортофотоплан территории площадью около 1 кв. км – цифровое изображение местности, созданное по перекрывающимся исходным фотоснимкам.
На втором этапе было сделано 3600 фотоснимков, по которым в дальнейшем будет создана детальная трехмерная карта обрыва для точного позиционирования почти всех поверхностей с рисунками.
Третий этап по созданию виртуальной карты включал в себя наземную фотосъемку поверхностей с петроглифами, необходимую для создания точной трехмерной копии наскальных изображений. Объектами документирования были как отдельные камни, так и участки скалы, съемка которых производилась в естественных границах – до края или скола. Полученные в результате виртуальные модели более чем 50 поверхностей с рисунками позволят уточнить прорисовки петроглифов, а также навсегда сохранить трехмерный облик памятника – гораздо полнее и точнее, чем фотография.
Прикреплённые файлы:
Пегтымель.jpg (скачать) [750x500, 124 кБ]
 
 
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Ученые РАН вскрыли обнаруженный в Абхазии саркофаг V-VI веков

Саркофаг был обнаружен еще в августе около города Очамчира, в сохранившемся фундаменте храма города Гюэнос //  scientificrussia.ru
 

Специалисты из Института археологии РАН и Института востоковедения РАН совместно с коллегами из Абхазского государственного музея и Абхазского института гуманитарных исследований Академии наук республики вскрыли в Абхазии свинцовый саркофаг V-VI веков.
Саркофаг был обнаружен еще в августе около города Очамчира, в сохранившемся фундаменте храма города Гюэнос – древнейшего города на территории современной Абхазии. Ранее проведенный анализ показал, что саркофагу насчитывается 1.5 тыс. лет. После вскрытия внутри него нашли находящийся в плохом состоянии человеческий скелет, предположительно принадлежащий высокопоставленному чиновнику или священнику.
Помимо скелета никаких других предметов найдено не было. В дальнейшем антропологи собираются провести генетические и другие экспертизы обнаруженных останков.
По оценкам специалистов, в мире насчитывается около сорока таких саркофагов.
   2121
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Сибирские ученые выяснят, как взаимодействовали древние люди с представителями мамонтовой фауны

Исследователи из ИАЭТ СО РАН обнаружили любопытные свидетельства взаимодействия человека и мамонтов на дальних северных территориях, а также нашли край поселени... //  scientificrussia.ru
 

Исследователи из Института археологии и этнографии СО РАН в минувшем полевом сезоне обнаружили любопытные свидетельства взаимодействия человека и мамонтов на дальних северных территориях, а также нашли край поселения людей в районе местонахождения мамонтовой фауны Волчья Грива.
На острове Котельный, входящем в архипелаг Новосибирские острова, в сотрудничестве с коллегами из Якутии новосибирские археологи начали изучение ранних следов пребывания человека в этом отдаленном регионе.
«Данные, которые были получены с помощью радиоуглеродного датирования, говорят о том, что уже около 25 тысяч лет назад древние сибиряки осваивали столь северные места. В эпоху позднего плейстоцена Новосибирские острова являлись частью материковой суши, так что люди могли осуществлять туда короткие охотничьи экспедиции. Найти там орудия — большая редкость, но следы пребывания человека зафиксированы».
С помощью трасологических методов археологи выяснили, что повреждения и отметины на останках с местонахождения мамонтовой фауны Таба-Юрях сделаны каменными орудиями.
«Большие кости мамонтов сопровождались костяной стружкой, то есть человек не просто наносил случайные царапины — это логически осознанные следы утилизации туш и костного материала».
такие свидетельства открывают большие перспективы для дальнейших исследований пребывания и деятельности древних людей в регионе.
Еще одно важное открытие, связанное с мамонтовой фауной, — обнаруженная периферия поселения рядом с известным скоплением палеоостанков Волчья Грива. «Получается, человек не только периодически там появлялся, чтобы добыть то или иное крупное животное, но и жил на этой территории». это наиболее древние следы пребывания людей в Новосибирской области.
теперь исследователям предстоит выяснить, каковы были масштабы и способы взаимодействия древнего человека с мамонтовой фауной и какое влияние он оказывал на популяцию непосредственно мамонтов.
Прикреплённые файлы:
Котельный.jpg (скачать) [728x369, 123 кБ]
 
 
   2121
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
интересная статья, рекомендую

На трассе М-12 раскрыты три средневековых поселения

Во время археологических работ перед строительством автотрассы М12 Москва – Нижний Новгород – Казань экспедиция Института археологии РАН и... //  scientificrussia.ru
 

Во время археологических работ перед строительством автотрассы М12 Москва – Нижний Новгород – Казань экспедиция Института археологии РАН исследовала три средневековых селища во Владимирской области. Впервые в изучении домонгольских поселений Волго-Окского региона археологи получили возможность целиком раскрыть сельские усадьбы и установить, какими были села XII века: это были богатые огражденные поселения с уличной планировкой, «дворами знати», кузницами и гончарными горнами.
«Древнерусские сельские поселения, сеть которых покрывала огромные территории от Киева до Ладоги, знакомы археологам в основном по материалам разведок и небольших раскопок. Лишь единицы из них исследованы на большой площади, достаточной для того, чтобы представить их пространственную организацию, домостроительство, устройство хозяйств и повседневную жизнь их обитателей. Раскопки 2021 года впервые дали важные материалы, принципиальные для характеристики сельских поселений домонгольского времени в Волго-Окском регионе: мы увидели, как устроены усадьбы, и собрали обширный материал для изучения культуры Муромской земли как особой исторической области средневековой Руси, незаслуженно остающейся на периферии исследовательского внимания».
Поселения Чаадаево – 5 и Катышево – 1 в окрестностях Мурома и селище Столбище в округе Владимира были обнаружены в 2020 году в ходе историко-культурной экспертизы территории будущего строительства автотрассы. Археологи собрали первичные данные и определили границы памятников, и в сезоне 2021 года селища были исследованы.
Прикреплённые файлы:
 
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

В Денисовой пещере на Алтае нашли кольца из мамонтовой кости и мрамора

Во время раскопок в Денисовой пещере на Алтае археологами обнаружены подвески из зубов лисы и бизона, кольца из бивня мамонта и мрамора. Возраст артефактов составляет около 45 тысяч лет. Информацией об этом делится ТАСС, ссылаясь на сообщение Михаила Шунькова, главного научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН. “В этом году продолжались работы на новом […] //  fbm.ru
 

Во время раскопок в Денисовой пещере на Алтае археологами обнаружены подвески из зубов лисы и бизона, кольца из бивня мамонта и мрамора. Возраст артефактов составляет около 45 тысяч лет.
“В этом году продолжались работы на новом участке в южной галерее. Было много интересных находок. Самые интересные из них – это предметы символической человеческой деятельности, или предметы первобытного искусства. Это подвески из зубов животных: бизона и лисицы, в основании этих подвесок просверлены тонкие отверстия, кольцо, вырезанное из бивня мамонта, изделия из мрамора, фрагмент браслета и кольца”, — рассказал специалист. Он отмечает, что подобные предметы находили в пещере и раньше, но теперь можно утверждать, что это было массовое производство украшений. Наличие таких предметов, датируемых 45-50 тыс. лет назад, что является древнейшей подобной коллекцией в северной Евразии и мировой археологии, свидетельствует о высоком уровне эстетических и когнитивных функций у денисовцев. Об этом также свидетельствуют обнаруженные ранее следы редких техник обработки камня, которые появились на других стоянках гораздо позже. Сообщается, что в отличие от предыдущих лет, в этом полевом сезоне ученые не нашли ни костей, ни других остатков древних людей. “Самыми массовыми, исчисляемыми тысячами находок, являются измельченные костные материалы. Сейчас, с помощью новейших методик, определяется, какому виду млекопитающих принадлежали эти кости, а поскольку люди тоже являются млекопитающими, то среди этого огромного массива костей можно выделить останки, принадлежащие людям”, — делится ученый.
Прикреплённые файлы:
 
   2121
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Сотрудники Института археологии Российской академии наук обнаружили около двух тысяч захоронений мужчин, женщин и детей в древнем некрополе III-VII веков новой эры. Его нашли во время строительства очередной очереди Приморского кольца в Калининградской области.
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Найден перый череп ребенка вида Homo naledi

Международная группа исследователей обнаружила части черепа и зубы ребенка, который умер почти 250 000 лет назад или даже больше, когда ему было примерно четыре... //  scientificrussia.ru
 

Международная группа исследователей обнаружила части черепа и зубы ребенка Homo naledi, который умер почти 250 000 лет назад или даже больше, когда ему было примерно четыре-шесть лет.
«Homo naledi остается одним из самых загадочных древних родственников человека, когда-либо обнаруженных. Это явно примитивный вид, существовавший в то время, когда мы думали, что в Африке живут только современные люди. Само его присутствие в то время и в этом месте усложняет наше понимание того, кто же первым изобрел сложные каменные орудия и даже ритуальные практики.
ребенка назвали «Лети» – от слова «letimela» на языке тсвана (язык народа тсвана, распространенный на юге Африки), что означает «потерянный». Находка состоит из 28 фрагментов черепа и шести зубов. Также ученые смогли реконструировать орбиты глазниц и верхнюю часть черепа с некоторыми зубными рядами. По оценкам ученых, объем мозга Лети достигал от 480 до 610 кубических сантиметров. Это было бы примерно от 90% до 95% емкости мозга взрослого человека Homo naledi.
Останки, которые изучались в данной работе, были обнаружены в 2017 году в удаленном проходе системы пещер Восходящей звезды (Южная Африка), примерно в 12 метрах от камеры Диналеди – места, где в 2015 году были найдены первые останки Homo naledi. С момента открытия системы пещер Восходящей звезды в 2013 году было обнаружено почти 2000 отдельных фрагментов более двух десятков особей на всех этапах жизни этого вида. Нынешняя находка – первый образец черепа ребенка Homo naledi, который был восстановлен который помогает ученым понять все этапы жизни вида.
Пока точно не установлено, сколько лет останкам Лети. Однако, поскольку другие окаменелости Homo naledi, обнаруженные в соседней камере Диналеди, датированы периодом 335–241 тысячи лет назад, ученые полагают, что Лети мог жить в тот же период.
**************************
для меня всегда было данностью что наши предки разных «видов» многими тысячелетиями жили рядом и даже вместе … и потомки неандертальцев типа мифологических йети жили еще в целом недавно, скажем за пару тысяч лет до времен пирамидостроителей
Прикреплённые файлы:
«Лети».jpg (скачать) [600x300, 39 кБ]
 
 
   2121
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
интересная статья про скифские времена ...

ИА РАН: на Среднем Дону в кургане найдена серебряная накладка с изображением скифских божеств

Находка внесла заметный вклад в представления о скифских религиозных верованиях //  scientificrussia.ru
 

В полевой сезон 2021 г. (июль-август) Донская археологическая экспедиция продолжала исследование большого курганного могильника Девица V, расположенного между селами Девица и Болдыревка Острогожского района Воронежской области, работы на котором ведутся экспедицией с 2010 г.
В раскопанной могиле находился сильно потревоженный древними грабителями скелет взрослого мужчины 40–49 лет. Он лежал вытянуто на спине, головой на юг, вдоль западной стенки склепа. Курган был ограблен в древности, грабители заложили с вершины кургана широкий шурф и «очистили» всю центральную часть гробницы, включая и скелет главного погребенного. Однако к моменту ограбления крыша склепа уже рухнула, и поэтому в мешанине земли и обломков сгнившего дерева по краям могилы уцелел некоторый погребальный инвентарь.
Найденное в могиле копье было длинным – около 3,2 м, дротики – около 2,2 м., в погребении этого воина мы вновь встречаем все основные элементы скифской «триады»: предметы вооружения, конской сбруи и «звериного стиля», плюс мелкие золотые бляшки.
главная наша находка и главная сенсация – в северо-восточной части могилы, отдельно от всех других вещей и на удалении нескольких метров от скелета лежала серебряная накладка, прибитая многочисленными серебряными гвоздиками к деревянной (практически полностью исчезнувшей) основе. Длина – 34,7 см, ширина в средней части – 7,5 см. Какой предмет украшала эта накладка – вопрос пока открытый.
В центральной части изображена, вероятно, крылатая фигура Владычицы зверей и покровительницы человеческого и животного плодородия – богини, известной в литературе как Аргимпаса, Кибела, Великая богиня и т.д. Верхняя часть ее тела обнажена. На голове – убор типа короны с рогами. Ее окружают с двух сторон фигуры крылатых орлиноголовых грифонов.
Левая сторона накладки образована двумя квадратными пластинками, украшенными изображениями синкретических существ, стоящих в так называемой геральдической позе (друг напротив друга, прижавшись лапами). С правой стороны к накладке были приклепаны две круглые бляхи, на каждой из которых представлен один антропоморфный персонаж, стоящий в окружении двух грифонов. Идентификация этих двух персонажей (судя по коронам – они тоже божества) пока затруднительна.
Предстоит еще длительная работа по изучению и истолкованию столь необычных божественных фигур. Тем не менее в наши представления о скифских религиозных верованиях внесен заметный вклад: во-первых, на одном предмете изображено сразу несколько божеств; во-вторых, это первый случай подобной находки так далеко на северо-восток от основных центров Скифии – на Среднем Дону.
Прикреплённые файлы:
Скифия.jpg (скачать) [750x287, 54 кБ]
 
 
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Археологическая показуха из Сирии …. надеюсь со временем археологи там действительно поработают … после работы коллег по раскопкам — саперов

Впервые с начала войны: российские археологи посетили древний город Ресафу в Сирии

Древнеримский город давно манит ученых со всего мира, но первой за одиннадцать лет войны в него смогла добраться именно российская экспедиция. //  tvzvezda.ru
 

Древний римский город Ресафа в Сирии впервые за последние одиннадцать лет посетили археологи. Экспедиция в рамках проекта Российской академии наук о сохранении древнехристианских храмов прошла при содействии военнослужащих российского ЦПВС в САР.
Ресафа - стратегический важный перекресток древних торговых путей, не раз становившийся предметом военных споров между империями. Здесь сражались римляне и персы, византийцы и арабы.
Даже спустя полторы тысячи лет крепость Ресафа поражает масштабами. При византийском императоре Юстиниане город обнесли 12-метровой стеной, через каждые 30 метров построили мощные сторожевые башни. Ресафа считалась одним из центров влияния на Ближнем Востоке, жилища и храмы здесь строили с размахом, не жалея денег.
Экспедиция осторожно продвигается через городской центр к монументальному собору, который, по легенде, был воздвигнут в честь первых христианских мучеников.
«Вероятнее всего, это и есть тот самый храм Сергия и Вакха, двух римских солдат-христиан, которых замучили, казнили и в итоге здесь похоронили. И вот на месте могилы, по легенде, был построен храм. Конечно, чтобы это подтвердить, нужны раскопки, но, тем не менее, по монументальности понятно, что это основной храм этого поселения».
Археологи начнут работы в Ресафе сразу после полного ее разминирования. Экспедиции предстоит оценить масштабы разрушений, поискать грабительские раскопы. Все это будет происходить в рамках большого российского проекта по спасению раннехристианских храмов в Сирии - бесценного исторического наследия, не полностью уничтоженного войной.
   2121
LV Amoralez #20.11.2021 23:19  @Грач#20.11.2021 22:10
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Грач> интересная статья про скифские времена ...


Мой отец, в годы учёбы в ВГУ, так же участвовал в раскопках курганов. Там много курганов (больших и маленьких), но еще больше распаханных тракторами курганов. Иногда, можно понять что это был курган - только по небольшому возвышению ( хорошо если - метр - полтора) над полем.
   94.0.4606.8194.0.4606.81
RU Грач #21.11.2021 09:43  @Amoralez#20.11.2021 23:19
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Amoralez> Там много курганов (больших и маленьких), но еще больше распаханных тракторами курганов.
было кладбище в степи а теперь эээ нивы колосятся
я вот еще помню из детства курганы с каменными бабами, а на сейчас их растащили :( такие потребности потребительского рынка
   2121
LV Amoralez #21.11.2021 10:54  @Грач#21.11.2021 09:43
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Грач> я вот еще помню из детства курганы с каменными бабами, а на сейчас их растащили :( такие потребности потребительского рынка

Курганы как-то по отдельности стоят, а вот каменных баб - не было. Отец рассказывал что, украшения (серьги, фибулы и т.д.) что находили при раскопках курганов - были сделаны на очень высоком уроне.
   94.0.4606.8194.0.4606.81
RU Виктор Банев #21.11.2021 11:30  @Amoralez#21.11.2021 10:54
+
+3
-
edit
 
Amoralez> Курганы как-то по отдельности стоят, а вот каменных баб - не было. Отец рассказывал что, украшения (серьги, фибулы и т.д.) что находили при раскопках курганов - были сделаны на очень высоком уроне.
Каменных баб ( и "Оленных" камней) в Туве еще навалом. И просто камней с надписями (орхоно-енисейская письменность). Один такой мы с женой нашли, доселе неизвестный. Вызвали В. Семенова, эксперта из Мск, по прозвищу "Пельмень", он запросто прочитал: "Тут жил великий вождь Атунта со своим войском. Обладатель неисчислимого числа земель, женщин и богатств!"©.
За тысячу+ лет, низменные и тщеславные страстишки человечества не изменились.
   2121
LV Amoralez #21.11.2021 12:34  @Виктор Банев#21.11.2021 11:30
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

В.Б.> За тысячу+ лет, низменные и тщеславные страстишки человечества не изменились.

"Чёрные копатели" так же из тех времён дошли.
   94.0.4606.8194.0.4606.81
RU Виктор Банев #21.11.2021 13:36  @Amoralez#21.11.2021 12:34
+
+1
-
edit
 
В.Б.>> За тысячу+ лет, низменные и тщеславные страстишки человечества не изменились.
Amoralez> "Чёрные копатели" так же из тех времён дошли.
Черные копатели ("бугровщики" в Сибири, "уакейро" в Южн. и Центр. Америках) - это только один этап разграбления. Сначала - современное им ритуальное осквернение и частичное разграбление (не всегда!) другим племенем или народом, потом бугровщики, потом - археологи. :D
Был случай в Туве, когда в одном "царском" кургане бугровщики прокопали в цисту подземный ход из ограды кургана, метров 15. Собрали там всё, что смогли, и на обратном пути их обоих засыпало. Вместе с золотом в мешке. Это разграбление датировано было примерно 16-м веком. Находки сохранились, правда, не "ин ситу".
   2121
RU Garry_s #21.11.2021 13:56  @Виктор Банев#21.11.2021 13:36
+
-
edit
 

Garry_s

аксакал

☠☠☠
В.Б.> Был случай в Туве, когда в одном "царском" кургане бугровщики прокопали в цисту подземный ход из ограды кургана, метров 15. Собрали там всё, что смогли, и на обратном пути их обоих засыпало. Вместе с золотом в мешке. Это разграбление датировано было примерно 16-м веком.
Как же они ориентировались при прокопе?
Уже маркшейдерские навыки имели?
   96.0.4664.4596.0.4664.45
RU Виктор Банев #21.11.2021 14:01  @Garry_s#21.11.2021 13:56
+
-
edit
 
G.s.> Как же они ориентировались при прокопе?
G.s.> Уже маркшейдерские навыки имели?
Циста приличного кургана может быть 4х5 метра. Трудно промахнуться на таком маленьком расстоянии.
У меня куча ч\б фоток с раскопок разных годов. В т.ч. и поэтапное исследование курганов. Как-нибудь,соберусь, перефоткаю (сканера дома нет), выложу. Если интересно.
   2121
RU Грач #21.11.2021 14:58  @Amoralez#21.11.2021 10:54
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
донаAmoralez> Курганы как-то по отдельности стоят, а вот каменных баб - не было.
в низовьях Дона, где в детстве на них и бывал не на всех, но имелись еще
Amoralez> Отец рассказывал что, украшения (серьги, фибулы и т.д.) что находили при раскопках курганов - были сделаны на очень высоком уроне.
ну вот и та серебряная штука, что в упомянутой статье нашли тоже на уровне ... сами ли скифы их по месту делали или импортные фишки у профпричастных единого мнения нет
   2121
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru