Призыв «Осень 39 года».

Теги:история
 
RU Вантала #27.03.2002 21:50
+
-
edit
 

Вантала

втянувшийся
Итак, перед уходом из инета на неопределённое время заведу-таки новую шарманку. Итак:
Читал здесь несколько раз, что если И.В.Сталин и замышлял поимение Европы, то в 42 году. В связи с этим возникли вопросы, которые я задаю уже в 3 раз, теперь - в отдельной ветке.
1) Русско-немецкие разговорники, выпущенные в 41 году.
а) Каков общий тираж?
б) Это книжка, которую не учат, а раскрывают и читают, т.е. предназначенная для использования не знающими языка людьми. Какой резон выпускать её в 41, провоцируя истерику потенциального противника в случае вскрытия им факта такого выпуска? Логичнее было бы выпустить её в 42.
2) Осень 39 (?), закон "О всеобщей воинской обязанности". Так?
а) По идее, осенью 39 должны были загрести всех, кто к тому времени не оттаскал сапог. Верно ли это и было ли так?
б) Если верно а), то призыв "Осень 39" гораздо больше призыва "Весна 40" и последующих. Когда наступал дембель основной массе призванных осенью 39?
в) Если дембель наступал осенью 41, то какой резон сперва армию набрать, потом распустить, потом снова собирать, опять же раскрывая карты? Логичнее использовать армию (тем более, обкатанную в Польше, Финляндии и т.д.) до того, как основная масса снимет сапоги, т.е до осени 1941 года.
г) Хотелось бы прояснить ситуацию с лётчиками-сержантами, у которых, похоже, была такая же ситуация - им светил дембель осенью 41.
Т.е получается, что если И.В.Сталин замышлял осуществление идеи Мировой Революции, то начинать ему нужно было до осени 41 г.

Напоследок.
а)Прошу обратить внимание, что не хочу ничего утверждать. Здесь - только вопросы, на которые, наверное, всем нам хочется получить ответы.
б)Если местное начальство решит, что неча обсуждать здесь эти вопросы... Что ж, тогда глушите с ходу.
WADR,
Вантала.
 
RU Рыбак Прикаспий #29.03.2002 11:48
+
-
edit
 

Рыбак Прикаспий

втянувшийся
Ну, раз знатоки безмолвствуют, порылся я в литературе и яндексе хотя бы на предмет разговорников. И вот что получилось...

Вантала>1) Русско-немецкие разговорники, выпущенные в 41 году.
Вантала>а) Каков общий тираж?

Мельтюхов пишет так: "В конце мая — начале июня 1941 г. огромным тиражом был издан и отправлен в войска западных приграничных округов "Русско-немецкий разговорник для бойца и младшего командира". Какой конкретно тираж - кому известно?. Ссылается притом на газету "Московские новости". ;)

1 февраля 1940 г. совместным приказом наркоматов обороны и просвещения в Москве учредили Военный факультет при Втором Московском государственном педагогическом институте иностранных языков (МГПИИЯ) с задачей подготовки военных преподавателей английского, немецкого и французского языков:

По воспоминаниям генерала Биязи (нач. Военного факультета): "Получив назначение на должность, я поставил вопрос о необходимости немедленной реорганизации педагогического факультета, на котором изучались только три языка. Для войны с самого ее начала армии потребуется большое количество военных переводчиков и знания большого количества иноязыков.
Сама по себе любопытная информация, но о разговорниках ничего.

Далее, вспоминает не понял кто :) : "Однако нужных для этого пособий не было и тогда мне и старшему преподавателю Монигетти пришлось срочно составить карманный "Краткий русско-немецкий разговорник" для бойца и младшего командира с фотографиями немецкой военной техники. Редактором был А.В. Любарский. Разговорник был издан Воениздатом в 1941 г. Во время войны он оказался столь необходимым, что был издан тиражом 500 тысяч экземпляров, а затем его еще дважды переиздавали, и тираж достиг двух миллионов." Невозможно понять, когда точно был издан.

По этой ссылке есть несколько слов о разговорниках, но без цифр.

Так что вопрос остаётся открытым. Было бы очень интересно сравнить сроки издания и тиражи разговорников немецких, английских, финских, французских и др.
 
RU Конструктор #29.03.2002 12:14
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
Вантала>в) Если дембель наступал осенью 41, то какой резон сперва армию набрать, потом распустить, потом снова собирать, опять же раскрывая карты? Логичнее использовать армию (тем более, обкатанную в Польше, Финляндии и т.д.) до того, как основная масса снимет сапоги, т.е до осени 1941 года.
Вантала>г) Хотелось бы прояснить ситуацию с лётчиками-сержантами, у которых, похоже, была такая же ситуация - им светил дембель осенью 41.

Ну так тогда 2 года не служили! 4 или 5 (на флоте). И дембель для призывников 39 ну никак в 41 не мог наступить :)
 
RU Рыбак Прикаспий #29.03.2002 12:30
+
-
edit
 

Рыбак Прикаспий

втянувшийся
Конструктор>Ну так тогда 2 года не служили! 4 или 5

Да вроде нет...

По Закону «О всеобщей воинской обязанности», принятому в сентябре 1939 года вместо Закона «Об обязательной военной службе» 1930 года, срок военной службы увеличивался с двух до трех лет и призывной возраст устанавливался в 19 лет, а для окончивших среднюю школу – 18 лет. (Еще в 1936 году призывной возраст был снижен на два года, т.е. с 21 до 19 лет). Таким образом, в вузы можно было поступать только по окончании военной службы. Срок состояния в запасе увеличился с 40 до 50 лет.

 
RU Конструктор #29.03.2002 12:34
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
Р.П.>По Закону «О всеобщей воинской обязанности», принятому в сентябре 1939 года вместо Закона «Об обязательной военной службе» 1930 года, срок военной службы увеличивался с двух до трех лет и призывной возраст устанавливался в 19 лет, а для окончивших среднюю школу – 18 лет. (Еще в 1936 году призывной возраст был снижен на два года, т.е. с 21 до 19 лет). Таким образом, в вузы можно было поступать только по окончании военной службы. Срок состояния в запасе увеличился с 40 до 50 лет.

Ну пусть 3. В пехоте. Все равно дембель - осенью 42!
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Вантала>Итак, перед уходом из инета на неопределённое время

А что так? Новая работа?
 
RU maxim geraskyn #29.03.2002 20:58
+
-
edit
 

maxim geraskyn
Максим Гераськи

втянувшийся
Вантала>1) Русско-немецкие разговорники, выпущенные в 41 году.
Вантала>а) Каков общий тираж?

Из выпуска разговорников в 1941 никоим образом не может быть выведено нападение на Европу в 1941.

>Какой резон выпускать её в 41

На случай войны

>провоцируя истерику потенциального противника в случае вскрытия им факта такого выпуска?

>Логичнее было бы выпустить её в 42.

Провоцируя противника?

Вантала>2) Осень 39 (?), закон "О всеобщей воинской обязанности". Так?

Так. До этого был закон об "Обязательной воинской службе"

Вантала>а) По идее, осенью 39 должны были загрести всех, кто к тому времени не оттаскал сапог.

Чего гадать-то

Мельтюхов:

Всего в Красную Армию до 31 декабря 1939г. было призвано 1 076 тыс. человек{1142}. Кроме того, согласно новому Закону о всеобщей воинской обязанности от 1 сентября 1939 г. на 1 год был продлен срок службы 190 тыс. призывников 1937 г.

Т.е. срок стал - три года. Дембель призванных в 1939 - в 1942.
Вообще вскоре провели большой дембель:
Нормализация ситуации на западных границах СССР позволила 29 сентября начать сокращение численности Красной Армии, и к 7 января 1940г. было уволено 1 613 803 человека

Вообще численность армии росла во многом благодаря призыву резервистов:
Всего же с сентября 1939 по 12 марта 1940 г. в Красную Армию было призвано из запаса 3 160 тыс. человек, из которых I 613 тыс. было уволено, а в армии оставалось 1 547 тыс. человек

Вантала>б) Если верно а), то призыв "Осень 39" гораздо больше призыва "Весна 40" и последующих.

Призыв-то может и больше, да вот только резервистов привлекали еще больше.

Резервисты:

Начало германо-польской войны и подготовка Красной Армии к походу в Польшу привели к тому, что 7 сентября 1939 г. в 7 военных округах началась частичная мобилизация (БУС). Всего было призвано 2 610 136 человек

Призыв:

Одновременно согласно постановлению СНК № 1348—268сс от 2 сентября 1939 г. с 5 сентября следовало начать очередной призыв на действительную военную службу для войск Дальнего Востока и по 1 тыс. человек для каждой вновь формируемой [360] дивизии, а с 15 сентября и для всех остальных округов{1141}. Всего в Красную Армию до 31 декабря 1939г. было призвано 1 076 тыс. человек


> Когда наступал дембель основной массе призванных осенью 39?

Видимо такой дембель наступил в январе 1940, так как основную призванную массу составляли резервисты.

>Хотелось бы прояснить ситуацию с лётчиками-сержантами, у которых, похоже, была такая же ситуация - им светил дембель осенью 41.

Это только тем, которые три(или четыре) года назад начали служить. А в конце 1941 начале 1942 должны были начать поступать в большом количестве (а именно около 30.000 тыс) летчики, обучающиеся по 13-месячной программе.

>Т.е получается, что если И.В.Сталин замышлял осуществление идеи Мировой Революции, то начинать ему нужно было до осени 41 г.

Не вижу, каким образом можно так связать имеющиеся факты.
 
RU Исаев Алексей #30.03.2002 09:47
+
-
edit
 
Вантала>2) Осень 39 (?), закон "О всеобщей воинской обязанности". Так?

Выкидывание из старого закона "Об обязательной военной службы" слов про нетрудовые элементы.

Вантала>а) По идее, осенью 39 должны были загрести всех, кто к тому времени не оттаскал сапог. Верно ли это и было ли так?

Нет. Сколько можно поставить под знамена определяется численностью армии мирного времени. Больше этой численности все равно не прыгнуть, какие законы и сроки призыва не назначай.

Вантала>б) Если верно а), то призыв "Осень 39" гораздо больше призыва "Весна 40" и последующих. Когда наступал дембель основной массе призванных осенью 39?

Осенью 1939 г. призывали в основном запасников. Собственно призыв был сравнительно небольшой. меньше миллиона человек(точные цифры есть в Мельтюхове).

Вантала>в) Если дембель наступал осенью 41, то какой резон сперва армию набрать, потом распустить, потом снова собирать, опять же раскрывая карты?

Резон - экономия денежных средств, например. Все это у М.Мельтюхова написано. Численность армии в 1939-41 г. плавала, были приливы и отливы сообразно с Полшей, Финской итд.

>Логичнее использовать армию (тем более, обкатанную в Польше, Финляндии и т.д.) до того, как основная масса снимет сапоги, т.е до осени 1941 года.

Прикол в том, что я во многих местах встречаю жалобы на то, что основную массу солдат в частях, встретивших войнусоставлял призыв мая 1941 г. Как я понимаю, это и призыванные на "учебные сборы".
С уважением,
Алексей Исаев
"Полк связи -это то место, где легче всего набрать добровольцев для массовых расстрелов" Ю.Мухин "Антироссийская подлость" стр.521
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru