Превращение человека в Человека

 

Tico

модератор
★★
Сабж выглядит абстрактным, но на самом деле - нет. А здесь он потому, что качества, которые делают человека Человеком (приближают к определенному идеалу) разнятся между человеческими сообществами. Идеалы честности, порядочности, мужества, нравственности и так далее не одинаковы в разных социальных формациях. У некоторых из этих сообществ вообще нет таких идеалов и они к ним не стремятся.
Получается, что мы все можем легче определить что такое человек (как биологическая сущность), чем Человек. К каким идеалам тогда стремиться? Существуют ли такие идеалы вне общества? Надо ли стремится выработать их, или современная тенденция глобализации и расширения информационного пространства, вынуждающее людей мириться с новыми и чуждыми их культуре явлениями, приведет к тому что такие идеалы выработаются сами, как конгломераты идей разных сообществ. Или может, лучше предпочесть здоровый изоляционизм между группами, и пусть каждая останется при своих идеалах?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆

Ладно, определение Человека у разных социумов (у арабов - удачно обмануть ближнего - высокая доблесть, у японцев - отрубить голову слишком низко тебе поклонившемуся ещё недавно считалость благом для усекаемого).

Но даже в западной цивилизации... Есть Кант, есть Ницше, а есть Фрейд...

Имхо, тут всё совершенно глухо :D Остаётся уповать только на собственное субъективное мнение :)

А в будущем... Чёрт его знает, чья сторона вылезет. Когда-то мне казалось очевидным, что от эпохи к эпохе гуманность во всём мире однозначно растёт. Сейчас я уже так не уверен :)
 
RU CaRRibeaN #19.06.2002 13:44
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Общество подталкивает человека соотвествовать таким идеалам, что бы это было удобно обществу, не более того. Мораль - штука чудовищно гибкая.
Shadows of Invasion.  

Tico

модератор
★★
=КРоН=>Но даже в западной цивилизации... Есть Кант, есть Ницше, а есть Фрейд...
Дык.

=КРоН=>Имхо, тут всё совершенно глухо :D
Не знаю, не знаю. Потому и интересно :)
>Остаётся уповать только на собственное субъективное мнение :)
Согласись, что будь ты, скажем, "самураем преклонных годов" :) , твое собственное субъективное мнение было бы совсем другим, даже если бы твой генетический набор остался тем же.

=КРоН=>... Сейчас я уже так не уверен :)
Гм. Я слышал мнение, что цивилизация развивается(во всех смыслах) не по прямой(что очевидно), и даже не по гиперболе(как многие думают), а "волнообразно". Общее развитие идет по гиперболе вверх, но на гиперболу накладываются волнообразные колебания, амплитуда которых все возрастает. Например, есть фаза войн. Когда человечество устает от жертв, то наступает фаза "гуманизма", так сказать. А когда тот самый гуманизм надоедает и "хочется приключений", то все по новой.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
RU CaRRibeaN #19.06.2002 14:12
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Обратные связи... Не блин я уже начинаю чувствовать себя Джоном Нэшем из "A Beautiful Mind" :)
Shadows of Invasion.  

Tico

модератор
★★
КаРРибеаН>... Мораль - штука чудовищно гибкая.

Угу. Как ни неприятно признавать, биологически, человек - один из самых страшных и могучих хищников в природе. Как сказал Хайнлайн, человек более индивидуалистичен, чем кошка, и более кровожаден, чем акула.

Тем не менее, он вынужден жить в стадах(сообществах) поскольку группа более успешно обеспечивает выживание. Однако группа призвана обеспечить выживание вида, а не индивидуума. Отсюда и правила морали, и потому она, стерва, такая гибкая. Кто-то говорил - "тонкий налет цивилизации". Который вне социума ооочень быстро слетает.

>Не блин я уже начинаю чувствовать себя Джоном Нэшем из "A Beautiful Mind"
А я не видел кино... о чем там, и что такое этот индивид чувствовал?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
RU CaRRibeaN #19.06.2002 14:38
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Tico>Угу. Как ни неприятно признавать, биологически, человек - один из самых страшных и могучих хищников в природе.

Не знаю, кому это тяжело признавать-то? :) Лично мне такая лесть приятна :)

Tico>Как сказал Хайнлайн, человек более индивидуалистичен, чем кошка, и более кровожаден, чем акула.

Не. Акула например - это образчик законченой адаптации и эффективности. Человек же способен получить подобную эффективность САМ, в этом же вся суть - у адаптационных механизмах.

Tico>Тем не менее, он вынужден жить в стадах(сообществах) поскольку группа более успешно обеспечивает выживание. Однако группа призвана обеспечить выживание вида, а не индивидуума. Отсюда и правила морали, и потому она, стерва, такая гибкая.

Правильно. В силу универсальности адаптационных механизмов, общество может быть более эффективным, чем единый индивидум. Опять же - падают транзакционные издержки, т.е. потери от каких-либо действий (рэтмэн - может ты лучше объяснишь?)

Вообще я пришел в свое время к такой вещи - общество подобно растущему фракталу, т.е. усложняеться, в то же время отдельные части практически не зависимо от масштаба имеют общие законы поведения. А уровень развития - некая сложная функция от площади поверхности такого фрактала :) Не знаю, наглядно ли...

Смысл этого в том, что усложняясь общество становиться все более эффективным, все более подходящим к данным конкретным условиям.

Tico>А я не видел кино... о чем там, и что такое этот индивид чувствовал?

А он во всем искал математическую суть. Доискался до шизофрении :)
Shadows of Invasion.  
=KRoN=>А в будущем... Чёрт его знает, чья сторона вылезет. Когда-то мне казалось очевидным, что от эпохи к эпохе гуманность во всём мире однозначно растёт. Сейчас я уже так не уверен :)

Победа будет за нами...
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆

Nick_Crak>Крайне необходимо, что бы наконец наши люди выродились в Человеков, дабы больше добра причинять.
Nick_Crak> :lol:

- Вот почему я надеюсь, что никто и никогда не даст мне... или
тебе... возможности творить добро в мировом масштабе. Счастье для всех...
и пусть ни один обиженный не уйдет...

// С.Лукьяненко, "Осенние визиты"
 
LT <Олег Фадин> #19.06.2002 20:27
+
-
edit
 
Человек, ели рассматривать рассамтривать его как биологический вид является животным. Однако обладает рядом качеств которые наука пока неможет точно классифицировать(из-за богоборчества), не вся конечно, но проблема есть и не только на западе...
 
GB Nick_Crak #19.06.2002 20:38
+
-
edit
 

Nick_Crak
Wyvern

аксакал

админ. бан
Чрезвычайно приветсвуется столь серьезная и глубокая проблема поднятая, причем, снизу, из народа. Крайне необходимо, что бы наконец наши люди выродились в Человеков, дабы больше добра причинять.
:lol:

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru