Патент на дворянство

Теги:история
 
+
-
edit
 

Accept

втянувшийся

Господа историки! Мне вчера новая теща патент на дворянство показывала, ей от прапрабабки досталось. Прикольная, кстати, вещица. Большой квадратный кусок пергамента (хе, впервые руками пощупал, что это такое) с красной сургучной печатью (вернее, тем, что от нее осталось), с нарисованным от руки гербом в специально отведенном месте, аж от 1803 года. Написано, правда, по-польски. В Эрмитаже переводили, там написана всякая официальная фигня, трали-вали, выдано такому-то, подтверждаем, что в пятом колене, в первом суставе, по высочайшему повелению Александра I, и прочая хрень. Я, правда, не понял, при чем тут Россия и Александр. Так вот, у меня вопрос. Уж коли я женился на особе голубых кровей, имею ли я теперь право называться дворянской мордой? И скромно вписать в визитку слово, ну скажем, "баронет", хрен с ним, с графом?
 
+
-
edit
 

Ametist

новичок
Во-первых, Россия и Александр здесь при том, что с 1795 года, после третьего раздела Польши, ее (Польши) как независимого государства не существовало, а территория входила в состав Австро-Венгрии, России и Пруссии. Т.е. предки Вашей жены стали подданными Российской империи.
Во-вторых, насколько я знаю, при мезальянсе (в данном случае, при замужестве дворянки за простолюдином) никакого дворянства он не получает. (Это не личный выпад - так обстоит дело с формальной точки зрения).
В-третьих, если так уж хочется, найдите дворянское собрание поближе к Вам территориально - за определенную мзду они Вам раскопают столько дворян среди Ваших предков...
Между прочим, в Одессе сейчас это таки да выгодный бизнес. Хотя, с моей точки зрения, народу просто деньги некуда девать. :D :D :D
 
+
-
edit
 

Accept

втянувшийся

Ametist>Во-вторых, насколько я знаю, при мезальянсе (в данном случае, при замужестве дворянки за простолюдином) никакого дворянства он не получает. (Это не личный выпад - так обстоит дело с формальной точки зрения).

Ну вот, а я уже разогнался "Боже, царя храни" наизусть учить... Так что получается, пролетарии всех стран - пролетайте? Ааабыдно. Только, понимаешь, классовая ненависть у меня угасать начала... Снова подымается, кипит возмущенно! Добьемся, понимаешь, своей собственной рукой!

Ametist>В-третьих, если так уж хочется, найдите дворянское собрание поближе к Вам территориально - за определенную мзду они Вам раскопают столько дворян среди Ваших предков...

Нууу, сомневаюсь. Раскапывать моих дворянских предков им придется среди якутских шаманов, ибо у меня отец якут... Конечно, если постараться, шаманы могут засвидетельствовать мое дворянское происхождение, но боюсь, слишком много огненной воды для доказательств потребуется...

Nick_Crak>А я никаких денег не платил :D Просто я точно знал, что искал(сказал отец) в архиве. Это правда был никакой не "патент", а всего одна запись в переписке канцелярии Ивана Грозного, в которой подтверждалось, что такие то бояре и стряпчий ПОДТВЕРЖДАЮТ, что "столб" такой то стоит правильно(это под городом Орлом)и боярин Зуб имеет права на сии два села и земли уже больше 100 лет и он служил за это царю.
Nick_Crak>Ну а дальше выписки из церковных книг - типа родословной. Кстати, что удивительно -не так МНОГО поколений прошло, с цартсвования Грозного.

Вау. И как вы распорядились этими деревеньками? Я к чему спрашиваю... теща упомянула о землице... вроде бы не так уж и мало... в Минской губернии (господин Лукашенко, ау). И вообще, господа историки, как там насчет возврата утерянных земель в исторические руки?
 
UA SERGEI Khitrovo #05.04.2002 10:44
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

Уж коли я женился на особе голубых кровей, имею ли я теперь право называться дворянской мордой? И скромно вписать в визитку слово, ну скажем, "баронет", хрен с ним, с графом?

 
UA SERGEI Khitrovo #05.04.2002 11:02
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

Так вот, у меня вопрос. Уж коли я женился на особе голубых кровей, имею ли я теперь право называться дворянской мордой? И скромно вписать в визитку слово, ну скажем, "баронет", хрен с ним, с графом?
- В принципе, если есть заслуги перед Российской империей, Вам могли даровать титул. Так что дуйте к Престолоблюстительнице Е.И.В. Марии Владимировне отличаться. А если особых заслуг нет, то есть еще вариант - если у Вашей жены род, прославившийся в перед Отечеством, и она последний в роду представитель, то Вам даруют такое право, Вам или Вашим детям. Будете что-то типа Воронцовы - Дашковы.
Да, и когда пойдете К Марии Владимировне, обличите свою просьбу (имею ли я теперь право называться дворянской мордой? И скромно вписать в визитку слово, ну скажем, "баронет", хрен с ним, с графом?) в более подобающую форму))

 
GB Nick_Crak #05.04.2002 11:14
+
-
edit
 

Nick_Crak
Wyvern

аксакал

админ. бан
А я никаких денег не платил :D Просто я точно знал, что искал(сказал отец) в архиве. Это правда был никакой не "патент", а всего одна запись в переписке канцелярии Ивана Грозного, в которой подтверждалось, что такие то бояре и стряпчий ПОДТВЕРЖДАЮТ, что "столб" такой то стоит правильно(это под городом Орлом)и боярин Зуб имеет права на сии два села и земли уже больше 100 лет и он служил за это царю.
Ну а дальше выписки из церковных книг - типа родословной. Кстати, что удивительно -не так МНОГО поколений прошло, с цартсвования Грозного.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru