Сирийские Миги 1982.

Теги:история
 
1 2 3 4
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

Я уже как-то задавал этот вопрос и не получил ответа. Но появился новый народ и может что-то знает.
В нескольких описаниях ближневосточного конфликта 1982-83 годов указывалось на атку сирийскими МиГ-23/27 американских кораблей. Об резултатах атаки ничего не сказано. Говорится только, что флот отошел от побережья.
Так каковы результаты атаки - промахи. попадания, сбитые самолеты. Чем мигари могли атаковать флот?
 
RU Конструктор #01.03.2002 07:55
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
Toronaga>Так каковы результаты атаки - промахи. попадания, сбитые самолеты. Чем мигари могли атаковать флот?

Тоже этим очень интересуюсь. Теоретически в 82 у них на МиГ-23/27 были только бомбы и ракеты Х-25 с РК наведением, дальность 10..14км, по кораблям амов в 82 это самоубийство.
 
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

Согласен. Но только очень уж интересно, состоялось ли оно или нет и в каких масштабах?
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Toronaga, в истории советской авиации случались самолёты неудачные, случались иногда плохие. Немного, но были - очень плохие. Но хуже МиГ-23/27 (в своё время и в своём классе) - не было ничего. Теперь вот снова поднимается вопрос, как героически уничтожив израильские F-15 и F-16, МиГ-23/27 отчаянно принимаются крошить и крушить очередную американскую АУГ.

Дезинформация, конечно, штука, что "посильней Фауста Гёте" будет, но когда-то в разум пора уже входить? Постепенно, не торопясь? Потому, что дубина российской "информационной безопасности" лупит ведь в первую очередь (а так же во вторую и третью) именно по российским головам. По Вашей, в частности. :p :D
“The only good Indian is a dead Indian”  
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

Вуду. Огромное спасибо за содержательный ответ на мой вопрос и те вопросы, которые у меня могли бы возникнуть. К сожалению, я не встречал описания героического прорыва сирийцев к АУГ, а только упоминание об атаке.
Насчет неудачности МИГ-23 спорить не буду, но так как знаю людей, которые служили на двадцатьседьмых, считаю ваше заявление поверхностным.
 
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

Toronaga>Вуду. Огромное спасибо за содержательный ответ на мой вопрос и те вопросы, которые у меня могли бы возникнуть. К сожалению, я не встречал описания героического прорыва сирийцев к АУГ, а только упоминание об атаке.
Toronaga>Насчет неудачности МИГ-23 спорить не буду, но так как знаю людей, которые служили на двадцатьседьмых, считаю ваше заявление поверхностным.
Цититата (адрес сайта каюсь забыл перетащить)"Вообще, МиГ-23 продемонстрировали хорошую способность незаметно проникать в воздушное пространство других государств, хотя при создании этого самолета требования техники "Стелс" еще не учитывались. В 1989 г. МиГ-23МЛД сирийских ВВС вторгся на малой высоте в воздушное пространство Израиля и, незамеченный средствами ПВО (на некоторых участках полета МиГ летел на предельно малой высоте со сверхзвуковой скоростью), совершил посадку на одном из израильских военных аэродромов. Сирийский летчик, совершивший "угон", получил политическое убежиже, а израильтяне проводили в преждевременную отставку своего командующего ПВО, "проворонившего" МиГ-23. "Самолет-невозвращенец" был испытан в израильском ЛИЦ и получил неожиданно (для Запада) высокую оценку специалистов, отметивших, в частности, отличные разгонные характеристики, превосодящие характеристики F-16, большую тяговооруженность, хорошие ВПХ, достаточно совершенную (даже по мнению избалованных американской электроникой израильтян) бортовую РЛС и автоматизированную систему управления"
Имел такой факт место или нет?
 

U235

старожил
★★★☆
По словам Меницкого, только МиГ-23МЛД стал по настоящему приличным самолетом. По сравнению с ранними модификациями - небо и земля.
Демократия – в аду, на небе Царство  

U235

старожил
★★★☆
По его же словам, многие характеристики 23-го были принесены в жертву возможности маловысотного скоростного полета. По скорости у земли и другим характеристикам маловысотного полета ему не так много равных.
Из основных недостатков 23-го Меницкий называл:
- срыв при превышении макс. допустимого угла атаки (ок. 20 гр.) в малоуправляемый плоский штопор, притом сам срыв происходил практически без предупреждения
- плохая управляемость на посадке
- сложное управление двигателем (из-за неважных помпажных характеристик двигателя, на РУДе стояло куча защелок, из-за чего летчики обзывали его "баяном")
О МиГ-27 Меницкий отзывался очень даже неплохо. Высоко оценивал его комплекс вооружения. Индусы, насколько я знаю, тоже на МиГ-27 не жалуются. Вроде бы даже попробовали его в разборках с Пакистаном и остались довольны.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

Про Миг-27 было в описании действий наемников в Анголе на стороне правительства. Голландские пилоты успешно использовали кассетные боеприпасы. А Миг хвалили за то, что быстро набирал высоту после атаки.
 

gals

опытный

Про атаку сирийской авиацией АУГ писал только Яшкин в "Мы воевали в Сирии", "Вестник ПВО", номер 6 за 1989г. Дальше просто его цитировали. То же и про 3 сбитые МиГ-23МЛами Ф-15 и один Ф-4. У Бабича про это нет нигде ни полслова. Я пролистал все подшивки газет, Флайтов, АВ. УИК за 82-83 - нигде нет упоминания о воздушных боях после июня 1982, кроме стычки между МиГ-23 и Ф-15 в 1985г.!
Оценка израильскими спецами МиГ-23МЛ, приведенная во Флайте, читал, - очень высокая, особенно разгонные характеристики, по которым Ф-16 явно ему уступал. Отмечалась также хорошая маневренность, а вот обзор...
Ксеру Яшкина желающим москвичам и подмосквичам могу сделать.
 
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

Gals. Спасибо. Это первый более менее в тему ответ на этот вопрос. Дело ведь не в том, что сириицы на НАШИХ самолетах рабомбили Ихние корабли. Очень хочется знать действительные события.
 

Joint

опытный

Ну если судить по авиабазе (инфа МиГ-23 в арабо-израильских войнах) то атаки на АУГ не было, были атаки на Итальянские и Английские отряды. После чего они отошли на "безопасную" дистанцию. Вообще интересно поднять тему.

Если чуть чуть по оффтопить, то:
МиГ-23 МС,МФ,БН единственным недостатком в примененении их в обсуждаемом конфликте это недостаток тактической информации у сирийцев. Отсутсвие средств ДРЛО, аналогичным Е-2 у израилтян.
Поэтому метод "патрулирования" применяемый сирицами с обнаружением противника собственной РЛС, естественно "пресекался" кинжальными атаками израилтян имевших полную информацию о воздушном пространстве. Кстати не согласен насчет "плохой" РЛС и МиГ-23, т.к. успешно применялись ракеты Р-23/24 средней дальности, причем опять же без предварительного ЦУ от пунктов управления.
 

gals

опытный

>>Очень хочется знать действительные события.

Да, очень хочется знвть. Но чем больше собираю материалов по 1973 и 1982 гг., тем более становится понятнее, что достоверной информации пока нигде нет.
Кстати, Яшкин не кокретизирует тип сирийских самолетов, якобы атаковаовших западные корабли - не только ведь Миг-23МФ и МС у сирийцев были, но и МиГ-23БН, а также Су-20 (или 22, точно не скажу сейчас). Оба последних типа участвовали в поддержке сухопутных войск, даже израильские источники подтверждают уничтожение одного из их штабов - это в книжке-журнале о действиях танков в Ливанской войне.
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Toronaga

Мне ничего не известно про угон сирийского МиГ-23. Вот из Ирака был угнан МиГ-21, в своё, время, там был лётчик-майор, должности и других подробностей "навскидку" не помню.
“The only good Indian is a dead Indian”  

gals

опытный

Насчет МиГ-23МЛ - ИЗРАИЛЬ уже ответил. Год угона не помню точно сейчас, кажется 87 или 88. Израильские летчики - испытатели хорошо отзывались о нем, отмечали, правда, плохой обзор и большое усилие на ручке управления.
Во Флайте ном.3832 за 1982г., израильский военный чин дал большое интервью, стльно порезанное изр. цензурой (это насчет достоверности информации, даваемой израильтянами - ссылка на цензуру английских корреспондентов) на вопрос, как он оценивает русские самолеты, ответил, что они хорошие, что, мол, дело не в самолетах, а в пилотах. О сирийцах он отозвался в том духе, что дай им Ф-15 и Ф1-16 - результат все равно был бы таким, каким он был в 82-ом году. Вряд ли стоит принимать эту оценку полностью всерьез - Б.Орлов давал в "Записках летчика - испытателя" очень высокую оценку сирийским пилотам.
Кстати, чуть позже именно на МиГ-23МФ кубинцами было сбито как минимум 2 МИРАЖА-Ф-1 над Анголой ракетами Р-60 в ближнем маневренном бою без потерь со своей стороны (имеется ввиду именно МиГ-23)!
Оценка МиГ-23 пилотом ВВС Нидерландов Леоном ван Маурером:" Флоггер-С имеет подавляющее преимущество над Ф-16А на вертикали и почти ни в чем не уступает на горизонатальных маневрах, а более мощный радар дает значительные преимущества русскому истребителю при завязывании боя на больших дистанциях... Когда мы получили ФАЛКОНЫ, я думал, что мы обладаем лучшими истребителями, но сев в кабину русской машины, я понял, что это не так..."
Оценка движка:"...очень мощный, очень надежный, но невероятно прожорливый.."
Оценка обзора:"...сидеть в кабине МиГ-23 было все равно, что в ванне - приходится переваливаться через борт..."
Так что дело в тактике применения, наверное, а здесь израильтяне, кажется, вне конкуренции... Увы!
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
Мунир Редфа вроде. а 23-й тоже откуда то приперли.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

executor

втянувшийся

Ну скажем американскую АУГ конечно на 23-х атаковать это в стиле японцев, но французов или англичан можно, ПВО слабое, а харриеры и крусейдеры слабые противники.
Мордор наносит ответный удар
Sauron Forever.  
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

Про АУГ я лишнего хватил. Похоже правда речь шла об итальянском и английском отрядах кораблей.
 

U235

старожил
★★★☆
В боях со старыми Миражами, Супер Этандарами и Пукарами. Эти машины минимум на поколение старее МиГ-23. Про вооружение, что на них висело, я уже и не говорю. Так что вряд ли что Харриеру против МиГ-23 чего-нибудь светит.
Демократия – в аду, на небе Царство  

gals

опытный

>>Так что вряд ли что Харриеру против МиГ-23 чего-нибудь светит.

Супротив МиГ-23СМ очень даже светит - на его вооружении только К-13. Так что ХАРРИЕР с САЙДУИНДЕРАМИ очень неплохо может по нему сработать.
Против МиГ-23МФ, МЛ, на дальней дистанции - я просто не знаю, насколько совершенно система радиопротиводействия на ХАРРИЕРЕ. А вот уже в ближнем маневренном бою ХАРРИЕР будет очень сильно выступать.
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

executor

Про "Хариер" - не скажите, во время англо-аргентинского конфликта они себя отлично показали, ни одного сбитого в воздушных боях, насколько помнится. И американцы их по лицензии клепают, - не каждый иностранный самолёт удостаивается в США такого.
“The only good Indian is a dead Indian”  
+
-
edit
 

executor

втянувшийся

Этандары кстати неплохие самолеты, насколько я знаю аргентинцы не одного в бою не потеряли, есть только непроверенные слухи что британские спецназовцы (гуркхи или сас) один самолет на аэродроме взорвали.
Мордор наносит ответный удар
Sauron Forever.  
+
-
edit
 

Вуду

старожил

U-235

>"В боях со старыми Миражами, Супер Этандарами и Пукарами. Эти машины минимум на поколение старее МиГ-23. Про вооружение, что на них висело, я уже и не говорю. Так что вряд ли что Харриеру против МиГ-23 чего-нибудь светит."

- Модернизации ведь идут непрерывно, а англичане - народ не бедный. Конечно светит!
“The only good Indian is a dead Indian”  

Baby

опытный

executor>Этандары кстати неплохие самолеты, насколько я знаю аргентинцы не одного в бою не потеряли, есть только непроверенные слухи что британские спецназовцы (гуркхи или сас) один самолет на аэродроме взорвали.

Не знаю, как со слухами, а при мне один аргентинец чуть не избил (чуть-чуть побил) чилйца за то, что Чили позволило гуркам действовать со своей территории против базы, где размещались Этендары.
(А некоторые говорят, что у русских терпимости нет :D )
 
+
-
edit
 

executor

втянувшийся

Но и 23-й Минарь заделать так можно, что Хариер в дюпе будет, а вообще некорректно сравнивать сверхзвуковой истребитель и СВВП, который сверхзвук дай бог возьмет на пикировании. Мираж III был современником мига-19, у аргентов были ракеты способные атаковать только из задней полусферы. У них шансов не было справиться с харриерами. Но до полноценного истребителя 3 поколения харриеру все равно далеко.
Мордор наносит ответный удар
Sauron Forever.  
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru