Любителям "альтернативной истории"

Теги:история
 
+
-
edit
 

Vikond

опытный

Как известно, с началом "зимней войны" Великобритания и Франция не только поддержали Финляндию поставками вооружений и военной техники, но и начали активную подготовку к нанесению авиаударов по территории Советского Союза. Окончание этой войны не привело к отказу от подобных планов.
Более того, буквально накануне немецкого вторжения во Францию, начавшегося 10 мая 1940 года, французский премьер-министр Поль Рейно в телефонном разговоре уведомил Уинстона Черчилля, что французские ВВС 15 мая будут готовы осуществить бомбардировки нефтеносных районов Баку и Грозного, а также советских черноморских портов с территории Сирии и Ливана. Согласие Турции и Ирана на пролет над их территорией уже было получено.
Советское руководство прекрасно знало об этом и предпринимало ответные меры. На аэродромах Армении и Крыма в полной готовности стояли полки дальних бомбардировщиков, которым предстояло нанести удары по англо-французским военным объектам в Египте, Палестине, Ираке, Сирии, Ливане и на Кипре.
Возникает вопрос: интересно, а как бы пошла дальнейшая история Второй Мировой войны (и не только), если бы Гитлер, посоветовавшись с астрологом, в очередной раз перенес срок своего наступления на недельку-другую? :rolleyes:
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Vikond

В теме "голосование о Резуне" я, например, изложил свою точку зрения: доблесная РККА, в одно раннее июльское утро нанесла бы сокрушительный удар по развёрнутой немецкой группировке. Прежде всего - по авиации противника на аэродромах. А потом, в соответствии с планом, разыгранном в декабре-январе 1939-40гг, советские войска начали бы свою освободительную миссиию. И к осени 1942г - весне 1943 года закончили бы поход на Гибралтаре... :)
Япония, при таком развитии событий, в войну бы вообще не стала ввязываться, предпочтя договориться с американцами по-хорошему.
Возможный вариант - немцы могли бы открыть фронт на Западе и впустить в Германию англо-американские войска... Тады бы т.Сталину Гибралтара не видать, а возможно пришлось бы столкнуться с объединённым противостоянием Великобритании, США и Германии, где быстренько пришло бы к власти "демократическое" правительство. А канцлер Гитлер со товарищии удалился бы в почётную отставку, - живёхонький и здоровёхонький ещё на долгие годы... Возможно, опять в тюряге бы посидели они, - лет с десяток...
“The only good Indian is a dead Indian”  
+
-
edit
 

Олег

опытный

>Возможный вариант - немцы могли бы открыть фронт на Западе и впустить в Германию англо-американские войска... >Тады бы т.Сталину Гибралтара не видать, а возможно пришлось бы столкнуться с объединённым противостоянием >Великобритании, США и Германии, где быстренько пришло бы к власти "демократическое" правительство. А канцлер >Гитлер со товарищии удалился бы в почётную отставку, - живёхонький и здоровёхонький ещё на долгие годы... >Возможно, опять в тюряге бы посидели они, - лет с десяток...
Не успели бы войска прислать, особенно американские. А англичане бы свои не послали - кто острова защищать будет, если чего случится?
Да и канцлер Гитлер скорее бы со Сталиным договорился, чем с англо-саксами.
 
+
-
edit
 

malkin

втянувшийся

Все-таки по теме.На что ето ВЫ Vikond намекаете? Типа после нападения англо-франков СССР вступает в ВМВ на стороне оси и делает бросок на юг.Морской лев у немцев получается и вот весь старый свет под контролем тоталитарных режимов.
А если серьезно-какие силы собрали англо-фпанки для нападения на Кавказ(число самолетов,типы)?
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Олег

>Да и канцлер Гитлер скорее бы со Сталиным договорился, чем с англо-саксами.
 - Я думаю совсем наоборот - зачем бы это Сталину, при таком раскладе, договариваться с Гитлером? Даже если бы Гитлеру это страстно хотелось?
Это Гитлер отводил Сталину место после захвата европейской части СССР в качестве управителя России. А у Сталина для Гитлера место было одно - "возле параши". Управленцы же для Германии были в Москве давно подготовлены другие... Вам фамилия Вальтер Ульбрихт о чём-то говорит? ;)
 
“The only good Indian is a dead Indian”  
RU AlexDrozd #15.07.2003 17:22
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

...15 января главнокомандующий французской армией генерал Гамелен направил премьер-министру Даладье записку о важности открытия нового театра войны в Скандинавии. Гамелен представил план, который предусматривал высадку союзных войск в Петсамо, на севере Финляндии, одновременный "захват портов и аэродромов на западном побережье Норвегии", а также возможное "распространение операции на территорию Швеции и оккупацию рудников в Гялливаре". ...
...Совет одобрил план отправки "на помощь Финляндии" экспедиционных сил в составе двух английских дивизий и несколько меньшего французского контингента. Чтобы избежать открытого столкновения с Россией, эти силы официально представлялись как добровольцы. Вокруг маршрута их следования разгорелся спор. Британский премьер-министр, подчеркивая трудности высадки в Петсамо, настаивал на высадке в Нарвике, поскольку это давало возможность "получить контроль над железорудными месторождениями в Гялливаре". Такова и была основная цель высадки десанта, а на помощь Финляндии предполагалось двинуть лишь часть сил. Доводы англичан одержали верх, и было решено, что экспедиционные силы отправятся в начале марта. ...
http://militera.lib.ru/h/liddel-hart/06.html
Вот как должна была выглядеть "братская помощь" Финляндии.

9 апреля началось германское вторжение в Норвегию, т.е. война в Европе снова вступила в активную стадию.
Какой смысл был Великобритании в этой ситуации наносить удар по СССР? Удержать таким образом от помощи Германии? И почему
> "Советское руководство прекрасно знало об этом и предпринимало ответные меры."

Может эта была намеренная утечка информации с целью предупредить ИВС от вмешательства в европейский конфликт?

malkin>Типа после нападения англо-франков СССР вступает в ВМВ на стороне оси и делает бросок на юг.


Сапоги в Индийском океане мыть? Или трудящихся Индии освобождать от колонизаторов?
Нужен ли был СССР этот бросок на юг?

malkin>Морской лев у немцев получается и вот весь старый свет под контролем тоталитарных режимов.


"Морской лев" это вряд ли. По моему, планирование этой операции имело целью напугать Великобританию :angry: и склонить ее к миру с Германией.
 
+
-
edit
 

Vikond

опытный

malkin>Все-таки по теме.На что ето ВЫ Vikond намекаете? Типа после нападения англо-франков СССР вступает в ВМВ на стороне оси и делает бросок на юг.Морской лев у немцев получается и вот весь старый свет под контролем тоталитарных режимов.


Типа именно на это я и намекаю B) Ведь к исходу 9 мая 1940 года от подобного варианта развития событий (вовлечения СССР в войну на стороне Германии против Англии и Франции), вполне возможно, отделяло всего 5 дней . И если бы Гитлер отлолжил наступление на Западе, из-за которого англо-французам сразу стало не до России, мировая история могла пойти по совсем другому пути :blink:

malkin>А если серьезно-какие силы собрали англо-фпанки для нападения на Кавказ(число самолетов,типы)?


На самом деле силы более чем скромные. Англичане перебросили в северный Ирак 3 скуадрона "Бленхеймов" Mk.IV, к которым в дальнейшем должны были присоединиться еще 3 скуадрона "Уэллсли" из Судана. Численность и состав французского авиаконтингента мне не известны, но вряд-ли количество бомбардировщиков в Сирии и Ливане превышало сотню машин.
Вообще, весь план бомбардировок Кавказа сильно напоминал авантюру. Похоже, что советская ПВО вообще не учитывалась и возможность сколь-нибудь ощутимых потерь не предусматривалась.
Тем не менее, речь сейчас не о том, какого реального результата достигли бы эти налеты (скорее всего, - нулевого), а о том, какие геополитические последствия они могли спровоцировать.
 
+
-
edit
 

Vikond

опытный

AlexDrozd>http://militera.lib.ru/h/liddel-hart/06.html

AlexDrozd>Вот как должна была выглядеть "братская помощь" Финляндии.


... в изложении Лиддел-Гарта.
А вот выдержки из доклада английского Комитета начальников штабов, представленного на рассмотрение правительству Великобритани 8 марта 1940 года:
"Так как в Скандинавском регионе имеются лишь немногие важные русские объекты, комитет начальников штабов рекомендует напасть на южные районы СССР. В этих районах можно поразить наиболее уязвимые пункты Советского Союза. На первом этапе такая интервенция должна ограничиться воздушными ударами".
Рассматривалось три варианта ударов: "во-первых, нападением с воздуха, во-вторых, действиями военно-морских сил в Черном море и, наконец, действиями турецких сухопутных сил из Восточной Анатолии".
В докладе также подчеркивалось: "наиболее уязвимыми целями на Кавказе являются нефтепромышленные районы в Баку, Грозном и Батуми. (...) План нападения на эти объекты в настоящее время разрабатывается штабом ВВС на Среднем Востоке, а также рассматривается в министерстве авиации. По имеющимся оценкам, уничтожение основных нефтеперерабатывающих заводов может быть достигнуто путем непрерывных операций в течении нескольких недель силами не менее чем трех бомбардировочных эскадрилий.
Далее: "рейды авианосцев в Черном море с целью бомбардировок нефтеперегонных предприятий нефтехранилищ или портовых сооружений в Батуми и Туапсе будут полезным дополнением к основным воздушным налетам на Кавказский регион и могут привести к временному разрушению русской обороны".

AlexDrozd>9 апреля началось германское вторжение в Норвегию, т.е. война в Европе снова вступила в активную стадию.

AlexDrozd>Какой смысл был Великобритании в этой ситуации наносить удар по СССР? Удержать таким образом от помощи Германии?


Советский Союз тогда рассматривался правящими кругами Англии и Франции лишь как огромная сырьевая база "третьего рейха".

>> "Советское руководство прекрасно знало об этом и предпринимало ответные меры."

AlexDrozd>Может эта была намеренная утечка информации с целью предупредить ИВС от вмешательства в европейский конфликт?


IMHO, они были уверены, что ИВС наиболее опасен для них именно в той роли, которую он занял в 1939 году - неучаствующего в войне поставщика ресурсов для Германии. Советскую армию после финской кампании они не воспринимали всерьез.

malkin>>Типа после нападения англо-франков СССР вступает в ВМВ на стороне оси и делает бросок на юг.

AlexDrozd>Сапоги в Индийском океане мыть? Или трудящихся Индии освобождать от колонизаторов?

AlexDrozd>Нужен ли был СССР этот бросок на юг?


Если б был нужен, бросились бы. Во всяком случае, открытое нападение на советскую территорию сделало бы подобный шаг вполне логичным.

malkin>>Морской лев у немцев получается и вот весь старый свет под контролем тоталитарных режимов.

AlexDrozd>"Морской лев" это вряд ли. По моему, планирование этой операции имело целью напугать Великобританию :angry: и склонить ее к миру с Германией.


А если бы СССР в результате англо-французской агрессии оказался прямым военным союзником Германии и "сталинские соколы" совместно с геринговскими "орлами" летали бомбить Лондон, интересно, осталась бы Британия столь же неуступчивой? ;)
 
+
-
edit
 

Олег

опытный

>- Я думаю совсем наоборот - зачем бы это Сталину, при таком раскладе, договариваться с Гитлером? >Даже если бы Гитлеру это страстно хотелось?

>Это Гитлер отводил Сталину место после захвата европейской части СССР в качестве управителя >России. А у Сталина для Гитлера место было одно - "возле параши". Управленцы же для Германии >были в Москве давно подготовлены другие... Вам фамилия Вальтер Ульбрихт о чём-то говорит?

Говорит, а как же ;)
Но это мы так хорошо Сталина знаем, но ему ничего не помешало бы "договориться", а затем и место указать.
Но Гитлер просто не успел бы, если бы удар был нанесен, плохо бы ему пришлось сразу, тут он только о капитуляции мог бы думать, не более... :D:D:D
 

A_E_Z

втянувшийся

Vikond>А если бы СССР в результате англо-французской агрессии оказался прямым военным союзником Германии и "сталинские соколы" совместно с геринговскими "орлами" летали бомбить Лондон, интересно, осталась бы Британия столь же неуступчивой? ;)


"Соколы" это еще ничего.В каком-то художественном произведение (по- моему у Звягинцева где-то, идея та же, что и в топике: Союз блокируется с Осью) в Северную Атлантику выходили (пройдя Северным Морским путём) авианосцы Нагумо.
В чем был стратегический замысел - не помню :) .Идея поразила своей красочностью (именно как любителя альтистории :):-):) )
 
RU AlexDrozd #16.07.2003 09:28
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

A_E_Z>в Северную Атлантику выходили (пройдя Северным Морским путём) авианосцы Нагумо.


Это уже фантастика! Ледоколов у СССР не хватило бы для обеспечения проводки! А вообще-то идея хороша, только надо бы и линкоры прихватить. Вот тогда Британии точно хана! :D
Потом объдиненный Японо-Германский флот громит США на море, а через Аляску мелкими группами по полмиллиона человек просачиваются русские войска. ;) в 1950 Шолохов пишет "Поднятая целина-2" (о коллективизации в Оклахомщине). ;)
 

A_E_Z

втянувшийся

:)
Фантастика, конечно.
Ну так за то альтистория и любима — эффектная игра ума :)
Хотя, насчет ледоколов Вы наверное правы — картинка совсем уж сюрреалистическая получается — авианосцы караваном
Жуть кошмарная 8)
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Есть прекрасный роман Филипа Дика, в библиотеке Мошкова он представлен аж в двух переводах:
http://lib.ru/INOFANT/DICKP/highcast.txt
http://lib.ru/INOFANT/DICKP/highcast1.txt
Там Япония выигрывает войну у США, Германия занимает европейскую часть СССР...
Правда, к военным вопросам роман отношения не имеет... :blink:
“The only good Indian is a dead Indian”  
RU AlexDrozd #16.07.2003 12:07
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

http://militera.lib.ru/research/macksey/index.html

Интересна не столько сами альтернативы (некоторые выглядят недостоверно, в некоторых преувеличен эффект), сколько комментарии.
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Очень оригинальная конструкция:
http://www.membrana.ru/articles/technic/20.../14/203900.html
“The only good Indian is a dead Indian”  
+
-
edit
 

malkin

втянувшийся

По поводу броска на юг.Куда намеще наступать при союзе с осью-ни на запад ни на восток.В самый раз принести счастье угнетенным народам Азии.Ну а сталинские соколы в небе над Лондоном - явный перебор,ИМХО они долго не прожили бы.
 
+
-
edit
 

Vikond

опытный

malkin>Ну а сталинские соколы в небе над Лондоном - явный перебор,ИМХО они долго не прожили бы.


Ну, почему же? Представьте себе, 2500 немецких машин плюс еще столько же (а то и побольше) советских. Думаю, англичанам бы туговато пришлось... :D
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru