Африканский лидер уподобился божеству

Теги:страны
 
RU Фагот #28.07.2003 13:12
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Поразительное событие произошло в Экваториальной Гвинее — небольшой республике на западном побережье Африки. Правитель Теодор Обианг Нгема Мбасого объявлен небожителем. По радио (газеты в стране не выходят) помощник президента провозгласил, что 61-летний глава государства «подобен Богу на небесах» и имеет «полную власть над людьми и вещами». Силу же ему дает сам Всевышний, с которым он «в постоянном контакте».

«Божественный» Обианг Нгема Мбасого путь к святости начал армейским полковником, устроив в августе 1979 года военный переворот. Он сместил кровавого изувера Масие Нгему Бийого, который устраивал такие дикие расправы, что запруженные трупами реки выходили из берегов. Новый президент правил как обыкновенный диктатор, но в начале 90-х годов вынужден был объявить о многопартийности, дав согласие избираться. Волеизъявление народа проходило гладко. В прошлом году Обианг Нгема Мбасого получил мандат на третий семилетний срок, завоевав почти 100% голосов населения.

В Африке всякое случалось. Каннибал Бокасса переименовал Центрально-Африканскую Республику в империю, скопировав церемонию своего восшествия на трон с коронации Наполеона. Малограмотные солдафоны становились «отцами нации». Сколько было «несравненных», «благодетелей отечества», «великих вождей»! На обладание сверхъестественными силами претендовали многие. Но чтобы вот так, прямо в боги, не припоминается. Кажется, нечем удивить. Ан нет, есть еще порох в пороховницах.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru