феномен манипулятора НЛП.

 
LT Олег Фадин #24.08.2002 15:00
+
-
edit
 
“Манипулятор НЛП обучен скрывать свои взгляды, в общении он всегда собран и всегда “работает”, в любом человеке он видит лишь “объект воздействия”, “объект разработки”, “объект использования и приспособления”. Он способен тщательно и естественно скрывать и имитировать эмоции, правдоподобно и эмоционально имитировать те или иные взгляды и убеждения, ложно присоединяясь (как учит Талмуд), ко взглядам и убеждениям окружения и “объекта воздействия”. Речь идет о подстройке к мимике, жестам и даже дыханию внушаемого. Манипулятор НЛП считает обман, мошенничество и клевету столь же полезным делом, как и потребление доброкачественной пищи. Своей “законной добычей” и “объектом работы” он считает всех “необразованных и непосвященных””.

Для внушения очень важен яркий эмоциональный фон. Этому учил американских разведчиков еще знаменитый актер и посвященный розенкрейцер Михаил Чехов, эмигрировавший в США.

Исследования технологий НЛП показывают: “Среди специалистов в области политической психологии бытует мнение, что популярность политика и эффективность его политических действий прямо зависит от умения применять на практике методы психологических воздействий.

Понимание необходимости иметь реальные результаты управленческой деятельности в конкретных областях (производство, управление городским хозяйством и пр.) в результате профессионально применяемых управленческих решений, перемещается в иерархии целей и ценностей на второстепенные роли.Этому способствует процесс профессиональной деградации, быстро развивающейся у лиц, сосредоточенных на манипулировании другими при невнимании к проблемам реальной работы...”.

Пиар возводит на вершину властной пирамиды актерствующих болтунов, позеров, а, может быть, и демонические личности. Для них важна не реальная жизнь народа, а сама власть. Таково условие для деструкции и гибели всего живого. Имидж — это ложь. А ложь убийственна. Об этом вопиют заросшие “борщевиком” поля, заколоченные деревенские избы, миллионы неродившихся младенцев...

Л.Н. Гумилев писал: “На индивидуальном уровне ложь — это не только несимпатичный стереотип поведения, но и способ воздействия на окружающую среду, этническую и ландшафтную. На популяционном уровне это уже массированная дезинформация в антисистемах, воздействующая на среду социальную и культурную. Но на биосферном уровне происходят процессы упрощения, которые ведут к замене высших животных микроорганизмами (гниение трупов): превращение живого вещества в косное; распад косного вещества на молекулы, молекул на атомы, внутриатомных реальных частиц — на виртуальные и перенос фотонов в “Бездну”, т.е. в вакуум. А ведь начиналось-то как будто с пустяков”.

Люди и природа опустошаются потому, что власть имущие говорят пустое.
 

knext

втянувшийся
>которые ведут к замене высших животных микроорганизмами (гниение трупов): превращение живого вещества в косное; распад косного вещества на молекулы, молекул на атомы, внутриатомных реальных частиц — на виртуальные и перенос фотонов в “Бездну”, т.е. в вакуум. А ведь начиналось-то как будто с пустяков”.

Гниение трупов это конечно круто, они сами по себе тоже гниют :)

Из группы НЛП-стов, людей которых приходилось видеть - это очень часто зомбированные сектанты (я имею ввиду группы школ и курсов). А иногда просто больные люди, которые слишком сильно уверенные в своем всемогуществе...и безнаказаности. Вообщем амбиций через край, хотя они по сути из себя не чего не представляют..Фантазии хватает только на то чтобы морочить голову, в остальном это ноль.
 
+
-
edit
 

Sokrat

модератор

Ребята, вы откуда такие вылезли? :confused: "Генетика - лженаука", "кибернетика - продажная девка империализма", "у советского человека не может быть подсознания" - и снова эти знакомые вопли...

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Ну, мне доводилось с НЛПерами общаться. Живые такие вечновесёлые и невозмутимые люди... Живые примеры-картинки к карнегианскому "Как нае.. (тьфу) ... завести друзей и начать жить". Тьфу, блин. Андроиды...

Все школы НЛП пытаются донести мысль, что НЛП - это не цель, а средство. Но, почему-то, an mass, после освоения НЛП Цели (с большой буквы) у людей пропадают...
 
+
-
edit
 
=KRoN=>Все школы НЛП пытаются донести мысль, что НЛП - это не цель, а средство. Но, почему-то, an mass, после освоения НЛП Цели (с большой буквы) у людей пропадают...

Дело в том, что НЛП - порождение масс-науки :) Она, да - реалистична, так как утверждает, что 99% людей, 99% времени ВООБЩЕ НЕ ДУМАЮТ. Это действительно близко к реальности :)
Но НЛП совершенно НЕ ЭФФЕКТИВНА если человек ОСМЫСЛЕННО подходит к оценке информации и процессу принятия решений.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

Sokrat

модератор

=KRoN=>Ну, мне доводилось с НЛПерами общаться. Живые такие вечновесёлые и невозмутимые люди... Живые примеры-картинки к карнегианскому "Как нае.. (тьфу) ... завести друзей и начать жить". Тьфу, блин. Андроиды...

Думаю, я общался с НЛПерами побольше твоего ;) , так что скажу просто - они разные. Есть и те, кто с пощью НЛП научился манипулировать, есть и те, кто научился искренности, и т.д.

=KRoN=>Все школы НЛП пытаются донести мысль, что НЛП - это не цель, а средство.

Именно так. И в какую сторону человек меняется - исключительно его выбор. А то, что многие выбирают путь "власти" - путь управления другими, так посмотрите вокруг - сколько людей используют для того другие средства?

 
+
-
edit
 

Sokrat

модератор

Nick_Crak>Дело в том, что НЛП - порождение масс-науки :) Она, да - реалистична, так как утверждает, что 99% людей, 99% времени ВООБЩЕ НЕ ДУМАЮТ. Это действительно близко к реальности :)
Nick_Crak>Но НЛП совершенно НЕ ЭФФЕКТИВНА если человек ОСМЫСЛЕННО подходит к оценке информации и процессу принятия решений.

Ник, прежде чем что-то обсуждать, желательно получить хотя бы поверхностное представление о предмете. Ваш постинг совершенно не несет смысла.

 
+
-
edit
 

Sokrat

модератор

Sokrat>>Ник, прежде чем что-то обсуждать, желательно получить хотя бы поверхностное представление о предмете. Ваш постинг совершенно не несет смысла.
Nick_Crak>Вы занимаетесь НЛП,Sokrat?

Уже нет. :( Так, разве что иногда самогипнозом воспользуюсь...
Но несколько лет занимался весьма плотно - учился на семинарах, общался/тренировался с коллегами, читал кноги, etc. НЛП - это совсем не то, чем оно считается в общественном сознании, так что рассуждать о нем, пользуясь обывательскими представлениями - глупость.

 
+
-
edit
 
Sokrat>Но несколько лет занимался весьма плотно - учился на семинарах, общался/тренировался с коллегами, читал кноги, etc. НЛП - это совсем не то, чем оно считается в общественном сознании, так что рассуждать о нем, пользуясь обывательскими представлениями - глупость.
Ну что ж...
«Моя персональная война» :)
Примерно так это можно назвать… О НЛП я узнал много лет назад, от знакомых психиатров. Некоторые из них (меньшинство) увлеклись ею, большинство – посмеялись. Увлекшиеся очень быстро «въехали»(не забывайте – это были психиатры –врачи, проффи) И разочаровались. В чем же дело? (Что бы избежать обвинений в голословности отдельно приводятся цитаты из исследований):

1. НЛП не содержит а себе НИЧЕГО НОВОГО ! Это мало систематизированное собрание теорий и методик, мало того – не самых эффективных, но зато доступных для понимания в «широких кругах», и мало того:
"... НЛП. Теория отчетливо не сформулирована, ее терминология, (пред)посылки и предположения (об этом смотри пункт №3. прим.мой) неоднозначны или плохо конкретизированы. Как показал анализ в этой статье, основная причина несоответствий этой теории заключается в ее заимствований из концепций, антагонистических друг к другу… Выводы из рассмотренной литературы: как теория, это не разработано и непоследовательно, и ее методы не предлагают ничего нового".
-- Baddeley, M. (1989). Neurolinguistic programming: The academic verdict so far. Australian Journal of Clinical Hypnotherapy and Hypnosis, 10 (2), 73-81.
2. НЛП попросту малоэффективна. Да, да – с точки зрения обывателя эффект может и есть – но он МИКРОСКОПИЧЕН:

"Это исследование сравнило методы НЛП типа ведения (pacing), метафоры и фонематических схем с двумя намного более простыми не-НЛП контролируемыми условиями: директивно- информирующее условие и только информирующее плацебо - условие. Никакие различия в аттитьюдах не были найдены среди условий, но не-НЛП директивноинформирующее контролируемое условие продемонстрировало значительно большую убедительность в поведенческой системе измерения, показав результат, противоположный предсказанному практикующими НЛПистами".
-- Dixon, PN; Parr GD;Yarbrough D; and Rathael M. (1986). Neurolinguistic Programming as a Persuasive Communication Technique. The Journal of Social Psychology, 126(4), 545-550.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 
3. Есть у НЛП еще одно свойство. Именно оно и вызывает у подобных О.Фадину столь негативную реакцию :) НЛП – САМА ПО СЕБЕ «РЕКЛАМА», своего рода «саморекламирующаяся система». Её суть – создание «ЯЗЫКА», максимально наукоподобного – для большинства людей наука ведь – «современное шаманство», с той же целью «язык» несколько «математизирован», хотя явно не в «тему»(см. мой прим. Выше в №1). Ну и конечно Её Величество ПИРАМИДА :) (Хотя для «баланса справедливости» надо отметить, что первыми этот способ в психиатрии применили Фрейд и Юнг :) )

Ник
P.S. 2Sokrat по поводу «отсутствия смысла» моего первого поста(кстати, почему Вы как НЛПер не попытались в ответ на мою провокацию создать «коммуникацию»? :) )
Из «null[/url"]www.fido7.com/cgi-fido7/faqserv/psytech2?name=PSNLPFAQFAQ по HЛП от Сенатоpова» :
1. HЛП, HейpоЛингвистическое Пpогpаммиpование - совpеменно напpавление
пpактической и теоpетической психологии. Основатели HЛП, Джон Гpиндеp, Ричаpд Бендлеp и некотоpые дpyгие, изyчали способ действия гениальных людей методом системного анализа.

Правда терминология чувствуется? "Ваша киска купила бы…!" :cwm12:

2. В HЛП считается что лишь малая часть пpоисходящих пpоцессов воспpиятия и мыслительных пpоцессов осознается человеком. Считается что невеpбальная (несловесная, аналоговая) коммyникация несет пpи личном общении в pазы больше инфоpмации, чем веpбальная (словесная, знаковая).

3. Пpактически все техники HЛП pассчитаны на пpименение в ситyации, когда клиент не осознает то что техника пpоизводит в нем опpеделенные пеpемены. Hекотоpые техники оpиентиpованы исключительно на pаботy с бессознательным, когда ни клиент ни HЛП-консyльтант не знают что
пpоисходит.

4. Считается что человек почти все вpемя естественным обpазом находится в гипнозе (тpансе), и даже пpи концентpации на внешнем миpе пеpиодически кpатко попадает в тpанс на вpемя обpаботки инфоpмации.

ДОСТАТОЧНО? ;)
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

Sokrat

модератор

Nick_Crak>1. НЛП не содержит а себе НИЧЕГО НОВОГО ! Это мало систематизированное собрание теорий и методик, мало того - не самых эффективных, но зато доступных для понимания в 'широких кругах', и мало того:
Nick_Crak>"... НЛП. Теория отчетливо не сформулирована, ее терминология, (пред)посылки и предположения (об этом смотри пункт ?3. прим.мой) неоднозначны или плохо конкретизированы. Как показал анализ в этой статье, основная причина несоответствий этой теории заключается в ее заимствований из концепций, антагонистических друг к другу: Выводы из рассмотренной литературы: как теория, это не разработано и непоследовательно, и ее методы не предлагают ничего нового".

Еще раз говорю - познакомьтесь с предметом прямо. Говорить о "теориях" НЛП может лишь человек, откровенно "плавающий" в предмете.

Nick_Crak>2. НЛП попросту малоэффективна. Да, да - с точки зрения обывателя эффект может и есть - но он МИКРОСКОПИЧЕН:

Дилетантство - по одному испытанию (непонятно, насколько корректному) некоторых методов Вы делаете вывод о эффективности НЛП в целом. Эдак можно сравнить эффективность избавления от фобий по методам НЛП и другим и сделать вывод о огромном преимуществе НЛП над всеми остальными течениями психотерапии.

3 пункт я, как обычно, вообще не понял. Что Вы хотели сказать этими "рекламами" и "пирамидами"?

Nick_Crak>P.S. 2Sokrat по поводу 'отсутствия смысла' моего первого поста(кстати, почему Вы как НЛПер не попытались в ответ на мою провокацию создать 'коммуникацию'? :) )

А зачем? Мне не интересно "за ручку" выводить Вас к пониманию того, что такое НЛП - я бы предпочел, чтобы Вы сами ознакомились с предметом, а потом бы мы плодотворно побеседовали. ;)

Nick_Crak>1. HЛП, HейpоЛингвистическое Пpогpаммиpование - совpеменно напpавление пpактической и теоpетической психологии.

"Теоретической" - не верно.

Nick_Crak>Основатели HЛП, Джон Гpиндеp, Ричаpд Бендлеp и некотоpые дpyгие, изyчали способ действия гениальных людей методом системного анализа.

Упрощенно, но с пивом потянет.

Nick_Crak>2. В HЛП считается что лишь малая часть пpоисходящих пpоцессов воспpиятия и мыслительных пpоцессов осознается человеком. Считается что невеpбальная (несловесная, аналоговая) коммyникация несет пpи личном общении в pазы больше инфоpмации, чем веpбальная (словесная, знаковая).

Правильно. Это как-то рассогласуется с другими течениями психологии?

Nick_Crak>3. Пpактически все техники HЛП pассчитаны на пpименение в ситyации, когда клиент не осознает то что техника пpоизводит в нем опpеделенные пеpемены. Hекотоpые техники оpиентиpованы исключительно на pаботy с бессознательным, когда ни клиент ни HЛП-консyльтант не знают что пpоисходит.

Чушь полнейшая. Если принять это на веру, то на НЛПера не должна действовать ни одна знакомая ему методика, что совсем не так. :D

Nick_Crak>4. Считается что человек почти все вpемя естественным обpазом находится в гипнозе (тpансе), и даже пpи концентpации на внешнем миpе пеpиодически кpатко попадает в тpанс на вpемя обpаботки инфоpмации.

Правтически так - транс есть естественное состояние человека.

Nick_Crak>ДОСТАТОЧНО? ;)

Этого? :eek: Мало того, что это описание содержит грубые ошибки, так к тому же оно ничего не говорит собственно о НЛП...

 

knext

втянувшийся
Sokrat>Ребята, вы откуда такие вылезли? :confused: "Генетика - лженаука", "кибернетика - продажная девка империализма", "у советского человека не может быть подсознания" - и снова эти знакомые вопли...

Здесь кто то разве говорил что это антинаучно ? :)
Само собой это - средство..И достаточно эффективное.
Вот и вопрос кому попадает в руки это.
Тем кто хочет освободиться от комплексов и фобий, кто то хочет развить способности в усваивании. Для кого то это просто прием самосовершенствия.
А вот кому то помоложе больше понравиться "якорить" девочек на улице :) . Это конечно балловство.

Но для кого то это прямой способ для подавления других и "залечивания".
 
+
-
edit
 
Sokrat>>Ребята, вы откуда такие вылезли? :confused: "Генетика - лженаука", "кибернетика - продажная девка империализма", "у советского человека не может быть подсознания" - и снова эти знакомые вопли...
knext>Здесь кто то разве говорил что это антинаучно ? :)
knext>Само собой это - средство..И достаточно эффективное.

Поразительно -но вы говорите о НЛП как о чем то РЕАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩЕМ :)
Sokrat вообще стал спорить не со мной а с FAQ по НЛП :)причем совершенно не соотнёс ТО о чем я писал, с тем, что сказанно в этом руководстве - просто стал ОГУЛЬНО обвинять меня в дилетанстве :) Это "методика" НЛП?

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 
Sokrat>Ник, прежде чем что-то обсуждать, желательно получить хотя бы поверхностное представление о предмете. Ваш постинг совершенно не несет смысла.

Вы занимаетесь НЛП,Sokrat?

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
>Конечно не на всех.....но на большую массу людей

Поправьте меня, если не прав, но НЛП - в первую очередь средство индивидуального воздействия :)
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Оказывается у нас модератор - НЛПист.
Крон с этим надо что-то делать.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
А, всё равно the Matrix has you :D
 

knext

втянувшийся
Nick_Crak>Поразительно -но вы говорите о НЛП как о чем то РЕАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩЕМ :)

Ну недооценивать то НЛПИ и другие методы психологического воздействия нельзя.Я думаю они неплохо используються для промывания мозгов, как полтитиками, так и в бизнесе :)
Конечно не на всех.....но на большую массу людей.
 
+
-
edit
 
=KRoN=>А, всё равно the Matrix has you :D

5+
:lol:

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

knext

втянувшийся
>>Конечно не на всех.....но на большую массу людей

=KRoN=>Поправьте меня, если не прав, но НЛП - в первую очередь средство индивидуального воздействия :)

Ну дык, сначало одну заякоришь, потом вторую :) .
Потом мужика залечишь, вот толпа и набереться :) .
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru