Десант на Соломоновых островах

Теги:страны
 
RU Фагот #28.07.2003 13:12
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Вчера в городе Хониара, столице Соломоновых островов, высадилась первая группа австралийских военнослужащих и полицейских. Их цель — освободить главный остров Гуадалканал от враждующих банд, пять лет терроризирующих население, и установить на архипелаге законность и порядок.

Помимо Австралии в военной операции участвуют Новая Зеландия, а также Папуа — Новая Гвинея, Самоа и ряд других тихоокеанских островных государств, опасающихся, что волна анархии и хаоса перекинется на их территорию. В составе объединенного контингента свыше 2200 человек, бронетехника и вертолеты ВВС. Акция осуществляется по просьбе парламента и премьера страны Аллана Кемакезы, который во вторник скрылся в неизвестном направлении, опасаясь быть захваченным бандитами, но вчера вернулся в сопровождении австралийской охраны.

Соломоновы острова, получившие независимость от Британии в 1978 году, расположены к юго-востоку от Новой Гвинеи. В архипелаг входит свыше 30 островов. Причиной развала государства стала война между экстремистами из народности исатабу, коренным населением Гуадалканала, и марау, переселенцами с соседнего острова Малаита, установившими свою монополию на экспорт рыбы, лесоматериалов, копры, пальмового масла, какао-бобов и других приносящих валютную прибыль статей внешней торговли.

Гроза грянула в 1998 году, когда Движение за свободу исатабу (ДСИ) насильно вынудило почти 20 тыс. уроженцев Малаиты покинуть Гуадалканал. В июне 2000 года вновь сформированная организация "Орлы Малаиты" (ОМ) произвела госпереворот, сместив премьера Бартомью Улуфа'алу. Нынешнего премьера Кемакезу (он — исатабу) парламент избрал в конце 2001 года.

Кемакеза не оправдал возлагавшихся на него надежд — в парламенте его обвинили в воровстве. В 2002 году, когда тайфун "Зоя" опустошил ряд островов страны, премьера заподозрили в том, что он положил себе в карман значительную часть международной помощи. В стране пышным цветом расцвели коррупция, безработица, нищета и насилие.

Центральная власть не контролировала даже столицу. За ее же пределами разбившиеся на бандитские шайки ДСИ и ОМ убивали и грабили население. За пять лет 20 тыс. человек погибли от голода и почти 400 тыс. остались без крыши над головой (население страны — 450 тысяч).

Главной мишенью австралийцев станет Армия освобождения Гуадалканала во главе с бывшим полицейским Гарольдом Кеке, тоже исатабу, но отъявленным бандитом. Помимо банальных грабежей г-н Кеке промышляет захватом заложников и отмыванием "грязных денег". Его бойцы известны тем, что "идут на дело", набравшись местной бражки, отбивающей страх. Говорят, что Кеке в порядке ритуального жертвоприношения забил насмерть родного отца, племянника и отрубил голову миссионеру.

По соглашению между властями Соломоновых островов и союзниками их военнослужащие имеют право открывать огонь на поражение, "если того требует необходимость", и обладают иммунитетом от судебного преследования в связи с выполнением служебных обязанностей.


Источник: Время Новостей
 
RU Фагот #28.07.2003 13:14
+
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru