Легенды Крыма. Сказка о медведь-горе

 

Nilli

опытный

[tabtr][td]
огда-то давным-давно, в стародавние времена по всему Крымскому побережью жили трудолюбивые люди.
[/td][/tabtr]Тяжела и сурова была их жизнь, тяжел и мучителен был их непосильный труд. А ко всему этому над несчастными властвовал аллах, злой-презлой, жестокий-прежестокий. Он только то и делал, что сидел на небе да надсматривал, чтобы люди молились ему, чтобы покорными были и не вольнодумствовали, да чтобы исправно в жертву ему приносили быков, овец и всякую живность.

[This message has been edited by Nilli (edited 05-02-2001).]
 

KRoN
Balancer

администратор
★★★★☆
По-моему, при сканировании что-то пропало...
 

Nilli

опытный

теперь всё хоккей, спасибки :)
 

Nilli

опытный

Предлагаю всем заинтересовавшимся сыграть в возникающие ассоциации и аналогии в связи с приведённым мифом. (Свои укажжжжжжужжу несколько позже).

P.S. В дальнейшем, надеюсь, игры продолжатся, если эта возымеет должный успех (пусть самый маленький).
 
FR CaRRibeaN #05.02.2001 15:21
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Брррр, морскую воду пить.... Бедный медведь... Наверное от этого и окаменел.
Shadows of Invasion.  

KRoN
Balancer

администратор
★★★★☆
2Nilli: Если речь идёт о свободных ассоциациях, то легенда слишком большая, чтобы можно было вычленить отдельный поток ассоциаций :)

Если же имеется в виду на что это похоже - то у меня прямая ассоциация с советских времён антирелигиозными книгами для детей :)
 

Nilli

опытный

Ром, удивительно... Слушай, вот последний абзац из той книги, где я вычитала Легенду (здесь я этот абзац не указала с тем, чтобы, как мне показалось, не испортить общего сюжета мифа):



Книга 1965 года издания, Симферополь.

(Продолжу после перезагрузки ПК, надеюсь).
 

Nilli

опытный

Итак, что возникло в моей голове, что сотворилось с моими чувствами, насколько я могу выразить это словами со своими способностями "подгружаться", как заметил Artiom, и "подгружать" других :)(Artiom: "...я лишь пытался "намекуть", что, выражаясь просто, ты тяготеешь к прогрузу себя и других..." - см. тут).

Кстати, Artiom'у я приношу свои благодарности: он и его повествования в первом топике этого форума (посвящённом знакомству), в частности, стали для меня вдохновителями для некоторой работы мозгов и всего, что к ним у меня прилагается... в плане размышлений и проч., в частности, у меня в результате родилась идея этого топика и ещё кое-что, что, возможно, возникнет здесь позже, если моя "загруженная" головушка не растеряет мыслей-ярлыков к этим идеям и/или интерес не пропадёт к их реализации.

В первую очередь мне представилась коротко параллель со всем развитием человечества в плане религиозности и борьбе власти религии и науки, философии над умами, чувствами, жизнями людей: чем далее по пути знаний, главным образом, интеллектуального отбора наблюдений и их анализа (по З.Фрейду на тему Мировоззрений в Тридцать пятой лекции [З.Фрейд, Введение в психоанализ, лекции, М., "НАУКА", 1989]: - с.399 - ..."мировоззрение - это интеллектуальная конструкция, которая единообразно решает все проблемы нашего бытия, исходя из некоего высшего предположения, в которой в соответствии с этим ни один вопрос не остаётся открытым, а всё, что вызывает наш интерес, занимает своё определённое место". - с.400 - "Оно [мировоззрение - N.] утверждает, что нет никаких других источников познания мира, кроме интеллектуальной обработки тщательно проверенных наблюдений, т.е. того, что называется исследованием, и не существует никаких знаний, являющихся результатом откровения, интуиции или предвидения".) - тем меньше сила глубинной веры. Замещающие место, ранее принадлежащее вере в аллаха и сотворение им, например, мира, новые знания вытесняют эту веру когда-то тождественную истине, пониманию истины, реальности, являясь таким образом представлением о реальности, и это старое превращается просто в легенду, как то, что устарело, но ценно ещё, чтобы выбросить его без следа.

Во-вторых, - это ассоциация с одной из сюжетных линий трудов К.Кастанеды (в соответствии с тем, как я представляю себе и понимаю его книги - учения дона Хуана и всё, связанное с ними): некая истина, существующая сама по себе, является и поныне для кого-то истиной - для действующих магов - развивается, углубляется, а для кого-то - блеф или ересь, назовите тут, как хотите, в прямой аналогии ещё и с религиозными верованиями, параллельно прямо. (Верно, я думаю, что правды всё же не знает никто также, как и то, что её кто-то всё-таки знает :) : мы всегда вынуждены, как я понимаю, балансировать между правдой и верой/убеждением в то, что что-то есть правда, фундаментальная ли она вера(=знания в значении по З.Фрейду) или же, напротив, плод невежества, страха в поисках хоть какой-то опоры уму).

В-третьих, - это ассоциация с фильмом 2000-го года - "Матрица" (надеюсь, читателю он до боли знаком, ну, или хотя б по наслышке :) ): некая матрица - знания (в значении по З.Фрейду) для условно не верующих или не знающих истину, может быть, - для пионеров, например, и т.п. - истина для тех, кто в это верит, но кто умер или кого стало мало, так что знание это всё более походит опять же на миф, блеф или ересь, перевранную историю.

На сём я окончу. Прошу извинить, если что.

Всех благ![html_font color=Black]
[This message has been edited by Nilli (edited 06-02-2001).]
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru