"Простой интерфейс"

 
+
-
edit
 

artem!

новичок
Предлагаю к обсуждению. (Статья здесь)
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Первое замечание - по серверу.
Как я понял, web-сервер не перекодирующий? Так зачем тогда ставить по умолчанию кодировку KOI8-R? Сейчас браузеров НЕ понимающих Win1251 на порядки меньше, чем НЕ понимающих КОИ8.

Второе, по статье.

В целом согласен, хотя нового ничего тут не сказано. На эту тему было проделано немало исследований и написано немало трудов. Надо бы у GAW'а забрать одну такую книжечку, что я покупал ещё году в 1994-м...

На счёт "мешания красивого интерфейса творчеству"... Некоторые "украшательства" не отвлекают на себя, а наоборот, позволяют избавиться от какой-либо рутины, отвлекающей на себя творческую мысль ещё сильнее. Вот, например. Основной редактор, которым я пользуюсь в программировании, в т.ч. и скриптов Авиабазы - это встроенный редактор файл-менеджера FAR. Очень удобен, тоже ничего лишнего (меню и статусбар, текстмод.) Но одно "явное украшательство" для меня просто незаменимо - плагин colorer, синтаксически раскрашивающий всевозможные форматы. С одной стороны, наверное, раскрашенный текст более отвлекающ, чем простой, но с другой - он чрезвычайно упрощает анализ и восприятие текста. Я дошёл до того, что простой текст предпочитаю читать раскрашенным. Цитаты - одним цветом, числа - другим, знаки препинания третьм. Читабельность возрастает на порядок!

Или, например, взять какой-нибудь HTML-редактор, типа HomeSite. Может, просто редактор, без "наворотов" в чём-то и удобнее, но представлю на минуту, что в такой редактор "вручную" надо вставть картинку... Сперва придётся заглянуть в свойства картинки из какого-нибудь (тоже "простого"?) графического редактора и узнать её разрешение. Потом запомнить её имя. Потом вернуться в редактор и набить код на десятки символов, включая вышезапомненные параметры. В том же HomeSite я просто перетаскиваю картинку из файл-браузера мышкой в нужное место кода. Всё остальное он впишет сам.

Есть более опасное понятие для творчества, чем что-то потенциально отвлекающее - рутина.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Насчет раскраски:

Сорцы я тоже предпочитаю смотреть раскрашенными, также, как и Кроныч нераскрашенный код уже не воспринимаю. Имел случай попробовать: на двойке (80286!!!) пришлось перекомпилить одну системку. Так я лишные два часа читал с монитора, в конже концов плюнул, пошел курить и в это время распечатал листинг метра на 3.
А потом коментарии закрасил и разметил структуру. Фломастером. На бумаге :smile: :biggrin: Насчет навороченных редакторов:

У меня основной программистский - мульти едит.
А простой - вурд.
Так вот, и в одном, и во втором случае я могу убрать все мешающие элементы. (Мульти едит - Layout B, Вурд: Full screen)
И убираю, если регулярно работаю с редактором.
А если после долгого перерыва наоборот - показываю. Как у летчиков полеты на спарке :biggrin: Но что хочу сказать - у "навороченного" редактора все это можно скрыть. Но у "сермяжного" не показать :biggrin: :tongue:
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Хе-хе :biggrin: :biggrin: :biggrin: Я возвел текстовой мультиедит выше вурда :smile: Впрочем так оно справедливо. Мультиедит цельнее :wink:
 
+
-
edit
 
Самый лучший редактор всех времен и народов - РЕФИС :smile: А смотреть на раскрашенный текст я не могу.
 
+
-
edit
 

artem!

новичок
KRON'у:
По поводу сервера - основная причина в том, что работаю я под Линухом, соответственно KOI8 выбрана из соображений удобства разработки. Сервером я рулить не могу, как вариант, возможно, сделаю перкодированную версию сайта.
Ну и еще. Сейчас я весь сайт перелопачиваю заново. Разношу все файлы по директориям и немного меняю идеологию. Видимо сегодня-завтра закончу и выложу новую версию.

По статье:
Действительно, ничего нового - просто пропущенное через себя старое.
Далее. Ты говоришь о красивостях при программировании. Я говорю о работе менее систематизированной - такой, где подсветка синтаксиса не имеет смысла. Согласись - есть разница.
То есть, там где есть большая часть механической деятельности типа вставления картинок в html-код, автоматизацию я только приветствую. А вот там, где надо просто "письменно" поразмышлять лично для меня не нужны украшения. Редактор должен не мешать, не помогать, а просто незаметно быть.

Варбану:
По поводу Ворда и Мултиэдита со скрытыми панельками и менюшками.. Да, это вариант, который мне не пришел в голову. В этом свете у маленьких программ остается только одно преимущество перед Вордом - легкость и скорость + формат, который всегда можно просмотреть и отредактировать в любом другом редакторе. Но в общем я согласен - "творить" можно и в Ворде.

Всем:
В общем-то идея (применительно к текстовым редакторам) была в том, что имеет смысл не смешивать создание текста (не программы!) с его оформлением.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Да в принципе я согласен.
Вот только часто приходится писать такое, которое только вурду под силу - смесь французского с болгарским, скажем.
Диакритику и мультиедит берет, а вот отображение юникода - нет :frown:
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru