Была ли необходимость в создании инквизиции?

 
+
-
edit
 
Версия: возможно ли, что в начале тысячелетия и до средних веков были значительные достижения в технологиях оккультизма, мистики и пр., потребовавщих уничтожения носителей информации для сохранения цивилизации, и то, что мы сейчас имеем, лишь слабое подобие былых умений. Мне лично известны случаи в высокой степени сбывшихся предсказаний, и не могу утверждать в точности, случаев сглаза, порчи и т.д. Слыхал еще, что папская библиотека в Ватикане, где хранятся экземпляры конфискованных инквизицией книг, охраняется почище арховов КГБ, ЦРУ и им подобных. Или это тема для фантастики?
 

knext

втянувшийся
Инкивзиция была на службе у государства.Поскольку и церковь была при государстве. То это поптка сохранить власть над народом..Потому что любое новое могло склонить народ к новым уверованиям, и цероковь бы потеряла часть власти...

Инквизиция больше зделала вреда нежели чем пользы....Все шло под одну гребенку. Сжигали и за то что ...земля оказалось круглой, а не в форме блина. :)

Это только так можно прокоментировать.
 
+
-
edit
 
во все времена члены всех властных структур обтяпывали шкурные делишки под предлогом выполнения поставленных задач: отказала девушка, вот и ведьма, или кто-то оказался слишком богатым, значит похож на колдуна, или авторитетный оппозиционер - потенциальный предводитель мятежа.И в недавние времена диссидентам "шили" криминал или "дурку", хотя в основе была политика. Возможно методы эти не новы...
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Есть такое мнение, как говорил один известный товарищ с трубкой, что Джордано Бруно пошел на костер не за свои радикальные взгляды на мироустройство, а за членство в секте, в которой практиковались магические обряды и жертвоприношения. А по-моему, в Средневековье хватало уродов, которые рвались к так называемым знаниям магии, убивая в своих обрядах сотни людей, и ни хрена не получая. Думаю, в большей части именно эти и попали на костер.
Глядя на современные бульварные газетки, где расплодились все эти внебрачные сыны Кашпировского, не к ночи будь помянут, мне искренне жаль, что времена Святой Инквизиции остались в прошлом. Или, не все еще потеряно?...
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Tico

модератор
★★
АГРЕССОР>Есть такое мнение, как говорил один известный товарищ с трубкой, что Джордано Бруно пошел на костер не за свои радикальные взгляды на мироустройство, а за членство в секте, в которой практиковались магические обряды и жертвоприношения.
Бруно попал на костер из-за своей собственной глупости. Пока он гоцал по Европе, проповедуя свои (в общем-то верные :) ) взгляды о гелиоцентризме солнечной системы и множественности миров, папские легаты не особо могли до него дотянуться - времена уже были не те, и их влияние ограничивалось Италией и некоторыми провинциями - в Венеции и Фиренце у них не было власти.
Но приехав в Фиренцу, он повздорил с одним местным аристократом из-за женщины, и тот настучал в Ватикан - ночью отряд папистов, приплывших в Фиренцу из Италии, тихо выкрали его из дома, и так-же тихо переправили его пред ясные очи инквизиции. Его пытались "убедить" отречся, как Галилея, но очевидно что это не возымело еффекта и он был сожжен.
Стоит заметить, что особый гнев папистов навлек тот факт что Бруно был монахом, отрекшимся от церкви.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Tico>Бруно попал на костер из-за своей собственной глупости. Пока он гоцал по Европе, проповедуя свои (в общем-то верные :) ) взгляды о гелиоцентризме солнечной системы

И то, не свои, а Коперника, да ещё и в искажённом виде :)


Новости. Новости дня на сайте Подробности.

Сайт телевизионной новостной программы Подробности: Новости Украины и мира, новости спорта и бизнеса.

// www.podrobnosti.ua
 



Современные мифы > Джордано Брун было сожжен за приверженность системе Коперника

Современные мифы. Джордано Бруно был сожжен за приверженность системе Коперника

// tenet.narod.ru
 

 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
>Думаю, в большей части именно эти и попали на костер.
хех... вот например как проверяли ведьма женщина или нет во многих городах. подозреваемую связывали и бросали в реку. если утонула - упокой Господь невинную душу. если выплыла - значит ведьма. На костер ее! я бы апологетов инквизиции и прочих подобных "человеколюбий" так же проверял. ;) шютка. я б не смог так над человеком издеватся.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Мне, вот, интересно, что лет через 300, например, про нынешних следователей будут говорить? :D
 
+
+1
-
edit
 

varban

администратор
★★★
AGRESSOR> А по-моему, в Средневековье хватало уродов, которые рвались к так называемым знаниям магии, убивая в своих обрядах сотни людей, и ни хрена не получая. Думаю, в большей части именно эти и попали на костер.

А я так не думаю.
Я полагаю, это католическая котнрпропаганда - Ватикану выгоднее, чтобы негласно витало такое мнение ;)

AGRESSOR> ... мне искренне жаль, что времена Святой Инквизиции остались в прошлом. Или, не все еще потеряно?...

А мне отнюдь не жаль. Потому что иначе (если времена святой инквизиции вернутся) мне (вместе с многими еще) придется браться за оружие.
 

Tico

модератор
★★
=КРоН=>Мне, вот, интересно, что лет через 300, например, про нынешних следователей будут говорить? :D

"Проявляли недопустимую мягкость" :eek::lol:
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Нет, я не призываю восстановить инквизицию такой, какой она была в средневековье! Я за то, чтоб очищать землю от всякой там заразы, вроде "Свидетелей Иеговы" и прочих "Мессий". Методами, которые практиковались инквизиторами. Интересно, а чем это там наш Варбан занимается, раз ему инквизиция так не в тему? Колдуем по-маленьку? :D
Просто сейчас есть законы, пусть и хреновы. Но они не распространяются на религиозных мутантов. Втягивание в секты, это да. Но подчас нет втягивания. Ездит по стране какой-нибудь мудак из американских миссионеров из церкви "Первоблудия" и парит людям всякий гной, раздает слабым умам книжки, которые якобы Библия. И учит жить по законам Божьим. Вот Виссарионыч, пусть ему земля пухом, с униатами и прочими уродами разобрался в лучшем стиле Инквизиции. Жаль только, у нас сжигание на костре отменили. У нас в Питере сатанисты по улицам зачастую открыто ходят, сам не раз видел. Менты стоят, смотрят, будто бы в зоопарке, как на невиданных зверюшек. Я за Инквизицию!
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

knext

втянувшийся
AGRESSOR>Нет, я не призываю восстановить инквизицию такой, какой она была в средневековье! Я за то, чтоб очищать землю от всякой там заразы, вроде "Свидетелей Иеговы" и прочих "Мессий". Методами, которые практиковались инквизиторами. Интересно, а чем это там наш Варбан занимается, раз ему инквизиция так не в тему? Колдуем по-маленьку? :D

Всех под одну гребенку...этот лозунг существовал в недалекие сталинские времена :) .Та же инквизиция. Как говориться кто не снами, те против нас...И кому то это понравилось ?
Каждый имеет на свою точку зрения, естественно ненавязывая свое мнение другим, как это делают сектанты.
Допустим спор психолога, окультиста, целителя или же человека случайно обретающего необычные способности с человеком рядовым , это примерно такой же как спор музыкально одаренного человека и абсолютно глухого. Смысла в нем нет..Каждый останеться при своем мнении.

А с другой стороны , каждый выдвиженец, пускай даже самого большого заблуждения всяко найдет себе близких по духу :) . Если он имеет очень большую власть и деньги тоже, то его идеи могут стать новой "реллигией".

Если вспомнить традиционное христьянство как оно приходило...в течение 300 лет после распятия Христа.
Приходило через огонь и воду, сжигались целые семьи кто не отрекался от этой новой веры .
Потом же, когда оно было узаконено под статусом церкви и стало у власти. То церковь поступало с "язычниками" также как узаконенные в прошлом язычники поступали с новоявленными христьянами .


Ну а ввобще на счет современных "свидетелей и прочих". Это "бизнес" такой :) . Зомбировать людей и качать с них средства, имея власть над "верующими".
Стучать то надо не по самим зомбикам, а по тем кто их такими зделал. Это гораздо эфективнее.


Кстате о навязчивости сектантов.
Было время когда у нас ходили по фирмам всякие торговые агенты и втюхивали всякую дребедень.В приниципе не вижу разницы между "свидетелями..." и агентами.
Понятно что работа у них такая...вредная :) . Наверное не раз гнали...
 
+
-
edit
 

Jameson

опытный

Эх, да вы почитайте еще и Вальтера Скотта, и других.
Помнится, Ревекку там за что хотели сжечь? Якобы ведьма. Улики - коробочка с еврейскими письменами, обалдевший от девицы храмовник, и показания неки таварищей, что утверждали будто видели как она летала вокруг башни.. Что характерно, им поверили.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
AGRESSOR> Интересно, а чем это там наш Варбан занимается, раз ему инквизиция так не в тему? Колдуем по-маленьку? :D

Ага ;)

quote:

     Трудовое законодательство нарушалось злостно, и я почувствовал, что
у  меня исчезло всякое желание бороться с этими нарушениями,  потому что
сюда в двенадцать часов новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли
люди,  которым  было  интереснее  доводить до конца или начинать сызнова
какое-нибудь  полезное  дело,  чем  глушить  себя  водкой,  бессмысленно
дрыгать  ногами,  играть  в  фанты  и заниматься флиртом разных степеней
легкости.  Сюда пришли люди,  которым было приятнее быть друг с  другом,
чем порознь,  которые терпеть не могли всякого рода воскресений,  потому
что в воскресенье им было скучно.  Маги, Люди с большой буквы, и девизом
их было — "Понедельник начинается в субботу".  Да,  они знали кое-какие
заклинания, умели превращать воду в вино, и каждый из них не затруднился
бы  накормить  пятью  хлебами  тысячу  человек.  Но  магами  они были не
поэтому.  Это была шелуха,  внешнее.  Они были магами потому,  что очень
много знали, так много, что количество перешло у них наконец в качество,
и они стали с  миром  в  другие  отношения,  нежели  обычные  люди.  Они
работали   в   институте,  который  занимался  прежде  всего  проблемами
человеческого счастья и смысла человеческой жизни,  но  даже  среди  них
никто точно не знал, что такое счастье и в чем именно смысл жизни. И они
приняли  рабочую  гипотезу,   что   счастье   в   непрерывном   познании
неизвестного и смысл жизни в том же. Каждый человек — маг в душе, но он
становится магом только тогда,  когда начинает меньше думать  о  себе  и
больше   о   других,  когда  работать  ему  становится  интереснее,  чем
развлекаться в старинном смысле этого  слова.  И  наверное,  их  рабочая
гипотеза  была недалека от истины,  потому что так же как труд превратил
обезьяну в человека,  точно так же  отсутствие  труда  в  гораздо  более
короткие  сроки  превращает  человека  в  обезьяну.  Даже  хуже,  чем  в
обезьяну.


 


Раньше получалось, теперь хотя бы стараюсь :confused:

AGRESSOR> ... У нас в Питере сатанисты по улицам зачастую открыто ходят, сам не раз видел. Менты стоят, смотрят, будто бы в зоопарке, как на невиданных зверюшек. Я за Инквизицию!

А я - за атеизм. Он гораздо более могучий барьер перед сектами, чем хлипкое православие, или там католицизм с протестанством и исламом впридачу.
А то не поймешь что хуже - секта какая-ныть или официальная религия иной страны.
 
+
-
edit
 
AGRESSOR>> Интересно, а чем это там наш Варбан занимается, раз ему инквизиция так не в тему? Колдуем по-маленьку? :D

varban>Ага ;)


varban>
quote:

Трудовое законодательство нарушалось злостно, ...

....потому что так же как труд превратил обезьяну в человека, точно так же отсутствие труда в гораздо более короткие сроки превращает человека в обезьяну. Даже хуже, чем в обезьяну.

 


varban>Раньше получалось, теперь хотя бы стараюсь :confused:
ВСЁ У ТЕБЯ ПОЛУЧИТСЯ!!! Не раскисай, главное ;) Цели - НЕ определяют средства. Верно и НАОБОРОТ :)

varban>А я - за атеизм. Он гораздо более могучий барьер перед сектами, чем хлипкое православие, или там католицизм с протестанством и исламом впридачу.

Ну это старый спор...IMHO всё с точность наоборот. Самый худший вариант РЕЛИГИОЗНОСТИ - это отсутвие Веры.

Ник
P.S. "Полковнику никто не пишет" ?
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Насчет хлипкого православия - это ты зря, сейчас не религия слаба. Она-то как раз наоборот - вещь сильная. Это люди сейчас слабы, что ее исповедуют. Кстати, Варбан, можно сделать вывод, что ты - атеист!
Ну, хорошо, пусть не инквизиция, раз люди так падки на разные стереотипы и штампы. Давайте назовем это полицией нравов. Пусть только борются со всякими сектантами и прочими. Вот я чего хочу. Только бороться надо так, чтоб искоренить эту заразу раз и навсегда. С ними ведь как с сорняками - куст выдернешь, а корни остаются. Вон, Секу Асахару посадили вроде, и ничего, его "Аум Синрике" счастливо продолжает существовать.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
AGRESSOR> Кстати, Варбан, можно сделать вывод, что ты - атеист!

Да, атеист.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
AGRESSOR>Только бороться надо так, чтоб искоренить эту заразу раз и навсегда.

Невозможно. В принципе. Всё равно, что пытаться искоренить всех рыжих. Можно сильно уменьшить их число, но они будут всегда.
 
+
-
edit
 
=KRoN= AGRESSOR>Только бороться надо так, чтоб искоренить эту заразу раз и навсегда.
Невозможно. В принципе. Всё равно, что пытаться искоренить всех рыжих. Можно сильно уменьшить их число, но они будут всегда
Недавно прошла в новостях инфа, что ученые просчитали, что через 150-200 лет переведутся блондины - последний родится в Финляндии. Рыжие - следующие... ;)
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
ИМХО, или у этих учёных со знанием генетики что-то не то (что случается), или у меня, или, что скорее всего, журналюги переврали.

Т.к., AFAIK, будь ты тысячекратно разбавленный рецессивный ген, но вероятность при очередной рекомбинации его "выхода на свет" далеко ненулевая. Так что блондинов просто будет меньше. Также, как и голубоглазых, рыжих... Кстати, рыжеволосость ещё более редкое явление, чем "блондинистость".

Ну и я уж промолчу про альбиносов - тоже блондины, ведь. А они даже среди негров (пардно, афроафриканцев :D ) встречаются :)
 

knext

втянувшийся
AGRESSOR>>Только бороться надо так, чтоб искоренить эту заразу раз и навсегда.

=KRoN=>Невозможно. В принципе. Всё равно, что пытаться искоренить всех рыжих. Можно сильно уменьшить их число, но они будут всегда.

Верно замечено!
Свободно мыслить и действовать некогда не кто не сможет запретить полностью. Покрайне мере внутри себя, каждый вчего то верит, независимо от того что ему навязывают.
Все равно так или иначе будут сектанты, в очередной раз одно реллигиозное направления смениться другим, одни будут давить других...
Допустим реллигия совдепа - коммунизм естествеено подавила всякую реллигиозность, как конкурента. При капитализме христьянство было в почете. Причины наверное сугубо исторические.., как нечто пройденное и устоявшиеся.
 

Во

втянувшийся
О задачах инквизицции и методах распознавания людей с мнээ... нетрадиционными способностями весьма системно изложено в настольной книге любого идеалиста - в "Молоте ведьм". Читал и поражался - весьма и весьма комплексный подход, а не бултых в воду...
Кстати говоря, такая упрощённая версия испытания была распространена на протестанских территориях, особеннно в Новой Англии, где среди поселенцев-маргиналов не было людей со специальным образованием или хотя бы серъёзным богословским образованием.
И второй раз кстати - как ни прискорбно, но жестокость в среде протестантов многократно превосходила пресловутые "зверства инквизиции". В Женеве Кальвин собственноручно подписывал приговоры - и католиков жгли на кострах. Конечно, для их же пользы. Особенно рекомендуется почитать о коммунне в Мюнстере во время религиозных войн реформации, по-моему она просуществовала в 1527-29. Так как нежное мировоззрение местных протестантов, захвативших власть в городе, не позволяло просто убивать не желавших отрекаться от веры католиков, то мужчинам отрубали руки - лишая тех права на труд, а женщинам, чтобы не вскармливали политически неграмотных младенцев, вместе с руками отрезали груди. Но убить - ни ни.

А "Молот ведьм" стоит почитать. Там нет клубнички, зря Стругацкие изобразили непомнюкого, сладострастно читавшего эту книгу с характерными жестами рук. Просто сухая методичка.
 

knext

втянувшийся
Во>И второй раз кстати - как ни прискорбно, но жестокость в среде протестантов многократно превосходила пресловутые "зверства инквизиции". В Женеве Кальвин собственноручно подписывал приговоры - и католиков жгли на кострах. Конечно, для их же пользы. Особенно рекомендуется почитать о коммунне в Мюнстере во время религиозных войн реформации, по-моему она просуществовала в 1527-29. Так как нежное мировоззрение местных протестантов, захвативших власть в городе, не позволяло просто убивать не желавших отрекаться от веры католиков, то мужчинам отрубали руки - лишая тех права на труд, а женщинам, чтобы не вскармливали политически неграмотных младенцев, вместе с руками отрезали груди. Но убить - ни ни.


В волчьем обществе и нравы волчьи...Что тут говорить..
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Во>А "Молот ведьм" стоит почитать. Там нет клубнички, зря Стругацкие изобразили непомнюкого, сладострастно читавшего эту книгу с характерными жестами рук. Просто сухая методичка.
quote:

Около Кощея Бессмертного я задержался. Великий негодяй обитал в комфортабельной отдельной клетке с коврами, кондиционированием и стеллажами для книг. По стенам клетки были развешаны портреты Чингисхана, Гиммлера, Екатерины Медичи, одного из Борджиа и то ли Голдуотера, то ли Маккарти. Сам Кощей в отливающем халате стоял, скрестив ноги, перед огромным пюпитром и читал офсетную копию "Молота ведьм". При этом он делал длинными пальцами неприятные движения: не то что-то завинчивал, не то что-то вонзал, не то что-то сдирал. Содержался он в бесконечном предварительном заключении, пока велось бесконечное следствие по делу о бесконечных его преступлениях. В институте им очень дорожили, так как попутно он использовался для
некоторых уникальных экспериментов и как переводчик при общении со Змеем Горынычем. (Сам З. Горыныч был заперт в старой котельной, откуда доносилось его металлическое храпение и взревывания спросонок.) Я стоял и размышлял о том, что если где-нибудь в бесконечно удаленной от нас точке времени Кощея и приговорят, то судьи, кто бы они ни были, окажутся в очень странном положении: смертную казнь к бессмертному преступнику применить невозможно, а вечное заключение, если учесть предварительное, он уже отбыл...
 

//


И где тут клубничка?
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
У каждого свое предстовление о клубничке....
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru