Физкультура ?

Теги:спорт
 
1 2 3 4 5 6

Lin

опытный

Недавно у меня возникла странная мысль, а не заняться ли мне физкультурой ?  (или хотя - бы раз в год сделать зарядку :) ).  Может быть среди вас есть опытные в этом деле люди, и вы что –ни будь посоветуйте.  Хотелось – бы чтобы спорт не отнимал много времени, (~ пол часа в день не более :) ) но в то же время был результативен. А то постоянная усталость уже достала.



 

И еще вопрос в тему. Можно – ли хоть как –то тренировать вестибулярный аппарат ?


Ракетомодельный фестиваль - http://raketoff.ru  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
  • 1. Зарядкой специальной не занимаюсь, но время от времени то отожмусь раз 40, то подтянусь на антресоли раз пять :) (в последнем случае особенно неудобно, зато и пальцы рук тренируются). Это когда дома, чтобы от компа совсем не загнуться :) Всё бегать собирался начать, с этой весны, но одному скучно, а Натка, вот, ушла... На работе всегда добровольно присоединяюсь к переноске очередной партии свежих журналов/буклетов/книжек :) Ну и т.п.
  • Я когда-то очень хорошо натренировал вестибюлярный аппарат на:[LIST]
  • Doom2. У меня был совершенно «башнесрывный» стиль игры. Я не только почти никогда не стоял на месте, но и даже по прямой почти не двигался. Метания были нарочито излишними, при определённой степени расслабленности, вестибюлярка начинает сперва вопить от ужасного несоответствия твоего физического положения и того, что видит перед глазами, потом привыкает и уже и в реальности от её мучений страдает меньше :) Потом ещё авиасимуляторы, но от них толку меньше. Кстати, ещё в Doom2 и Hereretic я хорошо натренировал как поле чёткого зрения, так и переферийное зрение в какой-то мере - это очень поезно для выживания, когда не бегаешь взглядом по экрану, а глядя в одну точку видишь практически всё :) В первую очередь - подвижные и контрастные объекты. Потом, перенёс такие тренировки и в реальность, получив фактически два режима зрения. Если брать аналогии с РЛС, то обзорный и прицельный :) Второй - основной, обычное сосредоточенное зрение, когда вертишь взглядом куда надо. Первый - особое состояние расслабленности взгляда, близкое к медитативному, ты не глядя никуда конкретно видишь практически всем полем зрения, хотя к переферии качество распознавания сильно и узудшается. Но, всё равно, мужчину от женщины отличить можно, а уж тем более понять, что у кого-то вектор скорости в твою сторону направлен. В толпе в таком режиме на людей даже в час пик в Московском метро практически не натыкаешься -  в голове есть одновременное представление о всём пространстве перед тобой, без бегания глазами, не только координаты, но и вектора идущих, так что даже не вычисляя просто знаешь оптимальный маршрут следования. Но вестибюлярка в таком режиме становится нетренированная - башкой не вертишь, взглядом - тоже...
  • Активная тренировка вестибюлярки в реале. Просто мучаешь своё восприятие динамикой. Глаза поднял вверх, крутишь взглядом, крутишься сам вокруг своей оси, при этом ещё идёшь... Стараешься идти прямолинейно. Ощущения непередаваемые :D Люди оглядываются :D Ещё совершенно сумасшедший вариант, но несколько более опасный - примерно тоже самое на спускающемся эскалаторе метро, стараясь идти ногами как можно ритмичнее (от ритмичного кортокого быстрого шага по ступенькам, при движущемся отдельно от тебя потолке - вообще полная труба :))
  • [/LIST]
Вот, где-то так :)
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
Очень правильная мысль у тебя возникла.Я вот обычно хоть два раза ,но в неделю ходил в спортзал.И чувствовал себя просто по другому ,сейчас на пол года забросил и сразу.Лишние 5-6 кило,шнурок как бы лениво завязывать,на пятый этаж сбегать.С понедельника начну опять.Достало чувствовать себя развалиной.
 
IL Serge Pod #02.05.2003 13:22
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор



Занимаюсь два -три раза в неделю после работы.


30 - бег


30 - пресс


остальное - штанга, гантели и тренажёры.


По выходным - море.


Скоро начну на работу ездить на велосипеде (40 - 50 мин.)

In knowledge we trust!  
+
-
edit
 

algor17

опытный
Serge Pod, May 2 2003, 13:22:



По выходным - море.

 

Море это даааа!!!Думаю в этом месяце начать купаться....
 

MD

координатор
★★★★☆


Пару раз в неделю хожу в зал, там стандарт - час на степпере (это такая машина, на ней шагаешь вверх, как по лестнице, я не знаю, как она в России называется),  обычно 250 - 300 этажей, в зависимости от самочуствия; потом растяжка - где-то 20 минут, потом приседаю со штангой,  и остальное на ноги, а в другой раз - на верхний пояс. После сауна, хотя они тут стремные - чуть теплые. Еще бегаю, обычно раз в неделю, больше не могу: раздробил в молодости  голеностопы, теперь побегаю - на другой день еле хожу, суставы опухают и болят. Еще (наслушавшись Агрессора - помните, в том году топик был по рукопашному бою, так он утверждал, что против профессиональной рукопашной техники боксерские навыки бесполезны) записался несколько месяцев назад на рукопашный бой - military style. Теперь все постоянно болит (точнее, теперь что-нибудь постоянно болит) - от кувырков и перекатов на каменном полу, падений на него-же, то растянут что-то, то отобьют... Короче, заставляет забывать про возраст.


А что касается советов, то насчет бега, на мой взгляд, надо поосторожнее - все же приличная нагрузка на суставы. Лучше тот-же степпер, велосипед, лыжи, плаванье. И работа с весами - тоже очень хорошо. Но тут тоже надо осторожно начинать. Травмироваться легко, и даже не с большим весом, а просто от неправильной техники исполнения. В России, я помню, продаются очень неплохо изданные качковые журналы, только надо выбрать, какие из них юольше на физическую форму ориентированны, какие - на соревновательный бодибилдинг, а какие - на рекламу всяукой дряни химической. И если работать с весами (т.е. качаться, по простому), то есть один хороший принцип: штанга лучше, чем тренажеры, гантели лучше, чем штанга.


И ОБЯЗАТЕЛЬНО: хорошая разминка и хорошая растяжка. Все, кто тренируется, знают, что велик соблазн на этом схалтурить, но потом за это платишь травмами.


Удачи!
 
RU Victor Blinov #04.05.2003 13:09
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

Lin, May 2 2003, 05:50:

Недавно у меня возникла странная мысль, а не заняться ли мне физкультурой ?  (или хотя - бы раз в год сделать зарядку :) ).  Может быть среди вас есть опытные в этом деле люди, и вы что –ни будь посоветуйте.  Хотелось – бы чтобы спорт не отнимал много времени, (~ пол часа в день не более :) ) но в то же время был результативен. А то постоянная усталость уже достала.



 

И еще вопрос в тему. Можно – ли хоть как –то тренировать вестибулярный аппарат ?

 



Летом (когда лес растает и подсохнет) по утрам бегаю. Минут 15 ненапряжного бега, разминка - растяжка - отжимания - попрыгушки, - минут на 10-15, потом ещё минут 20 бега, уже "от души".


Бодрит! :)


Главное, "построив" себя на это дело, выдерживать норму - не надрываться и не халявить.
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★


 Три раза хожу в зал (по 1,5-2 часа) на тренажеры. По выходным в секции бокса часа 3-4 провожу (бокс, боевое самбо, был кик-боксинг, пока ногу не сломал, а теперь - нельзя). Дома каждый день, вернее утро - разминка. Подтягивание - 20 раз, отжимание - 120-150 (рекорд двухлетней давности - 289 раз). Вот жаль, бегом нет времени серьезно заниматься. Когда-то кроссы 10-км бегал без проблем. Плюс еще плавание(летом - с аквалангом) , стрельба с Иж-71 в тире при фирме, в которой я пока пашу.


Но дам совет всем, кто хочет заниматься серьезно. Заниматься нужно стопудово каждый день, сначала нагрузки постепенно берите. С врачом посоветоваться надо обязательно, как спортивных травм избегать. Порвете "холодную" мышцу, т. е. без разогрева, потом всю жизнь маяться будете. Каждому нужен сугубо индивидуальный подход, любые приведенные в журналах или изданиях примеры тренировок ВСЕГДА нужно подгонять под себя. За рекордами по количеству не гонитесь, в спорте лучше меньше, да лучше. То есть качество должно превалировать над количеством. Увлекайтесь аэробными упражнениями, то бишь с задержкой дыхания. Отжаться двадцать раз на одном вдохе намного лучше, чем сорок с нормальным дыханием.
Трактор продан за ненадобностью.  

MD

координатор
★★★★☆
AGRESSOR, May 5 2003, 09:20:
Подтягивание - 20 раз, отжимание - 120-150 (рекорд двухлетней давности - 289 раз). Вот жаль, бегом нет времени серьезно заниматься.

 



Подтягивание 20 раз - нормально. Достойный уровень, особенно если вес приличный, но ничего ужасного.


А 289 отжиманий - это да! Я в твоем возрасте, или чуть моложе - лет в 25 примерно - имел личный рекорд слегка за 150. Но, правда, четких, по военному. Ну так я  ОДНОГО человека  встречал  тогда,  кто бы больше делал. Где-то 170 с чем-то. Так он меня кил на 20 легче был. А ты же вроде тяжеловес, или нет?


И еще: это с расставленными локтями, или вдоль корпуса? (Я - с расставленными.)
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
MD, May 5 2003, 10:09:

 



Мой вес в нынешее время - 82,3 кг. Когда рекорд ставил - около 75 было, но точно не помню. Разумеется, с расставленными руками. С руками вдоль тела столько, конечно, не получится. А насчет подтягиваний, так тут дело не в рекордах, а просто в желании поддерживать свою форму, кстати, которую я считаю отнюдь не идеальной.
Трактор продан за ненадобностью.  

sergg

втянувшийся

я, например, занимаюсь раза 3 в неделю. дома покачаюсь, на стадионе побегаю, в бассейне поплаваю. особенно нравится последнее - последнее время затянуло меня капитально (1.7 км без перерыва)
Это вам не это.(с)  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★


А я вроде не серъезными видами сейчас занимаюсь - настольный теннис около часа - 3 раза в неделю - даже дома стол в подвале поставил (тетку знакомую нашел, она кандидат в мастера по пинг-понгу, обещала со мной играть), спортивный бадминтон - летом на открытой площадке, когда ветра нет. Стол для настольного тенниса контора купила по моему запросу, а делать защищенный корт не захотела - сказали баскетбольный, волейбольный есть, тренажерный зал и для аэробики есть и хватит.  Немного с весами работаю, на степпере периодически. Иногда бассейн. С детьми ходьба по нашим холмам. Во - купил детям лук - учиться - иногда и сам стреляю дома.
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★


2 all


Как тренировать быстроту и адекватность реакции?


У меня был случай, когда я краем глаза заметил летящий в меня с игровой площадки волейбольный мяч, отбил его, но испуг был по-моему слишком сильный. И рука как бы одеревенела после этого.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★


2 Lin метание молота, кстати, очень хорошо тренирует вестибюлярку. :) А, если серъезно, то мы на регулярной основе проделывали по 10-15 кувырков подряд, после этого встаешь и бежишь занимать очередь на очередную порцию. И так примерно по 5-7 подходов. Еще кладешь руки за голову, накланяешься и вращаешься - до 30 оборотов, если выдерживаешь. Ну у нас еще была ежедневная работа с молотом - когда ты с ним просто вращаешься в качестве разминки - минут 15, это от от 200 до 400 оборотов легко. Всякие кресла помогают.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
AidarM, May 6 2003, 20:25:
2 all


Как тренировать быстроту и адекватность реакции?


У меня был случай, когда я краем глаза заметил летящий в меня с игровой площадки волейбольный мяч, отбил его, но испуг был по-моему слишком сильный. И рука как бы одеревенела после этого.
 



С адекватностью реакции - это смотря что ты хочешь - если как у вратаря - хватать все, что летит, то и методы оттуда. Если боевые искусства - то вам туда. Главное, как я понимаю, передвинуть решение в подсознание - работает быстрее. Основное - многократное повторение в схожих условиях. Не знаю, можно ли совместить "вратарское" и "каратешное".


А с самой реакцией - дело хуже. Когда еще занимался спортом, то читал всякую литературу и исследования по наущению тренера. Так вроде почти все единогласно признавали, что выносливость тренируется хорошо, а, быстрота, в том числе, быстрота реакции - очень плохо. И основное время для развития реакции это когда тебе 13-18 лет, с 18 до 23 еще улучшается, но медленно. А после 30 начинает ухудшаться. Но тут на помощь приходит опыт. Понятно, что бывают исключения. У нас были специальные упражнения на скорость - работа с облегченными снарядами на максимальной скорости.
 

sergg

втянувшийся



>>А я вроде не серъезными видами сейчас занимаюсь ...спортивный бадминтон 



бадминтон- это смотря как играть. если всерьез -то набегаешься дай бог
Это вам не это.(с)  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
sergg, May 8 2003, 12:33:
>>А я вроде не серъезными видами сейчас занимаюсь ...спортивный бадминтон 



бадминтон- это смотря как играть. если всерьез -то набегаешься дай бог
 



Ну, спортивный вроде. С сеткой и площадкой. И там все больше прыгаешь больше, а не бегаешь.


Но только нас 3 или 4. И нет закрытой площадки, так что с погодой и ветром - полная зависимость. И только один из нас занимался профессионально в детсве бадминтоном. Китайка в университете играла, она не очень сильно лупит, но хорошо видит поле - так что с ней прыгешь не меньше. Индуска тоже не плоха. И остался родимый я - бывший легкоатлет. Но чаще мы с другом инграем (тот, который в секции занимался) у него дома или у меня - у каждого стоит сеточка на заднем дворе.


Кстати, в настольный теннис тоже ногами работаешь как ошалелый. При быстрой игре надо успевать ногами вытянуть топ-спины и еще назад вернуться.
 

MIKLE

старожил
★☆
Мдя, у нас в общаге в основном литрболл, в промежутках между учёбой и шабашками :(
Правда я на 2-3-м курсах в бассейн ходил, плечи раздались с 48 до 52-54:)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Stalker707 #13.05.2003 06:38
+
-
edit
 

Stalker707

втянувшийся
MD, May 2 2003, 14:50:
... час на степпере (это такая машина, на ней шагаешь вверх, как по лестнице, я не знаю, как она в России называется)
 

В России этот агрегат называется степпером :D

На моей старой работе в коридоре стоял теннисный стол, мы каждые 2-3 часа выходили к нему. Великолепнейшая разминка! И что мне очень нравилось - тренируются не только ноги-руки, но и глаза, когда шарик туда-сюда прыгает и ты поневоле за ним зыркаешь, глазные мышцы разминаешь. Что для компьютерщика крайне нужно.

А на новой работе такого нет, поэтому разминаться приходится по вечерам, в спортзале. Два-три раза в неделю вполне достаточно, если хочешь для своего здоровья а не для рекордов.
Добро всегда побеждает зло. Поэтому тот, кто победил - тот и есть самый добрый.  
RU Victor Blinov #15.05.2003 07:15
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный



Сегодня открыл летний физкультурный сезон :) Собрал себя в кучку, расчитал на первый-второй, построил в колонну по одному и вывел в лес с утра пораньше.


Сколько там цветов-подснежников!
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  

MIKLE

старожил
★☆
Мдя, мож тоже собрать себя во что нибуть? :)
А то, помню, ходил на айкидо годик, в конце 100раз отжимался не напрягаясь(на запястьях), в школе норматив сдавал, 40 раз за минуту, время ещё прилично осталось. Да и вообще, чувствовал себя прекрастно. А щас двадцатку и то с трудом :(
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Victor Blinov #18.05.2003 11:21
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

MIKLE, May 15 2003, 17:45:
А то, помню, ходил на айкидо годик, в конце 100раз отжимался не напрягаясь(на запястьях), в школе норматив сдавал, 40 раз за минуту, время ещё прилично осталось. Да и вообще, чувствовал себя прекрастно. А щас двадцатку и то с трудом :(
 

Когда всерьёз бегал на лыжах (лет 25 назад :)) то тоже под сотню раз отжимался. Потом долгое время не обращал на организЬм внимания.... В какой-то момент поспорил с дочерью, что 50 раз отжаться - да раз плюнуть! Удалось это сделать только на личном упрямстве и нехорошей какой-то злости... А попутно заметил, что если по утрам отжиматься хотя бы раз 30, то спина болеть перестаёт :) (старость - не радость :D)
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Victor Blinov, May 18 2003, 11:21:
 Потом долгое время не обращал на организЬм внимания.... В какой-то момент поспорил с дочерью, что 50 раз отжаться - да раз плюнуть! Удалось это сделать только на личном упрямстве и нехорошей какой-то злости... А попутно заметил, что если по утрам отжиматься хотя бы раз 30, то спина болеть перестаёт :) (старость - не радость :D)
 



Я под 100 не отжимался - только за 70, а вот с пресом и спиной мы работали много - на грудь блин 20 кг, сам на коня, чтобы зад свисал, зацепил носки за шведскую стенку и 10-15 раз да по 10 подходов с максимальной скоростью, потом ложишься на коня бедрами, блин за голову и спиной еще 10 подходов по 10-20 раз.



А со спиной - это да. Я потому и стал заново в спортзал ходить, что утром проснешься, а спинка бо-бо.
 
RU Victor Blinov #19.05.2003 06:47
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

Mishka, May 19 2003, 05:34:
А со спиной - это да. Я потому и стал заново в спортзал ходить, что утром проснешься, а спинка бо-бо.
 



Именно так, встал утром - болит :(  Через часок проходит, но всёж неприятно.


Опять же за час - час 15 беганья по лесам водогрейка успевает бак нагреть (горячую воду у нас опять отключили), вернулся домой, гирькой побаловался - можно и под душ...
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  

MD

координатор
★★★★☆
Встал вчера на весы жены - 205 фунтов. Погрустнел как-то, и с расстройства пошел на долгий заход на степпер: два часа, 567 этажей. Теперь вот думаю, хватит запала такое пару раз в неделю повторять? Поскольку эффект от таких длительных заходов очень сильный - в организме создается довольно глубокий дефицит калорий, ему ничего не остается, кроме как жирок расщеплять. Но насилие над собой приходится совершать, чтобы продержаться.
 
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru