военные суда США

Теги:история
 

fast

опытный

МОРСКИЕ СКЕЛЕТЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ


В результате совместной операции военно-морского ведомства США и Национальной администрации по океану и атмосфере ученые подняли со дня Атлантического океана фрагмент военного корабля, затонувшего близ береговой линии Северной Каролины почти 140 лет назад. С помощью тяжелого крана экспедиции удалось доставить на поверхность и поместить на грузовую баржу Wotan многотонную орудийную башню корабля USS Monitor, хорошо известного историкам, изучающим историю Штатов времен войны Севера и Юга.

Финальный этап операции по поднятию бронированной башни, внутри которой находились две тяжелые пушки, несколько раз откладывался из-за сильного волнения на море. Тяжелый кран, оборудованный сверхпрочный тросом и шестью специальными якорями для поддержания устойчивости, должен был поднять с глубины почти в 74 метра 150-тонную башню, вес которой утяжелял вековой слой океанского ила и коралловые наслоения. После успешного подъема, который контролировали почти 120 военных водолаза ВМФ США и дежурившая неподалеку подводная лодка, взору участников экспедиции предстала одна из главных конструкций судна, на которой и спустя почти полторы сотни лет можно различить вмятины от снарядов. Под развевающимся американским флагом эпохи Гражданской войны орудийная башенка была осторожно водружена на баржу, после чего ее доставили в город Ньюпорт-Ньюс, где она впоследствии будет выставлена в местном историческом музее. Но прежде специалисты вынуждены реставрировать металл, серьезно пострадавший от долгого пребывания в соленой воде. Кстати, по некоторым оценкам, на эту работу может уйти до 10 лет.

Вмятины от снарядов были получены USS Monitor 9 марта 1862 года в ходе морского сражения с кораблями Конфедерации (т.е. южанами). Однако волею судеб прославленный корабль погиб не в сражении. Его погубил новогодний шторм того же 1862 года, унесший жизни всего экипажа. Водолазы, производившие подготовительные работы, обнаружили внутри башенки скелет одного из членов команды. Судя по положению останков, матрос был придавлен одной из пушек во время кораблекрушения. Его останки будут тщательно изучены, а затем захоронены с воинскими почестями.

Месторасположение корабля открыли еще в 1973 г., однако до сих пор не было ни технических возможностей, ни достаточных средств, чтобы осуществить его подъем. О поднятии всего судна речи не шло с самого начала - на дне океана оно превратилось в чрезвычайно хрупкую конструкцию, так что оказалось возможным поднять лишь паровой двигатель и оружейную башню. Экспедиция этого года обошлась ее устроителям в 6,5 млн долларов, а прошлого (когда была поднята паровая машина) - в 4,3 миллиона.


ytro.ru
 

Tico

модератор
★★
Отлично! Молодцы. Вот что называется уважение к собственной истории. Если башню поставят в музей, или, еще круче, попробуют сделать реплику Монитора - тогда вообще класс.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru