Впечатления... (США)

 
+
+1
-
edit
 

artem!

новичок
Удивительно, каким образом сказывается информация о большой беде в отдаленном месте... Когда вчера мне позвонила жена и рассказала о том, что она видит по телевизору, у меня в голове мгновенно сформировалась картинка.. Вы видели "День независимости"? Вот где-то около того... Конечно, Алена несколько "преукрасила" события.. Однако, как в анекдоте, неприятный осадок остался. Как будто началась война. Такая, которая может затронуть всех. Сейчас утро.. половина десятого.. а я до сих пор не могу прийти в себя. Дело не в том, что я испытываю соболезнование или страх.. Для расстройства нет разумных причин, если не можешь сам как-то измениить ситуацию.. Просто что-то изменилось.. Пусть на короткое время, но взгляд на мир стал иным. То, что имело ценность, горело в голове путеводной звездой, вдруг утратило яркость... Что-то не так...
Жизнь может измениться в любую секунду.. Масштабы трагедии так велики... Больше нет такой уверенности, что "меня это никогда не коснется".. Может коснуться.. Влюбой момент.
...А еще мне приснился сон.. Мне снилось, что происходит какой-то глобальный катаклизм, то ли экологический, то ли эпидемия, то ли война..., но выжить я смогу только взяв себя в руки.. повзрослев, наконец... Такие дела.

Черт! Как не правы те, кто говорит - "так им и надо!"...
 
+
-
edit
 

artem!

новичок
Предлагаю к обсуждению вопрос: что происходит с людми, которые занимают две противоположные позиции в данной ситуации?
Первые выражают "искренние соболезнования", другие - "искренне рады"... В кавычках потому, что как раз искренность в данном случае и под сомнением.
Мне представляется возможной такая ситуация - человек узнает о происходящем и в глубине души испытывает некое волнение.. может быть даже азарт.. примерно то, что испытывает зритель хорошего, зрелищного боевика - "ну же.. А дальше что?!!" Дальше на сцену выходит "воспитание", и человек начинает сомневаться в "правильности" своих внутренних переживаний. В одном случае он старается скраыть свою "радость" за соболезнованиями и печальным лицом... скрыть от других и спрятаться от нее самому... это своего рода испуг перед своей "греховностью"..
Другая ситуация, когда человек говорит "так им и надо".. Что он испытывает? Каким-то образом он продолжает играть привычную ему социальную роль.. Однако, то, что некоторые из них считают важным для себя, сообщить "всему миру" о своей позиции, вызывает сомнения в их искренности.. Как-будто, промолчав они поставят под сомнение то, в чем они хотят быть уверены. Что это?
Такая позиция - это тоже способ от чего-то спрятаться.. от чего?

.... думаем .... есть идеи?
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
У меня, как в том анекдоте, противоречивые чувства...
С одной стороны (и это большая часть моих ощущений) - мне искренне жаль американцев. Как бы кто-то из нас не любил их, но это живые люди. И гибель целого города (по числу жертв) - это трагедия страшная... Не считайте националистом (это есть, но в умеренной форме), но наш народ очень отзывчив душой - когда США бомбили Югославию, их посольство закидывали тухлыми яйцами, а сейчас - к нему несут цветы... С другой стороны - Америка нам, не прямой враг, конечно, но жёсткий конкурент. И поэтому любые потери там нам безусловно на руку. И поэтому какая-то часть души... нет, не радуется, но чувствует удовлетворение. И, наконец, ещё более древняя часть восхищается масштабами зрелища - такие катастрофы всегда ужасно красивы... Что-то вроде мортидо по Фрейду... А ещё это всё накладывается на какие-то заложенные годами учёбы военные навыки ("старый боевой конь встрепенулся под звуки трубы...")... В общем, такой вот кисель... И то всё очень поверхностно... Да, ещё есть элементарное шкурничество, типа, вот, посещаемость сайта сразу подскочила... Короче, обычная чёрно/белая реакция...
 

Eagle

втянувшийся

Ну КРоН ты расписал ...
Блин - прям всё по полочкам разложил ... Я просто чувствую что началась третья мировая ... Это всё что я сейчас чувствую.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Как всегда, генералы готовились к прошлой войне.
А новая война не похожа на предыдущие.
Действительно, Третья мировая уже идёт.
И то, что было 11-го сентября - это только самый сильный удар противника за последние годы...
 
RU Гарпунер #13.09.2001 14:54
+
-
edit
 

Гарпунер

координатор

=KRoN=>А новая война не похожа на предыдущие.
=KRoN=>Действительно, Третья мировая уже идёт.
=KRoN=>И то, что было 11-го сентября - это только самый сильный удар противника за последние годы...
Все упирается в цивилизацию.
Большевики думали, что человека нового мира можно воспитать, не дожидаясь естественного его развития до уровня Homo Sapiens. Оказалось, своя рубашка нам таки ближе к телу.
Сейчас возникает ощущение, что гуманизм, права человека - из той же оперы. По крайней мере, сколько народу радуется несчастью других!
Быть, а не казаться!  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Знаешь... Гуманизм не характерен человечеству целом, как это не дико звучит с филологической точки зрения :) Гуманизм - это черта одиночек. А для простого человека всегда есть свои и есть враги (просто так, иррационально), и гибель врага всегда его радует. Арабы радуются, что ударили Империю Зла, евреи радуются, что теперь будут бить арабов, русские радуются, что досталось главному, и на данный момент победившему, конкуренту, голландцы радуются, что курсе евро может взлететь над долларом... Список можно продолжать. Но есть и цветы у американского посольства, и мусульмане, служащие молебны по погибшим... Так было всегда, так будет всегда... Хороших людей меньше, чем просто людей. Но они есть всегда. Кстати, вышецитированный Рыбаков тоже задаётся этим вопросом.




И вот тут уж остается только руку протянуть до рокового вопроса,
со времен Иова не дающего покоя всякому мало-мальски порядочному
человеку: почему праведный несчастен, а неправедный счастлив? В
чем изначальный вывих нашего мира? С какой стати подонки сплошь
и рядом живут себе припеваючи, а на честных, добрых,
благородных, ранимых обрушиваются все кары земные и небесные?
Для безоговорочно верующего человека тут нет противоречия; за
тысячи лет гениальные богословы сумели виртуозно
отинтерпретировать все, что нехристям кажется несообразностями.
Возлюбленных чад своих Господь испытывает всю жизнь в хвост и в
гриву, чтобы с полной гарантией забронировать для них номера
люкс в раю - а прочим гадам предоставляет полную свободу
грешить, разрушать, мучить праведников, чтобы впоследствии,
ежели гады так и не раскаются, безоговорочно низвергнуть их в
геенну. Но, ей-богу, даже при столь железобетонной умственной
подпорке все ж таки и сердце лучше иметь каменное, а то, неровен
час, хоть изредка, а возропщешь на заоблачного садюгу...
Можно, если религия не греет, давать научные, социологические
объяснения; я и сам таковые давал. Например: человечеству
необходим определенный процент этически ориентированных
индивидуумов, и совокупная генетическая программа вида
предусматривает обязательное их появление в каждом поколении,
ибо они являются единственным естественным амортизатором, при
встрясках предохраняющим общество от поголовного
взаимоистребления; но сами эти индивидуумы, как и надлежит
амортизатору, всегда, всегда находятся между молотом и
наковальней, и никуда им от этого не деться, такова их
биологическая функция.

// В.Рыбаков, «
Трудно стать Богом»



 
+
-
edit
 

madterm

опытный

Я думаю што человек, создан из противоречий. Может это и есть наша звериная сущность против нашево воспитания, идеалов? например я верю в Бога, и в то што он создал людей по своему образу, но в то же время, могу попасть в ситуацию, где я буду винужден убивать себе подобних.Ето как солдат што получил крест за храбрость, и вот ево спрашивают, ти крещенный? Он отвечает што Да. Носиш на теле крест, он отвчает што Да. А теперь скажи, во имя чево ты получил первий крест и во имя чево второй?
По моему нашу душу можна описать чертиком и ангелом на плечах.Чертик это наше ество а ангел Воспитание,Идеалы, Вера(В Бога, Человека, Судьбу, это уже зависит от Вас).И МЫ каждий день бьемся, што бы стравить чертика, и даже боимся себе признатся, што в глубине души ради если у ково то беда, хотим чевото што нам противопоказано. Пример, не так давно начали покзивать новую "певицу"( Хотя певица громко сказано, так глупие песни без интересново текста, типа а-ля Списе гирлз,Бритни Спеарз) Менди Мооре. Когда я увидел е на екране, то она мне понравилаць, просто на екране она показалась старше, плус современная мода американтских девочек типа "а-ля Шлюха", короче мне показалась што ей по крайней мере ей 18. Из интервью же я узнал, што ей только 14. Сразу во мне сработал стоп сигнал, и Я перестал видеть ее как женщину. то есть сработало одно из табу которие управляют моей жизню. так вот эта борьба разума с своей оболочкой и есть наша жизнь Попытка подавить свои звериние инстинкти? извините если раскатал, просто сам стараюсь разобратся в своих емоциях, плюс бессоница.
С уважением Андрей!

Истинный патриотизм, как и истинная любовь, никогда о себе не кричит. (с) Б. Акунин.
 
+
-
edit
 

artem!

новичок
madterm>Я думаю што человек, создан из противоречий. Может это и есть наша звериная сущность против нашево воспитания, идеалов? .....
madterm>По моему нашу душу можна описать чертиком и ангелом на плечах.Чертик это наше ество а ангел Воспитание,Идеалы, Вера.....
так вот эта борьба разума с своей оболочкой и есть наша жизнь Попытка подавить свои звериние инстинкти?

То о чем ты говоришь, это скорее просто реальное (current) положение дел. Но такова ли жизнь на самом деле.. жизнь настоящая, здоровая, а не обычная (привычная)?... И ты и я оба кусок природы... как ни крути... разумные, не разумные - не важно.. мы часть природы, в которой противоречий нет... вообще, противоречие - это категория логического ума так нам присущего.. И все проблемы и страдания связаны со слишком большим доверием к этому уму... слишком много прав ему отдано.
Отсюда та самая борьба с самим собой.. раздвоение в мышлении.. постоянные размышления в духе "это хорошо, НО..." Ум борется сам с собой.. вот это и есть проблема (и текущее положение дел)
А ведь все может быть по-другому...
 
+
-
edit
 

madterm

опытный

артем!>так вот эта борьба разума с своей оболочкой и есть наша жизнь Попытка подавить свои звериние инстинкти?

артем!>То о чем ты говоришь, это скорее просто реальное (current) положение дел.
Ви думаете што положение изменится, и мы вместе тово штоби совершенствовать вещи начнем совершенствовать себя?

Но такова ли жизнь на самом деле..
Жизнь это просто попытка найти идеали, и стараться жить по ним!

жизнь настоящая, здоровая, а не обычная (привычная)?...
Ну ведь звери этим не маются, это только Мы
И ты и я оба кусок природы... как ни крути... разумные, не разумные - не важно.. мы часть природы, в которой противоречий нет... вообще, противоречие - это категория логического ума так нам присущего.. И все проблемы и страдания связаны со слишком большим доверием к этому уму... слишком много прав ему отдано.
Не совсем согласен, бить человеком это только противостоять своим емоциям, чуствам. В каждой религии, ценились иммено те(отшельники например) хто должен бил победить свои желания, путем голодания, медитации и т.д.Разум заставляет меня подавлять инстинкти, как например желать женатую женщину,не нащишать брюхо а жить здоровой жизню

артем!>Отсюда та самая борьба с самим собой.. раздвоение в мышлении.. постоянные размышления в духе "это хорошо, НО..." Ум борется сам с собой.. вот это и есть проблема (и текущее положение дел)
Скорее Ум понимает што за действо которое желает тело, и виходит за параметри норми(как не суди а 14 понравилась, это Ум заставляет витравить желание, и дело даже не в наказуемости, как же сумею Я с ней быть даже если би захотел, а в том што это идет против всево моево моральново кодекса) я буду наказуем, если не здесь на земле то после жизни.И ломая свои нормы, Я прежде всево приношу вред себе, чем другим.

артем!>А ведь все может быть по-другому...
А как, повиноватся импульсам? Ведь в глубине душни даже у самово чистово пророка, можна найти столько грязи, ведь он тоже человек!
С уважением Андрей!

Истинный патриотизм, как и истинная любовь, никогда о себе не кричит. (с) Б. Акунин.
 
+
-
edit
 

madterm

опытный

Хм, передавали што 10 сын Мулли Омара погиб во время бомбардировки. Вот уж воистину противоречивие чуства. с одной стороны и жалко пацана, 10 лет што он мог сделать хорошево/плохово. с другой не буду юлить, в мне есть часть души которая радуется при этой новости. пусть он блин знает как чуствовали себя отцы детей погибшие во время теракта. хотя опять же 10 лет, не заслужил он гибели за грехи отца.
С уважением Андрей!

Истинный патриотизм, как и истинная любовь, никогда о себе не кричит. (с) Б. Акунин.
 
+
-
edit
 
madterm>Хм, передавали што 10 сын Мулли Омара погиб во время бомбардировки. Вот уж воистину противоречивие чуства. с одной стороны и жалко пацана, 10 лет што он мог сделать хорошево/плохово. с другой не буду юлить, в мне есть часть души которая радуется при этой новости. пусть он блин знает как чуствовали себя отцы детей погибшие во время теракта. хотя опять же 10 лет, не заслужил он гибели за грехи отца.


Если абстрагироваться от моральной составляющей, то здесь как раз и видно борьбу с самим собой. Есть ты-истинный со всеми твоими хорошими и плохими сторонами, и есть ты-воспитанный - тот наблюдает за поведением тебя-истинного и его осуждает. То о чем я говорил выше, и есть то, что с тобой сейчас. "У меня есть свое мнение по этому вопросу, но я с ним не согласен" :smile: )
Я конечно хочу убедить тебя в том, что я прав, но это не совсем правильно, поэтому, воспринимай пожалуйста это сообщение просто как иллюстрацию, а не предмет для спора.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru