Самоуважение и родной язык

 
1 2 3 4 5 6

Strek

втянувшийся
V.T.>Уже все сделано. Читайте.

Уже прочли ;)
см. 3-ю страницу этого топика.
 

V.T.

опытный

Strek>см. 3-ю страницу этого топика.

Упс, не заметил :-)
 
LT Тулькин #08.01.2003 16:01
+
-
edit
 

Тулькин

втянувшийся

Stalker707> Это начинается в первую очередь с родного языка и письменности. Нужно говорить на своем родном языке, а не на негритянско-молодежном жаргоне. Писать правильно на своем родном языке, на первое место ставить сохранение своего языка, а уж потом - уважение к чужим языкам. Так, все иностранные слова всегда нужно произносить и писать только в переводе на русский язык.

К стати, на волне "национального ревайвализьма" в Литве создали специальную комисию, задание которой было (и остается) выробатывать литовскую замену всем не литовским словам (их назвали варваризмами :) ). Так вот- результат по-истине удивил. Не смотря на то, что некоторые новые слова звучали более чем нелепо, большинство прижилось и сейчас успешно используется. Компютера и сканера так и не сумели заменить, а вот принтер, гамбургер, чизбургер, хот-дог, пиар и масс-медиа сгинули. Теперь главная головная боль энтой комисии- чем заменить слово pub :)
ДОЧЬ СЕМЕНА МИХАЙЛОВИЧА БУДЕННОГО НИНА: «После смерти Сталина я, рыдая, подошла к папе и в слезах спрашиваю: «Папа, как же мы теперь будем жить?» А он помолчал немного и ответил: «Думаю, что неплохо».  

Strek

втянувшийся
и чем принтер заменили?
 

V.T.

опытный

Тулькин>Теперь главная головная боль энтой комисии- чем заменить слово pub :)

пивная
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Strek>и чем принтер заменили?

Ну, в русском был АЦПУ :D Думаю, литовцы тоже что-нибудь придумают.

Самые большие приколы на эту тему, по-моему, на Украине. Уж очень хотят украинский термин сделать максимально непохожим на русский ;) Как вам термин для скважности эл. импульсов: "диркуватисть" :lol:
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  
+
-
edit
 

metalius

координатор

Strek>В принципе, кто мешал (мешает) энтузиастам ЕСПЕРАНТО доказать, что он, ЭСПЕРАНТО лучше чем SE?
Дык, так оно и есть! Если в языке изначально отсутствуют малейшие двусмысленности, и он готов автоматически занести в свой словарь любой технический термин, тогда пиши на нем xоть инструкцию по эксплуатации атомной бомбы.
А вот доказать не удастся. Вот, например, я хоть и непрофессионально, но, все-таки, перечислил все преимущества ЭСПЕРАНТО... Подействовало на Вас хоть чуточку? :)
Strek>так будет удобнее всем.
Да! Еще лет 10, и англоамериканосы научат своему языку весь мир! И только по этой причине... :(
GrayCat>...Думаю, литовцы тоже что-нибудь придумают.
Наши языковеды явно обкурились! :crazy02:
 

Strek

втянувшийся
metalius>Дык, так оно и есть! Если в языке изначально отсутствуют малейшие двусмысленности, и он готов автоматически занести в свой словарь любой технический термин, тогда пиши на нем xоть инструкцию по эксплуатации атомной бомбы.

Например, такие термины, как лонжерон, нервюра, плунжер, тормозной щиток, флаперон, шасси, баллон-подкос и т.д. существуют в ЭСПЕРАНТО, или их, и многие другие придется создавать заново?

metalius>А вот доказать не удастся. Вот, например, я хоть и непрофессионально, но, все-таки, перечислил все преимущества ЭСПЕРАНТО... Подействовало на Вас хоть чуточку? :)

Подействовало :)
Сегодня хренову тучу времени убил, бродя по сайтам с ЭСПЕРАНТО. :)
Преимущества упрощенных языков в том, что они не столь кардинально, в отличие от ЭСПЕРАНТО, отличаются от того языка на котором люди общаются в повседневной жизни. При этом упрощенные языки - это письменная речь. Т.е. это язык технических описаний, пока. При чтении немалое значение имеет зрительная память. Вы видите знакомые слова, в тексте, на улице в газете и т.д. Т.е. упрощенный язык не вызывает у вас чувство отторжения.
С ЭСПЕРАНТО несколько другая ситуация. Это мертвый язык. Фантом. Он существует лишь в среде энтузиастов. Его нет в повседневной жизни. Так как же можно доверить вопросы безопасности (а авиационная эксплуатационная документация напрямую связана с безопасностью) такому языку?

Strek>>так будет удобнее всем.
metalius>Да! Еще лет 10, и англоамериканосы научат своему языку весь мир! И только по этой причине... :(

Есть другие предложения?

ЗЫ. Что я думаю по этому поводу, я расскажу завтра :)

[ 08-01-2003: Message edited by: Strek ]
 
+
-
edit
 

metalius

координатор

Strek>...Т.е. упрощенный язык не вызывает у вас чувство отторжения.
Ну, как тут сказать. Английский у меня будет вызывать чувство отторжения в любом виде. Причины - абсолютно неприемлемая фонетика и абсолютно непонятная логика языковых конструкций.
Общаясь с англичанином на ESPERANTO, я испытывал бы примерно такие же неудобства, как он, и к тому же в значительно меньшей степени.
Strek>Это мертвый язык. Фантом. Он существует лишь в среде энтузиастов. Его нет в повседневной жизни...
Иначе просто не может быть с искусственным языком. Он создавался, как язык международного общения, с той целью, чтобы его с одинаковыми усилиями мог выучить немец, итальянец или русский.
Strek>Так как же можно доверить вопросы безопасности (а авиационная эксплуатационная документация напрямую связана с безопасностью) такому языку?
На экспорт можно! Сегодня вот читаем инструкции на английском, немецком... со словарем в руках, и ничего - все счастливы. :)
Strek>Есть другие предложения?
Реальных, увы, нет! :(
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

metalius>Раз уж мы заговорили об интернациональном и кардинально реформированном варианте английского языка, а так же о возможных кандидатах на интер-яз - итальянском или грузинском, как тут мне не напомнить о симпатичном мне ESPERANTO. :)

Кстати. В качестве первого шага к популяризации Э., предлагаю энтузиастам следующее:
    [#]Разработать язык программирования на основе Э. Взять что-то типа Паскакаля, и заменить BEGIN/END на соответствующие конструкции :) [#]Также, создать язык разметки текста, наподобие HTML или что там сейчас модно. Закорешиться с ребятами в Нетскейпе, пусть имплементируют. [#]Кстати, а в чем-нибудь типа Стулуса и Файнридера есть словари Э.? Если это язык настолько простой и однозначно интерпретируемый, к тому же не перегруженный пока "непереводимой игрой слов местного диалекта" ;) , то он должен легко и правильно автоматически переводиться на "нормальные" языки, не порождая "гуртовщиков мыши" :D
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  
+
-
edit
 

metalius

координатор

GrayCat>Кстати. В качестве первого шага к популяризации Э., предлагаю энтузиастам следующее...

Дайте деньжат, чтобы хватило всемирно развернуться хотя бы на уровне факультативного преподавания 3-го иностранного языка. Результаты не заставят долго ждать. :)
 
+
-
edit
 
Английский
Русский
Латынь
УсЁ! Любой из этих языков - способен заменить полностью любой другой язык :)

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

metalius

координатор

Тогда литовский тоже подходит. :D
Навороты:
- пожалуй самый древний живой индоевропейский язык;
- читаем 1:1 как написано;
- отсутствие двойных глассных и соглассных в письменности;
- отсутствие артиклей и минимум составных грамматических форм;
- грамматика чертовски сложная, но за то как в ней все логично!!! :D
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Strek>After zis fifz yer, ve vil hav a reli sensibl riten styl. Zer vil be no mor trubls or difikultis and evrivun vil find it izi tu understand ich ozer. Ze drim vil finali kum tru.

URA! At last zer vil be a gud langvig! Vat a fun for students and skolbois!

By ze vei, artikls must also be removd! Des to artikls!

Finali ve vil get pur... asembler! :D

:jump:
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  

MD

координатор
★★★☆
Старый> Неплохо бы супостатам тоже подумать, и ввести букву "Ы". Ато она английскими буквами вообще никак не транскрибируется. :)

Да нет, тут "и" обычно произносится, как "ы" почти...
Скажем, в слове link звучит примерно "лынк"
 
RU Stalker707 #08.01.2003 23:45
+
-
edit
 

Stalker707

втянувшийся
Сдается мне, что идея создать единый международный язык реализуема примерно так же, как и попытка сделать единую синтетическую религию "для всех" :) Ни то, ни другое никогда не получится. Разве что клоны смогут придумать для себя единую веру, на основе единства происхождения. Поклонятся будут пробиркам, а вместо букв и слов - рисовать цепочки типа ДНК :)
Добро всегда побеждает зло. Поэтому тот, кто победил - тот и есть самый добрый.  
RU Бродяга #09.01.2003 02:38
+
-
edit
 
Предлагаю использовать иероглифы например, в Китае 10 языков устных и один письменный - иероглифы передающие смысл. А устная речь пусть останется национальной, это ещё и музыка своего рода. :)
"Кроме того, чтобы что-то делать, надо ещё иногда и Думать!" М. Сандлер ( Один мой знакомый мудрый программер по поводу случайного уничтожения мной системной библиотеки...)  
Эсперанто кстати вроде бы создавали для общения маленькими зелеными человечками. И уже есть языки получше. Вот только, гхм, кому они нужны? Мир будет говорить на языке рулящей цивилизации. Рулили римляне-все знали латинский, рулили испанцы-до сих пор вся южная Америка кроме бразильцев на испанском говорит. Последние два века в силе англоязычные народы-сначала англичане, потом американцы. Так что все спикаем на инглише-потому как куда деваться?
 
RU Stalker707 #09.01.2003 03:21
+
-
edit
 

Stalker707

втянувшийся
Гы. Оптимист изучает эсперанто, пессимист изучает пиждин-инглишЪ, а я реалист. Лучше потренируюсь в сборке-разборке Калашникова :)
Добро всегда побеждает зло. Поэтому тот, кто победил - тот и есть самый добрый.  

Zeus

Динамик

По поводу различия устного/письменного англ. Вчера мысль такая пришла. Наверное, не зря в английском слово spell соединяет два значения: правописание и магия :D
И животноводство!  

V.T.

опытный

MD> Да нет, тут "и" обычно произносится, как "ы" почти...
MD>Скажем, в слове link звучит примерно "лынк"

Это в какой же части США так произносят ?:-)

Например, манкунианский акцент (Манчестер) имеет такую особенность cup произноситься как 'куп', bug как 'буг' и т.д.
 
LT Тулькин #09.01.2003 15:34
+
-
edit
 

Тулькин

втянувшийся

Strek> и чем принтер заменили?

spausdintuvas- в грубом переводе: печатник :)

Тулькин> Теперь главная головная боль энтой комисии- чем заменить слово pub

V.T.> пивная

Не идет- традиционная литовская пивная отличается от Pub- там не танцуют, нету живой музыки (обычно). В литовскую пивною идут с двумя целями: 1. Пиво
2. Поесть и пиво. :) :) :)
ДОЧЬ СЕМЕНА МИХАЙЛОВИЧА БУДЕННОГО НИНА: «После смерти Сталина я, рыдая, подошла к папе и в слезах спрашиваю: «Папа, как же мы теперь будем жить?» А он помолчал немного и ответил: «Думаю, что неплохо».  

Igor

втянувшийся
V.T.> пивная
Тулькин>Не идет

Тогда пивница (чешская)? ;)
 

Zeus

Динамик

Wyvern>Английский
Wyvern>Русский
Wyvern>Латынь
Wyvern> УсЁ! Любой из этих языков - способен заменить полностью любой другой язык :)

Да ладно. Ни один язык другой полностью не заменит. Даже русский не заменит английского. Не говоря уж про наоборот. Язык - это же часть культуры, которая может полностью отсутствовать в другой культуре.

В качестве примера предлагаю поупражняться в переводе на английский (немецкий) слова "авось" ;)
И животноводство!  

Zeus

Динамик

Да, и еще вот про иврит вчера не успел. С подачи израиля.

Он действительно (вроде бы :)) хоть и наворочен всякими формами, но логичен. Еще бы письменность была человеческая... ;)

Но я о другом. Интересен вопрос необходимости рода. Вот, в английском рода нет. Вроде бы удобно. Но ведь теряется информация (другой вопрос - необходимая ли?). Вот, читаешь какую-нибудь заметку: "английский студент спасен после пожара..." (это я пишу в м.р., но и думаю про себя так - по привычке, наверное? на самом деле, в оригинале, конечно, gender-neutral). И только где-то в середине: "Она (She) сказал(а?)..." Тьфу, думаешь, блин, тогда все совсем по-другому выглядит.

При чем здесь иврит? При том, что в нем рода еще настолько же больше, чем в русском, насколько его больше в русском по сравнению с английским :) Род различается во всех лицах и временах: например, "я хочу" мужчина и женщина скажут по-разному, местоимения "ты" и даже "они" есть для обоих родов и т.д. Короче, по любой фразе моментально можно сказать, кто говорит и к кому она относится.

Вроде бы это трудно, но если правила логичные, то трудностей на самом деле практически нет, а информации в единице речи больше... С другой стороны, английскую песню типа "люблю тебя, всегда любил" может спеть и мужчина, и женщина без всяких языковых неудобств, с русским тут труднее, а с ивритом - вообще труба :)

Короче, вопрос нужности (и удобства отсутствия) рода совсем не очевиден...
И животноводство!  
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru