"Мессер» в небе над Камчаткой

 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
это как Эмиль мог быть выпущен в 44 году?
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

fast

опытный

Поисковики камчатской организации "Дипклуб", объединяющей любителей подводного плавания, подняли со дна Мертвого озера в поселке Малка в самом центре полуострова самолет времен Великой Отечественной. Они были несказанно удивлены, когда опознали в находке Messerschmitt Bf-109Е. Тысячи таких машин составляли ударную силу истребительной авиации Люфтваффе фашистской Германии.

По словам представителей "Дипклуба", самолет выпущен в 1944 году, а позднее был переделан в гидроплан на водных лыжах. Он, очевидно, является трофейным. Под краской с русскими буквами на корпусе самолета проступает аббревиатура AWS-102. Как ни странно, упавший в Мильковском районе Камчатки "Мессер" был расстрелян из крупнокалиберного оружия. На его фюзеляже отчетливо видны пробоины, как от пулеметной очереди. Одно крыло машины полностью сохранилось и находится в отличном состоянии. Другое разрушено при ударе о воду, после которого самолет и затонул. Кем, когда и при каких обстоятельствах был расстрелян трофейный Messerschmitt, остается загадкой.

Местные историки не смогли вспомнить случаев того времени, когда в камчатском небе был бы сбит самолет. Известно, что в годы второй мировой войны через Петропавловск на фронт перегонялись американские истребители, купленные советским правительством по ленд-лизу. Многие из них терпели катастрофу вследствие технических неисправностей или неблагоприятных погодных условий, отчего среди летчиков трасса из США в Россию получила название "Дорога смерти". "Дипклубу" известно по меньшей мере о трех десятках таких катастроф. Две "Эйркобры" удалось обнаружить в течение последних пяти лет. Участники "Дипклуба" ставят перед собой задачу отыскать остальные 28 истребителей. Вместе с тем поисковики начали свое расследование судьбы трофейного истребителя и его пилота.

Источник: Время Новостей
 
RU Конструктор #14.08.2002 08:56
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
ffast>Как ни странно, упавший в Мильковском районе Камчатки "Мессер" был расстрелян из крупнокалиберного оружия.

Малки, и поселок и озеро- не в Мильковском районе. В Елизовском.И даже Мильково находится всего в 270 км(по прямой) от Петропавловска-Камчатского. Малки- в 170. Отсюда может вытекать, что самолет учавствовал в атаке на северные острова Курильской гряды, был подбит японцами, при возвращении на базу заблудился в СМУ (на Камчатке такое -сплошь и рядом и по сегодняшний день), истратил топливо и упал.
Я сам, будучи в ЮКГРЭ (геологоразведочной экспедиции), видел, как в 1984г. обнаружили Р-39, упавший в районе южнее Паратунки-его при падении засыпало снегом и только после извержения Мутновского вулкана этот снежник оттаял, самолет хорошо сохранился, в нем тоже были пробоины от крупнокалиберного пулемета. В кабине был летчик, майор, с 2 орденами Красного Знамени. 39 лет считался пропавшим без вести, со всеми вытекающими последствиями.
На Шумшу японцы огрызались по полной программе. Якобы был подводный туннель между Парамуширом и Шумшу. Наши самолеты летали очень интенсивно, пытаясь уничтожить японские танки- до 60 штук, периодически атаковавшие наш десант на Шумшу. И ни хрена не нашли. Все 60 танков были уничтожены при следующей высадке- на Парамушир. Но потери в самолетах у нас были, и не маленькие.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru