С первого дня работы этой страницы одним из основных принципов было наличие на ней
полных электронных вариантов моих книг. Исключение делалось лишь для самых новых произведений, которые выкладывались через год-полтора после выхода в свет книги. Я считал и считаю, что
на данный момент в российских условиях это не наносит заметного коммерческого ущерба ни автору, ни издательству. В то же время я не считал и не считаю данную практику правильной – противореча, в первую очередь, интересам авторов и издателей, она в конечном итоге вредит и читательским интересам. Существующий ныне в России пиратский рынок аудио, видео и программной продукции, многочисленные электронные библиотеки, где
без согласия правообладателей выложены тексты книг – не более чем одно из последствий периода безвластия и беззакония в жизни страны.
Доходит до смешного – пираты, выкладывая сканированные книжные тексты, предлагают читателям заплатить, якобы – самим авторам, даже не подозревающим о данных электронных библиотеках.
Доходит до восхитительного толкования слова
копирайт как "право копировать".
Доходит до того, что авторы, не размещающие свои тексты в сети (а это – подавляющее большинство современных активно издающихся авторов) становятся объектов возмущенных возгласов – "почему это они не распространяют свои тексты бесплатно"?
Не знаю, почему. Наверное, по тем же причинам, по которым за проезд в трамвае надо платить, билет на концерт популярного артиста стоит денег, а пирожные в кондитерской не раздают бесплатно.
Нигде больше электронное пиратство не распространено так, как в России. Может быть потому, что любовь к книгам всегда сочеталась у нас с любовью к халяве? Но если первым можно гордиться, то второе не только не повод для гордости, но и приводит к негативным последствиям.
И на днях я столкнулся с ними вплотную. Три крупных западных издательства независимо друг от друга отклонили предлагавшийся им перевод "Лабиринта отражений". При этом: издателям понравилась книга, издателям понравился перевод, у издателей вызвали интерес и другие мои книги. Причина отказа –
"российские авторы, в том числе и Лукьяненко, не придерживаются цивилизованного подхода к авторскому праву".
Это настороженное отношение на Западе существует не только к российским писателям, но и к музыкальным коллективам, и к российскому кино, ко всем, работающим в сфере массовой культуры. Во многом оно порождено поведением наших пиратов, бесконтрольно размещающих тексты западных авторов, но отчасти, увы, и поведением наших писателей…
Проще говоря -
нас не считают заслуживающими доверия партнерами.
Если автор распространяет свои тексты бесплатно – то западные издательства не считает обоснованным вкладывать свои деньги в издание. Их можно понять. Вы бы стали, допустим, организовывать дорогостоящие гастроли певца, который на улицах и площадях поет для всех желающих?
В связи с этим я считаю необходимым пойти на изменения официальной политики страницы. Начиная с
1 июня 2003 года все
романы будут представлены на ней лишь в виде фрагментов – четверти или трети общего текста.
Рассказы и повести будут по-прежнему доступны полностью. Я также
прошу всех держателей электронных библиотек, которые строят свои отношения с авторами на основе сотрудничества, принять данную информацию к сведению и снять со своих страниц полные тексты моих романов, а также все существующие переводы на английский язык моих произведений.
На данный момент в сети существует множество книжных магазинов, где вы можете заказать заинтересовавшую вас книгу. Мы рассмотрим и варианты продажи электронных копий русского текста – с этой страницы, или другой, официально на то уполномоченной. В то же время позиция по отношению к пиратским "электронным библиотекам" неизбежно ужесточится.
И последнее. Интернет предоставляет массу полезных возможностей начинающим авторам – в том числе, и возможность рекламировать свое творчество. В то же время, авторам публикующимся и задумывающимся о публикации за пределами России, стоит сделать свой выбор: они играют в литературу, или это – их работа.
www.rusf.ru/lukian/faq/common.htm#book
Сергей Лукьяненко
К посетителям:
На этой странице размещены все книги Сергея Лукьяненко, которые официально опубликованы в компьютерных сетях с разрешения правообладателей. Если вы не нашли здесь какой-либо книги - это означает, что такое разрешение пока что не дано.
Вопросы к автору вы можете оставить в
гостевой книге (предварительно рекомендуется прочесть
F.A.Q.), свои мнения о прочитанных книгах (а также по любому поводу) - в
клубе читателей.
К владельцам так называемых "сетевых библиотек":
Просьба не заниматься скачиванием отсюда текстов для размещения на своих ресурсах, а вместо этого проставлять ссылки со своих страниц (вам же легче будет: посетителей не убудет, а трафик получится меньше
. Просьба также во избежание недоразумений не размещать в "библиотеках" тексты Сергея Лукьяненко, не представленные на данной странице.
This page uses frames, but your browser doesn't support them.Press here
// www.rusf.ru