Советская штурмовая авиация в ВОВ. Несправедливо забытые.

Теги:история
 

U235

старожил
★★★☆
Обратил внимание на огромную несправедливость в освещении действий советской штурмовой авиации в ВОВ: мы знаем множество имен асов-истребителей, довольно много мы знаем и о бомбардировщиках. Существует множество книг и мемуаров про авиацию в ВОВ. Есть великолепные фильмы: "В бой идут одни старики" - про истребителей, "Хроника пикирующего бомбардировщика" - про бомбардировочную авиацию, даже про весьма и весьма второстепенную торпедоносную авиацию - и то снят великолепный фильм.
Вот только про штурмовиков так ничего и нет. Мы практически не знаем их имен, а ведь наверняка там были асы калибра Руделя. Но сейчас мы знаем только немцев. О наших же асах-штурмовиках не знает никто. В штурмовой авиации мы знаем лишь одного безликого героя - Ил-2. Конечно, это прекрасная машина и она заслуживает того внимания, которое к ней привлечено. Но тем более заслуживают славы те люди, которые на нем громили врага. Ведь многие, особенно немецкие, исследователи считают что из всех родов советской авиации именно штурмовики внесли наибольший вклад в победу, и что штурмовая авиация была наилучшей частью наших ВВС. Нашу штурмовую авиацию тех времен почти единогласно считали лучшей в мире. Откуда же тогда у нас возникла такая странная забывчивость? Неужели это связано с послевоенной подковерной борьбой за должности в командовании ВВС среди выходцев из разных родов авиации? Ведь победили тогда главные конкуренты штурмовиков - истребители.
Демократия – в аду, на небе Царство  
>"Хроника пикирующего бомбардировщика" - про бомбардировочную авиацию

Только там к сожалению нет пикирующего бомбардировщика, есть разведчик Пе-2..
 
RU Maximus_G #30.05.2002 04:12
+
-
edit
 

Maximus_G

втянувшийся

U235> ...Вот только про штурмовиков так ничего и нет. Мы практически не знаем их имен...

Хм. Есть.




404 - Я Помню. Герои Великой Отечественной войны. Участники ВОВ. Книга памяти.





404 - Я Помню. Герои Великой Отечественной войны. Участники ВОВ. Книга памяти.
404 - Я Помню. Герои Великой Отечественной войны. Участники ВОВ. Книга памяти.

Ничто не мешает нам знать.
 

U235

старожил
★★★☆
Дык проблема как раз в том, что почему-то никто так и не раскручивал активно их имена и подвиги, как это было с истребителями (особенно Покрышкиным и Кожедубом). Ну знают эти имена специалисты и просто очень интересующиеся, но пропаганда-то о них почему-то умалчивает.
Демократия – в аду, на небе Царство  

U235

старожил
★★★☆
И опять же : сильного кинофильма, который бы всем впечатался в память, про штурмовиков почему-то тоже так никто и не снял.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 
U235>И опять же : сильного кинофильма, который бы всем впечатался в память, про штурмовиков почему-то тоже так никто и не снял.

Зато есть прекрасный фильм об освоении производства Ил-2 в Самаре. "Особо важное задание". Для съемок фильма даже восстановили силами (тогда) ОКБ им. С.В. Ильюшина один из музейных штурмовиков, который, хоть и не летал, но пробежки по ВПП делал. Очень пафосная картина в лучших (без иронии) традициях советского кино (что-то вроде "Укрощения огня").
 
RU Maximus_G #30.05.2002 05:51
+
-
edit
 

Maximus_G

втянувшийся

U235> О наших же асах-штурмовиках не знает никто...
U235> Ну знают эти имена специалисты и просто очень интересующиеся...

А вы уверены, что только они? Или это такое обобщение? В таком случае, скольких асов может назвать среднестатистический россиянин? 1, 2, 3? Или вопрос в том, почему после первых двух истребителей, третий - не штурмовик?

U235> ...проблема как раз в том, что почему-то никто так и не раскручивал активно их имена...

Я в упор не вижу проблемы. Но если так, то чья это проблема? И зачем кого-то раскручивать?

U235> И опять же : сильного кинофильма...

Да, жаль. Но как вы представляете себе такой фильм? Какова будет фабула? Что именно вы показали бы в нём? Кровь тех, кто штурмовал, или кровь тех, кого штурмовали? Воздушный бой благороден, ведь его цель - защита; штурмовка - бойня. Имхо снять такое было бы возможно не раньше 80-х.

Кстати, почему нет яркого фильма про артиллеристов? Про пехоту есть, про танкистов есть, а про пушкарей - нету?
 

U235

старожил
★★★☆
А почему тогда есть хорошие фильмы про бомбардировщиков и торпедоносцев - тоже ведь хищники? А где Вы видели благородство в работе подводников? У них ведь одна тактика: бить исподтишка. Но про них есть великолепные фильмы.
Имя аса-штурмовика, по-совести, должно быть первым или вторым. Немцы, к примеру, сразу после Хартмана скорее всего вспомнят Руделя. У нас же, скорее всего, кроме истребителей могут вспомнить разве-что некоторых бомбардировщиков. Но вот имена штурмовиков назовут разве-что специалисты.
Проблема штурмовиков - это наша проблема. Нехорошо забывать истинных героев той войны :(
Демократия – в аду, на небе Царство  

U235

старожил
★★★☆
А эффектную фабулу нетрудно придумать - было бы желание. Вы только представьте себе, какой эффектный может получиться видеоряд: куча пиротехнических и прочих спецэффектов в стиле Голливуда в кадрах бомбежек, эффектные кадры полетов на бреющем, те же воздушные бои туда тоже запросто можно вставить. По зрелищности можно и истребителей переплюнуть. У штурмовиков, насколько я знаю, хватало случаев, когда сбитые пилоты спасались своими товарищами, севшими за линией, или прямо на линию фронта - для интриги бы тоже сгодилось. Похоже, просто ни у кого не было желания про них снимать.
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU 140466(aka Нумер) #30.05.2002 06:46
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

U235>А почему тогда есть хорошие фильмы про бомбардировщиков и торпедоносцев - тоже ведь хищники? А где Вы видели благородство в работе подводников?

Ну как же! Ведь только они атакуют и... а дальше следует повесть о героических подводниках, не могущих улизнутьот какой-то гадкой парочки сторожевиков.

>У них ведь одна тактика: бить исподтишка. Но про них есть великолепные фильмы.

Это какие?

U235> Имя аса-штурмовика, по-совести, должно быть первым или вторым.

ТОчно.

>Немцы, к примеру, сразу после Хартмана скорее всего вспомнят Руделя.

Ну это Фрицы. Мы же после Хартмана всё нашего "немца" вспоминаем, барона Мюнхгаузена.:D

U235> Проблема штурмовиков - это наша проблема. Нехорошо забывать истинных героев той войны :(

Подпишусь под каждым словом. Они - главные герои в авиации. А не те кАзлы, что всю войну прикрытия организовать не умели.
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
RU 140466(aka Нумер) #30.05.2002 06:46
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

Maximus_G>А вы уверены, что только они? Или это такое обобщение? В таком случае, скольких асов может назвать среднестатистический россиянин?

До 2. Сам таковым ещё недавно был. :D А потом началось:т Речкалов, Глинки, Савонов, Амет-Хан Султан... ;)

>1, 2, 3? Или вопрос в том, почему после первых двух истребителей, третий - не штурмовик?

А почему двух? Речкалов-от куда ближе к Покрышкину, чем тот к Кожедубу по сбитым. А вот если считать сбитые в группе, то все они "впролёте". Кто-то ОФИЦИАЛЬНО сбил в сумме больше, чем эти.

Maximus_G>Я в упор не вижу проблемы. Но если так, то чья это проблема? И зачем кого-то раскручивать?

Кто знает того Героя, что приводил 150 раз свой Ил на аэродром с штурмовки?!А вот Покрышкина ещё как раскрутили!

Maximus_G>Кстати, почему нет яркого фильма про артиллеристов? Про пехоту есть, про танкистов есть, а про пушкарей - нету?

"Огненный снег" пойдёт? Или как он там называется?

Насчёт того фильма о налаживании производства Илов на заводе: я его смотрел и удивился, когда точно увидел, что самолёт у них там насотящий! Я сначала подумал, что они его сделали из Ил-10. Но там нет "ковша" под радиатор, чот есть на Ил-2 иесть на самолёте в фильме! И вообще, похож! Кстати, а когда закончили свою службу Ил-2?
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
RU Maximus_G #30.05.2002 06:53
+
-
edit
 

Maximus_G

втянувшийся

U235>А почему тогда есть хорошие фильмы про бомбардировщиков и торпедоносцев - тоже ведь хищники.
U235> ...какой эффектный может получиться видеоряд...

К сожалению, вы не поняли мою мысль, или не дочитали постинг.

U235>Проблема штурмовиков - это наша проблема.

ОК, по-вашему, проблема в том, что страна не знает своих героев-штурмовиков. Как бы вы её решили?
 

U235

старожил
★★★☆
>>У них ведь одна тактика: бить исподтишка. Но про них есть великолепные фильмы.

140466>Это какие?

Das Boot. Rules forever :)

U235>> Проблема штурмовиков - это наша проблема. Нехорошо забывать истинных героев той войны :(

140466>Подпишусь под каждым словом. Они - главные герои в авиации. А не те кАзлы, что всю войну прикрытия организовать не умели.

Про главных героев естественно согласен. Не даром же штурмовиков иногда называют небесной пехотой. Вот только истребителей уж так припечатывать не надо. Все-таки столько их полегло при попытке это самое прикрытие организовать.

Кстати, а каков боевой счет Берегового? Есть какие-нибудь прикидки по количеству сожженного им иностранного имущества? И насколько это сравнимо с тем, что там приписывает себе Рудель?
Демократия – в аду, на небе Царство  

U235

старожил
★★★☆
Maximus_G>К сожалению, вы не поняли мою мысль, или не дочитали постинг.

Ну почему же? Что изменилось бы в том же "В бой идут одни старики", если бы его герои были штурмовиками? Ведь в том фильме практически нет привязки к конретному роду авиации. Даже собственно батальных сцен там очень мало. Фильм просто про жизнь на войне. Что-то такое можно было снять в любое время. Именно хороший кинофильм может быть решением проблемы замалчивания подвигов штурмовиков и служить для привлечения интереса к истории штурмовой авиации широкой публики. Ну а дальше уже дело техники: выпустить в продажу мемуары, художественные книги, сборные модели и проч.
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU 140466(aka Нумер) #30.05.2002 08:29
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

U235>Ну почему же? Что изменилось бы в том же "В бой идут одни старики", если бы его герои были штурмовиками? Ведь в том фильме практически нет привязки к конретному роду авиации.

Сам фильм-то ивелик тем, что там нет батальных сцен, которые поставить было практически невозможно, но нет ощущения, что вертятся "вокруг да около", не затрагивая главного.
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
RU Maximus_G #30.05.2002 08:37
+
-
edit
 

Maximus_G

втянувшийся

U235>Ну почему же? Что изменилось бы в том же "В бой идут одни старики"

Неудачный пример. Именно потому что этот фильм не акцентирует внимание на истребительной авиации.

U235>Именно хороший кинофильм может быть решением проблемы замалчивания подвигов штурмовиков...

Их замалчивают? Знаете, штурмовики - это наша гордость и наша боль. Информации по ним предостаточно - в литературе, СМИ и т.п. Игра Ил-2 - последний блокбастер. Вы говорите о проблеме незнания общественностью имён героев просто потому, что они не на слуху - но как фильм типа "стариков" будет решением этой проблемы?

U235>Ну а дальше уже дело техники: выпустить в продажу мемуары, художественные книги, сборные модели и проч.

А вот этого - полно. Я вам ссылки привёл - читайте на здоровье. За моделями - в магазин.
Художества.

Фильм:
Если как Спасение райана - он будет лишь создавать имидж, или представление о том, как это было опасно и круто, И - будет служить красочным и захватывающим зрелищем.
Если как Враг у ворот - дополнительно, страна узнает ещё одно имя. Это было бы хорошо.

U235>...служить для привлечения интереса к истории штурмовой авиации широкой публики.

^
| :D
Но как?
 
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Каюсь, хоть считаю Ил-2 величайшим самолётом мира, я не знаю ни одного аса, кроме, естественно, Берегового. Самым знаменитым для меня экземпляром, тоже естественно, является самолёт с номером 22 на фюзеляже - самолёт Берегового.
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
+
-
edit
 
Когдато давно читал книгу "В военном воздухе суровом" автора не помню к сожилению но типа воспоминания летчика-штурмовика врошедшего всю войну с начала и до конца.
Про рации он говорил что их просто выкидывали из самолетов первое время. Типа во первых качество связи было настолько отвратильное что толку от него небыло. Во вторых они стояли действительно только на командирских машинах а истребители немцев первым делом били по тем ИЛ2 где замечали антену.
 
RU 140466(aka Нумер) #30.05.2002 12:22
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

U235>Про главных героев естественно согласен. Не даром же штурмовиков иногда называют небесной пехотой. Вот только истребителей уж так припечатывать не надо. Все-таки столько их полегло при попытке это самое прикрытие организовать.

Конечно, может и так. Но случаи, когда штурмовиков лупят, а истребители чёрте-чем занимаются меня просто бесят. Сказывается какое-то особое отношение к штурмовикам.

U235>Кстати, а каков боевой счет Берегового?

Не знаю. Искать надо. Но ясно, что большой.

>Есть какие-нибудь прикидки по количеству сожженного им иностранного имущества?

Тоже не в курсе. Учитывая эффективность штурмовиков - Рудель отдыхает.

>И насколько это сравнимо с тем, что там приписывает себе Рудель?

Ну по сравнению с эффективностью Руделя, которую он себе приписывает - ничто. Но то ведь Мюнхгау...тьфу, Рудель! Интересно, а сколько Рудель реально боевых вылетов сделал? Яслышал 2500, но это явно, всего полётов. По аналогии с Покрышкиным - менее 500. Т.е. - прекрасный штурмовик. Но я сомневаюсь, что столько можно вообще налетать.
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  

U235

старожил
★★★☆
Ну да, жизнь у штурмовика будет покороче, чем у истребителя. А если учесть, что по защите Ю-87 по сравнению с Ил-2 выглядел совсем несерьзно, то не должен был Рудель столько налетать. Ю-87 били на восточном фронте как куропаток. Притом, как зенитчики, так и истребители.
А насчет того, что немцы били по Ил-2 с антенной я так и не понял: что, трудно было поставить антенны на все Ил-2? Попробуй тогда разберись, который из них действительно командирский с антенной :p
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 
На щет рации. А кто его знает -может если была хоть кокая нибудь от нее польза то и делали бы так. Но 41-42 рация для них словно баласт(тогда автор той книги летал еще на одноместном штурмовике).
 
+
-
edit
 

Korotkov

втянувшийся

U235> А насчет того, что немцы били по Ил-2 с антенной

Да ее вообще, наверное, фиг увидишь, разве что почти вплотную.
Били просто, скорее всего, или ведущего группы или последнего.
 
+
-
edit
 

Korotkov

втянувшийся

А истребители прикрытия тоже всякие бывали, кто-то действительно бросался на пролетающие в стороне бомбардировщики врага, оставляя ИЛы без прикрытия, но ведь и у немцев тоже были группы сковывания истребителей прикрытия и пока кто-то дрался с нашими истребителями, другие атаковали штурмовиков. Если в прикрытии 4 истребителя, а атакует эскадрилия "мессеров", хреново будет.
 

U235

старожил
★★★☆
Maximus_G>Их замалчивают? Знаете, штурмовики - это наша гордость и наша боль. Информации по ним предостаточно - в литературе, СМИ и т.п.

Да говорят о них разве-что как о какой-то безликой массе. Нет имиджевых фигур, кумиров. Вот их-то и надо создавать. Пусть даже и с помощью эффектных небылиц типа "рядового Райана"

Maximus_G>А вот этого - полно. Я вам ссылки привёл - читайте на здоровье. За моделями - в магазин.

Дык я то прочитаю. А вот рядовой обыватель, пока ему не объяснят, что штурмовики - это круто, и пока не продадут эту же книшку в красивой обложке и с красивыми картинками с лотка - вряд-ли.
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU 140466(aka Нумер) #30.05.2002 21:56
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

Воспоминание Берегового читаю. Вроде неплохо. Только мне непонятно: что, у Ил-2 радиостанции только на "командирских" (ведущих) были?
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  

в начало страницы | новое
 
1914: Покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. (102 года).
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru