Охотничьи команда в РЯВ

Теги:история
 
RU PoliAndrei #13.06.2003 10:25
+
-
edit
 

PoliAndrei

новичок
Не помню точно в каких книгах (не менее двух), говоря оконце русско-японской войны автор говорит, что не выдержали нервы, Япония была истощена финансово потерями, последние бои были в нашу пользу и т.д. При этом упоминаются очень эффективные действия "охотничьих команд".
Что это такое? Типа спецназа или снайперские команды? Состав, примеры использования и т.д.
 

TT

паникёр

☠☠☠☠
Охотник - доброволец, вот и все. Первых русских снайперов (хотя тогда они так и не назывались) туда же.
 

Iva

аксакал

PoliAndrei>Не помню точно в каких книгах (не менее двух), говоря оконце русско-японской войны автор говорит, что не выдержали нервы, Япония была истощена финансово потерями, последние бои были в нашу пользу и т.д.

Ну на счет последних боев в нашу пользу это не так. Последний бой - Мукден, как раз вчистую нами проигран.
Другое дело, что даже такие победы японцев не спасали.
Продолжение войны на суше ничего хорошего японцам не сулило. Потери у них тоже были здоровыми, а войск мы накопили на ДВ уже больше чем они вообще могли собрать в принципе. расходы на войну в 1904-05 годах у них превышали 100% доходов бюджета.
А война на море нами была вчистую проиграна - возможно мы смогли бы выкинуть японцев из Порт-Артура, вытолкнуть их в Корею, но вряд ли большее.

Вообщем в результате войны Япония была в очень плохом положении года до 1910.

На мой взгляд мы могли привести войну к результату, когда вся Манчжурия осталась у нас, а Япония получила бы Корею с некими ограничениями. Т.е. то, что Россия предлагала японцам в 1903 году. Но для этого надо было еще полгода-год повоевать.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

Crazy

опытный

Ну в общем примерно так каа описала Iva, то чтот наши в последних боях несли меньшие потери чем японцы (относительные потери опять таки), не помогало рускоому верховному командованию ... Т.к. победа определяется не потерями а выполненной задачей ... А японцы как раз таки свои задачи выполняли лучше наших ...
 

TT

паникёр

☠☠☠☠
Целиком вина Николая 2 (безвольный дурень).
 

Iva

аксакал

TT>Целиком вина Николая 2 (безвольный дурень).

Ну почему так? Вопрос, который стоял - стоит ли П-А хорошей войны. Т.е. ошибка если и была сделана, то в 1896, а не в 1905.
Низкая боеспособность русской армии ( солдат) и показывает, что русскому обществу эта война была чужая, абсолютно не нужная.
А для японцев это была война жизни или смерти - будет Япония существенной державой или нечто типа Ирана.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

TT

паникёр

☠☠☠☠
Государство, тем более такое как Россия не имеет право проигрывать войны. Николашка не имел право так поступать, если уж вступил в войну так до победы - ведь какие беды пришлось пережить в результате стране и монархии. Даже инстинкт самосохранения у етого мудака не сработал, итог известен. Впрочем, может так и надо было? Низкая боеспособность русской армии не имеет ничего общего с "плохим" качеством русского солдата (он был не хуже любого другого в мире), причина в низком качестве офицерского корпуса, точнее в неумелом отборе офицеров на командные должности. Во-вторых безволие императора - даже продолжай войну так как она шла на заключительном этапе мы бы выйграли войну, другое дело а нафиг нам вообще было туда лезть и ссорится с японцами, которые в ином случае могли бы быть нашими верными союзниками.
 

Iva

аксакал

Количество пленных показывает, что проблема была не только в качестве офицерского состава.
Любое ггосударство может проигрывать войны - победа любой ценой не всегда есть лучший выход.
А поражение от Японии улучшило подготовку к ПМВ.

Николай Второй возможно и не лучший государь, но, возможно, господь и ставит таких просто хороших людей перед революциями ( Ник 2, Луи 16), что бы оттенить преступление, совершаемое народом.
Жестоких деспотов, почему то не свергают народным волнением. Либо их приканчивает собственное окружение, либо внешний враг.

Вот и про то же. Не фига было лезть в ПА. Нужно было с Японцами договариваться - им Корея, а нам ее Северо-Восточный кусок. Очень небольшой с незамерзающим портом.

Ну а союзники нам Японцы стали и после войны. Наши интнресы в Китае, в основном совпадали.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  
RU PoliAndrei #19.06.2003 16:25
+
-
edit
 

PoliAndrei

новичок
Вопрос именно про охотничьи команды (Я знаю, что охотниками называли добровольцев).
Что эти охотничьи команды делали?

Iva>А поражение от Японии улучшило подготовку к ПМВ.

Очень сомнительный тезис (я в курсе про реформы в армии), поражение от Японии подарило нам в союзники Англию, а во враги Германию. Плюс поражение от Японии очень улучшило подготовку к революции 1917г.

Iva>Не фига было лезть в ПА. Нужно было с Японцами договариваться - им Корея, а нам ее Северо-Восточный кусок. Очень небольшой с незамерзающим портом.

Лезть не надо было в принципе.

Iva>Ну а союзники нам Японцы стали и после войны. Наши интнресы в Китае, в основном совпадали.

Не уверен, в конечном счете, все время стоял вопрос, кто станет следующей жертвой японской агрессии.

Мне интересно узнать насчет охотничьих команд.
 
RU AlexDrozd #27.06.2003 11:48
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

Охотниками действительно называли добровольцев. В РЯВ это термин использовался в отношении разных по назначению подразделений. Это могли быть и разведгруппы, как относительно постоянного, так и "разового" состава, и наоборот "контрразведывательный спецназ". Отряды, созданные для обороны Сахалина, также считались охотничьими командами.
Не втречал описаний действий охотников в РЯВ, а вот про Русско-Турецкую 1877-78 есть интересные записки у Гиляровского в книге "Мои скитания". Как раз в такой команде он воевал.
С уважением.
 

Iva

аксакал

Iva>>А поражение от Японии улучшило подготовку к ПМВ.

PoliAndrei>Очень сомнительный тезис (я в курсе про реформы в армии),


Именно о них (реформах) и речь.

> поражение от Японии подарило нам в союзники Англию, а во враги Германию.


Это да.
 
>Плюс поражение от Японии очень улучшило подготовку к революции 1917г.


Не факт. Смена вех, Столыпин - все это без 1905 года было невозможно. для избежания 1917 надо было всего лишь избежать 1914.

Iva>>Не фига было лезть в ПА. Нужно было с Японцами договариваться - им Корея, а нам ее Северо-Восточный кусок. Очень небольшой с незамерзающим портом.

PoliAndrei>Лезть не надо было в принципе.


Это да, но время было такое. Все хотели колоний и не знали за чем. Просто потому, что у Англичан есть и у них они хорошие. Если на торговлю Германии посмотреть - то ей все ее колониина фиг не нужны были ( .5% от объемов торговли ( кроме Циндао))

Iva>>Ну а союзники нам Японцы стали и после войны. Наши интнресы в Китае, в основном совпадали.

PoliAndrei>Не уверен, в конечном счете, все время стоял вопрос, кто станет следующей жертвой японской агрессии.


Не верно. Кто окажется достаточно слабым, что бы ее спровоцировать. А так Китай ей нужен был и его одного переварить сил не хватило.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

TT

паникёр

☠☠☠☠
Главным было экономическое присутствие. У западных государств с этим все было ОК. Ну у кого то меньше у кого то больше, а колонии были способом укрепить экономическое присутствие. Главная борьба шла между США, Великобританией и Японией. Им в затылок дышали французы (и так имевшие очень большое влияние в Азии) и немцы. Ну и наши как большие стремились урвать кусок побольше в дополнению к тому что было и выступали против всяких иннициатив по Китаю, которые бы меняли сложившееся положение дел, чем злили всех остальных. За что и были наказаны. А ведь надо было всего лишь подождать пока страны осваивающие Китай сами между собой не передеруться. В союзники в самый раз подошли бы япошки как согласные делится в разумных пределах.
 
RU PoliAndrei #30.06.2003 15:58
+
-
edit
 

PoliAndrei

новичок
AlexDrozd>Охотниками действительно называли добровольцев. ... Это могли быть и разведгруппы, как относительно постоянного, так и "разового" состава, и наоборот "контрразведывательный спецназ". Отряды, созданные для обороны Сахалина, также считались охотничьими командами.

AlexDrozd>Не втречал описаний действий охотников в РЯВ, а вот про Русско-Турецкую 1877-78 есть интересные записки у Гиляровского в книге "Мои скитания".


Гиляровского читал, интересны конкретные сведения про действия этих групп в РЯВ - состав, боевые эпизоды и т.д.

Сейчас эта книга не у меня, книга про Командорские острова, там упоминается, что большинство алеутов состояли в Морской пограничной страже (за точн. названия не ручаюсь).
С 1906 по 1909 (!? опять-таки на память, но то, что намного после офиц. конца войны - это точно), было несколько попыток высадиться на островах (с целью браконьерства котиков) при поддержке яп. крейсеров (предпол. вспомогат.). В стычках алеуты уничтожили (или убили и ранили - не помню) более 100 японцев, не потеряв убитыми ни одного, знали местность, устраивали засады и хорошо стреляли.

Просто "охотничьи команды" вспоминаются как самостоятельный фактор, оказ. существенное влияние, а последние стычки - это именно после Мукдена.
 
+
-
edit
 

140466(
140466(ака Нумер)

аксакал

ИМХО, продолжение войны опасно: посмотрите, кк всполошило страну восстание 1905!
Весь флот - на иголки!  

TT

паникёр

☠☠☠☠
Ну я был лучшего мнения о тебе, вроде же разбираешся в истории. Именно поражение в войне привело к революции 1905 года. Правильнее сказать к бунту, простому русскому бунту. Повод - позороное поражение от япошек. Причина - экономическая разруха в стране. Николашка в экономической политике мало отличался от современных либерастов, поэтому плохо кончил.
 

Iva

аксакал

1.Н.>ИМХО, продолжение войны опасно: посмотрите, кк всполошило страну восстание 1905!


Ну и как? Семеновского полка хватило на усмирение Москвы, одного полка на Сибирь. Революционеры-террористы убили порядка 12тыс. человек, хватило приговорить 2500 и повесить 1200, что бы все закончилось.

Продолжать войну было тяжело, но основные причины:
1. зачем? вернуть П-А и получить Японию как постоянного врага?
2. финансовая. Французам она была не нужна и онри денег давать в займы на нее не спешили. английский рынок закрыт, немецкий и голландский - малы и мы их активно использовали, видимо почти по максимуму.

Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  
RU AlexDrozd #01.07.2003 13:04
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

На "Миллитерре" есть книга Куропаткина "Русско-японская война" http://militera.lib.ru/h/kuropatkin/index.html
В 11 главе упоминает о пользе охотничьих команд и предлагает сделать их штатными. Возможно есть упоминания в тексте книги, я еще не читал.
С уважением.
 
RU AlexDrozd #01.07.2003 16:23
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

PoliAndrei

Вот набрел на сайт с форумом по РЯВ http://webpages.charter.net/abacus/page7.html

А вообще, полковые охотничьи команды были введены в 1886 г. Т.е. в РЯВ это были уже штатные подразделения постоянного состава. Аналог современной разведроты мсп.

С уважением.
 
+
-
edit
 

malkin

втянувшийся

PoliAndrei>Не помню точно в каких книгах (не менее двух), говоря оконце русско-японской войны автор говорит, что не выдержали нервы, Япония была истощена финансово потерями, последние бои были в нашу пользу и т.д. При этом упоминаются очень эффективные действия "охотничьих команд".

PoliAndrei>Что это такое? Типа спецназа или снайперские команды? Состав, примеры использования и т.д.

Енто войсковая разведка.В каждый полк входили пешая и конная охотничьи команды человек по 60 каждая.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru