Перенос из «Рассказов-2». Корабль Её Величества &amp

Теги:история
 

Jstar

втянувшийся

>>А вы случайно не слышали о стрельбе по воздушным целям главным калибром по радарному целоеуказанию?
israel>война показала что это на редкость бесполезное занятие. не помню доказанного случая сбития самолета (того тихоходного самолета!) ГК линкора. зато себе повреждений причинили... не говоря уж о неработающих из-за этого зенитках и стоимости боеприпасов.

>>Я лично - только по Алистеру Маклину ("Улисс").
israel>у Уллисс (тип Дидо) универсальные 133мм ГК и созданы эти крейсера именно как ПВО. но и линкоры юзали ГК против авиации. особенно отличились японцы разрабатывая зенитную стрельбу из 460мм Ямато.

Не понял.
Разве Улисс существовал в реальности? В смысле крейсер, типа Дидо (модиф. Чёрный принц)...
В моём издании книги есть предисловие автора о том, что не следует искать параллель между крейсером из книжки и "одноименным фрегатом класса "Ольстер"" (с).
Жизнь - штука сложная, полная лишений и выгоняний (с)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
ответ в общевоенном
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

executor

втянувшийся

Если "Уиллис" был крейсером ПВО, как же он мог с "Хиппером" тягаться?
Мордор наносит ответный удар
Sauron Forever.  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
>Если "Уиллис" был крейсером ПВО, как же он мог с "Хиппером" тягаться?
Маклин был большой оптимист :) . 8х133мм (Улис) и 6х152мм (Стерлинг) гораздо слабее 8х210мм (Хиппер). не говоря уж о том что немец имел гораздо более мощное бронирование и линкорную систему управления огнем. единственная надежда - отвлекать немцев крейсерами пока пара ЭМ атакует торпедами. но и им даже выйдя в идеальную позицию при стрельбе в плохую погоду мало что светило - тем более по маневренному Хипперу. и самый прикол... Хиппер давал 33 узла. Серес даже в молодости - 29. Эсминцы с их 36 узлами в бурном море тоже уступают 15000 тонному крейсеру по реальной скорости. т.е. если бы даже немцы по тупости дали англичанам занять хорошую позицию то все равно в любой момент могли бы прервать контакт. хотя... была же Новогодняя битва.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Заика #09.10.2002 04:25
+
-
edit
 

Заика

втянувшийся

А имела ли место в реальности описанная Маклином ситуация с более совершенным радаром у немцев?
Насколько я знаю, немецкие средства радиолокации всю войну уступали аналогичным системам союзников...
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
в артиллерийских радарах и обнаружения - немцы отставали. так что если бы на Уллисе был новый радар такой ситуации быть не могло (а по Маклину там новый). другое дело что в реале не всегда на корабле стояла последняя модель. и уж про кое кого из амовских адмиралов умудрившихся для ночного боя выбрать единственный в эскадре крейсер без радара в качестве флагмана и вспоминать не хочется. кроме того и персонал союзников был как правило лучше подготовлен. другое дело - у немцев были неплохие успехи в приборах обнаружения радаров противника. правда и тут немцы умудрились поплатится за свои достижения (Бисмарк и погром ПЛ в Бискайском заливе).
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
во - еще придумал обьяснение. на Хиппер с собратями была очень мощная (но и тяжелая) оптическая система управления огнем. насколько помню - никакой другой крейсер мира такой не имел из-за весовых ограничений и стоимости. могло так случится (хотя сама книга конечно вымысел) что немцы вели огонь по оптике а англичане (считая такое невероятным из-за дальности) думали что по ним бьют по радарному целеуказанию. хотя... по книге немцы вроде следили с совсем уж запредельного для оптики расстояния.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU CaRRibeaN #09.10.2002 20:34
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

А что такое запредельное растояние для оптики? (вспоминая астрономов :) )

Имхо все определяеться горизонтом. А не оптикой.
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
у Хиппера КДП высоко и очень мощные дальномеры. так что он заглядывает дальше того же Дидо. и вообще - просьба к русскому иностранцев не причеплятся. :D
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

ЦИКЛ

втянувшийся

> А что такое запредельное растояние для оптики? (вспоминая астрономов )

Англичане не ожидали настолько! высоких мачт у немцев. Наверное так.
Меня терзают смутные сомнения, а в каком году Маклин творил сие?
Потому что вспоминается нечто из совецкой маринистики, издания года 57го. Не могу вспомнить название, но любил эту книгу в детстве, и сейчас стоит где-то в шкапу. Там сюжет до боли похож: храбрый портняжка. И по моему нашему маленькому, но гордому эсминцу противостоял именно Хиппер. Кстати написано всё-же не в полном отрыве от реальности. Задачей было помешать рейду Х. на Рыбачий (или Медвежий?). И всю книгу эсминец изматывает противника бЕгом. Но арт. дуэли там точно были.
...Лучше конечно пять звездочек!  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
>Англичане не ожидали настолько! высоких мачт у немцев. Наверное так.
не понял о чем вы но наличия такой системы на крейсере ожидать было нельзя.
>И всю книгу эсминец изматывает противника бЕгом.
короткая наверное книга :D это я о дальности хода семерок :(
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Заика #11.10.2002 05:23
+
-
edit
 

Заика

втянувшийся

ЦИКЛ> Потому что вспоминается нечто из совецкой маринистики, издания года 57го. Не могу вспомнить название, но любил эту книгу в детстве, и сейчас стоит где-то в шкапу. Там сюжет до боли похож: храбрый портняжка. И по моему нашему маленькому, но гордому эсминцу противостоял именно Хиппер. Кстати написано всё-же не в полном отрыве от реальности. Задачей было помешать рейду Х. на Рыбачий (или Медвежий?). И всю книгу эсминец изматывает противника бЕгом. Но арт. дуэли там точно были.
Читал что-то подобное из худлитературы... но там, вроде бы, описывался бой Сибирякова с Шеером. Наверное, другая книжка :-)
 
+
-
edit
 

ЦИКЛ

втянувшийся

> не понял о чем вы но наличия такой системы на крейсере ожидать было нельзя.

Я про тожечто и вы - высоко поднятые дальномеры.
Хотя скорее всего у ненцев могла быть просветлённая оптика с большой светосилой, и они лучше и контрастнее видели цель в сумерках.
>И всю книгу эсминец изматывает противника бЕгом.
короткая наверное книга это я о дальности хода семерок
;)
Ну страниц 500 точно было (прим.5см в поперечнике). У меня дома две подобные худ. книги про эсминцы. Издания 50х. Эта вот про СФ, вполне читабельна (для юношества.) Хотя без лишних тех. подробностей - нет колва орудий, котлов. Просто некий эсминец с английским наблюдателем на борту. Хотя вроде как щиты и 37мм автоматы упомянулись, значит не Новики. И бой занимает половину книги, но на фоне взаимоотношений и пр.
Кстати начинается она вполне сносно, в порту команда парохода глазеет на английский тяж. крейсер. И дывицца. Дескать экая силища. А боцман задумчиво говорит, что помнит случай когда эсминец дал бой такому вот, но немецкому. -Данубрешешрасскажи...
А вот есть ейный антипод (тоже не помню имя) - последняя страница оканчивается - седой капитан и молодой помошник смотрят вдаль на эскадру(говорят) - бла-бла-бла - Партия нас ведёт. Поэтому книга так и осталась мной не прочитана.

>Читал что-то подобное из худлитературы... но там, вроде бы, описывался бой Сибирякова с Шеером. Наверное, другая книжка

Что характерно, параход и в этой присутствовал, за кадром. Может и Сибиряков. В советской литре не так много знаковых событий, и литераторы не вольные художники чтоб писать из головы. Ну это орг. дебри лит.объединений. И средний маринист не имел возможности издать вольный труд, пока не воспел подвиг Тумана-Серебрякова-Лунина...
...Лучше конечно пять звездочек!  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
вот:
6. Heavy Cruisers - "Hipper" Class

The most modern unit of this class, the short-lived Blücher, had her foretop rangefinder tower crowned by an additional radar tower carrying the 2m x 6m mattress of FuMO 22, but no battle-observer's post.
Admiral Hipper had similar equipment, but probably during her refit of late 1941 to early 1942, she received battle-observer's post atop the forward radar tower and a Timor frame on its rear. The after rangefinder was also topped by a radar tower for a FuMO27. There are astonishingly few photographs showing this ship after her recommissioning in March 1944, and little information is therefore available on her final radar fit. After February 1945 she docked at Deutsche Werke Kiel, where she was scuttled by her crew in May 1945.

Two postwar photographs taken during an examination by high ranking British officers immediately after the German capitulation, show that Admiral Hipper was to have been equipped with a FuMO 25 similar to Prinz Eugen (as picture 7.2), the scaffolding and the central revolving pole being clearly visible.


Prinz Eugen, which did not commission before August 1940, was, in contrast to Bismarck, fitted with enlarged rangefinder towers, one aft and one on the foretop, for FuMO 27 sets with 2m x 4m mattresses. Probably during her refit after the dash, her foretop rangefinder was crowned by an additional radar office, the equipment fitted being in some way very similar to that of Tirpitz: above the 2m x 4m mattress of FuMO 26, below the slightly smaller Timor frame, both bearing in the same direction, while passive Sumatra antennas, bearing in all four directions, were situated on the screen of the foretop platform. She was, however unique in having a special hightfinder set with an aerial consisting of two rectangular frames which could be switched in elevation. The left one carried the active dipoles, the right the passive 'butterfly' dipoles with vertical polarisation.This may have been an experimental set for air search and/or for AA fire control. It was removed at the same time as Tirpitz received her superior Würzburg.
In her fnal configuration Prinz Eugen carried a huge 3m x 6m mattress or FuMO 26 on the face of her radar tower and an antenna on the foremast for the most sophisticated German radar set of the war - a FuMO 81 Berlin-S panoramic reconnaissance radar working on a wavelength of 6cm. The passive equipment consisted of the standard Sumatra, and the cone-shaped FuME 2 Wespe-G (2) atop the forward radar tower. It may be assumed that there were also Bali dipoles, but these are too small to be detected in photographs.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
From August 1944 the Prinz Eugen carried a FuMO 25 (as fitted in destroyers) on her mainmast yardarm. Due to its position, this set could only be used on bearings from 35º to 325º, although it had 360º training.



Picture 6.1
Hipper only: After 7m rangefinder tower, with radar office in the base, carrying antenna for FuMO27, end of 1941 - early 1942 to 3 May 1945.

Picture 6.2
Hipper only: probably during her last refit (begun February 1945), FuMO 24/25 antennas added on mainmast.



Picture 6.3
Hipper and Blücher: Foretop 7m rangefinder with radar office added in November 1939, for FuMO 27 on face of radar office and Timor frame on rear. Drawing shows latter configuration, with battle-observer's post that was added at the same time. During 1941/42 - May 1945 Hipper was probably re-equipped with FuMO 26 and other modern sets such as FuMO 63 and FuMO 81.

Picture 6.4:
Prinz Eugen: FuMO 25 antenna on mainmast platform (training 35º to 325º). August 1944 - May 1945.



Picture 6.5
Prinz Eugen: After 7m rangefinder with antenna for FuMO 27, August 1940 - May 1945.

Picture 6.6
Prinz Eugen: Foretop 7m rangefinder with antenna for FuMO 27. The hut on the roof is an octagonal battle-observer's post, August 1940 - May 1945.



Picture 6.7
Prinz Eugen: Foretop tower, enlarged by addition of second level supporting the antenna for the improved FuMO 26 with sided 'owl ears' for hight-finding. Lower array is the Timor for the FuMB 4 Samos set, September 1942 - August 1944.

Picture 6.8
Prinz Eugen: Final configuration with FuMO 26 antenna on foretop tower and FuMO 81 Berlin-S on foremast head, August 1944 - May 1945.


Picture 6.9
Picture of Prinz Eugen
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
блин - ну когда я научусь картинки постить? :(:cry::bangdesk:
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

Chief

втянувшийся
Мне вот Улисс лично ОЧЕНЬ понравился.... Я даже предложил вместо тренировок по БЗЖ читать эту книгу... Как после Дюны песок на зубах скрипел, так после Улисса я еще с месяц ходил (дело было как раз на крейсере) и с сомнением оглядывался вокруг...
Не раскачивайте лодку! (с) Blizzard
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Плохо искали, у Мошкова есть -
 

venom

новичок
а не подскажете где скачать можно???, я как то читал давно бумажный вариант..., а вот в электронной форме ни в одной библиотеке не видел... :confused:
 

в начало страницы | новое
 
1941: Начало Великой отечественной (75 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru