Сирийские Миги 1982.

Теги:история
 
1 2 3 4

gals

опытный

>Но и 23-й Минарь заделать так можно, что Хариер в дюпе

Переведите пожалуйста, честное слово, не врублюсь, что сказано.

Насчет боев до-и сверхзвуковых самолетов. На одном из учений НАТО, проводимых в 80-е годы неприятным сюрпризом оказалось то, что в ближнем бою Ф-16ым успешно противостояли АЛЬФА-ДЖЕТЫ. Читал об этом когда-то во ФЛАЙТЕ.
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Executor

Какого говорите "Харриер" поколения? Третьего или меньше? Против 23-го - слабоват? Вот тут несогласны:



“The only good Indian is a dead Indian”  

U235

старожил
★★★☆
Вообще-то конфликт на Фолклендах был в 82 году. Вот и давайте сравнивать модификации того времени.
Получается HARRIER GR.3 (SEA HARRIER FRS.1) vs МиГ-23МЛ(или даже МЛА).
по вооружению это Сайдвиндер AIM-9L vs Р-60М + Р-23Р/Т (или даже Р-24Р/Т).
Так что на средних дистанциях МиГ может безнаказанно применять Р-23 или Р-24 с моноимпульсной ПРЛГСН(минимальная высота полета поражаемой цели в 40м), либо с ИКГСН, Харриеру все равно ответить нечем. На ближних дистанциях оба самолета имеют всеракурсные ракеты ближнего боя. AIM-9L имеет превосходство над Р-60М по дальности пуска(18км vs 10км), но уступает по угловой скорости сопровождения цели и маневренным характеристикам.

по БРЭО: Blue Fox vs Сапфир-23МЛ + теплопеленгатор (до 35км в заднюю полусферу)
Blue Fox оказалась не способна отслеживать самолеты на фоне земли. Сапфир-23МЛ это может. Кроме того, теплопеленгатор позволяет обнаруживать противника без работы своего БРЭО на излучение.

По ТТХ:
макс скорость 1180 у земли и 1,3М на высоте vs 1350 у земли и 2,35М на высоте
допустимая эксплуатационная перегрузка 7,8 vs 8,5

Итак, обладая преимуществом в скорости и средствах обнаружения, МиГ будет диктовать дистанцию боя. Навязать ему ближний маневренный бой, где Харриер мог бы использовать Сайдвиндеры и управление вектором тяги очень проблематично. Но даже в нем ракеты Р-60М дают неплохие шансы на победу. На средних же дистанциях МиГ-23 вообще неуязвим.

Может быть, что избиения младенцев бы и не произошло (все-таки от прокладки между РУС и сиденьем тоже кое-что зависит ;) ). Но вот заметное преимущество в боях с Харриерами МиГи бы точно имели.
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU Конструктор #22.03.2002 07:51
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
U235>Вообще-то конфликт на Фолклендах был в 82 году.
U235>Может быть, что избиения младенцев бы и не произошло (все-таки от прокладки между РУС и сиденьем тоже кое-что зависит ;) ). Но вот заметное преимущество в боях с Харриерами МиГи бы точно имели.

Что-то мне помнится, как 82году "айрон Маргарет" в апреле, выступая в парламенте, довольно резко предупреждала СССР от оказания военной помощи Аргентине...
:D И на ту же Перу Штаты очень сильно надавили, чтобы ихний президент отменил свое решение послать эскадрилью Су-22 на помощь Аргентине.
 
+
-
edit
 

Sokrat

модератор

executor>Америкосы во время иракской компании не смогли не один 24-й перехватить. Все на бреющем по складкам местности ушли, так что не надо по поводу нашей отсталой БРЭО никому ничего говорить.
executor> У меня дядить в космических войсках слжит, до сих пор у нас все элементы ламповые, вроде старье, а нейтронный удар держат.
executor>Все микросхемы горят к едерне фене
executor>А дюпа это по польски жопа (пардон за высказывание)
executor>А МиГ-23 с БРЛС "Копье" уже вообще никокго шанса Хариеру не оставит. Щас индусы свои 23 под него модернезируют, так что пакам есть об чем задуматься

Что-то Вы далеко от истории мыслью ускакали... :rolleyes: Я понимаю, ассоциации, но не стоит далеко уходить от топика.

//И что это я такой добрый стал?.. :rolleyes:

 
+
-
edit
 

executor

втянувшийся

Пардон мон ами. Постараюсь не отступать от темы, просто написание текста в этом прекрасном форуме процесс творческий, и пердглазами все время возникают прекрасные картины, например как Х-31 врезается в борт Шеффилда или что то вроде того а потом мысли уносяться вдаль.
Мордор наносит ответный удар
Sauron Forever.  

gals

опытный

Что Фолкленды, что Ливар - все было в 1982г.
Сюрпризом для сирийцев было интенсивное использование израильтянами радиопомех и инфракарсных ловушек.
Меня интересует вопрос, насколько были оснащены ХАРРИЕРЫ средствами РЭБ - активными и пассивными помехами? Если оснащение было на должном уровне, то МиГам ничего не светило на средних дистанциях. Все решалось бы в ближней свалке. МИРАЖИ-3 отнюдь не плохи для этого, МиГам не уступают, но потерпели тогда поражение. Поэтому я не стал бы предполагать, что МиГи "как не фига делать задепюлили..."
 
+
-
edit
 

executor

втянувшийся

U235>>Вообще-то конфликт на Фолклендах был в 82 году.
U235>>Может быть, что избиения младенцев бы и не произошло (все-таки от прокладки между РУС и сиденьем тоже кое-что зависит ;) ). Но вот заметное преимущество в боях с Харриерами МиГи бы точно имели.

Конструктор>Что-то мне помнится, как 82году "айрон Маргарет" в апреле, выступая в парламенте, довольно резко предупреждала СССР от оказания военной помощи Аргентине...
Конструктор> :D И на ту же Перу Штаты очень сильно надавили, чтобы ихний президент отменил свое решение послать эскадрилью Су-22 на помощь Аргентине.

А Су-22 чем могли по морю работать, это так для общего развития вопрос, просто сейчас когда пишу эти строки справочника под рукой нет. Но насколько я знаю наши передавали аргентинцам разведданные со спутников. А вообще не плохая была перспектива поставь мы им Су-24 и МиГ-23. Ко дну пустили все HMS вместе с Гермесом и Инвисиблом, как пить дать. Америкосы во время иракской компании не смогли не один 24-й перехватить. Все на бреющем по складкам местности ушли, так что не надо по поводу нашей отсталой БРЭО никому ничего говорить.
У меня дядить в космических войсках слжит, до сих пор у нас все элементы ламповые, вроде старье, а нейтронный удар держат.
Все микросхемы горят к едерне фене
А дюпа это по польски жопа (пардон за высказывание)
А МиГ-23 с БРЛС "Копье" уже вообще никокго шанса Хариеру не оставит. Щас индусы свои 23 под него модернезируют, так что пакам есть об чем задуматься
Мордор наносит ответный удар
Sauron Forever.  

U235

старожил
★★★☆
Зря надеетесь. Р-23Р имели по тем временам наилучшую в своем классе помехозащищенность лишь Спэрроу-М смогла частично достигнуть ее уровня где-то к середине восьмидесятых. А для крутого РЭБ на Харриере элементарно не хватало места. Все-ж СВВП и куча массы съедена этим самым вертикальным взлетом. Так что на том же МиГе, я так подозреваю, РЭБ и то круче.
Из тактического ударного вооружения в то время имелись Х-25, Х-58, и, кажется, Х-59. Х-59 точно создавалась под Су-17 и Су-22 должен ее таскать. Про первые две не знаю, но все они вешались на МиГ-23БМ и МиГ-27(уже существовавшие в то время). Получается, что несчастным Харриерам пришлось бы перехватывать не дозвуковые Супер Этандары в сопровождении Миражей, а гоняться за идущей на сверхзвуке группой Миг-23 + МиГ-27 или Су-22. Тут бы им и стало мучительно больно за безнадежно отсталые скоростные характеристики.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 
Получается, что несчастным Харриерам пришлось бы перехватывать не дозвуковые Супер Этандары в сопровождении Миражей, а гоняться за идущей на сверхзвуке группе Миг-23 + МиГ-27 или Су-22. Тут бы им и стало мучительно больно за безнадежно отсталые скоростные характеристики.
Этандары они, кстати, так не разу перехватить и не смогли. Все экзосеты, которые у них были, аргентицы использовали совершенно безнаказанно. С неплохим, надо отметить, эффектом :-) .
 
+
-
edit
 

executor

втянувшийся

Кстати нет ли карт для гарпуна с латинской америкой и Юго-восточной азией.
Мордор наносит ответный удар
Sauron Forever.  
RU Конструктор #25.03.2002 10:34
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
U235> Из тактического ударного вооружения в то время имелись Х-25, Х-58, и, кажется, Х-59. Х-59 точно создавалась под Су-17 и Су-22 должен ее таскать. Про первые две не знаю, но все они вешались на МиГ-23БМ и МиГ-27(уже существовавшие в то время). Получается, что несчастным Харриерам пришлось бы перехватывать не дозвуковые Супер Этандары в сопровождении Миражей, а гоняться за идущей на сверхзвуке группой Миг-23 + МиГ-27 или Су-22. Тут бы им и стало мучительно больно за безнадежно отсталые скоростные характеристики.

Х-25 были тогда с РК, АРГСН, лазерным и по лучу наведением.
Х-58, Х-59 с АРГСН
Вешались- на Су-17, Су-22, Су-24 по 3 штуки Х-25/ x-58/ x-59
на МиГ-23Б, МиГ-27- по 2 штуки Х-25, Х-58, Х-59, Х-29, но с последними тремя МиГи летать долго на сверхзвуке не могли (с 2 Х-29 МиГ-27 вообще развивал с-з скорость на большой высоте)
У Перу были тогда штук 20 Су-22, из УР класса В-П только Х-25 с РК и АРГСН, но я думаю тогдашнему флоту его Величества и этого бы хватило. Не знаю ситуацию с авиационными торпедами на этих самолетах- если уж "Пукары" и А-4 выходили на английские корабли
на дистанцию "в упор"... :)
 
+
-
edit
 
Конструктор, что что за АРГСН на Х-25?
 
+
-
edit
 

executor

втянувшийся

Ну а еслибы Су-24 атаковали эскадру бриттов, то им вообще хана была бы.
Мордор наносит ответный удар
Sauron Forever.  
executor>Ну а еслибы Су-24 атаковали эскадру бриттов, то им вообще хана была бы.
Ну, Су-24 Аргентине в 1982 вряд ли бы продали. Да еще с ПКР впридачу...
А вот 23-и бы могли очистить воздух от Харриеров (или, по крайней мере, серьезно их потрепать) и исход фолклендской/мальвинской кампании был бы другим...
Можно, кстати, попробовать в Harpoon'е смоделировать атаку британской АУГ Супер Этандарами под прикрытием МиГ-23-х :-)
 

gals

опытный

>. Р-23Р имели по тем временам наилучшую в своем классе помехозащищенность лишь Спэрроу-М смогла частично достигнуть ее уровня где-то к середине восьмидесятых.

Известны всего два подтвержденных случая успешного применения
Р-23-Р: 1. сбитый беспилотник над Ливаном,
2. два сбитых иранских вертолета над Афганистаном.

Бабич приводит примеры уничтожения этими ракетами Ф-16х над Ливаном, но это все по докладам летчиков. Данных объективного контроля нет, т.к. ни один из этих самолетов не вернулся на базу.
 
RU Конструктор #27.03.2002 06:18
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
Joint>Конструктор, что что за АРГСН на Х-25?

У-не помню номер какая-то, разработки Питерского "Ленинца", хреновая, как и все ихние У-502...505
 
+
-
edit
 

George

опытный

Редкая птица долетит до середины Днепра, а редкий истребитель - от берегов Аргентины до Фолклендов и обратно.

Что вы как маленькие-то? Почитайте, как Супер-Этандеры на поиск английского соединения летали - с одной ракетой, ПТБ и дозаправкой в воздухе. А Миражи, Даггеры и Скайхоки - с одной бомбой...

Боюсь, что МиГ-23 вообще бы до Фолклендов не долетел...
 
+
-
edit
 

executor

втянувшийся

George>Редкая птица долетит до середины Днепра, а редкий истребитель - от берегов Аргентины до Фолклендов и обратно.

George>Что вы как маленькие-то? Почитайте, как Супер-Этандеры на поиск английского соединения летали - с одной ракетой, ПТБ и дозаправкой в воздухе. А Миражи, Даггеры и Скайхоки - с одной бомбой...

У СуперЭтандара типовая подвеска либо 1 АМ.39 и 1 ПТБ либо 1 AS.30
(извиняюсь если неточно обозначил эту ракету) и 1 ПТБ
В журнале Авиация (номер не помню, сейчас не подрукой) здоровенная статья про Этандары и Суперэтандары. Поэтому один Экзосет это так было задумано. Рафаль М, да он 3 экзосета несет.
И к тому же кто мешает оснастить МиГ-23 системой дозаправки.
К тому же если речь идет о Су-24, то он ее имеет , и так же может быть танкером.
Мордор наносит ответный удар
Sauron Forever.  

U235

старожил
★★★☆
Я так подозреваю, что МиГ-23 имеет лучшие ВПХ, чем Мираж-III Супер Этандар. Возможно, что они смогли бы базироваться на самих Фолклендах.
По поводу боевого применения МиГ-23 есть куча обзоров на http://halyava.ru/ilin/ от В.Ильина. Он, кстати, отмечает немало случаев поражения противника с Р-23 и считает счет в боях МиГ-23МЛ vs F-15+F-16 примерно равным.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

Вуду

старожил

U235>По поводу боевого применения МиГ-23 есть куча обзоров на http://halyava.ru/ilin/ от В.Ильина. Он, кстати, отмечает немало случаев поражения противника с Р-23 и считает счет в боях МиГ-23МЛ vs F-15+F-16 примерно равным.

- Это всё записано только со слов сбитых сирийских лётчиков - при полном отсутствии материалов объективного контроля. Очередной махмуд, приземлившись на парашюте, приходит потом пешком в родной штаб и повествует о своих героических деяниях. :D
Считать МиГ-23 равным по боевой эффективности F-16 и F-15, да ешё при использовании Израилем самолётов ДРЛОУ, - несерьёзно, как минимум, чтобы не сказать хуже.
“The only good Indian is a dead Indian”  
+
-
edit
 

George

опытный

executor> Рафаль М, да он 3 экзосета несет.

Мы о чем - о 1982 годе? Какой Рафаль М у аргентинцев?!?!?!

executor>И к тому же кто мешает оснастить МиГ-23 системой дозаправки.

Ага, в течение 3-х месяцев, да еще летчиков обучить и пр. Весь конфликт продолжался три месяца, из них полтора англичане собирались и шли, и только с начала мая до середины июня воевали. Тем, что было. причем обе стороны. МиГ-23 не было. Даже доп. партию Экзоссетов довезти не успели...

executor>К тому же если речь идет о Су-24, то он ее имеет , и так же может быть танкером.

Против Су-24 в те далекие годы выступали бы Ф-15А и Ф-16А, а не Харриеры...
 
+
-
edit
 

executor

втянувшийся

На Инвисибле не базируется Ф-15 и Ф-16. Рассматривается гипотетическая атака английской эскадры МиГ-23, Су-22, 24.

А у Вуду одни израильтяне самые умные. Они одержали победу в Ливане не за счет своего военного превосходства, а потому что америкосы политически помогли, так же как мы югов помогли сдать.
Если такие умные чеж с палестинцами совладать не смогут.
Мордор наносит ответный удар
Sauron Forever.  
+
-
edit
 

Sokrat

модератор

executor>А у Вуду одни израильтяне самые умные. Они одержали победу в Ливане не за счет своего военного превосходства, а потому что америкосы политически помогли, так же как мы югов помогли сдать.
executor>Если такие умные чеж с палестинцами совладать не смогут.

В сад! :moderator:

Moderatorial

executor - [*] за оффтопик и провокацию флейма.

 
RU Конструктор #27.03.2002 13:15
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
George>Ага, в течение 3-х месяцев, да еще летчиков обучить и пр. Весь конфликт продолжался три месяца, из них полтора англичане собирались и шли, и только с начала мая до середины июня воевали. Тем, что было. причем обе стороны. МиГ-23 не было. Даже доп. партию Экзоссетов довезти не успели...

Реально в этом конфликте могли участвовать (и чуть-было не поучаствовали) 18 Су-22 ВВС Перу. Британский флот должен быть благодарен по самое не могу амовским дипломатам, что те таки дожали президента Перу и он отменил уже вышедший свой приказ об участии своих ВВС в конфликте.
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru