Доброе время суток! Я давно не был на авиабазе, давно хотел создать отдельный топик суть которого ниже, но вижу - лучше здесь реплики разместить. Итак:
Хронология и китайский календарь.
Простой, надеюсь интересный, рассчёт.
Предыстория вопроса:
1) китайский 60-летний календарь (и соответственно - гороскоп) основан на том, что примерно каждые 60 лет Юпитер и Сатурн оказываются на 1 линии с Землёй - по одну или по разные стороны (в 60 годах "помещается" 5 периодов Юпитера и 2,5 - Сатурна);
2) различные авторы (Морозов, Носовский, Фоменко - больше пока привести не могу бо не знаю) указывают на то, что в силу неполной кратности периодов обращения планет друг другу, такой календарь может действовать только некие ограниченные периоды времени, которые сменяются периодами его "неприменимости". Т.е. какое-то время три планеты будут двигаться достаточно согласованно, а потом накопившаяся ошибка сделает невозможным нахождение на 1 линии в избранных 60-летних точках. И далее - вплоть до восстановления 60-летней закономерности.
3) авторы, чьи фамилии приведены в предыдущем пункте, на основании произведённых ими рассчётов (увидеть которые мне, к сожалению, не удалось) утверждают: периоды применимости/неприменимости 60-летнего календаря таковы, что он во-первых не мог использоваться в течение тех нескольких тысяч лет китайской цивилизации о которых говорит официальная историческая наука (а точно, кстати, тысяч?) или , во-вторых если основываясь на настоящем положении Земли, Юпитера и Сатурна сделать рассчёт их расположения в прошлом, то станет видно, что нынешний период применимости начался весьма поздно в нашу эру (примерно 7-9 век - по Морозову или 12-14 века по Носовскому и Фоменко).
(Сразу оговорюсь: обсуждать труды вышеупомянутых авторов - долгое, сложное и неблагодарное дело - тьма сломанных копий… и каждый при своём мнении. Потому и постарался сделать вопрос "техническим" а не "политическим", ибо полагаю правильным - сначала обсудить всё, что может быть проверено недвусмысленными методами - а лишь потом обсуждать сложные построения)
Суть вопроса:
Не будучи по образованию астрономом, физиком, математиком или историком, я решил проверить утверждение о границах применимости только с помощью Excel-а и периодов обращения Земли, Юпитера и Сатурна, и т.о. хочу:
1) представить на Ваш суд получившиеся результаты;
2) услышать мнения (лучше - если обоснованные, но вообще интересны - любые) о том - какие я допустил огрехи, как улучшить данный способ, или же - каким образом (не в смысле мнения, а в смысле технологии) отвечают на такие вопросы серъёзные исследователи (можно и в виде ссылки).
Логика проверки состояла в следующем:
1) допустим, что на интересующем нас временном участке (я для начала взял около 22000 лет) периоды обращения планет вокруг солнца изменяются на пренебрежимо малую величину и т.о. в рассчётах фигурируют только постоянные периоды обращения;
2) предположим, что все три планеты в момент Т0 находятся строго на одной линии т.е. условие применимости соблюдается максимально строго (условно - "1");
3) поскольку наблюдения ведутся с Земли, и поскольку её период обращения принят за эталон (1 год) и строго кратен 60 летнему периоду, можно считать, что обращение Земли не вносит вклада в накопление ошибки;
4) каждая планета за один 60-летний цикл "убегает" от идеального положения на определённую величину в одном и том же направлении - т.о. ошибка постоянно накапливается, но потом её значение снова становится близким к целочисленному т.е. планета снова подчиняется 60-летнему правилу (ближайшая аналогия - поведение часовой, минутной и секундной стрелок - если невнятно объясняю);
5) устанавливаем значения ошибки при превышении которых правило считаем неработающим и рассчитываем от Т0 - сколько циклов схема будет работать, сколько - нет.
Общая схема проверки:
Периоды обращения Юпитера и Сатурна приняты равными 11,87 и 23,89 (?) лет соответственно. Столбец "А" автозаполнялся цифрами кратными 60, в "В" и "С" - были результаты деления цифр из "А" на периоды Юпитера и Сатурна - без целочисленных частей (функция "ОТБР"). Для Юпитера условием подчинения 60-летнему циклу была близость дроби к 0 и 1, для Сатурна - к 0, 0,5 и 1. Чтобы избавиться от значения 0,5 - в столбец соответствующий Сатурну был внесён множитель - 2. Теперь значение близкие 0,5 показывали для обеих планет - несоблюдение правила в данном 60-летнем цикле. Для удобства рассмотрения в "D" и "E" были модули результатов вычитания постоянного "0,5" из соответствующих значений в столбцах "В" и "С". Наконец в столбец "F" были помещены суммы соответствующих значений из столбцов "D" и "E". Для полученных значений близость к 1 показывала меру соответствия ситуации идеальной. В качестве условного порога была выбрана величина 0,5 (т.е. 60-летнее правило считалось удовлетворительно работающим в данном цикле если соответствующая величина из столбца "F" превышала 0,5). Столбец "G" был заполнен формулами типа "если соответствующее значение столбца "F">0,5, то писать "1" иначе - "0".
Были построены 2 графика: один на основании "В" и "С", второй - на основании "F". Также, при помощи столбца "G" рассматривалось - какова протяжённость участков соблюдения 60-летнего правила. Были получены следующие результаты (обобщённо): в основном (чуть больше половины) протяжённость участков (когда правило соблюдается или НЕ соблюдается) составляла 700-800 лет (720-780); меньше половины составляли участки протяжённостью 200-600 (180-600) лет. Также имелся период соблюдения более 1500 лет, и два участка соблюдения по 1 циклу (60 лет), без которых можно было бы говорить о наличии двух участков НЕсоблюдения правила длиной более 1500 лет (1560).
Кроме крайней, граничащей с примитивизмом, простоты метода, хотелось бы отметить ещё два момента.
Первый недостаток: иногда среднее значение общего показателя обеспечено в основном высоким показателем одной из планет, в то время как вторая "не хочет подчиняться" 60-летнему правилу.
Второй недостаток: неясно - каков на самом деле должен быть критический порог. Если он достаточно высок, то получается, что гороскоп вообще работает редко. И даже в случае порога 0,5 получается, что начало соблюдения 12-14 века - достаточно ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ цифра. Куда уж ещё?
Вот, пожалуй и всё, что я хотел сообщить для начала обсуждения.
P.S. Пусть из этого даже ничего и не выйдет - интересные картинки получаются на графике от "F", если плавно менять периоды Юпитера или Сатурна.
При всём том я думаю, что Карф... Вашингтон должен быть разрушен!