Статья - 2.

Теги:история
 
RU 140466(aka Нумер) #08.05.2002 19:48
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

Вот собственно, логическое дополнение топа "№Суворов. Сугубо по...":

Часть первая. До войны
К концу 30-х годов всё яснее и яснее становилась, что в Европе скоро начнётся война. Вырисовывались и военные союзы: страны «Оси» - Германия, Италия и Япония и «союзники» - СССР, Англия, Франция + некоторые страны Восточной Европы. Но Германия искала и других союзников. Нашла она их только в 1939-1940 годах. В й ситуации 30-х война Гитлеру ничего хорошего не сулила: так как на ведение сколько-нибудь затяжной войны у него не было ресурсов, ему для победы требовалось разгромить почти всю Европу за несколько месяцев мизерными силами! Но Франция явно не хотела новой войны, хотела отсидеться за союзниками, Англия тоже не исключала компромисса с Гитлером. СССР не играл такой роли в Европейской политике, как Англия и Франция, но имел мощнейшую армию. К концу 30-х стало явным желание союзников направить войну на Восток или утихомирить Гитлера. Это желание в 1938 году начало воплощаться в реальность: немцы уже маршируют по Вене – совершился аншлюс, сначала отдана Судетская область, а затем капитулировала до начала войны вся Чехословакия – всё с молчаливого согласия Франции и Англии. Тут союзники просыпаются и заваливают обещаниями Польшу, готовя её к противостоянию с Германией. При этом Французы ещё не понимают, что доигрались. Они спокойны, загородившись тогда ещё без кавычек непреодолимой линией Мажино.
Летом 1939 года кажется, что война Польши с Третьим Рейхом начнётся с дня на день, несмотря на политическую напряжённость. Но она не начинается. На этом фоне провалившиеся переговоры СССР с Англией и Францией – как нельзя к стати Гитлеру. Тут то и появляется известный пакт Молотова – Риббентропа. Подписание его состоялось ровно за восемь дней до конца лета – самого удобного времени для ведения боевых действий, в особенности наступательных. Вот и календарное лето закончилась и…неожиданно Германия нападает на Польшу. Вообще, тогда ещё многим стратегам казалось, что война вскоре позиционной и лучше нападать летом, чтобы до осени захватит побольше территории, пока войска не завязнут в грязи и не остановятся. За зиму, они, безусловно, окопаются, построят укрепления и уж тогда-то война застынет, как это было в 1915 году. Но их надежды оказались беспочвенны. Хотя 3 сентября, через два дня после нападения Франция и Англия объявляют войну Германии, войска на Западном фронте стоят у границ и даже не стреляют. Началась «странная война». А уже через неделю-другую польской армии не существует: вся она сдалась соседям: Румынии, СССР, даже не успев, зачастую, побывать в боях. Почти всю территорию Польши успели занять немцы, только небольшую территорию заняли войска РККА. В районе Львова они даже успели повоевать с фашистами, правда, затем, прошли совместным парадом.
Война на Восточном фронте остановилась. На Западном тоже ничего не происходило. Наступило затишье. Но затишье было только кажущимся. И немцы и французы готовились в войне. Теперь союзники обсыпали обещаниями Бельгийцев: они считали возможным то, что удар на Францию будет осуществлён именно через Бельгию, Голландию. Французы были уверены: не получится у Гитлера преодолеть линию Мажино. Также французские стратеги считали, что Вторая мировая война будет позиционной, как и Первая. Тем не менее, французы предполагали манёвренное сражение на северо-востоке страны. Там даже линию Мажино не строили. Немцы же уже готовились к решающему броску: тренировали войска для штурма укреплений, проводили воздушную разведку.
И вот наступает момент истины: 10 мая немцы начинают войну. Бельгийскую, Датскую, Голландскую армии сносят за несколько дней. Кульминацией разгрома малых стран Европы стал штурм Эбен-Эмаэля – крепости в Бельгии. От этого события зависел весь ход кампании. Штурма, как такового, и не было. Утром там приземлились несколько немецких планеров, из которых вылезли десантники и захватили верхнюю часть крепости, после чего через день защитники крепости, запертые в подземельях, сдались. Чуть позже Люфтваффе вновь показала, что может стирать с лица земли целые города.
После поражения под Седаном французские войска уже не оказывали серьёзного сопротивления. Единственной силой, способной остановить продвижение танковых клиньев Вермахта, оказался не Гален, хвалившийся отбить любую танковую атаку, а генерал де Голь, который атаковал немцев под Лаоном и прорвал фронт немцев. Но у него было совсем мало танков, и он не сумел серьёзно повлиять на ход войны.
Когда основные части Вермахта уже обошли линию Мажино, две армии атаковали её. Для справедливости нужно сказать, что защищали эту линию далеко не отборные войска. Но, как бы там ни было, немцы относительно легко прошли линию. Причём, это были не танки и автоматчики в чёрно форме, которых любят показывать в фильмах, а солдаты в серых шинелях с карабинами и канистрами с бензином.
В итоге остатки французской армии и флота разбежались по всем уголкам света, немцы оккупировали часть Франции, а на остальной территории был создан лояльный к Гитлеру режим правительства маршала Петена. Война в Западной Европе закончилась.
Итак, за это время были разгромлены Франция, экспедиционный корпус Англии, Польша, Дания, Голландия, Бельгия. В 1941 оккупирована Норвегия. Войска заняли Чехословакию и Австрию. Был решён вопрос с нефтью: её привозили из Румынии, союзницы Германии. Так же союзником стала Венгрия. В 1939 году произошли события, благодаря которым Германия получила ещё одного союзника.
СССР побаивался, что Финляндия станет союзником его противников в будущей войне. Ведь второй по величине город СССР, Ленинград, находился в нескольких стах километрах от границы с Финляндией. Поэтому был предложен обмен: участок финской территории около Ленинграда должен был меняться не участок советской территории в Карелии. Хотя СССР предлагал выгодный по площади обмен, финны отказались идти на него, так как взамен благоустроенной территории им предлагали леса и болота. Поэтому переговоры провалились, и скоро РККА пошла в атаку. Вначале условия были вполне терпимыми: температура около нуля, мало снега. Но взломать с ходу линию Маннергейма – финскую оборонительную линию так и не смогли. Есть версия, что отели ударить в район, где недавно укреплений не было. Но оказалось, что эту брешь заделали как раз этим летом. Тем не менее, линию без успеха пытались штурмовать, а потом начали снимать полководцев и подводить подкрепления. Тут обрушились морозы, насыпало много снега. Но не плохими погодными условиями объясняется продолжение неудач РККА. Проблема была в командовании. Например, разве можно оставить танки без прикрытия пехоты?! А ведь при штурме танки спокойно прошли через жиденькую противотанковую оборону (вообще, линия Маннергейма – далеко не линия Мажино и времени у РККА было куда больше, чем у немцев при штурме Эбен-Эмаэля), а пехота залегла, прижатая к земле вражескими пулемётами и артиллерией. Хотя эти огневые точки при хорошем командовании всегда подавляли до атаки своей артиллерией, а во время атаки своими танками. Эти же самые танки не только не подавили пулемёты и пушки, но и были уничтожены за линией вражеской пехотой с бутылками зажигательной смеси. Это только в фильмах пехота против танков – ничто. На самом деле, когда танки атакуют без пехоты, это всегда приводит к поражениям. Так было и в 1917, и в 1941, и в 1945 и так есть теперь, в ХХI веке.
В авиации дело было не лучше. В ВВС РККА, видимо, царило удивительное шапкозакидательство. Иначе никак не объяснить то, что посылали бомбардировщики без истребительного эскорта. Кроме того, эти самолёты ДБ-3 с не слишком мощным вооружением, вдобавок, не были оснащены нижней пулемётной установкой. Поэтому финские истребители легко расстреливали наши бомбардировщики, заходя сзади-снизу. По некоторым данным, в одном бою было сбито 6 бомбардировщиков!
Некто Владимир Резун, взявший псевдоним Виктор Суворов доказывает, что РККА совершила невозможное, когда прорвала Линию Маннергейма. Несмотря на патриотизм этой идеи, это, видимо, не так. Он говорит, что при таких условиях (болота, морозы, большое количество снега и т.д.) прорвать такую сильную оборону, как Линия Маннергейма практически невозможно. Но почему тога на Финляндию не напали летом? Очевидно, расчёт был в том, чтобы реки, болота замёрзли. Грунт затвердел и смог выдерживать тяжёлую технику. Кроме того, известно, что Линия Мажино справедливо считалась куда непроходимее, чем Линия Маннергейма. Но её преодолели. Конечно, можно вспомнить, какой гарнизон был на Линии Мажино и про другие условия, но разве это имеет такое серьёзное значение? Действительно, какая разница пехотинцу, -40 градусов, или +20? Ведь нужно всего-то поджечь вот - тот ДОТ. И какая разница, есть ли у него снег под ногами? Это важно, когда идут бои с армией, когда к войскам не могут добраться подкрепления, продовольствие и боеприпасы. Но когда у войск есть несколько месяцев и штурм начинается при хороших погодных условиях, у РККА, тем не менее, сначала ничего не получалось. Лишь когда ударили морозы, но и подошло подкрепление, удалось прорвать линию. Тем более нельзя оценивать действия РККА как удачные, что у них всегда было численное преимущество. Даже когда линию укреплений прорвать удалось, финны вновь создали непроходимую оборону.
Также Суворов говорит, что наши войска не пытались обойти укрепления. Нет, как раз во время этой попытки и разыгрались самые страшные события «Зимней» войны. Атаковали несколько советских дивизий. Вот там условия были ужасные: болота, реки, озёра. Дивизии шли практически изолированно и по большому фронту, что приводило к тому, что финны могли легко прорвать фронт. Многие дивизии попали в окружение и погибли от голода, холода, но не от финских войск. Вечная память тем, кто до последнего не сдавался, погибая от голода, осыпаемый не только осколками и пулями, но и листовками с содержанием типа «где командир – там смерть». Что бы не говорил Суворов. Потери в конкретной Финской операции были огромны и делить на «4» их, как он это делает, в связи с присоединением Прибалтики, нельзя.
Летом произошло присоединение Литвы, Латвии и Эстонии. В общем-то, это присоединение было добровольным, хотя к тому моменту, советских войск, введённых по договору с данными странами, в Прибалтике, было больше, чем войск данных стран. При военном конфликте, безусловно, эти страны нанесли бы определённые потери войскам СССР и, поэтому, делить потери РККА в Финляндии на «4», как это делает Суворов, говоря, что в Прибалтике оценили после боёв в Финляндии РККА и побоялись вступить в бой с ней, неправомерно.
Таким образом, к 1941 году СССР оказался не в завидном положении: союзников в Европе почти не осталось. Вместе с тем, союзников Германии было очень много. Сама Германия хоть и декларировала дружественные отношения, была явно неравнодушна к СССР. Это проявлялось во многом, например – в знаменитых полётах разведчиков над СССР, когда наши истребители были скованны приказом «не стрелять». Кроме того, немцы начали скапливать войска на границе. Что это? Или действительно подготовка к высадке в Англию, на что указывало также множество других признаков или…Впрочем, эту мысль высшее руководство гнало от себя. Это и понятно, зачем нападать на СССР, если и карты Англии напечатали и переводчиков английского готовят? В конце концов, зачем тогда начали Битву за Британию?! Быть может, именно поэтому только в мае принимаются соображения по наступательным действиям, т.е. что-то вроде эскиза для плана контратаки. Что характерно, в этом плане уделено внимание упреждению Германии, то есть понималось, что Третий Рейх тоже может начать подготовку к атаке на СССР. В Германии же к тому времени приводится в действие план Барбаросса. Вот он:
Итак, СССР не по своей воле попал в незавидное положение. Когда у страны вообще отсутствуют союзники. Теперь перейдём к вопросу, что из себя представляла РККА и что из себя представлял Вермахт.

Часть вторая. Готовясь к боям.
Вермахт.
Вермахт рос и крепчал. За какие-то пять лет из посредственной слабо вооруженной армии он превратился в самое мощное формирование Мира. Польша и Балканы, Крит и Франция, Норвегия и Африка – вот его неполный список побед. Ещё ни разу Вермахт никому не удалось остановить. Он был на пике своей славы. Его основой были танковые клинья, точнее, колонны Панцерваффе, чьи танки были по праву названы автострадными, так как завоевали всю Европу, не слишком часто сходя с дорог. Это ли не показатель подавляющего превосходства над всеми?!
Так чем же обладал Вермахт к 22 июня? Основу танковых частей Вермахта составляли Pz.III, или, как их часто неправильно (но обоснованно) называют в нашей литературе, Т-III. Pz, от Panzerkampfwagen-танк. То есть, это обозначение эквивалентно нашему «Т» - тоже танк. Эти танки отличались большой скорострельностью (сначала на них стояла 37, а затем 50 мм пушка с лёгкими снарядами), хорошей связью, прекрасным прицельным оборудованием, хорошим доступом к агрегатам. Недостатки: малая огневая мощь, слабое и нерациональное бронирование (Броневые листы были установлены под углом 900, а на прогрессивных танках ставились броневые листы с меньшим углом наклона, что обеспечивало большую вероятность рикошета , кроме того снарядам приходилось пройти для пробития больший путь, чем в горизонтальной броне. Какой – это зависит от очень многих факторов вплоть до формы и калибра снаряда.), ужасная проходимость. «тройки», как их называли, использовались как «крейсерские» танки. То есть они вводились в прорыв, где отсекали вражеские подразделения, нарушая связь, коммуникации, громя всё на своём пути. Нужно сказать, что тройки были куда сильнее, чем хотят представить некоторые, в том числе, и В.Суворов. Также использовались и танки поддержки пехоты. Ими были Рz.IV. Вооружались они 75-мм короткоствольными пушками. У них была достаточно малая скорость снаряда, но зато большая точность и больший, чем у мелкокалиберных пушек фугасный эффект действия снарядов. Также платой за большую разрушающую мощь была относительно малая скорострельность. Остальные преимущества и недостатки – те же. Но нужно отметить, что для пехотных танков бронирование у «четвёрок» в 1941 году было совсем слабое. Так что приходилось дополнительно экранировать танки. Неслучайно, но незаслуженно забыты танки 35(t) и 38(t). Забыты они, как и всё чешское вооружение, состоявшее на вооружении Вермахта. Конечно, не хотелось так очернять Чехословакию, которая стала союзником СССР после войны, хотя чешские заводы весьма упорно трудились на благо Вермахта. Чешские танки сначала входили в состав чехословацкой армии под названиями LT-35 и LT-38 соответственно, точнее, в войсках был только первый, а второй так и не успел поступит на вооружение независимой Чехословакии и попали сразу в Панцерваффе. Дело в том, что танки LT-38 практически ничем не уступали новому Pz.III образца 1938 года, будучи в 2 раза легче его. Понятно, почему немцы приняли на вооружение сначала уже старенький и к тому же «б/у-шный» LT-35 под названием «35(t), а затем и ничем не уступавший Pz.III LT-38. Это были очень интересные танки. Как и у немецких танков, у них было 2 человека в башне (просто великолепно для такого маленького танка!), экипаж размещался просторно. Управлять танком было очень просто. Были и недостатки, как, например, клёпанная конструкция, меньшая, чем у немецких танков возможность к модернизациям. Эти танки составляли примерно четверть Панцерваффе. Также применялись и устаревшие Pz.II и Pz..I. Хотя первые имелись в больших количествах, эти старые танки всё больше и больше применялись лишь как разведывательные.
Но танки не шли тупо в атаку на противотанковые орудия, как это часто приходилось делать нашим танкистам. Сначала впереди всё уничтожала артиллерия, приданная танковым частям и Люфтваффе, которое также корректировало артогонь. За танковыми клиньями Панцерваффе шла пехота. Это далеко не автоматчики в чёрной форме, как уже говорилось выше. В общем-то, их снабжение не так-то и отличалось от снабжения наших войск. Разве что кормили получше, что отмечали немецкие генералы. Вооружены пехотинцы были карабином калибром 7,92 мм. Пистолеты-пулемёты МП-38 и МП-40 (первый автомат – автоматическое оружие под промежуточный патрон появился у немцев только в 1944 году – то был незаслуженно забытый «Штурмгрейвер» StG-44) были только у командиров отделений и у автоматных частей, которые были не основными в Вермахте.
Обычно в фильмах показывают немецких пулемётчиков с ручным пулемётом МG-34/42. Это интересный образец. Он обладал не слишком большим весом (~11 кг) весом, огромной скорострельностью, но относительно малым боезапасом. Стрелял он, как и было положено пулемётам, патроном от немецкого карабина. От этого и его огромная прицельная дальность и большая точность стрельбы. Этот стереотип легко «вбился» в головы обывателей, также как и «фриц с автоматом». Но на самом деле почти с такой же вероятностью можно было встретить и пулемётчика с ещё одним очень интересным и не случайно, видимо, забытым пулемётом. Его история началась практически сразу после конца Первой Мировой Войны. В начале 20-х для армии новоявленной Чехословакии разрабатывался пулемёт . То был пулемёт нового типа – его мог переносить один человек. На испытаниях пулемётную ленту признали непригодной, так как она, якобы уменьшала мобильность и потребовали заменить на обычный магазин. Так и появился пулемёт со знаменитым магазином, «задранным» на верх. Емкость его была небольшой, но и этого хватало – об этом свидетельствует и то, что ни в одной армии, в которой он «служил» магазин не заменили на ленту. А использовали его и союзники. Назывался он у них «Бренн» - Брно-Энфильд. Отличался он от оригинального пулемёта, разве что другим калибром – не под немецкий, а под британский патрон 7,71 мм. В 1939 году, когда Рейх присоединил к себе Чехию и Моравию, немцы обратили внимание на этот пулемёт. Он стрелял теми же патронами, теперь заводы, где его производили захвачены, а это значит, что его можно смело принимать на вооружение, что и было сделано, ведь оказался он далеко не самым плохим оружием. Также продолжили его производство и в Чехии.
Также всем частям – и танковым и пехотным передавалась артиллерия. Именно она останавливала танки де Голля, английские «Матильды», наши мехкорпуса… Интересно, что артиллерия – тот вид войск, в котором немцы очень активно применяли трофейное оружие. Чешские пушки
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
>«союзники» - СССР, Англия, Франция + некоторые страны Восточной Европы.
ну, в 39 году СССР был скорее союзником Германии чем Франции с Англией.
>Почти всю территорию Польши успели занять немцы, только небольшую территорию заняли войска РККА.
вообще-то, там 2/3 и 1/3
>В районе Львова они даже успели повоевать с фашистами, правда, затем, прошли совместным парадом.
надо понимать план М-Р не предусматривал советской оккупации части Польши? или немцы этому силой противились?
>В общем-то, это присоединение было добровольным, хотя к тому моменту, советских войск, введённых по договору с данными странами, в Прибалтике, было больше, чем войск данных стран.
я тоже "в общем-то добровольно" отдам кошелек если ко мне подойдут двое с пистолетами, а я один с ножиком.
>была явно неравнодушна к СССР.
угу, пара влюбленных :-)
>Он обладал не слишком большим весом (~11 кг) весом, огромной скорострельностью, но относительно малым боезапасом.
малый боезапас?! по сравнению с Брен или ДП? или Браунингом? издеваемся?
>Интересно, что артиллерия – тот вид войск, в котором немцы очень активно применяли трофейное оружие. Чешские пушки
почему именно чешские? наиболее распостранены как раз русские.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 
не буду лезть с критикой по технике. Ситуация: вермахт победоносно пошел за Волгу, вышел на линию Салехард-Омск-Алма-Ата.Вопрос: сколько войск будет на передовой и сколько необходимо для охраны коммуникаций? Мог ли эти вопросы предвидеть ОКВ?
 
+
-
edit
 

Ametist

новичок
Уважаемый Нумер!
Постарайтесь не обращаться с фактами так вольно (или издевательски) - в технике Вы разбираетесь, но когда трогаете историю...
>И вот наступает момент истины: 10 мая немцы начинают войну. Бельгийскую, Датскую, Голландскую армии сносят за несколько дней.
В Данию немцы вторглись 9 апреля 1940 г. - ДО начала наступления против Франции. Сопротивления оказано не было. Скандинавская операция была вызвана стремлением немцев прикрыть маршрут транспортировки железной руды из Швеции. Упредили союзников на сутки-двое.
>Кульминацией разгрома малых стран Европы стал штурм Эбен-Эмаэля – крепости в Бельгии. От этого события зависел весь ход кампании.
Ничего от действий группы армий Б не зависело - ее наступление было ДЕМОНСТРАТИВНЫМ, на большой успех не рассчитывали, задача этого удара - заставить англо-французские части (наиболее боеспособные) втянуться на территорию Бенилюкса, а главный удар шел южнее - через Арденны - и именно он отсекал эти "втянувшиеся войска" и прижимал их к Ла-Маншу.
>В 1941 оккупирована Норвегия.
Чего??? Кампания в Норвегии продолжалась с 9 апреля по 10 июня 1940 г. нельзя же так промахиваться! Или, может быть, Вы перепутали с Грецией или Югославией? Так это не на Скандинавском полуострове, а на Балканском.
>Действительно, какая разница пехотинцу, -40 градусов, или +20?
По современному полевому уставу армии США, при температуре окружающего воздуха ниже -35 градусов Цельсия, боевые действия прекращаются.
>снарядам приходилось пройти для пробития больший путь, чем в горизонтальной броне. Какой – это зависит от очень многих факторов вплоть до формы и калибра снаряда
Приведенная толщина брони рассчитывается по формуле
h(p)=h/cos a, где h (p) - приведенная толщина брони, h - толщина бронелиста и а - угол наклона брони.
>Как и у немецких танков, у них было 2 человека в башне
У немцев в "тройке" и "четверке" в башне было ТРИ человека!!!
В целом, неплохо, но, как и у Богданыча, дикое количество мелких (и не очень) ошибок, которые заставляют усомниться в компетентности автора. (Это не личный выпад, скорее, пожелание тщательнее редактировать собственные тексты).
 
RU 140466(aka Нумер) #11.05.2002 07:32
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

Ametist>В Данию немцы вторглись 9 апреля 1940 г. - ДО начала наступления против Франции.

А я и не знал. :( Саксы с лягушатниками просто кАзлы!

>Сопротивления оказано не было. Скандинавская операция была вызвана стремлением немцев прикрыть маршрут транспортировки железной руды из Швеции.

? Так они же через Бельгию во Францию ломанулись!

>Упредили союзников на сутки-двое.

Те тоже ломануться собирались?

>>Кульминацией разгрома малых стран Европы стал штурм Эбен-Эмаэля – крепости в Бельгии. От этого события зависел весь ход кампании.

Ой, это было круто! А что, я этот момент даже не затронул? :confused::D

Ametist>Ничего от действий группы армий Б не зависело - ее наступление было ДЕМОНСТРАТИВНЫМ, на большой успех не рассчитывали, задача этого удара - заставить англо-французские части (наиболее боеспособные) втянуться на территорию Бенилюкса, а главный удар шел южнее - через Арденны - и именно он отсекал эти "втянувшиеся войска" и прижимал их к Ла-Маншу.

А можно поподробнее, я не очень Вас опнимаю, как видите, в истории я...

Ametist>Чего??? Кампания в Норвегии продолжалась с 9 апреля по 10 июня 1940 г. нельзя же так промахиваться! Или, может быть, Вы перепутали с Грецией или Югославией? Так это не на Скандинавском полуострове, а на Балканском.

Но-но-но! Я уж в географии-то кое-что понимаю! Чёртов Дениц, у него была глава про 40-41 год, где говорилось про эту операцию. Я последний год и запомнил :(

Ametist>По современному полевому уставу армии США, при температуре окружающего воздуха ниже -35 градусов Цельсия, боевые действия прекращаются.

Амеры-ламеры.

Ametist>Приведенная толщина брони рассчитывается по формуле
Ametist>h(p)=h/cos a, где h (p) - приведенная толщина брони, h - толщина бронелиста и а - угол наклона брони.

Это к Исаеву. Он Вам лучше объяснит. Там всё куда сложнее.

Ametist>В целом, неплохо, но, как и у Богданыча, дикое количество мелких (и не очень) ошибок, которые заставляют усомниться в компетентности автора. (Это не личный выпад, скорее, пожелание тщательнее редактировать собственные тексты).

Вот чувствовал, что хорошим это не закончится. Не зря таки вывел на всеобщее обсуждение.
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
RU 140466(aka Нумер) #11.05.2002 08:11
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

israel>ну, в 39 году СССР был скорее союзником Германии чем Франции с Англией.

Вы меня не поняли, то было ещё до Пакта.

>>Почти всю территорию Польши успели занять немцы, только небольшую территорию заняли войска РККА.
israel>вообще-то, там 2/3 и 1/3

Спасибо, буду знать.

israel>надо понимать план М-Р не предусматривал советской оккупации части Польши? или немцы этому силой противились?

Ну так были бои между амами и нашими!

israel>я тоже "в общем-то добровольно" отдам кошелек если ко мне подойдут двое с пистолетами, а я один с ножиком.

Нет, можно было ещё у кого-нибудь помощи попросить, а оных было немало.

>>Он обладал не слишком большим весом (~11 кг) весом, огромной скорострельностью, но относительно малым боезапасом.
israel>малый боезапас?! по сравнению с Брен или ДП? или Браунингом? издеваемся?

Нет, по сравнению с "МаксИмом" :D А у него, разве, не 75 патронов было?

>>Интересно, что артиллерия – тот вид войск, в котором немцы очень активно применяли трофейное оружие. Чешские пушки
israel>почему именно чешские? наиболее распостранены как раз русские.

Дык то перед войной. А за что фрицы так наши пушки любили? Вроде, полный эрзац.
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
RU 140466(aka Нумер) #11.05.2002 08:12
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

aleks>не буду лезть с критикой по технике. Ситуация: вермахт победоносно пошел за Волгу, вышел на линию Салехард-Омск-Алма-Ата.Вопрос: сколько войск будет на передовой и сколько необходимо для охраны коммуникаций? Мог ли эти вопросы предвидеть ОКВ?

Это Вы про что? Фрицы до Алма-Аты вроде доходить не собирались.
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
+
-
edit
 

Ametist

новичок
2 Нумер
В ходе первого периода Второй мировой войны вермахт провел 4 стратегических кампании:
1. Польская
2. Скандинавская
3. Французская
4. Балканская
Скандинавская кампания началась в ходе "странной войны".
Англичане не были удовлетворены пассивным противостоянием на германско-французской границе, поэтому попытались прибегнуть к периферийной стратегии - наносить удары с моря по уязвимым точкам. В качестве таковой была избрана Норвегия - через нее (точнее, через ее территориальные воды) в Германию шли транспорты с шведской железной рудой. Планировалась высадка в Норвегии англо-французского экспедиционного корпуса.
Немцы это засекли и упредили союзников буквально на сутки (сообщение о германском вторжении в Норвегию застало десантные части союзников НА СУДАХ В ПОРТАХ, т.е. впритык перед началом англо-французской операции - 9 апреля 1940 г.).
Союзнико все-таки перебросили войска в Норвегию, удерживали немцев на севере страны ДО НАЧАЛА Французской кампании. После разгрома в ее первой фазе, они эвакуировали свои войска со Скандинавского полуострова (нужны были войска в на континенте!!!). 10 июня 1940 г. (до капитуляции Франции) эвакуация завершилась.

Ametist>>Ничего от действий группы армий Б не зависело - ее наступление было ДЕМОНСТРАТИВНЫМ, на большой успех не рассчитывали, задача этого удара - заставить англо-французские части (наиболее боеспособные) втянуться на территорию Бенилюкса, а главный удар шел южнее - через Арденны - и именно он отсекал эти "втянувшиеся войска" и прижимал их к Ла-Маншу.
140466>А можно поподробнее, я не очень Вас опнимаю, как видите, в истории я...
Первоначально немцы действительно планировали повторить "план Шлиффена" образца 1914 года, т.е. наносить главный удар через Бельгию. Однако, англичане и французы готовились к отражению именно такого удара.
Поскольку Бельгия надеялась (непонятно, почему), что ей удастся отсидеться в стороне, она не допускала войска союзников на свою территорию. Поэтому союзники разработали план "Диль" - после начала наступления вермахта элитные части союзников (включая практически всю английскую экспедиционную армию) - входят в Бельгию и там громят ударную группировку немцев.
Немцы изменили свои планы (как и почему - почитайте, например, Меллентина, Лиддела Гарта или Манштейна). Новый план принадлежал Манштейну - не копировать план Шлиффена, а нанести удар через Арденны, отсекая все эти элитные части союзников и прижимая их к морю. Именно в Арденнах была сосредоточена основная ударная группировка немцев.
В результате получилась эвакуация союзников из Дюнкерка (Прав был Черчилль - войны эвакуациями не выигрываются).


140466>Но-но-но! Я уж в географии-то кое-что понимаю! Чёртов Дениц, у него была глава про 40-41 год, где говорилось про эту операцию. Я последний год и запомнил :(

Вопрос, в данном случае, не в географии, а в сроках - могли ли ПОСЛЕ капитуляции Франции (22 июня 1940 г.) войска союзников находится в Норвегии?
А вот на Балканы (Греция и Югославия) немцы действительно полезли весной 1941 г. - вышеупомянутая Балканская кампания.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
нумер, почитай мемуары Манштейна, там подробно о плане и его принятии.
>Вы меня не поняли, то было ещё до Пакта.

если не понял я - так наверное много народу тоже не поймет, сделай яснее. да и до пакта... СССР не совсем А-Ф союзник.
>Ну так были бои между амами и нашими!

не, просто из текста вытекает что СССР окупировал часть Польши не по договору с Германией, а сражаясь с ней.
>Нет, можно было ещё у кого-нибудь помощи попросить, а оных было немало.

дык у всех кого могли - попросили.
>Нет, по сравнению с "МаксИмом" А у него, разве, не 75 патронов было?

давай ка все-таки с современными. да и если у МГ несколько лент соединить (а опция была)...
76мм - юзали в ПТО (все лучше колотушки против "Матильд" и Т-34 с КВ). даже в Африке! а 122 и 152мм - дык трофеев много и боеприпасов к ним. правда, в основном союзникам и второсортным частям их давали, но вот посмотрите состав немецких арт. корпусов конца войны (эрзац-фолькштурм): половина орудий made in USSSR
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU 140466(aka Нумер) #11.05.2002 16:43
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

israel>если не понял я - так наверное много народу тоже не поймет, сделай яснее. да и до пакта... СССР не совсем А-Ф союзник.

Дык ясен пень, исправлять надо. Только СССР - как бы потенциальный союзник. Как СССР Райху в 40.

israel>не, просто из текста вытекает что СССР окупировал часть Польши не по договору с Германией, а сражаясь с ней.

Уф. Ведь какие выводы-то!Неужели я такое написал, что из этого такие выводы идут?!

israel>дык у всех кого могли - попросили.

"Откликнылся" только СССР. Ну саксы с лягушатниками кАзлы! :mad: israel>давай ка все-таки с современными. да и если у МГ несколько лент соединить (а опция была)...

Не знал.

israel>76мм - юзали в ПТО (все лучше колотушки против "Матильд" и Т-34 с КВ).

Эот которая "жёлтенькая", Ф-22 обр.1936 с расточенной каморой?

>даже в Африке! а 122 и 152мм - дык трофеев много и боеприпасов к ним. правда, в основном союзникам и второсортным частям их давали, но вот посмотрите состав немецких арт. корпусов конца войны (эрзац-фолькштурм): половина орудий made in USSSR

Да? Только два "эс", наверное. Но это уже придирки.
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
RU 140466(aka Нумер) #11.05.2002 21:42
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

Ametist>Вопрос, в данном случае, не в географии, а в сроках - могли ли ПОСЛЕ капитуляции Франции (22 июня 1940 г.) войска союзников находится в Норвегии?

А почему не могли?
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

А в инете Маннштейн есть?
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
+
-
edit
 
to 140466: какой смысл воевать с СССР и завоевывать только 1/4 территории - это оставлять раненным медведя за собой, а впереди - коалиция союзников.
 
RU 140466(aka Нумер) #14.05.2002 13:15
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

aleks>to 140466: какой смысл воевать с СССР и завоевывать только 1/4 территории - это оставлять раненным медведя за собой, а впереди - коалиция союзников.

А чёрт его знает. Наверное, думали, что как с Францией получится.
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
RU 140466(aka Нумер) #15.05.2002 16:38
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

А вот так?


Часть первая. До войны
К концу 30-х годов всё яснее и яснее становилась, что в Европе скоро начнётся война. Вырисовывались и возможные (правда, не всё совпало в реальности с тем, что планировали) военные союзы: страны «Оси» - Германия, Италия и Япония и «союзники» - СССР, Англия, Франция + некоторые страны Восточной Европы. Но Германия искала и других союзников. Нашла она их только в 1939-1940 годах. В ситуации 30-х война Гитлеру ничего хорошего не сулила: так как на ведение сколько-нибудь затяжной войны у него не было ресурсов, ему для победы требовалось разгромить почти всю Европу за несколько месяцев мизерными силами! Но Франция явно не хотела новой войны, хотела отсидеться за союзниками, Англия тоже не исключала компромисса с Гитлером. СССР не играл такой роли в Европейской политике, как Англия и Франция, но имел мощнейшую армию. К концу 30-х стало явным желание союзников направить войну на Восток или утихомирить Гитлера. Вызвано было оно памятью о гигантских потерях 1914-1918 годов. Это желание в 1938 году начало воплощаться в реальность: немцы уже маршируют по Вене – совершился аншлюс, сначала отдана Судетская область, а затем капитулировала до начала войны вся Чехословакия – всё с молчаливого согласия Франции и Англии. Но Гитлер не утихомирился и стал только ещё наглее. Тут союзники просыпаются и заваливают обещаниями Польшу, готовя её к противостоянию с Германией. При этом Французы ещё не понимают, что доигрались. Они спокойны, загородившись тогда ещё без кавычек непреодолимой линией Мажино.
Летом 1939 года кажется, что война Польши с Третьим Рейхом начнётся с дня на день, несмотря на политическую напряжённость. Но она не начинается. На этом фоне провалившиеся переговоры СССР с Англией и Францией – как нельзя к стати Гитлеру. Тут-то и появляется известный пакт Молотова – Риббентропа. Подписание его состоялось ровно за восемь дней до конца лета – самого удобного времени для ведения боевых действий, в особенности наступательных. Вот и календарное лето закончилась и…неожиданно Германия нападает на Польшу. Вообще, тогда ещё многим стратегам казалось, что война вскоре позиционной и лучше нападать летом, чтобы до осени захватит побольше территории, пока войска не завязнут в грязи и не остановятся. За зиму, они, безусловно, окопаются, построят укрепления и уж тогда-то война застынет, как это было в 1915 году. Но их надежды оказались беспочвенны. Хотя 3 сентября, через два дня после нападения Франция и Англия объявляют войну Германии, войска на Западном фронте стоят у границ и даже не стреляют. Началась «странная война». А уже через неделю-другую польской армии не существует: вся она сдалась соседям: Румынии, СССР, даже не успев, зачастую, побывать в боях. Почти всю территорию Польши успели занять немцы, только небольшую территорию заняли войска РККА. В районе Львова они даже успели повоевать с фашистами, правда, затем, прошли совместным парадом.
Война на Восточном фронте остановилась. На Западном тоже ничего не происходило. Наступило затишье. Но затишье было только кажущимся. И немцы и французы готовились в войне. Теперь союзники обсыпали обещаниями Бельгийцев: они считали возможным то, что удар на Францию будет осуществлён именно через Бельгию, Голландию. Французы были уверены: не получится у Гитлера преодолеть линию Мажино. Также французские стратеги считали, что Вторая мировая война будет позиционной, как и Первая. Тем не менее, французы предполагали манёвренное сражение на северо-востоке страны. Там даже линию Мажино не строили. Немцы же уже готовились к решающему броску: тренировали войска для штрма укреплений, проводили воздушную разведку.
Вопреки ожиданиям экспертов, англичане с французами так и не напали на Германию зимой. Это могло означать, что они надеялись на оборону. Видимо, это было не так. Французы не без оснований предполагали, что неплохо было бы разбить ударную группировку немцев. Но и немцы понимали, что копирование начала Первой Мировой войны может легко привести и к копированию результатов. Поэтому они планируют удар южнее – через Арденны – горы на границе Франции и Германии. Всем было понятно, что этот шаг очень опасен: война может стать позиционной ещё до завершения перехода через горы. А если армия и перейдёт через горы, то может получиться, что она лишится снабжения и может быть уничтожена. Поэтому немцы провели эксперименты, в которых выяснилось, что атаковать через Арденны вполне возможно. Для отвлекающего удара было-таки решено направить войска и в Бельгию. Но они только отвлекали элитные части противника, которые союзники собирались на них бросить. Основные же войска атаковали через Арденны и отсекали войска противника, которые входили в Бельгию. Дело облегчалось и тем, что Бельгия не хотела пускать союзников на свою землю, надеясь остаться в стороне от войны.
А пока немцы думали над своими планами, англичане решили полностью использовать своё преимущество – флот. Они собирались высадиться в Норвегии, так как через прибрежные воды этой страны немцы ввозили в Германию руду из Швеции. Войска были уже погружены в корабли, когда…пришло известие, что 9 апреля немцы вторглись в Норвегию. Тогда кригсмарине (немецкий флот) потерял 3 крейсера из 9 имевшихся, но высадку обеспечил. В ходе Скандинавской кампании была, также, захвачена и Дания. Но союзники - таки, произвели высадку в Норвегии. События 10 мая заставили начать эвакуацию, которая кончилась 10 июня.
И вот наступает момент истины: 10 мая немцы начинают войну. Бельгийскую, Голландскую армии сносят за несколько дней. Одним из самых красивых операций стал штурм Эбен-Эмаэля – крепости в Бельгии. От этого события зависел весь ход кампании. Штурма, как такового, и не было. Утром там приземлились несколько немецких планеров, из которых вылезли десантники и захватили верхнюю часть крепости, после чего через день защитники крепости, запертые в подземельях, сдались. Чуть позже Люфтваффе вновь показала, что может стирать с лица земли целые города.
После поражения под Седаном французские войска уже не оказывали серьёзного сопротивления. Единственной силой, способной остановить продвижение танковых клиньев Вермахта, оказался не Гален, хвалившийся отбить любую танковую атаку, а генерал де Голь, который атаковал немцев под Лаоном и прорвал фронт немцев. Но у него было совсем мало танков, и он не сумел серьёзно повлиять на ход войны.
Когда основные части Вермахта уже обошли линию Мажино, две армии атаковали её. Для справедливости нужно сказать, что защищали эту линию далеко не отборные войска. Но, как бы там ни было, немцы относительно легко прошли линию. Причём, это были не танки и автоматчики в чёрно форме, которых любят показывать в фильмах, а солдаты в серых шинелях с карабинами и канистрами с бензином.
В конце концов, англичанам пришлось эвакуироваться и отсюда. Лишь чудо спасло английский Экспидиционный корпус от гибели. В Англии считается, чтот этим чудом была атака нескольких десятков «Матильд» различных типов, которые задержали немцев на 48 часов.
В итоге остатки французской армии и флота разбежались по всем уголкам света, немцы оккупировали большую часть Франции, а на остальной территории был создан лояльный к Гитлеру режим правительства маршала Петена. Война в Западной Европе закончилась.
Итак, за это время были разгромлены Франция, экспедиционный корпус Англии, Польша, Дания, Голландия, Бельгия. В 1941 оккупирована Норвегия. Войска заняли Чехословакию и Австрию. Был решён вопрос с нефтью: её привозили из Румынии, союзницы Германии. Так же союзником стала Венгрия. В 1939 году произошли события, благодаря которым Германия получила ещё одного союзника.
СССР побаивался, что Финляндия станет союзником его противников в будущей войне. Ведь второй по величине город СССР, Ленинград, находился в нескольких стах километрах от границы с Финляндией. Поэтому был предложен обмен: участок финской территории около Ленинграда должен был меняться не участок советской территории в Карелии. Хотя СССР предлагал выгодный по площади обмен, финны отказались идти на него, так как взамен благоустроенной территории им предлагали леса и болота. Поэтому переговоры провалились, и скоро РККА пошла в атаку. Вначале условия были вполне терпимыми: температура около нуля, мало снега. Но взломать с ходу линию Маннергейма – финскую оборонительную линию так и не смогли. Есть версия, что отели ударить в район, где недавно укреплений не было. Но оказалось, что эту брешь заделали как раз этим летом. Тем не менее, линию без успеха пытались штурмовать, а потом начали снимать полководцев и подводить подкрепления. Тут обрушились морозы, насыпало много снега. Но не плохими погодными условиями объясняется продолжение неудач РККА. Проблема была в командовании. Например, разве можно оставить танки без прикрытия пехоты?! А ведь при штурме танки спокойно прошли через жиденькую противотанковую оборону (вообще, линия Маннергейма – далеко не линия Мажино и времени у РККА было куда больше, чем у немцев при штурме Эбен-Эмаэля), а пехота залегла, прижатая к земле вражескими пулемётами и артиллерией. Хотя эти огневые точки при хорошем командовании всегда подавляли до атаки своей артиллерией, а во время атаки своими танками. Эти же самые танки не только не подавили пулемёты и пушки, но и были уничтожены за линией вражеской пехотой с бутылками зажигательной смеси. Это только в фильмах пехота против танков – ничто. На самом деле, когда танки атакуют без пехоты, это всегда приводит к поражениям. Так было и в 1917, и в 1941, и в 1945 и так есть теперь, в ХХI веке.
В авиации дело было не лучше. В ВВС РККА, видимо, царило удивительное шапкозакидательство. Иначе никак не объяснить то, что посылали бомбардировщики без истребительного эскорта. Кроме того, эти самолёты ДБ-3 с не слишком мощным вооружением, вдобавок, не были оснащены нижней пулемётной установкой. Поэтому финские истребители легко расстреливали наши бомбардировщики, заходя сзади-снизу. По некоторым данным, в одном бою было сбито 6 бомбардировщиков!
Некто Владимир Резун, взявший псевдоним Виктор Суворов, доказывает, что РККА совершила невозможное, когда прорвала Линию Маннергейма. Несмотря на патриотизм этой идеи, это, видимо, не так. Он говорит, что при таких условиях (болота, морозы, большое количество снега и т.д.) прорвать такую сильную оборону, как Линия Маннергейма практически невозможно. Но почему тога на Финляндию не напали летом? Очевидно, расчёт был в том, чтобы реки, болота замёрзли. Грунт затвердел и смог выдерживать тяжёлую технику. Кроме того, известно, что Линия Мажино справедливо считалась куда непроходимее, чем Линия Маннергейма. Но её преодолели. Конечно, можно вспомнить, какой гарнизон был на Линии Мажино и про другие условия, но разве это имеет такое серьёзное значение? Действительно, какая разница пехотинцу, -40 градусов, или +20? Ведь нужно всего-то поджечь вот - тот ДОТ, а там уже и отдых. И какая разница, есть ли у него снег под ногами? Это важно, когда идут бои с армией, когда к войскам не могут добраться подкрепления, продовольствие и боеприпасы. Но когда у войск есть несколько месяцев и штурм начинается при хороших погодных условиях, у РККА, тем не менее, сначала ничего не получалось. Лишь когда ударили морозы, но и подошло подкрепление, удалось прорвать линию. Тем более нельзя оценивать действия РККА как удачные, что у них всегда было огромное численное преимущество. Даже когда линию укреплений прорвать удалось, финны вновь создали непроходимую оборону.
Также Суворов говорит, что наши войска не пытались обойти укрепления. Нет, как раз во время этой попытки и разыгрались самые страшные события «Зимней» войны. Атаковали несколько советских дивизий. Вот там условия были ужасные: болота, реки, озёра. Дивизии шли практически изолированно и по большому фронту, что приводило к тому, что финны могли легко прорвать фронт. Многие дивизии попали в окружение и погибли от голода, холода, но не от финских войск. Вечная память тем, кто до последнего не сдавался, погибая от голода, осыпаемый не только осколками и пулями, но и листовками с содержанием типа «где комиссар – там смерть». Что бы не говорил Суворов. Потери в конкретной Финской операции были огромны и делить на «4» их, как он это делает, в связи с присоединением Прибалтики, нельзя.
Летом произошло присоединение Литвы, Латвии и Эстонии. В общем-то, это присоединение было добровольным, хотя к тому моменту, советских войск, введённых по договору с данными странами, в Прибалтике, было больше, чем войск данных стран. При военном конфликте, безусловно, эти страны нанесли бы определённые потери войскам СССР и, поэтому, делить потери РККА в Финляндии на «4», как это делает Суворов, говоря, что в Прибалтике оценили после боёв в Финляндии РККА и побоялись вступить в бой с ней, неправомерно.
Таким образом, к 1941 году СССР оказался не в завидном положении: союзников в Европе почти не осталось. Вместе с тем, союзников Германии было очень много. Сама Германия хоть и декларировала дружественные отношения, была явно неравнодушна к СССР с его огромными территориями и ресурсами. Это проявлялось во многом, например – в знаменитых полётах разведчиков над СССР, когда наши истребители были скованны приказом «не стрелять». Кроме того, немцы начали скапливать войска на границе. Что это? Или действительно подготовка к высадке в Англию, на что указывало также множество других признаков или…Впрочем, эту мысль высшее руководство гнало от себя. Это и понятно, зачем нападать на СССР, если и карты Англии напечатали и переводчиков английского готовят? В конце концов, зачем тогда начали Битву за Британию?! Быть может, именно поэтому только в мае принимаются соображения по наступательным действиям, т.е. что-то вроде эскиза для плана контратаки. Что характерно, в этом плане уделено внимание упреждению Германии, то есть понималось, что Третий Рейх тоже может начать подготовку к атаке на СССР. В Германии же к тому времени приводится в действие план Барбаросса. Вот он:
Итак, СССР не по своей воле попал в незавидное положение. Когда у страны вообще отсутствуют союзники. Теперь перейдём к вопросу, что из себя представляла РККА и что из себя представлял Вермахт.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Часть вторая. Готовясь к боям.
Вермахт.
Вермахт рос и крепчал. За какие-то пять лет из посредственной слабо вооруженной армии он превратился в самое мощное формирование Мира. Польша и Балканы, Крит и Франция, Норвегия и Африка – вот его неполный список побед. Ещё ни разу Вермахт никому не удалось остановить. Он был на пике своей славы. Его основой были танковые клинья, точнее, колонны Панцерваффе, чьи танки были по праву названы автострадными, так как завоевали всю Европу, не слишком часто сходя с дорог. Это ли не показатель подавляющего превосходства над всеми?!
Так чем же обладал Вермахт к 22 июня? Основу танковых частей Вермахта составляли Pz.III, или, как их часто неправильно (но обоснованно) называют в нашей литературе, Т-III. Pz, от Panzerkampfwagen-танк. То есть, это обозначение эквивалентно нашему «Т» - тоже танк. Эти танки отличались большой скорострельностью (сначала на них стояла 37, а затем 50 мм пушка с лёгкими снарядами), хорошей связью, прекрасным прицельным оборудованием, хорошим доступом к агрегатам. Недостатки: малая огневая мощь, слабое и нерациональное бронирование (Броневые листы были установлены под углом 900, а на прогрессивных танках ставились броневые листы с меньшим углом наклона, что обеспечивало большую вероятность рикошета , кроме того снарядам приходилось пройти для пробития больший путь, чем в горизонтальной броне. Какой – это зависит от очень многих факторов вплоть до формы и калибра снаряда.), ужасная проходимость. «Тройки», как их называли, использовались как «крейсерские» танки. То есть, они вводились в прорыв, где отсекали вражеские подразделения, нарушая связь, коммуникации, громя всё на своём пути. Нужно сказать, что тройки были куда сильнее, чем хотят представить некоторые, в том числе, и В.Суворов. Также использовались и танки поддержки пехоты. Ими были Рz.IV. Вооружались они 75-мм короткоствольными пушками. У них была достаточно малая скорость снаряда, но зато большая точность и больший, чем у мелкокалиберных пушек фугасный эффект действия снарядов. Также платой за большую разрушающую мощь была относительно малая скорострельность. Остальные преимущества и недостатки – те же. Но нужно отметить, что для пехотных танков бронирование у «четвёрок» в 1941 году было совсем слабое. Так что приходилось дополнительно экранировать танки. Неслучайно, но незаслуженно забыты танки 35(t) и 38(t). Забыты они, как и всё чешское вооружение, состоявшее на вооружении Вермахта. Конечно, не хотелось так очернять Чехословакию, которая стала союзником СССР после войны, хотя чешские заводы весьма упорно трудились на благо Вермахта. Чешские танки сначала входили в состав чехословацкой армии под названиями LT-35 и LT-38 соответственно, точнее, в войсках был только первый, а второй так и не успел поступит на вооружение независимой Чехословакии и попали сразу в Панцерваффе. Дело в том, что танки LT-38 практически ничем не уступали новому Pz.III образца 1938 года, будучи в 2 раза легче его. Понятно, почему немцы приняли на вооружение сначала уже старенький и к тому же «б/у-шный» LT-35 под названием «35(t), а затем и ничем не уступавший Pz.III LT-38. Это были очень интересные танки. Хотя, в отличие от лучших немецких танков, у них было 2 человека в башне, но это столько же, сколько было у Pz.II, которых являлся аналогом. А для своих размеров 2 человека в башне - просто великолепно. К тому же экипаж размещался просторно. Управлять танком было очень просто. В отличие от наших новых танков первых выпусков, танк был очень надёжен. Вообще непонятно, к чему говорит Суворов, что у них был маленький ресурс. У наших танков он был ещё меньше, но был вполне достаточен, чтобы проехать 1000 – 2000 километров. Были и недостатки, как, например, клёпаная конструкция, меньшая, чем у немецких танков возможность к модернизациям, слабое для 40-х годов вооружение. Впроем, у немецких «средних» танков на первых порах с этим было не лучше, а Pz.II не был лучше этого танка вообще никогда. Эти танки составляли примерно четверть Панцерваффе. Также применялись и устаревшие Pz.II и Pz..I. Хотя первые имелись в больших количествах, эти старые танки всё больше и больше применялись лишь как разведывательные.
Но танки не шли тупо в атаку на противотанковые орудия, как это часто приходилось делать нашим танкистам. Сначала впереди всё уничтожала артиллерия, приданная танковым частям и Люфтваффе, которое также корректировало артогонь. За танковыми клиньями Панцерваффе шла пехота. Это далеко не автоматчики в чёрной форме, как уже говорилось выше. В общем-то, их снабжение не так-то и отличалось от снабжения наших войск. Разве что кормили получше, что отмечали немецкие генералы. Вооружены пехотинцы были карабином калибром 7,92 мм. Пистолеты-пулемёты МП-38 и МП-40 (первый автомат – автоматическое оружие под промежуточный патрон появился у немцев только в 1944 году – то был незаслуженно забытый «Штурмгрейвер» StG-44) были только у командиров отделений и у автоматных частей, которые были не основными в Вермахте.
Обычно в фильмах показывают немецких пулемётчиков с ручным пулемётом МG-34/42. Это интересный образец. Он обладал не слишком большим весом (~11 кг) весом, огромной скорострельностью, но относительно малым боезапасом. Впрочем, мал он был по сравнению со станковыми пулемётами. Но вот по сравнению с нашим ДП, имевшим боезапас 47 патронов, его 75 выглядели очень хорошо. Тем более что пулемётные ленты можно было сцеплять между собой. Увеличивая боезапас. Стрелял он, как и было положено пулемётам, патроном от немецкого карабина. От этого и его огромная прицельная дальность, и большая точность стрельбы. Этот стереотип легко «вбился» в головы обывателей, также как и «фриц с автоматом». Но на самом деле почти с такой же вероятностью можно было встретить и пулемётчика с ещё одним очень интересным и не случайно, видимо, забытым пулемётом. Его история началась практически сразу после конца Первой Мировой Войны. В начале 20-х для армии новоявленной Чехословакии разрабатывался пулемёт . То был пулемёт нового типа – его мог переносить один человек. На испытаниях пулемётную ленту признали непригодной, так как она, якобы уменьшала мобильность и потребовали заменить на обычный магазин. Так и появился пулемёт со знаменитым магазином, «задранным» наверх. Емкость его была небольшой, но и этого хватало – об этом свидетельствует и то, что ни в одной армии, в которой он «служил» магазин не заменили на ленту. А использовали его и союзники. Назывался он у них «Бренн» - Брно-Энфильд. Отличался он от оригинального пулемёта, разве что другим калибром – не под немецкий, а под британский патрон 7,71 мм. В 1939 году, когда Рейх присоединил к себе Чехию и Моравию, немцы обратили внимание на этот пулемёт. Он стрелял теми же патронами, теперь заводы, где его производили захвачены, а это значит, что его можно смело принимать на вооружение, что и было сделано, ведь оказался он далеко не самым плохим оружием. Также продолжили его производство и в Чехии.
Также всем частям – и танковым и пехотным передавалась артиллерия. Именно она останавливала танки де Голля, английские «Матильды», наши мехкорпуса… Интересно, что артиллерия – тот вид войск, в котором немцы очень активно применяли трофейное оружие. Чешские пушки также ставились и на самоходные орудия. Они же очень активно использовались и обычными войсками. Также использовались французские, русские (ещё царской армии) и другие трофейные пушки.
Немецкие ВВС – Люфтваффе не случайно были гордостью

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
RU 140466(aka Нумер) #16.05.2002 05:58
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

israel>у окурка!?!?

По сравнению с длинноствольной пушкой того же калибра.

israel>сколько там англичан 3 сентября на границе? и как протекает мобилизация французов? нужны цифры!

Ещё это искать...А план-то горит! 3 урока истории осталось!

israel>по договору с немцами, т.е. выступив агрессором.

Назвать РККА агрессором в этой войне язык не поворачивается: таки СССР лучше, чеми фашиздики.

israel>оценка не верна, от Бельгии-Голландии не городились т.к. планировалось удержать немцев на их крепостях, это не совсем "маневренное сражение".

Не я придумал - Исаев. Тем более, что Бельгия пускать на свою территорию союзников не хотела и даже место для их войск в своих укреплениях не дала.

israel>а так же обогнать немцев.

Конечно.

>>Поэтому переговоры провалились, и скоро РККА пошла в атаку.
israel>в нарушение мирного договора до 45 года.

Да, в общем-то, я этого и не отрицаю...

>>10 мая немцы начинают войну.
israel>она началась в сентябре 39-го, в мае - начало операции.

Я говорю о "нормальной"(не "странной") войне.

israel>основной бомбер - СБ

Всё просто: тот эпизод, где финский козёл, тьфу, орёл сбил 6 бомберов - как раз с ДБ-3.

israel>до мая планов нет?

Ничего серьёзного. Так, теоретические изыскания.

>и еще: контратака это ответ на атаку, упреждение контратакой не называется.

Исправлю.

>>Сначала впереди всё уничтожала артиллерия, приданная танковым частям и Люфтваффе,
israel>сколко гаубиц было придано Люфтваффе? и не ращищали ли немцы путь самолетами?

Чудиса русского языка! Я хотел сказать, что уничтожала артиллерия... и Люфтваффе, а гаубицы у Люфтваффе - всего лишь случайность.

israel>цифры!

Уф, исследования уже требуют. Приехали. Ну ладно, попробую что-нибудь найти.

israel>75 - это барабан, 50 и 250 - ленты. соединялись ленты по 50.

Так что же Вы сразу не сказали?

>>первый автомат – автоматическое оружие под промежуточный патрон появился у немцев только в 1944 году
israel>у других и в 45-м не было ничего похоксжего. кстати, его предок МП-43 появился в 43-м.

А я что, говорил, что у других что-то было?
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
>По сравнению с длинноствольной пушкой того же калибра.

у окурка меткость лучше чем у длинноствольной?
>Назвать РККА агрессором в этой войне язык не поворачивается: таки СССР лучше, чеми фашиздики.
а, ну если для урока - так надо говорить "как учитель щитает" ;-)
>Не я придумал - Исаев. Тем более, что Бельгия пускать на свою территорию союзников не хотела и даже место для их войск в своих укреплениях не дала.

да, свою девственность, тьфу, нейтральность, берегла. ращет французов - после нападения пустят, и франки к укреплениям поспейут. да, пустили, но не поспели.
>Я говорю о "нормальной"(не "странной") войне.

просто за неточный термин баллы снимают даже в школе
>Всё просто: тот эпизод, где финский козёл, тьфу, орёл сбил 6 бомберов - как раз с ДБ-3.

да я то догадался, но мы же говорим не о эпизоде, а о войне в целом
>Ничего серьёзного. Так, теоретические изыскания.

за такое расстреливают, планы есть всегда, они могут быть просто не рассекречеными.
>Уф, исследования уже требуют.
я не требую, мне то что. для тебя стараюсь, что бы работа серьезной была.
>А я что, говорил, что у других что-то было?
просто ты сказал "только в 44", а на самом деле - впереди планеты всей.
>"...В небо пушку повернул, дунул, плюнул, дёрнул шнур...и конечно промахнулся..."
или "на два лаптя левее солнца"
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Стоп! А разве это не про гаубицы, переданные Люфтваффе(шутка): "...В небо пушку повернул, дунул, плюнул, дёрнул шнур...и конечно промахнулся..." :hilol:
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
>но зато большая точность
у окурка!?!?
>Хотя 3 сентября, через два дня после нападения Франция и Англия объявляют войну Германии, войска на Западном фронте стоят у границ и даже не стреляют.
сколько там англичан 3 сентября на границе? и как протекает мобилизация французов? нужны цифры!
>Почти всю территорию Польши успели занять немцы, только небольшую территорию заняли войска РККА.
по договору с немцами, т.е. выступив агрессором.
>Тем не менее, французы предполагали манёвренное сражение на северо-востоке страны.
оценка не верна, от Бельгии-Голландии не городились т.к. планировалось удержать немцев на их крепостях, это не совсем "маневренное сражение".
>Они собирались высадиться в Норвегии, так как через прибрежные воды этой страны немцы ввозили в Германию руду из Швеции.
а так же обогнать немцев.
>Поэтому переговоры провалились, и скоро РККА пошла в атаку.
в нарушение мирного договора до 45 года.
>10 мая немцы начинают войну.
она началась в сентябре 39-го, в мае - начало операции.
>Кроме того, эти самолёты ДБ-3 с не слишком мощным вооружением, вдобавок, не были оснащены нижней пулемётной установкой.
основной бомбер - СБ
>Быть может, именно поэтому только в мае принимаются соображения по наступательным действиям, т.е. что-то вроде эскиза для плана контратаки. Что характерно, в этом плане уделено внимание упреждению Германии, то есть понималось, что Третий Рейх тоже может начать подготовку к атаке на СССР.
до мая планов нет? и еще: контратака это ответ на атаку, упреждение контратакой не называется.
>Сначала впереди всё уничтожала артиллерия, приданная танковым частям и Люфтваффе,
сколко гаубиц было придано Люфтваффе? и не ращищали ли немцы путь самолетами?
>Основу танковых частей Вермахта
цифры!
>Он обладал не слишком большим весом (~11 кг) весом, огромной скорострельностью, но относительно малым боезапасом. Впрочем, мал он был по сравнению со станковыми пулемётами. Но вот по сравнению с нашим ДП, имевшим боезапас 47 патронов, его 75 выглядели очень хорошо. Тем более что пулемётные ленты можно было сцеплять между собой. Увеличивая боезапас.
75 - это барабан, 50 и 250 - ленты. соединялись ленты по 50.
>первый автомат – автоматическое оружие под промежуточный патрон появился у немцев только в 1944 году
у других и в 45-м не было ничего похоксжего. кстати, его предок МП-43 появился в 43-м.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU 140466(aka Нумер) #18.05.2002 12:09
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

israel>у окурка меткость лучше чем у длинноствольной?

Дык вроде возмущения накапливаются. Снарядболтаться начинает...

israel>а, ну если для урока - так надо говорить "как учитель щитает" ;-)

В каком смысле?

israel>просто за неточный термин баллы снимают даже в школе

Исправил. См.ниже.

israel>да я то догадался, но мы же говорим не о эпизоде, а о войне в целом

Просто ещё тот эпизод, что у бомберов нет нижней огневой точки - тоже с ДБ.

israel>за такое расстреливают, планы есть всегда, они могут быть просто не рассекречеными.

Ну почему же. Были какие-то сумасшедшие планы на тему "а если немцы с поляками..."

israel>просто ты сказал "только в 44", а на самом деле - впереди планеты всей.

Исправил. См.ниже.

israel>или "на два лаптя левее солнца"

:D

К концу 30-х годов всё яснее и яснее становилась, что в Европе скоро начнётся война. Вырисовывались и возможные (правда, не всё совпало в реальности с тем, что планировали) военные союзы: страны «Оси» - Германия, Италия и Япония и «союзники» - СССР, Англия, Франция + некоторые страны Восточной Европы. Но Германия искала и других союзников. Нашла она их только в 1939-1940 годах. В ситуации 30-х война Гитлеру ничего хорошего не сулила: так как на ведение сколько-нибудь затяжной войны у него не было ресурсов, ему для победы требовалось разгромить почти всю Европу за несколько месяцев мизерными силами! Но Франция явно не хотела новой войны, хотела отсидеться за союзниками, Англия тоже не исключала компромисса с Гитлером. СССР не играл такой роли в Европейской политике, как Англия и Франция, но имел мощнейшую армию. К концу 30-х стало явным желание союзников направить войну на Восток или утихомирить Гитлера. Вызвано было оно памятью о гигантских потерях 1914-1918 годов. Это желание в 1938 году начало воплощаться в реальность: немцы уже маршируют по Вене – совершился аншлюс, сначала отдана Судетская область, а затем капитулировала до начала войны вся Чехословакия – всё с молчаливого согласия Франции и Англии. Но Гитлер не утихомирился и стал только ещё наглее. Тут союзники просыпаются и заваливают обещаниями Польшу, готовя её к противостоянию с Германией. При этом Французы ещё не понимают, что доигрались. Они спокойны, загородившись тогда ещё без кавычек непреодолимой линией Мажино.
Летом 1939 года кажется, что война Польши с Третьим Рейхом начнётся с дня на день, несмотря на политическую напряжённость. Но она не начинается. На этом фоне провалившиеся переговоры СССР с Англией и Францией – как нельзя к стати Гитлеру. Тут-то и появляется известный пакт Молотова – Риббентропа. Подписание его состоялось ровно за восемь дней до конца лета – самого удобного времени для ведения боевых действий, в особенности наступательных. Вот и календарное лето закончилась и…неожиданно Германия нападает на Польшу. Вообще, тогда ещё многим стратегам казалось, что война вскоре позиционной и лучше нападать летом, чтобы до осени захватит побольше территории, пока войска не завязнут в грязи и не остановятся. За зиму, они, безусловно, окопаются, построят укрепления и уж тогда-то война застынет, как это было в 1915 году. Но их надежды оказались беспочвенны. Хотя 3 сентября, через два дня после нападения Франция и Англия объявляют войну Германии, войска на Западном фронте стоят у границ и даже не стреляют. Началась «странная война». А уже через неделю-другую польской армии не существует: вся она сдалась соседям: Румынии, СССР, даже не успев, зачастую, побывать в боях. Почти всю территорию Польши успели занять немцы, только небольшую территорию заняли войска РККА. В районе Львова они даже успели повоевать с фашистами, правда, затем, прошли совместным парадом.
Война на Восточном фронте остановилась. На Западном тоже ничего не проиходило. Наступило затишье. Но затишье было только кажущимся. И немцы и французы готовились в войне. Теперь союзники обсыпали обещаниями Бельгийцев: они считали возможным то, что удар на Францию будет осуществлён именно через Бельгию, Голландию. Французы были уверены: не получится у Гитлера преодолеть линию Мажино. Также французские стратеги считали, что Вторая мировая война будет позиционной, как и Первая. Тем не менее, французы предполагали манёвренное сражение на северо-востоке страны. Там даже линию Мажино не строили. Немцы же уже готовились к решающему броску: тренировали войска для штурма укреплений, проводили воздушную разведку.
Вопреки ожиданиям экспертов, англичане с французами так и не напали на Германию зимой. Это могло означать, что они надеялись на оборону. Видимо, это было не так. Французы не без оснований предполагали, что неплохо было бы разбить ударную группировку немцев. Но и немцы понимали, что копирование начала Первой Мировой войны может легко привести и к копированию результатов. Поэтому они планируют удар южнее – через Арденны – горы на границе Франции и Германии. Всем было понятно, что этот шаг очень опасен: война может стать позиционной ещё до завершения перехода через горы. А если армия и перейдёт через горы, то может получиться, что она лишится снабжения и может быть уничтожена. Поэтому немцы провели эксперименты, в которых выяснилось, что атаковать через Арденны вполне возможно. Для отвлекающего удара было-таки решено направить войска и в Бельгию. Но они только отвлекали элитные части противника, которые союзники собирались на них бросить. Основные же войска атаковали через Арденны и отсекали войска противника, которые входили в Бельгию. Дело облегчалось и тем, что Бельгия не хотела пускать союзников на свою землю, надеясь остаться в стороне от войны.
А пока немцы думали над своими планами, англичане решили полностью использовать своё преимущество – флот. Они собирались высадиться в Норвегии, так как через прибрежные воды этой страны немцы ввозили в Германию руду из Швеции. Войска были уже погружены в корабли, когда…пришло известие, что 9 апреля немцы вторглись в Норвегию. Тогда кригсмарине (немецкий флот) потерял 3 крейсера из 9 имевшихся, но высадку обеспечил. В ходе Скандинавской кампании была, также, захвачена и Дания. Но союзники - таки, произвели высадку в Норвегии. События 10 мая заставили начать эвакуацию, которая кончилась 10 июня.
И вот наступает момент истины: 10 мая немцы начинают настоящую войну. Бельгийскую и Голландскую армии сносят за несколько дней. Одним из самых красивых операций стал штурм Эбен-Эмаэля – крепости в Бельгии. Штурма, как такового, и не было. Утром там приземлились несколько немецких планеров, из которых вылезли десантники и захватили верхнюю часть крепости, после чего через день защитники крепости, запертые в подземельях, сдались. Подобный способ захвата объясняется тем, что крепость была хорошо защищена от нападения с суши, но имела очень слабую противовоздушную оборону. Чуть позже Люфтваффе вновь показала, что может стирать с лица земли целые города.
После поражения под Седаном французские войска уже не оказывали серьёзного сопротивления. Единственной силой, способной остановить продвижение танковых клиньев Вермахта, оказался не Гален, хвалившийся отбить любую танковую атаку, а генерал де Голь, который атаковал немцев под Лаоном и прорвал фронт немцев. Но у него было совсем мало танков, и он не сумел серьёзно повлиять на ход войны.
Когда основные части Вермахта уже обошли линию Мажино, две армии атаковали её. Для справедливости нужно сказать, что защищали эту линию далеко не отборные войска, а войск, способных контратаковать уже не было. Но, как бы там ни было, немцы относительно легко прошли линию. Причём, это были не танки и автоматчики в чёрно форме, которых любят показывать в фильмах, а солдаты в серых шинелях с карабинами и канистрами с бензином.
В конце концов, англичанам пришлось эвакуироваться и отсюда. Лишь чудо спасло английский Экспедиционный корпус от гибели. В Англии считается, что этим чудом была атака нескольких десятков «Матильд» различных типов, которые задержали немцев на 48 часов. Но на этот счёт имеются и другие мнения.
В итоге остатки французской армии и флота разбежались по всем уголкам света, немцы оккупировали большую часть Франции, а на остальной территории был создан лояльный к Гитлеру режим правительства маршала Петена. Война в Западной Европе закончилась.
Итак, за это время были разгромлены Франция, экспедиционный корпус Англии, Польша, Дания, Голландия, Бельгия. В 1940 оккупирована Норвегия. Войска заняли Чехословакию и Австрию. Был решён вопрос с нефтью: её привозили из Румынии, союзницы Германии. Так же союзником стала Венгрия. В 1939 году произошли события, благодаря которым Германия получила ещё одного союзника.
СССР побаивался, что Финляндия станет союзником его противников в будущей войне. Ведь второй по величине город СССР, Ленинград, находился в нескольких стах километрах от границы с Финляндией. Поэтому был предложен обмен: участок финской территории около Ленинграда должен был меняться не участок советской территории в Карелии. Хотя СССР предлагал выгодный по площади обмен, финны отказались идти на него, так как взамен благоустроенной территории им предлагали леса и болота. Поэтому переговоры провалились, и скоро РККА пошла в атаку. Вначале условия были вполне терпимыми: температура около нуля, мало снега. Но взломать с ходу линию Маннергейма – финскую оборонительную линию так и не смогли. Есть версия, что хотели ударить в район, где недавно укреплений не было. Но оказалось, что брешь заделали как раз этим летом. Тем не менее, линию без успеха пытались штурмовать, а потом начали снимать полководцев и подводить подкрепления. Тут обрушились морозы, насыпало много снега. Но не плохими погодными условиями объясняется продолжение неудач РККА. Проблема была в командовании. Например, разве можно оставить танки без прикрытия пехоты?! А ведь при штурме танки спокойно прошли через жиденькую противотанковую оборону (вообще, линия Маннергейма – далеко не линия Мажино и времени у РККА было куда больше, чем у немцев при штурме Эбен-Эмаэля), а пехота залегла, прижатая к земле вражескими пулемётами и артиллерией. Хотя эти огневые точки при хорошем командовании всегда подавляли до атаки своей артиллерией, а во время атаки своими танками. Эти же самые танки не только не подавили пулемёты и пушки, но и были уничтожены за линией вражеской пехотой с бутылками зажигательной смеси. Это только в фильмах пехота против танков – ничто. На самом деле, когда танки атакуют без пехоты, это всегда приводит к поражениям. Так было и в 1917, и в 1941, и в 1945 и так есть теперь, в ХХI веке.
В авиации дело было не лучше. В ВВС РККА, видимо, царило удивительное шапкозакидательство. Иначе никак не объяснить то, что посылали бомбардировщики без истребительного эскорта. Кроме того, самолёты ДБ-3 с не слишком мощным вооружением, вдобавок, не были оснащены нижней пулемётной установкой. Поэтому финские истребители легко расстреливали наши бомбардировщики, заходя сзади-снизу. По некоторым данным, в одном бою было сбито 6 таких бомбардировщиков!
Некто Владимир Резун, взявший псевдоним Виктор Суворов, доказывает, что РККА совершила невозможное, когда прорвала Линию Маннергейма. Несмотря на патриотизм этой идеи, это, видимо, не так. Он говорит, что при таких условиях (болота, морозы, большое количество снега и т.д.) прорвать такую сильную оборону, как Линия Маннергейма практически невозможно. Но почему тога на Финляндию не напали летом? Очевидно, расчёт был в том, чтобы реки, болота замёрзли. Грунт затвердел и смог выдерживать тяжёлую технику. Кроме того, известно, что Линия Мажино справедливо считалась куда непроходимее, чем Линия Маннергейма. Но её преодолели. Конечно, можно вспомнить, какой гарнизон был на Линии Мажино и про другие условия, но разве это имеет такое серьёзное значение? Действительно, какая разница пехотинцу, -40 градусов, или +20? Ведь нужно всего-то поджечь вот - тот ДОТ, а там уже и отдых. И какая разница, есть ли у него снег под ногами? Это важно, когда идут бои с армией, когда к войскам не могут добраться подкрепления, продовольствие и боеприпасы. Но когда у войск есть несколько месяцев и штурм начинается при хороших погодных условиях, у РККА, тем не менее, сначала ничего не получалось. Лишь когда ударили морозы, но и подошло подкрепление, удалось прорвать линию. Тем более нельзя оценивать действия РККА как удачные, что у них всегда было огромное численное преимущество. Даже когда линию укреплений прорвать удалось, финны вновь создали непроходимую оборону.
Также Суворов говорит, что наши войска не пытались обойти укрепления. Нет, как раз во время этой попытки и разыгрались самые страшные события «Зимней» войны. Атаковали несколько советских дивизий. Вот там условия были ужасные: болота, реки, озёра. Дивизии шли практически изолированно и по большому фронту, что приводило к тому, что финны могли легко прорвать фронт. Многие дивизии попали в окружение и погибли от голода, холода, но не от финских войск. Вечная память тем, кто до последнего не сдавался, погибая от голода, осыпаемый не только осколками и пулями, но и листовками с содержанием типа «где комиссар – там смерть». Что бы не говорил Суворов. Потери в конкретной Финской операции были огромны и делить на «4» их, как он это делает, в связи с присоединением Прибалтики, нельзя.
Летом произошло присоединение Литвы, Латвии и Эстонии. В общем-то, это присоединение было добровольным, хотя к тому моменту, советских войск, введённых по договору с данными странами, в Прибалтике, было больше, чем войск данных стран. При военном конфликте, безусловно, эти страны нанесли бы определённые потери войскам СССР и, поэтому, делить потери РККА в Финляндии на «4», как это делает Суворов, говоря, что в Прибалтике оценили после боёв в Финляндии РККА и побоялись вступить в бой с ней, неправомерно.
Таким образом, к 1941 году СССР оказался не в завидном положении: союзников в Европе почти не осталось. Вместе с тем, союзников Германии было очень много. Сама Германия хоть и декларировала дружественные отношения, была явно неравнодушна к СССР с его огромными территориями и ресурсами. Это проявлялось во многом, например – в знаменитых полётах разведчиков над СССР, когда наши истребители были скованны приказом «не стрелять». Кроме того, немцы начали скапливать войска на границе. Что это? Или действительно подготовка к высадке в Англию, на что указывало также множество других признаков или… Впрочем, эту мысль высшее руководство гнало от себя. Это и понятно, зачем нападать на СССР, если и карты Англии напечатали и переводчиков английского готовят? В конце концов, зачем тогда начали Битву за Британию?! Быть может, именно поэтому только в мае принимаются соображения по наступательным действиям, т.е. что-то вроде эскиза для плана упреждающего удара. Что характерно, в этом плане уделено внимание упреждению Германии, то есть понималось, что Третий Рейх тоже может начать подготовку к атаке на СССР. В Германии же к тому времени приводится в действие план Барбаросса. Вот он:

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Итак, СССР не по своей воле попал в незавидное положение. Когда у страны вообще отсутствуют союзники. Теперь перейдём к вопросу, что из себя представляла РККА и что из себя представлял Вермахт.

Часть вторая. Готовясь к боям.
Вермахт.
Вермахт рос и крепчал. За какие-то пять лет из посредственной слабо вооруженной армии он превратился в самое мощное формирование Мира. Польша и Балканы, Крит и Франция, Норвегия и Африка – вот его неполный список побед. Ещё ни разу Вермахт никому не удалось остановить. Он был на пике своей славы. Его основой были танковые клинья, точнее, колонны Панцерваффе, чьи танки были по праву названы автострадными, так как завоевали всю Европу, не слишком часто сходя с дорог. Это ли не показатель подавляющего превосходства над всеми?!
Так чем же обладал Вермахт к 22 июня? Основу танковых частей Вермахта составляли Pz.III, или, как их часто неправильно (но обоснованно) называют в нашей литературе, Т-III. Pz, от Panzerkampfwagen-танк. То есть, это обозначение эквивалентно нашему «Т» - тоже танк. Pz.III было 965 штук – больше четверти от всего количества танков, вторгшихся в СССР. Эти танки отличались большой скорострельностью (сначала на них стояла 37, а затем 50 мм пушка с лёгкими снарядами), хорошей связью, прекрасным прицельным оборудованием, хорошим доступом к агрегатам. Недостатки: малая огневая мощь, слабое и нерациональное бронирование (Броневые листы были установлены под углом 900, а на прогрессивных танках ставились броневые листы с меньшим углом наклона, что обеспечивало большую вероятность рикошета, кроме того снарядам приходилось пройти для пробития больший путь, чем в горизонтальной броне. Какой – это зависит от очень многих факторов вплоть до формы и калибра снаряда.), ужасная проходимость. «Тройки», как их называли, использовались как «крейсерские» танки. То есть, они вводились в прорыв, где отсекали вражеские подразделения, нарушая связь, коммуникации, громя всё на своём пути. Нужно сказать, что тройки были куда сильнее, чем хотят представить некоторые, в том числе, и В.Суворов. Дело в том, что танки экранировали и толщина листов значительно увеличивалась. Кроме того, бронепробиваемость уменьшалась из-за того, что между листами был просвет. В результате, при вылете из одного листа снаряд терял устойчивость и плашмя ударялся о второй лист. Но следует признать, что советские танки поражали немецкие на большей дистанции, чем наоборот.
Также использовались и танки поддержки пехоты. Ими были Рz.IV. Их было всего 439 из 3350 танков, направленный на СССР. Вооружались они 75-мм короткоствольными пушками. У них была достаточно малая скорость снаряда, но зато большая точность и больший, чем у мелкокалиберных пушек фугасный эффект действия снарядов. Также платой за большую разрушающую мощь была относительно малая скорострельность. Остальные преимущества и недостатки – те же. Но нужно отметить, что для пехотных танков бронирование у «четвёрок» в 1941 году было совсем слабое. Так что приходилось дополнительно экранировать танки. Неслучайно, но незаслуженно забыты танки 35(t) и 38(t). Забыты они, как и всё чешское вооружение, состоявшее на вооружении Вермахта. Конечно, не хотелось так очернять Чехословакию, которая стала союзником СССР после войны, хотя чешские заводы весьма упорно трудились на благо Вермахта. Чешские танки сначала входили в состав чехословацкой армии под названиями LT-35 и LT-38 соответственно, точнее, в войсках был только первый, а второй так и не успел поступит на вооружение независимой Чехословакии и попали сразу в Панцерваффе под названием «38(t)» - танк 38 года, чешский. Всего 38(t) было 772 – больше 20% от тех, что 22 июня 1941 года атаковали СССР. Дело в том, что танки LT-38 практически ничем не уступали новому Pz.III образца 1938 года, будучи в 2 раза легче его.Понятно, почему немцы приняли на вооружение сначала уже старенький и к тому же «б/у-шный» LT-35 под названием «35(t), а затем и ничем не уступавший Pz.III LT-38. Это были очень интересные танки. Хотя, в отличие от лучших немецких танков, у них было 2 человека в башне, но это столько же, сколько было у Pz.II, которых являлся аналогом. А для своих размеров 2 человека в башне - просто великолепно. К тому же экипаж размещался просторно. Управлять танком было очень просто. В отличие от наших новых танков первых выпусков, танк был очень надёжен. Вообще непонятно, к чему говорит Суворов, что у них был маленький ресурс. У наших новых танков он был ещё меньше, но был вполне достаточен, чтобы проехать 1000 – 2000 километров. Были и недостатки, как, например, клёпанная конструкция, меньшая, чем у немецких танков возможность к модернизациям, слабое для 40-х годов вооружение. Впрочем, у немецких «средних» танков на первых порах с этим было не лучше, а Pz.II не был лучше этого танка вообще никогда. Эти танки составляли примерно четверть Панцерваффе. Также применялись и устаревшие Pz.II и Pz..I. Первых танков было746, вторых – 180. Хотя первые имелись в больших количествах, эти старые танки всё больше и больше применялись лишь как разведывательные.
Но танки не шли тупо в атаку на противотанковые орудия, как это часто приходилось делать нашим танкистам. Сначала впереди всё уничтожала артиллерия, приданная танковым частям и Люфтваффе, которое также корректировало артогонь. За танковыми клиньями Панцерваффе шла пехота. Это далеко не автоматчики в чёрной форме, как уже говорилось выше. В общем-то, их снабжение не так-то и отличалось от снабжения наших войск. Разве что кормили получше, что отмечали немецкие генералы. Вооружены пехотинцы были карабином калибром 7,92 мм. Пистолеты-пулемёты МП-38 и МП-40 (первый автомат – автоматическое оружие под промежуточный патрон появился у немцев только в 1944 году – то был незаслуженно забытый «Штурмгрейвер» StG-44, а у нас, формально, первым автоматом был АК-47 – знаменитый «Калашников» обр.1947г.) были только у командиров отделений и у автоматных частей, которые были не основными в Вермахте.
Обычно в фильмах показывают немецких пулемётчиков с ручным пулемётом МG-34/42. Это интересный образец. Он обладал не слишком большим весом (~11 кг) весом, огромной скорострельностью, но относительно малым боезапасом. Впрочем, мал он был по сравнению со станковыми пулемётами. Но вот по сравнению с нашим ДП, имевшим боезапас 47 патронов, его 75 (вариант с барабаном) выглядели очень хорошо. Тем более что пулемётные ленты (по 50 патронов) можно было сцеплять между собой, увеличивая боезапас. Стрелял он, как и было положено пулемётам, патроном от немецкого карабина. От этого и его огромная прицельная дальность, и большая точность стрельбы. Этот стереотип легко «вбился» в головы обывателей, также как и «фриц с автоматом». Но на самом деле почти с такой же вероятностью можно было встретить и пулемётчика с ещё одним очень интересным и не случайно, видимо, забытым пулемётом. Его история началась практически сразу после конца Первой Мировой Войны. В начале 20-х для армии новоявленной Чехословакии разрабатывался пулемёт . То был пулемёт нового типа – его мог переносить один человек. На испытаниях пулемётную ленту признали непригодной, так как она, якобы уменьшала мобильность и потребовали заменить на обычный магазин. Так и появился пулемёт со знаменитым магазином, «задранным» наверх. Емкость его была небольшой, но и этого хватало – об этом свидетельствует и то, что ни в одной армии, в которой он «служил» магазин не заменили на ленту. А использовали его и союзники. Назывался он у них «Бренн» - Брно-Энфильд. Отличался он от оригинального пулемёта, разве что другим калибром – не под немецкий, а под британский патрон 7,71 мм. В 1939 году, когда Рейх присоединил к себе Чехию и Моравию, немцы обратили внимание на этот пулемёт. Он стрелял теми же патронами, теперь заводы, где его производили, захвачены, а это значит, что его можно смело принимать на вооружение, что и было сделано, ведь оказался он далеко не самым плохим оружием. Также продолжили его производство и в Чехии.
Также всем частям – и танковым и пехотным передавалась артиллерия. Именно она останавливала танки де Голля, английские «Матильды», наши мехкорпуса… Интересно, что артиллерия – тот вид войск, в котором немцы очень активно применяли трофейное оружие. Чешские пушки также ставились и на самоходные орудия. Немцы очень активно использовались и обычными войсками. Также использовались французские, русские (ещё царской армии) и другие трофейные пушки.
Немецкие ВВС – Люфтваффе не случайно были гордостью фашистской Германии. Они по праву считались наиболее передовыми в мире. Не случайно именно там впервые начали летать парами, а не тройками, что дало преимущество. Также в Люфтваффе было хорошо налажено групповое применение авиации. До 1943 года в ВВС РККА основным боевым порядком были тройки, плохо связанные между собой.
Техника в Люфтваффе была также под стать тактике. Уже в Испании применялись истребители Bf-109В с двигателем 610 л.с. Они показали себя равными нашим «Ишачкам» И-16 на высотах до 3000 м и лучшими на больших высотах: сказывалась недостаточная высотность нашего мотора. В самом конце войны в Испании франкисты получили новейшие тогда Эмили – Bf-109Е с двигателем в 1000 л.с. К лету 1941 году немцы уже переходили на новый Bf-109F, «Фридрих». Он отличался от привычного с Испании «Эмиля» более мощным двигателем, закруглёнными оконцовками крыльев, другой формой капота и большим коком. Поэтому наши лётчики принимали его за несуществующий Не-113, который, как оказалось, был Не-100, который не строился серийно и в боях на Восточном фронте не участвовал.
Фридрихи были сильнее всех наших самолётах на малых высотах, но уступали Мигу на больших.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Ещё одним ветераном Испании, вновь встретившимся с советскими истребителями стал Ju-87. Как только его не называли: «Штка» (от немецкого слова Sturzkampfflugzeug – пикирующий боевой самолёт), «Лаптёжник» (другой вариант – «Лапотник» (из-за характерных обтекателей неубирающегося шасси))…Этот самолёт тоже сильно изменился с Испании: появилось устройство, которое выносило бомбу за пределы влияния винта, поменяли двигатель, соответственно, изменили конструкцию. Самолёт этот показал великолепную эффективность в Испании благодаря удивительной точности бомбометания с пикирования. Но впоследствии оказалось, что он очень уязвим в отсутствии истребителей. В результате его постепенно вытесняли более крупные пикировщики Ju-88. Почему-то считалось, что именно Ju-87 атаковали наши аэродромы и уничтожили нашу авиацию на земле. На самом деле аэродромы Ju-87, в отличие, от Не-111, не атаковали. Не-111 – стандартный средний бомбардировщик Люфтваффе. Если б не «мастер на все руки» Ju-88, то, безусловно, именно он бы стал символом Люфтваффе во второй половине войны. Но это был весьма заурядный двухмоторный самолёт, куда менее эффектный, чем Ju-88, который стал и пикировщиком и средним бомбардировщиком и истребителем. С самого своего появления Ju-88 стал рабочей лошадкой Люффтваффе, какой и оставался до конца войны. Характеристики его приводить не имеет смысла: в варианте истребителя и бомбардировщика они различались очень сильно.
Заключение: Вермахт не обладал ничем особо выдающимся, никакого «вундерваффе» не было. Ещё в 40 им казались и танковые клинья Панцерваффе и «Мессершмидт» Вf-109 и Ju-87 и Ju-88, но уже через два года стало понятно, что никакого чудо-оружия нет и быть не может, может быть только правильное использование имеющегося.
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
>Но следует признать, что советские танки поражали немецкие на большей дистанции, чем наоборот.
советские танки с 45мм пушкой и броней до 22мм ?!?!
а вообщем: ты исправил не все - твое право. я лишь тебе помогаю. заметь, в политических вопросах я вообще стараюсь помалкивать: обвинять во всем Запад и настаивать на пушистости СССР - твое право. Финны и Поляки виноваты в советском нападении - как хош.
исраел>а, ну если для урока - так надо говорить "как учитель щитает"

>В каком смысле?
в том смысле, что если твой учитель последователь Суворова и не очень любит его противников - тебе каюк. а если ура-патриот - 5 в кармане.

;)
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU 140466(aka Нумер) #18.05.2002 19:25
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

israel>советские танки с 45мм пушкой и броней до 22мм ?!?!

Ой, я про Т-34 с КВ. Ну совсем забылся.

israel>а вообщем: ты исправил не все - твое право. я лишь тебе помогаю. заметь, в политических вопросах я вообще стараюсь помалкивать: обвинять во всем Запад и настаивать на пушистости СССР - твое право. Финны и Поляки виноваты в советском нападении - как хош.

Я не говорил, что фины виноваты! Я хотел быть (да простят меня форумяне за этот термин) политкорректным, так сказать. Честно скажу, что очень не нравится очернять СССР - всё таки моя Родина. Но с Финляндией я не придерживаюсь мнения, что только Финляндия или СССР виноват. Просто очень странными кажутся требования СССР. Есть мнение, что встречали наши войска в Польше весьма дружелюбно: лишь бы не фрицы. А насчёт "не всё исправил" я могу сказать то, что то, что я не исправил кажется мне спорным.

>>В каком смысле?

israel>в том смысле, что если твой учитель последователь Суворова и не очень любит его противников - тебе каюк. а если ура-патриот - 5 в кармане.

Это за мои-то "но стоит признать, что советские танки поражали немецкие на дистанции большей, чем наоборот"? И про итоги Финской войны обычно ура-патриоты подругому говорят. И про Миги, которые лучше немцев на больших высотах. И конечно, про миф о "фрице с автоматом", которых, как оказалось, не было до 44 года ни одного во всём мире! Также им очень не понравятся мои слова о том, что РККА совершенно было не готово к войне не из-за техники, а из-за командования. Да и основное, что не должно понравится ура-потриотом ещё впереди. И про Т-34 с КВ, которых больше, чем немецких средних и про "непробиваемость" КВ и про тучи БТ с Т-26, которые можно было использовать с большим успехом использовать, будь у них авиационное прикрытие, артиллерия и нормальная поддержка стрелдковых дивизий. А, да, про нормальных полководцев с правильными взглядами на Вторую Мировую Войну.

Вот у меня мысль появилась, что доказывать неправоту Суворова можно через жоказательство неготовности РККА к войне.
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru