Советский «план Б"

Теги:история
 
1 2 3
+
-
edit
 

WH_77th

новичок
Спорим тут с нашими "американскими друзьями".
Рассказывал им о плане "Троян" (бомбардировка 70 советских городов 133-мя атомными бомбами, кто не знает). В качестве контраргумента они поведали о загадочном советском "плане Б". Заключался он якобы в том, чтобы, в случае поражения в ядерной войне, запустить ракету с ядом (!) в озоновый слой (!), дабы уничтожить все живое на Земле.
Фантастика, ИМХО. Но, может быть, кто-то что-то об этом знает ?
 
RU 140466(aka Нумер) #27.05.2002 18:05
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

WH_77th>Рассказывал им о плане "Троян" (бомбардировка 70 советских городов 133-мя атомными бомбами, кто не знает).

Сволочи. Хорошо, что плутония не ма.

>В качестве контраргумента они поведали о загадочном советском "плане Б". Заключался он якобы в том, чтобы, в случае поражения в ядерной войне, запустить ракету с ядом (!) в озоновый слой (!), дабы уничтожить все живое на Земле.

Честно говоря, я не понимаю, при чём тут озоновый слой. Вообще вроде кислород поглащает УФ, превращается в атомарный и только после этого - в озон. Только это ж сколько ракет потребуется. Тут Королёв, Янгель и Челомей вместе взятые за сотню лет столько не наклепают.

WH_77th>Фантастика, ИМХО. Но, может быть, кто-то что-то об этом знает ?

Можно тут небольшой оффтоп? WH_77th, а почему у Вас такое "имя" и почему вы всё ещё из СССР?
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
+
-
edit
 

WH_77th

новичок
> Сволочи. Хорошо, что плутония не ма.

Подробнее о плане "Троян":

3 ноября 1945 года в Пентагон поступил доклад №329 по отбору двадцати наиболее важных целей на территории СССР для нанесения по ним атомных ударов (Москва, Ленинград, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный, Иркутск, Ярославль).
Согласно плану “Троян” от 14 июля 1949 атомной бомбардировке должны были подвергнуться 70 городов СССР. Начало боевых действий было назначено на 1 января 1950 года, а затем срок нападения был перенесен на 1 января 1957 года, когда в войну с СССР должны были вступить все страны НАТО.
Были готовы к боевым действиям 164 дивизии НАТО, расположенные на военных базах вокруг территории СССР.

Вторая версия плана - это довольно известный "Дропшот".

Также здесь:





http://www.hartford-hwp.com/archives/60/034.html

Правда, все ссылки англоязычные.

> Можно тут небольшой оффтоп? WH_77th, а почему у Вас
> такое "имя" и почему вы всё ещё из СССР?

=OFFTOP START=
WH - когда-то было пафосно-претенциозным White Havoc, теперь не расшифровывается, просто идентификатор.
77th - виртуальная эскадрилья, в которой я принимаю участие.
Из СССР - потому что я все-таки пока что гражданин СССР, по крайней мере, так утверждает мой паспорт.
Вообще-то я - Michael "Shewolf" Hvedchenya. Кстати, Крон, если ты это читаешь, то прибей мои "советы" в разделе "Противоракетные маневры". Это давно писалось, теперь перед профессионалами стыдно...

А что значит "140466" ? :)
=OFFTOP END=

Так что же все-таки насчет "плана Б" ?
Кроме того, буквально только что "друзья" высказали очередную версию: будто бы СССР планировал разместить на судне (!) сверхмощный ядерный заряд, который должен был быть подорван опять таки при проигрыше в ядерной войне. Получившийся fallout должен был тоже уничтожить все живое на Земле...

Юморная она, эта американская пропаганда.
 

dys

новичок
WH_77th>>Кроме того, буквально только что "друзья" высказали очередную версию: будто бы СССР планировал разместить на судне (!) сверхмощный ядерный заряд, который должен был быть подорван опять таки при проигрыше в ядерной войне. Получившийся fallout должен был тоже уничтожить все живое на Земле...

WH_77th>>Юморная она, эта американская пропаганда.

GregK>По типу атомная бомбардировка 70-ти городов - так, пустячок, переживем, а вот один заряд, да еще на судне - это все, кранты мировой цивилизации.

Вы не понимаете. 70 советских городов - это всего-навсего советские города. А подрыв чего угодно поблизости к Америке - это уже крах мировой цивилизации.
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Просто бомбочка эта (слышал такую легенду) имела мощность не то в 1000 мТ, не то в 1500 мТ. Доставляться должна была на подводной лодке. При подрыве на расчётном расстоянии в несколько сот км от побережья США и заданной глубине, этот взрыв должен был вызвать цунами невероятной высоты, и т.о. смыть все города на побережье.

То же и с другого конца, там где Сан-Франциско, Лос-Анжелес и пр. :rolleyes: Это называлась "несимметричным ответом".
“The only good Indian is a dead Indian”  

U235

старожил
★★★☆
Хотелось бы знать, как такую бомбочку можно изготовить :rolleyes: ? Насколько я знаю, 100-200 Мт на сегодняшний день - предел. О 1000 Мт бомбе даже еще и не мечтают. А уж в те времена и подавно.
Демократия – в аду, на небе Царство  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Просто бомбочка эта (слышал такую легенду) имела мощность не то в 1000 мТ, не то в 1500 мТ.

1-1.5 кг взрывчатки - только рыбу в речке глушить.
 

Tico

модератор
★★
Ну, 1000Мт - сказки. Самое мощное изделие, которое взрывалось - дура на 50Мт без нейтронного форсажа над Новой Землей, на высоте 4Км, сброс с высоты 10.5Км на гигантском парашюте, доставка на Ту-95. Ета дура завесила 27 тонн!(А вы - 1000Мт :eek: ) С военной точки зрения абсолютно бесполезна - штучное изделие. По историческим данным, с форсажем потянула бы и на 100. Слава Богу, что не решились на 100Мт рвать. А то от 50Мт взрыва волна обошла весь шарик 3 раза, вспышка была видна на 1000Км, a "мухомор" вырос на 64Км.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

TEvg

аксакал

админ. бан
Интересно что было бы если рванули 1000 Мт?
 

GregK

новичок
WH_77th>Кроме того, буквально только что "друзья" высказали очередную версию: будто бы СССР планировал разместить на судне (!) сверхмощный ядерный заряд, который должен был быть подорван опять таки при проигрыше в ядерной войне. Получившийся fallout должен был тоже уничтожить все живое на Земле...

WH_77th>Юморная она, эта американская пропаганда.

По типу атомная бомбардировка 70-ти городов - так, пустячок, переживем, а вот один заряд, да еще на судне - это все, кранты мировой цивилизации.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
тов Хрущев Н.С:
quote:
.очень успешно идут у нас испытания и нового ядерного
оружия. Скоро мы завершим эти испытания. Очевидно, в конце октября. В заключение, вероятно, взорвем водородную бомбу мощностью в 50 миллионов тонн тротила. Мы говорили, что
имеем бомбу в 100 миллионов тонн тротила. И это верно. Но взрывать такую бомбу мы не будем, потому что если взорвем ее даже в самых отдаленных местах, то и тогда можем окна у себя повыбить. Поэтому мы пока воздержимся и не будем взрывать эту бомбу. Но, взорвав 50миллионную бомбу, мы тем самым испытаем устройство и для взрыва 100 миллионой бомбы"
 
 

TEvg

аксакал

админ. бан
тов. Хрущев Н.С.
quote:
В последнее время буржуазная пропаганда много шумит
в связи с тем, что Советский Союз был вынужден возобновить испытания ядерного оружия. Эта шумиха приняла истерический характер после того, как на съезде было заявлено о предстоящем испытании ядерного оружия мощностью в 50 миллионов тонн тротила. Раздаются голоса, будто бы эти испытания противоречат принципам морали. Странная логика! Когда Соединенные Штаты Америки первыми создали атомную бомбу, они сочли для себя юридически и морально оправданным сбросить ее на головы беззащитных жителей Хиросимы и Нагасаки. Это был акт бессмысленной жестокости, в нем не было никакой военной необходимости...
 

quote:
Укрепляя оборону Советского Союза, мы действуем не только в своих интересах, но и в интересах всех миролюбивых народов, всего человечества. Когда враги мира угрожают нам силой, им должна быть и будет противопоставлена сила и притом более внушительная
 
 
BG Реконструктор #28.05.2002 10:07
+
-
edit
 
TEvg>тов Хрущев Н.С:
>quote:
.очень успешно идут у нас испытания и нового ядерного
TEvg>оружия. Скоро мы завершим эти испытания. Очевидно, в конце октября. В заключение, вероятно, взорвем водородную бомбу мощностью в 50 миллионов тонн тротила. Мы говорили, что
TEvg>имеем бомбу в 100 миллионов тонн тротила. И это верно. Но взрывать такую бомбу мы не будем, потому что если взорвем ее даже в самых отдаленных местах, то и тогда можем окна у себя повыбить. Поэтому мы пока воздержимся и не будем взрывать эту бомбу. Но, взорвав 50миллионную бомбу, мы тем самым испытаем устройство и для взрыва 100 миллионой бомбы"
 


Да, насколько я знаю, Сахаров & Co придумали технологию, которая позволяет делать термоядерные заряды с неограниченной мощностью. Так что и сказки о 1000 МТ вполне могут базироватся на правде.
Реальная мощность Царь Бомбы - 100 МТ, но почему-то испытали ее только на 56 МТ.
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Господа, а в чём проблема-то?
Если бы бомбу в 1500 мегатонн нужно было бы сбрасывать на парашюте с Ту-95 - да, это была бы проблема. Но на корабле (подводной лодке), где её вес практически не лимитирован, где не надо ужиматься в эти 9 тонн (самая тяжелая бомба в советских ВВС - ФАБ-9000), а можно сделать устройство весом в 100 тонн, и в 200 тонн, - так почему это - "нельзя сделать"?

Ёжику понятно, что сделать можно. :p
“The only good Indian is a dead Indian”  
+
-
edit
 

George

опытный

Resurrector>Реальная мощность Царь Бомбы - 100 МТ, но почему-то испытали ее только на 56 МТ.

Хрущев же сказал - испытывать негде, стекла побьет. Итак после взрыва 50Мт на Новой Земле в Воркуте повышибало стекла в домах, а сколько там сотен (тысяча?) километров можно по карте посмотреть...

Сказочник Вуду про торпеду тут всуе упомянул ;) Дык можно на Авиабазе порыться, а можно и так напомнить: Т-15 (калибр 1550 мм, длина 24 м, дальность хода 40-50 км). ПОЛТОРА МЕТРА В ДИАМЕТРЕ И ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ В ДЛИНУ. Планировалась как основное оружие (одна штука) первой советской ПЛА пр. 627, к счастью, вовремя опомнились...

Но это начало 50-х, какие там мегатонны...
 

U235

старожил
★★★☆
Как бы это выразить :rolleyes: Видите-ли: десять женщин, даже если очень напрягутся, не родят одного великана. Все равно родится лишь 10 маленьких грудничков.
В нашем же случае все совсем просто: первый же "грудничок", то бишь ядерный взрыв разносит к чертям всю остальную конструкцию. И ничего супергигантского не получается. Так что 100Мт бомба - это реальный предел возможностей современного ЯО, каких бы габаритов оно ни было. Ну допускаю, что на сегодняшний день поднапрягшись можно выдать 200Мт, но вот выше - сомневаюсь.
Демократия – в аду, на небе Царство  

Tico

модератор
★★
2 Нумер, ТЕвг
>Стоп. А я слышал,что это было всего-лишь эрзац-бомба. А самая мощная - 100Мт, рванула на Новой Земле и Ваши рассказы про неё.

Ну, я же обьяснил про форсаж.
Ета трехступенчатая бомба действительно была конструкцией, рассчитанной на 100Мт. Но при испытаниях на Новой Земле урановую оболочку второй, и наверное третьей ступени заменили на свинцовую. Ето уменьшило мощность на 50%, исключив из взрыва быстрый распад урановой оболочки нейтронами от ядерного синтеза, и уменьшило выпадение осадков (1.5Мт от распада урана вместо 51.5). Получилась самая "чистая" ТЯ бомба в истории, в которой 97% енергии происходило от синтеза. Если бы бомбу испытали по полной программе, результаты были бы ужасные - она повысила бы общемировое кол-во радиоактивных осадков с момента первых испытаний АО на 25%.
Длина изделия была 8 метров, ширина - 2 метра. Вес - 27 тонн. Как я уже говорил, была штучным изделием исключительно для политической демонстрации. Она даже в Ту-95 не влезла - так и висела наполовину снаружи, бомболюки пришлось снять.

>Так что и сказки о 1000 МТ вполне могут базироватся на правде.
Реальная мощность Царь Бомбы - 100 МТ, но почему-то испытали ее только на 56 МТ.
50Мт - точная мощность. 57 - по американским оценкам, а СССР подхватили эту оценку, т.к. она была политически выгоднее.

>В нашем же случае все совсем просто: первый же "грудничок", то бишь ядерный взрыв разносит к чертям всю остальную конструкцию... Ну допускаю, что на сегодняшний день поднапрягшись можно выдать 200Мт, но вот выше - сомневаюсь.
Чтобы такое не случилось - есть многоступенчатость, очень тонкий баланс "на лезвие бритвы". Теоретически, можно и больше 200, но конструкция выйдет скорее громоздкой по габаритам, чем тяжелой - это было бы главной проблемой. Боюсь, ТЯБ на 1000Мт, даже если возможна, не влезла бы ни в какую подлодку. Да и не нужна она никому.

Вот вам на закуску -
Общий вид:
airbase.ru/sites/nuketesting.enviroweb.org/hew/Russia/Tsarbmb.htm

Сборка:

airbase.ru/sites/nuketesting.enviroweb.org/hew/Russia/TsarAssem2_480c20.htm

airbase.ru/sites/nuketesting.enviroweb.org/hew/Russia/TsarAssem5_480c20.htm


Тут загружают парашют:
airbase.ru/sites/nuketesting.enviroweb.org/hew/Russia/TsarAssem3_480c20.htm


Сброс:

- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
BG Реконструктор #28.05.2002 13:43
+
-
edit
 
U235>Как бы это выразить :rolleyes: U235>Видите-ли: десять женщин, даже если очень напрягутся, не родят одного великана. Все равно родится лишь 10 маленьких грудничков.
U235> В нашем же случае все совсем просто: первый же "грудничок", то бишь ядерный взрыв разносит к чертям всю остальную конструкцию. И ничего супергигантского не получается. Так что 100Мт бомба - это реальный предел возможностей современного ЯО, каких бы габаритов оно ни было. Ну допускаю, что на сегодняшний день поднапрягшись можно выдать 200Мт, но вот выше - сомневаюсь.

Все-таки термояд - реакция цепная или нет? Если на Юпитере инициировать термоядерный взрывчик, сгорит ли вся планета?
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

U235> "В нашем же случае все совсем просто: первый же "грудничок", то бишь ядерный взрыв разносит к чертям всю остальную конструкцию. И ничего супергигантского не получается. Так что 100Мт бомба - это реальный предел возможностей современного ЯО, каких бы габаритов оно ни было. Ну допускаю, что на сегодняшний день поднапрягшись можно выдать 200Мт, но вот выше - сомневаюсь."

- Никак нельзя здесь с вами согласиться: тогда почему 200МТ, а не 20? Или не 2 (мегатонны, не хрен ведь собачий! :D )? Т.е. чисто механического воздействия 2 мегатонн с лихвой (не то слово даже), чтобы превратить в плазму ВСЮ конструкцию и ВСЕ компоненты. Да и вообще, посмотрите на звёздное небо - все горят по одному (говорят, что термоядерному) принципу, а массы-то как отличаются! ;)

Т.е. верхнего предела нет вообще, - сколько нагрузишь, столько и рванёт. главное - было бы на чём увезти. :D
“The only good Indian is a dead Indian”  
BG Реконструктор #28.05.2002 21:24
+
-
edit
 
TEvg>Интересно что было бы если рванули 1000 Мт?

Давай рванем, посмотрим :rolleyes:
 
RU 140466(aka Нумер) #28.05.2002 21:48
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

WH_77th>=OFFTOP START=
WH_77th>А что значит "140466" ? :)

Это значит 14 апреля 1966 года - день рождения. ТОлько не мой, а отца, вечный пароль на вход в "форточку" на моём компьютере.

WH_77th>=OFFTOP END=

WH_77th>Так что же все-таки насчет "плана Б" ?
WH_77th>Кроме того, буквально только что "друзья" высказали очередную версию: будто бы СССР планировал разместить на судне (!) сверхмощный ядерный заряд, который должен был быть подорван опять таки при проигрыше в ядерной войне.

Проигрыш в ядерной войне - звучит круто. Только при проигрыше уже не кому будет приказ отавать на уничтожение Мира.

WH_77th>Юморная она, эта американская пропаганда.

Такого идиотизма от амеров я е ожидал...
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
RU 140466(aka Нумер) #28.05.2002 21:49
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

Вуду>Просто бомбочка эта (слышал такую легенду) имела мощность не то в 1000 мТ, не то в 1500 мТ.

Да уж, как это изготавливать?! Это ж сколько ночей без электричества (Дубненские ускорители работают на пол7ную катушку) нам сидеть надо было!1

>Доставляться должна была на подводной лодке.

Да она ж утонет!

>При подрыве на расчётном расстоянии в несколько сот км от побережья США и заданной глубине, этот взрыв должен был вызвать цунами невероятной высоты, и т.о. смыть все города на побережье.

Слышал, что были такие идеи, но быстро кончились.
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
RU 140466(aka Нумер) #28.05.2002 21:49
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

Tico>Ну, 1000Мт - сказки. Самое мощное изделие, которое взрывалось - дура на 50Мт без нейтронного форсажа над Новой Землей, на высоте 4Км, сброс с высоты 10.5Км на гигантском парашюте, доставка на Ту-95.

Стоп. А я слышал,что это было всего-лишь эрзац-бомба. А самая мощная - 100Мт, рванула на Новой Земле и Ваши рассказы про неё.
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  

ruh

втянувшийся
>Боюсь, ТЯБ на 1000Мт, даже если возможна, не влезла бы ни в какую подлодку. Да и не нужна она никому.

Ну уж так и не нужна. А как же планы вызвать волну смоющую все штатовское побережье. Проблема только в мелководье сильно гасящем энергию этого чуда. А так в планах все здорово и спешить не надо, притаранил 1000 Мт. положил на грунт тихо-мирно, а рванул когда надо. А то все поднять да сбросить - на барже довезем.
 

Tico

модератор
★★
рух>Ну уж так и не нужна. А как же планы вызвать волну смоющую все штатовское побережье. Проблема только в мелководье сильно гасящем энергию этого чуда. А так в планах все здорово и спешить не надо, притаранил 1000 Мт. положил на грунт тихо-мирно, а рванул когда надо. А то все поднять да сбросить - на барже довезем.
Знаете, имея представление, что может сотворить бомба на 50Мт, я даже представить себе не хочу, какой еффект будет у взрыва на 1000Мт. Боюсь, одним цунами тут не обойдется. Еффект будет глобальный. Такие планы - только для маньяков-самоубийц, уж не обижайтесь.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru