Советские ледоколы

Теги:история
 

fast

опытный

25 ЛЕТ НАЗАД: АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ "АРКТИКА" ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ДОСТИГ СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА

Двадцать пять лет назад, 17 августа 1977 года, экипаж атомного ледокола "Арктика" впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса и отметил установку советского флага на самой северной точке земного шара "кругосветным путешествием".
Как рассказал РИА "Новости" участник экспедиции, в настоящее время ведущий научный сотрудник института Арктики и Антарктики Владимир Спичкин, в экспедиции принимало участие более 200 человек. В задачи ученых входило не только достичь Северного полюса, но и проверить возможности нового ледокола, спущенного на воду всего за 5 лет до экспедиции, его устойчивость к постоянным столкновениям со льдами.
Владимир Спичкин вспоминает, как перед выходом в плавание моряки загадали: если на борт "Арктики" поднимется министр морского флота СССР Тимофей Гуженко, намеревавшийся принять участие в экспедиции, то Северного Полюса ледокол достигнет наверняка. Отплытие задерживали, насколько можно, и в самый последний момент министр все-таки появился.
Как только Гуженко поднялся на борт ледокола, отдали швартовы, и 9 августа 1977 года "Арктика" вышла из Мурманского порта. Научной группой из 10 человек были выбраны наиболее благоприятные погодные условия - самое "мягкое" время года на Севере - август месяц. При этом маршрут, напротив, был разработан самый сложный: выйдя из Мурманска, пройдя Карское море, миновав пролив Вилькицкого, "Арктика" вошла в море Лаптевых по 130-му меридиану и повернула на север.
Ремонтная бригада во все время экспедиции работала днем и ночью, не давая трубопроводам ледокола, которые больше всего страдали от ударов льдин, выйти из строя. "Арктика" благополучно совершила свое уникальное плавание, проделав за 7 суток 8 часов путь в 2528 миль.
Преодолев мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна - по словам Спичкина, толщина льда достигала 3 метров - ледокол впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса.
Достигнув Северного полюса - крохотной точки среди бескрайних белых просторов Северного ледовитого океана - участники похода водрузили на полюсе советский флаг. Владимир Спичкин вспомнил, как, установив флаг, моряки и ученые на радостях совершили "кругосветное путешествие": вокруг десятиметровой стальной мачты, к которой крепилось полотнище, протоптали круг радиусом метров в двадцать и, ходя друг за другом по этому кругу, пересекали все земные меридианы.
За 15 часов, которые атомоход провел на Северном полюсе, ученые выполнили комплекс исследований и наблюдений. Перед уходом с полюса моряки спустили в воды Северного Ледовитого океана памятную металлическую плиту с изображением Государственного герба СССР. Обратно в Мурманск "Арктика" вернулась более легким путем.


Ссылки по теме РИА 'Новости'
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru