Вот вам альтернативный рецепт победы в восточно-прусской операцииР) Взято с милитеры,автор М. Мухин.
17 августа 1914 г. Начинается вторжение СЗФ в Восточную Пруссию. Т.к. второочередные дивизии не поспели, корпуса наступают в 2-дивизионном составе. Перебои со снабжением.
(Р)19-20 августа 1914 г. Гумбиненское сражение. Попытка немцев окружить 1А. русских не удалась. Однако армия Рененкампфа понесла серьёзные потери, а главное - практически исчерпала возимый запас боеприпасов. Немецкие части так же понесли ощутимые потери. Продвижение 2 А. на Ортельсбург привела Притвица к мысли о возможности его окружения. Вечером 20 августа Притвиц отдал приказ об эвакуации за Вислу.
(Р) 2-20 августа1914 г. - приграничное сражение в Лотарингии и Бельгии
(Р) 23 августа 1914 г. Гинденбург, сменивший Притвица, принимает решение перенести центр тяжести операции на юг, против 2А. Оставив полторы дивизии против Ренненкампфа, Гинденбург начинает сосредоточение 11,5 дивизий на юге.
(Р) 23 августа 1914 г. Начало крупномасштабных боевых действий в Галиции
24 августа 1914 г. Русская авиаразведка обнаружила накопление германских войск на флангах 2 А., войсковая конница корпусов армии Леша подтвердила данные авиаторов. Брусилов (комСЗФ) приказал Лешу остановить дальнейшее продвижение вглубь неприятельской территории и закрепиться на уже занятых позициях. На мобилизованных грузовиках начинается интенсивное снабжение 1 и 2 армий, оставшейся без обозов.
(Р) 21-25 августа 1914 г. - приграничное сражение в Пикардии
(Р) 26 августа 1914 г. Не завершив сосредоточения, Гинденбург начал концентрическое наступление на 2 А. VI русский корпус смят и откатывается на Ортельсбург.
(Р) 26 августа 1914 г. На Западном фронте 2 германских корпуса (Гв. Резервный и XI) - отправлены в Россию, V корпус готовится к отправке.
(Р-Ф) 27 августа 1914 г. I русский корпус (2А.) разбит и отступает к Сольдау. Фактически, армия Леша уже находится в полуокружении. Однако развитие событий позволяет Брусилову вскрыть неприятельский замысел. Начштаба СЗФ (ген. Драгомиров) собирает под своим началом 5 второочередных дивизий (т.н. "группу Драгомирова"), предназначенных для корпусов армии Леша, но опоздавших к сосредоточению, и форсированным маршем ведёт её от Млавы на север. Брусилов лично прибывает в ставку Рененнкапфа и приказывает наступать на помощь Лешу любой ценой. Историческая фраза: "Не можете наступать - умрите. Но умрите - на марше". Конная масса в составе 1 и 2 кавкорпусов под общим командованием ген. Гурко получает приказ немедленно выступить на Бишофсбург.
28-30 августа 1914 г. Кульминация Бишофсбургского (из-за неблагозвучности в историографии утвердилось название "Брусиловские клещи") сражения. Совершив за ночь 60 км марш, кавалерия Гурко обрушилась утром 28-го на тылы I резервного и XVII немецких корпусов. К вечеру в р-н Зенсбург - Бишофсбург - Бишофштейн подтянулась пехота 1 А. В течении 28-го I немецкий корпус окончательно разбил I русский корпус и, заняв Виленберг, отрезал 2А. от тыла. Правофланговые корпуса Леша откатывались уже не К, а ЗА Ортельсбург, хотя немцы их не преследовали - в р-не Вартенсбург - Менстут разворачивалось встречное сражение 2 немецких корпусов (I резервного и XVII) против 2-х русских (XX и III), при этом русским приходилось вступать в бой с марша, а немецким - разворачивать фронт на 180 градусов. 30 августа окончательно потерявшие управляемость корпуса Леша сбились в кучу в р-не Орлау - Коммузинский лес, однако на рассвете I немецкий корпус сам был атакован с тыла группой Драгомирова. IV корпус 1А., оставшийся на кёнигсбергском направлении, был усилен 3 подоспевшими второочередными дивизиями и 29-го сломил сопротивление немецкого заслона у Фридланда. К полудню 30-го Лешу удалось восстановить управление корпусами в Коммузинском лесу, и повести их, как он считал, на прорыв через Вилленберг. В результате I немецкий корпус оказался в ситуации атаки в лоб и с тыла. Практически одновременно (вечером 30-го) Гинденбург получил сообщения:
о катастрофе I корпуса;
разгроме фридланского отряда и продвижении русских (по сообщению из Фридланда - крупная группировка, до 3 корпусов) на Кёнигсберг, где войск не было вообще;
о появлении русской кавалерии (группа Гурко, пытавшаяся обойти по флангу бишофсбургские корпуса немцев) между Алленштайном и Остероде.
В ближайшее время должны были подойти корпуса с запада, но они явно не успевали: Утром 31-го Гинденбург приказал I резервному и XVII корпусам прорываться на запад, а остальным войскам - занять оборону по рекам Пасарерге и Древенец. В итоге - немецкие I и I резервный корпуса были разгромлены практически полностью, XVII корпус отступил в сравнительном порядке. У русских разбит (потеряно около 50% личного состава) I корпус, остальные корпуса понесли потери, но вполне боеспособны.
31 августа 1914 г. По требованию Гинденбурга с Западного фронта в Восточную Пруссию перебрасывается V корпус. Мольтке предупреждает Гинденбурга, что больше никаких подкреплений не будет.