Самоуважение и родной язык

 
1 2 3 4 5 6
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Приветствую!

Ребята, бросте ерунду обсуждать :) Какие нафиг позиции? Русскому языку и языкам подобной структуры не грозит покончить жизнь лингвистическим самоубийством. Это я вам как профи заявляю. А вот хотите пример языка самой "слабой" структуры? Это любимый мной английский. 80% слов в этом языке - заимствованные.

Хотя не только вы, но еще куча именитых ученых сломали копья на этмо поле брани :p Кстати, может это и оффтоп, лично я счетаю инициативы Госдумы по "чистке" языка глупостью неимоверной, вредной и обусловленной вопиющей некомпетентностью.
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  

MD

координатор
★★★☆
Zeus> Это логично. Машины-то теперь наши и за границу ездят. Я даже в Австралии видел машину с московскими номерами.

Встречный вопрос: а почему тогда зарплату в долларах не выдают? Тоже ведь логичнее было бы, удобнее стало бы за границу ездить. (Кстати, а как Вы представляете поездку за границу на своем авто жителя о. Сахалин, или п/о Камчатка? :D ) А вот еще на военных черных номерах тоже буковки "RUS" написаны. Наверное, тоже чтобы за границу было удобнее ездить. Всей дивизией :lol:

Zeus> Потому и используется лишь то подмножество букв, которое по начертанию совпадает с латинским шрифтом.
> А кто закладывает-то? Мы же сами и закладываем. Чего жаловаться?

Я не жалуюсь, я лишь указываю на то, что мы подстраиваемся под запад, урезая наш язык и алфавит. Это яркий показатель нашего положения в мире. Если бы мы были нормальной страной, то на западе учили бы наши буквы, а не наоборот.
 
RU Stalker707 #15.04.2003 09:03
+
-
edit
 

Stalker707

втянувшийся
Drakonid>Эмблематичность эгрегируемого коммуниканта в премординальной сингулярности трансгрессий экзистирования

Верно подмечено! ;) :lol:

Drakonid>Приветствую!

Drakonid>Ребята, бросте ерунду обсуждать :) Какие нафиг позиции? Русскому языку и языкам подобной структуры не грозит покончить жизнь лингвистическим самоубийством. Это я вам как профи заявляю. А вот хотите пример языка самой "слабой" структуры? Это любимый мной английский. 80% слов в этом языке - заимствованные.

Тем не менее, пример весьма близкого по устройству УКРАИНСКОГО языка показывает, что всякое может стать. Если б не самостийнисть, то лет через 20 совсем захирел бы.

Drakonid>Кстати, может это и оффтоп, лично я счетаю инициативы Госдумы по "чистке" языка глупостью неимоверной, вредной и обусловленной вопиющей некомпетентностью.

Да как всегда, то лежат 33 года вообще ничего не делают, то встанут - и давай дубиной направо-налево размахивать! Чиста па-русски...
Добро всегда побеждает зло. Поэтому тот, кто победил - тот и есть самый добрый.  

Zeus

Динамик

Stalker707> Сперва отдали западу всю компьютерную отрасль, теперь вот уже криэйторы, киллеры да брокеры всякие язык засоряют.
Так они не толлько язык, они и жизнь засоряют.

Разбавить дискуссию: Знаете, кто такой "украинский дилер"?
Это такой хлопец, который ДИЛА ДИЛАЕТ.
И животноводство!  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Stalker707>Встречный вопрос: а почему тогда зарплату в долларах не выдают? Тоже ведь логичнее было бы, удобнее стало бы за границу ездить.

Несомненно удобнее. А разве нет? :D

Stalker707>(Кстати, а как Вы представляете поездку за границу на своем авто жителя о. Сахалин, или п/о Камчатка? :D )

А, ну то есть будем подстраиваться под жителей камчатки :) Да и я же говорю, и до о. Австралия добираются как-то :)

Stalker707>Я не жалуюсь, я лишь указываю на то, что мы подстраиваемся под запад, урезая наш язык и алфавит.

Кто урезает? Я не урезаю. Вот кто урезает, тот и обедняет. А я нормально говорю.

Stalker707>Это яркий показатель нашего положения в мире. Если бы мы были нормальной страной, то на западе учили бы наши буквы, а не наоборот.

Ну да, всего-то надо полмира захватить.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

ED

старожил
★★☆
Не-а, не надо ничего захватывать! Янки со своим инглишем ничего не захватывали, а язык - самый распространенный. Русский должен быть на его месте, он без сомнений самый богатый в мире. Просто остальные люди - дураки, этого не понимающие! :D
 

ED

старожил
★★☆
Эта международная система ПДД - бред сивой кобылы. Сотня знаков и куча правил, противоречащих друг другу. Водителю во время движения остаются доли секунды, чтобы принять решение, а он должен судорожно вспоминать, какой пункт применим в данном случае: 3.29.4 или 12.37.51

В реальности водители пользуются основными 2-3 правилами и обращают внимание на 5-7 главных знаков. Все остальное можно воспринимать просто как информационные сообщения.
 
RU Stalker707 #17.04.2003 01:33
+
-
edit
 

Stalker707

втянувшийся
2 Stalker707:

Вы передёргиваете. Причём трижды.
Во первых, разговор здесь идёт не о ПДД, а о русском языке.
Во вторых, знаков было гораздо больше 2-3 задолго до международной унификации.
В третьих, нормальный водитель мгновенно воспринимает больше 2-3 знаков. Такие знаки как запрещение обгона, запрещение проезда, пешеходный переход, главная дорога, ограничение скорости, одностороннее движение и многие другие трудно воспринять как «информационные сообщения». Чревато последствиями.
Добро всегда побеждает зло. Поэтому тот, кто победил - тот и есть самый добрый.  
RU Stalker707 #17.04.2003 09:10
+
-
edit
 

Stalker707

втянувшийся
Zeus>А, ну то есть будем подстраиваться под жителей камчатки.

Почему бы и нет? Мы же подстраиваемся под жителей Москвы.
Ну а если серьёзно, то защитники русского языка (во многом я с ними солидарен) зря прицепились к автомобильным номерам. Это от незнания вопроса. Уже давно возникла идея международной унификации автомобильных правил, документов, дорожных знаков, разметки и т.д. Просто удобнее так всем. Существуют соответствующие международные организации и Россия является их членом. Поэтому общие решения обязательны и для нас. Для автомобильных знаков выбрана латиница (а не английские буквы, как утверждают некторые). Что естественно, так как латиница более распространена в мире.
Добро всегда побеждает зло. Поэтому тот, кто победил - тот и есть самый добрый.  

ED

старожил
★★☆
Drakonid>А вот хотите пример языка самой "слабой" структуры? Это любимый мной английский. 80% слов в этом языке - заимствованные.

Скорее - унаследованные...

Stalker707>Кстати, объясните мне кто-нибудь, пожалуйста, чем латинский алфавит отличается от английского/американского. Кроме названий букв, разумеется :)

Названием букв, разумеется :)

Что же до остальной части, то мне кажется, что "русиш-инглишъ" возникает как раз преимущественно в головах тех людей, словарный запас которых и так ограничен если не двузначным, то максимум трехзначным числом. Так что потеря небольшая.
 

Zeus

Динамик

Хорошо, не будем отклонятся от темы, хотя по пунктма 2 и 3 у меня есть существенные возражения.

Само по себе появление латинских букв на номерах в самом деле не такая уж и большая проблема. Но вот когда таких "мелочей" накапливается больше определенной величины, они перестают быть мелочами. Получается ползучее, медленное и почти незаметное на первый взгляд превращение страны в колонию. С каким-то пиждин-инглишь... в нашем случае - русиш-инглишъ вместо языка. А язык формирует сознание и далее - все мировоззрение.

ЗЫ. Кстати, объясните мне кто-нибудь, пожалуйста, чем латинский алфавит отличается от английского/американского. Кроме названий букв, разумеется :)
И животноводство!  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Stalker707>Кстати, объясните мне кто-нибудь, пожалуйста, чем латинский алфавит отличается от английского/американского. Кроме названий букв, разумеется

Тем, что английский алфавит произошёл от латинского, а не наоборот. Когда Вы видите буквы R,L,Y и прочее, Вы же не называете их немецкими или французскими. А чем английский лучше? За основу была взята латиница, потому и буквы эти называются латинскими.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Tico

модератор
★★
Вот, назрел вопрос. Недавно узнал, что в японском языке нету буквы "л". Почему? Неужто косые с их развитой и богатой культурой не дотумкали до нее?
И еще, не кажется ли вам, что нагнетаемая ныне в России мода на англицкую мову есть последствия застойности русского языка. Все новомодные словечки (я, например, их на дух не переношу): дайвинг, кемпинг, бутик, мобила, киллер, лизинг, и так далее: есть подсознательная тяга, обусловленная древними инстинктами. Ведь в первобытно-общинном строе в ходу были гортанные крики и кличи, цель которых была в быстрой и доходчивой передаче информации. Например, об опасности или добытом звере. Неспроста ли слова с "инговым" окончанием выражают именно отглагольные существительные?

[ 22-04-2003: Message edited by: AGRESSOR ]
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

АГРЕССОР>Вот, назрел вопрос. Недавно узнал, что в японском языке нету буквы "л". Почему? Неужто косые с их развитой и богатой культурой не дотумкали до нее?
Гм, а при чем тут культура? Культуру можно создать даже не имея мягкого знака! :)
По сути - в японском таки нет "л". Но говорить, как многие, что японцы заменяют его на "р", тоже неверно. Дело в том что в японском есть один звук, который произносится как смесь "р" и "л"(попробуй, это не так тяжело :) ), с уклоном в сторону "р". Кстати, нет и чистого "ш" или чистого "с" - есть один звюк, который есть их смесь, с уклоном к "ш". Ни в русском, ни в английском алфавите такие звуки передать нельзя.

АГРЕССОР>И еще, не кажется ли вам, что нагнетаемая ныне в России мода на англицкую мову есть последствия застойности русского языка.
Нифига, языки всегда обогащали друг друга. Иногда, как мне кажется, некоторые конкретные понятия как-то лучше выражаются одним языком, чем другим.
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  

Zeus

Динамик

Загадка: В русском языке нет английского звука "th", а в английском - русского "щ". Вопрос: какой язык лучше? ;)
И животноводство!  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Tico>По сути - в японском таки нет "л". Но говорить, как многие, что японцы заменяют его на "р", тоже неверно. Дело в том что в японском есть один звук, который произносится как смесь "р" и "л"(попробуй, это не так тяжело :) ), с уклоном в сторону "р".

Уклон там настолько нечеткий, что вполне могли принять и "л" в качестве аппроксимации. Представляете - kalate? :)

Tico>Кстати, нет и чистого "ш" или чистого "с" - есть один звюк, который есть их смесь, с уклоном к "ш". Ни в русском, ни в английском алфавите такие звуки передать нельзя.

Насколько я знаю, у них-таки есть и чистый "с", и слегка шепелявый. Но шепелявость эта очень легкая, так что, если говорить о русских звуках, он безусловно ближе к "с", чем к "ш". (Потому - "Мицубиси" и т.п.) Английский "sh" менее шепелявый и жесткий, чем русский "ш", потому он еще катит на замену. Тем не менее, в государственной японской транскрипции (применявшейся до 1945 и сейчас в государственных газетах) используется "s" (например, susi, а не sushi) - их собственные исследования показали, что даже английский "s" ближе к японскому оригиналу, чем "sh".

GrayCat>Загадка: В русском языке нет английского звука "th", а в английском - русского "щ".

У меня есть ощущение (о сколько "щ" сразу! :)), что "sh" часто произносится как что-то среднее между "ш" и "щ", только мягче. Особенно в "she". Практически "щ".

А звука "th" вообще нет, этот дифтонг может означать штук 5 разных звуков. Правда, ни одного из них в русском действительно нет :). Да и в большинстве других языков. Не зря Эсперанто больше всего на итальянский по звучанию похож :)
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Zeus>У меня есть ощущение (о сколько "щ" сразу! :)), что "sh" часто произносится как что-то среднее между "ш" и "щ", только мягче. Особенно в "she". Практически "щ".

Таки правильное ощущение :) По собственному опыту знаю, как только замениешь ш на щ, так и америкины и англичане быстрее тебя понимают. Более близко к ш это в словах типа sharp, shark. Но даже в них шипение близко к щ. А про shoes, shoot и говорить не приходится.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru