[image]

Термоядерный оптимизм

 
1 26 27 28 29 30 31 32
+
-
edit
 

suyundun

опытный


Fakir> Да и то, по-хорошему, ты приходить к необходимости генерировать и постоянно хранить тонны весьма биологически опасного в случае утечек трития.
Небольшая поправка, без относительно ко всему остальному- Тритий хранят без проблем в активированой титановой губке.Уже десятелетиями. Не3 выходит из губки и хранится в том же контайнере.
   56.2.556.2.5
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Это всё относительно без проблем, пока счёт на килограммы. Когда он пойдёт на тонны наработки 3He, к тому же в год, да еще получаемых из лития и иными-прочими путями - ...
   51.051.0
DE Fakir #03.12.2018 14:17  @Татарин#28.11.2018 17:10
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Его содержанием :) Меньше 10% как-никак.
Татарин> Так а какая разница, если на обозримую перспективу его всё равно больше, чем дофига?

Нужно много лития в сумме, прокачка и т.п. На один реактор - как бы не тысячи тонн единовременной заправки.
Что в совокупности создаёт некоторые проблемы.


Fakir>> Сама-то по себе неограниченная - но запихнуть это всё в облучаемый нейтронами объём...
Татарин> В виде тяжёлой воды или раствора дейтерида лития в том же литии? Да как-то не кажется чем-то очень сложным.

Объём внутри магнитной системы ограничен конструктивными и экономическими требованиями. В него должна уместиться вакуумная камера - достаточно большая, чтобы плазменному образованию было не тесно - и бланкет с литием.
Для того, чтобы вообще жечь дейтерий в дейтерии же (с какой концепции ты стартовал), нужны довольно-таки сильные поля, что в совокупности с мощной нейтронной генерацией оччччень усложняет всю конструкцию и делает её монструозной и дорогой. Конечно, бланкет сам по себе в значительной мере выполняет функции экрана магнитной системы, но то, что сама конструкция неизбежно требует такой защиты (без которой можно было бы обойтись, будь реактор гелиевым) - ...



Fakir>> Энергия, которую он вырабатывает при хранении - она условная: пользы от неё строго ноль, а один вред - поскольку надо отводить тепло и контролировать непоявления радиационно-обусловленных повреждений, раздувания продуктами распада и пр.
Татарин> Почему же ноль? Поставить турбинку, энергию вырабатывать. Потенциал нормальный, концентрация достаточная. На собственные нужды точно хватит.

Да какой там потенциал - греться он будет так, что КПД и мощность ничтожны, не стоит и связываться. Обвязка дороже встанет.


Татарин> А оно нужно?

Ну а как же ж. Без гибкости - никуды...

Татарин> Вот сколько лет ломали головы над КВ быстрых реакторов и скоростью удвоения плутония. А после 50 лет этих ломаний и гонки, как-то так оказывается, что и уже накопленного многовато, и как бы мощность ядерной энергетики вниз бы не пошла.

Ну так это и значит, что по совокупности свойств система недостаточно привлекательна. Да, меньше привязка к ресурсам, но больше опасность (реактор деления как-никак) - как аварийная, так и экологическая.
В чём и принципиальное отличие термояда, особенно гелиевого: спокойно (бахнуть не может в принципе), безопасно, г...но не накапливается и т.д. К такому масштабируемость и дешевизну добавить, да еще и независимость от источника ресурсов на чужой территории (но это не только лишь для всех) - это именно геймчейнджер.

Татарин> В невозможности строить быстрее нет ничего особенного. Скажем, тот же космос с Луной тоже требует (более) серьёзного планирования на десятилетия вперёд и сотни миллиардов... и ничего, рассматривается же.

По большому счёту - нет, забыли и отложили в долгий ящик. Увы, но факт. Даже какие-то сильно предварительные и дешёвые мероприятия, которые единственно имели бы смысл на настоящем этапе - и то не проводятся.

Fakir>> Про капиталоёмкость дейтериевого наработчика мне даже подумать страшно. Как на стадии разработки, так и создания и эксплуатации.
Татарин> Почему? Ты уже знаешь, как будет устроен дейтериевый реактор? Пока всё, что мы знаем - он будет в разы сложнее и дороже тритиевого. Это всё.

Нет, они будет в разы - и это минимум!!! - сложнее и дороже гелиевого. По сравнению с тритиевым он будет минимум сложнее и дороже порядка на полтора, и это если очень повезёт.
Это совершенно чудовищная машина, в которой есть абсолютно все минусы и проблемы и тритиевого, и гелиевого реактора (да еще и некоторые в довесок), и нет абсолютно никаких плюсов ни одного из них.


Татарин> А при чём тут энергия?

При том, что это единственно надёжный ориентир из тех, которые сейчас возможно сколько-нибудь надёжно подсчитывать. Лучшее из худшего.

Татарин> Нужно ещё упоминать, в какой она форме и сколько переделов должна пройти для использования по назначению.

В идеале да. Хотя это и крайне сложно.
Но и по этим параметрам лунная версия выигрывает.

Татарин> Сложно представить себе технологически более сложную (НИОКРоёмкую, трудоёмкую, капиталоёмкую) цепочку, чем цепочка от энергии на Земле до энергии в нагревателе лунного комбайна.

Да легко! Наработка его на наземном реакторе :D
   51.051.0
EE Татарин #03.12.2018 23:59  @Fakir#03.12.2018 14:17
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir>>> Его содержанием :) Меньше 10% как-никак.
Татарин>> Так а какая разница, если на обозримую перспективу его всё равно больше, чем дофига?
Fakir> Нужно много лития в сумме, прокачка и т.п. На один реактор - как бы не тысячи тонн единовременной заправки.
Плотность лития - полтонны на кубометр. Если предположить совершенно монструозный реактор, имеющий 10 кубов бланкета со вторичными системами на погонный метр камеры, то на "тысячи тонн" тебе нужен размер в километр. Ты с размерами ничего не попутал? :)

Fakir> Объём внутри магнитной системы ограничен конструктивными и экономическими требованиями. В него должна уместиться вакуумная камера - достаточно большая, чтобы плазменному образованию было не тесно - и бланкет с литием.
Понятно, да. Но ты длину термализации нейтрона в тяжёлой воде как себе представляешь? И зачем нужен дейтериевый бланкет больше нескольких длин термализации?
К слову, дейтериевый бланкет компактнее литиевого (хотя, конечно, расточителен к нейтронам).

Fakir> сама конструкция неизбежно требует такой защиты (без которой можно было бы обойтись, будь реактор гелиевым) - ...
Нельзя. Всё равно поток даже 1Е14-1Е16 нейтронов на секунду на квадрат требует почти такой же защиты. Ессно, что отличие есть. Но отличия не на те же порядки, насколько отличается нейтронный поток.

Fakir> Да какой там потенциал - греться он будет так, что КПД и мощность ничтожны, не стоит и связываться. Обвязка дороже встанет.
Может быть. Не буду спорить... хотя 0.1% от гигаваттных ТЯ-мощностей - это таки прилично.

Fakir> В чём и принципиальное отличие термояда, особенно гелиевого: спокойно (бахнуть не может в принципе), безопасно, г...но не накапливается и т.д. К такому масштабируемость и дешевизну добавить, да еще и независимость от источника ресурсов на чужой территории (но это не только лишь для всех) - это именно геймчейнджер.
Меня не надо агитировать за советскую власть. :) Ты ещё покажи, чем зависимость от Луны так уж принуипиально лучше, чем зависимость от газа своей криптоколонии (ты ж понимаешь, что гелиевый термояд - не Уганда будет строить, а страны вполне себе могущие и в космос, и в геополитику, и в контроль).

Fakir> По большому счёту - нет, забыли и отложили в долгий ящик. Увы, но факт. Даже какие-то сильно предварительные и дешёвые мероприятия, которые единственно имели бы смысл на настоящем этапе - и то не проводятся.
Правильно. Потому что перспектив нет. Ну или они как минимум очень сомнительны.

Fakir> Это совершенно чудовищная машина, в которой есть абсолютно все минусы и проблемы и тритиевого, и гелиевого реактора (да еще и некоторые в довесок), и нет абсолютно никаких плюсов ни одного из них.
Есть. Он абсолютно самодостаточен.
Ну и бонусом - он даёт нейтроны. Нейтроны могут быть не только отходом, но и вполне себе нефиговым ресурсом и товаром сами по себе. На дешёвые нейтроны покупатели найдутся.
Вплоть до наработки "батарейных" изотопов навроде полония-210 в массовых количествах.
   70.0.3538.11070.0.3538.110
MD Wyvern-2 #04.12.2018 09:53  @Татарин#03.12.2018 23:59
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir>> Нужно много лития в сумме, прокачка и т.п. На один реактор - как бы не тысячи тонн единовременной заправки.
Татарин> Плотность лития - полтонны на кубометр. Если предположить совершенно монструозный реактор, имеющий 10 кубов бланкета со вторичными системами на погонный метр камеры, то на "тысячи тонн" тебе нужен размер в километр. Ты с размерами ничего не попутал? :)

Для сменности весь бланкет - примерно 800 квадратных метров поверхности внутренней стенки разделен на 440 модулей по 4,5 тонны - максимальную массу, которой может маневрировать роботизированная система обслуживания бланкета.
 

Это - ИТЭР. Вшивый :F По сравнению с энергетическим реактором. А туда же - 440*4,5 = 1980 тонн. Ессественно, бланкет состоит не из чистого лития - но тонн 200-300 чистАго лития там будет. А в энергетическом реакторе - и к тысячам подберется...
   63.063.0
DE Fakir #04.12.2018 12:30  @Татарин#03.12.2018 23:59
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Нужно много лития в сумме, прокачка и т.п. На один реактор - как бы не тысячи тонн единовременной заправки.
Татарин> Плотность лития - полтонны на кубометр. Если предположить совершенно монструозный реактор, имеющий 10 кубов бланкета со вторичными системами на погонный метр камеры, то на "тысячи тонн" тебе нужен размер в километр. Ты с размерами ничего не попутал? :)

Так твой реактор-наработчик и будет сопоставимых размеров, понимаешь? :)))
Да, это жуткий монстр, Годзилла и всё такое.

Плюс поскольку тебе надо очень много трития - то вряд ли уместно на манер ИТЭРа делать съёмные бланкеты, нужна система прокачки и выделения продукта, и в самом бланкете будет лишь часть задействованного лития.

Татарин> Понятно, да. Но ты длину термализации нейтрона в тяжёлой воде как себе представляешь? И зачем нужен дейтериевый бланкет больше нескольких длин термализации?

Во блин, уже дейтериевый :)

Татарин> Нельзя. Всё равно поток даже 1Е14-1Е16 нейтронов на секунду на квадрат требует почти такой же защиты.

Еще как можно. С учётом принципиально более низкой энергии нейтронов и на порядки более низкие потоки (каковые можно в принципе сводить почти к нулю играми с пропорциональным составом).

Татарин> Но отличия не на те же порядки, насколько отличается нейтронный поток.

Да, безусловно, не на те же порядки. Но в разы запросто. А место внутри магнитной системы - дорого.
И чем сильнее поле - тем дороже.

Татарин> Может быть. Не буду спорить... хотя 0.1% от гигаваттных ТЯ-мощностей - это таки прилично.

Или температура мала (и тогда КПД преобразования никакой), или температура велика, и у тебя сразу проблемы с хранением, утечками, контролем целостности и пр.


Татарин> Правильно. Потому что перспектив нет. Ну или они как минимум очень сомнительны.

Прямща нет. Так что ИМХО пока реактор не появится - никто и не почешется.
Ну, полагаю, неким переломным моментом может стать гелиевая сессия на ИТЭРе. В планах-то один фиг была.
И если там удастся получить мало-мальски приличное Q - а в принципе можно ожидать от 0,5 до 1,5, ну, если этим вообще будут заниматься - то это будет перелом.

Fakir>> Это совершенно чудовищная машина, в которой есть абсолютно все минусы и проблемы и тритиевого, и гелиевого реактора (да еще и некоторые в довесок), и нет абсолютно никаких плюсов ни одного из них.
Татарин> Есть. Он абсолютно самодостаточен.

Нет. Точно так же самодостаточен тритиевый, при том, что он гораздо, ГОРАЗДО проще.
Ты не избавляешься почти ни от одного гемора тритиевого реактора, но наваливаешь себе на шею СТОЛЬКО новых, что так и хочется спросить - это мазозхизм? :)

Татарин> Ну и бонусом - он даёт нейтроны.

Так этого добра от любого т.-я. источника при желании - ...
А если нет разницы - зачем платить больше?
   51.051.0
EE Татарин #08.12.2018 20:35  @Fakir#04.12.2018 12:30
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> Так твой реактор-наработчик и будет сопоставимых размеров, понимаешь? :)))
Если он будет таких размеров, то у него и наработка будет соотвествующая. Опять же возникает вопрос: откуда неподъёмное потребление лития-то тогда?

Fakir> Еще как можно. С учётом принципиально более низкой энергии нейтронов и на порядки более низкие потоки (каковые можно в принципе сводить почти к нулю играми с пропорциональным составом).
С фига ли "принципиально более низкой"? Нейтроны у тебя в гелий-3+дейтерий оттуда же, откуда в дейтерий+дейтерий. То есть, от дейтерий+дейтерий. Разница только количественная. В штуках. А спектр, пропорции - всё ровно то же.

Татарин>> Но отличия не на те же порядки, насколько отличается нейтронный поток.
Fakir> Да, безусловно, не на те же порядки. Но в разы запросто. А место внутри магнитной системы - дорого.
Дорого, да. Но не дороже же добычи на луне. :)

Татарин>> Есть. Он абсолютно самодостаточен.
Fakir> Нет. Точно так же самодостаточен тритиевый, при том, что он гораздо, ГОРАЗДО проще.
Реактор - да. А энергетика - нет. Тритий для введения в оборот нового тритиевого реактора нужно где-то наработать, а у тритиевого реактора коэффициент воспроизведения топлива (по тритию) около единицы.
Твоя любимая скорость ввода, только тут ещё во весь огромный рост - на ИТЭР-то наскребали по сусекам, при том ещё, что у нас на него работает парк тяжеловодных реакторов деления, который не только расти не собирается, но и скоро начнёт сокращаться до около-нуля.
И единственным источником трития станут специализированные реакторы-наработчики и РБН. С соотвествующей огромной ценой нейтрона и конечного продукта.

Дейтериевый реактор - вещь абсолютно самодостаточная. Берёшь - и строишь, а потом он ещё тебе тритий для гелиевых или тритиевых реакторов даёт. Ну и для оружия, ясен пень: дешёвый тритий оружейникам снимает множество проблем.

Fakir> Ты не избавляешься почти ни от одного гемора тритиевого реактора, но наваливаешь себе на шею СТОЛЬКО новых, что так и хочется спросить - это мазозхизм? :)
А сколько я себе наваливаю новых-то? и каких именно? Ну, кроме чуть больших параметров плазмы в парке наработчиков?

Татарин>> Ну и бонусом - он даёт нейтроны.
Fakir> Так этого добра от любого т.-я. источника при желании - ...
Fakir> А если нет разницы - зачем платить больше?
Нет. От гелия нейтронов сильно меньше, от бороводорода нет почти совсем. Тритиевый даёт как бы много, но все нейтроны пожирает сам же.
   70.0.3538.11070.0.3538.110
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
В недрах Хабра раскопал интересную обзорную статью, скорее даже целую серию статей по состоянию УТС в мире. Ценно НЕакадемичностью...

Обзор термоядерных стартапов мира

Думаю, очень полезным будет сделать обзор стартапов работающих в области термоядерной энергии. Почему стартапов, а не университетских научных команд, скажем?... //  habr.com
 
   63.063.0
EE Татарин #21.12.2018 00:55  @Wyvern-2#20.12.2018 14:48
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Wyvern-2> В недрах Хабра раскопал интересную обзорную статью, скорее даже целую серию статей
Так это tnenergy в ЖЖ, у него целый блог, посвящённый этому.
   71.0.3578.9871.0.3578.98
MD Wyvern-2 #21.12.2018 13:59  @Татарин#21.12.2018 00:55
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> В недрах Хабра раскопал интересную обзорную статью, скорее даже целую серию статей
Татарин> Так это tnenergy в ЖЖ, у него целый блог, посвящённый этому.

Одна из первых статей tnenergy в ЖЖ посвящена нелицеприятному разбору1 "вивернджета" :F Так, что его ЖЖ я читаю с самого основания ;) Просто статейке этой место как раз тут - а с Хабра статья лучше форматируется %)


.1 - с значительной частью его критики, кстати, я не согласен ;)
   63.063.0

  • Wyvern-2 [30.01.2019 15:07]: Перенос сообщений в В мусор
  • Wyvern-2 [30.01.2019 15:09]: Перенос сообщений в В мусор
  • Wyvern-2 [30.01.2019 15:15]: Перенос сообщений в В мусор
LT Bredonosec #07.05.2019 13:53
+
-
edit
 

Physicists spot the signatures of nuclear fusion in a table-top device – Physics World

Stable plasma conditions are generated in a Z-pinch device for the first time, offering a new route more compact fusion reactors //  physicsworld.com
 

 


Мир физики сообщает, что в устройстве z-picch, достаточно мелком, чтоб быть "поставленном на стол" (утрирование, но в частном доме поместится), обнаружены достаточно значительные признаки реакции слияния

Yue Zhang с коллегами в университете вашингтона наблюдали нейтроны после попыток стабилизировать плазму в з-пинче, устройстве, десятилетиями используемом астрономами для воссоздания плазмы, типичной для звезд.
Работа предполагает поетнциальный сдвиг к компактным ТЯ генераторам.
В з-пинче вдоль трубки плазмы пропущен сильный ток, сила лоренца индуцирует вокруг плазмы магнитное поле, сжимающее трубку. От роста давления растет и температура.
Еще в 50-х ученые установили наличие высокоэнергетичных нейтронов, генерируемых в процессе. Они характерны для реакций слияния. Проведено множество теоретических работ, но пока, в отличие от токамаков, не удалось достичь параметров, достаточных для генерации.
Команда Занга намерена это преодолеть, используя Fusion Z-pinch Experiment (FuZE).
Инструмент длиной 1.5м - это модификация классических z-pinch.
В эксперименте используют радиально движущуюся плазму из 20% дейтерия и 80% водорода под воздействием тока 200 кА
Впервые были достигнуты параметры, которые теоретически должны позволять реакцию слияния. Плазма поддерживалась 16 микросекунд (в 5000 раз дольше обычного)
Для проверки использовали пластиковый оссциллятор вместе с фотоумножителем, результаты подтвердили устойчивый выход нейтронов в течение 5 микросекунд
   66.066.0
LT Bredonosec #15.12.2020 18:51
+
-
edit
 
Во Всероссийском научно-исследовательском институте, что расположен в Сарове, был введен в эксплуатацию первый модуль установки, получивший название УФЛ-2М, который на текущий момент является первым по мощности лазерной установкой среди всех остальных в мире.

Сконструированный лазер будет применяться для реализации целой серии опытов по контролируемому термоядерному синтезу и исследований ранее неизученных свойств материалов при экстремальных температурах и экстремальном давлении

О том, что первый модуль установки успешно запущен в работу, сообщил С. Гаранин (зам. директора по лазерным системам ВНИИЭФ) на прошедшей сессии Общего собрания РАН.

Так же в процессе доклада академик поведал о том, как идет возведение самого мощного в мире лазера, предназначенного для изучения экстремальных свойств различных материалов и частиц, которые в перспективе позволят понять все процессы, протекающие на Солнце, и таким образом получить новые источники энергии.

Кроме этого было сказано, что установка УФЛ-2М незаменима для разработки и моделирования новейших видов ядерного оружия России из-за моратория на полевые ядерные испытания.

Кроме этого особо подчеркнули, что мощность установки как минимум в 1,5 больше лазерной установки NIF (Соединенные Штаты Америки), которая до этого считалась наиболее мощной в мире.

Еще в 2019 году была собрана специальная камера взаимодействия (металлическая сфера суммарным весом в 120 тонн и диаметром 10 м). А к сегодняшнему дню уже смонтированы и запущены в работу все системы обеспечения работоспособности каналов лазерной установки. Но полномасштабные исследования планируется начать в 2021 году.

Так же, по словам А. Лихачева, Саров имеет все шансы трансформироваться в центр притяжения для ученых со всей России, которые будут иметь желание работать над загадками новой физики на самом современном оборудовании. А также он (Серов) вполне способен стать настоящей колыбелью теоретиков будущего.

© В России запущен первый модуль самого мощного лазера в мире | Энергофиксик | Яндекс Дзен
   68.068.0
LT Bredonosec #29.08.2021 23:19
+
-1
-
edit
 

Attention Required! | Cloudflare

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property. If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware. If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices. Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store. //  Дальше — 4pda.to
 

Американские учёные разработали новую методику ядерного синтеза. Вместо традиционных токамаков они использовали лазеры, высвободив в одно мгновение 1,3 мегаджоуля энергии.

Направив 192 гигантских лазера на крошечную гранулу водорода, учёные из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Северной Калифорнии наблюдали энергетический всплеск мощностью 10 квадриллионов ватт, который длился 100 триллионных долей секунды. За это время было получено около 10% энергии солнечного света, попадающей на Землю каждый момент. Важным достижением стал тот факт, что это составило 70% от полученной лазерами энергии, а значит, учёные приблизились к безубыточности, когда гранула сможет выделять 100% или больше энергии, чем поглощать.

«Этот результат стал историческим шагом вперёд для инерционного удержания термоядерных исследований, открытия принципиально нового режима и улучшения наших важнейших задач национальной безопасности», — заявляют исследователи.

Несмотря на то что всё это реализуется якобы с благими намерениями, в первую очередь американских учёных интересует термоядерное оружие. В эксперименте принимал участие массив мощнейших лазеров размером в три футбольных поля. Ожидается, что дальнейшие попытки улучшить технологию позволят изучить поведение водорода в термоядерном оружии. Это не исключает использование полученной энергии для бытовых нужд, но посыл, цели и результаты представляют особый интерес прежде всего в военных целях.
   88.088.0
RU энди #30.08.2021 03:55  @Bredonosec#29.08.2021 23:19
+
+2
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
Bredonosec> Американские учёные разработали новую методику ядерного синтеза.
Ну очень новую ;)
   92.0.4515.15992.0.4515.159
IL digger #30.08.2021 03:59  @Bredonosec#29.08.2021 23:19
+
-
edit
 

digger

аксакал

>Ожидается, что дальнейшие попытки улучшить технологию позволят изучить поведение водорода в термоядерном оружии.

Почему именно водород, а не D+T, и где они его нашли в ядерном оружии? Или журналисты переврали состав капсулы?
   91.091.0
LT Bredonosec #30.08.2021 08:00  @digger#30.08.2021 03:59
+
-
edit
 
digger> Почему именно водород, а не D+T, и где они его нашли в ядерном оружии? Или журналисты переврали состав капсулы?
Скорее всего переврали. Я ссылку оставил, где. Там нередко наркомански пересказывают...
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Очередная полуграмотная "критика" с "разоблачением и срыванием покровов".

Илон Маск прав: термояд не нужен. Будущее, которого у нас не будет

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса? //  naked-science.ru
 

Это бы не стоило внимания - мало ли безграмотного народа пишет обо всём, имея категоричное мнение известного масштаба и другого сопоставимого по масштабам качества? Глупости в общем из стандартного набора, хотя есть и отдельные оригинальные достижения. Топливная составляющая в стоимости электричества АЭС у них 5%, oh my God! :facepalm: (ну то что топливная составляющая не равна цене природного урана - ну кого колышут такие пустяки?! ну что вы прикопались к экономисту художнику-импрессионисту?! Он так видит! У него дальтонизм, астигматизм, близорукость и косоглазие!)

Но вот что сам властитель дум Маск животворящий тут уже 3,14данул на тему "термояд не нужен" - это, к сожалению, инфоповод. На кого-то может подействовать. На многих даже.
   56.056.0
EE Татарин #05.11.2021 05:35  @Fakir#04.11.2021 22:22
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> Топливная составляющая в стоимости электричества АЭС у них 5%, oh my God! :facepalm: (ну то что топливная составляющая не равна цене природного урана - ну кого колышут такие пустяки?!
Ну не топливная, а сырьевая. По контексту - он говорит о зависимости от цен на сырьё (уран в данном случае). Наверное, где-то так и есть.

Fakir> Но вот что сам властитель дум Маск животворящий тут уже 3,14данул на тему "термояд не нужен" - это, к сожалению, инфоповод. На кого-то может подействовать. На многих даже.
Ну, некоторые считают (и сейчас), что вполне можно обойтись и без атома - на ветре и солнце. Не то, чтоб я с ними был согласен, но если ещё и с атомом - то точно можно.
   95.0.4638.6995.0.4638.69
BY Naib #05.11.2021 10:25  @Татарин#05.11.2021 05:35
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Татарин> Ну, некоторые считают (и сейчас), что вполне можно обойтись и без атома - на ветре и солнце. Не то, чтоб я с ними был согласен, но если ещё и с атомом - то точно можно.

Если попытаться увязать всё в единую энергосистему высокой стабильности - то полученный кадавр в муках издохнет.

Если же разделить энергопотребление на "точных", которым нужна мощность ровно и постоянно и "тямти-лямти", то есть допускающих большие перепады мощности, то чего-то можно вылепить.
   95.0.4638.6995.0.4638.69
LT Bredonosec #06.11.2021 13:38
+
-
edit
 
По словам китайских учёных, они завершили все работы по созданию испытательного термоядерного реактора (CFETR). Если всё пойдёт согласно графику, то мир может увидеть искусственное солнце уже в ближайшее десятилетие.

China eyes limitless clean energy through fusion reactions
Subscribe to our YouTube channel for free here: https://sc.mp/subscribe-youtube Chinese scientists have built a device that can sustain fusion reactions to produce a limitless source of energy. This “artificial sun” reactor can generate incredible amounts of power and heat, reaching temperatures six times as hot as the sun’s core.

Проект был основан на новейших разработках в области управляемого термоядерного синтеза и на данный момент полностью готов. Впереди долгая фаза испытаний, проб и ошибок, но китайские учёные полны оптимизма включить искусственное солнце в ближайшие 10 лет, если получат одобрение от правительства. CFETR направлен на выработку огромного количества электроэнергии для предприятий и населения, но пока о коммерческом использовании технологии говорить слишком рано.

Проект реализуется в Китайском институте физики плазмы. Ожидается, что CFETR сможет генерировать 200 МВт электроэнергии с учётом потерь на нагрев и сдерживание плазмы. Впереди одобрение правительства и другие сложности, но в случае успеха установка станет первой в мире, способной поставлять чистую энергию, полученную в результате термоядерной реакции.
   88.088.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

OAS

опытный

Bredonosec> Если взрыв токамака - скорее всего пропала заморозка сверхпроводящих обмоток и они выгорели, надо менять. Это проблемы собственника станции, для окружающих вообще ничего не изменится, кроме подорожания электроэнергии. Реакция слияния требует температуры в сотню лям градусов, плюс давление, сама собой она не будет поддерживаться, чтоб хоть сколько-то значительное число вещества сумело среагировать.
Это будет Очень дорогая технология. Строить станции будут скорее всего большой мощности (на 2-4 порядка больше чем АЭС) и в единичных количествах. Энергетический мгновенный выброс с учётом плазмы в сотню лям градусов оставит очень заметный эффект, примерно как от водородной бомбы. Пусть, как от очень чистой водородной бомбы.
А что на другой чаше весов, по современному опыту эксплуатации АЭС:
1. Лучше не строить в плотно заселённой местности.
2. Количество ошибок персонала в эксплуатации и аварий вызванных этим в современных АЭС. Их очень много, их разбирают, делаются выводы, изменяют инструкции.
3. АЭС большой "паровой" котёл. Процессы хоть и протекают "быстро", но их можно регулировать механическими способами в "человеческой" шкале времени - введением механически управляемых замедлителей реакции.
4. В ТЯ, если что-то пойдёт не так, то вопрос будет идти о миллионных или тысячных долях секунды. Система будет находиться только под управлением модели, какой мы её понимаем.
5. С учётом потенциальной опасности объекта. Фактор внешней угрозы как основной, фактор внутренней угрозы, который будет выше чем у АЭС. Охранять будут - ну очень серьёзно.
   94.094.0
+
-
edit
 
OAS> Это будет Очень дорогая технология. Строить станции будут скорее всего большой мощности (на 2-4 порядка больше чем АЭС) и в единичных количествах.
не знаю. Сейчас (повторюсь) китай допиливает и испытывает для отработки режима реактор на 200 МВт. Это примерно 1/5 мощности стандартного ввэра.
Возможно, дело в том, что первый опытный реактор, который должен давать энергию в промышленных масштабах, но я не знаю, насколько легко всё это масштабируется.
Плюс, в аэс куча систем безопасности, в первую очередь радиационной. Здесь они лишние. То есть, после отработки технологии энергия может стать дешевле.

> Энергетический мгновенный выброс с учётом плазмы в сотню лям градусов оставит очень заметный эффект, примерно как от водородной бомбы. Пусть, как от очень чистой водородной бомбы.
кмк, там одновременно в канале и близко не те величины массы вещества, как в бомбе. В бомбе их килограммы, а тут милиграммы. Ведь процесс энергосьёма требует, чтоб реакция продолжалась непрерывно и в обьемах, которые можно снять, а не разово и в обьемах, которые снять нереально

OAS> 1. Лучше не строить в плотно заселённой местности.
если на окраине, как тэс - почему нет? Радиационных опасностей нет, а остальное малозначимо.

OAS> 3. АЭС большой "паровой" котёл.
Неясно, как будет организован сьем энергии в ТЯР. Если тоже банально нагревом воды - то тоже будет паровой котёл.
Если каким-то образом сьемом энергии напрямую с обмоток (пока, кмк, маловероятно) - надо подождать реализации.

OAS> 4. В ТЯ, если что-то пойдёт не так, то вопрос будет идти о миллионных или тысячных долях секунды.
реакция в н.у. не самоподдерживающаяся. Она требует очень мощных эм полей, нагревающих плазму и сжимающих её в тугой плотный пучок, чтоб создать условия для слияния и передачи энергии для слияния соседей. Превышение выхода - ослабляет поля, пучок расширяется - падает давление и темп - реакция слияния автоматически прекращается.
При этом пучок тонкий, нет некоего "цельного куска", который мог бы хоть теоретически "самоподжечься" - вещества в камере мало и оно размазано по всему кольцу. Собрать его в один кусок - надо полностью изменить форму обмоток - это невозможно.

OAS> 5. С учётом потенциальной опасности объекта.
кмк, исходя из вышесказанного, опасность - на уровне тэс.
Эффектнее какой-нибудь химзавод терактить..
   88.088.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
OAS> Это будет Очень дорогая технология.

Вполне сопоставимая с АЭС аналогичной мощности. По капзатратам в сравнении с многими ГЭС как бы не дешевле. Как и в ср. с солнечными и ветряными той же установленной мощности, а уж если КИУМ учесть...

OAS> Строить станции будут скорее всего большой мощности (на 2-4 порядка больше чем АЭС)

Бред. Голову-то включать надо? Даже на 2 порядка больше стандартной АЭС (1-4 ГВт), то есть 100-400 ГВт - это уже сопоставимо с установленной мощностью всех электростанций России (под 200). А 4 порядка превышают всю электроэнергетику Земли.

ТЯЭС будут иметь установленную мощность 1-10 ГВт в электричестве.

OAS> Энергетический мгновенный выброс с учётом плазмы в сотню лям градусов оставит очень заметный эффект, примерно как от водородной бомбы. Пусть, как от очень чистой водородной бомбы.
имаем.

Бред в квадрате. Удельная энергонасыщенность термоядерной плазмы ничтожна, порядка 4 Дж на кубик. Реакторная плазма - вакуум как в лампочке.
   56.056.0

OAS

опытный

Fakir> Вполне сопоставимая с АЭС аналогичной мощности. По капзатратам в сравнении с многими ГЭС как бы не дешевле. Как и в ср. с солнечными и ветряными той же установленной мощности, а уж если КИУМ учесть...
Новый срок запуска ИТЭР к 2035г. Действующая станция будет в лучшем случае, ну пусть оценочно после 2050г. Тогда и можно будет о чём-то говорить. Равно как и о том на какой технологии она будет построена.
А на АЭС используется массово криогеника, глубокий вакуум, охлаждаемые сверхпроводники с сверхмагнитами, продвинутая защита от сейсмики? АЭС требует гарантированных сотен МВт на поддержание её работоспособности и необходимость её запуска?
OAS>> Строить станции будут скорее всего большой мощности (на 2-4 порядка больше чем АЭС)
Fakir> Бред. Голову-то включать надо? Даже на 2 порядка больше стандартной АЭС (1-4 ГВт), то есть 100-400 ГВт - это уже сопоставимо с установленной мощностью всех электростанций России (под 200). А 4 порядка превышают всю электроэнергетику Земли.
По миру средняя мощность блока АЭС около 100 МВт. Всё это сейчас, слова, но с учётом "тяжести" сопутствующей структуры строить станции низкой мощности оценочно не выгодно. В теории встречал, а не размахнуться ли сразу на ТВт.
Fakir> ТЯЭС будут иметь установленную мощность 1-10 ГВт в электричестве.
OAS>> Энергетический мгновенный выброс с учётом плазмы в сотню лям градусов оставит очень заметный эффект, примерно как от водородной бомбы. Пусть, как от очень чистой водородной бомбы.
Fakir> имаем.
Fakir> Бред в квадрате. Удельная энергонасыщенность термоядерной плазмы ничтожна, порядка 4 Дж на кубик. Реакторная плазма - вакуум как в лампочке.
Если энергия распространяется равномерно по охлаждаемой стенке и с запасом можно принять всю. А не к определённому участку (по типу кумы). И раз речь зашла про лампочку, всё хорошо пока в лампочке вакуум или инертный газ. А что с лампочкой бывает, когда она теряет герметичность? Как поведёт себя в этом случае такая плазма и что будет со всей конструкцией?
   94.094.0
+
-
edit
 

OAS

опытный

Bredonosec> Плюс, в аэс куча систем безопасности, в первую очередь радиационной. Здесь они лишние. То есть, после отработки технологии энергия может стать дешевле.
Съём энергии предполагается за счёт нейтронов. Так что внутренности буду фонить.
Bredonosec> кмк, там одновременно в канале и близко не те величины массы вещества, как в бомбе. В бомбе их килограммы, а тут милиграммы. Ведь процесс энергосьёма требует, чтоб реакция продолжалась непрерывно и в обьемах, которые можно снять, а не разово и в обьемах, которые снять нереально
Вопрос как поглотить даже эту энергию. И что может быть в худшем случае.
Bredonosec> Неясно, как будет организован сьем энергии в ТЯР. Если тоже банально нагревом воды - то тоже будет паровой котёл.
Реальной станции пока нет. В вариантах есть и использование урановой "прослойки".
Bredonosec> Она требует очень мощных эм полей, нагревающих плазму и сжимающих её в тугой плотный пучок
Если надо подобный эмагнит отключить, то энергию с него надо куда-то деть. И это тоже одна из систем станции.
   94.094.0
1 26 27 28 29 30 31 32

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru