Старые газетные заметки

Теги:история
 
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

Читал сайт Русского журнала. Там есть раздел, "что писали газеты". Думаю несколько заметок будут интересны.

1.Троцкий по поводу миролюбия СССР на ДВ

НЬЮ-ЙОРК, 15-3. (Ренго) Помещенное в американском журнале "Либерти" в февральском номере, пророчество Льва Троцкого о возможности возникновения войны между фашистской Германией и сов. Россией вызвало огромную сенсацию в политическом мире.

То, что СССР не посмел выступить с вооруженным вмешательством в маньчжурский вопрос, объясняется исключительно влиянием увеличивающихся в Германии сил гитлеровцев.

В том случае, если фашистская партия Гитлера в этом процессе бурного роста займет доминирующее политическое положение в Германии, станет неизбежным возникновение войны между Германией и СССР.

Война эта явится для СССР вопросом жизни или смерти.

Советское правительство вполне учитывает эту перспективу и потому оно всемерно старается не вызывать лишних осложнений для себя на других фронтах, в особенности на Дальнем Востоке.

("Русское Слово" Харбин 18 марта 1932 года)

2.Отмена запрета на ввоз мацы в СССР

Сов. правительство отменило запрет на ввоз мацы в СССР. После переговоров с еврейскими благотворительными обществами из Соед. Штатов сов. правительство разрешило ввоз мацы и установило пошлину в 3 дол. 60 с. за 11 фунтов мацы.

Из Соед. Штатов отправлено в СССР 100 000 фунтов мацы и предполагается послать вскоре еще такое же количество ее.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 22 марта 1932 года)

Таможенный суд САСШ вынес решение в пользу Амторга

НЬЮ-ЙОРК, 18 марта. (ТАСС). В таможенном суде САСШ слушалась жалоба Амторга на принятое в 1930 г. постановление министерства финансов о введении специальных "антидемпинговых" пошлин на ввоз советских спичек. Министерство финансов стало тогда на ту точку, что ввоз советских спичек является "демпингом", при чем "обосновало" это тем, что советские спички продаются ниже "добросовестной цены".

Таможенный суд в своем решении указал, что понятие "добросовестной цены" имеет очень неопределенный характер, и что нет основания облагать советские спички "антидемпинговой" пошлиной.

("Правда" 23 марта 1932 года)

3.Троцкий предсказывает победу СССР в войне с Японией

СТАМБУЛ. - В интервью корреспонденту "Юнайтед Пресс", Троцкий заявил, что если Япония начнет войну с СССР, то, несомненно, проиграет ее, и будет уничтожена, так как СССР, естественно войдет в соглашение с Китаем и получит, таким образом, неограниченный запас человеческой силы...

Троцкий считает, что опасность, которая грозит СССР в случае войны с Японией не так велика, как опасность победы фашистов в Германии. Не Мукден, а Берлин, по его мнению, опасен для Москвы.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 23 марта 1932 года)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru